Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Он написал "не самой маленькой"
Он написал "не самой маленькой"
:8
Будьте предельно аккуратны. Проанализировав свой дневник заметил винрейт в 70%, отсутствие более двух подряд убыточных сделок. График роста депозита с небольшими откатами уверенно шел вверх. Решил для пущей храбрости "по старинке" провести 10 сделок. Из них 8+2-. Ну все, думаю, можно использовать Матрингейла.
Сидел рассчитывал оптимальные проценты для каждой из сделок, решил остановиться на 3 плечах. В итоге риск был в 1/3 от депозита. Прикинул, поразмышлял и пришел к выводу, что к тому моменту, когда я совершу 4 подряд убыточные сделки, мой депозит вырастит на достаточный уровень, чтобы этого не заметить. Ага. Поехали.
1 сделка -, вторая -, третья -. Весело, 4 сделка к счастью плюсом зашла. Потом вернулся на начальную сумму - плюс. А потом опять, минус, минус, минус, ииииииии минус.... Здорово. Я был подавлен, было потеряно даже больше чем планировалось. Я понимал, что все, хватит. Но желание отыграться, именно отыграться, не торговать, не вернуть, а отыграться бурлило куда сильнее, задушив здравый смысл. И ничего более гениального, что кроме как отыграться "опять" я не придумал. Весь остаток депозита ушел на сделку. К счастью плюс.
Но для себя сделал выводы. Мартингейлу пока. Все, хватит. Пока. Пусть лучше депозит будет расти медленно, но верно. После пары неудачных сделок что то происходит с твоим мышлением. Даже пинбары ведут себя абсолютно иначе. Раньше я думал, что невозможно слить 5 сделок подряд. Ну даже просто тыкая на шару 1 да в плюсе будет. А тут на тебе, я был слишком близок к этому.
Avalanche
Как сказал sm197560traider, "Четыре минуса подряд трудно словить даже делая ставки наугад,но легко,когда есть системная ошибка." слова в точку.
Avalanche
Как сказал sm197560traider, "Четыре минуса подряд трудно словить даже делая ставки наугад,но легко,когда есть системная ошибка." слова в точку.
Вова, понимаешь, тут моя "системная ошибка" по сути своей и заключалась в отсутствии самоконтроля, и следовательно отклонений от своей ТС. Нужно больше работать над психологией. Ну и, конечно, больше практики и анализа ошибок.
Это походу с опытом приходит, мне вот понадобилось несколько месяцев, чтобы завязать с Мартином, а самое главное - с отбиванием потерянных денюжек. Надо просто принять тот факт, что дааа, твои деньги могут уйти в результате минусовой сделки, но в следующий раз (на свежую голову) ты ведь можешь заработать, в два /три раза больше. Надо как-то смириться с потерями вообщем :)
Реально, если следовать своему торговому плану и соблюдать ММ, это походу +50% успеха уже! Остается только учиться, отрабатывать навыки и принимать трейдинг как работу! Тогда, потихонечку, будет все получатся!
Редактировался firebird (20.05.2016 21:17:41)
принимая свою ошибку сразу и бесповоротно, помогаешь себе спокойно разобраться в ситуации и сделать вывод, который ценен для опыта. Это намного лучше и продуктивней, чем чувствовать себя счастливчиком, отбившим ошибку на 10м колене. Так можно раздуть только пустую самоуверенность в своей везучести, не более.
Ключевая задача ММ это не сохранение ваше депо, это побочный эффект , а исключение из торговли эмоциональной составляющей, должна вырабатываться системная монотонная привычка работать. Пока вы будете испытывать счастье и разочарование от торговли, особенно в превосходных степенях, они так и останутся для вас тотализатором, рулеткой, наперстками, ставками, но ни как ни работой и основным зароботком.
Мартин это зло, как и турбо, они все тесно связаны с сильными эмоциями, это никак не способствует вашему развитию.
Мартин это как алкоголь, если вы не употребляете совсем, будте уверены что вы никогда не напьетесь до беспамятсва, но если вы употребляете, даже только по праздникам, будте уверены, рано или поздно наступит момент, когда хотя бы раз, вы ужретесь до поросячьего визга =).
Забудьте про "Неназываемого" навсегда, не размышляйте о нем, не спорьте, и с вами прибудет прибыль при должном упортсве.
Да здравствует великий Спрэд!
Редактировался VooDoo (21.05.2016 16:23:19)
VooDoo, целиком и полностью стереотипное мнение. Из разряда - все так говорят и я так буду говорить.
VooDoo, целиком и полностью стереотипное мнение. Из разряда - все так говорят и я так буду говорить.
Не более стереотипно, чем мнение "старичков", считающих что оседлали Мартина и познали "дзен".
начал читать статьи в школе БО и примерно понял на что намекнул по поводу стереотипа, но пост выше было мои личным осознанием и это была трасформация опыта, если оно не единично ,значит только подтверждает правильность выводов
Редактировался VooDoo (22.05.2016 02:13:13)
пост выше было мои личным осознанием и это была трасформация опыта, если оно не единично ,значит только подтверждает правильность выводов
Не факт).
Ведь согласно статистике более 95%(?) трейдеров сливаются. Они, кстати, сливаются, используя не только мартина, но и другие ТС, по которым некоторые из оставшихся 5% зарабатывают.
Это не говоря уже о том, сколько народу имеет мнение, основанное на личном опыте, о том, что "форекс - лохотрон", "бо - лохотрон", что с мартином, что без оного.
Наличие у Вас негативного личного опыта говорит лишь о том, что именно вам данный способ не подошел, что именно Вы не смогли трансформировать его во что-либо, приносящее лично Вам прибыль, а не убытки.
Имхо, мартин, это не ТС. Его можно сравнить с педалью газа. Если ездить с постоянно вжатой педалью газа до полика, то рано или поздно въедешь в столб. Кто то, так и вовсе предпочитает спокойную езду, без всяких мартинов и несмотря на это все равно иногда "встречает" на своем пути столбы.
В окружающем нас мире, в жизни вообще все относительно. Кому то что то нравится, в то время, как другой это "что то" терпеть не может, кто то умеет рисовать и создает шедевры, а кто то не может и смайлик от руки изобразить. Но, в последнем случае, если я рисовать не умею, это вовсе не значит, что чья то картина есть не более, чем бестолковая мазня. Просто у меня точно так же изобразить что-либо, отобразить свой взгляд на окружающий меня мир или выразить свои чувства таким вот образом, не получается. Ну не дал Бог таланта в этом плане, что ж поделаешь. :)
Из моего личного опыта, меж прочим, могу поделиться таким интересным фактом. Меня некоторое время учили играть на гитаре, месяца три или четыре я мучился вообще без какого-либо позитивного результата. Не могу точно сказать, получилось бы что-либо, если бы я продолжил мучиться и далее, но вторым Ингви Мальмстином я бы точно не стал, наверное. Знаю и других таких гитаристов-неумех. Однако, Ингви Мальмстин есть и очень популярен, при чем не просто так, а потому что офигенно "запиливает" на вышеуказанном инструменте. :)
А так, конечно, да, гитара - фигня полнейшая, и это "мои личные осознания и трансформация опыта и оно не единично, значит подтверждает правильность выводов". :)
Подтверждение правильных выводов нашел в статьях Андрея, которые позже прочитал в Школе БО.
Спор этот не мы начали и не на нас он закончится.
Не редки случаи когда нетрезвые водители возвращались домой целыми и невридимыми, значит ли это что нужно всем разрешить водить "под мухой" ?
Когда объяснить нужно толпе, то полумеры всегда бесполезны.
Не редки случаи когда нетрезвые водители возвращались домой целыми и невридимыми, значит ли это что нужно всем разрешить водить "под мухой" ?
Они опасны не только для себя, но и для окружающих. "Значит ли это, что нужно всем разрешить водить "под мухой"? " - ответ, имхо, очевиден. Если ты рискуешь только собственной жизнью, это твой выбор.
Когда объяснить нужно толпе, то полумеры всегда бесполезны.
Угум*с. :) Есть идея предложить брокерам запретить использование мартина в своих платформах программно. :)
Если 95% трейдеров или, по некоторым данным, даже большее количество по итогам торгов сливаются, то есть ли разница, по какой ТС сольете свой депо Вы или кто то другой? По той, в которой присутствуют элемента мартина или по построенной на основе системы трех экранов Элдера? Или во втором случае вас ждет медаль, а в первом позор и порицание? :)
Нету плохих и хороших ТС. Есть непонятые, недоработанные. Еще есть куча заморочек, типа психологии: жадность, отсутствие дисциплины, спешка и прочее. В обычных профах нарушение правил - это выговор, лишение премии, увольнение. В трейдинге - стоп лосс, просадка, слив. И иногда даже не потому, что вы ошиблись. А просто потому, что "никто не знает, в какую сторону пойдет эта чертова цена в следующий момент времени" (с).
Надо ли запретить брокеров, если более 95% трейдеров сливают, независимо от выбранной ими ТС?
На форуме поэтому и учат отходить от нервной, максимально рискованой, экспрессивной торговле, к спокойной, планомерной работе. Разжевывается, что турбо и Мартин ведут к кагорте тех 95% которые делают ставки, играют, а не развивают правильное мышление и навыки торговли.
Ну а с другой стороны, не прибегая к системам таким как система Мартингейла, или к какой либо похожей, то, как сказал комрад sm197560traider "Без таких и подобных"рычагов"депозит трудно сдвинуть в хороший плюс", и я согласен с ним. Даже имея депо в 100$ - 300$ прибыль будет крайне скромна, если ставить по 3-4% от депо и не отыгрываться когда рынок дает тебе шанс.
Так многие и топчутся на одном месте. Что бы отыграть одну не удачную сделку нужно сделать 3 удачные, что бы выйти в мизерный плюс.
Даже у опытных игроков, часто бывают 3 минуса в 10 ставках. Так и получается. 1 минус потом надо 3 плюса, снова получил минус еще 3 плюса надо, и еще получил 1 минус и еще 3 плюса надо. И смотришь на свой депо, да он вырос, но это просто крохи на которые даже не сходишь погулять куда-то и не сводить девушку в кино.
Согласен что с Мартином очень легко слить депо при не удачном дне.
Но если ты обернул депо, с помощью грамотного подхода, раза в 3-4 а то и больше, то думаю потерять один раз не так уж и страшно, ибо ты уже вышел в большой плюс пока заядлые антимартингейловцы старались вернуться в безубыток и мелкий плюс.
Вот честно, мне допустим не страшно потерять свой депо в ~50$, потому что акуратно используя Мартина, в сладких ситуациях, когда рынок тебе просто говорит: НАААА, ДЕРЗАААЙ, я за 3,5 месяца снял уже порядком 250$, т.е +400%. Потеряю это депо, начну с начала, возьму депо с заработанных денег.
Буду ли я угнетен и подавлен? Да врядли. Я знаю что имею дело с коварной системой, и я подсознательно готов потерять циферки на счету. Будет печальненько? Да. Но не подавлен.
Подавлеными бывают лишь те кто на азарте и на везении пытался выехать с помощью Мартина. Ставя как ополоумевший на любое движение в надежде поймать лишь 1 плюс.
Не думаю что собирать крохи это "правильное мышление". Мы пришли не тратить время ради 5-10$ в день, а зарабатывать.
Редактировался B0iL (23.05.2016 06:35:10)
VooDoo, то есть Вы считаете, что люди использующие турбо и Мартина именно большая часть тех самых пресловутых 95%? Выше постом всем правильно было сказано, в эти 95% может входить кто угодно.
По мнениям очень многих да и в том числе своем опыте - видно что даже на турбо цена движется именно так же, как и на больших ТФ отличие лишь в скорости. Мартин так это вообще дело каждого, кто-то к нему готов, а кто-то нет.
Ну не знаю....мне кажется очень важный момент в этом деле - сколько вы заработали до того как поймали Мартина, если 500%, то грех жаловаться...если правильно распределить заработанное.
Спокойная работа и в состоянии стресса это не две противоположности, это две разные реальности.
На форуме спокойно рассуждая , продумывая пост , каждый из писавших выше расслаблен.В таком состоянии можно конечно предполагать "Вот честно, мне допустим не страшно потерять свой депо в ~50$" , но когда человек РЕАЛЬНО, в данный момент сливает, то не рассуждает, потому что находится уже вне логики, просто захвачен ситуацией и сам себе не хозяин. Там смешивается всё , начиная от паники, заканчивая ущемленным эгоизмом. Поторгуя плотно год-два , многие ощущения замылятся и вырастут психологические мозоли, но если в этих привычках останется "спокойно солью 50$", какова вероятность спокойного слива бОльших денег?
Система "Неназываемого" в основе своей имеет "шкуры не убитых медведей". В каждом колене в расчет берутся "не заработанные деньги", разве это правильно?
По хорошему , получив второй минус уже нужно приостановиться и задуматься , правильно ли оцениваешь ситуацию и что вообще происходит. Пытаясь исправить одну ошибку и слив , вы получите подряд кучу минусов . Где логика и здравый смысл?
Каждый приходя во что то новое, учиться заново "ходить" в прилагаемых условиях.Будь то подводная охота, катание на лыжах, коньках, сноуборд, журналистика, написание программ ... БО не исключение.
Везде есть гиды, подсказывающие что правильно, а что запрещено. Многие мелочи запрещенные вначале избавляют от больших проблем в будущем. Только, такие мелочи и их последействия видны профи, но ни как не новичкам и даже середнячкам. Есть такая хорошая поговорка "Привычка - вторая натура". Если вы сначала привыкнете делать что то не правильно, то с течением времени можете масштабировать эти неверные шаги.
Терпеливо учась на мелких депо , получают не прибыль, а правильное направление мышления. В итоге должны минимизироваться входы и увеличиться цена входа . 2-3 правильных входа и у Вас выполненный план по прибыли.
КАК к такой схеме работы, может привести Мартин? Человек подсознательно будет надеяться исправить ошибку схемой с заведомо огромным риском. "Ошибся ? Аааа... если что отмартиню", вот что в голове.
Каждый раз повторяясь эти сигналы пробивают трассу в корке мозга, исправить которую очень сложно. Поэтому нужно категорично себе раз и навсегда сказать "нет", чтобы впредь не тратить драгоценное время и силы на неправильный путь.
Настоятельно рекомендвано внимательно вчитаться в каждое слово в статьях Андрея "Школа БО". Репрезентивная подборка дневников к Вашим услугам на форуме.
Новичкам обязательно, а старичкам как минимум будет полезно освежить или надломить схему, взглянуть с другого ракурса.
Скажите идеализирую? "Старайся делать дело хорошо, а через .опу и так получится". Можно было бы относится проще конечно, только вот работаю то НА СЕБЯ, зачем себе гадить?
Слиться есть еще миллион способов, зачем, какому то Мартину, давать шанс сделать это с Вами быстро!
Выше в сообщениях было написано- "Так и получается. 1 минус потом надо 3 плюса," - Не очень понятна калькуляция возвращение ошибки, разве не второй положительной покупкой уже выходишь в плюс?
Редактировался VooDoo (23.05.2016 19:08:04)
VooDoo, я не говорил о чистом мартингейле, который, якобы, надо применять везде и всюду. И, по-моему, об этом тут вообще ни один человек речи не ведет, а если кто и говорит, то его выводы имеют под собой какую-либо основу, базу.
Лично я говорил об элементах мартингейла, которые могут быть различны и, с точки зрения такой науки, как математика, они, конечно, в какой то степени несут в себе определенную опасность для вашего депо, но форекс сам по себе для депо небезопасен.
Что касается БО и внутридневной торговли вообще, так эти штуки сами по себе несут в себе опасность. Пользуетесь ли вы мартином или астропрогнозом, не суть важно. Работая на мелких ТФ, а теже H1 и H4, в принципе, тоже можно отнести к мелким, если подходить к ним с точки зрения, что РА, что индикаторной торговли, вы сильно рискуете. И это является тоже фактом, как и опасность, которую таит в себе бездумное применение мартина.
Настоятельно рекомендвано внимательно вчитаться в каждое слово в статьях Андрея "Школа БО".
И школа БО тут вовсе не при чем. Есть множество книг по форексу, есть так же множество мнений опытных трейдеров, многие из которых сходятся в одном: торговля внутри дня - опасная штука, лезут в нее люди с малыми размерами депо, в надежде получить быстрые деньги, "разогнать" депозит. По сути это тот же мартин, вид сбоку, только называется иначе.
Я вам не стану рекомендовать читать "школу" или еще что-либо подобное, но было бы полезно почитать стороннюю литературу, в которой очень подробно описывается какой-либо популярный индикатор. В большинстве случаев вы сначала найдете рассказ про автора, про то, что он сделал состояние, придумав индикатор ххх, потом математическую формулу, логическую схему, по которой индикатор работает и в конце, хорошо, что не мелкими буквами, "сказ о том", что "конечно, данный индикатор был построен для рынка акций(фьючерсов, фигучерсов - нужное подчеркнуть)" и "ориентирован на работу с ТФ дейли, викли", в редких случаях с каким-нить H4, не говоря уже про H1.
Наверное, именно поэтому в большинстве внутридневных систем порой можно встретить множество фильтров, несмотря на которые народ все равно имеет неплохой шанс "пролететь". Поэтому я и не считаю, что мартин или его элементы, точнее, присутствие их в какой-либо ТС, является огромным форекс-грехом, за который нас не пустят в "зеленый" рай. Это всего лишь один из элементов риска, наряду с внутридневной торговлей, которая сама по себе несет в себе нефиговые риски. Мартин их может либо усилить, либо минимизировать, не более, имхо, опять же.
Конечно согласен, что всё имеет свои нач. условия, цели и границы применения. Отсылка в "Школу БО" , ни в кое мере не обозначает читать только её и никаких других книг и авторов. Суть в том, что мы с Вами находимся на форуме человека который занимается и имеет опыт в том, что ищет среднестатистический ищущий новичок в БО. На форуме инфа сжата, отсортирована, практически тезисна и проверена опытом, честным, реальным опытом.
Наверное начать о Мартине дискуссию, нужно было с вопроса о желаемой цели в БО, работа или хобби.
Я за отсутствие жестких правил в трейдинге, каждый должен познать все на своем опыте. Но факт в том, что мартингейл не может минимизировать риски никаким образом, он может только увеличить (в арифметической прогрессии), но одновременно увеличить и процент возможного дохода. Риск измеряется дисперсией исходов сделок, с мартингейлом она всегда гораздо больше. Причем эта добавка риска всегда идет не наряду, а именно добавляется к риску, который несут внутредневные таймфреймы.
Торговать со столь высоким риском это интересно, но совершенно не стабильно, поэтому, на мой взгляд действительно подходит для хобби, а не для основного источника дохода.
Приходит новичок... На счету 1000 рублей (а часто и меньше)... Допустим, учится... Равные ставки, все по феншую. Ставка 30р. Мартин 60-140-320 р... Казалось бы мелочи. О, депозит дополз до 10 000. Мартин уже 600-1400-3200... О, 100 000 на счету. Мартин 6000-14000-32000. А че это колени стали дрожать, когда ставишь месячную ЗП на 3 свечи? Ой, минус, ой 2-3-4-5-6 подряд и депозит хорошо если 1000 остается.
Мартином пытаются разогнать не депозит, а свой психологический лимит. И я пока не встречал настолько железных частей тела у трейдеров, что могут рисковать регулярно крупными суммами, поднявшись с нуля.
Безусловно, пройти этот этап надо всем без исключения. Никогда не поверю тому трейдеру, независимо от его стажа и успешности, который скажет, что никогда не удваивался при убытках. Обсуждать можно бесконечно, но факт есть факт - мартингейл пробовали ВСЕ без исключения. Те, кто не смог остановиться - выбыли, те кто смог - начали работать дальше.
Ни разу не пробовал разгонять реальное депо по мартингейлу. С демкой баловался, с реальными ни разу. ]:D
А мартинманименеджмент?
Ну, опять начинается спор ни о чем.
Мартингейл - это всего лишь увеличение ставки после убыточной, и все.
Все остальное - пирамидинги, антимартингейлы - просто разновидности ММ.
И вообще, в БО все решает винрейт. Если он на уровне, то работает любой ММ.
Если винрейт недостаточный, то сливаются при любом ММ.
Редактировался Yau (24.05.2016 13:13:29)