Форум Бингуру

Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта

Вы не вошли.

Объявление

Это старый форум. Он законсервирован. Добро пожаловать на Форум Бингуру 2.0, абсолютно безумный и ненормальный. Не ходите туда, молю

#1 02.06.2018 15:52:47

Appuxif
Участник
Из Красноярск

Жизнейнный случай как аналог трейдинга.

Всем привет. Сразу прошу прощения за замысловатое название и длиннопост. Необязательно это читать. Но, уверен, кому-то этот материал будет понраву.

Хочу поделиться с вами историей, произошедшей со мной сегодня (02.06.2018), которая по эмоциям, психологии и философии на все 100% аналогична трейдину. А аналогична она по следующим причинам: деньги, неоднозначная ситуация, страх перед принятием решений, недоверие собственной интуиции. Думаю, подобные эмоции часто возникают у трейдеров, которые сокрушаются из-за неправильного прогноза или слитого депо. По мере заполнения повествования буду проводить параллели с трейдингом так, как я это чувствую.

У меня была острая необходимость найти съемное жилье в Красноярске. Критерии квартиры просты: подешевле, побольше, покомфортнее, поближе к центру и т.д. Естественно, в первые попытки поисков все объявления от риэлторов отсеивались по очевидной причине - не хочется отдавать лишние деньги непонятному человеку за ни за что.
Параллель с трейдингом: как только сели за график, в расслабленном состоянии начинаем анализировать цену, рисуем линии п/с и т.д. как по книжке. Посмотрели одну валютную пару - удобных точек входа нет. Переметнулись на следующую. В общем, мечемся туда-сюда в надежде.

Но время поджимает, нормальный вариант жилья не находится, все сайты перерыты и отчаянный разум, зная о возможных рисках, обращается к этим странным людям, которые хотят сцапать с вас деньги, да побыстрей.
Параллель: Когда все валютные пары просмотрены и не найдено годных точек для входа, мозг начинает терять надежду и заставлять нас идти на более рискованные сделки.

Риэлторы обычно очень доброжелательные, отзывчивые люди, которые якобы начинают из кожи вон лезть, чтобы найти для меня бедненького хорошенький вариант (на самом же деле там все намного хитрей и проще). Скидывают фотки хороших квартир и готовы в любую минуту сорваться, чтобы посмотреть этот вариант, который, кстати, они в первый раз видят.
Параллель: вы наконец-то начинаете видеть хорошенький вариант для входа - цена вот-вот в вашем воображении отскочит от недавно намеченных линий п/с. Индикаторы голосят в один голос и вас вообще ничего не смущает.

Я приезжаю на нужный адрес, встречаемся с риэлтором. И, ключевой момент, он звонит собственнику, говорит что мы пришли, набирает номер на домофоне, открывает дверь и мы заходим в квартиру. Нас встречает молодая девушка - собственница, которая скоро должна уехать в другой город и ей надо побыстрей сдать квартиру по очень выгодной цене как минимум на год. Мы проходим по квартире, осматриваемся, риэлтор сразу представляется собственнице - еще один ключевой момент. В моей голове зарождается несостыковка: риэлтор не знаком с собственником?
Параллель: цена топчется у намеченной линии п/с. Вы уверены, что она должна отскочить, поэтому заранее выставили у брокера кругленькую сумму, и готовитесь к хорошему профиту. Вдруг, ключевой момент, вы замечаете, что свечи образуют волчки, пинбары не по прогнозу и т.д. - все то, что должно вас смутить, заставить задуматься и проанализировать ситуацию еще раз. Но вы же уже уверены в своей правоте! Вы дожидаетесь окончания свечи, чтобы наконец-то принять решение.

Квартира понравилась. Все очень хорошо. Риэлтор созванивается со своим хозяином чтобы обсудить стоимость услуг. Мы встречаемся глазами с собственником и видим друг у друга недоумение. Оказывается, собственник не пользовался услугами риэлторов. А этот парень - очевидно - просто скопировал объявление и выдал его за свое - стандартная риэлторская схема. Где-то внутри зарождается ощущение, что меня хотят развести, да еще и на кругленькую сумму. И тут возникает ситуация принятия решения: продолжать смотреть на то, как этот молодой человек меня разводит; или попытаться схитрить, сказать что еще подумаю, а потом позвонить по домофону собственнику и договориться без риэлтора.
Параллель: В последние десять секунд до закрытия свечи на графике рисуется хорошенькая картина, которая так не прозрачно намекает, что ваш прогноз правильный и вы идете в нужном направлении. Возникает две ситуации: отказаться от своих убеждений, пропустить вход, который вы ждали целых два часа; или поддаться манящему знаку, ведь возможная выручка уже затуманила разум и вы практически наяву чувствуете запах этих долгожданных денег.

Риэлтор заканчивает разговор с хозяином и называет сумму: 7000 за услуги. Храбрый малый, оказывается. Семь кусков за то, что он свёл меня с собственником.  Мне это предложение не нравиться и я открыто заявляю, что это слишком большая сумма, больше 4000 рублей я не заплачу. Он еще раз перезванивает хозяину и тот без затруднений принимает предложение. Ничего такая скидочка! Ключи от квартиры практически в руках! Осталось только составить договор и внести предоплату. Ведь 4к это не 7к, да еще и в сравнении со стоимостью аренды, это очень малая часть.
Параллель: последняя свеча уверенно закрывается в сторону вашего прогноза и вы нажимаете заветную кнопку у брокера. Осталось только подождать четыре свечи и денежки, которые вы так долго ждали (целых два часа - вот это выдержка!) будут у вас в кармане. Ну или по крайней мере на электронном кошельке.

Пока договор пишется, в голове протекают мысли о том, что можно было бы выйти из ситуации без лишних затрат. Можно было бы найти объявление собственника самостоятельно. Да, блин, можно сейчас просто взять и остановить все это дело и сохранить деньги! Но нет, неуверенность раздувается как резиновый шарик в вакууме. Я боюсь спугнуть собственника, ведь мне так понравилась его квартира и стоимость аренды. И я просто продолжаю ждать, пока договор будет составлен.
Параллель: цена уверенно шагает в сторону вашего прогноза некоторое время. Но вдруг она разворачивается в противоположную сторону. Вы начинаете нервничать. Начинаете переосмысливать анализ своего входа. Понимаете, что те пинбары были неспроста. Еще и дивергенция у осциллятора, хоть и слабенькая, но против вас. И все продолжает идти не в вашу сторону.

Предоплата отдана. Оплата на риэлторские "услуги" отдана. Риэлтор быстренько желает всем удачи и убегает из квартиры, а я остаюсь наедине с собственником. Который так не дробя говорит: "А нафига вам вообще понадобился риэлтор, если я могла сама лично с вами заключить договор..." БИНГО! Я только сейчас осознаю всю ситуацию. Эмоции начинают раздуваться. Конечно, потеря не большая. Собственно за деньги вообще не парюсь. Но ведь я МОГ направить ситуацию в свое русло. Все решить с выгодой для себя! Настоять на своем и победить! Ведь, оказалось, это было так просто. Было просто... На истории...
Параллель: Вы наблюдаете последние секунды экспирации. Полностью понимая теперь настроение рынка. Понимаете, какие ошибки вы совершили. Знаете точно, что в следующий раз будете более внимательны к мелочам (наверное). Цена закрывается не по прогнозу. Деньги слиты - но это особо не волнует. Волнует то, что те моменты, в которых цена так отчетливо кричала об ошибочности прогноза, были проигнорированы!

А ведь все могло быть по-другому...

Важная проблема в принятии решений как в трейдинге, так и в реальной жизни - это психология, эмоции, интуиция, смелость. На истории любая ситуация понятна и прозрачна. Всегда очевидно, как надо было себя вести, на что более пристально обратить свой взор. Но в реальности: все по-другому.

Если кого-то этот пост зацепил, делитесь своими мыслями. Как бы вы поступили в этой ситуации, если бы не знали исхода? Может быть кого-то также прорвет на повествования по аналогии из жизни, пишите. Уверен, подобный подход позволяет лучше разобраться в себе и проанализировать другие ситуации, которые в будущем обязательно будут решены правильно, если все паттерны сходятся. Спасибо за внимание!

Подвал доски

Форум BINGURU.NET