Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Приветствую всех форумчан.
Немного о себе: о сайте я знаю давно, начал его читать еще в 2015 году, перечитал все статьи, оба обучающих курса, кучу веток на форуме, но так и не зарегистрировался.
Сейчас решил, что для меня было бы очень полезно вести тут дневник, тем более, что это весьма популярная здесь тема. Может и я кому-то помогу.
Понимание, что хочу заниматься трейдингом пришло в конце 2014 года, начал изучать тему с февраля 2015. В мае того же года закинул первые деньги на депозит у IQ Option и слил их за пару дней :) После этого понял, что надо как-то иначе подойти к обучению. Так на этот сайт и вышел. С него и начался по сути мой путь в мир валютных спекуляций :)
С того момента я много прочитал, много изучил, много сидел на демо-счете, меньше на реальном, в итоге пришел к понимаю, что мне больше нравится именно форекс, а не бинарные опционы. Создал свою стратегию, сформировал свое видение рынков и собираюсь начать с этим полноценно работать, а результаты этой работы публиковать тут.
Рассчитываю таким образом повысить свою дисциплину и ответственность в трейдинге. Так же открыт для советов и конструктивной критики.
Брокером выбрал WForex, открыл у них ECN счет, пополнил депозит на небольшую сумму, но ее хватит, чтобы начать. Статистику буду вести на MyFXBook.
Краткое описание моего торгового подхода и используемых инструментов:
Основной рабочий ТФ - 4 часа. Для анализа используется дневной и недельный, время от времени сверяюсь с месячным, чтобы понимать картину целиком. Иногда смотрю на часовой, когда рыночная ситуация для этого подходит.
Инструменты:
Простые скользящие средние 10, 20 и 50. Их использую для определения текущей рыночной ситуации, по ним не торгую, они просто как визуальный помощник, для понимания. Смотрю на их наклон, на их пересечение, на то, как далеко они идут друг от друга и от цены, как цена с ними взаимодействует.
Канал тренда. Мне очень нравится данный инструмент, отдаю ему предпочтение вместо линий тренда. Последние почти не строю, заменяя их везде где только можно каналом. Строю канал от старшего ТФ (неделя) до младшего, как правило, не более одного на ТФ, чтобы сильно не перегружать графики.
Горизонтальный уровень. Это самый основной и важный инструмент. На данном сайте много говорится о важности поддержки и сопротивления, и я согласен со всем написанным. Уровни, как и каналы, рисую от старшего ТФ к младшему. Начинаю, аналогично, с недельного ТФ, стараюсь не наносить много уровней, чтобы не загружать график, а так же убираю отображение уровней младших ТФ на старшем.
Уровень потенциального разворота. Тот же горизонтальный уровень, только строится он по последнему максимуму\минимуму. Часто совпадают с линиями ПС.
Канал Дончиана. Иногда его использую, он дает хорошую визуальную помощь в поиске потенциальных входов по моей стратегии. Его так же можно использовать как индикатор разворота тренда.
Торговая стратегия.
Входы осуществляю в двух случая:
1. Откат к уровню последнего максимума\минимума, после его пробоя.
2. Откат к горизонтальному уровню после его пробоя.
Это очень похоже на то, что есть в обучающем курсе по прайс экшену от Нила Фуллера, который размещен на сайте, однако у меня есть одна очень важная особенность - Я не использую в торговле свечные модели, а вхожу по значениям цены. Я успел разочароваться во всех этих пинбарах, внутренних свечах и так далее, для себя сформировал понимание, как можно обходиться без них. Кстати, пинбар называю свечбуром - свеча Буратино :)
Входы стараюсь осуществлять когда тренды недельного, дневного и 4-х часового ТФ совпадают и цена идет внутри каналов тренда всех этих ТФ и все каналы смотрят в одну сторону.
По данной стратегии у меня наработано много данных на истории, есть немного практики на демо-счете, но совсем мало практики на реальном счете, поэтому буду практиковаться тут, вместе с вами :)
То, что выше - это наброски торгового плана. У меня уже 2 есть, но я их не использую. Самый первый мой план весьма хорош, но он не мой, он составлен из кусков ТП других людей, а так же чужих мыслей и высказываний. Второй план был полностью мой, каждое его слово, каждую мысль написал сам, на основании своего опыта, но подвела стратегия. Пытался торговать согласно тому, чему учит Нил Фуллер в своих уроках ПА, но особо не получилось, хотя не так уж долго практиковал. Под новую стратегию буду писать новый план, сейчас работаю над мотивацией. Особенностью нового плана будет то, что он уложится в 2-3 странички, в отличие от прошлых, там было по 10-13 :)
Сейчас есть самое главное - стратегия. Все установки, мотивация и то, как я провожу анализ, уже очень хорошо отложились в голове и я о них помню и без ТП.
Помимо сделок, думаю, что буду делиться тут какими-то мыслями и идеями по торговле и всем, что с этим связано.
Редактировался Лизандер (11.01.2018 14:20:51)
Есть у меня одна особенность - проблемы с тейк профитом, очень часто закрываю сделки раньше, чем надо, не даю прибыли течь, хотя почти всегда она доходила до нужных мне значений. По этой причине последнее время нахожусь на уровне безубытка, получаю прибыль, небольшую, но часто, которая вся съедается более крупными, но редкими убытками, поскольку со стопами проблем нет. Если бы не закрывал сделки, то убытков было бы немного больше, но был бы в плюсе, поскольку всегда ставлю соотношение риска к прибыли 1 к 2.
Идеальный пример того, что я торгую был в пятницу вечером на золоте.
Имеется хорошее 4-х часовое сопротивление, которое тестировалось дважды за последнее время, случился пробой и откат к пробитому уровню. Все в рамках канала тренда.
Почему пропустил данный вход, объяснить не могу :) В этом время активно работал над графиками и как я его не увидел не понимаю.
О братья из Красноярска, удачки тебе :)
Выдра, спасибо :)
После мощного роста в декабре и начале января все активы, которые я торгую, ушли в коррекцию\консолидацию и входов пока нет. Ждем :)
Дождался я наконец входов, пока ждал даже пробовал немного скальпить, что в итоге привело к небольшому сливу депозита :) У ВФорекса не очень удобно это делать, большой спред и проскальзывания. У альпари лучше получается :)
Вчера был насыщенный день, открыл сразу 4 сделки, две были в минус и две в плюс. По сути входа было два, я вошел заново после того, как выбило стоп лоссы в первые входы. Сделки были открыты на EURUSD и на XAUUSD (золото).
Начало положено, первые сделки открыты :)
Редактировался Лизандер (15.02.2018 10:16:46)
Вчера графики закрыл раньше обычного и пропустил два великолепных входа, особенно по фунту, на нем просто идеальное исполнение :) Обе ситуации очень похожи. Пробой и откат к значимой разворотной зоне, которая неоднократно отрабатывала в январе и феврале.
Так получилось, что в марте совсем не торговал, даже не смотрел на графики. Только под конец месяца начал открывать скальпинговые сделки. Сейчас только их и открываю, но решил вернуться к стратегии, которую торговал тут. За это время немного поменялось мое видение ситуации под влиянием книги Майка Беллафиоре "Один хороший трейд" (очень классная книга, рекомендую всем) и под впечатлением от нее, решил ввести в свою торговлю понятие одного хорошего трейда, четко расписал, что это значит и решил торговать его на реальном счете.
Так же изменил мани и риск менеджмент, ниже все опубликую в виде готового торгового плана.
От старого подхода я не отказываюсь, но буду его практиковать до совершенства на демо счете, поскольку есть определенные проблемы с открытием сделок. Не отказываюсь потому, что на истории стратегия дает очень хорошие результаты: когда рынки в тренде вероятность положительного исхода трейда около 70%, когда во флете, то около 50% и все это при гарантированных 1 к 2. Только вчера посчитал на нескольких активах: за январь, февраль и март этого года получилось около 50%, а рынки последнее время в боковике.
Условно эти два подхода можно назвать снайпер и пулеметчик, как у Нила Фуллера :) Снайпер - это один хороший трейд, с четкими и жесткими правилами входа, никаких вольных интерпретаций, все четко и конкретно, а второй подход - это торгую все, что подходит под понимание стратегии. Второй подход торгую на демо, первый на реальном.
Мониторниг не будет отображать ситуации по текущей стратегии, поскольку скальплю я на этом же счете, но убирать его не буду, поскольку в планах есть открытие отдельного счета для скальпинга у Альпари или Форекс4ю. Так же долил немного денег на счет, чтоб было поинтереснее :)
Редактировался Лизандер (06.04.2018 06:02:25)
Торговый план
День начинается с анализа, сейчас я провожу его устно, но раньше все делал письменно и вел специальный дневник под это дело. Практика с дневником очень полезная, но очень трудоемкая и много времени отнимает, поэтому от нее отказался и перешел на устный анализ. Стоит отметить, что я всегда и каждый день анализирую основные валюты, золото и нефть, кросс курсы я таким образом не рассматриваю, по ним отдельный разговор. Только основные, плюс золото и нефть.
После анализа я перехожу к поиску одного хорошего трейда :)
Когда трейд найден, то остается только открыть сделку в полном соответствии с:
Мотивацию я тут публиковать не буду, она у меня вообще отдельно от торгового плана идет и это лично :)
Редактировался Лизандер (06.04.2018 06:37:16)
В заключении осталось только привести примеры того, что я считаю одним хорошим трейдом, с этим пока проблемы, но вчера нашел два, которые вполне можно отнести к данному понятию.
Первый пример будет по USDJPY. Приведу снимок только ТФ на котором совершался вход, но на старших все в порядке и в полном соответствии с моим пониманием :)
Цена идет в явном тренде, идет в канале и над средними, откат не глубокий, до МА 10, что полностью соответствует критериям. Старшие ТФ тоже в порядке. Зона свинга внутри зоны 38,2-61,8 КФиб*, близко к идеальным 50%, отложенный ордер ставлю на КФиб 50%. Трейд соответствует по всем пунктам. Соотношение риска к прибыли по факту было 1 к 3. Стоп лосс 150 пипсов (15 пунктов, это почти на границе КФиб 100%), дальше все фиксирую в соответствии с мани менеджментом.
Второй пример по NZDCHF. Тут не все так идеально, можно было получить гарантированные 1 к 2, при стопе в 200, а тейке в 400, но я решил, что стоп будет 250. Сам вход полностью соответствует критериям одного хорошего трейда, но цена не пошла выше, бывает. Однако сделка не в минус, ведь по правилам мани менеджмента я при достижении соотношения 1 к 1 фиксирую 1/3 сделки и переношу стоп в безубыток, тем самым сделка была бы в небольшой, но плюс. Хотя, если не переводить в безубыток, то может быть в итоге и 1 к 2 будет :)
*КФиб - это я так называю инструмент коррекция Фибоначчи.
Редактировался Лизандер (06.04.2018 06:36:13)
Когда цена дошла до 1 к 1, то фиксю 1/3 и переношу стоп в безубыток.
Когда цена дошла до 1 к 2, то фиксю еще 1/3 и переношу стоп на 1 к 1.
Дальше позволяю прибыли течь.
Сомнительное управление позицией.Так не заработаешь никогда.Антипирамидинг получается. :)
Если не пойдёт и выбьет стоп,то сразу -500 руб.А когда идёт прибыль-сам у себя её отбираешь.Что бы заработать те же 500 таким способом,цена должна пройти примерно 1 к 3.Это бывает очень нечасто.Матожидание так себе...А если и пойдёт тренд,там уже и "течь" почти нечему.Не прощё сразу поставить тейк 1 к 1,5 или 1 к 1 и не мудрить?Брать эти тейки,попутно набирая статистику о том,сколько после тейка ещё прошла цена и в каком проценте случаев и со временем корректировать размер тейка?
Редактировался sm197560traider (06.04.2018 07:29:55)
Я отдою себе отчет в том, что делаю. Проверил на истории и опробовал на практике. Сделок в плюс с 1 к 2 будет меньше, но и сделок с отрицательным исходом тоже куда меньше и психологически куда спокойнее. Не будет приносить прибыли и буду на безубытке? Не вопрос, найду что изменить, но на данный момент я буду работать именно так, поскольку мне так комфортнее.
Стратегия трендовая, а не ловля коротких движений против тренда или в боковике, так, что 1 к 3 в ней не миф :)
Я так сделал именно из-за психологии, потому, что у меня проблемы с тем, чтобы давать прибыли спокойно течь, я всегда закрывал сделки не доходя до 1 к 2, а вот стопы пересиживал спокойно. Сейчас, когда сделка закрывается в небольшой плюс я становлюсь спокоен как удав :) и уже не трогаю ее. Этот подход опробован в последние две недели на скальпинге и мне он подошел.
Редактировался Лизандер (06.04.2018 07:50:17)
но на данный момент я буду работать именно так, поскольку мне так комфортнее
Ну и правильно.Тем более в трейдинге слова "работать" и "зарабатывать" в принципе не синонимы. :)
..."каждый решает сам"...(с)
Редактировался sm197560traider (06.04.2018 07:55:29)
Ну и правильно.Тем более в трейдинге слова "работать" и "зарабатывать" в принципе не синонимы. :)
Это точно :) Все постепенно, сперва научиться работать, а уже потом можно и о заработке думать :)
Все постепенно, сперва научиться работать, а уже потом можно и о заработке думать :)
Особенно когда увидишь,что отличные сделки почти не приносят прибыли,задумаешься однозначно. :)
Меня еще не отправили на свалку истории? :) Это хорошо, не придется создавать новую тему, возобновлю ведение дневника тут. Много времени с той попытки прошло, много, что поменялось, но трейдинг я не бросил, занимался им все это время с разной интенсивностью.
Сейчас обновлю первое, заглавное сообщение.
Хотя, пока оставлю заглавное сообщение. Потом поменяю.
С октября решил опять вести трейдерский дневник. Точнее, в этот раз целый блог. Площадкой выбрал Яндекс Дзен. Там есть монетизация, с понятными и достижимыми условиями. Помимо всех бонусов ведения блога, я, естественно, хочу выйти на монетизацию и получать дополнительный доход.
Вчера опубликовал первые статьи:
О блоге
Обо мне
Мой торговый план
В этой статье я написал о рисках для тех, кто еще не торгует, но присматривается, а так же рассказал свою историю торговли по сигналам. Кстати, именно из-за этого у меня не зашел дневник в прошлый раз. Вместо того, чтобы торговать самому, подписался на сигналы и слился. Подробнее читайте здесь.
Первая сделка в минус... :) Вчера перед сном совершил трейд на NZDUSD, пошло в начале против меня. Выбило стоп, всего каких-то 11 пипсов... Правда с учетом спреда уже около 25 пипсов. Потом цена пошла туда куда надо.
Пунктирная линия - это где стоял мой тейк профик. Соотношение 1 к 2. В принципе еще ночью дошли до этого значения. Сегодня можно было перезайти, стрелка указывает свечу, на которой это лучше всего было сделать. Можно как по закрытию, так и по касанию МА10. Сделки не открыл, потому, что не был уверен во входе. Решил пропустить, а зря, как показывает практика :)
Противоречивые чувства вызывают у меня подобные трейды... С одной стороны я рад, что мой прогноз по движению цены оказался верным. С аналитической точки зрения все было хорошо, с другой стороны расстраивает, что стоп совсем чуть-чуть зацепило и выбило. В августе у меня хватало подобных трейдов, чуть-чуть увеличить стоп и был бы в плюсе :)
Мой торговый план
Текущий мониторинг myfxbook
Статистика за август и сентябрь
Редактировался Лизандер (03.10.2018 13:42:01)
Выбило стоп, всего каких-то 11 пипсов... Правда с учетом спреда уже около 25 пипсов.
так вообще делать нельзя на рынке, стоп должен быть хотя б раз в 5 больше спреда, ну ладно, если совсем экстремал, можно в 4 раза больше. и дело не в том, выбивает рынок волатильностью или нет, а в том, что спред - это плата за открытие каждой сделки, и если его удельный вес настолько велик как у тебя в той самой вчерашней сделке по новозеландцу, то это хуже, чем бинарный опцион с выплатой 50%))
собственно я поэтому бросил форекс и перешел на мосбиржу, где для скальпинга условия куда лучше, пусть и небольшое плечо.
Стоп у меня в больше чем в 10 раз превышает спред. На 11 пипсов цена зашла за стоп, а со спредом 25. Вот, что я имел ввиду.
Стоп был 130 пипсов, тейк 260. Спред плавает, 9-12 пипсов (0,9-1,2 пункта).
Собственно на графиках видно уровень входа и стопа, а так же сколько цена зашла за стоп. Там расстояния не сопоставимы :)
Редактировался Лизандер (03.10.2018 14:31:57)
да, я не смотрел графики твои, я не вникая не так понял)) Но вот я открыл, глянул и вот что спросить хочу: во сколько часов по Красноярскому твоему времени ты открыл сделку, и главное во сколько она закрылась?
дело в том, что на закрытии американской сессии (с конца марта по конец октября - в 00:00 по Москве и в остальное время года - в 01:00 по Москве) всегда происходит существенное расширение спреда на всех активах из-за ролловера. так вот, у тебя сделка была на продажу, а расширение спреда - это значит, что цена Аск значительно повышается относительно цены Бид, которая и представлена на графике. поскольку стоп-лосс в позициях на продажу - это покупка, то он активируется по Аск, и поэтому тебя могло выбить именно расширением спреда, а оно может происходить даже и до 130 пипсов на некоторых парах в такое время.
так что это надо учитывать))
p.s. глянул еще раз, ну там тебя так и так выбило, цена по биду тоже доходила до стопа, так что это уже несущественно в этом случае. но тем не менее я предупредил на будущее))
Редактировался Margel (03.10.2018 18:23:23)
дело в том, что на закрытии американской сессии (с конца марта по конец октября - в 00:00 по Москве и в остальное время года - в 01:00 по Москве) всегда происходит существенное расширение спреда на всех активах из-за ролловера. так вот, у тебя сделка была на продажу, а расширение спреда - это значит, что цена Аск значительно повышается относительно цены Бид, которая и представлена на графике.
Знал об этом, но совсем забыл. Вчера смотрел видео, там как раз про это говорили :) Да, такой риск есть. Вообще, стараюсь открывать сделки так, чтобы на ночь их не оставлять.
У меня новая дневная\недельная свеча открывается в 4 утра. Пробовал пару раз вставать в это время в понедельник. Было это когда у WForexa торговал. Мало того, что рынок недоступен 15 минут, дак после этого еще и такие конские спреды, что там не до торговли. Хотел попробовать гэпы половить :) После понял, что оставлять позицию на выходные опасно.
Интересно, а на счетах с фиксированным спредом, тоже идет его расширение?
Интересно, а на счетах с фиксированным спредом, тоже идет его расширение?
Нет. Он там расширен на постоянной основе. :)
Понятно. Да, он побольше, как правило 2-4 пункта (20-40 пипсов). Получается, что если переносишь сделки через ночь или через выходные, то лучше выбирать счет с фиксированным спредом.
Написал две статьи:
В первой подробно рассматриваю прошлую сделку, а так же размышляю над психологией в торговле, над своей психологией :)
Во-второй написал о том, что бы хотел улучшить в своей торговле и немного анализа результатов августа и сентября.