Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Вторник.
GBPUSD, 5
Редактировался Антон Бельский (08.10.2015 02:42:13)
Среда.
GBPCHF, 5
Я ужасно устал. С 2 дня до 6 часов утра сидеть за компом несколько дней подряд, по моему перебор. :lol: В туманном состоянии делаю входы по причине и без причины... голова уже совсем не соображает. Вроде еще нервным стал... хз.
У меня такое бывает, времени много (24 часа в сутки) а если мне дело какое-то очень нравится, я как наркоман буду этим заниматься не смотря на свое состояние. Такие пироги. Дам себе отдохнуть до понедельника. Пускай вся инфа уляжется.
Редактировался Антон Бельский (08.10.2015 02:42:33)
GBPJPY, 3
Четверг.
USDJPY, 5
Некий откат.
Я без остановки изучал все это дело, суетился, торопился куда-то, в итоге позади куча недоизученных материалов. Меня это волнует постоянно. Нужно сделать какую-то паузу и немного вернуться назад. Не знаю, просто столько интересного материала вокруг, хочется и то и то почитать, :D а вот это вообще круть, но блин, я же еще то не дочитал, а вообще пойду ка я лучше попью чай.... А когда пью чай, смотрю ходячих... кстати, быть может это тоже часть моей проблемы, но я этот вопрос скоро решу. (досмотрю последний сезон ]:D)
Сижу за графиками, пытаюсь что-то выявить, счет на месте стоит. Причем до такой степени на месте, что уже не смешно.
Меня это вообще не устраивает, хочу развиваться. Так как я не могу оторваться от графика и форума хотя бы на часик, чтобы чего нибудь почитать и, что самое главное, сделать это годным образом, я решаю поставить себе временные рамки. Торговля ТОЛЬКО с 18:30 до 21:00, то есть в пересечение лондонской и американской сессии. Ну или чуть раньше. ]:D Короче на торги не более 2 часов в день! Все, харе. За ум надо браться, развитие ждет! Краткосрочные цели превращать в долгосрочные могут только бесперспективные лошки. Торопиться нельзя, нужно все обдумывать более четко и продуктивно.
План на неделю:
1. Привести режим сна в порядок.
2. Закончить курс на беби форекс.
3. Прочитать книжку о фундаментальном анализе.
Все, всего понемногу. Если я этого не сделаю в течении двух недель, стыд мне и позор. ]:D Можно еще в чай соль насыпать.
Редактировался Антон Бельский (08.10.2015 03:18:55)
Торговый план – твой друг.
Дал я себе отдохнуть.) Чувствую сейчас себя на миллион баксов (ну может чуть хуже).
Пятница. 5 (+) 2 (–)
В этот раз я проснулся в 7. По плану я хотел не торговать до понедельника, но как-то так:
USDJPY, 5
Нашел удобное местечко на графике и принялся за дело. Особенного ничего нет – работа по ТП.
Утро прошло, я уснул под обед довольный работой и думал, что этот день, возможно, я проведу без минуса. Но я ошибался и почему-то очень сильно.
Я слишком поверил в себя и решил на РЕАЛЕ отработать паттерн, который я даже не тестировал.
Мораль басни такова: Коль пойдешь ты против системы своей собственной, от убытков спасет тебя лишь никто.
Редактировался Антон Бельский (16.10.2015 06:16:02)
На выходных сделаю отчет за неделю. Пока могу сказать, что я обречен, это полная катастрофа. Счет: 24+ 19- Итог: -0.10$. История о том, как я был в стабильном плюсе и как я потерял голову от 7 прибыльных сделок подряд, над которыми я пыхтел с 2 ночи до 8 утра, вышел в долгожданный плюс и слил эту же прибыль на следующий день на турбо за час. Я сделал вывод, что я морально не готов к тому, чтобы зарабатывать. Помогите. 8.(
В честь этого я написал себе новый торговый план и поклялся своей кошке, что это был последний раз, когда я так облажался. Для меня это был шог.
Вот что значит – переторговывание. (овертрейдинг)
Торговля на малых временных интервалах заставляет многих трейдеров переторговывать. Они думают, что видят много сигналов стоящих чтобы их торговать, тогда как в действительности там намного больше «мусора» и «шума».
© Нил Фуллер.
Все сделки выкладывать не буду. Только те, что требуют особого внимания.
Понедельник 5 (+), 3 (–)
Почувствовав, что моя торговая стратегия, при правильном использовании, стала давать относительно неплохой результат, я принялся практиковать стратегию не обращая внимания на то, сколько сделок я делаю в день. Если я вижу, что ситуация на графике подходит под мою торговую стратегию, я просто вхожу в сделку. Даже если до этого я пару раз проиграл, я вхожу и оказываюсь в плюсе. Так я "отыгрываю" убыточные сделки, выбирая более благоприятные условия для входа. Почему так происходит, дело в психологии. Почему-то я тщательно отфильтровываю сделки и делаю все аккуратно только ПОСЛЕ того, как проиграю, а не сразу... Это начало настораживать.
Примерно вот такими должны быть входы по моей торговой стратегии (зависит от ситуации):
Причина входа: Уровень п/с, пин бар, подтверждение индикатора, вероятно были схожие сигналы на других TF. (Боллинжера устанавливал тоже для подтверждения, но сейчас убрал. Вообще хочу избавиться от индикаторов и учиться прогнозировать на чистом графике.)
Но как только я перестал проводить общий анализ ситуации, который я обычно делал до этого, и входить только по сигналам, я стал терпеть убытки. Иногда я вовсе игнорировал такие вещи, как прорыв паттерна.
Уже не раз я терпел убытки играя против прорывов паттернов, трендов, горизонтальных уровней. Такие входы я называю импульсивными. Себя я иногда спрашиваю, а зачем тогда я их вообще рисую? Но сейчас этот момент я уяснил и впредь буду иметь паттерны ввиду.
Среда 9 (+) 3 (–)
За окном ночь. Я только что проснулся и принялся за работу.
Этот день стал ключевым для меня. Я не ожидал такого результата за день, и это снесло мне крышу. Аналогично парню, что готовился к долгожданной встрече с девушкой, теоретически понимал, что нужно делать, но увидев ее, растерялся и все испортил.
Немного удачи, немного здравого смысла и я наконец прорвал барьер, что держал меня в стабильном безубытке :/ .
Меньше таких логичных входов на прорывах паттерна по тренду:
(Блин, так все ужасно, что даже адекватных входов по пин-барам я вообще не наблюдаю.)
Больше вот таких глупых входов, основанных на интуиции:
1
2 и т.д.
Четверг 9 (+) 11 (-)
Под утро я уснул в состоянии эйфории. Днем проснулся и почувствовал, что что-то не так. Я не хочу торговать, я чувствую что мне хватит, что наверное вчера это была просто удача, и нужно немного отдохнуть, сделать анализ. Но мысль о том, что скоро день рождения моего друга и что мне нужно заработать ему на подарок заставила меня сесть за график. Получил я плюшку с первой же сделки.
А что могло пойти не так? А может то, что устойчивой п/с рядом нет и что опираться только на интуицию немного не логично? Вероятно.
Далее я вошел против тренда от п/с и чудом оказался прав. (голова гудела, реально не было желания торговать, почти не анализировал)
Тем временем близился час важных экономических новостей по йене. Я подумал, а что, если войти на турбо в сторону направления цены после выхода новостей? ]:D Интересно, ну го, рискнем.
Я не учел, что интернет у меня не из самых быстрых и мой приказ летел до IQ секунды 2-3.
Далее пошло непонятное. Я просто стал сливать деньги на турбо. Я даже не помню причины входов. Настроения не было. Голова болит, ничего не хочу, все раздражает... Ни к чему хорошему это не привело. Я как побеждал, так и проигрывал, но чаще проигрывал. К счастью, на турбо я был не долго (немного стыдно, даже перед самим собой, что я вообще полез туда). Слил около 15% от счета. Далее я решил вернуться к системе и торговать дальше не смотря на то, что я получил такую вмятину на своем счете. Я забыл, для чего придумано ограничение по убыточным сделкам в день. Я подумал, система не подведет, вчера все было нормик. А почему все было нормик, я не задумывался. Голова вообще не соображала, что я делаю. Я даже не помню, чтобы я анализировал график на старших тф.
Остальные входы были такими же глупыми.
Вход против микро тренда, против пин бара по тренду. До закрытия свечи это был бычий пинбар, но потом свеча закрылась ниже и далее следовал пробой п/с.
Анализ на М1, зато вход на 30 минут. Хотя я был почти уверен, что цена будет расти, ибо пин бар на М15 от скользяшки ну и на Н1. Паттерны на малых ТФ не очень эффективны.
Ну и так далее. Там уже пошли сделки то в + то в –, а счет становился все меньше. Я чувствовал какую-то беспомощность, безнадежность, разбитость, разочарование, перегруженность и неуверенность. Я думал, что моя торговая стратегия никчемная, и придется создавать новую.
Почему результативность моя упала? А вот почему! В моей линейной статистике образовался паттерн "голова и плечи"!
Шутка. Все дело в психологии и дисциплине. Я терял деньги только из-за этого. В подсознании я понимал, что торговать во время упадка сил, депрессии, голода и т.д. нельзя. Нужно чувствовать себя максимально хорошо, расслабленно, чтобы голова не была забита ненужными мыслями. Все внимание должно быть сконцентрировано на анализе и поиске факторов, влияющих на движение цены в ближайшее время. Анализ должен быть тщательным. Основные торговые правила забывать нельзя. В данный момент я забыл про паттерны и, банально, про тренд. В противном случае придется терпеть убытки. Это словно картину рисовать. Вчера ты рисовал ее будучи в одном состоянии, сегодня ты можешь ее испортить. Следить нужно не только за графиком, но и за собой.
С чистого листа я написал себе новый торговый план, в нем я описал свою стратегию более подробно и понятно. Скоро начну добавлять в него заметки по поводу своего состояния, чтобы избегать торговлю в период негативных эмоций и знать, под каким состоянием торговать лучше всего.
Редактировался Антон Бельский (24.10.2015 06:53:56)
Может дело не в депрессии и упадке сил?
Возможно не стоит относиться к трейдингу как к возможности "заработать" - не важно на что: подарок, машину квартиру... Возможно стоит подойти к трейдингу как к любому бизнесу. А в бизнесе главное ТП и безубыток по прошествии определенного периода.
Простое следование ТП, где есть ограничения (которые устанавливаются только нами и для нас же!) на количество сделок (что в плюс, что в минус, что общее), на сумму опциона, на моменты входа. Простое следование своему же ТП, ИМХО, даст положительный результат по одной простой причине - когда мы его пишем, мы учитываем и собственную психологию, и собственные навыки, и собственный опыт!
Например, я не расписываю подробно свой ТП. Есть основные тезисы, все остальное у меня в голове, ибо мне не нужно самому себе их объяснять и разжевывать. При этом практически в ста случаях из ста мой ТП кроме меня никому не пригодится, потому что это только мое видение рынка и ситуации на нем, мое видение входов (и выходов, если говорить про фору), мои риски. Для всех остальных мой ТП не более чем теория (возможно, увлекательная), которая просто станет кирпичиком в их ТП, но никак не фундаментом.
В качестве примера - мне не подходят ТП форумчан, в которых указываются определенные ограничения по сделкам (например, 3 минуса в день, и я перехожу на демо до плюсов) - мне они не подходят по одной простой причине: БО для меня сейчас единственный источник дохода. Вернее потенциально - сейчас этап обучения и тренировки, который я установил для себя в 1 месяц. Далее - пан или пропал. Я не могу тратить месяцы и годы работая с депо в 10 уе. Я должен и обязан научиться намного быстрее. При этом я не завишу ни от кого все в моих руках, если я не смогу винить мне будет некого. При этом подобное отношение не подойдет тем, дял кого БО лишь средство допзаработка в свободное время. Каждому свое.
Из пожеланий - больше веры в себя! Удачи не желаю - желаю таких расчетов, при которых матожидание сделки позволяет прогнозировать прибыль по прошествии временного периода :)
Может дело не в депрессии и упадке сил?
Возможно не стоит относиться к трейдингу как к возможности "заработать" - не важно на что: подарок, машину квартиру... Возможно стоит подойти к трейдингу как к любому бизнесу.
Дело в психологии. Я уже описал в чем была моя проблема. Я не обращал внимание на то, что настроения торговать у меня не было, поэтому делал необдуманные входы да и вообще творил фигню. Эту ошибку я уяснил, иначе я бы ее не описывал. К трейдингу я отношусь исключительно как к возможности заработать, так как это смысл бизнеса. Трейдинг, в первую очередь, это потенциальный источник дохода, иначе бы нас тут и не было. Потом уже все остальное. Но это не говорит о том, что я думаю о деньгах, когда анализирую график. Вообще, в приоритете у меня стоит изучение материала, практика, тестирование и учет моментов, на которые стоит обращать внимание в будущем. Я практик, поэтому без собственных ошибок у меня иначе не выходит. В ТП расписываю все подробно, чтобы точно понимать, что я должен делать, перед входом в сделку. Не то что бы я перечитываю его постоянно, но раза 2 в неделю бывает. Обычно все так же находится в голове. Но, видимо, нужно перечитывать его каждый день. Вообще, думаю, что стоит расписывать вход для каждой сделки. Так можно отфильтровывать сделки и исключить импульсивные входы, когда видишь "идеальный вход" на графике. Чтобы наверняка.
Редактировался Антон Бельский (17.10.2015 21:49:33)
Антон, поздравляю :) Ты прошел тот момент, который многие проходят, но о котором мало кто решается написать. У меня был аналогичный день, за сутки был слит депозит в 60$. Вроде бы я в своем дневнике описывал это, сейчас уже не помню.
Так что все нормально, но продолжать торговать сейчас - себе во вред. Мне помогла неделя отдыха вообще от всего, что связано с торгами. И потом потихоньку, полегоньку опять в работу.
Мне помогла неделя отдыха вообще от всего, что связано с торгами. И потом потихоньку, полегоньку опять в работу.
Спасибо за поддержку, попробую решить проблему подобным образом. )
Вторник, среда.
После предыдущего фиаско я был похож на кипящий чайник. Хоть я и не смог полноценно воспользоваться советом Фирсова и закрыться от всего что связанно с трейдингом, но были выходные, этого мне хватило. В понедельник я уже поглядывал на график, менял расцветку графика, делал анализ некоторых пар на будущее, но не торговал, читал, смотрел Гриффинов.
Сегодня день получился немного особенным, это один из тех дней, после которых я чувствую, что перешел на следующий уровень. :D Все накопившиеся мысли расскажу в отдельном посте, думаю, некоторым может пригодиться. (интернет тупит, не могу даже скрины нормально грузить)
Редактировался Антон Бельский (23.10.2015 12:07:38)
Осторожно, многабукаф!
Убедительная просьба, не воспринимать все написанное тут как обучающее пособие! Все что я тут оставляю, это лишь мой разбор ошибок, отсчет о том, что мне пришлось пройти, что я понял и на чем остановился. Можно сказать, что это следы творческого человека, что-то вроде стихов или картин. Но я буду очень рад, если кому-то этот материал покажется полезным.
Не все сразу.
При торговле меня часто посещает мысль, что я что-то делаю не так, но что именно, я не знаю. Ответ на этот вопрос приходится узнавать только через какое-то время и то частично, и то только после того, как будет проштудировано несколько книжек, и проведено несколько разговоров с более опытными трейдерами. Часто думаю, почему я не могу и дня провести без поражения, почему мой счет больше месяца стоит на месте, цифры счета то уменьшаются, то растут, но в основном остаюсь при своем. Я еще столько всего не знаю. Разумеется, нельзя объяснить человеку, как писать песни, рисовать картины, торговать на рынке, на все вопросы ответ за один день/месяц/год получить не удастся, это не математика, но на большинство вопросов, спустя сотни часов работы, сотни прочитанных страниц и сотни ошибок, ответы проявятся сами собой.
Принятие ошибок – залог успеха.
Мы стремимся к жизни без трудностей, но дубы вырастают крепкими при сильных ветрах, и алмазы образуются под высоким давлением.
© Питер Маршал
Я, относительно, долго приходил в себя после поражения на прошлой неделе. Не пасть духом мне помогло вот это убеждение: ошибки нужны для того, чтобы в будущем обходить их стороной. Пускай, эта тема уже заезжена пятьсот раз, но все же хочу пару слов ей уделить. Я сторонник мнения, что добиться успеха без упорства, любопытства и анализа своих решений, фактически нереально, поэтому напарываться на ошибки иногда бывает полезно. Разумеется, нельзя после удара под дых просто встать и идти дальше, просто считая, что это опыт, нужно какое-то время, чтобы боль утешилась. Каждая рана от той или иной проблемы требует свой срок восстановления. Но если человек понимает, что так нужно и не уйдет с дороги поджав хвост, то такой человек сможет всё. Можно смело назвать его талантливым и окружающие будут считать, что у него дар свыше. Очень жаль, что очень большой процент от основной массы людей, испытав неудачу, чувствуют себя никчемными, понимают, что это "не их" и бросают стремиться к желаемому. В книге «Как люди думают» есть строки, говорящие о том, что изначально мы все имеем равные силы, просто кто-то идет дальше, а кто-то сдается на половине пути. Я не перестаю говорить об этом своим знакомым. Разумеется, специально допускать ошибки не стоит, но из того, что уже случилось, стоит просто извлечь урок и идти дальше.
Чтобы развиваться, нужно проявлять интерес.
Человек может быть глупым и в 30 лет, если не имеет склонности развиваться, и таких примеров уйма. До всех уже должно дойти, что нынешний типичный человек глуп не от того, что он чего-то не знает, а от того, что не имеет желания учиться и развиваться дальше. Почему дети, в возрасте около 4 лет, быстро всему учатся? После того, как они начинают говорить и интересоваться окружающим миром, они атакуют окружающих около 400 вопросами в день и не парятся по этому поводу. С каждым месяцем/годом, вопросов становится все меньше, а взгляд на мир становится все яснее. Они знают, что взрослые умнее, поэтому они слушают их. Если взрослый скажет, что ребенок в чем-то не прав, тот извлечет из этого урок (если ребенок нормальный). Не хочу показаться недоразвитым, :D но я все так же задаю кучу вопросов окружающим, если чего-то недопонимаю, но только в отдельных сферах и более адекватно и стараюсь задавать вопросов не так много. Но я не боюсь попасть в глупое положение, оно меня не убивает, а опыт, получаемый с него, бесценен. Самое худшее, если человек перестанет интересоваться миром вовсе. Считаю, что не стоит стараться угодить всем вокруг, лишь бы не оказаться в глупом положении и упустить шанс узнать что-то новое. Наверное это будет хуже всего.
Зависимость от индикатора.
Что насчет вчера. Я обещал рассказать о вчера. Вчера был замечательный день. Начать хочу с ходунков для детей. Да именно с них, потому что считаю, что это неплохой аналог всеми любимым индикаторам. Все же знают, что ходунки появились относительно недавно и есть как сторонники этого «аттракциона», так и противники. Плюсы в том, что малыш чувствует себя в безопасности, ему весело, вроде как учится ходить, вылезать из ходунков не хочется и вообще жизнь прекрасна. Но, как оказалось, все не так радужно как кажется. Ходунки наносят вред ребенку. Эти приспособления замедляют развитие малыша, из-за неправильного распределения нагрузки у малыша могут деформироваться стопы и позвоночник (более подробно можно почитать в интернете). Да и вообще, это не естественно. Что же происходит, когда новичок в трейдинге устанавливает себе индикаторы на график? Плюсы и минусы аналогичны. Новичок чувствует себя в безопасности, ему весело, удалять индикаторы не хочется, он думает, что эти индикаторы ему помогают, но на самом деле картина совсем иная. Эти приспособления замедляют развитие трейдера. Приведу пример из личного опыта. С самого начала, как только я очутился на этом форуме, поверхностно я понял, что 100500 индикаторов на графике не помогут торговать в плюс, поэтому я обошел стороной так называемую индикаторную зависимость. Но так я только думал. Сам же я оставил у себя Стохастик, чтобы сверять прогноз, парочку скользяшек зачем-то, ну и иногда то включал, то выключал боллинжера в надежде, что когда нибудь он мне начнет помогать. Я входил по ТП: модель РА, п/с, стохастик, все как надо, но сам не замечал, что я чуть ли не полностью надеялся на стохастик. Если я проведу анализ и пойму, что выпала хорошая возможность для входа, но тем временем стохастик молчит или вовсе дает противоположный сигнал, то я не входил в сделку. И наоборот, если я вижу, что стохастик дает сигнал чуть ли не на всех графиках, я начинаю искать точку входа и часто входил там, где не нужно было. Вчера Фирсов помог мне это уяснить и я словно прозрел. Я отключил стохастик и понял, насколько я слеп. Я словно руки лишился как убрал его. Я понял, что нужно учиться работать на чистом графике, а все эти индикаторы только путают. Вот после этого-то я и понял, что день удался. Если вовремя не отказаться от ходунков, бегать ребенок не научится, и наверняка он сломает себе что-нибудь, так как падать он не учился.
ИМХО.
Редактировался Антон Бельский (25.10.2015 17:41:28)
...сейчас этап обучения и тренировки, который я установил для себя в 1 месяц. Далее - пан или пропал... Я должен и обязан научиться намного быстрее. При этом я не завишу ни от кого все в моих руках, если я не смогу винить мне будет некого.
Привет!
Смотри не обмани сам себя с установкой границ, да и крайности опасны. Это психологическая ловушка, как бы подстраховка эго от боли в случае, если не получится. Но каверза в том, что когда ты устанавливаешь себе рамки, ты подсознательно соглашаешься с неудачей, т.е. не веришь в свой успех. Ближе к концу срока ты найдешь очень много доводов в пользу того, что это не твоё.
К тому же очевидно что у тебя сейчас акцент только на денежной составляющей. И успех будет измеряться по окончании срока в какой-то сумме на депо. А не чувстве удовлетворения, что у тебя получается после стольких усилий. Мне очевидно, т.к. мне потребовалось много времени чтоб изменить отношение к трейдингу и перенаправить энергию с "надо рубить капусту.. много.. быстро" на получение удовольствия от самого процесса, и парадоксально что деньги при таком подходе начинают поступать просто как неотъемлемое "приложение".
В книгах по трейдерской психологии всё давно детально разобрано. Но надеюсь вышеописанное - не твой случай. Успеха!
РА и индюки не помогут, если не знать основ.
После того, как я избавился от индикаторов, анализировать график стало немного сложнее, но интереснее. На графике остались только ЕМА (150 и 365), что играют роль индикатора тренда и динамических уровней п/с. Но думаю, верну скоро ЕМА (8 и 21). Теперь вместо того, чтобы искать точку входа по сигналам индикаторов, я учусь предугадывать, куда цена пойдет в долгосрочной перспективе. Явными успехами похвастаться пока не могу, но с кое какими мыслями могу поделиться.
Раньше я особо не воспринимал паттерны на графике, но теперь это стало основой моего тех анализа. Я так подумал, если найти фигуру на графике и правильно ее начертить, то можно считать, что около 60% дела уже сделано. Но если учитывать еще и различные факторы вокруг этой фигуры (зоны п/с, тренд, РА...), вероятность успеха от сделки значительно увеличивается. Я, конечно, еще пока не привык к таким условиям, но чувствую, очень скоро я в этом разберусь. Пока работаю на истории, смотрю, при каких условиях эти паттерны работают лучше всего. Фигуры встречаются довольно часто, поэтому скучать не придется. К тому же, валютных пар у нас хватает.
Перечитал раз 5 статью Ирины, и после продолжительных "лан, потом почитаю, мне интересен РА" я решил приступить к изучению материала о тех анализе. :lol: К сожалению, кроме парочки статей на форуме и книжки о кратком курсе из тех анализа я больше ничего не знаю. Хотя, возможно, это то, что и требуется знать, но я хочу получше углубиться и понять все тонкости тех анализа (пожелайте мне удачи :lol:) Мечтаю прочитать хардкорную версию книги о тех анализе, но все это только после прохождения курса в беби форекс на 100%. :D Кстати, я уже в старшей школе, прохожу уроки по фундаментальному анализу(36%) :cool:. Раньше я все усложнял, думал, что я чего-то не знаю, что помогает выходить в плюс, что-то запредельно непонятное. Сейчас же я считаю, что зарабатывать можно и при помощи самых простых вещей тех анализа. И речь идет не о сигналах индикаторов, нет, это довольно сложно, я говорю про уровни п/с и фигуры на графике. Все остальное (РА, время) поможет отточить и украсить то, что уже имеется в арсенале. Но наверное к такому мнению нужно придти из дебрей сомнений и страхов.
Что насчет сделок. При работе с паттернами несколько вещей я для себя уже уяснил.
1. Если упустил вход по плану, вход лучше пропустить и ждать следующего сигнала.
Это моя первая сделка без индикатора. Вошел с опозданием да еще и на конце тени. Повезло, но сам прогноз оказался верным. В данном случае, дополнительным сигналом мог послужить пробой зоны п/с на пинбаре по Фуллеру.
2. Сигнал становится мощнее, если пробой фигуры состоялся в пользу основного тренда или от границы какого-то большого паттерна.
В данном случае я сначала не замечал этот канал, я заметил только пин-бары на разных графиках в одном и том же месте и не думая вошел после закрытия свечи выше паттерна. Но в будущем буду буду стараться смотреть в оба.
3. Работа внутри паттерна тоже приемлема, если есть очевидные сигналы.
Пускай вход был и против основного тренда, но раз уж был такой очевидный сигнал от границы канала, грех не войти. Экспирацию взял поменьше и все нормик. Не смотрите на гэпы, это мой интернет. :D
4. На пробое паттерна против тренда, желательно входить только при дополнительных сигналах. (Злата об этом говорила, такие входы лучше пропускать)
Но в данном случае несколько факторов говорило о том, что будет разворот. Пускай он и не случился, но все же факторы эти были.
1. Восходящий тренд как основной.
2. Граница треугольника.
3. Пробой уровня п/с
4. Пробой маленького треугольника.
5. Пин-бары на разных графиках.
Но я не заметил, что большой треугольник H4 является медвежьим, так что, по сути, можно ожидать и пробой паттерна Н4.
5. Нужно дожидаться закрытия свечи за границей паттерна.
Об этом тоже уже говорилось, но я очень хотел спать и, можно сказать, просто отпустил денежку по ветру.
Образовался нисходящий треугольник, а внутри него образовалось дополнительное давление медведей в виде косоватой п/с. Я подумал, что цену выдавит из паттерна под массой стольких факторов. Но я ошибся, цена ушла в откат.
В заключение могу сказать, что удаление индикаторов с графика развязало мне руки. Я чувствую всю эту свободу для творчества и всю эту перспективу в развитии, что я уже жду не дождусь понедельника, чтобы снова попрактиковаться. :8
Редактировался Антон Бельский (25.10.2015 17:45:31)
Прошло уже чуть больше 3 месяцев, с тех пор как я познакомился с трейдингом. За это время я многое понял. Вспоминая себя в первый месяц, во второй и в третий, могу сказать, что каждый из этих месяцев был особенным и максимально продуктивным. Успехи в материальном плане, конечно, не явные, но в приоритете у меня этой цели не было. Первое, что мне поскорее хотелось сделать, это понять, как зарабатывать на рынке. Со временем подход к торговле заметно изменился во всех планах. В творческом, в техническом, в психологическом... Изменилось все, от расцветки графика, до подхода к торговле, полностью изменился взгляд на рынок. Я не сомневаюсь, что эти изменения будут продолжаться и дальше. И в итоге все будет выглядеть наилучшим образом.
В торговый план давно не заглядывал, сейчас, в основном, все в голове, технические моменты оставляю в личном дневнике, выкладывать их не вижу смысла.
Торговую стратегию в корень изменил. Вход по пин-барам остался, но он стал играть роль консервативного входа от границы паттерна. Это единственное исключение, когда я могу войти внутри паттерна (включено в ТП).
Вход внутри консолидации (стратегия основана на статьях Медведа (статья) и Мишки (статья), стратегию подстроил под себя.):
Расписывать о ней подробно не буду, скажу лишь о своих доработках:
1. Если паттерн имеет больше двух касаний на каждой границе, я делаю вход только если образовалась модель РА или если вход в сторону тренда.
2. Вход игнорирую, если цена не достигла противоположную границу.
Наглядно:
Плюс остались стратегии основанные на пробоях паттернов (статья от Zlata) и стратегия, основанная на отскоке от линии тренда.
Лирическое вступление закончилось. Из интересных сделок за последнее время:
Работа в консолидации.
Пробой паттерна.
Злата помогла понять, что фигуры лучше работают на старших ТФ. Вход она делает на 3-4 свечи, чтобы поймать импульс после пробоя паттерна. Я же думал наоборот, брать экспирацию больше, чтобы переждать откат и в этом была моя ошибка.
Работа в канале. Канал был немного поуже до этого, я это его потом подвинул, но все же, тут я поспешил. Вошел, когда цена начала расти, подумал, что цена уже развернулась. Вход должен был сделать при касании границы, либо на пине в качестве консервативного входа.
Образовался клин на AUDCAD. Совсем его не ожидал. Цена достигла линии тренда, и, вероятно, должна была расти, Я даже вход на AUDUSD на форексе сделал, ибо цена движется почти синхронно. Но все же, я не растерялся и немного этим воспользовался.
Вход от границы клина.
Вход на пробое клина.
Это все. Остальное – вода. Ошибки связанные с психологией. К сожалению их много, но я над этим упорно работаю. Кстати, насчет психологии. Скоро у меня будет долгосрочный курс по развитию дисциплины, порядочности, физической подготовки и запоминанию военных песен. Курс будет длиться целый год, так что дневник какое-то время будет не активен.
Редактировался Антон Бельский (29.10.2015 08:48:26)
Я не хотел, так получилось.
В общем, целый месяц борьбы с собой, бурных эмоций, неудач и побед, и я потерпел фиаско – депо слит. :D Все началось с того, что под влиянием азарта и остальных эмоций я допустил просадку в 40%. После чего, невозможное соблюдение ММ просто добило его. Депо было небольшим, плюс недавно я снял половину, поэтому слив был предсказуем.
Но в чем была проблема? Ну, в первую очередь, в психологии. Наше Я – самая главная причина всех наших проблем. Я не смог с собой справиться и делал необоснованные входы. Люди мы разные и доходит до каждого не всегда одинаково, такие просадки депо у меня были раза 3 точно, но потом я как-то умудрялся его восстанавливать и снова сливал под влиянием эйфории. С собой справиться очень тяжело, от этого кажется тяжелым все это занятие. Поэтому можно считать, что даже если частично справиться с этой проблемой, дальше будет в разы проще.
Вторая проблема – несоблюдение ММ. Дело в том, что депо был маленьким, соблюдать ММ (тем более после просадки в 40% и вывода половины счета) было просто нереально. Теперь понимаю, почему советуют депо побольше. Думаю, я немного поторопился. Мне следовало сначала сидеть на демо месяца 2-3, разобраться во всем, разработать стратегию, привыкнуть к рынку, к брокеру, и только потом заводить реал. Ну а так я просто навалил на себя кучу проблем сразу и попросту растерялся.
Третья проблема, но это формальность – брокер IQ. Как я понял, он немного коварен. % прибыли, относительно бинари, не высокий, что требует более высокого процента побед (от 63%), что для новичков, как мне кажется, это высокие требования, бинари же в свою очередь, чтобы тупо оставаться при своем, часто требует каких-то 53% побед (ну там есть всякие нюансы, но не важно). Экспирация IQ фиксированная (15-45 мин), что связывает руки и не дает устанавливать собственные правила. Опять же, у бинари такой проблемы нет. Но что бы я не говорил в сторону этих парней, проблема одна – я сам. Так что пришло время сделать некое переосмысление, обзор, работу над ошибками, анализ, итог этого "сезона".
Ну и четвертая проблема – ожидание армии. Как говорится, реши сначала проблемы в личной жизни, потом берись за торги. Который раз убеждаюсь, что если какая-то проблема волнует меня даже на подсознательном уровне, это очень мешает сосредоточиться. Я работаю над этим и уже сделал себе некие ограничения, но все равно, соблюдать свои же правила не всегда удается. Наверняка после армии дела пойдут получше.
Пришло время сделать еще один отчет по сделкам. Но, как обычно, начну с необычного лирического вступления. Просьба, несерьезным пройти мимо.
О воле к мечте (сравнение).
Не думал, что трейдинг станет для меня отдельным миром, где есть возможность испытать себя. Все это мне напоминает один сериал аниме. Не хочу казаться фанатиком, ибо я не за что не болею и никого не почитаю, но есть вещи, которые мне просто нравятся, вещи, которым, я считаю, в чем-то стоит подражать и этим я, бывает, подпитываю свою мотивацию.
Короче, в этом аниме живет парень, который с детства был неудачником, его никто не признавал, никто в него не верил и никто не любил. Его все боялись и призирали, потому что в нем жил тот, кто убил многих людей в деревне. Он долгое время был один. Он не знал, почему к нему так относятся, и это было невыносимо. Он ничего не умел и серьезно отставал по успеваемости в школе. Своего соперника – одноклассника, он никогда не мог догнать, ибо тот был поистине талантлив. Но у него было то, чего не было у многих, это бешенное рвение к мечте. Он мечтал, что в будущем его все признают и изберут на должность предводителя деревни. Он верил в себя и не смотря ни на что, стремился к мечте. И что вы думаете? Через всю боль, что причиняли ему люди, всю боль, которую он испытывал от неудач, он занимался, трудился и добивался своего, словно это был его смысл жизни. То, что казалось невозможным для других, он достиг. Он стал одним из лучших и его наконец признали. Он не говорил, что у него болит голова, или что это не его, только потому что у него один раз не получилось... Это все бред. Он не был одаренным, он просто хотел добиться своего и все. В деревне все стали ставить его в пример, восхищаться им, любить и ценить, ибо он тот, кто не раз спасал их. Лично я этим парнем вдохновляюсь и верю, что один такой критерий может изменить всю нашу жизнь полностью. Все мы одинаковы, пара рук, ног, глаз... все мы имеем одинаковые шансы на успех. Нельзя думать о том, что кто-то лучше или хуже, просто кто-то впереди, а кто-то позади, но идти могут все.
Да, это вымышленный персонаж, но в жизни такое встречается очень частно. Музыканты (на каждом шагу), предприниматели, актеры, трейдеры, президенты...
Авраам Линкольн, прежде чем стать президентом Соединенных Штатов, проиграл на восемнадцати выборах. В 1832 году он потерял работу. В том же году проиграл на выборах в законодательное собрание штата. В 1833 году разорился. В 1835 году умерла его невеста. В 1836 году — сильное нервное расстройство. В 1843 году — потерпел поражение на выборах в палату представителей. В 1854 и 1858 годах — проиграл на выборах в сенат… были и мелкие поражения, но они не помешали Аврааму Линкольну войти в историю человечества…
Как это происходило? После того как его первая попытка попасть в Конгресс провалилась, он сказал: „Если добрые люди, руководствуясь своей мудростью, сочтут нужным держать меня на заднем плане — ну что ж, значит, так надо. Я слишком хорошо знаком с разочарованием, чтобы огорчаться по этому поводу“. Комментируя его слова, Эверетт Шостром писал, что всякое соревнование неизбежно создаёт победителей и побежденных, но жизнь не кончается вместе с соревнованием. Поэтому каждый раз Линкольн спокойно готовился к следующей попытке победить.
И он сделал то, о чем мечтал, он вышел победителем и вошел в историю как великий человек - он стал президентом и наконец отменил рабство в США...
Люди, которые казались в глазах других обыкновенными, достигают всего, лишь потому что у них есть один критерий - воля к мечте.
Вот такое вот, немного фанатичное вступление. Теперь к сделкам.
За последнее время у меня не было не одного поражения, но и сделок я сделал не много. Возможно мне повезло, не знаю, скоро посмотрим. Я долго думал и понял, что когда у меня был реальный счет, я все делал ради того, чтобы его увеличить. Я признаю то, что мне хотелось увеличить счет. Этим я был ослеплен но я перестал жалеть о том, что слил депо. Кажется, мне это было нужно, чтобы уяснить некоторые моменты. Теперь, когда я сижу на демо, я анализирую не спеша и входы делаю максимально обоснованные.
Очень помогает мне Мишка своими статьями. Наконец-то я понял, что такое PPR и внешний бар. Последние сделки почти все основываются на этих моделях.
PPR на М5, отскок от п/с. Вошел поздно, но мне хотелось проверить, куда пойдет цена, ибо это мой первый вход по этой модели.
Тут тоже что то в роде PPR, но там образовался волчок. Уверенности придала п/с и тренд вверх. Цена делала более высокие максимумы и минимумы, я предположил, что цена должна будет пойти выше предыдущего максимума, но этого не случилось, она только закрылась выше.
Тут я вошел, основываясь на интуиции. Это был мой второй и последний вход в данной ситуации. Вход от п/с, ибо цена отказалась уровня ниже, установив более высокий минимум, вход решил сделать на откате.
PPR (если не ошибаюсь) от границы флэта. Я думаю, что стоило пропустить этот вход, ибо свеча слишком далеко ушла от пина, но я решил понадеяться на импульс.
Далее, после пробоя флэта, образовался пинбар, я отматал график немного назад и понял, что это зона события. Совсем недавно цена пробила какой-то уровень п/с, потом замедлилась и протестировав зеркальный уровень ринулась вниз. Я решил,что цена, как минимум, возьмет откат от этого уровня. Что и случилось. Вошел я после закрытия следующей свечи. Я хз, может это и ppr, но основывался я на том, что цена отказывалась от этого уровня уже 2 свечи подряд. Вход я сделал надеясь на медвежий пин.
Ну и осталась последняя сделка. Вход сделал на внешнем баре. от небольшой п/с. Цена двигается предсказуемо и на предыдущей волне было аналогичное движение цены. Так же, небольшое движение вниз, 2 большие свечи, движение цены вверх. Я опирался на модель и п/с.
Очень хочется научиться делать входы, чтобы цена уходила от уровня входа далеко и не возвращалась. Но времени больше нет практиковаться.
Редактировался Антон Бельский (09.06.2017 08:34:28)
Прошло уже около полутора лет, как я не практиковался в торговле. Вытащил свой пылью покрытый дневник из темы "Ну не шмогла я", пробежался мельком по своим записям, повздыхал над своей юношеской тупостью и чрезмерной наивность и решил начать все заново.
Небольшой пролог.
После того, как я пробыл в этой сфере около 3 месяцев, я ушел в армию. Попал я в самое очко армии РФ. Пол года в уставной части в Елани, потом пол года в полях краснодарского края. 50 градусов жары, тучи мошек, пауки с ладонь... в общем, это долгая история, которая мало кому будет интересна.
Ноябрь 2016.
После приезда домой, я не забыл про торги, но понял, что заниматься этим я пока не в состоянии. Я понимал, что для начала нужно устроиться на работу, адаптироваться, и только после того, как я осознаю, что все в порядке, и что я могу позволить себе немного средств на торги, я решусь взяться за это.
Поступать куда либо я не стал. Я работал где придется. У меня только среднее полное образование, а с таким выбор был не велик. Хотя я даже рад, что у меня не получилось так, что я привяжусь к одной работе, где мне комфортно и посвящу этому всю свою жизнь. В течении месяцев 3 я откладывая постепенно средства. Позже я узнал от друга о мессенджере телеграмм, который имеет отличные перспективы в роли рекламной площадки. Раньше мы уже занимались подобным, создавали группу ВК, тратили на нее все свободное время, но не особо успешно. Но, после того, как мы ясно стали понимать с чем имеем дело. Я и он вложились в наш новый проект. На сегодня мы уже имеет 3 канала, с общей численностью в 11400 людей. Чтобы даль понять вам, как это много, 1 рекламный пост на нашем канале с шеститысячной аудитории стоит 3 тысячи рублей. Чуть позже я вложился в один доверительный проект, который еще пока не загнулся и продолжает ежедневно выплачивать мне n-ый процент от депозита. Вложился в битки, которые неплохо подлетели (хотя на момент написания статьи биткоин здорово просел по цене. Видимо из-за праздника) и в эфириум, который так же отлично растет. Все это дает мне небольшой доход, который я всячески стараюсь увеличить.
Что касается торгов.
Я пробовал свои способности на демо счете в течении 2-3 недель, и результат меня более чем устраивает. Я решаю начать заново то, к чему у меня особая симпатия. Я вложу 100$, как только биткоин подрастет. А пока я подберу себе более адекватного брокера, которому мне будет не жалко подарить эти деньги. :)
Я давно не торговал, так что все мои торги основаны лишь на базовом техническом анализе, пин баре и интуиции, так что, если будут какие-то замечания, я буду рад выслушать.
Биткоин просел, а желание начать практиковаться меня в покое не оставляло. Я не стал ждать роста биткоина и перевел 100$ на бинари. У данного брокера привлекла меня вот такая вещь:
Для новичка такая возможность очень кстати. Кстати, очень мило со стороны подобного проекта.
Пока изучал данную платформу, нашел на сайте график бинари - https://tradingview.binary.com/. Там сразу вышел график индекса волатильности R_10. До этого я такой не видел, и не нашел на обычном живом графике. Я уже хотел сворачивать копию трейдингавью, но на графике оказался момент, который меня заинтересовал:
Первая сделка оказалась удачной, но я не стал там задерживаться, просто от мысли, что я торгую на котировках OTC.
Почитал статьи Медведа, увидел картинку с лучшими валютными парами, открыл трейдингвью, вбил AUDNZD, и увидел следующее:
На следующий день я улыбнулся результату предыдущей сделки и заметил, что сформировался неплохой треугольник на графике, вот что я начал анализировать дальше:
После пробоя я стал думать, что цена будет делать теперь. Пробой я пропустил, но немного проанализировав следующую ситуацию, я заметил следующее:
Результат труда 2-х дней.
4 сделки: 4+, 0- (хотя, последнюю можно считать как минус)
Я понял, что торгую я не мастерски, но после службы, все таки, появились некие качества, которые мне помогают. Осваивать я пока буду только БО, но форекс не за горами.
Насчет крипты.
Продал вчера эфир, но позже пожалел. Не учел кое что. :D
14-15 июня. (5+ и 1-)
Насчет криптовалюты.
Эфир нормально просел, я точно не знал, когда он начнет расти, я купил 1 ETH на Полоникс за 400$ (с учетом комиссии), в итоге я вышел в 0. Теперь буду увеличивать валюту по ETHBTC.
Редактировался Антон Бельский (15.06.2017 10:23:38)
16 июня. (2+, 1-)
Крипта.
Думаю, я пока оставлю БО, попробую освоить форекс, мне он больше нравится и вижу я в нем перспективы больше. Я уже вывел бабки с бинари (кстати, быстро выводят), и после того, как подниму демо хотя бы на 50%, буду вкладываться в WForex. БО навсегда не кину, попробую поторговать на олимпе, там терминал удобный, буду пробовать консолидации.
Последние сделки в БО.
Крипта. BTC/USDT
Собственно, эта сделка была лишь в качестве доказательства моей правоты, что тех анализ работает на криптовалюте, форексе, акциях, фондовом и любом другом рынке. Это фундамент и его не отнять. Пускай на крипте пока очень мало нормальных игроков, и пускай очень много хомяков, но так или иначе, торговать на нем с помощью тех анализа можно и даже нужно. Я спорил на эту тему с одним товарищем в телеграмме, и все это писал, в общем-то, я ему, но думаю, что тут я слишком уж подробно все анализировал, что решил выложить сделку и в дневник.