Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Монологи о трейдинге.
Часть 1. Анатомия ценового рисунка или ПДД рынка.
Для того чтобы управлять автомобилем, необходимо знать и главное понимать логику дорожного движения, иначе первый же столб будет вашим. Так и в трейдинге. Пока не станут понятны законы поведения цены, бесполезно делать ставки, а слив депозита будет гарантирован. Не помогут ни сетапы, ни сигналы, ни индикаторы, ни какие-либо 100%-но эффективные стратегии. Я понял это, как только избавился от своего первого депо.
Понимание законов поведения цены было не то чтобы мучительным, но достаточно долгим, примерно год. Пришел я к этому не сам, а с подачи одно трейдера, торговый стаж которого более 11-ти лет. За что ему большое спасибо. Сразу отмечу, что некоторые термины, употребляемые мной, были взяты у него, но в целом понятийный аппарат собственной разработки. И еще, приводя здесь алгоритмы поведения цены, я ни в коем случае не претендую на славу великого Доу, описавшего рынок первым. Джонс он и есть Джонс, и труды его бессмертны во веки веков.
Как уже было упомянуто в предыдущем посте (Монологи о трейдинге. Введение.), законы движения цены достаточно примитивны. Но вся штука в том, что графическое выражение этих правил настолько вариативно и разнообразно, что бывает очень трудно определиться с направлением движения и тем более увязать сетап с общей картиной рынка. Нужен наметанный глаз. Вот здесь мы и постараемся помочь его наметать, во всяком случае, мне это удается все легче и легче.
Правила Дорожного Движения рынка я обозвал как «Контекстные правила движения цены». На любом графике, представленном в любом приложении, а я люблю работать с МТ5, цена постоянно движется, образуя «ценовой рисунок». Движение цены бывает трех видов (как и блохи в одноименном анекдоте): вверх (покупка), вниз (продажа) и боковое движение (проторговка, флэт, консолидация, т.е. зоны концентрации). Надеюсь, это понятно всем. Тогда приступим к самим правилам.
1. Цена движется из «зоны покупки» (вверх) в «зону продажи» (вниз) и наоборот: из «зоны продажи» в «зону покупки» через «зоны неопределенности». Зона неопределенности или «зона лимбо» – та область ценового рисунка, где цена уходила на истории как в sell, так и в buy. Смотреть надо внимательно и желательно на больших ТФ (для меня это Н4 и выше). Зоны могут трансформироваться друг в друга в зависимости от контекста, т.е. «покупка» может стать «продажей», «лимбо» и наоборот.
Между зонами можно выделить операционные области, т.е. регионы, где я совершаю сделки. Сюда входят как экстремумная торговля (сделки на экстремумах), так и каскадный трейдинг (общераспространенное название пирамидинг, хотя оно не очень-то отражает суть торговли, имхо).
Войдя в ту или иную зону, цена может пойти дальше. Это означает, что данная область не является целевой. В этом случае определить целевую зону помогает количество и длина «ценовых волн». Это мы еще обсудим, а сейчас переходим к каналам.
2. От зоны к зоне цена совершает движение в ценовых каналах. Ценовые каналы (ЦК, не путать с Центральным Комитетом известной партии) – это своеобразные коридоры, в которых цена делает зигзагообразные движения. Она может ненадолго выходить из ЦК, но потом возвращается обратно. В процессе движения угол наклона канала по отношению к зоне выхода (покупка/продажа) может незначительно меняться.
Классификация ЦК неоднородна. Можно выделить «первичные ЦК». К ним относятся «простые ЦК», где движение осуществляется как бы в рамках одного коридора,
и «комбинированные или последовательно-параллельные ЦК».
В этом случае за первым каналом следует небольшая коррекция и/или флэт с последующим возникновением второго, а иногда третьего параллельного, и всегда однонаправленного ЦК. На старших ТФ такой канал выглядит в виде волн одного ценового движения, не более.
Поимо простых ЦК, существуют еще «сложные или вторичные ЦК». В настоящее время я обнаружил только один вид вторичного канала - «сочетанный ЦК». Сочетанный ЦК состоит из набора или сочетания противоположных по вектору каналов, заключенных в единый общий однонаправленный канал. Обычно он широкий и хорошо виден на графике.
3. В каналах цена движется волнами. В зависимости от таймфрейма (ТФ), волновые движения цены (или волны) бывают основными (трендовыми) и коррекционным (контртрендовым). Необходимо отметить, что коррекция всегда небольшая и происходим в относительно узком ценовом диапазоне в рамках опять же контекстных правил, только на меньших ТФ. Потом движение снова возобновляется в направлении той или иной зоны. Необходимо отметить, что ценовые волны относительно одинаковой длинны. Этот факт значительно упрощает прогноз.
В каждом большом движении, опять же надо смотреть по ТФ, насчитывается 2-е, реже 3, и очень редко 4 волны (Рис. 5). При этом, первая из волн ценового движения всегда является пробивной, т.е. пробивает «ключевой уровень», совершает его ретест и уходит в направлении пробития. Уровням как раз и посвящено следующее контекстное правило.
4. В каналах есть уровни, между которыми возникают ценовые волны. Выделяют уровни поддержки, они мешают цене двигаться вниз, уровни сопротивления, не позволяющие цене идти вверх. Отдельно выделяют «горизонт событий», это уровень поддержка-сопротивление. Вокруг такого уровня цена словно танцует или петляет.
По ширине уровни бывают широкими (более 10 пунктов) и узкими. Градация эта условная, но как показала практика весьма действенная.
Понятно, что чем шире уровень, тем он надежнее, т.к. цене его сложнее пробить. Надежность уровня можно определить еще по количеству его ретестов, чем их больше, тем лучше. Однако, в моей торговле для меня надежность уровня не имеет особого значения. Есть пробитие и ретест – есть вход в рынок. Вот только если уровень широкий, то sl нужен больше, а это уже нагрузка на депо.
Есть особый вид уровней, верно определив который можно открывать сделку и зарабатывать. Я назвал его "ключевым уровнем" – это уровень, от которого цена начинает свое большое движение. Как правило, ключевой уровень соприкасается с зонами. Это своего рода барьер, сломав который цена вырывается на свободу и совершает свое движение, а ваш депозит растет (Рис. 6).
5. В ходе своего движения цена образует «зоны концентрации». Я бы выделил 3 вида таких зон. Найти их на графике не составляет особого труда, нужно только знать, что искать. Проторговка – это достаточно широкая область неправильного, часто зигзагообразного движения цены в диапазоне от 20 – 30 пунктов до 60 – 100 пунктов, и больше. Лично мне проторговка напоминает гигантский сэндвич, один (или сразу оба) из хлебных листов которого образован ключевым уровнем.
Довольно часто проторговку можно встретить в области ценовых экстремумов (максимумов и минимумов). Тогда зона покупки или продажи и связанный с нею уровень теряет свою значимость, а на его место выходит уровень, отграничивающий проторговку от операционной зоны. Понятно, что цена, пробив его и закрепившись, вернется не скоро.
Флэт представляет собой зигзагообразное движение цены в диапазоне 20 пунктов. Очень распространенная область ценового рисунка. Слышал, что флэт имеет свои закономерности, можно даже определить момент его окончания. Что ж, мне предстоит еще в этом разобраться.
Консолидация - это скопление ценовых свечей шириной в 10 с небольшим пунктов, как правило свидетельствующее о предстоящем мощном движении.
6. В начале движения цена взаимодействует с ключевым уровнем в виде формирования «стартовой триады», т.е. совершает «пробой-ретест-уход».
«Стартовая триада» – универсальная составляющая любого контекстного сигнала. Выявив триаду и ключевой уровень на графике можно достаточно просто определить направление предстоящего движения и соответственно на этом заработать.
Стартовая триада состоит из трех последовательных компонентов:
1. Пробой «ключевого уровня» (тот уровень, который мешает цене двигаться). Обычно, чем больше пробитие, тем сильнее движение. Пробитие характеризуется в первую очередь наличием однородных по значению свечей (бычьих или медвежьих). Есть, конечно, пробитие с достаточным наличием противоположных по значению свечей, но их доля не должна превышать 20%. Часто цена совершает ложный пробой. В этом случае отсутствует 2-й и 3-й пункты. Так что надо смотреть.
2. «Ретест ключевого уровня». После пробития цена возвращается к ключевому уровню и делает отскок от него. Движение в направлении ключевого уровня называется коррекционным трендом или коррекцией. Коррекционный тренд полностью неоднороден, содержание бычьих или медвежьих свечей в таком движении близко к 50%. Коррекционное движение состоит минимум из двух волн. Их можно найти на меньших ТФ.
3. «Уход от ключевого уровня» по направлению своего движения. Третья составляющая стартовой триады. Это поле для работы. Зачастую чтобы снизить риск, я отступаю от ключевого уровня по направлению движения и потом вхожу, т.е. создаю "зону безопасности". Частота использования такой зоны снижается при возрастании уверенности в правильном направлении движения цены, не путать с самоуверенностью.
7. Начало движения из зон покупки/продажи сопровождается образованием «контекстного сигнала». Контекстный сигнал представляет собой определенное сочетание свечей на графике, в основе которого лежит стартовая триада. Контекстный сигнал может быть различной амплитуды, до 100 – 150 пунктов и различной продолжительности, от нескольких часов до нескольких дней.
В ходе наблюдения за ценой мне удалось выявить 6 видов контекстного сигнала. Они ранжируются по надежности. Сигналы не всегда четкие, но всегда похожи. Тематика сигналов обширная и требует отдельного поста, поэтому здесь о них я рассказывать не буду.
8. При мощном движении, более 200 pts, кроме LPM, цена делает повторный, иногда неоднократный, ретест ключевого уровня и/или образует «зону консолидаци». После контекстного сигнала обычно следует уход цены в направлении пробития. Но довольно часто цена возвращается к ключевому уровню, а потом уходит обратно, т.е. совершает повторный ретест.
Единственное объяснение, которое я этому нахожу, так это то, что цена находится в рамках ценового канала, даже находясь в противоположной зоне (покупки/продажи). Как только цена выходит из канала. Повторные ретесты заканчиваются.
Зона консолидации - это скопление ценовых свечей в диапазоне 10 пунктов. Мне нравится консолидация. В сочетании со стартовой триадой это указывает на предстоящее мощное движение. Только успевай входить.
9. Любые новостные события всегда заложены в ценовой рисунок. Это утверждение часть трейдеров может подвергнуть сомнению. Но пока, на мой взгляд оно справедливо, а дальше поглядим.
Ну вот пожалуй и все, что я хотел написать о поведении цены. Продолжаем движение…
Редактировался Dex (14.01.2017 18:22:02)
Offline
В настоящее время я обнаружил только один вид вторичного канала - «сочетанный ЦК». Сочетанный ЦК состоит из набора или сочетания противоположных по вектору каналов, заключенных в единый общий однонаправленный канал. Обычно он широкий и хорошо виден на графике.
Возможно, это "простой канал" со старшего ТФ...как думаешь?
Offline
Пример №25. Не ошибается тот, кто ничего не делает или о пользе каскадного трейдинга (он же пирамидинг).
Продолжаем движение...
Редактировался Dex (16.01.2017 09:21:30)
Offline
Возможно, это "простой канал" со старшего ТФ...как думаешь?
Думаю, что ты прав! Еще думаю, что может завтра я пересмотрю свой взгляд на каналы и назову их "каналы со сверхглубокой (больше 60% от основного движения) коррекцией". Поскольку с практической точки зрения это будет справедливо.
Offline
И еще несколько сделок. Все те же принципы, все те же механизмы.
А теперь о грустном.
Несколько месяцев назад мой приятель залил на счет 5К$. Опыта в этом деле у него нулевой. На все мои уговоры прекратить торговлю на реале и заняться теорией с тестом на демо, он отвечал, что для него это игра и демонстрировал мне скрины профитных сделок. Тогда я сделал прогноз, что к НГ его депозита не будет. Прогноз... сбылся. В прошлую пятницу он отдал брокеру все, до цента. Это были его накопления. Теперь он без денег, с з/п в 20к рублей и двойной нагрузкой на работе.
Выводы: делайте сами...
Offline
А теперь о грустном.
Несколько месяцев назад мой приятель залил на счет 5К$. Опыта в этом деле у него нулевой. На все мои уговоры прекратить торговлю на реале и заняться теорией с тестом на демо, он отвечал, что для него это игра и демонстрировал мне скрины профитных сделок. Тогда я сделал прогноз, что к НГ его депозита не будет. Прогноз... сбылся. В прошлую пятницу он отдал брокеру все, до цента. Это были его накопления. Теперь он без денег, с з/п в 20к рублей и двойной нагрузкой на работе.
Выводы: делайте сами...
Сожаления почему то нет..
Offline
Я люблю коррекцию.
Почему? потому что самое хорошее движение происходит всегда после коррекции. Это справедливо как на экстремумах, так и по тренду. Так называемый "эффект тренда", она же волновая коррекция, есть ни что иное как пинбар, но на большем ТФ - хороший момент для входа.
А это еще один пример коррекции, флэт-коррекция. Вошел правда поздновато. При отрицательном прогнозе убыток будет сокращен в 2 раза.
Здесь то же самое, вход на коррекции.
Поэтому, друзья, триада "импульс-коррекция-движение" - это универсальный сетап.
Редактировался Dex (20.01.2017 07:15:30)
Offline
Вопрос по конкретной сделке(на скрине).Так было?Стоп интересует.
Offline
Стоп интересует.
Стоп был меньше в 3 раза. Понятно, что коррекция вниз цену не пустит.
Offline
А здесь?Как я нарисовал или над розовым прямоугольником?Или входил без стопа,а потом усреднился?
Offline
А здесь?Как я нарисовал или над розовым прямоугольником?Или входил без стопа,а потом усреднился?
Вход на отметке 1.014 был сложным - стоп на 100 пунктов - макс допустимый стоп, как раз над "сигнальным уровнем" (розовый цвет).
Вход на 1.020 был куда проще - на вершине 2-х волновой коррекции, стопа не было.
Offline
Монологи о трейдинге.
Часть 2. Принципы торговли.
Эти принципы подходят только мне. Для кого-то они сойдут за «шлак», а кому-то покажутся «панацеей». Я написал их с одной целью: помочь себе ответить на вопрос "Как?". Как осуществлять безопасный и эффективный трейдинг? Как не волноваться и не переживать за результат сделки? Как научиться видеть то, что будет? и т.д.
1. Устранение значимости торговли. Это первое, что я делаю изо дня в день. Потому что важность торговли отнимает у меня деньги, заставляя размышлять о трейдинге, когда я закрыл МТ5. А это очень изматывает, точнее изматывало мою нервную систему. Я не хочу себя спрашивать «как там повела себя цена, отработала ли моя ставка или ушел ли я в минус». Поэтому я сосредотачиваюсь на чем угодно, только не на торговле. Я растворяю свои мысли в действии.
2. Разрешение на просадку. Я позволяю себе терять деньги. Да, это так, именно позволяю. Максимальный объем потери составляет 10% от депо в сутки. Просадки – это моя слабость и мне приятно их иметь. Я не вижу в этом ничего предосудительного. Тем самым снижается важность просадки. Скажу большее, убыток для меня важнее профита. Это маяки моей торговли. Разбор минусов и выявление их причин для меня бесценны. Торговля и анализ только на следующий день.
3. Право на профит. Я стараюсь не испытывать никаких положительных эмоций забирая свой профит, потому что у меня есть на него право. Это как еда в тарелке или вино в бокале, съел, выпил и забыл. Но чтобы не «впадать в прелесть» я пропускаю день и всего лишь отслеживаю сделки, а по-настоящему работаю только через день. Тем самым я стараюсь забыть о локальном успехе и настроиться на анализ движения цены.
4. Главенство менеджмента: ПM, ММ, ТМ. Прайс-, мани- и таймменеджмент - это «три кита» моего трейдинга, наряду с «правилами формирования ценового рисунка», «сигнальной триадой» и «принципами торговли». Что характерно, они не стесняют меня в работе, т.е. у меня нет искушения их нарушить. Кроме того, менеджмент, правила и принципы обладают достаточно высокой адаптивностью под существующую картину рынка. С ними можно работать на любом ТФ. По сути дела они универсальны.
5. Принцип отказа от ТС и ТП. Я отказался от ТС и ТП, тем самым снял с себя обязательства их выполнять. Потому что они мешают мне торговать, а я не люблю, когда мне в чем либо мешают, тем более в работе. Рынок слишком изменчив и ведет себя как живой организм, чтобы загонять его в рамки системы и плана. В системе получается: «то, что мне не подходит, я отвергаю и просто жду своего сетапа», а в плане «я должен выполнять то, что я сам же и написал», а это опять рамки.
6. Принцип отказа от прогнозирования. Вместо прогноза я наношу разметку на график и не придаю ей особого значения. Потому как если цена «идет против меня», значит, я что-то упустил или что-то не учел. Когда такое случается, я начинаю методично отрабатывать промах, находить логичное обоснование ошибки и нахожу его. И так ошибку за ошибкой. Я отказался от прогноза, потому что знаю, куда пойдет цена, пусть даже на небольшой период времени, всего лишь на величину нескольких волн плюс коррекции. Но этого мне с головой хватает для получения профита.
7. Принцип «немой зоны». Довольно часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда разметка не дает ответа на вопрос «куда пойдет цена» и/или «входить в рынок или нет». Это и есть «слепая зона», непонятная область ценового рисунка. В этом случае я обозначаю эту зону и наблюдаю за ценой. Время все расставляет на свои места.
8. Принцип сравнительного наблюдения. Львиную долю времени я наблюдаю за поведением цены. Потому как предпочтение отдаю Н1 – Н4. Но мое наблюдение проходит не впустую, я постоянно сравниваю график в данный момент с тем, что было на истории.
9. Принцип непрерывного обучения. Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет.
Мне осталось примерно восемь лет, и я смогу брать хорошие деньги за то, что пишу сейчас бесплатно (шутка). Дело за малым – дойти.
Продолжаем движение…
Offline
Моя финансовая среда.
Ну вот, спустя 1 год и 4 месяца с начала работы сформулирована, опробована и обновлена уже в 3-й раз методолгия торговли, в основе которой лежит древняя как этот мир триада "импульс-коррекция-движение". Она работает на любых ТФ и на любом графике. Ее можно использовать как на экстремумах, так и по тренду.
Методология день за днем шлифуется и обновляется, а скрины достаточно однотипны, чтобы их постоянно выкладывать. Поэтому мозолить ими чужие глаза наверно больше не стоит. Кто хочет, может посмотреть выше, там все разложено по полочкам. Да и деньги, как говорится, "любят тишину". Так что буду впредь постить лишь свои мысли, коих набралось большой воз и маленькая тележка и публиковать скромные отчеты о проделанной работе.
Чуть не забыл, на скринах "триада" в действии. Отработала на экстремумах и по тренду безотказно. Есть еще несколько таких же, но эти самые показательные. Вот пожалуй и все, о чем хотелось бы написать, а о чем не хотелось - не буду.
Продолжаем движение...
Offline
Привет.
Согласен - деньги любят тишину. А вот убыточные сделки, почему бы тебе их не выкладывать с разбором ошибок. Было бы интересно разобрать в онлайне, может для кого то будет это полезно, да и возможно для тебя что-то да прояснится. Как думаешь?
Offline
А вот убыточные сделки, почему бы тебе их не выкладывать с разбором ошибок. Было бы интересно разобрать в онлайне, может для кого то будет это полезно, да и возможно для тебя что-то да прояснится.
Отличная идея! Спасибо. Я серьезно. Неудачи, как ни что иное помогают на пути к успеху. Так что если и буду выкладывать, то теперь только просадки.
Например, сделка по паре GBP/USD с убытком в 75 пунктов (см. вчерашний пост). Весьма опрометчиво было входить на очередной коррекции в buy против тренда, да еще на его излете.
Offline
Например, сделка по паре GBP/USD с убытком в 75 пунктов (см. вчерашний пост). Весьма опрометчиво было входить на очередной коррекции в buy против тренда, да еще на его излете.
Да, я тоже там пролетел на -60п. Эта пара к тому же очень обманчива/изменчива,про себя называю ее «парой коварства» :) не особо люблю ее торговать...
Offline
Охота на лосей. Случай №1.
И так, воспользовавшись советом ilni (за что ему большое спасибо), я объявляю "охоту на лосей". В ней буду разбирать свои промахи.
Надо отметить, что сейчас, с высоты своего "опыта" (только бы не впасть в прелесть ]:D ) я с удивлением отмечаю: "ну как я мог так ошибаться?" (все, впадаю!!! ]:D ]:D ]:D ]:D ]:D ), ох O:)! Ну да ладно. Поехали!
Вход был обусловлен наличием контекстного сигнала в зоне покупки высокого качества. Потому что:
1. Цена находилась в зоне продажи.
2. Цена вышла из buy-канала.
3. Хороший sell-импульс.
4. Даже соблюдена зона безопасности (отступил от ключевого уровня)
Но ]:D скрывался в деталях.
1. Не учтен тот факт, что коррекция всегда включает 2 или 3 волны (на тот момент я до этого не допер).
2. 1-я коррекционная волна остановилась как раз на ключевом уровне, какой тут вход?
Ну и все. Пока хватит. Не совершайте ошибок.
Offline
Поставь осциллятор какой нибудь.Я по себе замечал много раз,мне что-то показалось интересное,а стохастик говорит "рано-сиди и жди".И он иногда лучше видит разворот,чем глаза трейдера.
Offline
Не учтен тот факт, что коррекция всегда включает 2 или 3 волны (на тот момент я до этого не допер).
Длинна импульса случайно не равняется ли общей длинне коррекционных волн?
Offline
Длинна импульса случайно не равняется ли общей длине коррекционных волн?
Никогда длина коррекции не превысит величину импульса. В противном случае это ложный пробой.
Глубокая коррекция (более 60% от импульса) - совсем другое дело. Тогда это сочетанный (канал в канале) ценовой канал, или канал с глубокой коррекцией. Нечто подобное сейчас рисует USD/CAD.
Offline
И так, сегодня пятница, вечер, конец рабочего месяца. А это значит, что настало время подведения итогов.
1. Промежуточная цель: достигнуть профита в 2К пунктов выполнена и значительно перевыполнена.
2. Объем просадок к профиту составил: 4.57%.
3. Доля убыточных сделок: 15.6%.
4. Доля б/у сделок: 15.6%.
5. Единственная причина убыточных сделок: невнимательность и страх.
Продолжаем движение...
Редактировался Dex (27.01.2017 22:35:07)
Offline
- Милая почему ты сегодня такая дура?
- Потому что тебе так и надо.
Охота на лосей. Случай второй.
Сегодня было 4 отрицательных, 2 б/у сделки. Слито 8,5% депо, что в рамках ММ. Хотя, есть еще надежда на канадца и двух британцев.
Обидно? Досадно? Жалко? Нет. Был хороший тренинг, а за услуги, как известно, надо платить
В чем причина просадок? Хочется сказать, потому что цена вела себя совсем неадекватно. И это будет для кого-то правда, а для кого-то нет.
Моя правда в том, что ошибки во мне. По многим причинам я допускал промахи.
Можно выделить 3 их причины:
1. Невнимательность, появляется из-за недостатка опыта или усталости.
2. Жадность, в основе которой лежит внешняя важность, т.е. "о, рынок сейчас сигналит, самое время заработать".
3. Самоуверенность, ключ к ней - внутренняя важность, т.е. "я - бох трейдинга, я все знаю, гляньте как я работал совсем недавно".
Сегодня было всего понемногу. Вот такой результат.
Поэтому, учитесь на чужих ошибках
Offline
DEX vs NONFARM
1 : 0
Offline
Поэтому, учитесь на чужих ошибках
Как ни старайся загрести жар чужими руками не получится или "всё в твоих руках"!!!
Offline
Не все коту масленица.
После продуктивного января моя торговля "легла в дрейф", а я перешел в "режим ожидания". Какие-либо идеи напрочь отсутствуют. На всех графиках немые зоны. Вместе с этим набираю 4-ю версию торговой методологии и новую статью для дневника под названием "Мотивационная шкала успеха", по которой я и на 1-й стадии то и не нахожусь).
Движение на паузе...
Offline