Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Страницы 1
Всем привет!
Неделю назад приходил сюда задавать вопрос по теме ответственности за сделку и ее исход и как понять: где я ошибся, а где рынок повел себя непредсказуемо.
Ув. ShopeS посоветовал почитать Торговлю в зоне Дугласа, я на данный момент прочел половину, и если честно, то в восторге, книга замечательная, но все-таки ответ на свой вопрос я так и не получил, прочев все главы, касающиеся ответственности и принятия риска.
Автор говорит: "Вы не несѐте ответственность за то, что рынок делает или не делает, но вы ответственны за всѐ остальное, что представляется результатом вашей торговой активности. Вы несѐте ответственность за всѐ то, чему вы уже научились точно также, как и за то, что не смогли освоить, и то, что вам ещѐ предстоит открыть для себя."
Я не говорю, что я не ответственен за свои сделки, это мысль очевидная, но я не могу согласиться с тем, что я полностью и абсолютно всегда виновен в результате, хотя я его и принимаю.
В связи с этим вопрос: я как-то неправильно понимаю автора? В других местах он говорит, что убытка не избежать и это тоже верно, но убыток не всегда же результат ошибки: иногда рынок действительно ведет себя непредсказуемо и я действительно не мог даже в теории знать, что он поступит так, разве я ответственен за такое незнание? Если же автор имеет под ответственностью принятие убытков из возможности, то все становится ясно, если же он говорит о виновности, то непонятно.
Кто-нибудь может прояснить, пожалуйста, позицию Дугласа по этому вопросу? Я пока вижу здесь некоторый парадокс.
нет, парадокса нет, так как Дуглас акцентирует внимание трейдера на том, что показателем успешности торговли является результат на дистанции, итог торгов после, например, 100 сделок, а не 1-3 трейдов. никто понятия не имеет, будут ли они, эти 1-3 сделки, удачными, и на это вообще смотреть не надо - главное действовать так, чтобы в конечном итоге после достаточного количества сделок унести больше с рынка, чем принести на него.
соответственно, торговля должна быть в этой логике. виновен трейдер становится тогда, когда торгует в нарушение этого принципа (делает сделки, не обеспечивающими ему статистического преимущества - проще говоря, "лудоманит, ставит на авось, делает беспорядочные сделки, высасывает их из пальца" и тому подобные косяки).
вспоминай классику: ты можешь придти за рулеточный стол и вообще не чувствовать влияния зеро на вероятность, но когда ты сделаешь ставочку 1000 раз, у тебя где-то 27 раз выпадет зеро, а красное и черное выпадут примерно по 486-487 раз.
нет, парадокса нет, так как Дуглас акцентирует внимание трейдера на том, что показателем успешности торговли является результат на дистанции, итог торгов после, например, 100 сделок, а не 1-3 трейдов. никто понятия не имеет, будут ли они, эти 1-3 сделки, удачными, и на это вообще смотреть не надо - главное действовать так, чтобы в конечном итоге после достаточного количества сделок унести больше с рынка, чем принести на него.
Что, прям вообще? Просто как тогда проводить анализ сделок? Просто чисто техническое описание работы какое? Нужен ли анализ после каждой сделки, если я чувствую, что я как раз налажал там?
Опишу, как я вижу процесс торговли, как я это сейчас в идеале делаю.
1. Читаю ТП
2. Открываю график
3. Тренды - Уровни - Сигналы
4. Пишу возможные варианты движения цены, ставлю алерты на зоны, в которых возможно появление сетапа. Закрываю график.
5. Слышу алерт, просматриваю ТП еще раз на предмет псих. установок, смотрю PA, если все удовлетворяет по ТП, вхожу. Закрываю график.
6. По результату заполняю дневник сделок, где все записываю и анализирую сделку, ошибся я где-то или нет, если ошибся думаю как исправить.
Когда по Дугласу должен быть шестой пункт? То есть это должно быть по результату ряда сделок? Или очевидные косяки должны исправляться сразу, попутно записываясь в дневнике?
анализируй, конечно, но ведь если ты торгуешь свое понимание рынка (тем более если ты его прописал в плане), то какие косяки могут быть? правильно - только если ты видишь сделку там, где ее нет. сама по себе убыточная сделка, если она соответствует твоей системе своего понимания рынка, не является ошибкой, так как это мы из будущего видим, что надо было бы и что не надо было бы.
поэтому и советуют делать скрины сделки перед ее открытием - чтобы усвоить этот момент. ну не является трейдинг наукой как таковой, это просто рынок, джунгли, что угодно.
косяки по отдельной сделке, не связанные с психологией, тоже бывают и безусловно их надо выявлять, но в целом их выявляют по группе сделок. ведь не могу же я совершить сделку от уровня, которая не отработается и сказать "уровни не работают!"
мысли вероятностями.
А Дуглас вообще не пишет про анализ ничего, на сколько я помню. Он подразумевает, что у вас уже есть ТС и вы по ней работаете, но столкнулись с проблемами, так сказать, ментального характера. Хотя я могу ошибаться.
Дуглас пишет о том, как избавиться от психологических ограничений в торговле( боязнь заключения сделок, например) . Вопрос анализа и допиливания ТС лежит слегонца в другой плоскости... имхо конечно-же
Всем привет!
Я не говорю, что я не ответственен за свои сделки, это мысль очевидная, но я не могу согласиться с тем, что я полностью и абсолютно всегда виновен в результате, хотя я его и принимаю.
вход в сделку, собственно как и выход со сделки всегда лежит на плечах трейдера. Никто вас насильно в сделку не тянет и кнопочки не жмет. и кого тогда по вашему винить? Поведение себя рынка- результат действия не одного, а тысячи трейдеров, посему единолично повлиять на ситуацию и полностью ее контролировать сложно, но вот подготовка к сделке(анализ) точка входа и выхода лежит на вас. Что-то не учли? чего то еще не знаете? торганули на минутках во время новостейуж простите ваш косяк.
Всем, кто ответил спасибо! Margel особенно)
Страницы 1