Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Собстна, драсте. Оригинальный дневничок вот тута
Веселенькие были 2.5 года, были и взлеты и падения (в основном падения). Но цель на форе выполнена, 3 профитных месяца я таки сделал, торговля стала чем то простым, обыденным. Под этим я подразумеваю не потерю интереса, но потерю большей части страха. И теперь набравшись уверенности в себе я торжественно нарекаю себя трейдером (читай безработным).
Немного о том как торгую.
Собственно выглядит до ужаса просто, но это по факту просто напоминание, все нюансы и ништяки уже глубоко в голове, после 3000~ скринов, отработок, месяцев бэк/форвардтестинга даже я смог это запомнить :D
Так же делаю месячные отчеты/анализ ошибочных ( в плане исполнения ) сделок.
И наверное самое полезное до чего я когда либо додумывался
Т.е каждая потенциальная сделка сначала проходит чек лист, хороший способ исключить приступы слабоумия из трейдинга. Плюс туда же закидываются скриншоты ведения сделки, каждое активное действие/мысль на тот момент, задокументированы. Что бы в случае чего я мог восстановить картину событий.
Цель возобновления дневника - освоение бинарок. Так как я адепт james16, я действую по его заветам и торгую как снайпер, в месяц у меня не более 6 сделок. Собственно свободного времени предостаточно, плюс ситуация с форексом по моему мнению вошла в стадию самоулучшения, где мне больше всего поможет только сам опыт торговли, и работа над ошибками.
Цель дневника :
1. Адаптация стратегии из форы к бинаркам, либо освоение новой ПА стратегии конкретно для бинарок
2. 3 месяца положительного демо (не более 1 убыточного месяца)
3. 3 месяца положительного live трейдинга (так же не более 1 месяца)
В ближайшее время собираюсь шерстить все дневнички в поисках идей. Но я буду крайне признателен за любую помощь в поиске интересных стратегий.
Критерии :
В среднем по 5-7 сигналов в течении 1-2 часов
Прайс экшен стратегия, без 23 одинаковых EMA разным цветом и торговли по солнечным циклам, новостям, настроению.
Я человек простой мне бы на график посмотреть и хватит :D
Вот и в принципе все, всем хорошего времени суток C:
Вроде ничего подходящего для себя не нашел ( либо плохо искал )
Поэтому почему бы не построить страту под себя, используя ту что применяю к форексу.
В БО я полный профан, поэтому подгоняя эту сырую версию я скорее всего не учитываю кучу нюансов (о которых я просто не знаю). И следуя из этого шаг 1 затянется надолго.
Цель дневника :
1. Адаптация стратегии из форы к бинаркам, либо освоение новой ПА стратегии конкретно для бинарок
Но умирать пока вроде не планирую, так что время есть :)
Главной проблемой для меня стало то что на таймфреймах ниже 10 минут (для начала выбрал м3) я не могу пропускать сделки через чеклист, да и мой неторопливый анализ к которому я привык здесь не представляется возможным. В дальнейшем нужно будет сделать мини чек лист на прохождение которого мне нужно будет всего пара десятков секунд, а не пара десятков минут как сейчас.
Логичный выход из этой ситуации - делать анализ заранее, прочерчивать ppz (price pivot zone) учитывая при этом конфлуенс (от англ. пересечение/слияние - наслаивание нескольких фильтр сигналов в одной конкретной точке/зоне). И что бы постоянно не перепроверять конфлуенс текущей зоны, я буду выделять их цветом по количеству конфлуенса (больше - лучше)
Без конф. Зеленый
1 конф. Синий
2 конф. Красный
В качестве этого самого конфлуенса я использую :
1. Фиббоначи
2. BGR - Big round number - большие круглые числа 10/15/20...145-150. И т.д.
3. Дивергенция
4. Прайс экшен паттерны, в форексе все мои сделки это только пинбары, но на БО это чревато слишком долгим ожиданием сигнала(на форе разок сидел без сигнала 2.5 недели). Но так как в БО мне нужно будет буквально сидеть около монитора, а не просто проверять графики каждые 4 часа, нетерпение приведет к подтуплению самоконтроля и саботированию торгового плана.
Поэтому буду использовать самые знакомые - Pinbar/Outside Bar/DBHLC/DBLHC.
Так же хотел бы сказать что хоть я и черчу линии, в моей голове это зоны, просто мне так удобнее. PPZ редко когда бывает точечным
Собственно это тебе не фора, здесь главное войти, а не выйти. Так что хоть в чем то полегче. Весь тп сводится к поиску точки входа. (ну и манименеджменту конечно)
Для начала поставлю такие критерии:
От зон с 0 конфлуенсом вход возможен только с божественным ПА паттерном (под этим я понимаю очень чистый, "правильный" паттерн. Пин с тенью на весь экран например :) )
От зон с 1 конфлуенсом любой адекватный паттерн, экспа 4 свечи, вход как можно ближе к краям коробки/ppz/п.с (Логика за экспирацией и входом ближе к краям состоит в том что малый конфлуенс не даст большой моментум, и цена возможно потопчется прежде чем начнет шевелиться)
От зон с 2 + конфлуенсом берем даже отскоки, экспа 3 свечи, вход на закрытии. (Тут же наоборот, много конфлуенса = большой моментум)
Вроде все. Следует оговорится что я на 95% уверен что этот план не наберет больше 30% винрейта. Все выводы делаются из опыта в похожей, но все же другой сфере. И на чистой логике. Но что такое логика отдельного человека, пытающегося понять иррациональный коллективный разум миллионов людей? Правильно, ничто :)
Но начинать как то нужно, а я думаю это лучше чем просто тыкать в кнопочки колл и пут.
Форвардтестить да и трейдить в дальнейшем буду на binary, когда то он мне не покорился, отобрав мои денежки. Теперь же я как граф Монте - Кристо, пришел мстить ]:D
До скорого :)
Вроде все. Следует оговорится что я на 95% уверен что этот план не наберет больше 30% винрейта.
хотел бы я иметь такой винрейт, и все хотели бы научиться так торговать)) чтобы исходя из этого торговать наоборот))
ShopeS пишет:Вроде все. Следует оговорится что я на 95% уверен что этот план не наберет больше 30% винрейта.
хотел бы я иметь такой винрейт, и все хотели бы научиться так торговать)) чтобы исходя из этого торговать наоборот))
Эх если бы было все так просто C:. Но, трейдинг не черное - белое, торговать от обратного тут вряд ли принесет плоды :D
Нашел таки что то интересное , вотъ
Буду тестить и ее тоже, моя "стратегия" за 3 часа не дала ни одного сигнала, привычка быть слишком привередливым в БО не особо помогает -_-. Поиграюсь с ней еще пару дней, там уже посмотрим, если так и продолжится - ищем дальше.
Попробовал ту которую нашел сегодня (но только на м3 а не м1) , проверил на кол-во сигналов, за 1.5 часа было ровно 2. При том что я следил за 9ю парами одновременно. И то сделки были на корреляционных парах, т.е практически идентичные, так что не знаю считается это за отдельную сделку, или же просто как увеличение риска
В понедельник попробую поднять кол-во пар до 12, может до 15. Не знаю поместится ли это все на мониторе или нет. Попробуем. В плане концентрации, да, выматывает слегка. Но у меня есть пару хороших идей как эффективно управлять вниманием. Главное практика, которая начнется конечно же с понедельника. Работать на выходных - табу. Очень сильно страдал этим первый год, думал долбиться в книги и графики по 10 часов 7/0 приведет меня к успеху. Привело только к нервному срыву и значительному снижению умственных способностей :D.
Всего наилучшего друзья, не перетрудитесь ;) !
UPD. Тем временем рынок одарил меня сделочкой на форе.
Откат в тренде. PPZ+BGR 1.00+FIB 50%.
Желательно потрейлить бы ее, посмотрим на силу отскока, при неуверенности на входе - выход. Буду крайне осторожен из за дивергенции не в мою сторону (называю ее обратной). Кто не в курсе, дивергенция - расхождение осциллятора (В моем случае MACD) с ценой. Увидеть это можно обратив внимание на пик MACD около отметки 2 октября, и сравнив его с пиком 30 октября. И сравнить это с пиками цены. Вуаля, дивергенция.
Редактировался ShopeS (02.11.2018 14:24:22)
Форекс:
Сократил 60%~ риска на USD/CHF, цена дошла до фта. Пока вкусно выглядит. Если еще откат от FTA (first trouble area) не будет слишком глубоким и резким, вообще шикарно. Если формируется дабл топ от ФТА, выхожу.
P.S
Скрин с H1, так как обычно я слежу за сделками на более мелких таймфреймах.
Прогнал перед сном грубенький бэктест из 50 сделок, 58~ % винрейта. И 2 сделки закрылись в ничью. Понятно что бэктест дело тонкое, особенно не в форекс тестере а на обычном графике. Т.к подсознательное постоянно пытается вмешаться взяв очередной "почти подходящий" cетап, и эти "почти подходящие" удивительно всегда плюсовые.
Из приятного, откопал на съемной квартире небольшой телевизор моноблок, приспособил, доволен.
Редактировался ShopeS (04.11.2018 22:25:02)
Форекс
Начал трейлить USD/CHF, стоп лосс стоит на уровне +0.33R~, несущественно, но я не хочу смотреть на откат ко входу
(Не вышел на даблтопе из за дивергенции, и неуверенности на откате)
БО
Начал форвардтестинг, хочу прогнать 100 сделок. Посмотреть что получается. Но это видимо затянется надолго. 4 часа посидел сегодня = 3 сделки. Фиксирую сделки видеозаписью, так как скрины делать муторно, когда у тебя так мало времени на экзекут сделки.
Прогресс : 5/100
100% винрейт
Каждый день обновлять прогресс нет смысла, поэтому буду обновлять либо каждую неделю, либо каждые 25 сделок.
Пойду отдыхать, попытка держать концентрацию 4 часа из меня все соки выжала с непривычки :D
Редактировался ShopeS (05.11.2018 15:28:14)
Вот и кульминация моей USD/CHF сделочки.Приятные +0.8R
Лишь со временем начал понимать насколько важны выходы да и трейд менеджмент в целом. И как несущественны попытки "предсказать" что либо, как бесполезны попытки даже просто "знать" что случится дальше. Трейдинг - искусство принимать решения в условиях хаоса и неполной информации. Никак не искусство угадать куда пойдет цена.
Трейдеры как ястребы терпеливо парят выискивая (условно говоря) не 50, но 51 процентную сделку, и повторяют это из раза в раз, не отступая под воздействием внешних факторов/эмоций. И им совершенно не важно, убежит ли добыча или нет. Они прекрасно знают что в итоге будут сытыми.
Лазил что то по форуму, и много где упоминается myfxbook, заинтересовался, сделал свой тоже вотъ. Очень крутой сервис, очень жалею что не использовал его раньше. Посмотрел на больших дядек, попускал слюни, там у них средняя сделка по 40000$. Интересные цифры конечно, на мороженое им явно хватает. Есть куда расти можно сказать C:
Вот и все что хотел сказать на сегодня, всем сделок по 40к$. Бай бай C:
Редактировался ShopeS (06.11.2018 13:33:33)
Первые 20 сделок позади позади, напоминаю что тестирую вот эту стратегию.
К ней я добавил свою привередливость в выборе сетапов и плюс другие фильтры которые мне помогают в форексе. Общую картину (тренд/конса) пока не учитываю в принятии решений, только наблюдаю за ней. Как сделаю 100 сделок буду анализировать их все, и оттуда уже буду баловаться с переменными. Так же, если тест покажет 58 или больше % винрейта, сразу перейду на этап 3ех месячного демо. Точнее не совсем демо. Просто буду торговать на несущественную сумму (50-100$ с риском в 5%) что бы не перевозбуждать психику. Так же каждую сделку которую беру, записываю на видео. Их сюда кидать смысла не вижу, поэтому покажу просто скриншоты сделок.
БО
Прогресс : 20/100
Винрейт : 70 %
Форекс
Тишина, нет активных сделок или сигналов для новых. Терпеливо ожидаем
БО
Прогресс : 36/100
Винрейт : 58.4%
Винрейт наконец то начинает корректироваться, прошлые 70% уж больно нереалистичны для первого теста
Форекс
Сделок нет, люблю эти периоды ожидания в 1-2 недели (нет)
Вот каково понимание обычного трейдера в массах? Драйв, адреналин, риск!
Каков трейдер в реальности :
Сидит чел в пижаме с безразличным лицом, чекает валютные пары, и иногда менеджит сделки, конец.
Единственный хоть какой то существенный риск который присутствует в момент его трейдинга, это пролить горячее какао себе на пижаму.
Драйва нет, адреналина нет, все что осталось - разрушенные мечты :D.
Редактировался ShopeS (13.11.2018 14:42:17)
За ночь успел открыть и закрыть сделку на форе
Вход
Все шло как обычно до конца дневной свечи. Потом же, я был поставлен в условия с которыми я столкнулся впервые.
Как видно на скрине стоп лосс стоит не за пин баром, но за краем консолидации, ради увеличения общей прибыли. С этим никаких проблем нет, но на экзо парах чаще всего есть спред. И если обычный спред этой пары в 15-20 пунктов я учел, чего я не учел так это всплеска волатильности под конец дня. Спред 50-80. На начало первого часа цена была в половине от стоп лосса, но из за спреда аск грозился выбить меня из сделки, поэтому я подтянул стоп лосс, первый раз в жизни увеличив изначальный риск.
Вторую же вещь которую я не учел, это объемы роста, я совершенно не ожидал такого роста всего за 1 час , эта свеча больше локальных как минимум в 2 раза. ( скрин H1 для наглядности )
Мне пришлось сидеть за терминалом до 5 утра что бы выждать спад волатильности, ибо с таким спредом я не мог поставить стоп лосс и пойти спать.
Но в итоге, я смог выбраться из позиции, превысив изначальный риск (5%) всего на 0.7%. Чему я очень рад. Дешевая плата, за серьезный урок. Принял все возможные меры, что бы такого не повторилось.
Красивая сделка, чистая. Бывает посмотришь на график, и буквально пары секунд достаточно что бы понять что это стоит брать. Пинбар не совсем идеальный, тело в середине маленькой коробки. Но так как экстремум сделан, на такое я глаза закрываю.
Новый ордер, этот сильный откат меня не волнует пока он не пробьет лоу пин бара, до тех пока он откатывает в рендже, сетап валиден. Другое дело если после этого он коснется ордера, и будет показывать слабость на протяжении 1-2 часов. При таком сценарии мгновенно выхожу.
История :
Большая консолидация, предыдущая лоу это BOF (breakout failure - неудачное пробитие) из этой консолидации. И сейчас нечто похожее на начало аптренда. Конечно пинбар не на самом дне консолидации, но в качестве конфлуенса здесь 50% фиббоначи + дивергенция. Так что достаточно хороший сетап, не A+, скорее B+/A-.
Цена после некоторой консолидации коснулась ордера и показывает нехорошие знаки в виде слабости на пробитии. Подожду закрытие свечи H4, если она закроется за ордером, буду держать руку на кнопке закрытия сделки.
Почему я не даю цене подвигаться и закрываю сделки рано? Вот результаты моего прогона в Forex Tester
Всего 80 сделок потому что буквально больше не смог найти. Я прогонял историю 10+ пар начиная с 2001 года, на таймфреймах D1 и H4. И выбирал самые идеальные.
Вот как повлиял быстрый брейкивен
БО
Прогресс : 47/100
Винрейт : 57.5%
Форекс
Возможности что то посыпались прямо. Новый ордер EURHUF H4. Очень хорошая дивергенция + трипл бот.
Чувствую себя прямо Индианой Джонсом, в поисках сокровищ. Каждая сделка потенциальный раннер на 10+R. Очень захватывает.
И раз начал о сокровищах, стоит упомянуть и о золоте дураков.
Та самая сделка из за которой я просидел до 5 утра. Показала за сегодняшнюю ночь вот это.
Не буду врать буквально на мгновение бровь у меня дернулась. Так как именно такие ситуации были мой самой большой проблемой, до тех пока на проработал книгу Ван Тарпа "Супертрейдер". Но так как это было относительно недавно (3 мес~). Я еще не до конца встроил новые убеждения, отсюда и минутный всплеск эмоций.
Если бы я был дурачком и счастливо трейлил стоп лосс в сторону от цены и глупо надеялся на чудо, рынок "наградил" бы меня 6.6R (400$~). Больше чем я сделал за 3 месяца. Это было бы моим золотом дураков, пустышкой. Так как саботируя свой торговый план, в итоге я бы потерял намного больше чем эти 6.6R.
Я верю что это один из главнейших факторов того что так мало людей преуспевают в трейдинге. Рынок иррационален, все то чем мы так успешно пользуемся в жизни, логика, эмоции, ничего не работает. Что бы успешно плавать в этой среде, нужно фактически заменить свои легкие на жабры. Настолько контринтуитивными кажутся изменения.
Техническая сторона вопроса, самое легкое в трейдинге. По моей тс например, даже обезьяна сможет торговать, настолько все легко. И вот тут кроется еще один подвох. Видя неудачи, люди закапываются в тех анализ, комбинируют ганна/эллиота/гаданье на куриной лапке, и думают что это каким то образом улучшит их результаты. Ведь так и работает все в жизни. Не получается? Овладей, научись, получи знания и навыки. И тогда ты преуспеешь. Но не тут. При должной практике тут можно использовать абсолютно все.
Есть проверенная ТС, но ничего не получается? Следи за собой, записывай видео своих сделок,свои мысли и мотивы на текущий момент. Выискивай те сорняки которые нужно вырвать, и заменяй их чем то полезным.
И самое главное.
Не пытайся согнуть ложку, это невозможно.
EUR/HUF закрыл ордер по очевидным причинам
Очень хочу поставить ордер на AUDPLN, но спред мешает. Сtrader пишет что средний спред по паре = 30 пипсов, = не знаю насколько этому можно доверять. Поэтому пока просто подожду понедельника и посмотрю на спред
Редактировался ShopeS (17.11.2018 14:03:59)
Очередной минусик, -0.5R. Вот и вспомнил я про свою следующую проблему. О которой я постоянно забывал в виду несущественности по сравнению с другими проблемами.
Полумеры
О чем я говорю можно понять из скриншота.
Очень рад тому что появляется какая никакая уверенность, не смотря на хорошую такую просадку, не чувствую вообще никакого дискомфорта.
Легко писать вот такое вот
Трейдеры как ястребы терпеливо парят выискивая (условно говоря) не 50, но 51 процентную сделку, и повторяют это из раза в раз, не отступая под воздействием внешних факторов/эмоций. И им совершенно не важно, убежит ли добыча или нет. Они прекрасно знают что в итоге будут сытыми.
Но совершенно другое дело испытывать это, так что я очень рад.
БО
Прогресс : 62/100
Винрейт : 58.1%
Форекс
Тишина
Хорошо было бы закончить БО к концу следующей недели. Начну новый месяц со свежими планами C:
Так как время форвардтеста подходит к концу ( осталась последняя неделя )
Сразу строю дальнейшие планы.
Так как я живу за счет своих сбережений, и не работаю. Времени у меня куча, но на форекс уходит крайне мало времени. И у меня создается такое впечатление что я простаиваю на месте в профессиональном плане. Да и в плане профита тоже. Поэтому что я буду делать.
1. На следующей неделе заканчивается форвард тест M3. Анализирую все сделки, делаю некоторые коррекции, и стартую со 100$ и 5% риском, риск буду подтягивать каждые 25/50$ (т.е при 115$ риск 5$, при 125 6.25~)
2. Параллельно начинаю форвард тест БО на H1+H4. Стратегию буду использовать привычную, но с преанализом для удобства. Подробно описано в посте #2. Паттерны буду использовать : Pin,IB,OB.
Следовательно у меня будет получаться, 4ех часовая сессия M3, и каждый час/4 часа проверка более высоких таймфреймов. Плюс форекс H4+D1. Это будет около 6-9 часов работы в день, что в принципе меня устраивает. Лучше чем 10 часов в месяц -_-.
Конечно тут стоит упомянуть и о тайм менеджменте, не выгорю ли я на M3 4 часа подряд, ответ - нет. Спасает меня второй мониторчик, на котором я успешно смотрю сериалы и стримы параллельно чекая м3.
Не жизнь а сказка, еще бы денег было бы неплохо :rolleyes:
Форекс
БО
Прогресс : 75/100
Винрейт : 54.7%
БО
Прогресс : 88/100
Винрейт : 53.5%
Форекс
Тихо
Уже в нетерпении по поводу БО. Но все еще нужно до конца доделать 100 сделок и доанализировать (50/88 уже готово). Видно что винрейт довольно адекватный. И так как в этом тесте я не учитываю местоположение сделок (контр тренд/ конса и т.д), то я считаю что могу добить его как минимум до 58%, для начала меня это устроит. Так же потихоньку начал тест H1/H4, но сделок там довольно немного, так что это затянется месяца на 1.5-2, и как раз за это время у меня будут данные на лайв счете М3, так что все выглядит довольно перспективно.
Решил остановиться на 95. (50 + 45- 53%)
Проанализировал, результаты довольно приятные.
И так, начну с того как я анализировал.
Мне было интересно посмотреть за 4мя характеристиками.
Общая картина
В направлении силы?
Паттерн 100% идеален?
Вход в стену?
И соответсвенно анализ выглядел вот так
Пример расшифровки
1С 2ДА 3ДА 4НЕТ
Сделка в консолидации, в направлении силы, сетап идеален, вход не в стену. (Под стеной я подразумеваю поддержку/сопротивление в которую сетап буквально упирается, создавая воображаемую стену на пути цене.)
Зачем собственно я заморочился и сделал этот некий код? Для удобства анализа, т.е мне нужно всего лишь вбить в поиске характеристики и я найду нужную мне сделку. Не рыская через все 95. Так же я могу группировать их крайне легко.
Результаты довольно очевидные.
На что действительно нужно обращать внимание, так это на результат "1 характеристики" так как там выборка значительно больше чем в остальных.
И вот как выглядит мой торговый план.
Учитывая что за тест без какого либо учета ситуации вышло 53%, считаю с более строгими фильтрами смогу добиться 56-57% для начала. В идеале бы 65-70%. Но торопиться пока не буду с ожиданиями. Вредно это :/
Вот и все, как только перенаправлю средства, начну вести лайв счет. Буду выкладывать по 1 скрину в день (так как лень делать двойную работу)
Всем удачи :)
Такс ну все, время переходить на более серьезную передачу.
1ая сделка на лайв счете.
Стратегия
Сетап супер идеальный, такие я очень редко видел во время теста. Но в минус.
Очень люблю идеальные ПА сетапы, в данном случае это Outside bar/Engulfing bar. Или свеча поглощения по русски.
Собственно ситуация :
Слева виден аптренд, который прерывается довольно активной коррекцией, так же можно увидеть дивергенцию если обратить внимание на 3 последние волны аптренда. Коррекция образует консолидацию, цена прорывается за консолидацию, и происходит BOF (Breakout failure - Провал прорыва). И цена возращается в консолидацию в виде шикарного Outside bar'а на котором я и вошел(на закрытии). Шикарный он потому что, тело OB поглощает тело предыдущей свечи, и тени поглощают тени предыдущей свечи. Конечно можно не обращать внимания на тени и брать сетапы которые просто поглащают тело, но у меня назойливое чувство что такие сетапы обладают меньшей силой. Хотя я это и не тестировал
Так же после теста начал фильтровать сигналы более жестко, и как итог. За 5.5~ часов всего 2 сигнала.
Итоги дня :
1+ 1-
Сегодня посидел чуть дольше (6~ часов). Все так же 2 сетапа, были очень соблазительные моменты, но они не полностью соответствовали плану.
Итоги дня :
1+ 1-
Общий итог :
2+ 2-
На форе все так же тишь да гладь, 13 дней уже не было сетапа, чувствую себя как в пустыне без воды. Верим, ждем.
Ну вот это уже поинтереснее денек
Итоги дня :
4+ 1-
Общий итог :
6+ 3-
Форекс
14 дней ожидания, и наконец таки сделка.
Из конфлуенса тут PPZ + FIB 50%. Обычно этого для меня мало, мне нужно как минимум 3 "слоя" cигналов. Но в данном случае цена слишком красиво откатывает от дна предыдущей коробки.
Редактировался ShopeS (05.12.2018 16:19:52)
Приветствую! Очень годные сделки и идеи, хотелось бы узнать, почему работаешь в основном на экзотике?
Благодарю C:.
Я чекаю около 60 пар каждые 4ч/1д, на чем появляется сетап то и беру :) . Единственное что отталкивает от некоторых пар это спред/гэпы/куча теней.
А экзотики больше наверное просто потому что мажоров намного меньше чем экзотики, так что статистически все логично