Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
да, такая же. что на дневках, что на минутках любой сетап на долгосроке покажет отработку практически 50/50, просто на минутках выборка в сотни раз больше, а на дневках даже 2 года - это маленький еще интервал, чтобы судить.
суть трейдинга - ловить нужное время и нужное место! это как с погодой - один человек не может ее прогнозировать все время, этим целые центры занимаются и то иногда делают ошибки. "но бывает так, что на небе тучи, ветер, птицы низко летают - и тогда никаким метеорологом быть не нужно, чтобы понять, что будет дождь." (с) Анатолий Панов
плюс дневок в том, что есть время подумать, открывать сделку или нет, и на торги не затрачивается куча времени.
... что на дневках, что на минутках любой сетап на долгосроке покажет отработку практически 50/50,
Голая теория,которую не получится подтвердить практикой.
Она отрабатывает только на истории :)
Редактировался sm197560traider (11.06.2018 10:17:19)
Сергей, так наша задача и заключается в том, чтобы ловить отклонение от "голой теории" в нашу пользу. поскольку мы - не автоботы, мы (в большинстве своем) во время азиатской сессии спим и не торгуем; мы видим, когда цена после движения залезла в боковой диапазон; мы видим, когда узкая проторговка прорвалась и пошел тренд и т.д. словом, берем качественные сигналы, а не все подряд.
Уровень ТФ влияет на это опосредованно - дело не в нем, а в нас: как мы принимаем решения, готовы ли чаще этим заниматься, фразу "лучше меньше да лучше" я оспорить не могу, разве что приписать "а еще лучше - больше и лучше" (только это сложнее реализовать).
p.s. ну и про то, что ты думаешь о дистанции и вероятностях, я знаю еще из твоего спора с Виталием Ермиловым про рандомы. так что на этом и закончим.
Редактировался Margel (11.06.2018 10:42:42)
Сергей, так наша задача и заключается в том, чтобы ловить отклонение от "голой теории" в нашу пользу. поскольку мы - не автоботы, мы (в большинстве своем) во время азиатской сессии спим и не торгуем; мы видим, когда цена после движения залезла в боковой диапазон; мы видим, когда узкая проторговка прорвалась и пошел тренд и т.д. словом, берем качественные сигналы, а не все подряд.
Уровень ТФ влияет на это опосредованно - дело не в нем, а в нас: как мы принимаем решения, готовы ли чаще этим заниматься, фразу "лучше меньше да лучше" я оспорить не могу, разве что приписать "а еще лучше - больше и лучше" (только это сложнее реализовать).
p.s. ну и про то, что ты думаешь о дистанции и вероятностях, я знаю еще из твоего спора с Виталием Ермиловым про рандомы. так что на этом и закончим.
Есть такое слово "аксиома".То,что я написал выше-это она самая и есть.И в отличие от вас с упомянутым тобой товарищем,с которым был у меня спор,я показываю всё на примерах,а теорию вашу в карман не положишь...Она только мешает новичкам развиваться,вынуждая терять время на проверку того,в чём вы сами не преуспели физически,только в теории,но пытаетесь убедительно отстаивать свои мифы,путая их с реальностью.
Заведи дневник и показывай свои сделки на минутках,тогда твои суждения приобретут хоть какой-нибудь вес.Если суеверный-не бойся,рынок с его триллионами оборота не развернётся персонально против тебя,что-бы сглазить :)
...выбери себе какой-нибудь один сетап который тебе нравится...
Проблема в том, что я сейчас нахожусь на этапе поиска сетапа, который бы мне нравился. Поэтому я хватаюсь за все, что могу и что понимаю. Я использую все, на что хватает моих сил и знаний. Считаю ваш пост весьма полезным, но несвоевременным! Уверен, когда я поднаберусь опыта, я с другой стороны взгляну на ваши советы. Но сейчас это похоже на ворчание старого преподавателя, который не знает, что его ученики могут и не догадываться о некоторых мелочах, которые ему очевидны и просты. Зачем вы пытаетесь заставить меня перепрыгнуть через яму под названием "личный опыт"?
ты тоже веришь, что предсказуемость графика увеличивается с повышением ТФ? да? ну, как говорила знакомая моя - мир зиждется на предрассудках и стереотипах, увы права она.
у всех таймфреймов закономерности одинаковые, если что.
К вашему удивлению, но это убеждение не является предрассудком. Я вообще по своей сути не люблю быть в большинстве. Я всегда имею свое мнение на любые вещи. И в данный момент понимание о рынке говорит мне о том, что в таймфреймах есть большая разница. Не знаю, насколько хорошим будет мой следующий пример. Если он в корень не верен, поправьте меня, ибо я могу сильно ошибаться.
По моему мнению, сложившемуся пока из небольшого опыта чтения книг и работы с графиками, у таймфреймов есть разница в отработке сетапов. Я считаю, (и подтверждаю ваши слова), что "у всех таймфреймов закономерности одинаковые". Но у них разная чувствительность. По теории Доу, цена отражает все. Она несет всю информацию о рынке, главное правильно её трактовать. Мелкие таймфреймы чувствительны к мелким валютным операциям. Скажем, покупка американских облигаций на 100 млрд долларов отразится на младших таймфреймах, но на старших будет вряд ли замечена. А вот покупка на 1000 млрд долларов будет видна и на младшем, и на старшем. При этом большие объемы валютных операций происходят реже, чем мелкие. Соответственно на мелких таймфреймах будет больше шума, а следовательно сетап, который отражает настроение основной массы рынка, может не сработать из-за действий крупных участников рынка, которые не работают как все. И тут я не упоминаю о том мифическом существе, который любит сбивать стопы тенями свечек. Готов подискуссировать по этому поводу для нахождения истины, ибо эта тема мне очень интересна и я хочу в ней разобраться досконально.
суть трейдинга - ловить нужное время и нужное место
Согласен, но не полностью. Трейдинг многогранен. Сколько людей, столько и мнений. И суть, в которую вы верите, одна из множества. Уверен, есть человек, который пасьянс раскладывает перед входом в рынок и у него это хорошо получается :)
берем качественные сигналы, а не все подряд
Ну и опять же, надо самостоятельно взять "все подряд" много раз, чтобы понять какой из сигналов будет качественен.
А вдруг все учения о трейдинге, начиная с Доу, это лишь одна большая случайная флуктуация, которая позволила сделать деньги некоторым людям? Вдруг придет время, когда флуктуация закончится, некоторое мифическое значение рынка придет к своему матожиданию, и тогда весь рынок будет работать по другим закономерностям? Слишком мало трейдинг изучается человеком, чтобы судить о правильности той или иной теории. Все эти теории так никогда и не подтвердятся практикой до конца, так как для доказательства этих теорий нужно бесконечное время, чего у нас, к сожалению, нет.
Редактировался Appuxif (11.06.2018 11:16:51)
Заведи дневник и показывай свои сделки на минутках,тогда твои суждения приобретут хоть какой-нибудь вес.Если суеверный-не бойся,рынок с его триллионами оборота не развернётся персонально против тебя,что-бы сглазить :)
ну дневник точно будет, как и сделки - все покажу. пока я слегка загружен в реале.
а насчет "мифов", зря ты так.
Проблема в том, что я сейчас нахожусь на этапе поиска сетапа, который бы мне нравился. Поэтому я хватаюсь за все, что могу и что понимаю. Я использую все, на что хватает моих сил и знаний. Считаю ваш пост весьма полезным, но несвоевременным! Уверен, когда я поднаберусь опыта, я с другой стороны взгляну на ваши советы. Но сейчас это похоже на ворчание старого преподавателя, который не знает, что его ученики могут и не догадываться о некоторых мелочах, которые ему очевидны и просты. Зачем вы пытаетесь заставить меня перепрыгнуть через яму под названием "личный опыт"?
ну я кстати вовсе не старый и не "ворчу", не надо так. и кого я заставляю, я тоже в общем-то считаю, что надо много что попробовать, что я и делал. несвоевременный пост - может быть, но он же никуда не денется... пробовать можно, главное - не застревать на этом этапе слишком (чрезмерно) долго... вот в принципе про что я. сейчас понятное дело срок небольшой прошел еще, но мне думается, что чем раньше начать бить в одну точку, тем раньше может быть будет интересный результат.
К вашему удивлению, но это убеждение не является предрассудком. Я вообще по своей сути не люблю быть в большинстве. Я всегда имею свое мнение на любые вещи. И в данный момент понимание о рынке говорит мне о том, что в таймфреймах есть большая разница. Не знаю, насколько хорошим будет мой следующий пример. Если он в корень не верен, поправьте меня, ибо я могу сильно ошибаться.
По моему мнению, сложившемуся пока из небольшого опыта чтения книг и работы с графиками, у таймфреймов есть разница в отработке сетапов. Я считаю, (и подтверждаю ваши слова), что "у всех таймфреймов закономерности одинаковые". Но у них разная чувствительность. По теории Доу, цена отражает все. Она несет всю информацию о рынке, главное правильно её трактовать. Мелкие таймфреймы чувствительны к мелким валютным операциям. Скажем, покупка американских облигаций на 100 млрд долларов отразится на младших таймфреймах, но на старших будет вряд ли замечена. А вот покупка на 1000 млрд долларов будет видна и на младшем, и на старшем. При этом большие объемы валютных операций происходят реже, чем мелкие. Соответственно на мелких таймфреймах будет больше шума, а следовательно сетап, который отражает настроение основной массы рынка, может не сработать из-за действий крупных участников рынка, которые не работают как все. И тут я не упоминаю о том мифическом существе, который любит сбивать стопы тенями свечек. Готов подискуссировать по этому поводу для нахождения истины, ибо эта тема мне очень интересна и я хочу в ней разобраться досконально.
тема интересная - ты мыслишь в нужном ключе здесь, но не надо сравнивать форекс, ликвидные фьючерсы, товары, акции и просто разные рынки. вот на TV можешь открыть какую-нибудь не самую ликвидную американскую акцию (а иногда и ликвидную, кстати, тоже), и ты увидишь, как выглядит "шум" в действительности.
вот на том же EUS/USD ты на минутках (азию не беру в расчет, но и там уже достаточно наполненный рынок на этой паре) не встретишь кучи разрывов между свечами, свеч где за минуту ни одной сделки (которые выглядят на графике как черточки), а в другую минуту длиннющий импульс.
на столь ликвидных активах покупка на гигантские суммы даже на минутках не сможет сильно сдвинуть цену, ибо - ЛИКВИДНОСТЬ - она на то и ликвидность - возможность продать как можно больше единиц актива по текущим ценам. чтобы продать. надо чтобы кто-то купил. если покупателей и продавцов достаточное количество - никаких "шумов" не будет.
p.s. сумма 1000 млрд долларов - это триллион баксов, цифра даже для США астрономическая, у Билла Гейтса и то около 100 млрд $, такие объемы в одну сделку тоже не пихают за секунду - это возможно, если только именно куча участников рынка так сделает.
Согласен, но не полностью. Трейдинг многогранен. Сколько людей, столько и мнений. И суть, в которую вы верите, одна из множества. Уверен, есть человек, который пасьянс раскладывает перед входом в рынок и у него это хорошо получается :)
ну относительно того, что ты процитировал, грани только две:
- использовать только высоковероятностные моменты, и не пытаться что-то прогнозировать в остальное время (об этом фраза)
- оттачивать навыки Ванги и учиться в как можно большем числе случаев предугадать, какие там свечи дальше (так как рынок никогда не будет представлять тебе полной информации об участниках рынка, то это сделать никогда не получится - и это уже не мнение а данность)
Медведев намекает в статье про валютные пары на второй вариант, однако я категорически не согласен с этим, хотя бы потому что я таких уникумов, которые так бы научились делать, не встречал и не встречу, все зарабатывающие трейдеры говорят именно о первом варианте.
Провокатор
Как же тебе некогда завести дневник и выкладывать сделки,если находишь время в чужом дневнике целые романы писать? :)
дневник завести можно, только зачем он, когда торги временно не веду? вернусь к торгам - будет дневник и сделки! а сейчас у меня в реале несколько важных дел, торговать теоретически можно, но я сейчас сконцентрирован вовсе не на этом. по идее со следующей недели вроде как буду посвободнее, там и видно будет.
Надо в болталке завести тему "Флуд у Appuxif" :D
Ладно, итоги понедельника.
Прихожу к мнению, что этот день довольно тяжелый для торговли в мой рабочий период, несмотря на то, что оказался он весьма удачным именно сегодня. На любимой GBP/JPY цена как-то вяло себя вела и разогналась только под конец. А вот AUD/CAD немного надо мной поиздевалась, хотя и удачно для моего демо-счета :)
А еще немного пробую работать с форексом. На GBP/USD закрылась сделка по стопу, переведенному в безубыток, заработав аж 30 пунктов.
Основной объем демо-счета на форекс я конечно уже слил.
Редактировался Appuxif (11.06.2018 18:16:53)
Вторник. А вот и он, просадочный день. Нечего садиться за графики во время подготовки к экзамену. К ничему хорошему это не приведет.
Разгромный день. 2+, 4-. Думаю, на сегодня достаточно.
Через час...
Эх, такую красотку упустил!
Редактировался Appuxif (12.06.2018 18:23:31)
Такой момент я просто не мог пропустить!
Таким образом, итог дня: 3+, 4-.
Среда. Как-то не позитивненько.
Итог: фифти-фифти
Четверг. Сегодня начал на час раньше обычного. Немного сразился с новостным движением цены.
В итоге, 5+, 1-. На такой более-менее позитивной ноте заканчиваю работу с графиком.
Редактировался Appuxif (14.06.2018 15:17:33)
Пятница. Опять не получилось сесть за графики в рабочее время. Но сделал два прогноза днем.
В итоге: 1+, 1-.
По итогу недели: 16+, 12-. 0.57%
На прошлой неделе: 12+, 8-. 0,6%
Можно сказать, особо с мертвой точки не сдвинулся.
Воскресенье. Очередная отработка на истории. Пациент: 15мТФ на USD/JPY в период с 01.04.18 по 14.04.12 - всего две недели.
Начитавшись Школу PА, немного пересмотрел свою стратегию. Теперь стараюсь вообще не входить против тренда, даже если глаз мозолит хорошенький сетап.
Сетапы РА: пинбар, внутренний бар, фейки, поглощение. В тренде ищу сетапы РА при откате цены к зоне 8ЕМА и 20ЕМА, выполняющих роль динамической поддержки. В боковике ищу сетапы РА при отскоке от линий п/с в основном только по общему тренду, очень редко против. Разворотные модели не ищу, жду пока установится очевидный тренд. Знаю, PA предлагает работу без индюков, но я оставил ленты Боллинджера и %B(RSI), но изменил тип МА на ЕМА. В тренде или боковике стараюсь входить не больше двух раз, потом жду, пока цена не изменит тип текущего движения.
Общий результат мне понравился! Винрейт: 28/37 = 75,7%. Пропущенных по неуверенности: 9. Но это если сидеть круглыми сутками за графиком.
Если учитывать только мой рабочий период, то ситуация хуже. Винрейт: 7/12 = 58,3%. Пропущенных по неуверенности: 3. Очевидно, что картину портят новости по доллару, выходящие в основном в мой рабочий период времени. Ну, а если реально сидеть в это время за графиками, то результат будет хуже по понятным причинам.
Каждый вход в файле на гуглодиске
Теперь планирую провести такой же опыт с пятиминутками.
Редактировался Appuxif (17.06.2018 19:09:00)
Понедельник. Со свежими силами за график. Хотя какие они свежие, вчера на истории 3 часа отрабатывал.
В итоге: 5+, 2-. Всего 3 уверенных плюса, на мой взгляд. Остальные тяп-ляп.
Редактировался Appuxif (18.06.2018 17:30:40)
Вторник. Забавный день со случайной удачей.
В итоге: 5+, 2-. И тоже не самые уверенные плюсы. Как в понедельник. Совпадение? :) Чувствую приближение просадки, долго так везти не может :D
Отправлю сообщение себе в будущее по поводу второго минуса.
Всего-то надо было понять, что цена нащупала поддержку с помощью "фейки" и сменила направление тренда в боковике. К тому же импульсные свечи так легко не сдают позиции, как ожидал я. Сейчас на истории видно, что точка входа - это лишь откат в середине боковика. Тут можно на продолжение тренда входить. А лучше пропустить.
Редактировался Appuxif (19.06.2018 17:37:04)
Среда. По моей статистике это самый удачный день. Но от глупых входов статистика все же не уберегла.
В итоге: 5+, 2-. Опять?! Было три довольно уверенных плюса.
Теперь боюсь окончания недели. Как бы не сработала эмоциональная блокировка из-за удачных трех дней.
Четверг. Восхитительный день в плане получения опыта. Заметил некоторые особенности движения цены перед сильными новостями. Надо проверять, как этот момент будет работать на долгосроке. Идея заключается в том, что перед выходом новостей рынок дает подсказку в каком направлении будет двигаться цена после новостей, потому что всегда есть малая часть умных трейдеров, которые знают чуть больше, чем остальные. (уже вижу ваше возмущение по поводу "крупного игрока, который знает все") Может быть это совпадение и мне просто сегодня повезло. Для проверки этого у меня вся жизнь впереди :D
День еще не закончен, а я уже нашмалял 5 входов.
Редактировался Appuxif (21.06.2018 16:43:20)
Теперь точно последний. Просто не мог удержаться.
В итоге: 6+. Уверенными считаю четыре плюса. Результаты дня великолепны. Но, учитывая удачные прошедшие дни этой недели, пятница будет адской - надо же случайности вернуть мой успех к истинному матожиданию :D
Редактировался Appuxif (21.06.2018 16:43:58)
Пятница. Настал адский день, который по моей статистике является самым убыточным. Хотя, из-за занятости, я не так много времени уделял работе с графиками в пятницу. Вот и узнаем, как я чувствую цену в этот шумный на новости день.
В итоге: 6+, 4-. Вот это я переборщил конечно. Всего три уверенных входа, на мой взгляд, если не считать вход по новостям. Вход по новостям - больше случайный, так как особой закономерности я не уследил. Ну прям неудобно работать, осознавая, что это не самый удачный день для трейдинга :) . Сработал эффект суеверия. Когда вроде бы не веришь, пытаешься держать себя в руках, но каждый вход совершается с большой неуверенностью, просто потому, что осознаешь, что сегодня "неудачный для трейдинга день". Откуда я вообще это взял? Побольше терпения, и это был бы хороший день.
По итогу недели: 16+, 12-. 0.57%
На прошлой неделе: 12+, 8-. 0,6%
В итоге за неделю: 27+, 10-. Винрейт: 73%. Ну, прирост, очевидно, есть. Надеюсь, это не случайно. Из всех плюсов, уверенными считаю всего 13. Остальные были либо случайными, либо не по системе. Но тоже неплохой результат. Как обычно, много входов с косяками, как плюсовых, так и минусовых. То поспешил, то переждал, то недоглядел... Я еще в начале пути.
На этой неделе, в среду, я закончил первую сотню своих прогнозов. Очень интересная и занимательная получилась статистика.
Первые входы были крайне несистематическими, без особого виденья и старания - я просто пристреливался, читал Школу БО, проверял различные методики, отрабатывал понравившиеся сетапы. И только на этой неделе наконец-то родил в своей голове определенное виденье. Произошел такой себе переломный момент после того, как я дочитал Школу БО и начал читать Школу PA. Это позволило мне по новой взглянуть на движение цены и разобраться с кашей в голове. Так что, считаю это важным моментом в своём обучении: сначала набил шишки, пытаясь определять сетапы из Школы БО; выделил определенные удачные моменты; подтвердил определенные догадки, читая Школу РА; закрепил на практике. Следующий график хорошо отображает этапы моего обучения.
По результатам первой сотни прогнозов винрейт составляет 59% - неплохо для начала. Самый прибыльный день - четверг. Сам заметил, что в среду и четверг максимально комфортно работать с графиками. Есть даже такая статистика: накатал 4235 минут экспирации :D.
Редактировался Appuxif (22.06.2018 17:06:24)
Теперь планирую провести такой же опыт с пятиминутками.
Вот и провел.
Воскресенье. Отработка стратегии на истории на паре GBP/JPY в период с 16.04.18 до 26.04.18 на пятиминутках только в рабочий период с 18:00 до 23:00 (UTC +7). Да, рабочий период расширил на час, так как последнюю неделю именно так и работал. Результаты на гуглодиске.
Было сделано 30 теоретических входов, из которых 23 удачных. Винрейт: 76,67%.
Пропущенных: 5.
Основные ошибки: поторопился, недоглядел и т.д., как обычно. Понял, что следуя своей стратегии при работе с ЕМА 8 и ЕМА 20, очень плохо получается при боковиках. Казалось бы, такие хорошие моменты для БО, но хорошие входы вообще пропускаю, так как часто против тренда. Думаю, с опытом пройдет. Но надо будет все равно уделить внимание этой проблеме.
В общем то, получается хорошо, на мой взляд. Но нужно быть аккуратнее при принятии решения о входе. Тогда, может быть, получится сократить количество отрицательных входов.
Понедельник.
За два часа 7 прогнозов. Псих... За следующий час особо ничего интересного не было. Цена на рабочих парах была в консолидации. Вероятно, перед открытием американской сессии и выходом новостей по доллару. Перед новостями зашевелилось.
Мда, последние входы явно были лишними. Подпортили статистику :D
В итоге: 7+, 4-. Можно сказать, безубыток. Уверенными плюсами можно считать аж 6 штук. По сравнению с прошлым понедельником - это хороший результат.
Редактировался Appuxif (25.06.2018 16:24:55)
Вторник.
В идеале, закончить бы день с таким успехом, но я же набираю статистику. Так что работаем дальше.
Чуть не напортил статистику дня. Нет, так работать невозможно. Подключаются страх испортить результат и спешка, которые очень мешают трезво оценивать ситуацию на графике. 5 входов в день - достаточно. После этого лучше вообще прекращать работу.
В итоге: 7+, 3-. Хороший плюс на демо-счет. Но сильное эмоциональное переутомление...
Сидел, думал по поводу случайной природы рынков. Действительно ли на движение цены влияют эмоции, или это всего-лишь скупая случайность и никаких закономерностей нет? Провел следующий опыт:
Хостинг скринов у меня своеобразный - через Вконтакте. Так что, у некоторых могут не грузиться. Если будут проблемы, перезалью.
Открыл эксель и построил свечные графики по случайному распределению чисел с выборкой 5000. Ряды чисел рассчитываются по логике валютных пар: открытие следующей свечи равно закрытию предыдущей; максимальная, минимальная и цена закрытия рассчитываются как сумма открытия и случайного числа от -5 до 5. Получились такие столбцы:
Что будет, если построить свечной график по такой случайной выборке? Свечей конечно по такой выборке не увидеть.
Не может быть! Невероятно знакомая картина. Даже технический анализ можно проводить и работать с ним! Проводить линии п/с и трендовые...
В долгосрочной перспективе значение всегда возвращается к своему среднему значению. Но иногда происходят флуктуации, которые приводят к тому, что некоторое время значение устойчиво движется в боковике существенно ниже или выше теоретического среднего. В данном случае мы видим движение цены, когда на него действует толпа и нет движущего фактора, который двигал бы значение в удобном для него русле.
А что будет, если прибавить к этой картине обычную прямую вида: y = 0,1x? Где х - номер свечи.
Получили достаточно устойчивый тренд. Напомню, в прошлый раз при чисто (псевдо-, конечно же) случайном распределении мы уже могли проводить линии п/с и трендовые. Теперь появился основной глобальный тренд. А еще появились свинг-зоны! То есть зеркальные уровни, которые когда-то были сопротивлением, а потом стали поддержкой.
А если добавить сильную прямую только в определенный промежуток времени?
Так получили импульс, который сместил величину теоретического среднего значения выше изначального.
Рассмотрим первые 100 свечей. Там случайным образом получился боковик:
И что мы видим? Элементы Прайс-Экшен! Чисто исходя из случайного распределения числа. Невероятно! Говорят, что пинбар - это индикатор настроения рынка, якобы когда цена слишком низкая, рынок отвергает её и двигает в другую сторону и это все основано на эмоциях трейдеров. Но, так как трейдеров куча, то такой эмоциональный процесс становится настолько случайным, что никаких эмоций там не остается. Чистое случайное движение и не больше.
Вывод следующий: разумно описывать движение рынка случайным распределением и применять законы случайных чисел. Все, чему учит нас технический анализ - это случайность. Провели уровень поддержки - чисто случайно получилось так, что цена несколько раз развернулась на этом уровне. Она всего лишь повернула в направлении своего теоретического среднего, смещенного в результате каких-то движущих факторов, наподобие новостей или "крупного игрока, который знает все". Именно поэтому самые простые индикаторы, такие как скользящая средняя - довольно хорошо отображают настроение рынка и дают прибыль многим трейдерам. Потому что такой индикатор отображает саму суть случайного распределения. А что уж говорить о лентах Боллинджера?
Кстати, а накинем ка ленты Боллинджера на график выше? Значения берутся по закрытию свеч:
Вот на такие мысли иногда меня уводит мое воспаленное воображение. Думаю, я не первый и не последний, кто этот факт проследил.