Форум Бингуру

Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта

Вы не вошли.

Объявление

Это старый форум. Он законсервирован. Добро пожаловать на Форум Бингуру 2.0, абсолютно безумный и ненормальный. Не ходите туда, молю

#26 14.02.2019 06:47:49

romromsi
Участник

Re: Дневник Romromsi

Удивительно, стоило поработать немного с психологией, перечитать Зону - как показатели тут же улучшились. За время коротенького теста - всего 8 сделок: 6 в плюс 2 в минус, у меня такого не было. Тест довольно короткий, но лично для меня очень показательный, потому что никогда такого не было. Я прям во время наблюдения за графиком повторял про себя "Случится может все, что угодно" и "Нет необходимости знать что будет дальше". Было тяжело, прям ощущал давление внутри, но фактически это облегчало вход в сделку, хоть и требовало концентрации.
Думаю, что со временем это давление пропадет и ощущения внимательности и открытости к тому, что происходит на графике станет скорее привычкой, чем усилием.
На самом деле очень рад, прям здорово-здорово, но не буду обольщаться работы впереди еще гораздо больше, чем позади, буду стараться помнить и об этом.

Редактировался romromsi (14.02.2019 06:48:51)

Понравилось:

#27 14.02.2019 13:35:15

ShopeS
Участник

Я прям во время наблюдения за графиком повторял про себя "Случится может все, что угодно" и "Нет необходимости знать что будет дальше". Было тяжело, прям ощущал давление внутри, но фактически это облегчало вход в сделку, хоть и требовало концентрации.

Вероятностное мышление иррационально, его трудно принять, отсюда и сложности. На эту тему вот хорошая книга. Понять что то, не значит принять, но более глубокое понимание безусловно облегчает процесс, так что будет полезным.

#28 14.02.2019 17:36:42

romromsi
Участник

ShopeS пишет:

Я прям во время наблюдения за графиком повторял про себя "Случится может все, что угодно" и "Нет необходимости знать что будет дальше". Было тяжело, прям ощущал давление внутри, но фактически это облегчало вход в сделку, хоть и требовало концентрации.

Вероятностное мышление иррационально, его трудно принять, отсюда и сложности. На эту тему вот хорошая книга. Понять что то, не значит принять, но более глубокое понимание безусловно облегчает процесс, так что будет полезным.

Спасибо!

У меня его понимание и принятие случается постепенно, как бы такими озарениями. У меня вчера прям появился образ в голове Неизвестности и Системы рядом с ней, которой эта неизвестность никак не мешает работать. Визуально прям, описать тяжело, но он помогает мне.

Я читал Черного Лебедя Талеба и как мне показалось он отрицательно относится к концепции случайности цены, на которой, например, строится система ЛБ. Но все равно гляну, возможно, пересмотрю мнение. Спасибо.

Я цену понимаю как "практическую случайность", то есть она не случайна, она обусловлена, но на нее влияет столько факторов, что она для нас на практике становится случайной величиной. Если бы был супер-супер-компьютер, который учел бы все факты, то конечно, она была бы предсказуема, а так нет.

#29 14.02.2019 19:37:11

ShopeS
Участник

Я цену понимаю как "практическую случайность", то есть она не случайна

Она хаотична, но даже в хаосе можно найти некий порядок, и закономерности. В случайной среде, закономерностей нет.

Это все равно что представить ночной клуб, в нем сотни людей, движение (этакие флуктуации) отдельных людей отследить возможности нет. Но стоит пожару вспыхнуть в определенном угле клуба, тогда сразу будет понятно где окажется большинство людей. Только в плане трейдинга пожар = условия входа в сделку.

Основное применение концепции случайного распределения убытков/профитов в устранении вообще любых эмоций, т.е психология. Так как отдельные сделки больше не приносят нам негативных эмоций или что на мой взгляд еще хуже, позитивных.

Понравилось:

#30 16.02.2019 12:58:51

romromsi
Участник

Сегодня тестировал опять.

Результаты противоречивые)
С одной стороны: опять смог преодолеть неправильное психологическое состояние и выйти из положения 2+/ 5 - в 9+ / 5 - за счет правильного психологического настроя. С другой стороны так обрадовался этому, что начал беспокоиться о количестве прибыльных и убыточных сделок следовательно начал ошибаться и не остановился вовремя. Итог по GBPUSD за февраль - май 2017 (в форекс тестере): 15- 17+ или 54% в плюс.
Теперь поставлю себе за правило, что как только зацикливаться начинаю на количестве сделок - останавливаюсь. Плюс еще одно правило - перед торговлей перечитываю конспект Зоны, так как чувствую, что просто читать План не хватает. 

Но вообще могу отметить, что не смотря на трудности озвученные выше я все равно молодец, так как теперь точно знаю и понимаю, что мои сделки не 50-50 получаются, а стрики прибыли гораздо дольше, но важно не столько стрики, сколько то, что я понимаю от чего они зависят и могу это в общем-то контролировать. Осталось научиться останавливаться от переторговки и не слишком радоваться, когда получается - надо учиться воспринимать это как должное. Я просто все еще под удивлением от того как это работает, как будто новый мир открыл)

Сегодня наверное с торговлей все, может вечером еще буду, но скорее всего завтра.
Вот.

Редактировался romromsi (16.02.2019 12:59:28)

#31 17.02.2019 16:22:53

romromsi
Участник

Как говорил вчера, сегодня тестировал.
Тест был короткий, поэтому не думаю, что очень значимый. Мне как-то тяжело сегодня было настроиться, хотя читал конспект и ТП, загвоздка была в принятии вероятностного исхода каждой сделки, но вроде справился на текущий момент с этим убеждением, но думаю еще придется за него побороться. Сегодня как-то вообще немного не то состояние, не знаю в чем дело, может просто немного устал. Но входы во все сделки были чистые (кроме убыточной вероятно). 7+ 1 -.
Не знаю, но я после пяти сделок в плюс прям ждал когда же наступит уже убыточная и когда увидел вроде бы подходящий сетап я был уверен, что он убыточный (хоть это и противоречит убеждениям), формально он был подходящим почти (!). Я вошел и он действительно был убыточным, но я почему-то испытал какое-то облегчение. Следующая две сделки была в плюс и последними.
В этот раз иногда делал перерывы, когда чувствовал, что психологически я неправильно подхожу.
Завтра проснусь пораньше, буду опять тестировать. Надо настроиться на завтрашний день, а пока, наверное, отдохну, почитаю Талеба.

Еще думал как можно усовершенствовать эту систему, для этого хочу-таки дочитать Боллинджера и почитать и законспектировать курс Бегса.
Болинджера тогда буду читать в этом месяце, чтобы развить понимание еще лучше, а Бегс подождет до марта.

Вот так вот.

Редактировался romromsi (17.02.2019 16:24:55)

#32 18.02.2019 17:55:43

romromsi
Участник

Пока на работе делать нечего решил вспомнить свою стратегию с ББ на трех, благо думать на ней не особо надо - входи когда цена за ББ и все.

Захожу на AUDCAD и вижу замечательную картину на Н1

7MJgyp6.png

Но войти не могу:

"Дальнейшая торговля в рамках текущей сессии запрещена на данных контрактах."

Грустная это новость или нет узнаю через 3 часа - стандартную экспирацию.

Редактировался romromsi (18.02.2019 17:57:54)

#33 19.02.2019 07:58:32

romromsi
Участник

Ситуация оказалась грустной)

#34 19.02.2019 20:33:02

romromsi
Участник

Сегодня был не очень удачный тест. 3+ 8 -
Вижу этому две причины:
1. Я не выспался и сел за тест. Утром я приучаюсь вставать рано, в 6:30 и до работы сажусь тестировать, в этот раз из-за того, что на выхах и в пон просыпался позже, то не выспался и чуть ли не засыпал во время работы.
2. Просто часто не везло. Это действительно так 3-4 случая точно были такие, что буквально следующая свеча резко шла в моем направлении и выводила бы сделку в плюс. Но я ставлю 3 свечи экспирации и не жалуюсь.

По части псиологии все хорошо. Однако возможно, что из-за усталости мне тяжелее было сосредоточиться на своих установках и действительно я не доработал психологию в некоторых моментах. Но я точно старался и не садился за работу пока не чувствовал себя максимально готовым к этому в текущий момент (не беря в расчет усталость).

Итог: случайные исходы сделок + усталость = убыточная статистика

Понравилось:

#35 19.02.2019 21:06:39

romromsi
Участник

Как говорится: не везет на тестах, повезет в торгах.

Попутно с форекс тестером смотрю на живой график GBPJPY EURCHF и AUDCAD. По второму вошел в сделку на треминутках, экспирация 3 свечи. Как видно на скрине, сделка закрылась ювелирно в мою сторону - чистая удача.

HuD7H3E.png

По условиям сделки не уверен, что вошел правильно, а именно по условиям ралли, как мне ответил Алексей оно значит 3-5 баров в одном направлении без отката (интересно, кстати, пинбары с хвостом против тренда считаются за откаты или нет? Вдруг Алексей увидит и ответит). Но в самом посте описывающим стратегию он говорил, что ралли это безоткатное движение именно от другой ленты. Здесь, как видим, движение от средней.
+ Возможно слишком большой бар.

По психологии: я хотел войти в сделку, потому что ни разу пока не пробовал эту стратегию в реальных торгах. Поэтому вероятно я был несколько предвзят.

В целом, сделка на троечку из 5.

#36 20.02.2019 02:34:02

AlexF
Статистический параноик
Из Хабаровск.. Ну почти...

Увижу, увижу..
Нормальный вход, минус тут только один и тот ты отметил сам - пробивной бар слегка великоват, возможна коррекция небольшая, что и произошло.
Лучше посмотри и покажи, что произошло минут через 15 после пробивного бара на 3 минутке. Цена пошла вниз, как и планировалась? Если да, то отлично. Если же был разворот, открывай 15 минутный ТФ и смотри, где же была цена на момент входа относительно лент ВВ на этом ТФ, каков текущий тренд на 15-минутке.

#37 20.02.2019 18:42:50

romromsi
Участник

AlexF пишет:

Увижу, увижу..
Нормальный вход, минус тут только один и тот ты отметил сам - пробивной бар слегка великоват, возможна коррекция небольшая, что и произошло.
Лучше посмотри и покажи, что произошло минут через 15 после пробивного бара на 3 минутке. Цена пошла вниз, как и планировалась? Если да, то отлично. Если же был разворот, открывай 15 минутный ТФ и смотри, где же была цена на момент входа относительно лент ВВ на этом ТФ, каков текущий тренд на 15-минутке.

Вход оказался контртрендовым, импульс был и продолжился наверх.

Но изначально в этой системе и не было необходимости учитывать тренд, благо ЛБ хорошо фильтруют фейки и можно входить в любую сторону не смотря, что было до этого, что для меня очень ценно, так как я не умею пока правильно (в абсолютном большинстве случаев) определять тренд.
У меня пока сложности с пониманием того как, например, определять тренд, когда цена во флете? До какого момента предыдущий импульс в силе и как долго я должен учитывать его влияние (в виде вероятности)?
Как оценивать тренд и входить по нему, когда он сильно волатильный и HHHL не идут ровно?
Есть ощущение, что знаю в теории ответы на эти вопросы (последний не точно) но на практике это не так все уверенно.

Но есть и другая сторона дела: возможно суть все-таки не в умении определять тренд и уверенности в своем прогнозе, а в том, что мне нравится простота этой системы и то, что при практике можно довольно быстро принимать решения, что дает возможность быстро набирать статистику и опыт (все непонятные участки графика я довольно быстро проматываю).
Психологически относительно быстрый набор опыта обещает скорее получить достаточную экспертизу, чтобы совершать сделки уже на реальных торгах, что в перспективе означает скорее сбежать с нелюбимой работы ]:D

Но естественно я не собираюсь пользоваться только этой системой всю жизнь и надо прокачивать свое понимание трендов. Поэтому буду стараться определять их при тесте, но в качестве аргумента в принятии решения не учитывать.

Редактировался romromsi (20.02.2019 19:08:36)

#38 20.02.2019 18:50:26

romromsi
Участник

romromsi пишет:

У меня пока сложности с пониманием того как, например, определять тренд, когда цена во флете? До какого момента предыдущий импульс в силе и как долго я должен учитывать его влияние (в виде вероятности)?
Как оценивать тренд и входить по нему, когда он сильно волатильный и HHHL не идут ровно?

Несмотря на психологию ответы выше все равно нуждаются в ответе или ссылке на источник, который может дать исчерпывающий ответ, так что если кто-то хочет поделиться - очень жду :rolleyes:

#39 21.02.2019 02:27:12

AlexF
Статистический параноик
Из Хабаровск.. Ну почти...

У меня есть ответ, но он не в двух словах. Похоже, таки назрела необходимость писать часть вторую по лентам :)))

Понравилось:

#40 21.02.2019 04:42:07

romromsi
Участник

AlexF пишет:

У меня есть ответ, но он не в двух словах. Похоже, таки назрела необходимость писать часть вторую по лентам :)))

Сегодня снился Нассим Талеб, общались о природе случайности, он, кстати, тоже использует ленты Боллинджера  :lol:

Теперь буду ждать когда приснитесь вы, поговорим как раз о Лентах, ну или буду ждать поста :rolleyes:

Ну и конечно очередь за Лансом Бегсом, пускай тоже снится зараза, рассказывает все о трендах  ]:D

Понравилось:

#41 21.02.2019 05:27:36

Харахаиха
Участник

romromsi пишет:
AlexF пишет:

Сегодня снился Нассим Талеб, общались о природе случайности, он, кстати, тоже использует ленты Боллинджера

Теперь буду ждать когда приснитесь вы, поговорим как раз о Лентах, ну или буду ждать поста :rolleyes:

Ну и конечно очередь за Лансом Бегсом, пускай тоже снится зараза, рассказывает все о трендах

Ты это ... Может курс витаминок пропить. К психологу сходи. Тебе девушки должны сниться!!!
Сорян, не удержался :D

Понравилось:

#42 21.02.2019 06:40:50

romromsi
Участник

qLQIU4e.png

С утра появилась возможность войти на ББ на трех отклонениях.
Вход не совсем чистый (отмечен фиолетовой линией), так как не поймал прям момент за лентой (переключался на бинари, чтобы сделать ставку, цена в это время отскочила ниже). Но в целом вход оказался все равно удачным.

Подумал, что систему на 2 и 3 отклонениях вполне можно комбинировать: если пробой не дотягивает до x3 и соответствует остальным условиям входа на пробое, то можно входить в сторону пробоя, если же слишком сильный и выходит за х3 ленту, то входить в сторону обратную пробою.

Редактировался romromsi (21.02.2019 06:44:29)

#43 21.02.2019 18:35:48

romromsi
Участник

сегодня постигло смущение и неразбериха в установках так, что я потерял даже настрой
прописываю сюда, чтобы если опять постигнет, то не сомневаться

вопрос был в принятии факта, что исход любой сделки неизвестен и распределение между плюсом и минусом случайно

мозг упирался в то, что есть вроде бы существующие паттерны и тд, и хотя я сам же опровергал это тем, что мы не знаем полной картины, что эта неизвестность настолько велика, что становится случайностью, внутренней веры не было в установку (основополагающую для лент Боллинджера) что цена — случайная величина

сейчас до меня дошло, что цена это сначала неизвестная, а только после этого случайная величина, сегодня я в рассуждениях путал причину и следствие. Цена сама по себе не случайна, у нее есть логическое обоснование: спрос и предложение, решения трейдеров и т.д. Но в то же время остаются неизвестные для нас фрагменты, со своим значением, которые на нее влияют. Это как уравнение с Х, где Х это постоянно меняющийся коэффициент и поскольку мы не знаем какой это коэффициент, мы пытаемся предположить его значение по конечному результату - цене.
Как я понимаю, цена принимается за случайную величину, так как для этого есть массив данных и постоянно меняющийся Х на который эти данные умножаются итог этого уравнения для нас есть цена, которая может считаться случайной величиной. И кстати, сам Боллинджер указывает, что она не в полной мере поддается нормальному распределению в лентах, у цены завышен показатель крайних значений.

Итог психологически такой: есть неизвестность в цене и из-за этого есть случайность. Но не наоборот.

Цена — это частично неизвестная величина. Но не абсолютно случайная величина, как например в генераторе рандомных чисел

Редактировался romromsi (22.02.2019 12:07:07)

#44 22.02.2019 12:12:54

romromsi
Участник

Продолжаю размышлять над установками, решил немного дополнить установку из книги Дугласа, чтобы она стала лично для меня более понятной и поэтому приемлемой

1. Вероятностное распределение между прибыльными и убыточными сделками в любой ситуации носит совершенно случайный (неизвестный, непредсказуемый) характер, из чего можно извлекать определённые преимущества.

Вместо того, чтобы по-другому понимать слово случайность (по-крайней мере сразу я не могу перестроиться) я решил добавить синонимы, более полно раскрывающие поведение цены.

Случайность в этом случае (сори за тавтологию) следует понимать как "Появившийся, возникший непреднамеренно, непредвиденно". Так же дополню из вики, чтобы всегда иметь памятку "Случайность — проявление внешних неустойчивых связей в действительности, проявление результата пересечения (совпадения) независимых процессов или событий".

Случайности как раз соответствует "может", в противоположность Необходимости - "должен".

Понравилось:

#45 24.02.2019 11:20:49

romromsi
Участник

Сегодня делал тест, 4+ 2-.

Шел тяжело. Главное с чем борюсь сейчас - страх неизвестности. Что я как будто полагаюсь на случайность и не контролирую, что происходит, из-за этого страх.
Вроде читаешь утверждения и все понятно и все правильно и понимаешь, но страх перед неизвестностью все равно оставался.
Заглянул в Дугласа.
Страх перед неизвестностью неоправдан, потому что она не может так сильно на меня влиять как это может показаться. Я полностью сам контролирую свои действия и свою торговлю, я полностью контролирую свои риски, что неизвестность - это условие работы на рынке, а не угроза.
Случайность может влиять на торговлю, именно она дает те 30-35% убытков, но и она же дает 65-70% прибыли, когда я действую полностью согласно плану.
Случайность и неизвестность нейтральна, это просто среда в которой я принимаю решения. Бояться нечего.

Редактировался romromsi (24.02.2019 17:13:29)

#46 24.02.2019 17:38:48

romromsi
Участник

Не остановился после написания прошлого поста и продолжил тест, итог 15 + 7 - или 64%.

Не так плохо, я считаю. Думаю потихоньку приниматься тестировать на реальном счете.
По этому поводу два соображения:
1. Наверняка будет сложнее, чем на тестере, но я не уверен. Поэтому заранее надо подготовиться, но пока не знаю как точно. У кого есть идеи и соответсвующий опыт, всегда буду рад услышать.
2. Забрасывать тестер я не буду, просто во время торговли, если вижу, что сетапы не придвидятся, то буду оттачивать дальше в программе.

Смог преодолеть страх перед неизвестностью (по крайней мере на сегодня), прочитав магические слова:
"Их (профессионалов - мое примечение) осознание текущей неопределенности (нейтральности поставляемой рынком информации) настолько мощно, что спасает сознание от нежелательной ассоциации текущей ситуации и данных конкретных обстоятельств рынка с результатами недавних сделок." Поразило и как бы мгновенно отключило страх приравнивание неопределенности и нейтральности, почему так понять рационально если честно не могу. Но понимание и принятие, что рынок сам по себе неопределен и при этом совершенно нейтрален как-то облегчило жизнь и позволило дальше вести тест.
Если кто-то понимает, что здесь Дуглас имеет в виду, напишите, пожалуйста, большая просьба.

Еще понял, что если мне не нравятся его формулировки убеждений, то я могу менять их так, как мне захочется, сохраняя смысл, поэтому "Вероятность распределения между прибыльными и убыточными сделками в любой ситуации носит совершенно случайный характер, из чего можно извлекать определённые преимущества." переформулировал в "распределение между прибыльными и убыточными сделками в любой ситуации совершенно неопределенно, так как исход любой сделки носит вероятностный характер", потому что слово "случайно" меня пока иррационально раздражает и немного вгоняет в ступор, заменив на синоним, я облегчаю себе жизнь, но все-таки сохраняю смысл "я не знаю исхода каждой конкретной сделки и цена может пойти куда угодно"

#47 24.02.2019 17:47:00

romromsi
Участник

На данный момент всего сделок по стратегии:
163 (примерно). Я не сразу завел табличку и не все результаты сохранял в файлы, к сожалению. Но вот то, что насчитал.

Всего сделок: 163
91 (55,8%) в плюс
72 (44,2%) в минус

Уже какая-то статистика, но пока выводы делать рано, первые тесты, думаю, сильно перевешивают результат. До того момента, как я опять начал перечитывать Дугласа особенно.
Но наверное не буду делать преждевременных выводов. Думаю доведу количество сделок до 300, а там можно уже будет делать выводы.

#48 25.02.2019 21:07:54

romromsi
Участник

Как говорил, начал потихоньку в реале пробовать входить по этой системе.

сегодня вечером только успел одну сделку по GBPJPY

lbqUWui.png

Все как в учебнике: раскрытие, нежный бар за границей без ралли, все по правилам. С технической стороны 5 баллов.
С психологической было чуть сложнее, все-таки первая сделка по этой системе на реальном счете, хоть и на копейки в общем, но в целом справился. Ставлю себе четверочку.

Так же во время наблюдения за рынком делал тест.
По нему все нормально: 7 + 1 -
Психологическое состояние более-менее стабильное, вместо ТП читал сейчас 152-157 страницы из Дугласа, где он раскрывает все убеждения. + пост Алексея с самой системой.

Думаю вообще сейчас переписывать весь ТП, там уже были утверждения из Дугласа, но я где-то их переиначил, где-то что-то не так написал. Сейчас хочу написать полностью по его утверждения и убеждениям. Потихоньку начинаю принимать именно его формулировки и приходить к тому, что именно они верные. Меняю свое представление о трейдинге. Сегодня запомнился фрагмент о том, что трейдинг это просто вероятностная игра и само понятие правоты тут абсурдно и т.д., почему-то запал как-то в голову. Вообще каждый день думаю об этом и почти каждый день какие-то озарения, осознания и понимания. Иногда бывают заблуждения, но читаешь перечитываешь и учишься принимать то, что не мог раньше. Мне это нравится.

С удивлением обнаружил, что я эту систему выбрал в полном соответствии с описанием Дугласа: простая с полностью объективными правилами, она идеально подходит под трейдерское упражнения Дугласа, хотя я не стремился найти ее именно по этой причине.

Буду практиковать ее до автоматизма, в общем проходить полностью стадию механического трейдинга. Затем буду идти постепенно к свободному PA, но это перспектива лет, а не месяцев.

Редактировался romromsi (26.02.2019 19:44:52)

#49 26.02.2019 06:13:51

romromsi
Участник

Сегодня с утра был вход на ББх3

7rNRsEK.png

сначала думал буду входить по тренду, но свеча резко выросла и я вошел в обратную сторону

#50 26.02.2019 06:53:02

romromsi
Участник

Тест был сегодня менее удачен, чем вчера. 1 + 3 -

1.

pYrDFmy.png

тут возможно был большеват пробойный бар. Вообще, пока имееются проблемы с пробоем вот таких вот узких флетов, так как там не до конца ясно где ралли от другого конца, а где нет (поясните, пожалуйста, как правильнее брать эти входы) + часто цене надо пройти слишком мало, чтобы пробить ленту (с расширением), что приводит иногда к фейки.

2.

QA617iM.png

то о чем говорил выше

3.

yXWIBdd.png

тут вроде как просто не повезло

итого: 1 скорее всего ошибка, 2,3 - скорее всего случайное распределение прибыльных и убыточных сделок.

Алексей, если вы вдруг будете читать мой скромный дневник, можете, пожалуйста, сказать, что с моими входами тут было не так?
Спасибо!

Подвал доски

Форум BINGURU.NET