Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Ну, блин! Не всегда пока получается проанализировать до сделки. Вот после сделки - пожалуйста - наверняка после нисходящего тренда и консолидации можно было ожидать восходящего. Но почему именно сейчас, зараза!
Редактировался jean (27.11.2017 14:58:14)
Выдра, thraetaona, Juli, jicc, unmaskedfire, D1mkaBuy, Timo
Почитал опять самые основы - тренды, разворотные модели. Всё ж понятно - двойное дно, потом клин. Вроде как то так. И всё опять пост-фактум. Читать и читать. И наблюдать. Сегодня пол дня читал, сейчас засел за графики - открываю с 4х часового, определяю тренды, черчу линии п/с. Спускаюсь на 30 мин ТФ, потом на 5 минутный. Наблюдаю.
Всё это после того, как стало понятно, что по тренду торговать не получается. А значит не усвоил самих основ - каждый раз не понимал, почему цена пошла именно так, а не эдак. Причём не понимал почти всё время.
Вот так - основы должны отскакивать от зубов.
Ну и боковики стали иногда обламывать. Ну такое чувство, что стали реже радовать - то короткие, то вообще по-факту оказались не боковиками.
Какое-то такое состояние в последнее время.
С количеством прочитанной литературы, проведённого времени за графиками это состояние можно выразить только как растерянность. А самое главное - страх. Страх войти в сделку.
Просматривая снова и снова самые первые сделки (и, что самое смешное УДАЧНЫЕ! сделки), я понимаю, что войти в них позволяло именно не затуманенное знаниями сознание. Тогда было легко - О! Линия сопротивления! Сейчас цена отобьётся! О! Пинбар! Точно отобьётся!
И она, с%ка отбивалась!
А когда я начитался про ложные пробои - ВСЁ! Начались одни сплошные ложные пробои, всякие неуверенные вихляния у линий п/с. Полосы Боллинджера перестали отталкивать от себя цену, как они делали это при первом с ними знакомстве.
Теперь постоянные страхи, сомнения, подозрения. Депозит остановился и виляет плюс/минус туда-сюда. Роста нет. Такое впечатление, что именно сейчас начались гадания - куда пойдёт цена, а раньше была практически уверенность.
В голове началась очередная каша, которую нужно приводить в порядок. Понятно, что это прочитанное не успевает улечься. Надо перестать торговать на реале и привести себя в чувство. Осталось только сделать это. Ага.
Но действительно смешно, а скорее даже любопытно - как раньше то так всё лихо складывалось?
Уважаемый автор дневника, у вас просто талант в коллажах. Я было подумал, что такие забавные зарисовки можно найти на просторах интернета где-то, но вряд-ли. А по поводу ваших сомнений хочется сказать следующее: сам нахожусь в таком-же состоянии. Иногда прихожу к мысли, что у меня ничего не получится и это все плохая затея. А потом, отдохнув, приведя мысли в порядок, почитав теории по РА и психологии приходишь к выводу, что все эти истерики от того, что отсутствует одна единственная стратегия входа в сделку, которая будет приносить 60% успеха. А с 40% неудач надо учиться справляться. Я пока истерю и мечусь в разные стороны, точно так же как и вы. И переживаю, переживаю, переживаю... А не надо бы. Все будет хорошо. Надо просто потерпеть
Сомнения будут до того момета, пока не появится 100% уверенность в своей стратегии. А для этого нужно время и статистика. Далее нужно еще заметить что нужно уходить от привязанности к конкретной сделке. Да это не просто, но можно и нужно. Ведь успех оценивается на длинном промежутке времени, а не за день два. Как говорится терпение и труд и потом все будет. Опыт бесценен и никто его за тебя не получит. Если дергаешься за сделки то уменьшай размер ставки в несколько раз, будет проще привыкнуть к потерям психологически.
Именно так, вы все правы. У меня началось "шатание" сразу после того, как я понял, что торгую только в боковиках. Начал разбираться в торговле по тренду, начал перебирать стратегии. Полосы Боллинджера, cкользящие средние, "Радуга"... Всё это от нетерпения, но на свои грабли наступать надо. К сожалению, не способен человек научиться на чужих ошибках.
Спасает риск-менеджмент - хоть какой-то урок уже усвоен на 100%. Теперь буду усваивать следующие уроки..
Читаю Ланса Беггса сейчас - учусь понимать толпу).
Автор бери ТФ выше, и сразу увидишь как легче прогнозировать
Задумываюсь над этим уже не первый день.
Именно так, вы все правы. У меня началось "шатание" сразу после того, как я понял, что торгую только в боковиках. Начал разбираться в торговле по тренду, начал перебирать стратегии. Полосы Боллинджера, cкользящие средние, "Радуга"... Всё это от нетерпения, но на свои грабли наступать надо. К сожалению, не способен человек научиться на чужих ошибках.
Спасает риск-менеджмент - хоть какой-то урок уже усвоен на 100%. Теперь буду усваивать следующие уроки..
Читаю Ланса Беггса сейчас - учусь понимать толпу).
Ты хотя бы полгода-год поторговал по одной стратегии?Если нет,то перебирая стратегии и книги ты только тянешь время стоя на одном месте.Вот цитата в тему
Приобретение дополнительных знаний редко бывает ответом. Есть старая история об очень
умном человеке, который прочитал все, что было написано о философии, и стал философом.
Затем он прочитал все, что было написано о математике, и стал математиком. Затем он прочитал
все, что было написано о плавании, и утонул. Торговля рынками – это скорее плавание, чем
философия или математика. Есть некоторые вещи, которые вы должны делать, а не читать о них. И
в библиотеке ответов, которую мы называем рынком, вы сами являетесь своей библиотечной
картой.
Эх, использовало бы каждое последующее поколение в полной мере опыт и советы старших, а не набивали бы каждый раз свои шишки, разве могли бы всегда старшие говорить младшим...
Эх, использовало бы каждое последующее поколение в полной мере опыт и советы старших, а не набивали бы каждый раз свои шишки, разве могли бы всегда старшие говорить младшим...
▼
Согласен.Нужны и грабли и шишки,но при этом нужно стараться побыстрее выбраться из этого инфантильного состояния и выбрать какой то путь.
Однозначно!
Рисунки прикольные у тебя :D
Разбирал пятничное. Тут я уже придирчиво отнёсся к уровням п/с, линиям тренда, какие-то там фигуры пытался разглядеть.
В целом такой ритуал позволяет придать бОльшую серьёзность процессу,и, в общем, относишься ко входу в сделку ответственнее. Ну, кроме того, конечно, что всё это вообще-то ТА и его никто не отменял делать каждый раз)))
Пару плюсов
Вот, с минусами поинтереснее.
В принципе сейчас понимаю, что затея была рискованная. Прорыв вполне ожидался уже вот-вот и внутренний бар намекал, куда он в конце концов произойдёт. Направление тренда со старшего ТФ вниз.
Здесь меня Боллинджер обидел. На самом деле, вошёл, как мне кажется, нормально. Может быть кто по-опытнее здесь увидит препятствие для входа.
Может быть кто по-опытнее здесь увидит препятствие для входа
Как малоопытный - малоопытному: есть версия, что произошел пробой пивота и откат к нему.
Редактировался thraetaona (03.12.2017 16:53:01)
Кстати, да. Хоть я точками пивот не пользуюсь - там вполне можно было начертить второстепенный уровень, возле которого цена и раньше топталась.
Но, в любом случае - это уже видно постфактум. Там, как никак и пинбар, и стохастик. Хотя цена только из флета вышла, а я раньше времени обрадовался, что она верхнюю линию Боллинджера пробила. Не ожидал резкого скачка.
Редактировался jean (03.12.2017 17:13:42)
в любом случае - это уже видно постфактум
Точно! На истории всегда выглядит просто :)
Редактировался thraetaona (03.12.2017 17:17:26)
Ну смотри. Был флет. Да? Окей. Сразу по пробью - сильный импульс. Ок? Еще раз смотрим на свечи. Две зеленых крепких мужественных свечи, почти без хвостиков сверху. О чем говорит? Импульс.
Смотрим на вход. Что имелось:
1 пинбар с красным тельцем - 1 шт.
Боллинжер с наклоном вверх - 1 шт.
Стохастик в зоне перекупленности - 1 шт.
Соединяем все воедино. По графику непонятно, откуда цена должна отскочить, пивот по максимуму/минимуму не в счет, он нам не покажет п/с. Тогда что скорее всего Ватсон?
Правильно. Цена потерлась в боковике, прорвала его сильным бычьем импульсом + болли пошел вместе с ним [импульсом]. Цена нарисовала пинбар, чтобы немного отдохнуть, потом доджи, как признак того, что медведей нет, и стохастик как истинный предатель трейдера в тренде показал перекупленность.
Что нужно понять:
Проводить более детальный тех. анализ от старших тф к младшим.
Обращать внимание на предыдущие свечи и не обращать пристального внимания к паттернам. Они ничего не значат без общего контекста движения цены или по простому от общих факторов, таких как где они образованы, в каком состоянии рынка и т. д.
Стохастик и болли врут! Без должно подготовки, это простая фигня на графике. Только оттачивание сотен сделок (ем нужно) дадут тебе ключ к их пониманию.
Две зеленых крепких мужественных свечи, почти без хвостиков сверху. О чем говорит? Импульс.
"Импульсивные свечи"? :D
Редактировался thraetaona (03.12.2017 18:14:53)
Цена нарисовала пинбар, чтобы немного отдохнуть, потом доджи, как признак того, что медведей нет, и стохастик как истинный предатель трейдера в тренде показал перекупленность.
После пинбара начала вырисовываться медвежья свеча - пока ещё не было понятно, что это доджи - соответственно, я, ожидая возвращения цены к спокойному движению и не выдержал. Мне по прежнему кажется, что такой сценарий был возможен. Но, опыта мало, так что я ни в коей мере не спорю.
Стохастик и болли врут! Без должно подготовки, это простая фигня на графике. Только оттачивание сотен сделок (ем нужно) дадут тебе ключ к их пониманию.
Со стохастиком, боллинджером, да, и, остальными индикаторами всё уже понятно) Оттачивать и оттачивать - это точно.
Нащупал я для себя стратегию для торговли по тренду. В общем и целом это стратегия Фуллера. Как то она хорошо пошла. Все выходные изучал, лупился в графики.
Начинаю с часового таймфрейма - вычерчиваю уровни, определяюсь с трендом. Далее в контексте тренда и EMA 8 и 21 работаю пинбары.
Даже в понедельник, которого я уже в последнее время боюсь дал 67 процентов удачных сделок, сегодня 80. Работаю придирчиво, с соблюдением ММ, поэтому спокойно, без эмоций. Думаю - это много дало для высокого процента удачных сделок. Ну и ещё перебрался на 15-минутный ТФ, в расчёте на более надёжные сигналы.
Первый скрин не совсем про тренд - тут боковик, в основном, но понял я это после второй - не удачной сделки- и взял от него то, что смог.
Редактировался jean (05.12.2017 19:22:37)
В выходные отмотал графики на две недели назад, решил любопытства ради посмотреть насколько различается количество удачных сделок при входе на 3, 5 и 10 свечей. Почему-то возникла мысль, что чем на большее количество свечей войдёшь, тем успех более гарантирован.
График постепенно прокручивался вперёд из-за границы экрана, отсчёт свечей производился от того пинбара, на котором бы я зашёл в сделку. Уровни п/с не учитывались, только направление тренда.
В результате, на ТФ 5 минут на паре EURUSD при входе на:
- 3 свечи успешных сделок 61%
- 5 свечей успешных сделок 61%
- 10свечей успешных сделок 55%
на паре GBPJPY при входе на:
- 3 свечи успешных сделок 68%
- 5 свечей успешных сделок 45%
- 10свечей успешных сделок 33%
Любопытства ради попробовал 1-минутный ТФ, что удивительно
на паре GBPJPY при входе на:
- 3 свечи успешных сделок 71,5%
- 5 свечей успешных сделок 67%
- 10свечей успешных сделок 61,5%
Выводов пока никаких. Особенно про 1 минутный ТФ.
Давно присматривался к USDCHF с её резкими "скачками" в боковиках. Сегодня попробовал и она меня пока что приветливо встретила. Буду наблюдать.
Последний вход был рискованным - боковик закончился, но теперь видно - пинбар, образовавшийся следом прямо хрестоматийный.
Редактировался jean (15.12.2017 15:59:22)
В выходные для тренировки решил прогнать сетапы price action, плюс потестировать разные ТФ, так как с прошлых выходных не даёт покоя высокий процент положительных сделок на 1-минутном ТФ, хотя вся теория говорит о том, что более надёжные сетапы именно на старших ТФ. Понятно, что однозначно брать выводы на вооружение нельзя, так как в реале торговать это не совсем то же, что график из-за края экрана прокручивать, но всё же...
Идея была в том, чтобы отслеживать пинбары, внутренние бары и фейки.
Пинбары в трендах на пересечении с ema 8/21, в зонах свинга. Уровни п/с не учитывались, так как промежуток брался не маленький. Вход по пинбару самый частый. Не все пинбары идеальны, некоторые даже только в натяжку можно пинбаром назвать, и тем не менее...
Внутренние бары по факту только учитывались в оценке движения цены. Входов по внутреннему бару не было.
Немного входов по фейкам были - как правило в зоне разворота тренда.
Пробовал три валютные пары - EURUSD, GBPJPY и USDCHF. По всем трём разные результаты, что подтверждает мысль о том, что не следует скакать между парами - каждая имеет свои особенности.
Ну и, собственно результаты. Для EURUSD снова удивительно, но у меня на 1-минутном ТФ процент удачных входов значительно выше. 15-минутный показал худший результат. 4х-часовой чуть лучше, хотя именно от него я ожидал самого высокого процента удачных сделок.
Для GBPJPY результаты более ожидаемы.
Самая необычная USDCHF.
На минутном ТФ зачастую очень неудобоваримая.
На 5-минутном вполне адекватная.
Выводов пока снова нет - всё это некие домыслы и иммитация деятельности в сферическом вакууме, чисто для цифр. Меня они подмывают попробовать поторговать на минутках в реале. Возможно рискну, а может уделю больше внимания USDCHF на пятиминутке - в этом случае можно хоть какой-то анализ успеть сделать.
Что на истории хорошо, то на реале минус 20% от результатов ))