Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Страницы 1
Всем привет, меня зовут Максим.
Я, как можно понять, новичок, работаю с БО только 3 недели, до этого 2 месяца изучал Фуллера (то, что на сайте) и прочел Ниссона "Японские свечи", до этого тоже по верхам всякого разного успел нахвататься.
Ближе к делу.
Я уже имею некоторое, довольно ограниченное представление о PA. При составлении торгового плана было вроде бы все ясно и понятно. Торгую я две стратегии: пинбары по тренду и от сопротивления + отскоки от границы канала на 15М
первая стратегия тут: https://forum.binguru.net/viewtopic.php?id=537
вторая тут: https://forum.binguru.net/viewtopic.php … 894#p19894
При реальной торговле столкнулся с несколькими проблемами и вопросами:
1. Как понять вероятность отката и его возможную силу? Есть ли разница в силе отката на разных ТФ, то есть например на D1 они сильнее и вероятнее, чем на H1 или как? То есть я понимаю, что после сильного движение вероятность отката в район 40-50% от движения цены довольно велика, но почему-то это не всегда происходит или происходит не в то время, что я предполагал. Как научиться понимать правильно вероятность и силу отката?
2. Банальный вопрос: какой должна быть ширина зон п/c? Я смотрел чужие рисунки, там довольно разнятся цифры. Есть ли разница в ширине на разных ТФ? Нужно ли адаптировать зону п/c D1 для графика H1, то есть, например делать ее уже?
3. Когда нужно подтверждение сетапа, а когда можно входить сразу после? Например, возьмем пинбар. Корректно ли не ждать подтверждения, если пинбар сформировался и закрылся по тренду на отскоке от EMA 8/21 + закрылся выше динамической поддержки/ниже сопротивления в зависимости от тренда?
4. На каком расстоянии должны быть минимально п/c друг от друга при сетапе на разворот? При расчете движения до п/с остановку цены рассчитывать у границы зоны или у ее середины?
5. Как понять при неудачной сделке, что это лишь часть работы системы, а не моя собственная эмоциональная ошибка? Я чаще склонен винить свои эмоции, но объективно, это не всегда верно, как отличить?
Пожалуйста, не посылайте меня читать форум, я читал его, и внимательно прочел те книги, что успел + законспектировал их. Конкретно эти вопросы там не были в достаточной мере освещены.
Заранее спасибо!
1. Смотри на то как он сформирован, если цена сделала пинбар от сопротивления после взрывного движения вверх, то это слабенькая ситуация. Если же она консолидировалась у уровня некоторое время, и потом сделала пинбар, это уже другой вопрос. Смотри за конфлуенсом, чем больше сигналов наслаивается в одной точке, тем выше вероятность. Т.е EMA + Фибоначчи + круглое число и пинбар от такого уровня = очень хорошая ситуация.
2. Ширина зон зависит от цены, она не "должна" быть никакой. Адаптировать не нужно, но чаще всего на таймфреймах ниже есть более локальные зоны которые будут более живее реагировать. Т.к если ты смотришь на зону D1 с таймфрейма H1 цена чаще всего будет консолидироваться в ней, а уже потом куда то двигаться.
3. Дело удобства, решать тебе. Нижеприведенные примеры для форекса, но должны дать некоторую идею.
Брать на откате внутрь пинбара = пропускать движения, т.к ордер может просто не активироваться.
Брать на закрытии = ловить убытки. Вот к примеру сделка которую я хотел взять недавно, если бы я брал на закрытии, это был бы лосс
Брать на пробитии = получать чуть меньше прибыли с каждой сделки, так сказать налоги за "защиту". Плюс пинбар считается действительно валидным именно на пробитии
Все варианты неплохи, просто нужно понимать что будет подходить конкретно тебе. А узнать это можно методом тыка.
4.На этот вопрос ответить не могу, так как склонен не делать форкастов. Уверен добрые молодцы с форума ответят.
5. Берешь демо, долбишь демо месяц, 2, 3, пол года. Сколько тебе нужно столько и долбишь. Эмоции чаще всего на демо отсутствуют, там ты можешь проверить работоспособность самой системы(лучше по одной за раз). А после окончания теста (именно после окончания, не нужно менять ТС после каждого поражения) сравнишь результаты с лайв трейдингом. И если на демо все было норм (при значительной выборке 100 сделок крайний минимум), а на лайве что то не клеится. Следует присмотреться к себе. Главное во время демо теста, четко определи критерии входа, и никогда, ни при каких обстоятельствах не нарушай их. Твоя задача проверить работоспособность, а не заработать виртуальные доллары. Следует сосредоточиться на безупречном исполнении а не на профитах. Иначе при попадании "инородных" входов ты просто исказишь результаты тестов. А это по факту будет стоить тебе ооочень много времени.
И главное во время тестов, записывай каждую мелочь о сделке (лучше сделать некую систему вроде. 1. Сделка контртрендовая? 2. Сделка по всем правилам? и т.д), в идеале твои мысли почему ты взял сделку, со скриншотами и прочим. Что бы потом был материал для анализа.
Удачи :)
ShopeS, спасибо за подробный ответ!
1. Можно ли где-нибудь подробнее прочесть о фильтрах сетапов в PA, по типу не входить после сильной свечи на закрытии пинбара? Я просто читал Ниссона, там было про все виды пинбара и про подтверждения, но на деле приходится иметь дело с гораздо более гибкой структурой, особенно на 15 минутах, где после пинбара может быть и сильная свеча и еще пара пинбаров? Как отфильтровывать так, чтобы не попадать в бычьи/медвежьи ловушки? В каком случае пинбар не может считаться разворотным патерном, если он формально является таковым? Только если он не у EMA и не у линии сопротивления/поддержки? Есть ли случаи, когда даже у сопротивления пинбар не будет считаться разворотным? Например, на малых ТФ как он работает? Хотелось бы услышать чужой опыт, может поможет сократить количество собственных ошибок :)
2. Не могли бы все же рассказать о своем опыте, какая ширина в среднем у зоны поддержки на D1 и на H1 у вас?
3. Спасибо, мысль понял.
4. Жду молодцов :)
5. Спасибо за дельный совет! Я сейчас поставил себе такую же цель, прям в плане прописал, что моя цель научиться работать и правильно относиться к трейдингу, но работаю я пусть на маленьком, но реальном счете. В принципе, я понимаю когда я подвержен эмоциям, а когда спокоен, но моментами все же одолевает сомнение.
Можно ли где-нибудь подробнее прочесть о фильтрах сетапов в PA
Ланс Беггс дает хорошое понятие силы, james16 и его First trouble area (это не совсем про входы, но тоже пригодится) , Боб Волман Understanding Price action
Как отфильтровывать так, чтобы не попадать в бычьи/медвежьи ловушки?
Никак, мы имеем дело с вероятностью и риском. Попадать всегда будешь, по этому поводу советую почитать "Торговля в зоне" Дугласа
В каком случае пинбар не может считаться разворотным патерном, если он формально является таковым? Только если он не у EMA и не у линии сопротивления/поддержки?
Пинбар всегда разворотный сигнал, просто если он будет к примеру в рендже, а не на свинге. То это мусор а не пин.
какая ширина в среднем у зоны поддержки на D1 и на H1 у вас?
Никогда не обращал внимания, пипсов 80 максимум наверное
я понимаю когда я подвержен эмоциям, а когда спокоен, но моментами все же одолевает сомнение.
Имхо интроспекция очень хорошее качество, сам этим "болею". Главное не переборщить. И да, все книги эти на форуме можно найти
ShopeS,
"Пинбар всегда разворотный сигнал, просто если он будет к примеру в рендже, а не на свинге. То это мусор а не пин."
"В рендже" не очень понял, что вы имеете в виду?
По все остальному огромное спасибо!
В середине движения
В середине движения
Спасибо большое!
Если кто-то может еще что-то добавить, буду рад услышать любые конструктивные комментарии!
Страницы 1