Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Врываемся в понедельник. Всем бодрого дня!
На ТФ М5 там был дивер, не плохой Пин, но исходя из прошлого опыта с этой парой нужно действовать быстро, ибо она сначала дает надежду, а потом разбивает ее об стену! В этом случае все бы прошло успешно, но утреннюю зарядочку сделать меня бы заставила, а я не в настроении. На минутках все прошло гладко, поэтому отдыхал. Прежде всего зацепил вылезающий со дна стохастик, пин же подтвердил его намерения.
▼
Красивое пробитие настолько затмило мое сознание, что я тупо не заметил круглый уровень. Изрядно понервничал.
▼
Заработал на обед
▼
soda, ifeeltrade, FresH, Tooro
Ну и на сегодня всё. Пойду досыпать.
Ещё вопрос тогда, про перекрытие, может пробовал его использовать сразу после окончания основной сделки? Ну то есть логика такая: я анализ сделал правильный, просто цене не хватило времени пойти в мою сторону, поэтому ставлю цену х2 и доп время. Если не делал так сам, может есть какието-мысли по этому поводу?
Ещё вопрос тогда, про перекрытие, может пробовал его использовать сразу после окончания основной сделки? Ну то есть логика такая: я анализ сделал правильный, просто цене не хватило времени пойти в мою сторону, поэтому ставлю цену х2 и доп время. Если не делал так сам, может есть какието-мысли по этому поводу?
На подумать тебе - любое перекрытие, а в описанном тобой случае - догон/добор, это возможность поправить ситуацию по текущей сделке (или усугубить, как получится), забыв при этом о "дистанции". Другими словами, слишком много значения конкретной сделке, забыв о том что нужен результат в конце дня/недели/месяца (выбери что больше понравится), об этом еще писал Бегс, статьи есть. Т.е. у тебя есть условия по входу в сделку, но ты тут добор взял, там попробовал, и в итоге даже вышел в плюс по окончанию периода - как оценить эффективность выбранной стратегии?
Согласен с тобой про оценку эффективности стратегии, но у меня самый животрепещущий вопрос про экспу так и остаётся, никак не придумаю способ подбирать её правильно, стандартное количество минут/свечей как я понял не особо то и эффективно, а в некоторых конкретных случаях именно что цена идёт куда надо, но то раньше, то позже((
Вставлю своих 5 копеек про экспу.Лично мне оптимальна экспа в 2 свечи на валютных парах с йеной,которые я торгую на ТФ 5 мин.А пинбар довольно часто заходит и в 1 свечу.Достаточно на истории посмотреть,сколько свечей идет движение после тех же пинбаров или поглощений.Ну и конечно,лучше убедиться на практике.Мне вот в 2 свечи заходит больше сделок,чем в стандартные 4.И я практически никогда уже не беру больше двух.
А после пинбара ждёте подтверждающей свечи. Или сразу?
5 минутный график это видимо хорошо, пока на интрейде 3х минутные гоняю)
животрепещущий вопрос про экспу так и остаётся.. цена идёт куда надо, но то раньше, то позже
Пчел, извини заранее, что в твоем дневнике))
Если бы у тебя был торговый план c вытекающей статистикой из него, то по итогу ты бы точно понимал как часто цена уходит раньше, и как позже. И тут 2 варианта - оставляешь тот который дает от 70% положительных исходов, или находишь условие при котором экспа плавает в конкретном диапазоне (когда 3 минуты, а когда 7, ну или еще варианты). Можно еще конечно рассмотреть вариант с "трейдерским чутьем", но я не особо сторонник этого экзорцизма..
Редактировался В.Серко (30.11.2020 18:03:12)
Ну и на сегодня всё. Пойду досыпать.
https://www.tradingview.com/x/B7HCkVnU/
Тут прям классическое пробитие тренда по Сперандео
Если ситуация позволяет, если все факторы говорят мне о том, что необходимо открывать сделку и, как я уже писал ранее, я в ней уверен больше, чем обычно, то я могу увеличить сумму и перекрыть предыдущий минус. Если я открыл сделку и цена, скажем, 3 свечи подряд идет не в мое направление, то обычно у меня это уверенный минус, а значит догоны на рандомных свечах брать опасно. У каждого ситуация индивидуальная.
Пример снизу. Если бы я зашел на свече отмеченной синей стрелкой, в надежде на пробитие тренда одной свечой, то был бы в минусе. А представь, если бы сделал пару догонов? Уффф, аж мурашки пошли. Так что, если бы я жаждал перекрыть, то я ждал бы подходящей ситуации, соответственно подходящая ситуация образовалась на зеленой стрелочке, где я и заходил. Там бы я мог догон взять.
▼
А вот еще одна ситуация, где можно, и нужно было бы взять перекрытие, но не взял, к сожалению. В процессе сделки, я уже оценил ситуацию и причины, почему сделка пошла не в мое направление.
▼
Моя еще проблема (а может спасение) в том, что я редко думаю о перекрытиях, я просто о них забываю. Я привык, что должна отработать одна сделка, и в голове нет мысли: если не туда пойдет цена, я перекроюсь. Это я уже думаю потом. Я не ищу специально ситуацию под перекрытие. Я могу еще пару сделок сделать стандартной суммой, а потом вижу крутую ситуацию и уже тогда могу увеличить сумму, но это редкость, так как я по сути уже парой сделок все перекрыл.
Говорю же, все индивидуально. Я тебе ничего тут советовать не могу, все на уровне ощущений, все из опыта. Работай, пробуй, ошибайся, выигрывай. Комфортно? Дерзай! Не страшно? Перекрывай. Каждый должен лоохонуться по своему. Как бы ты не рассказывал человеку как торговать или жить, он всегда сделает по своему. Никто на чужих ошибках не учится, это все миф. Пока ты сам у себя на подкорке не поймешь, как хорошо, а как плохо, - никто тебя не переубедит. Это не значит, что не стоит прислушиваться, это значит, что нужно действовать и искать свои собственные ситуации в которых ты уверен. Все эти дневники, книги, статьи - кирпичики, которые ты должен уложить на раствор своего опыта. Либо наоборот, подстроить под свой опыт все эти дневники, книги и статьи.
Единственное, что не стоит делать, это бездумно догонять свечи, ловить ножи. Нужно трезво оценивать ситуацию. Лень, долго, непонятно, но нужно!
у меня самый животрепещущий вопрос про экспу так и остаётся, никак не придумаю способ подбирать её правильно, стандартное количество минут/свечей как я понял не особо то и эффективно, а в некоторых конкретных случаях именно что цена идёт куда надо, но то раньше, то позже((
Выбор экспы зависит от разных факторов, начиная от ситуаций на рынке, заканчивая выбором правильной точки входа. При правильном выборе точки входа, экспа "до конца 5-ти минутки" отрабатывает в большинстве случаев идеально. Да, частенько может дать тебе обмочить штанишки, но отработает. Просто нужно оценивать ситуацию, например, из треугольника не редко цена делает регест, а значит там, где до текущей 5-ти минутки остается 3 минуты, то лучше брать до следующей, а значит на 8 минут. Желательно искать такой вход, где любая экспирация отработает :D А они есть, нужно просто ждать.
В целом я тебя понимаю. Как же я плевался на эту экспу раньше. Это тоже было моей болью. Я тоже не понимал, какую мне экспирацию выбирать. Экспа до конца М5 рабочая, и остается только путем проб и ошибок искать те ситуации, те формации, те паттерны, в которых она будет отрабатывать.
Вон, человек нашел ситуации, где ему хватает всего лишь 1-2 свечи, он по ним работает. Но опять же, он работает на ТФ М5, а 2 свечи, это грубо до конца 5-ти минутки. Можно взять на 10 минут сразу (2 свечи), а можно спуститься на М1 и увидеть, что тут и 4-ух минут хватит. У меня получается 4 свечи на М1, а у него всего 1 свеча (как я и открыл последнюю на вчера сделку, на М5 бы я не видел там вход на 1 свечу). У всех по разному.
Многое же зависит от PA. В моих ситуациях 2-ух свечей бы невероятно редко хватало.
Редактировался beetrade (01.12.2020 07:31:06)
Спасибо за развёрнутый ответ! Буду дальше учиться)
Минус
Выход из коробки с хорошим хвостом.
Стохастик вылазил
По тренду в целом
▼
Плюс
Хаи не обновлены
Поглощение с пином
▼
Минус
Просто на 20-ой минуте свеча улетела на +30 пунктов против меня. После закрытия экспы на 21 минуте, так же резко в мою пользу на 30 пунктов вниз. Такие ситуации очень сильно злят и выводят из равновесия. Ощущение, что весь мир против тебя. Как так? 19 минут была внизу, а тут... Ну вот такой вот рынок. Поиздевался и пошел дальше.
▼
Плюс
▼
Минус
Была надежда на отработку Двойной Вершины. Планировал спуск до среднего минимума
▼
Плюс
▼
Минус
Я понимал, что дергаюсь против тренда, но на М30 тело свечи поднялось ЗА круглый уровень, поэтому надеялся на хороший отскок или коррекцию, но не ожидал, что настолько все быстро произойдет. Моё виденье было такое, что вторая свеча вылетит (что и произошло), а потом будет проторговочка и плавный подход в линии тренда, а там уже вниз.
▼
Плюс
▼
Ну вот, первая половина дня закончилась неудачно. Обиднейшие сопливые минусы.
В 90% пара AUD/JPY. Зачем я вообще лезу в эту пару? То ли я дурак, то ли пара действительно такая. Зачастую самые первые (на первый взгляд хорошие) ситуации появляются на ней. Какой раз уже грожусь ее убрать, а без нее скучаю.
А может истеричит на фоне нового месяца.
Всем приятного аппетита!
Немного обеденных сделок
Плюс
▼
Плюс
▼
Кстати, прошу заметить! Мне это замечание однажды ооооочень сильно помогло.
Тут вроде бы пробой.
▼
Но есть подвох. Когда я изучал пробои, то часто на такую ситуацию попадался.
▼
Редактировался beetrade (01.12.2020 12:56:32)
В первые за 1,5 месяца я в минусе. Неприятно.
Минус
Тут вообще не нужно было открывать.
▼
Минус
Ну, не шмогла. А потенциал был.
▼
Сегодня явно не мой день.
Редактировался beetrade (01.12.2020 13:29:17)
Провел небольшой анализ сделок.
1. Как мне кажется, я торопился. Вроде бы никуда не спешил, но по сделкам можно сделать вывод, что торопился. Потому что смотрю сейчас на рынок, а там столько ситуаций... Нужно было всего лишь подождать пока он проснется.
2. Мучал жепу на этих 5-ти минутках, когда рабочий ТФ у меня М1. М5 всегда был на десерт, но сегодня почему то я больше времени провел практически на незнакомом мне ТФ. Сейчас смотрю на М1 и там столько сладких ситуаций было... А я просидел за ширмой М5. Вчера минутки прекрасно у меня отработали.
3. Смотрю свои предыдущие сделки и сегодняшние, и складывается впечатление, что это был как будто бы не я. Либо я пытался вымучить у рынка плюсик, либо рынок мучал меня. Я прям боролся с ним сегодня.
4. Думаю, в моей картине трейдинга - М1 и М5 - это разные ТФ. Те паттерны, что работают на М1, не работают на М5 и наоборот. Сегодня сделка была на М1 успешной, но такой же паттерн (последняя сделка) на М5 не отработал.
5. Не своевременно смирился с тем, что рынок сегодня плохой. Плохой прежде всего для меня. Я ни раз сегодня наблюдал хорошие пробои, жирными, ровными свечами, но все равно они шли против.
Сегодня хорошо работали линии поддержки и сопротивления, были хорошие боковики, можно было бы брать отскоки, чем я и не воспользовался. Основное внимание у меня уходит на пробои, поэтому пора расширяться и, возможно, начинать отрабатывать боковички.
Редактировался beetrade (01.12.2020 15:04:51)
Плюс
На этой паре я потерял не одну тысячу долларов. У меня паническая неуверенность с ней. А смотря на историю, часто вижу эталонные тренды, боковики, и в целом разного рода ситуации, что не всегда можно увидеть в паре с JPY.
Взял до конца получаса.
▼
Плюс
Хм..
▼
Минус
Последние секунды
▼
Плюс
▼
Минус
Даже был свинг слева пробит. Оставалось 3 сек до закрытия и импульс.
▼
Минус
Без комментариев
▼
Минус
Ну, это уже кроме как смеха ничего не вызывает...
▼
На счет минусов. Захожу в сделку как обычно, 3% от депо. Я сейчас больше тестирую рынок, потому что ничего вообще не понимаю. Думаю, сегодня будет многоооо сделок. Почему не на демо или не меньшими суммами, потому что на Демо не воспринимаю, как и меньшие суммы не воспринимаю. Только Хардкор, как говорится. Работаем.
Самый важный вопрос меня преследует: "а во мне ли дело, то ли лыжи не едут?" Ведь минуса, что вчера, что сегодня, ну просто смешные... Может дело в последнем месяце года? Может дело в новостях? Это я еще определять не научился, ибо практически совсем не знаком с фундаментальным анализом.
Плюс
▼
Плюс
▼
Плюс
▼
Плюс
▼
Плюс
▼
Минус
Собака! Ровно, на брокере это МИНУС. Согласен, ситуация для входа плохая, но мы же тестим.
▼
Минус
Тоже самое, что и предыдущая ситуация. Паттерн - фигня. Ошибка учтена.
▼
Плюс
Еще одна ошибка прошлых двух минусов в том, что не начертил прямоугольник от М5.
▼
Плюс
Уф, аж начала часа затронул. Не заметил. Иногда начало получаса игнорирую, если хорошее движение, а вот начало часа опасно всегда. Но ничего, вывезли.
▼
Плюс
▼
Минус
Ну что за истеричка...
▼
Минус
Это был косяк с экспирацией. Вместо 5-ти минут, там было 8. Я ставил 5, но после обновления страницы брокера, там оказалось 8. Экпирация пересекла открытие часа. Да еще и какого часа, Америка ворвалась.
Мой брокер славится такими тупежами после обновления страницы, поэтому необходимо всегда проверять. А может специально сливает? Хех, хитрый брокер.
▼
Плюс
▼
Плюс
▼
Редактировался beetrade (02.12.2020 14:27:21)
Как-то так..
13+ , 8- ну такое... Хоть перекрыл вчерашний минус.
Но вопрос про лыжи остается открытым! Будем разбираться.
И ведь даже не устал.. Попью чаю, обмозгую, может быть вернусь.
Плюс
Эталонный паттерн
▼
Плюс
По тренду
▼
Плюс
Микротренд
▼
Плюс
Считаю, заслужил!
▼
Фсё!
Отдыхать.
soda, Tooro, Watcher, Reloat, Zilan4ik, ifeeltrade, messsir, Андрей1978, Masya
Минус
Брокер открыл сделку на 2 секунды позже и на 1 пункт ниже. Сделка закрылась в ровно. Ну ничего, я все равно недоволен этим входом.
▼
Плюс
▼
Минус
То, какие были пляски от быков, сложно было усомниться, что уровень будет пробиит.
▼
Плюс
Чего и следовало ожидать
▼
Плюс
Ну и свистопляски сегодня. Надо было в догонку еще одну открыть. Крепкая свечечка.
▼
Плюс
▼
Минус
Забавно. Моя сделка на 10 секунд была больше, чем конец 5-ти минутки. Оставалось 4 секунды до закрытия, цена резко перекрывает мою сделку в плюс, на брокере на миллисекунду она загорается зеленой, но не смотря на то, что свеча стояла на месте, сделка снова стала красной и брокер списал аж 4 пункта. С одной стороны это откровенное наедалово, с другой стороны, ну, что ж, надо открывать такие сделки, что бы брокер вообще возразить не смог. Либо терминал брокера просто не успевает за рынком. Ну и, если бы успел открыть до конца 5-ти минутки, то рынок меня бы все равно опрокинул, так что.. хрен бы с ним.
▼
Плюс
Мишки психанули
▼
Немного психологической работы над собой
▼
Плюс
А ты мя уважаииш?
▼
Пойду обедать.
с другой стороны, ну, что ж, надо открывать такие сделки, что бы брокер вообще возразить не смог.
Надо, надо. Как надо-то? Я на БО сколько не бился над этой темой, ничего не получилось. Заходишь в уверенный движ, и тут же начинается проторговка. Это нельзя просчитать)
Немного психологической работы над собой
Так, сейчас пришлось проделать некую психологическую работу над собой. После таких пулеметных дней, как вчера, когда сделок более 10-15-ти (а вчера че-то около 30-ти вообще было), это как нарастающий снежный ком, хочется открывать и открывать сделки. По итогу глаз замыливается, и любой пробой кажется хорошей возможностью.
Я по натуре своей не люблю тормозов, не люблю делать долго, не люблю слушать людей, которые очень медленно говорят (особенно, когда не интересно и без какой-либо харизмы. Прошу прощения, если кого задел! Да и, мы же не доллар, верно?) и жуют свои сопли. Когда я чувствую вкус движухи, то очень сложно остановиться. Так вот, сегодня открыл ноут, и я стал не ЖДАТЬ ситуаций, а стал их ИСКАТЬ, что совсем нельзя делать. Мне хочется торговать, быстрее и быстрее открывать сделки. Поэтому пришлось сегодня поработать со своей психологией и немного осадить.Вторая причина, и думаю основная: больше валютных пар стало. Теперь не только с Йеной, но и многие другие добавились. Не знаешь за что хвататься. Я как будто окружен стаей шакалов, которые хотят урвать от тебя кусок мяса. Как юла туда-сюда верчусь и отбиваясь от них, причем сам же провоцирую тыкая в них палкой, когда они отворачиваются. Азарт? Хм.. да вроде нет. Азарта не чувствую. Желание понять поведение? Возможно. Знаете, у меня есть пёс, и я всегда его дергаю, всегда угараю над ним, мучаю, мне просто интересна его реакция. Зеленые, Вы особо не переживайте, он себя в обиду хрен даст, мне тоже достается.
П.с. дневник и правда помогает. Не знаю насколько все это глупо выглядит со стороны, если кто читает, но я пишу это для себя, что бы прежде всего понять себя, свое состояние, самочувствие и работать над ним. Это же дневник.
Дальше сделки пойдут в прежнем режиме, постараюсь не хвататься за все подряд. Размеренно и аккуратно работать. Иначе есть риск перегореть. У меня уже были мысли закрыть терминал до понедельника.
Привет, как работаешь над собой? Знаю вопрос звучит глупо. Но всё же я не понял, что ты конкретно сделал, чтобы поработать со своей психологией и немного осадить себя.
beetrade пишет:с другой стороны, ну, что ж, надо открывать такие сделки, что бы брокер вообще возразить не смог.
Надо, надо. Как надо-то? Я на БО сколько не бился над этой темой, ничего не получилось. Заходишь в уверенный движ, и тут же начинается проторговка. Это нельзя просчитать)
Слушай, ну как-то же Совуха, Ириатус, Сонгер и Медвед зарабатывали, или зарабатывают на этом большие деньги. Знаешь, это меня и мотивирует, ведь они же смогли!
У меня почти за 2 месяца депо выросло на 250%, а это на 100% выше моих базовых потребностей. Конечно, невозможно каждую сделку открывать идеально, но на дистанции вполне реально выходить в +. Ну может 2 месяца это не показатель. Наверное, что бы реально тут что-то заявлять, то нужно все 12 месяцев пережить. В любом случае нужно стремиться к тому, что бы открывать эти сделки идеально. Я каждый день смотрю за ценой, и каждый день есть одни и те же ситуации. Я слежу за поведением цены, за борьбой за цену между медведями и быками, как дергаются и танцуют свечи, кто вот вот победит или сдастся, как бы я поступил будь я на месте тех людей, что за цену бьются, как себя цена ведет в определенный промежуток времени.
Вот пример, как я открывал сделки в слепую в начале ноября. Тогда мы вместе с другом торговали, но, к сожалению, сколько с ним не разговаривал, он все равно все слил. Решил, что таксовать будет спокойнее, и я с ним в какой-то мере согласен.
Это я ему объяснял. Кстати, 7 сделка тоже была в +, соответственно было 6+/1- за неделю. Бывают и такие моменты. Тут я заработал очень приличные денежки, а потом все поменялось, больше эта схема не работала. А в целом она работала 2 недели подряд. Вторую неделю уже зацепил я. Третья неделя началась с минуса, и я больше эту схему не трогал.
▼
А вот первые мои наблюдения, соответственно, первая неделя. Можно было вообще 10 плюсов вытащить.
▼
А по парам JPY, практически каждый день в 10:00 , на открытии часа, бывают прострелы по тренду, а он зачастую восходящий. Например, сегодня это было на AUD/JPY, чем я воспользовался. Вчера в 10:00 просто афигенный момент был на EUR/JPY. Бывает такое и в 9:30 и 10:30. Конечно, слепо нельзя входить, всегда необходимо сопоставлять факторы. Да и, это просто мои наблюдения.
Никто никогда не узнает, как надо, но стремиться к этому нужно. Каждый день происходят абсолютно одни и те же ситуации, нужно учиться их ловить. Вот и учусь.
Посмотреть даже мой дневник за прошлую неделю, он скучен. Одна и те же входы по одним и тем же критериям, и в большинстве случаев работает.
Я вот читаю свою писанину и тоже помню, как читал дневник Совухи, где он писал по типу: "есть цель? Иди к ней и всего добьешься!" а я такой: "да блин!!! Как к ней идти, если она бежит быстрее меня! Что делать? Как вы это делаете-то?" А ответ один: "путем проб и ошибок."
Редактировался beetrade (03.12.2020 11:00:00)
Привет, как работаешь над собой? Знаю вопрос звучит глупо. Но всё же я не понял, что ты конкретно сделал, чтобы поработать со своей психологией и немного осадить себя.
Привет. Пару последних дней начались очень сумбурно, ничего не понятно, я не мог понять в чем дело, во мне или рынке. Стал хвататься за все подряд, что-то выдумывать. Даже где-то немного запаниковал, ведь все, что я делал 1,5 месяца, сегодня отрабатывало через раз. Сегодня понесся в бой так же, как вчера, клацал как ненормальный по этим парам. Поэтому решил, что хватит, пора остановится, заканчивать этот цирк и входить в привычное русло, иначе хорошим это не закончится. Минус я отбил, уже в плюсе, поэтому можно никуда уже не торопиться и размеренно искать вход. Думаю, как-то так. На уровне ощущений стало легче, а как интерпретировать это в текст, да что бы все поняли, пока смутно себе представляю.
Редактировался beetrade (03.12.2020 11:03:08)
Плюс
Классика
▼
Плюс
Наблюдать важно
▼
Плюс
Еще один пиночек. Тут на 5 мин было открыто, не поставил $, забыл.
▼
Плюс
▼
Плюс
А вот и AUD наш созрел. Не так красиво, как GBP, но нам хватило.
▼
Плюс
Быки психанули, решил этим воспользоваться
▼
Ну думаю пока хватит.
Редактировался beetrade (03.12.2020 12:42:35)