Форум Бингуру

Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта

Вы не вошли.

Объявление

Это старый форум. Он законсервирован. Добро пожаловать на Форум Бингуру 2.0, абсолютно безумный и ненормальный. Не ходите туда, молю

#76 07.10.2016 09:01:40

Dex
Вольпинист
Из Москва

Re: Дневник Dex

МОЯ ПРАВДА О FOREX (продолжение).

6. 7 правил торговли.
Правило четвертое. Я не ищу вход, он сам находит меня или «кто ищет – тот всегда найдет».

Теперь я буду говорить серьезно. Без всевозможных «психологических изысканий» и «мемуаров». В трейдинге для меня самым важным служит понимание того, что я вижу. Найти причину, обоснование, логическую связь элементов ценового рисунка. Найти контекст и ответить на самый главный вопрос всей торговли: куда пойдет цена? Для этого я разработал несколько «контекстных правил технического анализа», которые позволяют мне анализировать графики. Подчеркиваю, что это мое, сугубо персональное видение рынка, оно может и даже будет отличаться от Вашего. И так:

1. Цена всегда движется из «зоны покупки» (цена идет вверх) в «зону продажи» (цена идет вниз) и наоборот: из «зоны продажи» в «зону покупки» через «зоны неопределенности» (здесь цена может пойти либо вверх, либо вниз, смотреть надо на истории). Зоны могут меняться и трансформироваться одна в другую в зависимости от контекста. 

2. Между зонами есть «уровни поддержки» (мешают цене двигаться вниз), «уровни сопротивления» (мешают цене двигаться вверх) и «горизонты событий» (это уровни поддержка-сопротивление), которые определяют «рисунок движения цены». Есть также «ключевые уровни» – уровни, от которых цена начинает свое движение. По ширине (условно конечно) уровни бывают узкими (до 10 пунктов) и широкими (более 10 пунктов).

3. От зоны к зоне и от уровня к уровню цена движется «ценовыми волнами» (группа свечей вверх или вниз с примерно одинаковым количеством пунктов). Обычно их 2-е, реже 3, и очень редко 4. При этом, первая из 4-х волн является «пробивной» (пробивает ключевой уровень). Волны ценового движения бывают «основными» (т.е. по тренду, они всегда больше) и «коррекционными» (всем понятно, объяснять не надо).

4. В своем движении цена часто образует «зоны ценовой концентрации»: «проторговка» (зона неправильного движения цены в диапазоне 20 – 60 пунктов), «флэт» (зигзагообразное движение цены в диапазоне примерно 20 пунктов), «консолидация» (скопление ценовых свечей в диапазоне около 10 пунктов).

5. В начале основного движения цена всегда (классическая триада "пробой-ретест-уход"):
А. Пробивает «ключевой уровень» (тот уровень, который мешает цене двигаться). Чем больше пробитие, тем сильнее движение.
Б. Совершает «ретест ключевого уровня», возвращается к нему и делает отскок.
В. Уходит от ключевого уровня по направлению своего движения. Если пробой ложный, то не будет 2-го и 3-го пункта.   

6. Как правило, начало движения (от зоны к зоне и от уровня к уровню) сопровождается образованием определенного рисунка цены, в моей ТС это и есть «контекстные сигналы». Они не всегда четкие, но всегда похожи. Не путать с сигналами РА и фигурами. Их как раз можно использовать для входа в рынок. Но, не спешите радоваться, сигналы еще нужно стратифицировать по риску. Об этом в следующей части.

7. Если планируется мощное движение цены, более 150 пунктов, то, помимо контекстного сигнала, цена делает второй ретест ключевого уровня. Иногда третий и даже четвертый. При очень мощном движении, более 300 пунктов, к контекстному сигналу и повторным ретестам добавляется еще и зона консолидации.   

8. И последнее правило. Чтобы грамотно анализировать рынок, не надо просиживать за монитором целый день, нужно всегда помнить, что в трейдинге очень хорошо работает «закон Парето», который гласит, что «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Но это опять же мое сугубо личное мнение.

А пока  - пока…

Понравилось:

#77 07.10.2016 14:08:07

AK-47
Участник
Из Город Герой

Пункт 8 напомнил недавнюю дискуссию :)
А в остальном, очень напоминает книгу Ланса Бегса, которую сейчас читаю, и его представление о движении цены.

#78 07.10.2016 14:58:22

Dex
Вольпинист
Из Москва

AK-47 пишет:

очень напоминает книгу Ланса Бегса

Скачал, но так и не прочел :/.

#79 07.10.2016 15:06:25

DaYan
Участник

Dex пишет:
AK-47 пишет:

очень напоминает книгу Ланса Бегса

Скачал, но так и не прочел :/.

Тебе сюда)
http://forum.binguru.net/viewtopic.php?id=2246

#80 07.10.2016 15:24:38

Dex
Вольпинист
Из Москва

DaYan пишет:

Ребята, вы меня уговорили. Спасибо. Начал читать, такое ощущение, что я писал :lol:
Выходные проведу в уютном кресле за книгой 8).

Понравилось:

#81 07.10.2016 16:02:43

DaYan
Участник

Dex пишет:
DaYan пишет:

Ребята, вы меня уговорили. Спасибо. Начал читать, такое ощущение, что я писал :lol:
Выходные проведу в уютном кресле за книгой 8).

Наслаждайся :D

Понравилось:

Dex

#82 10.10.2016 17:36:28

Dex
Вольпинист
Из Москва

Сделки. Пример №10. "Главное - начать..."
Инструмент: USD/CAD.
Вход: обусловлен формированием контекстного сигнала в зоне продажи.
Стратификационный риск: 10%.
Качество сигнала: высокое.
Результат: переведен в б/у.
Комментарий: Тот случай, когда вход сам нашел тебя (4-е правило торговли).

NQSrcc3.png

Редактировался Dex (10.10.2016 17:47:05)

Понравилось:

#83 12.10.2016 09:37:23

Dex
Вольпинист
Из Москва

"Здесь могла быть ваша цитата..."
МФС. 1 год и 1 мес! Моя сделка.

Для меня сделка это многоступенчатый процесс, требующий неодинаковых трейдерских качеств в разные периоды. У меня, как у всех наверно, сделка состоит из трех этапов:
1. Открытие сделки.
2. Ведение сделки.
3. Закрытие сделки.

1. Открытие сделки. Самый сложный этап (для меня во всяком случае), который состоит из нескольких стадий.
Стадия А. На этой стадии я фиксирую для себя контекстный сигнал. Вы помните, что я не ищу входа в рынок, он сам находит меня. 
Стадия В. Здесь я оцениваю качество сигнала, т.е. стратифицирую риск (оцениваю вероятность просадки). Об этом поговорим в ближайшую пятницу.
Стадия С. Если качество сигнала высокое/очень высокое или на худой конец среднее, то я оцениваю потенциальный размер потери в долларах. Т.е. прикидываю, сколько я потеряю, если «рынок пойдет против меня» и заранее принимаю эту потерю. Прикидка идет по величине sl.
Стадия D. Это вход в рынок и выставление стоп-лосса (sl). Sl - это и есть та сумма, с которой я безболезненно расстаюсь. Есть определенные правила его установки. Дальше меня перестает волновать вопрос «куда пойдет цена?». Как видите, я психологически защищен от потери, поэтому я безразличен к торговле.

2. Ведение сделки. Самый простой этап для меня, а для новичков – наоборот, самый сложный (как вспомню, так вздрогну).
Стадия E. Период до перевода sl в безубыток. На той стадии я абсолютно ничего не делаю. Выключаю ноутбук и стараюсь совершенно забыть о трейдинге. Я позволяю своей ТС работать, а рынку дать мне все, что он захочет. Делаю я это по двум причинам: во-первых, я безоговорочно верю своей ТС, во-вторых, я никак не могу повлиять на цену. Из этого вывод: зачем напрягаться?
Стадия F. Перевод в безубыток. Когда я отмечаю, что цена пошла в нужном мне направлении, при этом, предоставив мне определенный сигнал, я перевожу sl в безубыток.
Стадия G. Здесь я только слежу за сделкой не более трех раз в день и жду разворотного контекстного сигнала. Все.   

3. Выход из сделки. Средний по сложности этап. Нужно не промахнуться с выходом: чтобы не потерять как заработанную, так и потенциальную прибыль. Здесь главное - не жадничать! Ведь всех денег не заработаешь. Для меня одной из причин выхода служит появление разворотного контекстного сигнала. Как только он появляется, я выхожу из сделки. Часто я заранее выставляю профит и забираю прибыль. Затем процесс повторяется.

Конечно, это не окончательный вариант ведения сделки, потому что с каждой торговой неделей что-то меняется в данном алгоритме.

"Далека дорога твоя..."

Редактировался Dex (12.10.2016 09:40:53)

Понравилось:

#84 12.10.2016 14:56:48

Dex
Вольпинист
Из Москва

Сделки. Пример №11.
Инструмент: EUR/JPY.
Стратификационный риск: 5%.
Качество сигнала: очень высокое.
Результат: 129 пунктов.
Комментарий: Торговый месяц закрыт. Коэффициент роста депозита 2,6. Работаем дальше.

3ACbdPG.png

Понравилось:

#85 14.10.2016 07:05:40

Dex
Вольпинист
Из Москва

7. 7 правил торговли.
Правило пятое. Я торгую при первой же возможности или «глаза боятся – руки делают».

Скажите, Вы ищите вход в рынок, или сетап, или сигнал к торговле? Ищите ли знак, что открывает Ваш счет для профита? Ответьте только себе. Мне не надо. Я себе уже ответил. И мой ответ – нет. Я этого не делаю. А знаете почему? Бесполезно – это первое. Затратно – это второе. Нервно – это третье. В какой-то момент меня просто задолбало сидеть за компом, и я решил, что все, достаточно. Теперь я не ищу вход. Он сам находит меня. Я просто время от времени анализирую рынок и занимаюсь другими, более важными делами. Ведь Вы помните, что мне торговля безразлична.

Я действительно торгую при первой же возможности, которую мне предоставляет рынок. Только, пожалуйста, не надо думать, что я тупо жму на кнопки при появлении торгового сигнала. Вовсе нет. Когда рынок сподобится предоставить мне сетап, я начинаю его проверять. При изучении торгового паттерна я исхожу из того, что каждая сделка несет в себе 100% риск потери. Поэтому я разработал критерии, по которым стратифицирую (провожу системную оценку потери) риск при сделке. У меня выработано 6 критериев, по которым идет оценка сетапа. 

В основе стратификации риска лежит анализ всем известной «классической триады» взаимодействия цены с ключевым уровнем п/с в начале своего движения: «пробой – ретест – уход». Только проанализировав возможность входа и найдя его риск минимальным, я вхожу в рынок. Здесь важны 3 основных момента (см. скрин): наличие триады, размер стоп-лосса (sl) и «зона безопасности».

zCIGHoc.png

Если с триадой все более или менее понятно, то со sl ситуация еще яснее. При продажах я всегда прячу его «за верхушки», а при покупках – «за низинки». Делается это только потому, что цена частенько пересекает ключевой уровень в обратном направлении и достигает верхушек или низинок, а потом разворачивается и уходит. «Зона безопасности» - еще один предохранитель от просадок. Это область после ретеста ключевого уровня. Когда цена ее проходит, я вхожу в рынок. Только здесь я всегда соотношу размер sl с той суммой, которую готов безболезненно потерять, учитывая конечно и мани-менеджмент.

Разумеется, эти меры далеко не панацея от потерь. Рынок непредсказуем на столько, что самые безопасные сигналы могут не сработать и наоборот, самые рискованные приносят прибыль. Что поделаешь - остается только удивляться. Но, тем не менее, применяя подобную систему фильтрации, мне удалось снизить потери до 2-3% от общего количества заработанных пунктов. А вы помните, что для меня важнее не потерять, чем заработать. Чего и Вам желаю.

А пока – пока…

#86 15.10.2016 19:56:05

bashek93
Участник
Из Донецкая обл., город Угледар

Привет :)  Отличный дневник!

Еще один хороший пример методологии "вход по тренду на откате" (если коротко ;) ).

С самого начала не мог разобраться в твоих скринах (много стрелочек, линий и т.д.), но к концу всё стало понятно. Во многом из написанного - себя вижу, те же мысли 8) . Мы, к стати, с тобой ровесники по МФС. Да, и доченька тоже, как и у тебя, только младше, годик всего лишь.

Очень интересно было читать твой дневник. Отлично провел время, особенно когда сходства видны. Читаю и не могу вспомнить, когда это писал :D :D. Амнезия одним словом.

#87 16.10.2016 09:08:01

Dex
Вольпинист
Из Москва

bashek93 пишет:

Еще один хороший пример методологии "вход по тренду на откате"

Спасибо за отзыв :)!
Я скорее на экстремумах специализируюсь, нежели на тренде, точнее работаю там, где он вот-вот начнется (как по Бегсу).

Понравилось:

#88 18.10.2016 17:57:49

Dex
Вольпинист
Из Москва

Сделки. Пример №12. Первый пошел...
Инструмент: GBP/USD.
Вход: обусловлен формированием контекстного сигнала в зоне покупки.
Результат: фиксированный профит в 100 пунктов.
Комментарий: Новый торговый месяц открыт моим любимым паттерном.

cu070Zk.png

Понравилось:

#89 19.10.2016 09:43:20

Dex
Вольпинист
Из Москва

Сделки. Пример №13. Продолжаем движение или риск- благородное дело.
Инструмент: EUR/JPY.
Вход: обусловлен формированием контекстного сигнала в зоне неопределенности.
Стратификационный риск: 25%.
Качество сигнала: низкое.
Комментарий: Даже учитывая наличие таких негативных факторов как: сигнал с низким качеством, зона неопределенности и большой стоп-лосс, я решил войти. Драйвером для входа послужили: пробитие широкого ключевого уровня, хороший ретест (с начавшей свое формирование зоной консолидации) и пробитие треугольника (специально для любителей фигурного катания ;), смотрите на Н1) с катетом на ключевом уровне. Перед этим цена хорошенько потопталась в зоне проторговки. Посмотрим, что будет дальше...

cmo0qbW.png

Окончание сделки. Профит 110 пунктов.
UQSBLhu.png

Редактировался Dex (21.10.2016 09:47:25)

#90 19.10.2016 21:57:51

AK-47
Участник
Из Город Герой

А мне почему-то казалось, что Вы все же на дневном графике работаете, тем более, что раньше посты были только по средам ...  тут бац, и М30, и М15

#91 20.10.2016 07:05:30

Dex
Вольпинист
Из Москва

AK-47 пишет:

А мне почему-то казалось, что Вы все же на дневном графике работаете, тут бац, и М30, и М15

Спасибо ;)! Но мой взгляд на торговлю постоянно эволюционирует. Что-то  уходит, что-то я добавляю и расширяю. В целом, я стремлюсь к упрощению и алгоритмизации действий, чтобы минимизировать эмоциональную составляющую и поменьше думать, глядя на графики.

Понравилось:

#92 21.10.2016 06:17:20

Dex
Вольпинист
Из Москва

8. 7 правил торговли.
Правило шестое. Я зарабатываю на торговле или «копейка рубль бережет».

Хотите знать, сколько я зарабатываю? Хорошо, я отвечу. И это будет единственно правильный ответ. Я зарабатываю столько, сколько позволяет мне моя психология. Потому что, можно иметь 100%-но эффективную стратегию и терять деньги. А можно, наоборот, на самой убыточной системе подняться на недостижимые вершины трейдинга. Иными словами, между мной и Вашими деньгами стоит только один человек – это «Я сам». Только от меня самого зависит объем прибыли и просадки. Это всем давно известно, но понимают это менее 5% процентов, т.е. те, кто не ушел в течение первого года.

Кто такой «Я сам» или, если хотите «анти-Я», что мешает мне зарабатывать? «Я сам» - это трейдер, движимый Страхом, страхом за свой депозит, страхом, когда цена идет не туда куда надо, страхом, не приведи господь, убыточной сделки. «Я сам» - это трейдер, находящийся во власти Жадности, жадности поскорее заработать, жадности поскорее получить деньги, Ваши деньги заметьте. Как Вам «Я сам»? Мне он тоже нравится)). И такой вот «Я» живет в каждом из нас. Именно он путает все карты и мешает, мешает, мешает… ЗАРАБАТЫВАТЬ!

Что с ним делать? Да гнать его «такими-то тряпками». Лично я, противопоставил ему: торговые правила, мани-менеджмент (ММ) и риск-менеджмент (РМ), тайм-менеджмент (ТМ) и профит-менеджмент (ПМ). Наконец, если что, я обращаюсь к положительной статистике моей ТС и к скриншотам сделок.

Каждую сделку можно условно разбить на 3 стадии/этапа/составляющие: открытие (вход в рынок), ведение сделки, закрытие (выход из рынка). Поэтому соотношение этапов и видов менеджмента можно представить следующим образом:

WcrjByM.png

ММ: объем входа, т.е. величина стоп-лосса, не более 5% от депо. Т.е. психологически я готов потерять эти деньги. Две просадки подряд – стоп-торговля на сегодня. Поэтому при самых невероятных ситуациях, а такие на рынке могут быть, я солью депо только за 10 дней. Чувствуете какая психологическая поддержка? А за 10 дней я точно выйду из минуса. Весь анализ убытков провожу на холодную голову только на следующий день.

ТМ: утром провожу психологическую и информационную подготовку к торговле с последующей разметкой графиков. Затем, в течение дня, следует мониторинг цены через определенные промежутки времени с трехчасовым перерывом на обед. Да, именно с перерывом на обед, я ведь работаю, только дома. Всего: 2-3 часа в день непрерывного сидения за монитором.

РМ осуществляется на основании разработанных мной критериев «стратификации (комплексная оценка) риска просадки». Об этом я писал в «пятом правиле торговли». Новости рынка  - неотъемлемая часть РМ. По большому счету на цену оказывают влияние только «трехголовые новости», и то, не все, а именно: число занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США или Nonfarm, данные по занятости и безработице, данные по инфляции, данные по процентной ставке, выступление представителей ЦБ. На остальные новости рынка я не обращаю особого внимания.

ПМ. Заключительный раздел управления в форекс-трейдинге, о котором почему-то так мало говорят. Тем не менее, он достаточно объемный и требует отдельной беседы.

А пока – пока…

Редактировался Dex (21.10.2016 21:42:03)

Понравилось:

#93 26.10.2016 08:09:17

Dex
Вольпинист
Из Москва

"Умыл лицо ладонью, пришёл в себя и понял,
Рос там, где роста мало для погони,
Где жизнь этапами, прибавляя боли,
Приобретает форму бесконечной воли."
Китос (All Native).

Моя Финансовая Среда.

Пополнив на прошлой неделе коллекцию лосей двумя экземплярами подряд, я взялся за матчасть. Вооружился программой MindManager и собрал все материалы, наработанные мной за прошедший год, в единую систему. Получилась стройная и логичная методолгия торговли, в которой заложен базовый принцип: принцип троичности. Т.е. каждое предыдущее утверждение приводит к трем последующим. Мне наконец-то удалось охватить все аспекты моего трейдинга (на скрине только 10% тематических блоков).

На столе для чтения по-прежнему учебник Берзона по фондовому рынку (изучен на 1/3) и курс английского языка для финансистов Любимцевой (только начал). 

Продолжаем движение...

kXoxIf4.png

У кого еще нет этой программы, качайте наздоровье (ключ внутри): MindManager

Редактировался Dex (11.11.2017 14:06:33)

Понравилось:

#94 26.10.2016 11:01:43

Petrucho
Участник

Привет...
Небольшой совет...не прикрепляй документы к топикам...а как альтернатива, ставь ссылку на документ/фото...Карта легче будет.

Редактировался Petrucho (30.10.2016 08:54:59)

#95 28.10.2016 17:34:10

Dex
Вольпинист
Из Москва

МОЯ ПРАВДА О FOREX (концовка).

9. 7 правил торговли.
Правило седьмое. Я не жадничаю в торговле или «жадность – фраера погубит».

Занятие по матчасти принесли свои результаты. Хоть я и не торговал всю неделю, однако вчера внес существенное дополнение в свою методологию торговли. Дополнение касается трендов, точнее трендовых каналов. После чего все стало на свои места. Но я сейчас не о них, а о прайс-менеджменте.

Итак, прайс-менеджмент (ПМ) – это управление сделкой. Второй по счету тип менеджмента, который я применяю на данном этапе сделки (сколько их – см. шестое правило торговли). Для меня этот этап самый простой, т.к. не требует абсолютно никаких действий, а для новичков самый сложный. В это время я закрываю ноутбук и занимаюсь своими делами. Почему я так делаю? Потому что руководствуюсь следующими принципами.

Принципы ПМ
1. Принцип абсолютного доверия. Я доверяю своей методологии торговли на все 100%. Когда я вне рынка, за ним наблюдает моя методология, если хотите это ментальный робот, фиксирующий все изменения в поведении цены.  Поэтому мне нет необходимости поминутно заглядывать в МТ5. Моя задача состоит только в его совершенствовании.

2. Принцип полного невмешательства. Это следствие первого принципа. Установив sl, я даже не прикасаюсь к сделке, иначе я тут же нарушу работу моей методологии и соответственно резко повышу вероятность убытка и снижу возможность прибыли. Почитайте Фулера, он подробно говорит об этом.

3. Принцип длительного ожидания. И так, все, что мне нужно  - это ждать. Ждать до тех пор, пока моя методология не начнет приносить прибыль. А когда это случится – не имеет особенного значения, главное, чтобы случилось.

После контекстного сигнала, прежде чем пойти в верном направлении, цена практически всегда совершает ретест ключевого уровня, иногда не один. В зависимости от этого я выделил три вида ПМ. Где самым часто встречающимся является ПМ с одним ретестом. Реже попадаются два и более повторных ретеста. И совсем редко является ситуация, когда после контекстного сигнала нет ретестов вообще. Это очень важный момент в решении вопроса о переводе sl в безубыток. Кстати, повторные ретесты можно использовать в качестве повторного входа.

Вместо послесловия.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сообщить Вам о FOREXe. На протяжении почти двух месяцев выходили мои посты о том, что узнал за прошедший год. Первый год своей работы трейдером. Зачем мне это? Прежде всего, для себя. Подготовка таких публикаций привела меня к полной систематизации всех знаний и наконец-то позволила сформулировать стройную методологию торговли. Конечно, я кое-что (около 15%) оставил себе, чтобы не раскрывать совсем уж всех карт)). Также, я смею надеется, что мои посты помогли хоть кому-то немного разобраться в безбрежном и опасном мире FOREX.

Какие выводы? Они очень просты.
1. На рынке FOREX можно зарабатывать, если знать, как он работает.
2. Рынок FOREX работает по определенным правилам, они достаточно примитивны, а их проявления чрезвычайно вариативны. Простота и вариативность – единство и борьба противоположностей.
3. Правила работы FOREX можно изучить, было бы желание.
4. От того, насколько сильно желание зависит размер заработка на рынке FOREX.

Вот и все. Пока! Далее будут только сделки и МФС.

Миром правит бабло и без бабла облом.
Никаких проблем, если бабла навалом.
А если нет бабла, а только бла-бла-бла,
То ты пролетаешь, как аэроплан.
(St1m – Аэроплан)

Редактировался Dex (28.10.2016 17:44:51)

Понравилось:

#96 01.11.2016 16:48:26

Dex
Вольпинист
Из Москва

Сделки. Пример №14. "И вновь продолжается бой..."
Инструмент: EUR/USD.
Вход: обусловлен формированием контекстного сигнала в зоне покупки.
Стратификационный риск: < 5%.
Комментарий: когда трейдинг становится рутиной.

edcHZIH.png

Редактировался Dex (01.11.2016 16:59:38)

Понравилось:

#97 01.11.2016 18:13:09

pilot345
Участник

почему то я не понимаю где вход где выход, а точнее не вижу.

#98 01.11.2016 18:25:18

cossack
Участник

pilot345 пишет:

Вход на маленькой синей стрелке. Выхода пока нет, только стоп переведен в безубыток.

#99 01.11.2016 22:04:28

Dex
Вольпинист
Из Москва

pilot345 пишет:

Совершенно верно, "вход на маленькой синей стрелке" и "выхода пока нет, только стоп переведен в безубыток". Нет нужды писать, что эти два ключевых момента алгоритмизированы, как и весь мой трейдинг, чтобы минимизировать эмоциональную составляющую. Причем, этот процесс идет non-stop.

#100 02.11.2016 09:59:12

Dex
Вольпинист
Из Москва

Сделки. Пример №15. Еще один сигнал в копилочку.
Инструмент: USD/CHF.
Качество сигнала: высокое.
Комментарий: были дополнены и пересмотрены критерии стратификации в сторону ужесточения.

brpHx8s.png

Понравилось:

Подвал доски

Форум BINGURU.NET