Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Я прекрасно понял тебя. Я хотел сказать, что когда я вижу пин-бар, который прошивает уровень, мне становится понятно, что ,скорее всего, при образовании данной свечной модели были собраны стоп-лосы, и цена ,вероятнее всего, развернется в другом направлении. + Становится понятно куда можно поставить стоп, за уровень или за тень свечи. Конечно, это просто свечка. Но тут нужен опыт, что научиться работать. А подход правильный, если ловить просто пин-бары, то это приведет к сливу депо.
Редактировался Fairday (17.10.2016 17:47:44)
Итоги октябрь
Разбор полётов:
1) 13.10.2016 AUD/USD - вход был по правилам, согласно ТП. Но, теперь уже (изучение Бегса уже приносит свои плоды), я понимаю что вход был хоть и по тренду и от уровня, но бычий импульс который "довёл" цену до уровня - был очень сильным.
2) 14.10.2016 NZD/USD - сценарий тот же, вход по ТП, да и импульс к уровню не можно назвать супер сильным. В принципе, этот вход мог бы быть в плюсе, если бы товарищ Женя, вовремя проверял график. Но было просрано 15 минут рабочего времени, естественно, когда график был открыт, цена болтатлась не на уровне закрытия пинбара, а на уровне его минимума и я решил войти. Хотя даже такой вод можно назвать правильным - на пробития пина - но он все равно сделан позже.... Жадина - говядина.....
3) 21.10.2016 USD/JPY - грубая ошибка, вход против тренда. Конечно, вход в зоне Предложения РТФ и возможен разворот тренда или переход в консолидацию. Но, нельзя входить в контртренд без очевидных признаков его изменения (тренд не показал силу в новом направлении, High/Low восходящего движение не нарушены)
4) 29.10.2016 USD/JPY - та же фигня :)
Обучение.
За последнее время изучил и выделил всё что меня заинтересовало из курса Ланса (сделал всё, как при работе над статьями академиков: неоднократное чтение, конспектирование, выборка, систематизация, запись в ТП, отработка. Отработка в процессе...)
Из выделенного: анализ силы и слабости тренда. Почему это? Потому что уровни я уже замучал до посинения, и рисовать их на графике не составляет труда: открыл график - о, уровень. Самое интересное, я не знаю когда на нём входить и входить ли. Чаще всего 1 вариант. Анализ силы и слабости дает ответы на эти вопросы. Нужна практика.
Я не копировал его 5 сетапов, принципы - потому что у меня уже были соображения по этому поводу. Но изучение его подхода, натолкнуло меня на то, что у меня постоянно есть догадки что ли, и я не всегда понимаю, что нужно делать в той или иной ситуации. Что-то типа "жопа чувствует, но а вдруг то.... а вдруг это....". Поэтому я составил свои принципы и тактики входов для них.
Самое приятное в этом всем процессе то, что ты наблюдаешь, как понемножечку - помаленечку всё начинает получаться. Это не может не радовать. Но качели всё равно присутствуют.
#едеткрыша
В данный момент, у меня ощущение того, что я вчера график первый раз увидел. Хотя от работы в тестере - глазики на лоб мигрировали уже давным давно. И, по всей видимости, проблема состоит в том, что до сего момента нет определённых правил, объективных..... Но как только такие правила появляются, ты настолько замкнут в жёстких рамках, что в момент присутствия на графике ситуации: "видишь вход не по правилам - уверен в нем - он отрабатывает" => начинается жёсткий тупняк, ведь жопа то чувствует, а правила не разрешают.
Выходит так, что должен в любом случае присутствовать строгий свод правил, но с увесистой кучкой субъективности к каждому из них. Это тяжело. Я когда только начинал вникать, мои мысли были типа: "Капец, почему этим все не занимаются, если даже такой среднестатистический Вася как я может, это же так просто".... (не нормативная лексика)...... Теперь я понимаю все эти посты ребят на форуме и Медведа в том числе, о своей "дороге" к этой самой заветной системе. Те посты, которые новичок не поймет и скажет "Да ты зажрался.... Чё за муки такие, чё там сложного-то такого... Врети вы всё...."
На данный момент я даже представить не могу, как систематизировать полученные знания и создать свой собственный алгоритм. Написанных ТП была целая уйма... Не в том смысле, что подходов использовал много, как раз таки наоборот. А в том смысле, что нужно очень хорошо поднапрячь жопу голову и попытаться систематизировать процесс принятия решения. В принципе, таковой имеется, но уж в очень примитивной форме, которая, как показала практика, оправдывает себя только в очень очевидных ситуациях. Но когда присутствует одно или несколько "если" - мозги начинают вытекать из ушей, и прогнозирование превращается в рулетку.
Рано или поздно я к этому приду. "Дорогу осилит идущий".
#едеткрыша
Но когда присутствует одно или несколько "если" - мозги начинают вытекать из ушей, и прогнозирование превращается в рулетку.
Когда я создал своего МТР ("ментального торгового робота" :cool: ), то начал его упрощать. Хотя сначала думал, что все закончилось. Это ОНО)). Каждый день мне приходит в голову что-то новое, это квинтэссенция того, что наработано. Но я не об этом. А что, если тебе попробовать ранжировать силу/эффективность критериев сделки по баллам? Набирается, допустим, определенное число баллов - ты входишь. Не набирается - не входишь. И делов-то. Так сделал я, во всяком случае. И больше не парюсь. Чем меньше балов набирается у сетапа, тем он хуже. Поэтому я беру только сигналы с высоким и очень высоким качеством сигнала. Стоит попробовать.
А что, если тебе попробовать ранжировать силу/эффективность критериев сделки по баллам?
Именно к этому и пытаюсь в данный момент прийти. Только формулировка немного другая :)
Я уже использовал такой подход в своей первой серьёзной стратегии (если полистать дневник, можно найти ТП по подходу "академиков"). Это был очень консервативный подход и он был незавершенным. Незавершенный - отсутствие критериев входа на уровнях с низкой оценкой (подтверждение). Я перешел к теме "подтверждения" в конце августа, пробовал работать с дивергенцией, РА паттернами (свечные модели) и дошел до Бегса. В общем ничего не поменялось, уровни те же, добавился тип анализа (сила слабость) и сигналы (дивер и свечи). Нужно хорошенечко посидеть над этим всем и систематизировать.
(пишу продолжение спустя минут 40, отойти нужно было)
Dex, это ведь реально классный выход из моей ситуации с неопределённостью. Имею ввиду оценку входа по наличию различных факторов. Идея реально классная, и по идее она должна исключить неопределённость во время принятия решения. Нужно только всё обдумать, просмотреть скрины, ну и по тестить потом. Уже появилась идея по разделению таких факторов на "обязательные" и "вспомогательные/второстепенные" (наличие вторых как дополнительный фактор). Спасибо за наводку :8
Уже появилась идея по разделению таких факторов на "обязательные" и "вспомогательные/второстепенные" (наличие вторых как дополнительный фактор). Спасибо за наводку :8
Термин "обязательные" и "вспомогательные/второстепенные" - это качественные признаки сделки. Например, как у меня: есть предрасполагающие факторы входа и пусковые. От их сочетания и зависит факт открытия сделки. НО, они не давали мне ответ на вопрос, "какое их сочетание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дает эффект?" Поэтому мне пришлось разработать целую шкалу силы критериев (как пусковых так и предрасполагающих). И от количества силы в баллах набирающихся критериев и зависит вход. Словом, закон диалектики: переход количества в качество. И тут случилось еще одно открытие (для меня во всяком случае). Оказывается, в моей методологии есть всего 3 критерия сделки с разными качественными проявлениями на графике! От того как качественно они проявляются (т.е. где и при каких условиях), зависит количество баллов, которое я им присуждаю, от 1 до 3. Потому сигнал может быть формироваться целую неделю или больше. Как только набирается определенное количество баллов я вхожу. И все))
........Потому сигнал может быть формироваться целую неделю или больше. Как только набирается определенное количество баллов я вхожу. И все))
В принципе данный подход мне понятен, в основных чертах. И я полностью с тобой согласен, по поводу формирования сигнала к действию: есть совокупность факторов - как только последний из.. появляется - сигнал ко входу - если, конечно, вход до этого момента еще актуален... Ух, широкая тема в общем.
Думаю тут данный аспект торговли всецело зависит и от самого метода, вернее даже сказать своего видения что ли. Каждый смотрит на график своими глазиками, и соответственно каждый видит ситуацию по своему. Так что есть над чем поработать, чтобы вновь приступить к отработке в тестере.
"Трейдинг - это способность объединить строгие правила с субъективностью, допуская при этом интуитивный взгляд на происходящее" - можно в сборник с цитатами #миссияимпасибл :)
Подобная бальная система описана в книге В.Сафина "Внутридневная торговая система: 5 баллов за успех." Рекомендую, там всего 67 страниц.
Спасибо, Noizz. Скачал, кинул в папку "Прочитать". Для общего развития полезно будет почитать.
Конец осени. Время подвести итог.
Ноябрь был самым насыщенным месяцем, в плане торговли. Всего было совершено 16 сделок. И только 8 из них в плюс. Самый провальный месяц. После анализа ошибок выяснились некоторые моменты, в основном они относятся к дисциплине и психологическому состоянию. Немного конкретики.
В конце октября мой отпуск закончился, а вместе с ним и самообладание. Производную из всего этого можно видеть на результатах. Так в чём именно заключалась ошибка?
С конца августа я решил испытать свою систему на демо в течении трёх месяцев (ну почти на демо, 10 баксов от Wforex). Всё началось с очень осторожного трейдинга, я с выдержкой ждал каждый сигнал и мой анализ чаще был верным. Иногда вместо ставки я ставил форкаст и уровень отрабатывал как надо. После этого, я ушел в отпуск и мог наблюдать 5 из 6 свечей на 4Н (кроме той что закрывается в 04:00), так как сразу решил торговать старшие ТФ. В отпуске все тоже было на уровне. Но он закончился. А желание торговать осталось. И так случилось, что я не обращал внимание на то, как я сажусь за терминал с именно "желанием торговать", а не провести правильный анализ и выждать нужный момент. Но так как время на "выждать" нигде не возьмется, поэтому вход притягивался за хвост, и соответственно с большей долей вероятности оказывался неверным. К тому же система была не завершена. Вернее я решил, что чего-то не хватает (Бегса не хватает).
Это одна ошибка. Есть еще одна связанная с дисциплиной. Так сложилось, что я тупая бездарь имею очень интересную способность. А именно: улучшать систему - тестировать на демо - не соблюдать свою же систему на реале, или не полностью соблюдать все правила. Я изучаю материал, выбираю интересные моменты, вывожу правила, и ..... забиваю на них. "Правда классно, время в пустую тратить? Еще бы, давай еще разок..."
Ну что же, это были очень дешёвые уроки. В целом, депозит за 3 месяца увеличился на 80% (при стандартном ММ было бы 40%) и в принципе я доволен. Если раньше я думал, что весь секрет в прибыльной системе, то сейчас очень хорошо становится ясно - что дело в работе над собой и только.
Есть и положительные моменты в работе над системой, но напишу об этом позже.
Редактировался bashek93 (02.12.2016 22:55:39)
Привет дневник :)
Ух, давно ничего не писал, даже не знаю с чего начать. Конечно же, хочу поздравить всех форумчан с Новым Годом!!! Для меня этот год был полон всевозможных открытий и насыщен эмоциями разного характера. Было несколько ключевых моментов, которые в последствии становились поворотными. От себя хочу пожелать всем упорства и упрямства (в хорошем смысле этого слова). Говорю так, потому что именно эти черты характера вытаскивают, когда сам в себя не веришь. Never give up :)
У меня был небольшой перерыв, я практически не торговал. Свободное время уделял своей ТС. В данный момент это сочетание уровней (Swing и PPZ), тренда, мультиТФ анализа, моментума. Это верхушка айсберга, все более детально описано в ТП. Заливать сюда, думаю, бессмысленно, потому что с течением времени ТС меняется и "полируется" (что-то добавится или уберется), так весь дневник будет в торговых стратеиях, почти не отличающихся друг от друга :)
Если ничего не поменяется в моем рабочем расписании, я буду вести дневник, как это делают все нормальные люди :) и буду отвечать на вопросы по ТС, если они у кого нибудь появятся. Поэтому особо распылятся нет смысла, это все те же знакомые абсолютно всем инструменты ТА в моем понимании, в том как мне их проще интерпретировать на графиках.
Вышел ли я в плюс? - Нет, качели все еще присутствуют
Так же, надеюсь на то, что с новым рабочим графиком будет возможность посещать тренажерный зал. Я как-то спрашивал в болталке совет по восстановлению после длительного перерыва, но откликов не нашёл, кроме одного парня. Может кто-то еще любит железный спорт, буду рад пообщаться.
Лоб больше не боится шишек, скорее, воспринимает их как толчок в правильном направлении :)
Я как-то спрашивал в болталке совет по восстановлению после длительного перерыва, но откликов не нашёл
Я там хотел тебе ответить,но у меня нет опыта восстановления,так как не было длительного перерыва уже более 25 лет,а ты просил давать советы из личного опыта.
Главный совет-начни сначала,методик полно в сети.И потом не бросай больше.А как не бросать при отсутствии свободного времени или других проблемах,тут у меня полно опыта.Если что-расскажу.
...не было длительного перерыва уже более 25 лет...
Достойно уважения. Большинство предпочитает пивко и домино возле подъезда с "мужиками", особенно те кому ближе к 40.
Главный совет-начни сначала,методик полно в сети.И потом не бросай больше.А как не бросать при отсутствии свободного времени или других проблемах,тут у меня полно опыта.Если что-расскажу.
Да, собственно говоря уже подобрал систему... по душе.... база, свободные веса - всё как я люблю :) Свою ошибку осознал уже после того как прекратил заниматься, в связи с отсутствием сна и падением результатов. Лучше бы было поддерживать форму, вместо отказа от тренировок вовсе. Но депрессия и юношеский максимализм все таки победили здравый смысл. Надеюсь этот опыт больше не повторится.
Первый день на новом графике (в смысле на постоянной работе :))
Результат на сегодня
В первом случае вход был обоснован образованием PPR после пробоя сопротивления (его на графике я не оставил, левее виден свинг-high), то бишь ложный пробой. Дивергенция добавила уверенности. Экспирация на 6 свечей. Профит.
Во втором случае вход был обоснован также образованием PPR на уровне. Меня очень смущал подход цены к уровню, очень уж резко цена подошла, но после образования паттерна я решил, что у цены не хватит сил пробить уровень. Собственно говоря, так оно и случилось, но немного позже. Итого уровень+сетап+индикатор - цена развернулась. Экспирация 4 свечи - так как импульс к уровню достаточно сильный. Минус (верный анализ, неверная экспирация). Минус.
Работа кипит
Первая: моментум слабеет, цена в спросе, стохастик перепродан. Не вошел: последняя свеча PPR довольно большая, побоялся что времени не хватит и попаду на коррекцию.
Вторая: тоже самое, плюс цена коснулась линии тренда (ее не видно, с утра была :))
Третья: цена в предложении с СТФ (старшего тайм фрейма), круглый уровень 0,7600, стохастик. Не вошел: очень резвый импульс, хотя достаточно часто после такого резвого ускорения, цена также быстро шуршит вниз. Не стал рисковать, хотя и повод для входа был весомым.
Первая на сегодня
Swing по тренду + стохастик СТФ перекуплен + дивер на РТФ + две попытки пробить уровень (ослабление моментума РТФ)
Результат минус. Думаю потому, что на СТФ коррекция к Swing уровню явно сильнее, чем само движение из него. Я это видел. но посчитал, что перечисленных выше факторов хватит на краткосрочный разворот цены, чем и хотел воспользоваться. К стати, одно из правил, которое относиться к важным " B. Движение из уровня сильнее отката к нему или равнозначно (на СТФ)" - здесь не соблюдено. За что и заплатил.
Сделки на сегодня
1) Минус. Разобран выше.
2) Плюс (форкаст). Ретест пробитой линии тренда с Н4 + стохастик + пин-бар +0,75700. Не вошел: сильный импульс к месту входа
3) Плюс
Откат к PPZ + стохастик + пин бар + краткосрочный тренд. Экспу выбрал 10 мин. Как видно дальше и правильно сделал. Откат к предопределённому уровню достаточно быстрый, рассчитывал на краткосрочную реакцию.
4) Флюс Плюс
Swing + верхняя граница канала + стохастик + PPR. Не стал входить на закрытии последней свечи паттерна, немного выждал и открыл повыше, на 20 минут. Мгновенной реакции не было, и только к концу экспирации, цена пошла "куда нада", дальнейшее движение тоже порадовало.
5) Плюс (форкаст). Всё тот же замученный PPZ в районе 0,75500 + стохастик + краткосрочный тренд. Не вошел: хороший импульс для коррекции, был бы по медленнее вошел бы от "круглого"
Еще две
1) Тот же PPZ + моментум (явное слабое движение в уровень) + стохастик. Плюс
2) Форкаст. Swing (второй тест) + стохастик. Не вошел: Импульс сильный как для подхода к уровню, так что форкаст. Вообще, там был бы плюс, если бы я как обычно подождал выгодной цены, но в целом прогноз неверный, так что минус, хоть и "в уме".
За сегодня две
1) Swing уровень + дивергенция на 30М + несколько медвежьих попыток взять уровень + пин. Мишек хватило на еще одну попытку. Экспа была 4 свечи.
2) Swing по тренду + моментум + дивер на 5М + перекуплен на 30М. Экспа на 6 свечей, не хватило.
Картина маслом, оба уровня отработали как надо. А ошибка одна: рано вошел или больше эскпирацию выбирать нужно.
▼
А так?Ты каналы заранее видишь что ли? :)
А так?Ты каналы заранее видишь что ли?
там просто после сильного движения ,как и показал человек ,начинается скопления , каналы , треугольники...... и прочее; или на пробитие или в канале(на 5м , с небольшой экспо) можно торговать, учитывая горизонтальные уровни , и у многих просто нет терпения дождатся