На встрече CEO Club с Валерием Пекарем предпринимателем и соучредителем платформы "Новая Страна", попытались погрузиться в будущее и рассмотреть различные сценарии его развития.
Новый год лучше всего начинать с разговора о будущем. И мы попробуем окунуться в 2030 год. На самом деле это достаточно условная вещь: посчитайте, сколько лет вам было 12 лет назад, добавьте 12 лет до вашего нынешнего возраста, и вы увидите большой интервал человеческой жизни. Хотя 12 лет пролетают очень быстро.
Итак, каким является будущее? Мысли отличаются: кто-то видит его оптимистичным, ярким и красивым; а есть те, кто представляет все в темных тонах. Есть и третий вариант - что-то не плохое, но и не хорошее: среднее. Правда заключается в том, что все три варианта являются одновременно возможными. Мы должны четко осознавать, что одного будущего для всех быть не может.
Написаны сотни книг о том, что современный мир - мир прогресса, капитала, научно-технической революции и так далее - находится в кризисе. Эпоха науки, прогресса, капитализма, либерализма и демократии - в упадке: экономическом, экологическом, политическом, ценностном, демографическом, образовательном, управленческом. Исследователи считают, что это не просто кризис, а рождение нового мира.
"Будущее наступает не для всех"
Чтобы понять, что же это за мир, нужно рассмотреть понятие «фазовые переходы» и то, как общество может переходить из одного состояния в другое. Итак, началось все где-то 70000 лет назад - когнитивная революция, характеризующееся появлением современного человека, языка и социальных навыков, затем - неолитическая революция (примерно 12 000 лет назад): появление организации, сельского хозяйства, городов, государств, религий, расслоение общества.
Далее, примерно 2500 лет назад, произошел еще один базовый переход, названный «осевое время», и не по всей Земле, а только в нескольких местах: происходит еще большее расслоение общества. И следующий фазовый переход, начинающийся всего 500 лет назад, - индустриальная революция, включая научно-техническую революцию, промышленную революцию, религиозные реформации, появление капитализма, гуманизма, национализма.
Мы живем во времена следующего, четвертого фазового перехода. Обратите внимание на годы: промежуток между фазовыми переходами сокращается, как и продолжительность переходов.
Что же меняется при фазового перехода? Все: технологии, экономические отношения, культура, политические системы, организации, управления, лидерство, мышление, духовность, восприятие времени, возраста, гендера, работы, досуга, справедливости, любви и тому подобное. И здесь будет уместен такой тезис - будущее наступает не для всех.
Чтобы попасть на следующую ступень, надо находиться на предыдущей, или по крайней мере двигаться в ее сторону. Есть первопроходцы и есть те, кто быстро заимствует и догоняет.
Например, возьмем во внимание последний фазовый переход - модернизацию. Где зародились индустрия, капитализм, новая культура, новая религия? В Северной Италии, Голландии, Англии - это три лидера перехода, а дальше были успешные последователи Шотландия, Германия, Франция, Испания, Швеция, Дания. Позже это переняли Япония, а уже в ХХ веке - Южная Корея.
Не очень успешными последователями, например, Украина и Китай. Китай очень быстро развивает технологии и экономику, и полностью законсервировал политику и идентичность. А Украина - наоборот: развивает все сферы, но настолько медленно, что иногда кажется, что мы просто «лежим в правильном направлении».
"Каждый ресурс в конце концов попадает в руки того, кто его эффективнее использует"
Исследователи придерживаются мнения, что для страны лучше двигаться медленно, но интегрально, чем двигаться очень быстро, но «одной ногой», другой же быть прикованным к месту.
Далее, есть «жертвы катастрофы»: те, которые двигались вперед и, не достигнув результата, упали и больше не поднялись. Типичный пример такой страны - Аргентина. Сто лет назад она была пятнадцатой по экономическим показателям, сегодня находится в середине второй сотни.
Есть и «ленивцы», не очень спешат, например, Марокко. А еще изолированные: те, что ничего не заметили и не поняли - австралийские аборигены, народы Крайнего Севера и др.
Те, кто впереди, имеют будущее, те, кто сзади, - просто его не имеют. Получается так, что каждый фазовый переход является причиной большего и большего расслоения общества. Вот несколько примеров. Рассмотрите список Швеция (шаг в будущее), Польша (активный модерн), Украина (догоняет модерн), Кения (на шаг сзади), Зимбабве (на два шага сзади), Афганистан (отсутствие государственных институтов), бушмены (потеряли свою страну).
В этом списке человеческих сообществ наблюдается огромный разрыв по всем показателям между каждыми двумя соседними. Здесь работает один закон, характерный и для бизнеса, и для личной жизни: каждый ресурс в конце концов попадает в руки того, кто его эффективнее использует.
Итак, какой он, - новый мир? Про технологии базово все известно: роботы, искусственный интеллект, полет на Марс, почти бесплатные энергия и продукты, биотехнологии, визуальная и дополненная реальности, дроны.
Стоит только обратить внимание на то, что возобновляемая энергетика, распределение сети, сбалансированное потребление и все новейшие технологии, связанные с энергетикой, существенно уменьшают стоимость энергии в ведущих странах мира. А энергия составляет большую часть себестоимости любой продукции, от яблок до телефонов Apple.
Объединив тренды, увидим: роботы с искусственным интеллектом на дешевой электроэнергии производят достаточно качественные дешевые вещи. Это совершенно новая картина мировой экономики.
Поскольку мы уже говорили, что будущее наступает не для всех, то видим, что появится (как и на каждом фазовом переходе) огромный разрыв между теми, для кого будущее наступает, и теми, для кого не наступает. Предлагаю эти две части света назвать Ойкумена и Окраина. Ойкумена - мир будущего, а Окраина - мир, где будущее не наступило.
"Признание незнания - первый шаг к знанию"
Рассмотрим общие тренды, которые сейчас неизбежны для Ойкумены: мир без границ, дешевые и качественные блага, производимые на дешевой энергии роботами и искусственным интеллектом.
В этом мире можно будет не работать, поэтому отношение к работе приведет к новому классовому расслоению: активный класс - нетократы, образованные пассионарии (предприниматели, изобретатели, художники, дизайнеры, журналисты, священники, врачи, психологи, учителя и т.д., капиталом которых являются знания и репутация) и пассивный класс, консьюмериат: люди, имеющие минимальный гарантированный доход (базовый уровень потребления в обмен на лояльность).
В противоположность Ойкумене есть Окраина, где ничего не изменится, потому что будущее так и не наступило: бедность, неграмотность, институциональная несостоятельность, недоступность дешевых благ (отсутствие институтов не позволяет распределять даже гуманитарную помощь), битвы за место у «кормушки», зависть из-за доступа к развлекательному контенту и новостям, религиозный фанатизм и карго-культы (магическая имитация).
Какие же причины такого разрыва между Ойкуменой и Окраиной? Все достаточно просто: образование и институты. Все понимают важность образования, но институты не менее важны, ведь они создают для образованных людей поле труда. Образование без институтов создает только эмиграцию.
Как географически расположены Ойкумена и Окраина? Будут территории Ойкумены с анклавами Окраины, территории Окраины с анклавами Ойкумены, при этом существует граница между этими мирами, что служит мембраной.
Любой житель Ойкумены легко попадает в окраину как турист, дипломат, журналист, исследователь, предприниматель или волонтер. С Окраины в Ойкумену попасть почти невозможно. Кроме четко выраженных двух частей света, есть еще серая зона между Ойкуменой и Окраиной, для которой характерны смешанность кварталов: там, где живут богатые, образованные и просвещенные, и там, где живут бедные, необразованные и непросвещенные, а между этими границами стены, которые можно увидеть сегодня, например, в Йоханнесбурге.
Для обозначения экономики Ойкумены часто используют термин «посткапитализм», но он не несет смыслового наполнения. Поэтому пытаются раскрыть суть новых экономических отношений, называя их «экономика совместного владения» (sharing economy), «викиномика», «дарономика», «экономика "открытого кода"» и другие. Ключевым ресурсом магнатов этой экономики: Facebook, Airbnb, Uber, Wework и других является социальный капитал (отношения, репутация) и большие данные.
В этой экономике стоящим и ценным остается только то, что нельзя скопировать, скачать и распечатать на 3D-принтере: впечатление, персональная трансформация.
Вот несколько правил для посткапитализма:
1 Быть субъектом, а не объектом (быть «тем, кто делает», а не «тем, с кем делают»);
2 Никаких иерархий (здесь они не работают);
3 Вы не управляете структурами, процессами или проектами, - вы строите отношения;
4 Деньги «пахнут» тем местом, откуда они взялись (плохая репутация приводит к серьезному падению бизнеса);
5 Производите смысл (кто производит смысл, тот владеет миром);
6 Делайте все наоборот (не так, как это делают капиталисты);
7 Владейте ключевой точкой (где все встречаются, пересекаются, все взаимосвязаны, как Facebook или Uber);
8 Будьте открытыми;
9 Давайте доступ на равных (peering);
10 Умейте делиться (sharing);
11 Думайте глобально, действуйте локально;
12 Все должны получать удовольствие: сотрудники, клиенты, сообщества;
13 Включайте людей в производство, финансирование и владения;
14 Стройте площади, а не дворцы (открытые, а не закрытые);
15 Откажитесь от прав собственности на «тяжелые» активы;
16 Стройте вокруг себя среду доверия.
За последние 30 лет человечество сделало огромные прорывы в физических технологиях: высокоскоростной интернет, компьютеры, полет на Марс, мощные батареи, атомная энергетика и др. Впрочем, в гуманитарных технологиях такого прорыва не произошло. Мы не понимаем, что такое человеческая природа, мышление, обучение, творчество, сон, мы до сих пор мало знаем, что такое человеческое тело.
В конце концов, медицина призналась, что на самом деле ей очень мало известно. И это хорошо, ведь признание незнания - это первый шаг к знанию. Именно в этой сфере и будут огромные прорывы, а следовательно, мы узнаем о новых способах коммуникации, принятия решений, совместного мышления и чувствования, творческого взаимодействия, самовыражения.
Эти новые технологии будут доступны только для тех, кто живет в Ойкумене. Одна из новых гуманитарных технологий - это новая управленческая культура, характеризующаяся отсутствием традиционных иерархий и лидерства. Вместо этого она построена на принципах открытости и равного доступа. В то же время там, где остается капитализм, остаются и присущие капитализму способы управления и управленческие культуры: корпорации, иерархии и т.д.
"В будущем большинство функций государства на себя возьмут сообщества"
Теперь несколько слов о мышлении Ойкумены. Оно имеет в основе ценности гармонии и совместного развития, взаимопонимания, заботы, толерантности. Людей с таким мышлением уже много, даже в Украине, что в своем развитии значительно отстает от передовых стран (у нас доля такого населения составляет в среднем 5%, а в скандинавских странах - более половины).
Во-вторых, это разумное и умеренное потребление. Дальше - терпимость к разногласиям и равный доступ, недоверие к общепринятым традициям, неспособность к агрессии, но готовность к защите. Кстати, страны, имеющие наибольший процент распространения нового мышления, имеют высокий индекс счастья. Это скандинавские страны, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Голландия.
Люди с новым мышлением - космополиты и толерантофилы, сторонники постоянных изменений, склонны к постоянным рефлексиям и осознанной жизни. В мире, где деньги почти ничего не весят, зато ценятся статус, репутация, удовольствие, опыт.
Люди Ойкумены живут долгой, активной и качественной жизнью благодаря здоровому образу жизни, постоянному мониторингу состояния здоровья и ранней диагностике, а также индивидуализированному неразрушающему медицинскому вмешательству.
Самой большой проблемой каждого фазового перехода было и остается образование: нет понимания, чему учить следующее поколение, хотя и известно, что все знания до базового перехода точно не понадобятся.
Список ключевых навыков, заменяющих традиционные знания в современном мире, сформулированный Всемирным экономическим форумом в Давосе: критическое мышление, проактивное познание, креативность, прикладное воображение, эмпатия, коммуникация и тому подобное. Что взамен делают в Окраине? Заставляют, как и во времена до Google и Википедии, учить учебники наизусть.
Конечно, фазовый переход невозможен без изменений в семейной жизни. Мы считаем, что нынешняя форма семьи существовала вечно, а на самом деле современная семья существует всего несколько сотен лет. Итак, какой будет семья будущего?
Прежде всего, произойдет снижение важности совместного управления собственностью, ведь это эпоха «цифровых кочевников» с доступом вместо владения. Место, которое освободится от совместного управления собственностью, заполнится увеличением любви и заботы. Но поскольку старые формы жизни не исчезают, все становится только разнообразнее, то современная семья, к которой мы привыкли, также продолжит свое существование.
В будущем большинство функций государства на себя возьмут сообщества, они «съедают» государство снизу, а международные организации, которые также берут на себя государственные функции - сверху. У государства останется лишь незначительный объем функций.
Итак, какие существуют сценарии развития будущего? Ответ прост: разные страны имеют разные сценарии и реализуют различные стратегии.
Первая возможная стратегия - быть первопроходцем: идти в будущее, формировать новые бизнес-модели, новые политические структуры, институты.
Вторая стратегия - догонять.
Третья стратегия - частичный развитие с перекосами, например, развивать экономику и законсервировать политику.
Еще один вариант стратегии - полная консервация.
И последняя стратегия - архаизация, то есть движение в прошлое.
А что мы имеем в серой зоне? Выбирать определенную стратегию - здесь это ответственность каждого человека и каждой семьи. Каждый сам выбирает: быть нетократом и жить в XXI веке, быть человеком индустриальной эпохи XX столетия или стать бродягой и жить в давнем прошлом.