Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Всем здравствуйте!
Добрался до дневника, ибо закончился мой первый торговый день. И закончился он далеко не так волшебно, как бы мне того хотелось ]:D
Но обо всем по порядку.
Зовут меня Михаил, 32 года. По первому образованию инженер-технолог, по второму экономист-управленец. В стране с нормальной экономикой, работал бы на заводе, уровнем от начальника цехе и выше, в перспективе. В реалиях нашей экономики десятилетней давности отработал по первому образованию аж 12 календарных дней, после чего ушел в офисный планктон. ЗП инженера в 5 килорублей в 2005-м меня не очень вдохновляла...
Работал в разных сферах, в основном в финансах, вершина - управляющий допофисом банка из топ-20. А еще - очень утомился от работы на дядю.
К своему счастью, нашел сайт Андрея намного раньше, прежде чем залил свой депозит брокеру. Поэтому 2 недели изучал теорию, читал статьи, медитировал на график :D
В пятницу залил депо, и успел совершить две сделки. Эффективность - 50% ]:D
Теперь о своем торговом плане.
В ворде его не оформлял, все записано от руки, в специально заведенной тетрадке - наряду с конспектами статей Андрея, выдержками из дневников и блогов форумчан.
Кртакосрочная стратегия
Ультраконсервативная, по возможности безрисковая
Первые недели и месяцы: Не погоня за доходами, а наработка опыта, навыков, создание теоретической базы, проверка практикой.
Основная цель - безубыточность по итогам недели, месяца, квартала, года
Долгосрочная стратегия
Выход на результат прибавления 10% к депо ежедневно
Как следствие, удвоение депо каждые две недели
Каждый месяц вывод половины депо, с началом нового двухнедельного и месячного цикла.
Коррекция остатка индивидуально по итогам месяца
Управление деньгами, управление рисками
1. Не "отыгрываться"
2. Не "отыгрываться", не смотря ни на что!
3. Холодный трезвый разум, точный расчет - основа торгов
4. Стоимость опционов - не более 5% от депо
- 1-2% при непонятном рынке, при проверке теорий
- 3-5% при уверенности на вхождении в сделку
5. Отсутствие торговли до 15-00 МСК понедельника, после 19-00 МСК пятницы.Отсутствие торговли в +-1 час выхода важных новостей
6. Цена опциона (п.4) не увеличивается, до момента удвоения депо. Дальнейшая работа согласно циклам удвоения
7. В случае выполнения 2 сделок в плюс (без учета неудачных сделок) - торги прекращаются!
8. При количественном равенстве удачных и неудачных сделок, принимать решение о необходимости следующей сделки каждый раз индивидуально, в зависимости от состояния рынка, наличия/отсутствия хороших сетапов и прочих условий, напрямую влияющих на качество сделки. В обязательном порядке учитывать свое психологическое состояние!
9. Как следствие из предыдущих двух пунктов - не более 7 сделок в день.
Основные принципы
1. Debes, ergo potes!
2. Терпение и труд все перетрут!
3. Спокойствие, сосредоточенность, уверенность
4. Никакого азарта, только работа
5. Вход в сделку только после разностороннего анализа всех факторов, индикаторов, сигналов!
6. Не более 7-ми сделок в день. При трех подряд убыточных - перерыв, с последующим анализом.
7. Ведение дневника трейдера
Торговая стратегия
1. Работа по чистому графику, с отрисованными линиями/каналами П/С, трендом
2. Никаких индикаторов! Привыкать с самого начала работать по РА, не отвлекаясь на поиски "того самого лучшего индикатора"
3. Начинать день с просмотри недельного ТФ, с дальнейшим переходом на дневной (оченка формы свечи нового дня), потом 4 часа, час
4. Основная работа на часовом, с переходом на младшие ТФ для проверки возможности входа (получается от старшего к младшему)
Ну...
"Поехали!" (с) :)
Редактировался Ulair (12.10.2015 18:39:25)
А теперь мой первый рабочий день...
Который явно не задался - 5 сделок, все в "минус" ]:D
Сижу, анализирую, ну и выкладываю здесь :)
Сделка 1 (-)
Сделка 2 (-)
Сделка 3 (-)
Сделка 4 (-)
Сделка 5 (-)
Торги остановил, сижу с бокальчиком сухого, думаю ]:D
В голове каша. Состояние - как в универе в вечер перед экзаменом. Голова забита теорией, страшная путаница. Ощущение - как будто целый день на мне черти ездили ]:D Полноценный рабочий день вышел
Из самого важного, для себя отметил собственную неуверенность. Очень поздно вхожу в сделку на хороших сетапах. Как итог - со свистом мимо. Далее - не выполнил собственный ТП - полез торговать утром понедельника.
Еще за что себя ругаю - накатил ЕМА 8 и 21, Боллинджера, отобразил огромное количество линий - тренд недельный, дневной, часовой. Линии П/С на дне, часе, 15 мин. Итог - каша в голове и на графике.
Следующее - 5 мин, чувствую, не для меня. 15 мин ТФ, час экспериация. Завтра буду тестить. Думаю, уменьшу ставку до 1-2 уе.
Но самое главное - неуверенность в сетапе. Смотрю на график, откатываю все сделки на 2 свечи - я в плюсе. Мда...
И еще - прекращаю читать теорию. Совсем. Максимум - что-нибудь по психологии. Либо просто с любимой книжкой посижу, или фильм посмотрю. А то уже вторую неделю засыпаю то с теханализом, то с Боллинджером, то с Нисоном, то с Фуллером... Жуть просто ]:D
Эта неделя - только практика со шпаргалкой под рукой. Не более.
Дополнение
Сделка 6 (-)
Сегодня явно не мой день... Пойду кино посмотрю :)
PS Одно радует - "Опыт - сын ошибок трудных!", как говорил великий классик.
Пытаюсь анализировать ошибки. Буду очень признателен за советы :)
Редактировался Ulair (01.10.2015 16:21:54)
Если ты используешь полосы Боллинджера, то скользящая 21 тебе не нужна. Можно в настройках Болли выставить период 21 и тип - Экспоненциальный. Это сократит количество нагромождений на график.
Из явных ошибок использования индикаторов:
Цена в тренде бегает от крайних линий Болли до средней и обратно. Ты же дожидаешься отката от средней (сделка 4) и на самом пике входишь в Call. Тоже самое в сделке 5 - нисходящий тренд, цена дошла до средней Болли и ты ставишь Call. Мало того, что это и так против тренда, так еще и на конце отката.
Сделка 6 - Да, это нечто вроде пинбара нарисовалось, но перед ним было аж 2 свечи дожи, а это явная неопределенность, вход в таких случаях не рекомендуется.
Алексей, спасибо за советы!
После анализа пришел к выводу, что необходима большая уверенность в себе. Большее доверие к себе. Если бы в сделках входил раньше, когда видел начало движение цены, не дожидаясь других свечей, почти все было бы в плюс.
К потерям депо отношусь философски ]:D Невозможно начать что-то новое вообще без вложений.
Решил не торговать сегодня.
Занялся делами, съездил за город, пристрелял ружье, пострелял по тарелочкам...
В общем, взял паузу на переосмысление, которая заняла целый день, до вечера. А вечером не полез в TV, ибо садиться работать уставшим - верный способ еще немного уменьшить свой депозит :)
Редактировался Ulair (29.09.2015 18:22:33)
Новый день, новые поражения
Сделка раз (-)
Сделка два (-)
Все чаще посещает мысль: сделал анализ, принял решение - поступи наоборот ]:D
Работаем дальше...
Сделка три (+)
Сделка 4 (+)
Дописал пост, и нарисовался новый пин-бар...
Сделка пять (-)
В общем, перерыв на осмысление...
Сделка 6 (-)
Сделка 7 (-)
Сделка 8 (+)
Перерыв на несколько часов - остыть, плюс не видно особой возможности для работы по отслеживаемым 4-м валютным парам
Сделка 9 (+)
Сделка 10 (-)
Сделка 11 (-)
Сделка 12 (+)
Редактировался Ulair (01.10.2015 16:25:03)
Буду очень признателен коллегам-трейдерам за разбор полетов по 6-й и 7-й сделке :)
№6: по CAD в 15:30 (МСК) была новость, за новостями надо следить:)
Да и после них лучше переждать минут 30, чтобы всё успокоилось
№7: Там ты вошел на внутреннем пинбаре, чего делать не стоит (http://forexlis.ru/urok1-chto-takoe-insajdbar/) вот тебе статья + видео, думаю, будет понятно из-за чего была ошибка
Да и новость, которая была в 15:30 тоже видимо повлияла на эту пару
№6: по CAD в 15:30 (МСК) была новость, за новостями надо следить:)
Да и после них лучше переждать минут 30, чтобы всё успокоилось
Да, новость не учел... Вот еще копеечка в копилку опыта. Спасибо! :)
№7: Там ты вошел на внутреннем пинбаре, чего делать не стоит (http://forexlis.ru/urok1-chto-takoe-insajdbar/) вот тебе статья + видео, думаю, будет понятно из-за чего была ошибка
Да и новость, которая была в 15:30 тоже видимо повлияла на эту пару
По инсайд-барам. Я правильно понимаю, что входить надо только в случае закрытия следующей свечи ниже/выше максимума/минимума?
Итог дня не очень радует - 7 в минус, 5 в плюс. Но все относительно :) Моя среда относительно моего понедельника намного лучше ]:D
Для себя сделал вывод - простота залог успеха. ЕМА 8 и 21 (она же средняя боллинджера, которого убрал), Макди - больше ничего. Сегодня заметил за собой - в первую очередь свечной анализ, потом скользящие средние, потом Макди. Именно в таком порядке. И при этом вижу график намного лучше!
Также очень помогает книга "Зональный трейдинг". В 4-й главе узнал себя.
С другой стороны - поборол страх входа в сделку, не испытываю особых душевных терзаний при нажатии кнопки call/put. Единственное - с трепетом слежу последнюю минуту ]:D
Вхожу с 5 мин ТФ, на 3 свечи, только один раз на 4 - для меня так проще рассчитывать результат
НЕ испытываю особых проблем с ММ, желания "отыграться" нет, от слова совсем. Жирный плюс мне :D
Друзья, буду благодарен, если вы подтвердите/опровергните мой поверхностный анализ успехов/неудач.
Новый день, новые впечатления :)
Для себя решил - в азиатскую сессию не торгую.
Начал день в полдень, провел анализ по четырем отслеживаемым парам (от недельного до 15-минутного), сделал выборку возможностей сделки
До начала северо-американской сессии вошел в первую сделку по eur/usd.
Итог печален, хотя и сделка в плюс. Случайно.
Перерыв на обед, а с 14-00 МСК полноценно ухожу в работу (как раз стык сессий пройдет)
Сделка 1 (+)
Сделка 2 (+)
Сделка 3 (+)
Сделка 4 (-)
Сделка 5 (-)
Сделка 6 (-)
Сделка 7 (-)
Крайняя на сегодня сделка
Сделка 8 (+)
PS Зарекалась ворона что-то там противное не клевать :lol: Так и я не удержался :)
Сделка 9 (+)
PPS
Сделка 10 (оправдание - проверка теории :P ) (+)
В свое оправдание скажу - перебирал различные пары, нашел то, что мне подходит - решил проверить :)
Редактировался Ulair (01.10.2015 18:31:29)
День завершен.
День спорный. Скорее неудовлетворительный по итогам. 6 в плюсе, из них 4 - случайно (вторая в плюс так вообще песня - нажал не туда :) )
Вечер и утро буду анализировать удачные и неудачные сделки. Завтрашний день решит судьбу моей первой недели :)
PS Исправил мани-менеджмент и риск-менеждмент в своем ТП в первом посте
Редактировался Ulair (01.10.2015 18:32:13)
Новый день :)
Сделка 1 (-)
Сделка 2 (+)
Сделка 3 (-)
Сделка 4 (-)
Сделка 5 (+)
Сделка 6 (-)
Сделка 7 (-)
Перерыв на осмысление. Также ожидается выход новостей. Возврат к торгам в 17-30, до 19-00
Решил таки поторговать на новостях ]:D Увидев что творится на графиках :D
Сделка 8 (+)
Сделка 9 (+)
Сделка 10 (-)
Крайние сделки на сегодня. Проверка теории. Пишу эти строки, результата пока не знаю :)
При любых раскладах выходные будут проведены за разбором успехов и неудач :)
Сделка 11 (+)
Сделка 12 (-)
Сделка 13 (-)
В общем есть мысли... Буду медитировать на график, искать ответы на свои вопросы :)
Редактировался Ulair (02.10.2015 20:20:32)
Что Я за три месяца поражений усвоил, так это то, что больше не значит лучше.
Основной принцип - торговать как снайпер, а не как пулеметчик.
А ты сыплешь сделками налево и направо.
А ты сыплешь сделками налево и направо.
Не соглашусь, пожалуй.
Предел 10-12 ставок в день. Учитывая, что начинаются они с 12-13 часов примерно и заканчиваются в 20-22, получается в среднем ставка в 45-50 мин.
Сегодня день необычный, да )) Не сумел себя в руках удержать ) Да и ставки получались на разных парах одновременно - последние три сделки на трех парах с разницей в 2-3 мин (учитывая, что время экспирации 15 мин), первые две сделки одновременно. Сегодня поторопился, да... Буду переосмыслять на выходных, анализировать. Скорее всего приду к ведению одной, максимум двух пар. Но сейчас мне необходимо прочувствовать все, понять как рынок функционирует, как он живет - без этого мне не построить своей стратегии.
С другой стороны - это первая неделя. Мне нужен опыт, который я нарабатывая только тогда, когда плачу за него. Временем и деньгами. Живыми. Не демо - а только реал. Вот такой я человек. И для меня это - вложения в свой опыт, в свои навыки - ни в коем случае не "слив депо". Это инвестирование в собственное будущее - я все же экономист, и, в достаточной степени, материалист, а потому мыслю именно такими категориями.
Да, за неделю депо ушел в минус на 40%. Посмотрим, что будет на следующей :)
Как говорили мне в моем босоногом детстве - терпенье и труд все перетрут!
Редактировался Ulair (02.10.2015 17:38:54)
Неделя завершена.
Итоги невеселые. Это если смотреть с точки зрения депозита ]:D
И совсем иные, если рассматривать с точки зрения бесценного опыта :)
Провальный день понедельник - 6 в "минус"
Остальные намного лучше, относительно первого дня недели :lol:
Расклад следующий
"Плюс" - 16
"Минус" - 25
Эффективность - 39%
Если убрать несчастный понедельник, сильно в эффективности это мне бы не прибавило, но 20% депо я бы сэкономил :lol:
Сегодня отдых, в выходные буду разбирать все то, что я умудрился "наторговать"
Редактировался Ulair (02.10.2015 20:21:11)
Начало новой недели :)
Торговать начну во второй половине дня. Пока сделал анализ по 4-м валютным парам. Впереди поездка с женой и дочей в ТЦ (очень вовремя - смогу точно выдержать свой ТП и не торговать в первой половине дня понедельника :lol: )
За выходные переосмыслил прошлую неделю. Из-за этого изменил свой ТП в первом посте.
Начали!
Сделка 1 (-)
Сделка 2 (+)
Сделка 3 (+)
Сделка 4 (-)
Сделка 5 (-)
Понравился сетап на часовом ТФ, AUDNZD. Взял опцион на 12 часов.
Сделка 6 (-)
Редактировался Ulair (06.10.2015 06:53:57)
День завершен. Почти :) 6-я сделка на 12 часов. Утро покажет что и как :)
4-
2+
Основные ошибки - две ненужных и совершенно не очевидных сделки в конце.
Основных уроков два:
1. Вход только на сильных сигналах! Забросить мысли о том, что возможности проходят мимо! Увидел четкий сигнал - вошел. Не сигнала - сидим и ждем. Как на рыбалке :)
2. Главное - вовремя остановиться!
Работал только на ТФ 15 мин и час. Основное условие - хороший вход. Увидел вход на 15 мин ТФ - зашел на час, увидел на часовом ТФ - зашел на 3-4 часа.
Ощущения - намного комфортнее, чем с ТФ 5 мин. Если сравнивать ТФ до 5 мин и от 15 мин, для меня это как разница между воздушным боем и выстраиванием торпедной атаки ]:D
Но в воздушном бою должен активно спинной мозг работать, рефлексы - для трейдера это опыт и интуиция.
В моем случае, когда не обладаю опытом, а следовательно не могу доверять интуиции - работаем на уровне очевидной логики, неторопясь. Выстраивая свой торпедный треугольник, строя заход в атаку, а не быстротечный бой на рефлексах.
За неимением гербовой пишем на обычной :)
Совершенно не понимаю, как люди торгуют на 1 мин ТФ - чистая удача, напряжение, постоянная концентрация.
В общем, для меня вывод ясен - торгую там, где комфортнее.
Грядущая неделя покажет, насколько я прав.
PS Также решил отказаться от индикаторов. Только свечной анализ, зоны п/с, линии тренда.
Очень сильное впечатление произвела статья Алексея Башаева. Попробовал анализировать - понял, что очень для меня это близко и понятно. Также сегодня торговал в наиболее комфортной обстановке, по сравнению с прошедшей неделей - ничего не отвлекает, только РА, только свечи.
В общем - буду есть посмотреть :)
Редактировался Ulair (06.10.2015 06:54:27)
Продолжение работы
С утра чувствую себя паршиво, температура 37.5, были мысли воздержаться от торгов.
Выставил на евро/доллар сигнал и пошел отлеживаться. Пришел на сработавший, увидел неплохой сетап, зашел в сделку
Сделка 1 (+)
Сделка 2 (-)
Сделка 3 (+)
Перерыв, чтобы поболеть... Температура под 38 подскочила...
Да и входов особо нет. Отслеживаю 5 валютных пар, когда на более старших ТФ вижу такое, входить желания нет никакого
Сделка 4 (-)
Три крайние на сегодня сделки. Заходил практически параллельно, поэтому результата знать не мог.
Сделка 5 (+)
Сделка 6 (-)
Сделка 7 (-)
Буду крайне признателен, если укажете на мои ошибки в 7-й сделке :)
Редактировался Ulair (06.10.2015 16:49:21)
Очередной день завершен.
4-
3+
По ощущениям - намного более уверенно вхожу в сделку. Это плюс!
Вхожу, даже если чувствую (и вижу), что сетап не очень хорош. Это - жирный минус! Сделка 2 и 4 - не стоило вообще даже пытаться зайти! Но не удержался, за что и поплатился - в буквальном смысле.
Продолжаю работать только по линиям/каналам П\С, тренду и свечному анализу. Все индикаторы меня только отвлекают - теперь стало намного комфортнее.
Общий итог - стратегия выработана, тактика в процессе шлифовки.
Например, твоя шестая сделка у линии пс. Бывает такое, что видишь, огромные тени, цена скачет около нее. Я в таких случаях вхожу на отскок от этой пс, до конца экспирации свечи. Так как тени огромные, получаются довольно уверенные сделки. Можешь попробовать, может понравится)
Редактировался Санька (06.10.2015 20:49:37)
Например, твоя шестая сделка у линии пс. Бывает такое, что видишь, огромные тени, цена скачет около нее. Я в таких случаях вхожу на отскок от этой пс, до конца экспирации свечи. Так как тени огромные, получаются довольно уверенные сделки. Можешь попробовать, может понравится)
Не, я так не смогу :)
Здесь моя главная ошибка была в том, что нижний уровень мощного канала сопротивления (который чертился на дневном ТФ), не был скорректирован по пробитой линии сопротивления (на графике она есть, но я ее уже потом, задним умом пририсовал. При этом она еще и загромождает график, но на тот момент мне это было уже не принципиально ]:D ). Поэтому психологически я рассчитывал на отскок чуть ниже, и будь это так, то сделка ушла бы в +. Да и входить надо было после первой медвежьей свечи, на коррекции - хотя для меня она не была достаточно выраженной. Это сейчас я задним умом силен :)
В общем, каждый придерживается своей стратегии. И это правильно ;)
Согласен, каждому свое)
07.10.2015
Сделка 1 (-)
Сделка 2 (-)
Чувствую злость, нервозность. На которые накладывается температура больше 37...
Пойду передохну. До аптеки съезжу
Сделка 3 (сам не знаю, зачем зашел...) (-)
Сделка 4 (+)
Сделка 5 (+)
Редактировался Ulair (07.10.2015 16:46:47)
День закрыт, день крайне далек от идеала. Провальный, чего уж там...
2+
3-
Основное - злость на себя, что на первых двух сделках экспирация не подошла. Первая сделка очень хорошая, и если бы не 4, а 3 или 5 свечей все бы получилось. И, возможно, день сложился бы иначе. :)
Ладно, тут еще болезнь подкосила - больше с температурой на графики смотреть не буду - и так голова как чугунная, а добавляется анализ рынков. Прямой путь к сливу, что я с успехом сегодня и осуществил :D
Также, слив (инвестировав :lol: ) 70% депозита, заношу еще немного - очень стало психологически трудно с маленькими цифрами в кошельке.
Перестаю читать теханализ и РА - мне уже графики снятся (сегодня в боковике вход искал, а там на всех ТФ сплошные рельсы зелено-красные, и даже без теней - чуть с ума не сошел), С Куртисом Фэйсом беседовал, советов его спрашивал... Пока работаю по шпаргалкам - скачанным и собственноручно записанным.
Заметил за собой - волнуюсь за исход каждой сделки, постоянно прыгаю на графики. Основная задача - купил опцион - забудь о нем! До момента экспирации. Относиться к опциону, как к расходной статье, при этом выбирать наиболее сильные паттерны, чтобы расход приводил к прибыли.
Редактировался Ulair (07.10.2015 16:48:16)
08.10.2015
Болезнь продолжается, но все же занимаюсь торговлей, т.к. прекрасно понимаю - без опыта, не набив руку, без торговли на реальные деньги, будущего в данном бизнесе у меня нет. Поэтому пусть лучше сейчас голова поболит подольше, но зато будет приобретен бесценный опыт
Сделка 1 (+)
Сделка 2 (-)
Сделка 3 (-)
Сделка 4 (-)
Перерыв до вечера... Как раз новости закончатся, Лондон закроется, посмотрю - может и увижу что
Пока все сетапы, которые должны были сработать (по моему мнению), не срабатывают. Цена черти что творит (особенно audnzd)...
Только это написал, как интересный сетап нарисовался!
Воспользовавшись методом камрада Vanjok вошел в сделку на меньшем ТФ, что позволило зевершить ее в +
Сделка 5 (+)
Сделка 6 (+)
Хотел поторговать еще на развороте фунта/йены - как раз красивый откат намечался - но вовремя вспомнил про новости ]:D
В течение 5 мин на графики по всем парам (причем никак не связанных с фунтом и баксом. Хотя... Канада, Австралия, Зеландия - протектораты бритов, евро тоже к фунту неровно дышит...) было страшно смотреть :D
В общем отложу я эту идею до завтра, пусть все успокоится, а я лучше новости гляну, да книжку почитаю ;)
Редактировался Ulair (08.10.2015 19:27:54)