Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Страницы 1
Всем привет! Мой второй дневник на форуме. Первый стыдно доставать из архива :8
Сейчас мне 23. Знаком с трейдингом еще с первого курса универа.
О чем буду писать в дневнике? Хотелось бы обо всем. Надоели заметки в тетрадке. К тому же, я очень люблю писать и конспектировать. И в отличие от тетрадки, к этим заметкам можно легко прикрепить ссылку, теги и регулярно их переписывать.
Также дневник на форуме — в какой-то степени вызов самому себе. Я всегда стеснялся писать напоказ. Это же моё личное, сокровенное, мои тайны... А вдруг кто-то осудит меня? Вдруг кто-то не будет согласен? Я так боялся критики, так боялся оказаться неправым. Но больше так не могу.
К тому же, у всех нас похожие проблемы: нет денег на депозит, не получается выйти в плюс, не ладится с семьей или с тем, кто нам нравится. У нас похожие цели: хотим самовыразиться, быть услышанными, чтобы к нам проявляли внимание. Не хотим жить бедно, брать квартиру в кредит и покупать дешевую еду / вещи. Так что чего мне стесняться?
Уже подумываю над тем, чтобы переименовать дневник на «Дневник Конспектика». Но лучше всё-таки оставлю своё имя.
Что ж, я готов к финансовым приключениям. В путь?
Редактировался Damir Lukianenko (02.07.2020 23:21:24)
Начал перечитывать Школу Андрея. Для меня это такой себе ритуал, наподобие того, как люди идут в отпуск. В моем случае это отдых душой.
Так и родился первый конспектик :cool: .
В статье Нужны ли трейдеру экономика и математика неожиданно освежил для себя 6 фундаментальных трейдерских истин:
Вот такой вышел конспект. :cool:
Теперь ложусь спать с чувством выполненного долга. Интересно: а вы вынесли что-то полезное из моих заметок?
Редактировался Damir Lukianenko (15.04.2020 09:59:28)
Подсмотрел у IpGuru прекрасное интервью с Александром Элдером. Оно понравилось мне, и я подумал, что информация из видео может стать фундаментом для моего торгового плана.
Рассказ Элдера побуждает нас пересмотреть наше отношение к трейдингу. Заметки, которые я сохраню, пригодятся в долгосрочной перспективе. А трейдинг, как многие из нас поняли на своем опыте, с нами на всю жизнь.
Оставляю тайм-коды, чтобы удобно находить нужный раздел в видео. Читайте залпом или выберите спойлер, который понравится вам больше всего.
От себя. На первый взгляд Элдер кажется слишком консервативным. Но он начал торговать с $2.000 и прошел то же путь, что собирается пройти каждый из нас.
Его видение на трейдинг долгосрочно. Следовать его правилами на вашей стадии необязательно. Интересно, сколько из его принципов я оставлю для своего плана? И подойдут ли они мне?
А вот и сам ролик:
Доктор Александр Элдер (Dr. Elder) - интервью с легендарным трейдером
P.S. Помните: сожаления бесполезны. Живем вперед, а не назад.
Если решили в очередной раз начать все заново — делайте это на 100%. Напомните себе, что вы ничего не знаете и двигайтесь вперед.
Редактировался Damir Lukianenko (15.04.2020 15:10:41)
Друзья по финансовым приключениям, привет!
Сегодня конспекта не будет. Есть дело поважнее — время составить торговый план. Тот самый легендарный документ, в который трейдер выливает всю свою душу. Андрей, спасибо за инструкцию.
В завершение лишь повторю слова Медведа: «Нет плана — нет денег». Либо засыпай и просыпайся с торговым планом, либо умри ]:D
Редактировался Damir Lukianenko (19.04.2020 18:45:12)
Фух, наконец-то допилил ТП. Также обновил журнал и решил остаться на валютных парах. Интересно, и как я раньше жил без плана?
Что ж, время побаловать себя за проделанную работу:
Надо взять за привычку покупать книгу каждый раз, когда достигаю цели.
Редактировался Damir Lukianenko (16.04.2020 19:20:55)
спасибо, интересная информация
Всем привет! Самое время подбить итоги за рабочую неделю: 13.04.2020-17.04.2020.
Что нового:
В трейдинге. Составил ТП и обновил журнал. Это первый шаг навстречу карьере в трейдинге.
На форуме и в общении. Стал активно пользоваться форумом. Взял за привычку читать его с утра и вечером. Мне нравится читать и комментировать единомышленников -- тем более, что ребята здесь реально выкладываются.
Приятно читать и видеть, как другие растут. Когда я вижу явные недочеты (как мне кажется, могу ошибаться), то могу и отфидбэчить автору. Но самое главное: я больше не чувствую себя изолированным от общества трейдером. И это греет душу на ура.
В заметках. Наконец-то стал писать для души. Здесь я пишу посты для себя и других. "Работа" над своим дневником (блогом) греет и мотивирует двигаться вперед.
В поиске работы. Кажется, я определился с вектором работы, на которую хочу устроиться. И это здорово, ведь я очень долго даже не мог себя представить в другом амплуа. К тому же я не знал, какие вакансии смотреть: листал всё без перебора. Поверьте: когда не знаешь, чего ищешь -- это нереально утомляет.
Со временем я понял, что если продолжу искать в том же духе, то никогда не найду работу. Пришло время менять подход. Я стал гуглить о том, как найти работу по душе. И нашел: вот хорошая и нетипичная инструкция для тех, кто хочет найти работу для души. Статья требует провести небольшой эксперимент. И если вы будете честны с собой, возможно в итоге вы станете на шаг ближе к работе, которая подходит именно вам (но гарантий нет).
В завершении рабочей недели хочу поблагодарить всех авторов нашего форума. Ребята, честно, вы -- молодцы! Молодцы, что продолжаете вести дневники несмотря на неудачи, жизненные тяготы и стресс, которым заполнен современный мир. Желаю всем хорошенько восстановиться на выходных и провести время с пользой (и с хорошими людьми). Чао!
Редактировался Damir Lukianenko (19.04.2020 18:48:31)
Настройся. Выдели 5-10 минут, чтобы включиться в трейдинг: 5 минут ничего не делай. Дыши глубоко, расслабься и отключись от предыдущего занятия.
Торговый План. Читаю любой раздел моего ТП. А лучше бегло просмотреть все.
Риск. $20-$25 в сделке.
Глупые ошибки. За глупые ошибки ты будешь наказан. Тебя отымеет рынок, и сам себя потом поимею штрафом. Надо такое? ]:D
Таймфреймы. 1Д и 4Н. Будешь лезть ниже без опыта -- убью. Серьезно.
Новости. Проверь 3-головые новости.
Последние сделки. Не нужно биться головой о грабли. Так что пересмотри 2-3 последние сделки.
Обнови график. Перерисуй зоны и заново определи тренд.
Журнал и Дневник. Готов записать сделку?
Торговая Система. Я торгую только ЛП -- ложные пробои. По тренду, от зоны, все дела.
Вперед, к торговой системе!
А как вы готовитесь к сделке?
Ложный пробой, он же ложный пробой свинга, ложный пробой зоны и просто ЛП. Мой любимый сетап, который дает мощные входы по тренду и против него. ЛП выглядит так:
Ложные пробои по своей природе многого не просят. Всего 2 критерия:
1. Сформировалась свинг-зона (мин / макс, хай / лоу).
2. Цена пробила свинг-зону тенью и закрылась ниже (выше).
Можете называть ЛП проколом, спружиниванием.. как больше нравится.
Вот и всё. Красота в простоте. Именно на основе простоты я и собираюсь строить свою первую ТС, дополняя ее зонами, трендами... Компонент за компонентом, получится крутая структура. Я верю в это.
Редактировался Damir Lukianenko (18.04.2020 20:03:03)
Смотрю я на ложные пробои и думаю: "Да что тут сложного, бери да торгуй! Зачем система, план -- и так всё понятно!"
Тяжело сдерживаться от бессистемной торговли. Но именно так и заканчивались все мои прошлые попытки: я просто начинал торговать. В последний раз я даже заработал два раза по 50% на ЛП.
Но я понимаю, что профессионалы так не торгуют. Ещё чётче я понимаю, что не нужно делать так, как раньше. Так что сдерживаю себя и объясняю своему сознанию, что жизнь ещё впереди. Рынок будет и завтра.
Редактировался Damir Lukianenko (19.04.2020 19:09:32)
Сейчас моя цель — мастерски овладеть связкой 1Д-4Ч.
Я не хочу тратить на трейдинг много времени. Для меня торговля — это лишь часть жизни, пускай и важная. Но я не собираюсь мониторить графики каждый час.
Я хочу наработать достаточный арсенал, чтобы торговать с развязанными руками на 1Д и 4Ч. Для этого мне нужны ЛП и входы по тренду от свинг-зон.
Этим я и занимался вчера-сегодня: провел 3 первые сделки на демо. Каждые 5 сделок буду подбивать итоги.
===========
Улучшил свой журнал сделок. Понял, что лучшее применение для него — сбор информации для статистики. Поэтому я вырезал из него всё лишнее.
==========
Также я начал записывать короткие видео вместо скриншотов. И мне понравилось: мои идеи и эмоции вновь и вновь восстают в моем голосе. Анализирую не только рынок, но и себя.
Всем удачи! Становитесь мастерами демо — это обязательно отразится на реальном счету.
Успехов Вам! Буду следить =)
Успехов Вам! Буду следить =)
Взаимно!
Сегодня я захотел понаблюдать за интрадей графиками: часовым и 15-минутным ТФ, в режиме реального времени. Вот какие выводы я сделал:
1. Часовики и 15-минутки мне не подходят. Я не собираюсь дёргаться каждые 15 минут из-за графиков. Мне хватит и 4-часовиков.
2. Идея, план и место исполнения сделки важнее, чем свечи и таймфрейм.
3. Алерты можно ставить на зоны — они же места входа в рынок. Не ставь алерты на пустые точки на графике. Но на 4Ч фрейме можно торговать и без них.
4. Мало входов на твоём ТФ? Добавь пару активов в вотч-лист!
5. Добавляй новые активы для торговли лишь когда привыкнешь к старым.
6. Нужно ждать идеальные, "лёгкие" сетапы. Лучше перебрать несколько торговых активов, чем торговать что попало на одном.
7. Не ставь план на день: я не знаю, будут ли сегодня сделки или нет. Я не знаю, заработаю ли я сегодня деньги или потеряю.
8. Свечные сетапы показывают, что поведение трейдеров меняется. Свечи — сигналы изменения поведения, а не разворота рынка. То есть надо приготовиться, но не факт, что надо действовать.
9. Я не хочу и не могу свести трейдинг к одним только деньгам. Мне важен постоянный рост, важно, чтобы мне было интересно. Мне не важно, сколько денег я заработал за день.
По моему, избыток свободного времени больше вредит трейдеру, чем помогает :) Как думаете?
Если использовать все свободное время на смотрение в графики, то да - вредит. А если использовать для учебы, изучения трейдинга - то помогает) Все зависит от человека. Главное это баланс разных сфер. Удачи в торговле!
Главное это баланс разных сфер. Удачи в торговле!
Будем балансировать :) Взаимно удачи!
Всем привет! Апдейт.
Напоследок, друзья, дам вам совет, который изменил меня (ну хоть немного). Спросите себя: "А как бы торговал я, если бы риск в сделке был $3000?". Если вы честно готовы продолжить рисковать в каждой вашей сделке по 3 штуки зеленых, друзья, вы молодцы, и идете по верному пути.
Если же вам, как и мне, тяжело представить себе такую сумму, и, что гораздо важнее, тяжело представить, как вы теряете такие деньги, мой вам совет -- остановитесь и подумайте, что вы делаете не так.
Говорят, уверенность в своих решениях помогает. Думаю, часто она как раз таки мешает нам достигать новых высот.
▼
Отличный пост!
Отличный пост!
Благодарю! Лилось из души ;)
Привет, процесс понимания цены, поиска своего стиля торговли, рисков, таймфрейма и т.п и т.п. это не быстрый путь, но у тебя светлые мысли, это сразу выделяется и у таких людей как ты есть все шансы, так что верь в себя и не сдавайся.
На данном этапе для тебя самое важное это не потерять свои средства, и при этом набирать опыт технического анализа и эмоциональный опыт, все что для этого нужно это консервативный риск. Даже если у тебя совсем нет ТС, но ты придерживаешься хотя бы базы в виде торговли по тренду и чертишь уровни, то с риском 0.5-1% слится будет очень сложно.
Не советую долго сидеть на демо, т.к. дисциплина, эмоции, контроль рисков - все это можно прокачать только торгуя на реале и в реальном времени много сделок не сделаешь. Однако, если хочешь поднять свою технику советую приобрести форекс тестер, это будет очень разумное инвестирование в трейдинг, на большой истории ты будешь пробовать индикаторы/сетапы/стратегии, с возможностью каждые пару недель- месяц делать 1000 сделок, сразу видя результаты. Советую хорошо подумать над статьей "Структурный анализ 5 элементов". Сначала победи форекс тестер, найди метод, который будет стабильно на любых активах, на больших количествах сделок давать тебе рост счета. После этого потребуется интеграция этого метода в реальные торги, мешать будет психология, это уже хороший этап. Ты будешь уверен в своем анализе, только нужно будет натренировать ум.
Удачи тебе!
Редактировался n0plex (16.05.2020 14:24:18)
n0plex, спасибо за конструктивный комментарий! Не сдаюсь, иду вперед маленькими шажками!
Ты детально расписал мне путь развития, за что тебе большое спасибо. Я обязательно учти твои рекомендации в будущем.
Сейчас работаю над созданием фильтров для анализа рынка, но боюсь, что я переусложнил процесс. Думаю интегрировать своё "видение" в журнал сделок и использовать его как такой себе "анализатор". На словах, возможно, не очень ясно.
Моя проблема в том, что при анализе я не хочу ничего упустить и, возможно, нагромождаю фильтры для входа. Потом, когда мне надоедает игра в таком стиле, я спускаю всё на нет: говорю себе, что я могу и без этих чертовых 3-метровых чек-листов. Словом, из огня да в полымя ]:D
Друзья, спасибо что читаете и поддерживаете меня. По возможности делаю также. Ведь одна голова хорошо, а две -- еще лучше.
Взаимно успехов!
Друзья, привет. Я согрешил. Согрешил много раз. С моего последнего визита я торговал 4-часовики, часовики, 5 и 1-минутные графики. Депозит был и $100, и $10. Как только появляются свободные бабки, жажда быстрых денег берет верх и я снова поддаюсь. Мозг отключается напрочь и начинается рубилово.
Да, мелкий депозит не послужил мне хорошим другом. Да, мелкие таймфреймы не дали мне скорую прибыль. Минутки только лишний раз показали мне, насколько я далек от реальной торговли. Где моя ТС? Где план, где цели? Зачем, когда в голове ТАКИЕ убеждения:
Я считаю себя великолепным интуитивным трейдером. Настолько крутым, что мне не нужны никакие системы, планы, чек-листы. Зачем? Можно же просто торговать? Тратить время на нудный журнал? Неее, я просто буду косить бабло лопатой. Трейдинг же простой, зачем усложнять, да? Ливермор же смог, а я бл.ь его предок, потому что родились мы с ним в один день...
Вселенная, останови этого идиота. Полоумный не ведает тот, что делает. Господний стыд и само-разочарование...
Поныл и хватит. Надо двигаться вперед. Буду чаще писать тут. Для accountability, отчетности. Как всегда, жду ваших дружеских пинков. Всем удачи и на связи.
Страницы 1