Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Страницы 1
Доброго всем времени суток!
Решил создать дневник по достаточно банальным причинам, о которых расскажу немного в конце.
О себе: зовут Русланом, 30 лет, инженер-проектировщик мостов и тоннелей, перфекционист/идеалист. Работаю в Мск на хорошей белой зарплате и должности; работа, зп, коллектив, дмс, свободное время на работе и ещё куча плюшек - мечта, наверное, каждого человека. А мне надоело: 5 лет на одном месте без физической возможности роста приелась, да и зп хотелось бы побольше...И почти на старте этой работы, в году 2015-2016, я узнаю о бингуру (был уже нынешний дизайн).
- Узнаю, что существуют такие вещи как форекс (реальный) и БО. Изучаю материал, но на площадки не вылезаю. Через месяц-полтора отвлекаюсь на что-то и тема трейдинга уходит в небытие
..закурил....
- По личным причинам, в ноябре 2020, нужно было отвлечься и я снова натыкаюсь на бингуру; начинаю присматриваться...а через месяц начинаю жадно поглощать весь материал. Создал свою тетрадь, где жёстко переписывал и выделял только нужное - теперь она жирненькая лежит вон на столе. Обе школы - там, без лишней воды
..бросаю курить....
- Через полтора месяца, в середине января, появляются журналы, дневники, ТС, терминалы и куча всего. Отрабатываю демо по памяти изученного материала - всё получается очень даже неплохо. Пробую 2-3 захода по 100-150$ на форе - делаю банальные ошибки и все депо ликвидируются. Снова ухожу в изучения
- В феврале понимаю, что я обнулён и готов трейдить заново, снова пробую демо - получается. Но демо - фантики, и ухожу в БО на реал. Меня хватило ненадолго, буквально неделю-две. Что-то зарабатывал, что-то терял. По итогу пришлось попрощаться, ибо экспирация, лаги, глюки и тд - не для меня. Но вошел в местное комьюнити и с некоторыми из них по сей день держу связь. Депо, кстати, потерял почти всё, но малую часть вывел
- Приходит осознание, что форекс - моё. И подхожу как раз к изучению Price Action
- Март 2021 - изучаю ПА, закидываю 1000$ на фору (кухню не стану называть ибо реклама). За первую неделю делаю 1500$ (интрадей торги показали себя успешно) с соблюдением ММ. К концу недели теряю эти 1500$ + 800$ с депо. Остаются 200$. Грущу, обещаю себе заново изучить материал и вернуться
..снова закурил...
- Последние дни - не смог вытерпеть, начинаю торговать. 200$ постепенно превращаются в 260$. Но делаю 2 фатальные ошибки и вот баланс нулевой, и вот я здесь
В планах: создать этот дневник, нарабатывать опыт, нарабатывать практику, исправлять ошибки, фиксировать прогресс, создавать новый круг общения, делать всё по фэншую и спуститься с небес на землю. Несмотря на немалые потери и небольшую апатию, сам трейдинг мне очень нравится - хотел бы сделать его своей работой; пока же я немного отдохну от реального счёта и чуть успокоюсь. Приверженец тех.анализа (всего лишь п/с + 2ЕМА) и PA; предпочитаю H1, H4 и D1, но заработать то хочется вот прямо сейчас и очень много! Работать лично мне над чем есть....благо, не искал граали и не покупал ботов, уже проще.
Так же, несмотря на то, что ещё сильно ранее медвед предупреждал меня о многих вещах, приходит понимание о них только по факту, когда ты их совершаешь - мне этот опыт (судя по всему, ещё не весь) обошёлся в районе 1500$ моих личных средств.
Ошибки, которые я допускал: не до конца следовал РМ и ММ/создал и не использовал ТС, и даже не распечатал её/не фиксировал входы-выходы в дневниках/не ставил стопы/двигал стопы и тейки/входил на импульсах/мало отработанной практики/пару раз попадал (хотел заработать) на новостях/эмоции, жадность, импульсивность, от чего неправильные входы + эмоции и психология в целом (ещё руки чешутся, ведь как так - день без трейдинга)
Что ж, и на этом я пока что закончу. Здесь планирую выкладывать скриншоты сделок, какой-то материал, возможно какие-то мысли.
Всем удачи и до новых встреч!
Статья получилась сильно больше, чем планировал - не трать своё время и листай дальше!
Дабы не откладывать проблемные места в долгий ящик, сейчас ими и займусь (для себя же). Постараюсь все максимально сгруппировать и расписать своё видение...отсюда следует, что всё это чистая субъективщина, однако критика приветствуется.
Проблемы я могу выделить 2х типов:
1) личные
2) типичные трейдерские
- К первому типу я могу отнести всё, что отвлекает от торговли и вникание в графики: параллельный просмотр видео, постоянное отвлечение человека по мелочам, параллельные игры, телефонные разговоры, даже работающий телевизор на фоне (а лично меня ещё и музыка отвлекает).
Из этого выход есть: убираем лишние факторы, сосредотачиваемся на терминале. Не получается - идём в анти-кафе или остаёмся на работе. Или учимся ночью. Или снимаем квартиру и учимся там. Вариантов хватает.
- Однако, здесь присутствует вторая часть: нерешённые проблемы в жизни и всё-всё-всё, что фоново забивает голову занудными мыслями, от которых так просто не отмахнуться.
Здесь я вижу выход следующий: по максимуму эти проблемы разгрести, начать медитировать, пить глицин для успокоения, больше гулять на свежем воздухе и стараться меньше стрессовать, отдыхать. Не сразу, но со временем получится уменьшить концентрацию негативных моментов, что скорее всего скажется на улучшении торговли. А ещё в свободное время можно читать книги про трейдинг и/или психологию трейдинга, учиться в симуляторе.
- Типичные трейдерские проблемы описаны во многих местах сотни раз, но пока сам не столкнёшься - не поймёшь что к чему. Конкретно мои:
1) Не до конца следовал риск-менеджменту: делал рисковые входы, которые давали профит/убыток 50-50. В среднем, я рисковал 5-10% депозита при возможной прибыли в те же 5-10% на сделку. На долгосроке это всё привело меня к потере депозита.
Вывод: тщательнее искать входы в сделку и выходы. Как я понимаю, это приходит с практикой и после постоянной работы над собой в эмоциональном плане (жадность и импульсивность). Чтение информации про психологию.
2) Не до конца следовал мани-менеджменту: как и в п.1, это жажда быстрых денег (особенно на XAUUSD) - в долгосроке привело меня к убыткам и потере депозита, хотя в моменты профита давало эйфорию. Сюда же идут неправильные подсчёты лота (в моём случае на 1000$ это 0.1 - 1%), когда я входил на 0.2 лота и несколько раз даже 0.5! А ко всему хорошему быстро привыкаешь: мне хватило недели.
Вывод: создание дисциплины, хладнокровия (подавление жадности и эмоций), следование ТП (торговому плану).
3) Создание и не использование ТП: я писал в самом начале, что я идеалист/перфекционист и в моём случае это моя Ахилесова пята, так как ТП не обкатана как следует и поэтому не распечатана (мысли из разряда "Когда будет конфетка - вот тогда и распечатаю"). Парадокс в том, что конфеткой ТП не станет никогда, так как постоянно будет адаптироваться к рынку и ко мне лично, постоянно будут исправления.
Вывод: подавление своего Я и распечатка ТП в нескольких экземплярах + раскидывание её во все места, где я бываю. Читаю по несколько раз, ставлю напоминалки, чтобы не забыть об этом. Довожу до уровня автоматизма. Ну, а пока что, главное начать движение в этом направлении.
4) Не всегда ставил стопы. Двигал стопы и тейки: страх потерять деньги (а в итоге терял ещё больше), самоуверенность, жадность - всё это идёт изнутри. Предполагаю, что потребуется колоссальная работа над собой, чтобы эти проблемы уничтожить.
Вывод: снова читаю про психологию трейдера, снова медитирую, следую ТП, учусь не бояться терять (и получать) фиксированные суммы, дышу глубже, готовлюсь к планомерной работе.
5) Чешутся руки, ведь день без трейдинга - моветон: опять же, как и в предыдущем пункте, это эмоции и психология + отсутствие практики и опыта. Особо страдают те, у кого свободного времени ну очень много.
Вывод: чешу руки, но терминал не открываю, подавляю эти желания в себе. Или можно пойти в симулятор/демо и чесаться там. Мозг штука хитрая, обманывать будет как умеет - что ж, буду стараться подавить и его. Снова дышу глубже, ищу себе занятия кроме торговли.
6) Входил на импульсах: ну, повторюсь в очередной раз, это моя жажда быстрых денег и психология. Хоть я себе повторял много раз, что импульсы не для меня, соблазн и иллюзии заработка были велики. За всё время - это добротная половина моей статистики убытков.
Вывод: после распечатывание ТП, работы над собой и подавления эмоций я предполагаю, что проблема с импульсивными свечами будет уменьшаться, пока не дойдёт так же до автоматизма. Сохраняю спокойствие, в рынок в таких случаях не лезу и как мантра повторяю, что импульс - не мой стиль. Снова книги про психологию.
7) Мало отработанной практики/отсутствие симулятора: лень, глупые мысли и сильная вера в себя и свою интуицию. На симулятор я потратил от силы несколько часов, чуть больше - демо и всё остальное - реал. И как оказалось зря. Понял об я этом только по факту.
Вывод: больше времени уделять демо и симулятору, не лениться, практиковаться, искать закономерности и набивать руку. Думать не про деньги и перспективы/мечты, а про реальный опыт. Ещё больше читать и изучать материалы по тех- и фунд- анализам и отрабатывать их.
8) Торговля на новостях: здесь особо писать не буду, скажу только что такое было 1-2 раза (оба в минус). Всё таки, правильно интерпретировать новости я не умею и поэтому не лезу, но ввиду их имею.
Вывод: не торговать по новостям как и не торговал ранее. Поставить push'ы за 5-10 минут до выхода важных новостей. Если же кто-то умеет и разбирается в этом как на уровне математики 3го класса - welcome.
9) Не фиксировал входы/выходы в дневниках, не делал скриншоты: лень. Снова самоуверенность и уверенность в собственной памяти. Плохая черта, ошибки повторяются, но отрабатываются со скрипом.
Вывод: сделал вход, сделал выход - сделал скриншот! И написал подробности: что, как и зачем. В конце недели взял и перечитал ещё раз, сделал анализ, взял на вооружение. При необходимости поправил ТП.
10) Эмоции, жадность импульсивность и тд: последний, но, наверное, самый важный пункт - психология и эмоции человека. Ситуации, возможности, ЧСВ и всё подобное толкает меня на совершение очень необдуманных сделок. Это и привело меня к зеро. Как писал выше - мозг хитро обманывает, запутывает, нашёптывает тебе, а я взял и поверил. Всё, хватило.
Вывод: очень сильно и долго, муторно, и нудно работаю над собой. Снова медитирую, снова читаю книги по психологии трейдинга, снова дышу глубже. Максимально подавляю в себе всё, что может подтолкнуть в неверную сторону; при необходимости буду бить себя по рукам или просто вставать и уходить от монитора. Учусь контролировать эмоции, не даю возможности эмоциям контролировать меня.
И что же, в общем-то всё. Пока что добавить мне нечего, кроме того, что я буду заходить и перечитывать этот список не один десяток раз и исправлять свои проблемы. В идеале - параллельно, но предполагаю, что это будут точечные плавные изменения. Приятно так вот расписать и видеть, куда двигаться.
Осилил(а) статью? Молодец! А мне от этого приятно вдвойне.
Спасибо всем и до новых встреч!
Главное не бросай. Как бы не шли хорошо или плохо дела - Не бросай.
Итак, выше я писал о своих косяках и проблемах. Вкратце их решение можно сформулировать так:
В кратчайшие сроки распечатать ТП и начать отрабатывать практику сначала на симуляторе, потом на демосчёте, а потом уже можно будет переходить на реал. Но сначала, как бы не позволяли финансы и чесалось одно место, работа с ненастоящим депозитом. Эта практика создаст во мне зачатки и начнёт прокачивать терпение, хладнокровие и дисциплину, сводя негативные эмоции к минимуму; так же стартует ввод в привычку расстановка стоп-лоссов и тейк-профитов. Я начну учиться правильно искать входы и выходы из сделок с соблюдением (и правильным подсчётом) РМ и ММ. Идёт чёткое следование ТП с супер-малыми отклонениями от него в Максимальных случаях (чего я пока что постараюсь не допускать). Я не вхожу на импульсах, не торгую на новостях и контролирую себя дабы не опускаться на ТФ ниже М15-М30 - предпочтение отдаются H1-H4-D1.
Я верю в себя, в свои начинания, а все мои сделки независимы друг от друга. Все эмоции - подавляю, а все сделки - фиксирую! И всё это отрабатывается в тихой и уютной обстановке: выключенные гаджеты и иные устройства, убран весь лишний шум из головы и в реале.
Отдельно выделю проблемные места непосредственно в трейдинге (в плане практики), что конечно же будет отрабатываться со временем:
1) Отработка пинбаров (длина тени, по/против тренда, бычий/медвежий, идеальный/плохой);
2) Ложный пинбар;
3) Внутренний бар;
4) Сильно хвостатые свечи;
5) Фигуры (клин, флаг, треугольники и тд);
6) Пробой/отскок (ложный пробой);
7) Фейки;
8) Паттерны PA;
9) Такое явление, при котором цена уходит резко в другую сторону (моя ошибка или просто резкий скачок/импульс?);
10) Подробное изучение валютных пар и отсекание тех, что мне не подходят; отдельно выделю спотовое золото XAUUSD - мне оно очень нравится и прямо таки манит, но имеются с ним свои сложности;
11) Анализ движения пар по дням недели - обратил внимание, что существует какая-то закономерность. Какая именно - предстоит узнать.
Ну, а чтобы не откладывать всё в пыльный ящик, начал я небольшую отработку уже сегодня и для затравки выкладываю пару сделок ниже.
P.S: ближайший месяц предстоит большой объём работы в реале, поэтому буду стараться всё таки заходить и писать что-то в дневник и набивать руки в деле, дабы не терять общую хватку.
По этим 5 сделкам ощущения двоякие. С одной стороны, 3 в плюс и 2 в минус - это неплохая статистика (пока не смотрю на пройденное кол-во пипсов и прибыль/убыток). С другой стороны, ощущение синдрома самозванца и неверие, что так просто можно работать и использовать знания/сетапы. Так же есть небольшая путаница в самом сетапе и кто его знает лучше - буду благодарен, если вы распишите его подробнее. В любом случае, я сам в ближайшее время постараюсь изучить этот вопрос.
Ну, а у меня на сегодняшний день всё. Всем как обычно удачи и профитов!
Редактировался Ksuen (19.03.2021 22:57:42)
Итак, продолжаю разбор проблемных моментов и первым идёт пинбар (длина тени, по/против тренда, бычий/медвежий, идеальный/плохой) и его отработка:
Пинбар - свеча, у которой маленькое тело, длинная тень с одной стороны и небольшая с другой. Большая тень - хвост, маленькая тень - нос. Сильный сигнал разворота, легко распознаётся, любим всеми. Бывают бычьи (большая тень смотрит вниз) и медвежьи (большая тень смотрит вверх).
В принципе, всё выше изложено и будет читаться как мантра последующее время, пока не отложится в подкорку. Я же перехожу к отработке - все подробности о ней находятся в моём 2м посте:
Эта отработка немного хуже предыдущей: 3 минуса и 2 плюса, но за счёт последней сделки с риском 1:1,5 ситуация с депозитом была бы +/- стабильной.
Ошибки, которые нужно запомнить и исправлять (+ указываю предыдущие):
1) Вход по тренду (общий и глобальный)
2) Отсекаю плохие пинбары
3) Не работаю, когда рядом новости
4) Стоп-лосс ставить ещё немного выше тени, чем я привык
5) Не забываю про D1 график, смотрю п/с на нём и отматываю назад (а лучше отматываю назад на пару месяцев, смотрю и делаю разметку на торгуемый день -> добавил эту инфу в ТП)
Редактировался Ksuen (23.03.2021 21:25:09)
Страницы 1