#1 13.04.2019 23:56:33

Медведик
Нубасик
Регистрация: 12.01.2015
Кол-во сообщений: 2,028

Про объемы в форексе

На тему "объемов в форексе" поломано столько копий в чатах и форумах, что они стали совершенно непроходимыми, а объемщиков либо любят, либо бьют (причем больно). Адская лень мешает прояснить сей вопрос, но повышение уровня алкоголя в крови помогает (отсюда пост в субботу ночью).

Для начала, аксиома: объемы в форексе бесполезны

Почему? Потому что это ОТС - внебиржевой рынок. Межбанк - межбанковский рынок - не связан с биржами. Банки осуществляют операции напрямую друг с другом либо через институциональные ECN (недоступные рознице), такие как FxAll, FxConnect, Bloomberg и т.д.

Скрытый текст

oIh1028.png

Поскольку нет одного места, где осуществляются межбанковские операции (таких "мест" - сотни, включая темные межбанковские пулы, ака dark pools), нет той точки, куда мы можем присосаться, впитывать объемы и видеть крупные позиции участников рынка и прочее.

Такие точки есть на фондовом рынке. Мы реально можем увидеть объемы торгов на NYSE или CME (что также, впрочем, не поможет; алгоритмы давно разбивают крупные ордера, а самые крупные тоже торгуются через темные пулы). Читать Скотт Паттерсон, "Dark Pools" (на русский не переведено, удачи, сладкий).

Сама модель ловли объемов выглядит так:

  • я у мамки такой умный и купил ATAS/VolFix (мне обещали, что все девушки дадут);

  • смотрю такой, а там какие-то объемы (кого, чего, хрен знает);

  • наверное я вижу типо крупных игроков (надо же, какие доступные) и такой клац клац клац.

В форексе, как мы уже поняли, это бесполезно абсолютно. Торги ведутся в других, децентрализованных системах. На централизованных - фондовых - рынках никаких "крупных игроков" кластерные и прочие объемы не показывают уже лет 30. В 70е годы, да, можно было. Но с тех пор алготорговля научилась бить крупные ордера на мелкие, а с появлением темных пулов индустрия изменилась в корне. Зачем тебе покупать что-то на миллиард евро (ведь это повлияет на рынок)? Ты просто толкнешь объем напрямую через анонимный темный пул (их сотни) по хорошей цене, не тревожа рынок. Поэтому объемы институционалами и валютными хедж фондами не используются вовсе, их парят лишь рознице, что отстала на два поколения (так ей и надо).

Конкретнее. Банк JP Morgan вышел на межбанк с целью купить 5 миллиардов евро для своего клиента - нефтяной международной корпорации.

  • Вопрос: где можно увидеть объемы по этой операции?

  • Ответ: тебе нигде. Не для того рынок розочку растил.

Банк это сделает либо через институциональную ECN, выставив там свою заявку, либо через анонимный темный пул, либо вообще по личному контакту (одна из самых популярных операций), позвонив в Goldman Sachs. Нет места, где можно увидеть объемы этой операции, если только ты не ее непосредственный участник. Если же она проводится через темный пул - на глобальные котировки сие не повлияет вообще. Никак. Нигде.

Но как же валютные фьючерсы?

Масса розничных бедолаг покупает за дикие деньги терминалы, где им обещали позиции крупных игроков и крайне разочарована, что их там нет (а что вы хотели). Но есть позиции на фондовом рынке - валютные фьючерсы - где торгуемые по ним объемы публичны.

Надо понимать, что:

  • это объемы лишь по фьючерсным контрактам на отдельно взятой бирже;

  • это не межбанк, он устроен абсолютно иначе (см. выше);

  • валютные фьючерсы - это дериватив;

  • это производная от валютного рынка.

Любой фьючерсный контракт - лишь производная от спот рынка. Другими словами, это ведомый, не ведущий. Это лишь мнение участников отдельного, небольшого фьючерсного рынка о том, куда он - рынок - может пойти. Ценность такого знания примерно равноценна знанию о том, куда указывают позиции всех розничных игроков (что можно видеть по статистике oanda/myfxbook и аналогов), данным CoT и т.д.

Фьючерсный рынок никак не отражает межбанковский рынок, не показывает его объемы и поэтому называется производным финансовым инструментом - деривативом. Это просто реакция на уже случившееся. Вторсырье. Мусор. Пластиковые пакеты.жпг.

Именно поэтому нет никакого смысла платить за русские ATAS/VolFix/SbPro (на западе они никому не нужны, кек) и считать что ты гений, что ты единственный за 100 лет Уолл Стрит мамкин эйнштейн, который решил, что он увидит позиции "крупных игроков, влияющих на рынок", и встанет вместе с ними. Над такими потешались еще 30 лет назад, сейчас же это не тянет даже на скорбный смайлик.

Именно поэтому, собственно, нет ни одного валютного хедж- или инвестиционного фонда, что в атасе кнопки давит. Это сугубо развлечение для розницы (но за ее деньги).

Ну хоть где-то объемы можно использовать?

"Крупных игроков" ими ловить давным давно бесполезно. Единственное, где можно сие использовать (я использовал) - выбираешь акцию с ультранизкой ликвидностью, мусорную, такую, что ты аж сам можешь ее двинуть своими двумя копейками и там на объемы можно иногда смотреть, чтобы ржать. Во всех остальных случаях беготня за "крупными игроками" закончится ничем. В акциях, конечно, можно поиграться, но не более того.

Зачем же продают атасы и волфиксы? Их создателям просто хочешься кушать. Они взяли концепцию 30-летней давности (например, Волфикс создан по работе Питера Стедлмайера, а именно, тупо по его книге "Рыночный профиль", написанной в 1985 году) и теперь парят ее хомякам. Концепцию, актуальную еще в то время, когда интернета не было, а все мониторы были с зелеными символами.

С тех пор рынки ушли в космос, а адепты профилей и кластерных объемов "торгуют" по древним, давно не актуальным инструментам. И считают, что пока все "дебилы" клацают на свечи и рисуют ТА-кривули, они, самые умные мамкины пончики, находятся на острие прогресса :D Их результаты, не удивительно, 100% коррелируют с результатами всех других методов (98% по итогам года на выход).

Объемщики постоянно приходят и уходят, их ротация на рынке где-то полгода-год. Каждый раз этим бедолагам "объемы" кажутся откровением ) Все это вызывает, безусловно, скорбь (и ржач, смешанные чувства).

В целом, нет такого смайлика, чтобы выразить свою ухмылку по этому поводу, поэтому просто поставлю точку. Вот такую:

.

И чмоки вдогонку :D

Вне форума

Board footer