Форум Бингуру

Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта

Вы не вошли.

Объявление

Это старый форум. Он законсервирован. Добро пожаловать на Форум Бингуру 2.0, абсолютно безумный и ненормальный. Не ходите туда, молю

#1 23.07.2024 11:54:30

Lenny
Участник

Дневник Lenny

Добрый день всем, особенно тем кто меня еще помнит и заходит на форум.

Пару лет назад я решил что больше не буду здесь ничего писать но всё же иногда заходил почитать. Что-то стало скучно, решил по старой памяти вернуть дневник, буду писать в него всякие умные (и не очень) мысли. Сделок не будет, уж извините, кто перешагнул третий этап, тому точно будет не интересно, для остальных - и без меня полно "рецептов счастья". Поделюсь в дальнейшем некоторыми ключевыми моментами, которые кажутся мне важными, но не более. Дневник дает отличную возможность увидеть как менялись взгляды на те или иные вещи:)

В последнее время мой личный дневник практически полностью (кроме описания торговых сессий) состоит из цитат, которые я выписываю из разных книг, биографий, интервью с известными трейдерами и так далее.

Развлекаю себя тем что найдя интересную мысль записываю ее себе а потом комментирую, основываясь на своем опыте и своей точке зрения. Иногда получается интересно. Планирую и сюда постить что-то подобное, да и в целом в дневнике накопилось довольно много полезной информации.

Кто-то с ней не согласится, кто-то скажет - что это прописные истины - и это замечательно. Комментарии приветствуются, я соскучился:) Может, заодно и форум получится немного оживить.

Понравилось:

#2 23.07.2024 12:54:37

Risky
Участник
Из Earth

Re: Дневник Lenny

Lenny пишет:

Сделок не будет, уж извините

Прекрасно понимаю)
Тоже сторонник такого формата.

P.S. Не поверишь, я помню тебя. И помню твой уход. Я еще тогда написал, типа, что форум не может плохо влиять на трейдера, а все зависит лишь от его собственного настроя... Я даже вспоминал потом эти свои слова и думал, что они были лишними тогда. Я тоже давно покидал форум, потом спустя несколько лет возвращался. И как я удивился, когда Маргел, Финиш и кто-то еще узнали меня, хотя мой никнейм был тогда другой. Я сам на форуме реже стал писать, но просматриваю его периодически. Я считаю, что этот форум вырастил немало успешных ребят, и недооценивать его место в истории нельзя. Как сказал недавно один человек, тоже выходец из форума, что теперь все лезут в частные закрытые группы в Телеграме, в надежде, что какой-то успешный трейдер их научит и даст им пошаговую системную стратегию по зарабатыванию на рынке. Но в реальности на этом форуме есть все, чтобы самостоятельно пройти необходимый путь становления в трейдинге, но большинство не готово отдавать годы на прокачку, им нужен результат уже сегодня, но так это не работает)

Редактировался Risky (23.07.2024 12:56:21)

Понравилось:

#3 24.07.2024 10:16:14

Lenny
Участник

Напомню пару моментов о себе.

Узнал я про всю эту кухню давно, даже не помню, году в 2010-2012 наверное, у нас тогда активно рекламировался ForexClub, помню, кажется в 2014 как раз сидел за терминалом и когда доллар резко улетел вверх и уперся в уровень, я шортил и за буквально минуты заработал приличную сумму. И это единственное воспоминание из тех времен. Может все было и не совсем так, память коварная штука. Но помню что мне понравилось. Потом забылось-забилось и более менее серьезно я вернулся к теме году в 2018, примерно тогда же и зарегался на этом форуме.

Далее все по классике - ставил все доступные индикаторы, читал все доступные книжки, статьи, блоги - в общем всё, до чего мог дотянуться. Временами уставал настолько, что делал перерывы в несколько месяцев. Начал с БО, по советам гуру - со старших таймфреймов, ибо новичкам нечего делать на мелких, там шум, азарт, рулетка и вообще:
gQcx3JT.jpg
Первый переломный момент случился когда я решил больше не ломать себя и ушел на минутки. Ну не нравится мне долго высиживать сделки и часами медитировать на график. На минутках я отработал огромное количество сделок и сделал кучу скриншотов (были дни когда я мониторил 10-20 пар и на каждой находилось не по одному входу). Без преувеличения, в моих архивах несколько десятков тысяч скриншотов. Мне всё нравилось, особенно то, что не нужно долго ждать результата.

Помню, однажды, в новогодние праздники я решил прибраться в своей коллекции и заметил интересный факт - а ведь я делаю в общем-то одно и то же раз за разом... Выкинул плохое, оставил хорошее, так родилась первая самостоятельная и рабочая стратегия для БО. Это был второй переломный момент.

Был еще один момент, весьма печальный. Я много читал, много пробовал, но особо ничего не получалось. В какой-то момент это переросло в дичайшую депрессию и апатию. Мне было наплевать абсолютно на всё. Тогда я чуть было не потерял любимую супругу - мы на полном серьезе обсуждали развод. Медвед писал в своих статьях, что победить рынки сможет только тот, кто принесет рынку жертву, сломает себя, отдаст что-то дорогое. Забавно, в тот момент я думал, что это и есть моя жертва. Сейчас думаю немного иначе. Наверное этот этап нельзя обойти, но сломать себя - это про другое.

Итак, у меня была рабочая стратегия, весьма простая, я попозже ей поделюсь, все равно не пользуюсь, винрейт временами доходил до 70-80% в неделю, и вроде бы всё было хорошо, но. Были моменты которые меня прямо бесили - я не мог контролировать исход сделки самостоятельно - всё зависело от экспирации. То есть я не мог выйти с меньшим убытком если понимал что цена идет против меня, не мог зафиксировать плюс побольше если угадывал хорошее движение, а бывало что я не угадывал с экспирацией то на минуту, то на пару секунд. И всё равно было долго... Я обычно выбирал экспирацию в три или четыре минуты, но... Мне опять что-то не нравилось.

После этого я ушел на фору и уже сам контролировал исход каждой сделки. Опять что-то менялось в стратегии, пробовал что-то новое, вспоминал старое и так по кругу. И конечно же временами сливал всё до нуля.

В какой-то момент мне попалась книга Беггса YTC Scalper, он там рассказывает как ушел на тиковый график, освободил время в течение дня и уложил свою торговую сессию в пару часов вместо целого дня. Я понял, что вот оно - скорости, свободное время, резкие движения - всё как я люблю. Конечно, торговать тики на форексе с учетом спреда - так себе занятие, но из любой ситуации можно найти выход, если захотеть. Я нашел выход, написав несколько индикаторов, помогающих мне анализировать, и скажем так, кластеризировать тики по ряду критериев в виде графической информации, потому что так проще чем загружать мозг цифрами, и один советник, реализующий для меня скальперский привод. Не знаю, можно ли так назвать инструмент, не имеющий отношения к скальпингу по стакану, но мне нравится название. Вылилось это в две рабочие стратегии - одна пробойная, ориентированная на долгосрок (долгосрок у всех разный, у меня - от пяти минут и как пойдет) и ожидающая реализации в виде советника, вторая - скальперская, по которой я торгую каждый день.

После этого, когда появились инструменты, осталось научиться ими пользоваться. Это был следующий прорыв.

К слову, за время обучения я чего только не перепробовал. И индикаторы, и советники, сеточники, замки, методы машинного обучения, нейросети, нечеткую логику, HTM, мне казалось, что сложный инструмент должен лучше решать сложные задачи, каковыми является предсказание временных рядов. Может кто-то помнит, под конец старого дневника я выкладывал автоматические прогнозы по уровням до которых может дойти цена. Но окончательно сформировать понимание мне помогли три очень важные вещи. Я их понял в разное время, но сложились в общую картину они как то в один момент:

• не нужно усложнять торговлю. Это очень простое занятие;

• никто не может предсказать, куда пойдет цена. В лучшем случае можно только предполагать;

• нужно уметь принимать убытки;

Как итог, моя торговая система супер-простая. Когда я получаю сигнал на вход, у меня есть только два варианта:

• случится разворот;

• импульс продолжится;

Всё. Больше ничего произойти не может. И знаете, временами это даже скучно. Но в этом вся соль. Вместо кучи гениальных теорий, уровней, зон, построения сеток и прочего и прочего я вернулся к теории Доу. Цена обновляет максимумы? Тренд вверх. Минимумы? тренд вниз. Ничего не обновляет? Мы в боковике. Больше ничего мне не нужно. Львиная доля сделок длится секунды, редкая сделка висит больше минуты ибо если нет движения - зачем она мне? Всё как я люблю. Что может быть проще? От кучи пар ушел к одному инструменту, потому что на таких скоростях (кто там говорит что на минутках шумно? Ха-ха) анализировать несколько активов одновременно - сложно. Да и зачем, если всегда есть возможность для входа и на одном?

Есть ли в этом подходе минусы? Конечно. Самый главный - это скорость, с которой движется цена. Без должного опыта остаться без депозита очень просто. Особенно завышая риски. Проскальзывания, вынос стопов сразу же после открытия сделки - обычное дело. Изменение тренда опять же за секунды - пожалуйста. Со стопами кстати отдельная песня. Поскольку их выносит очень часто, приходится их не ставить и контролировать выход вручную в зависимости от ситуации. Сегодня с утра, например, после очередной серии сделок я вышел с минусом в 1,5% при среднем плюсе около 0,1-0,3% на сделку. Серия длилась полторы минуты. Shit happens...

Но мой подход всё равно является очень гибким и позволяет найти точку для входа практически в любое время. На прошлой неделе в обед я успел войти более 100 раз в течение часа.. 500+ сделок в неделю - обычное дело. Если есть свободное время с утра, обычно к 12, максимум к 14 я заканчиваю торговлю. Бывает, что начав в 10 к 11 я уже свободен и могу заниматься другими делами. Конечно миллионером я пока не стал, есть ряд ограничений, над которыми надо вдумчиво работать, но я продолжаю стремиться к идеалу.

Имею две серьезные цели на ближайшее будущее:

• от количества сделок перейти к качеству;

• увеличить депозит на столько, чтобы комфортно выйти хотя бы на что-то уровня e-mini и это никак не отражалось на повседневной жизни.

Редактировался Lenny (24.07.2024 10:19:38)

Понравилось:

#4 24.07.2024 15:03:56

Lenny
Участник

Начну свои заметки, пожалуй, с классики, впервые изданной более ста лет назад - "Воспоминания биржевого спекулянта" Эдвина Лефевра. Читал ее уже несколько раз и буду перечитывать и в будущем. Книга прямо кладезь полезной информации, и хоть первый раз я прочитал ее довольно давно, далеко не всё понял и увидел сразу.

Я рано усвоил еще один урок - на Уолл-стрит всегда одно и то же. Ничего нового и быть не может, потому что спекуляция стара, как этот мир. Сегодня на бирже происходит то, что уже было прежде и что повторится потом.

Конечно, постоянно появляются какие-то новые подходы к торговле, те же нашумевшие смарт мани. Однако, сколько лет свечам? А стохастику? Люди до сих пор их используют. Можно возразить что есть разные периоды когда рынки то растут, то падают, то тащатся в боковике, то еще что-нибудь. Мол, то что работало вчера, может не работать завтра. Так и есть. Потому что большинство упускает из виду самое главное - движение цены, маскируя его всевозможными индикаторами, линиями, стрелочками, оптимизируя подгоняя результаты на истории и так далее. А цена и графики... Они всегда двигаются одинаково. Графики - слева направо, а цена либо вверх, либо вниз...

Вот как раз еще одна цитата:

Так, я слышал об одном чрезвычайно способном человеке. Он закончил знаменитый инженерный институт. Этот человек разработал графики, основанные на тщательном и детальном изучении динамики цен. Он собрал данные за многие годы, вычислил коэффициенты корелляции и размах сезонных колебаний и уверенно использовал эти данные, пока, однажды, мировая война не смяла все и не сделала все прошлые данные бесполезными. Но даже мировая война не может помешать рынку быть бычьим, когда есть соответствующие условия, и быть медвежьим при другой конфигурации событий. Чтобы знать, как делать деньги, мужчине достаточно уметь верно оценивать условия.

Коэффициенты, корелляции, сезоны, зависимости... Эх. Что-то такое было у нас не так давно, когда все математические модели и расчеты пошли лесом, не?

К вопросу о том что многие новички хотят войти на самом пике/впадине и выжать движение досуха:

Одна из самых полезных вещей, которой может научиться любой, такова: нужно отказаться от попыток схватить последнюю или первую 1/8 движения цены. Это две самые дорогие восьмушки в мире.

В общем-то да. Кроме ситуаций когда я сомневаюсь в том что случится мощный импульс я тралю цену на некотором расстоянии, на коротких импульсах это расстояние часто съедает до половины профита... Бывает конечно что по наитию выхожу на самом пике руками, но это пока больше исключение чем аксиома. А первая 1/8 чревата вот этим:

Даже если ты настроен по-медвежьи в самом начале рынка медведей, приступать к продаже изо всех сил следует только тогда, когда есть уверенность, что рынок не отыграет назад

Там же в книге описаны ситуации когда герой делал правильный прогноз но входил слишком рано и терял всё. Я не вполне разделяю именно эту идею, т.к. часто вхожу как раз на пике, но моя стратегия это предполагает.

Про здоровый образ жизни:

Ежедневно с десяти до трех меня занимала исключительно игра, как обыграть рынок. После трех – игра моей собственной жизни. Я никогда не позволял себе, чтобы утреннее похмелье могло стать помехой в игре. Я просто не имею права на те вещи, которые могут подточить мою физическую бодрость и ясность ума.

Тут полностью поддерживаю. Бывали у меня моменты когда я выпивши или с похмелья залезал в рынок. Ничем хорошим это не закончилось. Сейчас я значительно сократил употребление алкоголя и питаюсь правильно. Ложусь спать вовремя - раньше я думал что мне не хватает часов в сутках и сидел допоздна, лечь в час-два и встать в шесть-семь было нормой. Как оказалось со временем, это никак не влияет на продуктивность. Ложась спать вовремя и хорошо высыпаясь я могу делать те же вещи за меньшее время. Плюс еще похудел и вернулся к той форме, какой не видел уже несколько лет...

Про популярное мнение "вот было бы у меня много денег, я бы развернулся":

Я думал, что вернувшись на биржу, спустя какое-то время, я смогу достигнуть большего, потому-что смогу крутить гораздо большие пакеты акций. Как я теперь понимаю – я не видел разницы между азартной игрой на бирже и спекуляцией.

Логично. Если ты не понимаешь что делаешь - совершенно не важно, какого размера твой депозит. Он твой лишь временно:)

Чтобы научиться, чего не надо делать, лучше всего – потерять все, что имеешь. А когда знаешь, чего не надо делать, чтобы не терять деньги, начинаешь учиться тому, что надо делать, чтобы выигрывать. Тот, кто это понял, уже начал учиться.

Без комментариев.

В одном из интервью видел тезис

если я и прочитаю еще одну книгу по трейдингу - это вряд ли будет книга по техническому анализу

Так и я. Как вы могли заметить из предыдущего поста, большую часть технического анализа я со временем стал считать избыточной и люблю читать совсем другие книги.

Когда мне было четырнадцать, я не спрашивал ленту – почему; не задаю я этого вопроса и сейчас, когда мне сорок. Может, пройдут дни, месяцы или годы, прежде чем станут известны причины, но, какая, к черту, разница? На ленты нужно реагировать сегодня, а не завтра…

Я не читаю и не смотрю экономические новости, не интересуюсь чужим мнением, не вступаю в дискуссии с другими о том куда пойдут рынки. Я не ингорирую новости - это важный элемент моей торговли, во время новостей я не торгую пока не устаканится спред, это важное правило. Но почему цена растет или упала, кто там что сказал... Не важно. Важно что цена куда-то двигается...

Моя схема торговли была достаточно разумна и приносила выигрыш чаще, чем потери. Когда я придерживался ее, то побеждал в семи случаях из десяти. Но мне, к сожалению, не всегда хватало мозгов придерживаться собственных правил игры.

Люди сливают не потому что у них нет хорошей стратегии, а потому что не могут ее придерживаться...

Причиной множества крахов на Уолл-стрит является желание действовать во что бы то ни стало, без учета условий.

Еще одно замечание не в пользу длинных таймфреймов. Если ты сидишь и часами ждешь входа по своей стратегии, а его всё нет и нет - что начинается? Ой, а вот же он. Ой, а это не совсем такой но вроде бы тоже подходит. А этот не подходит но ждать надоело. Этого нет в моем плане но тут точно верняк! Сколько таких записей тут в дневниках? Очень много. А между тем - пользы от таких спонтанных входов зачастую никакой. Я и сам так делал.

Ну и напоследок, моё любимое:

В любом случае, это игра для одного. Ведь главное была моя голова, не так ли? Цена либо двигалась так, как я предвидел, и здесь не нужна было помощь друзей или партнеров, либо шла в другую сторону, и никто ради меня ее бы не остановил. Просто не было смысла посвящать кого-либо в мои дела.

Эту фразу я вспоминаю каждый раз когда вижу, как кто-то предлагает создать трейдерское сообщество, чат в телеге, торговать сообща, обсуждать сигналы и вместе принимать решения... Это лично мое мнение, но оно так не работает. У каждого своя голова, свой опыт, своё понимание. Объединяться в трейдерские группы (не для общения а именно для торговли) можно в двух случаях - либо ты владелец этой группы и хочешь на чем-то развести участников, либо ты сам ничего не умеешь и хочешь выехать за счет других... На этой веселой ноте закончу, хотя в книге есть еще немало интересного. Рекомендую почитать:)

Понравилось:

#5 25.07.2024 12:18:39

Lenny
Участник

Обещанная стратегия. Перед прочтением для общего развития рекомендую ознакомиться с этим.

Цитата из моего дневника:

В общем, за последние четыре месяца в БО было совершено 1000+ сделок, сделано порядка 800 скриншотов, и, думаю, настало самое время выполнить анализ и составить описание стратегии.

Стали очевидными некоторые вещи и ошибки которые стоит зафиксировать документально. Остаются проблемы с экспирацией, но в целом, в большинстве случаев цена идет в ту сторону, куда я предполагал. Возможно, есть смысл все таки уйти в сторону форекса и заняться там скальпингом.

Далее практически дословно копирую то как записал для себя:

Итак, суть стратегии. Достоверным является тот факт, что цена регулярно взаимодействует с различными зонами и уровнями. Первоочередная задача - определить такие зоны и уровни. В качестве инструментов используются зоны интереса (поддержка/сопротивление), уровни Фибоначчи (самый сильный сигнал - реакция на уровни 0.5. и 0.618), а так же - канал линейной регрессии. Если быть точнее - индикатор в TW, который рисует данный канал автоматически (ищется по запросу linear regression channel или linear regression trend channel, найдете при желании).

В дополнение к указанным инструментам используется модифицированный вариант стохастика со стандартными параметрами - с отображением в виде точек и без скользящей - для определения моментов, когда другие участники рынка считают что цена выходит в зону перекупленности или перепроданности (обратите внимание на формулировку).

Входы осуществляются не наобум а строго в направлении тренда на текущем ТФ. Для определения направления тренда используется канал линейной регрессии. Особое внимание обращаем на такие моменты как угол наклона канала и его ширина.

Последний пункт системы - это поведение свечей, паттерны прайс экшн и всё такое. Сильными сигналами будут появление пинбара, чье тело находится внутри канала а тень пересекает границу, медвежье поглощение у верхней границы канала и бычье у нижней и т.д. При этом размер сигнальной свечи не должен быть очень большим - в этом случае может не остаться пространства для дальнейшего движения.

Резюмируя, получаем следующий структурный подход:

• определяем наклон и ширину канала линейной регрессии (слишком узкий или слишком широкий канал - плохо, должно оставаться пространство для маневра, при этом цена должна касаться границ канала);

• ждем когда цена приблизится к границе канала. Попутно определяем, есть ли на этом уровне зона интереса, совпадает ли граница канала с трендовой, уровнями Фибо и т.д.;

• обращаем внимание на стохастик. Выход сигнальной линии за границы зоны комфорта (читай - в перекупленность или перепроданность) усиливает сигнал. Как в случае отката от границ и продолжения тренда, так и в случае пробоя одной из границ канала;

• ищем свечной паттерн который подтвердит что цена намерена продолжить движение в направлении тренда (согласно наклону канала);

• все без исключения входы выполняются только в направлении локального тренда на текущем таймфрейме. Направление определяется наклоном канала линейной регрессии. CALL - только от нижней границы канала в восходящем тренде либо в горизонтальном канале, PUT - только от верхней границы канала в нисходящем тренде или в горизонтальном канале.

Исключение из последнего пункта - пробой границы канала, который подтверждается стохастиком и свечными паттернами. Вот в принципе и всё. Пять простых правил, следуя которым можно сдвинуть матожидание выигрыша на дистанции в свою сторону. Дополнительно следует обращать внимание, чтобы в зоне сигнала ранее не было консолидации. Если на этом уровне ранее было много свечей неопределенности и цена двигалась в узком диапазоне - это ослабляет сигнал.

Экспирация по желанию, я использовал чаще всего 4 свечи. Примеры использования:

Хороший вход

gIcES1f.png

Еще один

ZfpQEF5.png

Не самый хороший вариант из-за консолидации ранее, но в плюс

3LahWBe.png

и ещё

BsqEieh.png

и ещё

TICdBsm.png

а тут не отработало

ODimObS.png

тут против тренда, но без канала ситуация хороша

ete3zLg.png

из относительно свежего

D27quKU.png

Примеры плохого канала:

явный тренд, свечи мелкие, не касаются границ канала

RyETevd.png

слишком узкий канал, нет пространства для маневра

GLKa5tO.png

Вот и всё, пользуйтесь кому зайдет, мне не жалко.

Редактировался Lenny (25.07.2024 12:19:33)

Понравилось:

#6 26.07.2024 11:27:27

Lenny
Участник

Доброго времени суток.

Сегодня хотелось бы поднять такую важную тему как размер депозита. И на этом форуме, и на многих других (и задолго до нас было так же) постоянно поднимается одна и та же тема - каким должен быть размер депозита чтобы было комфортно торговать? Какой смысл тратить время, торгуя на маленьком счете? Со $100 миллионером не станешь. Дайте мне больше денег и смогу торговать прибыльно. Вот если у меня будет миллион, я буду соблюдать риски, делать один процент в день и буду счастливо жить. Блин, да я не могу рисковать в сделке $1000, это же две моих зарплаты, что делать?

Помнится, здесь я участвовал в дискуссии где кому-то советовал ограничиться условными $100, если так хочется на реал (человек постоянно сливал) чтобы научиться контролировать риски и не рисковать при этом большими деньгами. Мне сказали что я дебил (или что-то такое), мол, это пустая трата времени и вообще - иди и сам попробуй.

Я попробовал, ничего страшного в этом нет. Если цель научиться торговать в долгосрочной перспективе, а не получить кучу денег прямо здесь и сейчас - способ ничуть не хуже других и позволяет сэкономить кучу денег. Я примерно прикинул, если бы каждый мой слитый депозит был "правильным" - долгов у меня было бы выше крыши...

Да, по статистике брокеров подавляющее большинство людей с маленьким депозитом сливаются. На мой взгляд, проблема упирается в психологию и в конкретного человека. Правильно расставленные цели (научиться управлять рисками и в принципе торговать в плюс - правильно, заработать все деньги мира за месяц - не правильно) позволяют не обращать внимания на размер депозита - важен результат. Но это очень сложно сделать. Плюс, размер депозита имеет две стороны медали:

• слишком мало - ну как я уже писал, за копейки горбатиться никто не готов;

• слишком много - привет психологический лимит. Коленки дрожат, ручки потеют, голова ошибается. А если тут еще и желание отыграться... Слив депозита гарантирован.

Плюс еще переход с демо на реал - допустим что на демо у вас всё получалось, счет вырос (да и с самого начала на нем было приличное количество фантиков) и вы привыкли к среднему профиту, скажем, в $150. А на реальном счете вы можете себе позволить всего $300 депозита, и в каждой сделке прибыль будет уже не $150 а всего-лишь $1,5 или $0,15. Тараканы в башке вас доконают - еще вчера я "зарабатывал" много, а теперь придется довольствоваться малым? А ну-ка поднимем риски чтобы вернуться к привычным суммам. Где-то на горизонте замаячил всем известный Коля...

Для себя я нашел удобный выход (далеко не первый и наверняка не последний кто это сделал) - мыслить в категориях процентов. Это очень удобно когда привыкаешь. В течение дня я оцениваю следующие параметры:

• дневная просадка;

• результат за день;

• плавающий результат (открытые сделки).

Дневная просадка - критически важный параметр, по которому я оцениваю качество своей торговли. Я даже придумал специальный показатель, QoE (Quality of Entries), по которому оцениваю прошедший день. Помимо других параметров, чем меньше дневная просадка - тем точнее и правильнее мои входы.

Результат за день - ну ту всё понятно. В общих чертах понимать, в плюсе ты сегодня или в минусе. Необязательное правило - если текущий профит больше 1% - дальше можно не стараться и заканчивать торговлю. Конечно бывает и так что ситуация на рынке очень благоприятная, тогда я продолжаю торговать. Но строгих рамок типа "+1% - на сегодня заканчиваем торговлю, -2% - срочно пересматриваем торговый план" у меня нет. Да, минус это не приятно, но если он в разумных и предсказуемых пределах - это не повод расстраиваться. Вот к примеру позавчерашняя ситуация:

Lenny пишет:

Сегодня с утра, например, после очередной серии сделок я вышел с минусом в 1,5% при среднем плюсе около 0,1-0,3% на сделку. Серия длилась полторы минуты. Shit happens...

Минус полтора процента с самого утра при средней дневной норме в один процент - это же ужас, крах, я не понимаю что делать, надо срочно что-то предпринять! Нет, это всего лишь одна короткая серия. Тот день я закрыл в плюс 1.65% кажется. Абсолютно ничего не меняя в манере торговли, просто посидел чуть подольше.

Плавающий результат - показывает суммарный профит по всем открытым сделкам. Тоже нужная штука (на скриншоте в самом низу).

Выглядит у меня в терминале это как маленькая плашка в углу графика, обновляется в режиме реального времени:
j92Jv8D.pngolYgCe5.png

Панель для торговли (ну это где баланс, эквити, журнал, новости и сделки) открываю раз в неделю по пятницам чтобы выгрузить отчет сделок за неделю - каждый день с чистого листа, в конце недели подвожу общий итог. Таким образом, установив разумный риск на сделку, скажем, 0.01 лота на каждые 100 единиц депозита и автоматически рассчитывая лотность сделки в зависимости от баланса, я всегда нахожусь в одинаковых условиях. И не важно, $100 у меня на счете или $100000. Заработал и счет подрос? Хорошо, лот увеличится. Потерял? Уменьшится, ничего страшного. Появились лишние деньги? Докинул на депозит. Но это не оказывает практически никакого психологического давления. Можно сосредоточиться на торговле. Рекомендую.

Понравилось:

#7 08.08.2024 13:05:49

Lenny
Участник

Занимательная история (серия статей) о том как чел переехал из Калифорнии в Нью-Йорк чтобы торговать в проп-фирме и что из этого вышло:

https://churningandburning.com/category … der-series

Да и в целом в блоге можно найти интересные мысли.

#8 20.08.2024 08:13:59

Lenny
Участник

Только-только наступило время, когда я обычно начинаю торговать, а уже случился настолько идеальный торговый день, что больше не хочется продолжать. Оставлю для истории:
vUGr83N.png

+4R, -1R, +10.4R == +13.4R за какой-то час. То, к чему я стремлюсь в идеале.

Понравилось:

#9 22.08.2024 08:45:19

Lenny
Участник

Многие трейдеры, особенно зарубежные, говорят, что для успешной торговли важно поймать состояние потока. С точки зрения психологии,

состояние потока - это психическое состояние, когда человек полностью вовлечён в то, чем он занимается. В такие моменты характерны предельная концентрация, внимание и сосредоточенность на объекте своей деятельности.

Хочу привести еще одну цитату, но уже Чарльза Дарвина (Происхождение человека, 1871г.):

Едва ли существует способность человека более важная для его интеллектуального прогресса, чем внимание. Животные обладают этим качеством - например, кошка, наблюдающая за норкой мышки, когда она готовится прыгнуть на свою жертву

Видели кошку когда она охотится? Она не видит ничего вокруг. Она предельно собрана, сконцентрирована, движения плавны, но вместе с тем поразительно точны. Это концентрированный сгусток энергии, направленный только на достижение конкретной цели. И как быстро всё меняется, стоит только ей помешать.

У каждого из нас наверняка бывали ситуации, когда ты на столько увлечен процессом что часы пролетают незаметно. У меня часто такое бывает когда занимаешься не рутиной, а решаешь интересную задачу. Вроде бы только что было 9 утра, встал, скажем, выйти в туалет, а на часах уже пятый час. Куда только время делось? В такие моменты полностью отдаешься решению задачи и не замечаешь ничего вокруг. Пока мы учимся торговать, нам приходится обрабатывать огромные объемы информации. Рано или поздно наступает критический момент перегрузки, когда ты еще что-то пытаешься изучать, но уже не понимаешь. Продолжаешь сосредотачиваться, где-то уже заставлять себя, нервы на пределе... Знаете, как в спорте - бежишь дистанцию, силы закончились, но до финиша еще далеко? Сойти нельзя - признаешься себе в слабости, опозоришься перед окружающими. Приходится бежать через силу, со слезами, с проклятьями, но закончить. Особенно если дело происходит где-нибудь в лесу зимой, а ты ребенок и слегка заблудился (привет, спортивное ориентирование на лыжах).

И вот сидишь ты весь такой сконцентрированный, но уже готовый взорваться от любой спички, а кто-то начинает лезть тебе под руку с совершенно дурацкими и неуместными вопросами. Если дело происходит на работе - вокруг коллеги, которые даже если тебя и не трогают, то могут что-то громко обсуждать, смеяться и т.д. Если дома - домашние легко могут найти для тебя вагон дел, которые никак нельзя отложить хотя бы на пять минут. Срочно посмотреть как ребенок научился делать колесо. Прямо сейчас вынести мусор которого еще пять минут назад не было. Стиральная машинка через пять минут закончит стирать - иди готовься. Да мало ли еще срочных и невероятно важных дел? Ты же всё равно сидишь за компьютером и ничего не делаешь.

И хорошо если ты способен доказать, что не просто сидишь за компьютером и бездельничаешь, а зарабатываешь деньги для любимой семьи, а если нет? Но может (а может быть и должно) пройти несколько лет, чтобы такой диалог мог состояться. И все эти несколько лет ты будешь бездельником, который всё равно ничего не делает. Потому что материального результата пока нет, а в понимании окружающих так зарабатывать деньги - не возможно. А значит всё что ты делаешь - пустая трата времени, которое можно и нужно потратить с пользой.

У нас не так активно, но за границей довольно распространены пропы, у которых есть трейдинг-румы. Ты можешь арендовать там место и торговать с другими. Многие считают, что это так же способно дать мощный стимул и обеспечить рывок в обучении новичка - мол, ты видишь как это делают другие, учишься гораздо быстрее и так далее. Лично я терпеть не могу когда кто-то смотрит в мой монитор. Какое-то время я работал сменами в коллективе (на смене было одновременно пять-шесть человек в одном помещении), и по требованию начальника все рабочие места были развернуты мониторами к середине кабинета, чтобы он (и любой другой), заходя в кабинет, видел кто чем занимается. Это страшно бесило. Поэтому первое, что я сделал, когда на новой должности обзавелся персональным рабочим местом - позаботился о том, чтобы случайные взгляды не попадали в мой монитор, чем бы я там не занимался.

Но вернёмся к состоянию потока. Лично я не представляю, как можно его достичь, находясь в коллективе, пусть и единомышленников. Когда я пытаюсь сконцентрироваться на торговле, сбить с мысли и, как следствие, упустить момент, меня может любой неожиданный громкий звук. Вопрос, тупая шутка, громкий смех... Наушники с музыкой частично решают проблему, но если кто-то решил достучаться конкретно до тебя и прямо сейчас - вряд ли ему что-то помешает. А полное погружение в себя  означает ещё и высокую вероятность спалить свою деятельность случайному человеку, что нам совсем не нужно... Слоняющиеся рядом люди вообще исключают все возможности для спокойной торговли в силу вышеописанного. О том чтобы коллективно принимать решения или торговать, потому что кто-то так сказал - вообще речи не идет...

Сколько раз я обжигался на подобном. Ожидаешь открытия или закрытия сделки (напомню, при торговле по одной из стратегий у меня всё может происходить очень быстро), палец завис над кнопкой - и тут кто-то что-то спрашивает или громко смеется... Шьорт побьери! Палец дернулся, вход или выход не там где надо. Или только вошёл - срочно кому-то что-то понадобилось и пропадает возможность сопровождать сделку. Поэтому для меня крайне важно выбирать моменты для торговли так чтобы я был один, либо вероятность что меня потревожат была очень маленькой. Не скажу что каждый раз я успеваю войти в состояние потока (сегодня вот, к примеру, удалось выполнить дневной план одной сделкой, открытой через пару минут после открытия графика), но тем не менее, тишина и покой - очень важны.

А как вы справляетесь с подобными ситуациями и выбираете место и время для торговли?

Редактировался Lenny (22.08.2024 08:49:13)

Понравилось:

#10 25.08.2024 09:26:30

Горелый
Участник

Lenny пишет:

А как вы справляетесь с подобными ситуациями и выбираете место и время для торговли?

Из доступных мне бесплатных способов, я перепробовал всё. Пробовал торговать в гараже, на даче, в офисе, на работе. Но всё не то, в каждом месте были нюансы, которые меня не устраивали. Преимущество конечно было у каждого места, но если рассматривать в комплексе, то это преимущество оказывалось ничтожным, по сравнению с домашней торговлей.

Ну а дома постоянно кто-то да находится. Это мешает. Но раз уж на данный момент я это не могу изменить, то я просто напросто смирился. Пометил это пунктом в ТП и работаю, учитывая этот сверх риск.

На будущее думаю снять квартиру. Но дойдёт ли до этого, не знаю.

#11 25.08.2024 18:38:56

Ganik
Участник

Lenny пишет:

место и время для торговли?

К сожалению, я работаю онлайн, поэтому всегда за компом и всегда мониторю графики. И довольно часто торгую весь день, то есть позиции открыты всегда.

Это большой минус.

Хочу сократить время и укладывать в рамки самой высокой волатильности. 10-12 мск - европейская сессия. 15.30-19.00 и 21.00-23.00 мск: сначала открытие сессии и торговля до обеда (по времени США) и после обеда до закрытия основной торговой сессии.

Понравилось:

#12 29.08.2024 10:27:00

Lenny
Участник

Горелый пишет:

Я тоже думал об этом, но есть пара нюансов:

Доход от торговли. Автоматом плюсуем 20-30-40к, которые необходимо стабильно зарабатывать ежемесячно на аренду, учитывая, что для многих поначалу доход даже в 10к в месяц с трейдинга - недостижимый результат - становится грустно. С большими доходами это не проблема, но комфортно торговать хочется сразу, а покажите мне того, у кого на старте большие доходы...

Время, затрачиваемое на торговлю. Если ты не планируешь сидеть за монитором весь день - нет смысла платить арендную плату за квартиру за полный месяц, находясь в ней пару часов в сутки. Только если как Ganik - совмещать онлайн-работу с торговлей:) У меня есть знакомые, которые после ковида так и остались на удаленке. Две из них умудряются совмещать работу с домашними делами и двумя детьми... Может быть, дело привычки.

Комфортная атмосфера. Помимо людей рядом, рабочее место должно быть комфортным и удобным. Свет, мебель, любимая игрушка на полке, да даже запахи и соседи... И если само рабочее место еще можно оборудовать, с остальным в съемной квартире с этим может ой как сильно не повезти...

Можно конечно рассматривать небольшое офисное помещение, возможно будет подешевле. В общем, для себя я решил, что если когда-нибудь решусь на фуллтайм - для начала попробую обойтись рабочим местом в отдельной комнате и категорическим договором с домашними пару часов в день делать вид что меня дома нет.

#13 29.08.2024 11:01:39

Lenny
Участник

Как мы все знаем, 95% трейдеров сливают свои депозиты и заканчивают ничем. Только ленивый не обсуждал это а кто-то даже умудряется писать книги) Кому-то из вас, возможно, знакома скальперская стратегия "Победа". В своё время широко обсуждалась на тлапе и mql-форуме (темы до сих пор живые, можно найти). На тлапе в теме 275 страниц (и это еще почищено от откровенного шлака), и вот где кладезь мудрости, я вам скажу...

7w84hma.jpg

У стратегии есть расплывчатые правила, которые, будучи помноженными на опыт автора, дают плюсовой результат. Автор молодец, поделился с общественностью, и общественность прорвало. Дочитал примерно до 70 страницы и искренне поражаюсь его терпению и выдержке. По сто раз разжевывать элементарнейшие вещи... Я бы так не смог. Большинство тех кто отписывается в теме даже не пытаются думать самостоятельно. Видел комментарий

помогите ну что вам сложно в одном посте мне ответить если вы уже разобрались что я сам должен чтоли мучиться

Они элементарно не способны понять как добавить шаблоны и индикаторы в терминал. Что-то не получилось - у меня лапки, объясняйте. Почему не отображается индикатор или советник (спойлер - в одном из них по дефолту черный текст, которого - вот сюрприз - не видно на черном фоне графика), дайте скриншоты с настройками, выложите статистику по сделкам, запишите видео с разбором. А тут я правильно зашел или нет (спойлер - вход вообще на другом ТФ и показания индикаторов не соответствуют стратегии). Ладно, это всё сложно, "не все тут программисты", идеальная стратегия у автора в голове, остальным нужно объяснять. Но ты нашел что-то интересное, ну прочитай тему хотя бы. Нет, даже на это нет ни времени, ни желания, нужно сразу максимальным лотом делать иксы на депозите.

Можно посчитать, одних просьб прятать скриншоты под спойлер там больше чем тут постов в среднем дневнике. И в этом не могут разобраться. И так практически во всем. Всем нужен готовый рецепт и никто (за исключением единиц) не хочет или не способен думать сам. Откуда возьмутся зарабатывающие трейдеры? Как мы знаем, кнопки "бабло" нет, а мозгом пользоваться многие, видимо, с детства не приучены.

Понравилось:

#14 30.08.2024 05:07:06

Горелый
Участник

Lenny пишет:
Горелый пишет:

Я тоже думал об этом, но есть пара нюансов

На самом  деле, нюансов гораздо больше. Есть общие, ещё есть индивидуальные. Можно взять и составить список. А дальше по тихоньку решать их, продолжая торговать. Это позволит сделать вывод, как эти нюансы влияют на результативность.

Я, например, принял то, что торговать я буду дома в текущей обстановке. И второе. Торговля носит ситуативный характер, то есть нет чëткого времени для торговли. Третий год трейдинга. Уже не влетаю в первое же движение. Смотрю по ситуации.

Подвал доски

Форум BINGURU.NET