#1 14.01.2020 12:23:29

Felix the cat
Участник
Регистрация: 23.09.2019
Кол-во сообщений: 6

О младших таймфреймах замолвите слово

Дисклеймер: всё ниженаписанное является является результатом личного опыта, собственных размышлений и не претендует на истину в последней инстанции. Если кто-то не согласен и считает, что "в интернете кто-то неправ" - добро пожаловать в клуб разрывающихся пуканов. Также всё это я пишу и для себя лично, дабы попытаться обобщить то, что надумал на эту тему.

Ну, что ж. Приступим.

Основные вопросы:

  1. Почему считается что обычному розничному Васе на младших таймфреймах невозможно работать/зарабатывать в долгосроке (либо же это удел ультрапрофессионалов)

  2. Почему, соответственно, для вытягивания прибыли с рынка рабочий ТФ должен быть достаточно высоким (от 4H)

  3. Что можно сделать, если ты чувствуешь что ты прирождённый скальпер, но нифига не получается?

Технический анализ финансовых рынков подразумевает под собой вдумчивое медитирование над графиком у его правого края. Трейдинг - это не борщ сварить, когда, если ты его пересолил, то можно вылить и сварить новый. Здесь ты рискуешь не только (и не столько) деньгами, сколько своими нервами и собственной самооценкой. Своей уверенностью в себе и в своём будущем. Трейдинг - это принятие решений в условиях неопределённости. Ты смотришь на график и должен принять одно из двух решений: либо ты входишь в рынок согласно критериям твоей торговой системы, либо ты ждёшь. Всё. Третьего не дано. Для того, чтобы принять решение о входе в рынок, должно быть совпадение кучки факторов (у каждого они свои). И этих факторов может быть очень много. Трендовая, уровень, паттерн PA, свинг, хвосты, показатели 1-100 индикаторов и тэдэ и тэпэ. Чтобы всё это знать и на основании этого торговать, мы учимся. Долго, муторно, месяцами и годами, отрабатывая в тестере и на демо. И потом, глядя на правый край графика, мы должны сделать анализ. Максимально объективный, не допускающий права на ошибку, минимизирующий риски в ноль.

Здесь мы подходим к немного более интересному моменту. Для максимально объективного анализа трейдер должен сознательно, осознанно, шаг за шагом просмотреть показатели всех компонентов своей системы, чтобы принять единственно верное решение. Здесь у трейдера работает в основном "Система 2" (Даниэль Канеман "Думай медленно, решай быстро"), которая находится под нашим жесточайшим контролем. А эта система крайне медлительна и неповоротлива. Ей нужно очень много времени для того, чтобы выполнить любую поставленную перед ней задачу. Но разве это препятствие для тех, кто торгует высокие таймфреймы? Нет, всё очень ок. Всё нормально. Открыл график и хоть часами сиди и морщь извилины.

Однако как же люди работают на низких ТФ? В чём магия? Пентаграммы? Сговор с хвостатым рогатым? Нет. Всё гораздо проще (и сложнее).
Для начала и правда, новичкам здесь не место. Чтобы торговать ультранизкие ТФ (1-5 минут), должна быть чётко выверенная торговая система. В которую ты безоговорочно веришь. Она есть у новичка? Конечно нет. Дальше. Чтобы торговать так быстро, "Система 2" с этим грузом банально не справится в силу своей медлительности. Невозможно из-за физиологических ограничений мозга сознательно в таком темпе делать анализ графика (напомню - правый край, принятие решений в условиях неопределённости). Здесь на помощь приходит "Система 1". Как она работает у трейдера в таком случае? Примерно так: тело загоняет в мозг килотонны теоретической информации, отрабатывает пресловутые жопочасы на демо и тестере, а потом и потихоньку на реале. Перед глазами только одно - график-график-график-график. Дальше хуже. Мозг - гигантская самообучающаяся сложнейшая нейросеть. Жопочасы и гигабайты информации, пропущенные в подкорку через глаза делают своё чёрное дело - мозг исподволь, незаметно для "Системы 2", формирует для себя рыночные, графические паттерны. "Система 2", конечно, знает, что "Вот пинбар на круглом уровне, слева пустота - биг лонг", но когда ты будешь рисковать реальными деньгами при ежесекундно меняющемся рыночном фоне - никакие пинбары не спасут. Только подкорка и всё то, что в неё было забито.

Помните слова многих трейдеров о том, что достаточно двухсекундного взгляда на график, чтобы понять что происходит? Так вот это оно.

Теперь возвращаясь к списку вопросов в начале поста.
Розничный начинающий пресловутый Вася на минутках обречён на мучительную погибель (или долгий мучительный путь) в силу того, что у него "Система 1" просто не обладает всей необходимой информацией для того, чтобы принимать адекватные решения. У неё есть только базовые вещи. Такие как страх, радость, надежда, жизненные стереотипы, защитные механизмы и всё такое. Но ничего, что относилось бы к трейдингу и соответствующему графическому распознаванию образов.
Конечно, не буду спорить, каждое тело индивидуально. Очень многое зависит от генетики, возраста и прочих особенностей. Кому-то может быть достаточно пары месяцев, чтобы обучить свою персональную нейросеть, но чаще всего, у среднестатистического человека на это уходят годы. Гораздо проще после высоких ТФ начать скальпить, чем изначально идти по этому тернистому пути.

Скорость мышления. Я считаю, что нет людей быстро и медленно соображающих (если не идёт речь, конечно, о каких-то заболеваниях, связанных с нарушением психики). Другой вопрос в том, что не все готовы полагаться на свою интуицию ("Система 1"). В основном люди хотят держать все процессы под контролем. Особенно те процессы, которые касаются денег и связанных с ними рисков. Отсюда такое тотальное недоверие к своей интуиции, уходы на высокие ТФ и слова "я не могу в минутки, мне психологически некомфортно".

Ну и напоследок ответ на третий вопрос:
учитесь доверять своей интуиции
+

Скрытый текст

kW6pDiH.jpg

Вне форума

#2 04.02.2020 22:10:40

Саныч
Участник
Регистрация: 23.10.2019
Кол-во сообщений: 30

Re: О младших таймфреймах замолвите слово

Что бы двухсекундного взгляда на график хватило чтобы понять что происходит - это надо достаточно большой опыт торговли иметь, наверное.

Вне форума

#3 08.12.2020 10:31:23

romromsi
Участник
Регистрация: 25.11.2018
Кол-во сообщений: 394

Re: О младших таймфреймах замолвите слово

Феликс, привет
хотел тебя немного помучить по твоей системе с ножами, можешь, пожалуйста, дать свой контакт куда можно написать?

Спасибо,

Вне форума

#4 11.12.2020 10:30:56

Felix the cat
Участник
Регистрация: 23.09.2019
Кол-во сообщений: 6

Re: О младших таймфреймах замолвите слово

romromsi написал ранее:

Феликс, привет
хотел тебя немного помучить по твоей системе с ножами, можешь, пожалуйста, дать свой контакт куда можно написать?

Спасибо,

Привет.
https://t.me/fxNil

Вне форума

Board footer