Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Всем привет !
Меня зовут Артем К... а 47 это для красоты :)
Вот решил создать дневник, чтобы представиться, выкладывать сюда свои идеи, успехи или разочарования, и обмениваться опытом.
И так, познакомился я с БО всего 2 месяца назад, случайно попал в группу В.Самойлова (может, кто тоже видел), и начал осваивать базу, что он предлагает, и его стратегии. Посмотрел, скальпер инидикатор, понял, что не знаю, на чем он основан, но очень много ложных сигналов. Стратегия на пробой флета, созданного в Азиатскую сессию, мне понравилась, но не очень подходила по времени. Я в это время, к сожалению, на работе. Да и с временем экспирации тоже бывало пролететь можно, в случае с откатом к границе флета.
Тем не менее, решил продолжить свои поиски "Грааля", и хотелось лучше разобраться что к чему и от чего. Читал разную информацию на сайте, но как-то уж слишком ее мало было, чего-то не хватало. Читал, общался, и вот один добрый человек перенаправил меня на ваш сайт, скинув мне ссылку на него. Сказал, что сам уже некоторое время на форексе занимается, и что все равно на вашем сайте много интересного узнает. Дай, думаю, и я посмотрю, что там такое "интересное" есть.
И тут я подсел на ваш сайт :) Все свободное время читал, и читаю его.
Начал со школы БО, первые 3 уронвня.
Просмотрел обзоры всех возможных брокеров (благодаря чему перешел на WForex)
И приметилась мне одна штучка, под названием PA. Вот, думаю, надо разобраться что это такое, и с чем его едят.
Название-то понятное, только содержание, изначально, совсем не понятное. Да и одного урока из всего курса как-то маловато, чтобы с этим разобраться.
Тут я начал листать форум, стратегии, описания... как поспела Школа PA по Фуллеру. И не было границ моей радости, когда она была полностью опубликована :) Жадно поедал каждую главу. Параллельно закачал перевод разных его статей, краткого курса PA. С прочтением курса, показалось, что БО не очень удобный в данном случае инструмент, из-за экспирации, и почему-то потянуло на Форекс :) Создал демо по мимо БО, еще и Форекс акка на WF (что мне и понравилось у этого брокера).
И вот, кажется, я разогнался...а все равно топчусь на месте. Все ломаю голову с ТП и ТС. Благодаря этому сайту, я понял зачем они нужны, особенно на начальных этапах. Вроде бы все, что касается эмоций и рисков усвоил, а вот с точкой входа как-то сложнее. Кажется, что на любом из сетапов, описанных в курсе Фуллера можно заработать, вот только с какого начать, с какой котировки начать ? И вроде бы сетапы понятны, но чего-то не хватает.
Прочитал дневники других трейдеров. Очень вдохновили дневники Медведа, Алексея Фиросова и Виталия Ермилова.
Вот сижу и думаю, толи прочесть пару книг/курсов по PA, толи Росса почитать, толи Элиотта и Фибоначчи, толи попрактиковаться. Хотя вроде стремлюсь работать по прайс экшн и при этом не использовать индюков. Но вот из дневника Алексея, понимаю, что это может помочь в понимании.
А на всё про всё 1-2 часа в день могу выделить, и чуть больше на выходных.
И полностью погрузиться в трейдинг очень сложно, когда у тебя всего час перед тем, как лечь спать, или тебя постоянно требует твой маленький ребенок.
Но суть не в этом. Сейчас мне хотелось бы узнать, что бы Вы, о Великие Гуру, мне посоветовали, с чего начать (продолжить) обучение ? Хочу довести свою ТС до ума, в первую очередь, в письменном виде. А потом уже усовершенствовать ее. Но вот хочется попробовать сразу несколько сетапов PA, но кажется это может быть контр-продуктивно. Или может почитать какие-то книги для начала ?
А еще я заметил кое-что про форекс, чего пока нигде не видел на форуме, как в этой статье. При прочтении школы ПА, Фуллер говорит про мани менеджмент, как о соотношении профит/риск = R. И не зависимо от дистанции СтопЛось-Вход, она не должна превышать сумму, которую вы готовы потерять. То есть, будь эта дистанция 10 пунктов, или 200 пунктов, она должна равняться одной и той же сумме в реальных деньгах. И для этого надо модулировать свою ставку в лотах.
К примеру, вы входите по цене в 1,0000, для упрощения, СЛ = 1,0010, то есть на 10 пунктов. То есть, у вас 10п = 100$.
В данном случае, ваш лот должен равняться 1.
А если ваш СЛ = 1,0100, т.е. 100 пунктов, то уже нужно ставить 0,1 лота, чтобы сумма, котороы вы рискуете ровнялась 100$.
Таким образом, вы можете поставаить СЛ там, где вам нужно, и не бояться, что он будет пробит.
И вам не нужно будет гоняться за каждым пунктом, модулируя таким образом свою ставку. Учитывая R, к примеру R=2, вы знаете, что в случае успешной ставки, вы получите 200$, в ином случае, вы потеряете 100$.
Это так, из соображений, но как я понял ни Медвед, ни Алексей этим не пользуются. Или я ошибаюсь ?
И еще, учитывая этот момент, Форекс мне кажется не более рискованным, чем БО, хоть и говорят, что можно слить весь депозит за один раз. Но только в случае очень сильного движения и не срабатывания СЛ. Зато закрывать сделку на уровне TP или самостоятельно, можно все же увеличить вероятность успешных сделок. И отложенные ордера тоже удобная вещь :) На заметку тем, кто еще сидит в БО.
ПС : пока сижу на демо на ВФ, жду, когда можно будет снять подгузник :D
Заметки для себя по прочтенным книгам/материалу :
- Форум : школа БО
- Форум : школа ПА от Фуллера : п/с, ЕМА, пинбар, фейки и IB
- Статьи Фуллера с форума : мм, риск менеджмент, тп, ТФ 1Д
- Алексей Башаев : Трейдинг без воды. : Курс по ПА. Что-то схожее с Фуллером, действительно, почти без воды. Узнал про ОВ
- Куртис Фейс - Путь Черепах: Из дилетантов в легендарные трейдеры : чисто ради интереса, но думаю, есть более полезные книги
- Реутерс. Технический анализ для чайников : полезная книга, новичкам читать в самую первую очередь
- Джим Рон - 7 стратегий достижения богатства и счастья : в процессе чтения, мне очень понравилась, читается легко и всего 80 стр.
Редактировался AK-47 (18.10.2016 23:08:38)
Еще такой вопрос. По идее прайс экшн ни в чем не нуждается. Но кажется фигуры могут помочь в его понимании. Вот видел треугольники, клинья и прямоугольники. Стоит ли изучать более сложные фигуры ? Мне кажется на моей стадии обучения, еще рановато. Да и встречаться они должны реже.
ПС : и еще один факт. После прочтения курса ПА по Фуллеру, я понял что хочу торговать именно на дневных графиках, так как на это уходит гараздо меньше времени, и есть на много больше времени для анализа. Нету такой спешки в ожидании входа.
Это так, из соображений, но как я понял ни Медвед, ни Алексей этим не пользуются. Или я ошибаюсь ?
Нет не ошибаешься, не знаю как ребята, но я таким методом пользуюсь изначально, расчет лота в зависимости от суммы риска. У Фулера много статей где он описывает почему и зачем так делать.
Тебе мало помогут фигуры или модели. Не заостряй на них внимание лучше пялься в чистый график и ищи закономерности или особенности поведения в определенный промежуток времени. Торговать только по моделям/фигурам - самоубийство. Это лично моё мнение, можешь не принимать его как должное. Удачи в торговле ;)
Еще такой вопрос. По идее прайс экшн ни в чем не нуждается. Но кажется фигуры могут помочь в его понимании. Вот видел треугольники, клинья и прямоугольники. Стоит ли изучать более сложные фигуры ? Мне кажется на моей стадии обучения, еще рановато. Да и встречаться они должны реже.
ПС : и еще один факт. После прочтения курса ПА по Фуллеру, я понял что хочу торговать именно на дневных графиках, так как на это уходит гараздо меньше времени, и есть на много больше времени для анализа. Нету такой спешки в ожидании входа.
Спасибо, Евгений. Я и не собирался их брать за основу стратегии. Просто, как я понимаю, они могут встречаться на графика, и в таком случае нужно ждать пробоя фигуры. Это пока что единственное, зачем они мне могут понадобиться. И на форексе можно приготовить отложенный ордер по уровню пробития, естественно, если наблюдается сильный тренд.
Хотел начать c чтения "Тех Анализа" от Реутерса. Но книга жены не тянет сканированный формат. Придется обзавестись планшетом. Там и графики можно будет смотреть.
Пока начал читать "Путь черепах" Фейса.
Вот решил выложить список своих краткосрочных целей :
1 Составить торговый план
2 Создать торговую стратегию
2.1 Освоить пинбар
2.2 Освоить внутренний бар
2.3 Освоить внешний бар
2.4 Освоить фейки
2.5 Освоить фигуры : клин, треугольник, прямоугольник
2.6 Освоить 3 экрана Элдера
2.7 Освоить что-то еще
3 Отработать ТС на истории по одной котировке
4 Отработать ТС на истории по остальным котировкам
5 Отработать ТС в течении месяца на демо
6 Вести дневник и оттачивать свою ТС
7 В зависимости от успехов перейти на реальный счет
Список стратегий, которые меня заинтересовали :
1 Price Action - то, к чему стремлюсь в чистом виде
2 Торговля по NFP - для БО на турбо или отложенный СЛ/ТП на форексе
3 Пробой Азии или флета - отложенный СЛ/ТП на форе
4 3 Экрана Элдера - для себя, для подтверждения сетапов ПА
Почему время не резиновое и я не слышал об этом хотя бы года два назад ? :(
PS: AUDNZD : вроде инсайд бар или треугольник на уровне 1,03. Возможно падение до уровня 1 или 1,003 ?
На CHFJPY на W1 кажется самое начало разворота тренда если я правильно понял статью про Росса
Редактировался AK-47 (11.09.2016 23:19:10)
На CHFJPY на W1 кажется самое начало разворота тренда если я правильно понял статью про Росса
Скорее похоже на флаг перед ускорением на недельном, на дневном формируется треугольник
Вот решил выложить список своих краткосрочных целей :
1 Составить торговый план
2 Создать торговую стратегию
2.1 Освоить пинбар
2.2 Освоить внутренний бар
2.3 Освоить внешний бар
2.4 Освоить фейки
2.5 Освоить фигуры : клин, треугольник, прямоугольник
2.6 Освоить 3 экрана Элдера
2.7 Освоить что-то еще
3 Отработать ТС на истории по одной котировке
4 Отработать ТС на истории по остальным котировкам
5 Отработать ТС в течении месяца на демо
6 Вести дневник и оттачивать свою ТС
7 В зависимости от успехов перейти на реальный счет
Ну если учить все это, то это скорее долгосрочные цели, особенно 2.1-2.6. Лучше остановись на 1-2 пунктах, например 2.1 и 2.6 - это будет более чем достаточно на первые 4-5 месяцев :)
2.1 и 2.6 - это будет более чем достаточно на первые 4-5 месяцев :)
Отлично работают в связке.
Я для начала хотел сделать так : 1-2-2.1-3-4-5, всё это параллельно с 6м пунтком.
А затем уже отрабатывать 2.Х-3-4-5 каждую по отдельности.
И думал, возможно, совместить освоение пин бара и внутреннего бара на истории, таким образом ускорить обучение.
Или, возможно, совместить внутренний бар с фейки, так как один может превратиться в другой на реальном графике.
Эх, машина вчера сломалась, домой поздно пришел, даже сил не было график открыть.
Послушай доброго совета - изучай до посинения один сетап. Не торопись, ты не ускоришь обучение твоим методом.
Спасибо Алексею за FT :)
Буду осваивать (программу и стратегию).
Чтобы не забыть, решил отметить с чего начинал свое обучение :
1. Какие-то левые сайты, форуму, группы в вк...
2. Бог направил меня к вам :) и тут я начал уму-разуму набираться
3. Школа БО
4. Разные статьи с сайта и форума.
5. Школа ПА, как только ее перевели
6. Продолжаю изучать форум, закачал миллион книг (и почему время не резиновое ?)
7. Начал читать Путь черепах Куртиса Фейса : Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры.
По поводу книги : прочел половину, интересно, понятно, доходчиво. О реальной бирже, а не форе или БО. Стратегии с индюками, и кажется немного устаревшие.
Я собственно прочитал только швагера и усе :D...считаю все эти книги только мешают в прогнозировании.
В данной книге пока ничего о прогнозировании не читал, но затрагивается несколько интересных тем. Психология, различные базовые стратегии, мм, биржевые крахи, образование цены : спрос и предложение, тестирование стратегий (пока остановился на этом). Дочитаю, расскажу подробнее. К сожалению, углубления в каждой из тем нет. Зато может меньше всякой ненужной воды. В общем-то нравится, но иногда кажется, что каждая глава останавливается на чем-то важном и не додходит до конца, а ссылается на другие. Возможно надо будет перечитать заново :)
По этому, думаю, прогнозу она точно не помешает, но научит относиться осторожнее ко всему.
Затем хочу "Реутерс. Тех анализ для чайников" почитать, чтобы набраться базового опыта. И затем книги по Прайс экшн. Для построения стратегии.
ПС : Вчера чуть-чуть начал разбираться с Форекс Тестером, очень удобный. Только получилось некоторые активы автоматом через сам ФТ обновить, а остальные по ходу придется в ручную заливать, через сайт.
Начал тестирование на первой же паре : AUDJPY - за год примерно слил депозит, торгуя только на 1Д :D. Пара, кажется, не из легких, скачит туда-сюда постоянно отскоков много, трендов мало, во всяком случае с 2001 по 2003 год. Еще 13 лет испытаний впереди :D
И пинбары как-то вообще там плохие, то сами по себе, то вообще почти не пинбар, по этому торговал иногда просто на отскоке.
Редактировался AK-47 (19.09.2016 08:55:26)
Демку уже неделю, как не трогал, дочитал Черепах. Интересно, но стратегию с нее не составишь.
Что из нее вынес ? А вот что :
- Нужно составить ТП/ТС и строго его придерживаться, работать строго по списку/пунктам, пока это не станет автоматизмом. Трейдинг без эмоций, как робот - лучше всего.
- Любую стратегию нужно тестировать на истории, но это не значит, что в будущем она будет такой же эффективной. Чем проще стратегия, тем лучше. От себя : в этом плане, думаю, П/С+прайс экшн будет работать всегда. Нужно иметь 2 стратегии : для работы в тренде и в боковике, и уметь различать состояние рынка
- Ликвидность рынков важна, но только для работы на бирже. На форекс это не особо влияет.
- Диверсификация рисков : использование разных рынков и товаров/валют. Для форекса : использовать все возможные инструменты (индексы, валюты), для нахождения максимального количества хороших входов. Кроме того. Если взялся торговать по какой-то котировке, нужно это делать постоянно. Если время от времени - то лучше вообще за нее не браться.
2 недели без графиков, погряз в прочтении разной литературы.
Черепахи, ТА для чайников от Реутерс, Краткий курс ПА от Фуллера, перешел на Бегса...
В пятницу НФП, надо будет посмотреть :D
После Бегса перейду на тестирование с FT, стратегия вроде бы формируется в голове, но слишком уж много в ней элементов, надо все разложить по полочкам...там и фигуры, и MACD вроде бы ничего, хотя те же 2 ЕМА ту же роль играют...будем грызть дальше гранит науки...
Редактировался AK-47 (14.10.2016 15:23:07)
Спасибо доброму человеку за эту книгу по психологии, начал читать в электронном виде. Хочу распечатать для внесения заметок.
Если кто здесь бывает, посоветуйте, что почитать, на подобие Бегса по ПА, моментуму, движении цены. Буду очень признателен за помощь.
Джо Росса посмотри, там по крайней мере есть типичный паттерн движения цены, думаю найдешь его довольно полезным(дальше просто не читал).Если ты конечно его еще не прочел. Джо Росс
Лично от себя посоветую, Марк Дуглас. Торговля в зоне работаю с ней недели 2. Стала мне почти как верующему библия
Лично от себя посоветую, Марк Дуглас. Торговля в зоне работаю с ней недели 2. Стала мне почти как верующему библия
Помогает выйти в профит?
ShopeS пишет:Лично от себя посоветую, Марк Дуглас. Торговля в зоне работаю с ней недели 2. Стала мне почти как верующему библия
Помогает выйти в профит?
Уверен что это ключ
Спасибо ! А книга Дугласа, как я понимаю, больше по психологии ? Будет следующей в моем списке. А вот Росса думал все же на потом оставить, книги большие, и для их изучения нужно сразу практиковаться. А для этого нужно больше времени.
ShopeS пишет:Лично от себя посоветую, Марк Дуглас. Торговля в зоне работаю с ней недели 2. Стала мне почти как верующему библия
Помогает выйти в профит?
поставил в рамку возле икон ;)
Спасибо ! А книга Дугласа, как я понимаю, больше по психологии ? Будет следующей в моем списке. А вот Росса думал все же на потом оставить, книги большие, и для их изучения нужно сразу практиковаться. А для этого нужно больше времени.
Она только о психологии:). Удачи в изучении
Марк Дуглас отлично мозг тренирует. Только мне кажется что ее нужно читать когда уже есть хотя бы пол года опыта в торговле. Тогда проще воспринимается все.
Я еще жив, просто времени не было. Надо по новой вливаться в стихию. Смотрю по дневникам, некоторые товарищи приблизились к успеху. Так что мне тоже надо сделать поторопиську :)