Форум Бингуру

Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта

Вы не вошли.

Объявление

Это старый форум. Он законсервирован. Добро пожаловать на Форум Бингуру 2.0, абсолютно безумный и ненормальный. Не ходите туда, молю

#451 19.04.2017 06:03:57

sm197560traider
Участник
Из Россия

Re: Дневник Игоря

Автор взял в сделке хорошую прибыль.Жалеть об упущенной прибыли тут не надо. Движение было ожидаемо даже по всем индикаторам,но могло начаться каким-нибудь хвостом,выбив стоп.Да и "жадность=бедность" никто не отменял :)

#452 19.04.2017 06:24:45

IrinaB
Участник

Сергей, Вы тоже считаете, что такая огромная дневная свеча была прогнозируемая и новости не при чем?

#453 19.04.2017 06:50:14

sm197560traider
Участник
Из Россия

IrinaB пишет:

Сергей, Вы тоже считаете, что такая огромная дневная свеча была прогнозируемая и новости не при чем?

Размер свечи нет,но движение вверх было ожидаемо,требовалась только сильная новость.У меня было так.Хороший сигнал по трём экранам.Ордер не сработал,т.к. не хватило свободных средств.Депозит был занят на тот момент другими сделками.

p27b346uov45Km.jpg

Понравилось:

#454 19.04.2017 17:55:48

Совуха
Участник

Соглашусь с тем, что движение вверх было ожидаемо, но все же импульс (и, следовательно, размер свечи) добавили новости. На счет Эллиота - спорить не стану, ибо вообще не знаком с его теорией, даже поверхностно, кроме, пожалуй, того, что цена движется волнами. Но это можно и так понять, не вникая в доп. литературу.
"Поймать" же такое движение не всегда удается, особенно, дейтрейдерам. Тут, как и написал Сергей, прежде было резкое движение вниз, которое собрало бы все стопы :)

56v1ntly

Понравилось:

#455 20.04.2017 17:47:54

Совуха
Участник

Открыв вчера сделку, решил оставить ее на ночь, ибо подумал, что цена дойдет до желаемого уровня TP (чуть выше 81.000). Перед тем как уйти спать, я видел, что цена прошла хорошее расстояние и практически дошла до 81.5. Ни разу не усомнившись в дальнейшем движении, я лег спать

WlTVJJa.png

Утром сделка закрылась почти в БУ. Потом поймал себя на мысли, что я совсем забыл про простой тех.анализ, в том числе, и про свои же коробки. В общем, разбор ситуации на скрине ниже

txseg5h1

Ощущаю себя первоклашкой, который пришел на линейку в костюме баклажана

JEgpT6M.png

#456 21.04.2017 13:52:40

Совуха
Участник

Закрыл небольшой шорт по паре. Входил на пробое IB. Закрылся на линии тренда с дневного ТФ (скрин в предыдущем сообщении)

Mbzt7pbi

Понравилось:

#457 21.04.2017 18:18:00

Совуха
Участник

Трейдерская интуиция

Не так давно стал замечать, что все большее кол-во открываемых мною сделок, основывается не на техническом анализе, либо фундаментальных данных, а просто потому, что я уверен, что в данной точке цена пойдет в таком-то направлении/развернется/остановится и т.п. Срабатывает так называемая трейдерская интуиция, или же в простонародье – «чуйка».Откуда она взялась, как ее можно «прокачать» до совершенства, можно ли вообще это сделать – вот об этом я и хотел написать.

Начнем с того, какое определение интуиции дает википедия.

(позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — метод решения задач посредством единомоментного подсознательного вывода, основанный на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Действительно, так и получается, что в какой-то момент времени, внутри головы что-то щелкает, и ты как бы видишь дальнейшее движение цены. Я не экстрасенс и не гадалка, дак откуда же появилась сия возможность открывать сделки там, где на первый взгляд нет ничего, подтверждающего вход.

Я начал вспоминать свое обучение, когда только пришел в этот весь жестокий замечательный мир финансов. Основывалось оно вовсе не на чтении какой-то литературы, испытании стратегий, поисков 100% индикаторов, а так же их отработки. Каким-то «чудом» я себя от всего этого избавил изначально, просиживая сутки один на один с графиками. Я уже писал в начале дневника, что я очень много просто смотрел в монитор, наблюдал как движется цена, как она взаимодействует с ключевыми уровнями, как ведет себя после образования какого-либо сетапа, фигуры и т.п. Изначально, я вообще не понимал сути происходящего на графике, я не вникал в причины движения, не разбирался в теории Эллиота и Доу, не возвышал перед собой каких-то там адептов PA, либо же простых «гуру» трейдинга. Я настолько упоролся этими графиками, что был ими одержим и мог смотреть на них просто как при просмотре кино. (мой кот щас точно так же делает, когда сидит рядом, шевелит головой в направлении свечек на графике и просто смотрит)

С тех пор прошло уже более 3х лет, а я до сих пор не знаю большинство того, чем забивают себе голову новички, приходящие в трейдинг. Я не прочитал до конца ни одной книги по трейдингу, не отрабатывал сетапы, да даже на демо-счете торговал, от силы, пару дней.
Я решил сразу идти напропалую, закидывая один депо за другим. Метод, конечно, не самый лучший, никому его не советую, но я по-другому не пытался даже.
Дак вот, неудачи меня накрывали как волны, но в один момент, я начал понимать, что я уже вполне могу анализировать движение цены, причем с большой долей успешности, оставалось только вылезти на берег из этого болота жадности, азарта, отчаянности и т.д.

Как оказалось далее, мой «жесткий» метод обучения начал давать плоды, когда я мог (с удивлением для себя) сказать о том, что будет с ценой в ближайшее время.

Зрительная память – хорошая вещь, именно она и является основой интуиции в трейдинге. Сам того не понимая, я отложил в своей голове тысячи всевозможных свечных комбинаций, я каким-то образом стал понимать что пытается сказать какая-либо свеча на графике, судя по своему размеру, цвету, месторасположению, близостью рядом какого-либо уровня и т.д. Зрительная память – это, грубо говоря, фотоальбом, в котором запечатлены самые яркие и запоминающиеся моменты из жизни человека в какой-либо сфере. Обработкой всех этих «фотографий» занимается подсознание. Все эти мысли, переживания, сомнения, уверенность, поспешность и прочие чувства, испытываемые трейдером, фильтруются, чтоб на выходе получилась спокойная, сосредоточенная кнопка Buy/Sell. Фильтром для этого как раз и служат те «фотокарточки», которыми трейдер запасается по мере набора опыта.

Со временем, я стал понимать тех людей, которые не используют уровни п/с, линии тренда и т.д – они их видят и так, им не нужны все эти линии, фигуры, потому что вся эта картина в голове, все эти пробои, откаты, импульсивные свечи, волчки, пинбары и т.д. В тех местах, где новички видят отличный сигнал для сделки, такие «прокаченные опытом» видят отличный сигнал, чтоб закрыть позиции. Как же я радовался, когда начал это замечать в себе.
Постараюсь выделить основные способы «прокачки» интуиции:

1. Стоит больше времени проводить с графиками, чем с учебной литературой. В книгах много полезного, спорить на стану, но вся эта информация оседает мертвым грузом, если нет ее обработки на графиках

2. Старайтесь создавать себе такую торговую обстановку, чтоб вас совершенно ничего не отвлекало. Все ваши мысли должны быть полностью сосредоточенны на трейдинге, на том, что перед вами. Любая мелочь, будь то сообщение вконтакте, или звонок по телефону могут легко разрушить созданную в голове картину

3. Не стоит зацикливаться на конкретном сетапе/фигуре, пытайтесь обхватить сами свечи, их поведение. Наблюдайте за ними, оценивайте силу быков/медведей, рассчитывайте заранее возможное движение

4. Интуиция в трейдинге должна быть как при игре в шахматы – всегда стоит думать на несколько ходов вперед. Открывая сделку, старайтесь думать о том, где она закроется, какое расстояние пройдет цена, что будет через одну свечу/через две и т.д. Да и саму сделку вы должны рассчитывать уже заранее, а не просто потому, что в данный момент цена нарисовала бычий пин, значит покупать надо.

5. Старайтесь «читать» свечи. Представьте, что это люди, которые одеваются и выглядят все по-разному. Согласитесь, что по внешнему виду человека, вы можете составить его примерный образ, т.е, что он из себя представляет, кем является и т.д. Так же и свечи, если вы видите импульсивную свечу, это вовсе не значит, что дальнейшее движение пойдет в ее сторону, возможно, это просто одетый по последнему писку моды человек, который из себя ничего не представляет. Однако большинство видят какой он красивый и следуют за ним. Уместно тут будет вспомнить поговорку – «встречают по одежке, провожают по уму». Поэтому то, большинство импульсивных свечей заканчиваются откатами

А вообще, конкретно мне, помог развить интуицию еще и тот факт, что я изначально выбрал для себя всего 2 валютных пары, с которыми просыпался и засыпал, которые снились по ночам, которые стали моими «подружками» на первое время. Взять ту же USDJPY. Я веду ее примерно с середины 2014года, и с тех пор помню, как был спокоен за нее, когда она находилась в консолидации, как радовался за нее, когда она пошла в рост, потом переживал, что она чуть не ушла ниже 100.0 (в середине 2016), потом снова радовался тому, что она «справилась» и т.д (та самая эмпатия, что встречается в определении интуиции)

voyZ2VoA

Когда ведешь всего одну-две пары, они становятся родными, и ты по-настоящему начинаешь их чувствовать, словно ты с ними родился. Пары могут быть разными, но вот на всех из них все те же свечи, поэтому интуиция работает и на других парах, просто потому, что «где-то я это уже видел». Может именно поэтому я и не люблю индикаторы, ведь они собирают за человека все эти «фотокарточки», обрабатывают их и наглядно показывают результат

В любом случае, я советую всем, особенно новичкам – не забивайте голову чьими-то советами, какой-то литературой, примерами, стратегиями и т.д, старайтесь думать сами своей головой, получать и обрабатывать всю информацию самостоятельно, а не с чьей-то помощью. Поверьте, гораздо легче торговать, когда ты сам себе индикатор. И не важно, что он родился из множества ошибок и разочарований, зато он ваш собственный, понятный только вам, которому вы можете доверить всегда. Но, как и любой индикатор, этот тоже может ошибаться ]:D 

Довести же интуицию до совершенства едва ли возможно, ибо век живи – век учись, но приобретенного опыта за 3 года мне хватает вполне, чтобы свести убытки к минимуму. Конечно, я останавливаться не собираюсь, но зато точно знаю, что тот самый «грааль» прячется в моей же голове, что никакие книги не смогут дать мне больше, чем я обрел своим методом. Понимание этого делает трейдинг простым и увлекательным занятием :)

#458 21.04.2017 20:21:33

sm197560traider
Участник
Из Россия

В любом случае, я советую всем, особенно новичкам – не забивайте голову чьими-то советами, какой-то литературой, примерами, стратегиями и т.д, старайтесь думать сами своей головой, получать и обрабатывать всю информацию самостоятельно, а не с чьей-то помощью.

А от чего тогда отталкиваться новичкам?Основные понятия откуда им тогда брать?

Понравилось:

#459 21.04.2017 21:13:16

Dex
Вольпинист
Из Москва

В общем и целом правильно написано. Сначала ты просто изучаешь график и выявляешь закономерности, а потом при необходимости почитываешь кое-какую лит-ру и посматриваешь немного видео о ТС, которые тебе по душе и плюс: вырабатываешь собственный психологический подход. И так постепенно появляется собственная ТС, так появляется трейдер.

Понравилось:

#460 22.04.2017 01:32:04

forumun
Участник

2KIOZIu.jpg

#461 22.04.2017 04:55:54

Совуха
Участник

sm197560traider пишет:

Я написал о том, что не стоит всем этим забивать голову, т.е зацикливаться на этом. Основные понятия, различного рода информация как с этого сайта, так и с доп. источников должны быть неким фундаментом. Стены и крышу же своего "трейдерского дома" каждому лучше строить, основываясь на свои знания, опыт и умения. Иначе как жить в доме, в котором все чужое  :rolleyes: для ясности приведу пример: встречаются иногда такие люди, которые "сваливают" свою торговлю на других, мол "вот здесь я пропустил сделку, потому что в книге дяди Васи написано одно, а в книге дядя Пети - другое, поэтому я не знаю что делать", или в процессе торгов заявляют, что "вот сосед моей бабушки сказал, что так торговать нельзя, здесь нельзя открывать сделку, а здесь можно" и т.д. Именно это я имел ввиду, что порой новички (да и не только они) настолько доверяют различным книгам, чьим-то словам, что совсем забывают про свое собственное мнение, и куда в итоге девается собственное "я"?  :mad:
Не стоит воспринимать информацию как единственную верную и создавать из этого правило, и не важно от кого она получена. Трейдер должен быть циничным, он не должен слепо верить во все, что ему говорят, о чем он читает и что видит. Человеку свойственно винить в неудачах всех, кроме себя самого. Именно поэтому, когда голова трейдера будет забита собственным опытом, а не статьями и цитатами из книг, ему уже некого будет обвинять, и тогда он останется один на один с рынком

#462 22.04.2017 06:35:42

HappyMan
Забанен

Совуха пишет:
sm197560traider пишет:

Трейдер должен быть циничным, он не должен слепо верить во все, что ему говорят, о чем он читает и что видит. Человеку свойственно винить в неудачах всех, кроме себя самого. Именно поэтому, когда голова трейдера будет забита собственным опытом, а не статьями и цитатами из книг, ему уже некого будет обвинять, и тогда он останется один на один с рынком

полностью согласен, проверив эти слова опытным путем и пройдя этот путь сам лично методом проб, ошибок, долгой практики и часто невероятными душевными мучениями, даже суициидальными настроениями что я неудачник и ничтожество, но зато сейчас пережевав огромное море инфы, долгой практикой, постоянной корректировкой личных правил входов и выходов я уверенно могу поставить себя на 4ю ступень в становлении трейдера чем я безгранично горжусь, ведь всего этого я добился сам , выколупывая по крошке информацию где только можно я смог слепить свой пирожок, теперь я не пустышка, я Человек который смог преодолеть эти зигзаги неудач и потерь и стал сильнее.

Понравилось:

#463 22.04.2017 07:35:50

sm197560traider
Участник
Из Россия

Совуха пишет:
sm197560traider пишет:

Я написал о том, что не стоит всем этим забивать голову, т.е зацикливаться на этом. Основные понятия, различного рода информация как с этого сайта, так и с доп. источников должны быть неким фундаментом. Стены и крышу же своего "трейдерского дома" каждому лучше строить, основываясь на свои знания, опыт и умения.

Вот именно.Сначала идёт фундамент,который берётся только из чужого опыта,так как не мы придумали трейдинг.На это нужно время.Потом уже,если есть положительные результаты,появляется некая заносчивость,типа "я всё сам,я ни у кого не учился",я "циничный"(и в подтверждение идёт чужая :o  статья :)).
Вывод прост,как трейдинг после долгих мучений-на фундаменте от туалета дом не построишь(сам строитель,знаю,что говорю).А зацикливаться не надо конечно ни на чём,ибо одной правды нет,а истина непостижима.Всё это можно резюмировать одной цитатой:

img_user_file_55da0ad6acbfb_43.jpg

Редактировался sm197560traider (22.04.2017 08:08:59)

Понравилось:

#464 22.04.2017 18:00:10

Совуха
Участник

Я думаю, что заносчивость и стремление к самостоятельности - это два разных качества. Из-за первого, как раз, большинство и сливается, потому что начинают думать, мол "я лучше всех". Я не имел ввиду, что стоит ставить себя выше других, превознося свои "способности". Вовсе нет, просто не стоит думать, что кто-то лучше тебя просто потому, что ты еще чего-то не знаешь  :rolleyes: поэтому-то фраза М. Горького весьма уместна  :)

Понравилось:

#465 22.04.2017 18:21:09

IrinaB
Участник

p3O53pC.jpg

#466 23.04.2017 08:39:22

HappyMan
Забанен

Игорь, как можешь прокомментировать пару EURUSD, я ее у себя пока что выкинул из работы так как дерганая сильно, у меня сделки по 5-15 минуток, работаю по уровням и бб, как думаешь верно я сделал что выкинул ее нафик и для скальпинга она не годится?

#467 23.04.2017 18:13:46

IrinaB
Участник

HappyMan, если позволите, я Вам тоже озвучу свое мнение.))) Выбор рабочих пар это дело очень индивидуальное. Как и трейдинг вообще в целом. Например эта пара моя рабочая, я торгую ее на тф 1М, 3М, 5М. Мне нравится. Кто-то скажет, что торговать евробакс на минутках это "самоубийство".
Если Вы чувствуете, что пара в данный момент не подходит Вам, перестала отвечать на Ваш анализ и тд, оставьте ее на время. Так бывает. Возможно позже Вы вернетесь к ней, либо исключите окончательно из своей работы. Слушайте себя, доверяйте себе, советы других вряд ли будут иметь объективный характер.

Понравилось:

#468 23.04.2017 18:26:37

HappyMan
Забанен

IrinaB пишет:

HappyMan, если позволите, я Вам тоже озвучу свое мнение.))) Выбор рабочих пар это дело очень индивидуальное. Как и трейдинг вообще в целом. Например эта пара моя рабочая, я торгую ее на тф 1М, 3М, 5М. Мне нравится. Кто-то скажет, что торговать евробакс на минутках это "самоубийство".
Если Вы чувствуете, что пара в данный момент не подходит Вам, перестала отвечать на Ваш анализ и тд, оставьте ее на время. Так бывает. Возможно позже Вы вернетесь к ней, либо исключите окончательно из своей работы. Слушайте себя, доверяйте себе, советы других вряд ли будут иметь объективный характер.

чесн говоря я так и делаю и думаю, просто я любитель еще и чужое мнение принимать иногда к сведению, этот подход помогает сделать верный анализ на опыте не только себя, особенно от Игоря, он себя проявил уже давно как профи хоть я и сам уже такой же почти, я многие пары тестировал, у меня щас в работе их 10 штук, но по своей стратегии заметил что евробакс часто или молчит день-два, нету принятых сигналов или если и приняты то винрейт хреновый и овчинка не стоит выделки, думаю в принципе вернусь к ней, но она как вот еще думаю больше для форы подходит, а не бинарок, у меня щас бинарки в приоритете, стратегии в принципе одинаковы ток разные рабочие тф, на бинарках скальпинг внутри дня на мелких тф а фору пытать уже на крупных для долгосрока

Редактировался HappyMan (23.04.2017 18:28:59)

#469 23.04.2017 19:26:53

HappyMan
Забанен

кстати Ирина, как по мне торговать на минутках это и вправду самоубийство, там одни шумы и чтобы там иметь профит стабильно то наверно надо рогатому поклоняться или быть жутко везучим, а так можно тогда и вовсе просто поступить пользоваться моей любимой стратегией как я бывает стебусь над новичками  Орел и Решка, я вот у себя в своей стратегии сложил в кучку 3 системы методом проб и ошибок в одну и минутки там играют роль разве что искать паттерны подтверждающие разворот, минутные графики это не для серьезной работы , этот вывод я сделал на первых началах построения свое стратегии что минутки ни-ни

Редактировался HappyMan (23.04.2017 19:30:34)

#470 24.04.2017 10:20:48

Совуха
Участник

Про евробакс могу сказать, что это вполне годная пара. Я ее не торгую ниже часового ТФ, поэтому на счет скальпинга не могу ничего сказать. В БО я ее не трогал, потому что на нее часто влияют новости из различных европейских стран + сам бакс. Последнее время ее "дерганность" происходит из-за политической обстановки. Поэтому щас ее можно убрать, а вообще, для форекса это одна из самых волатильных пар, на которой часто можно встретить краткосрочные тренды (особенно, если торговать внутри дня). В общем, ничего плохого про нее сказать не могу, мне она нравится

Понравилось:

#471 24.04.2017 11:31:39

HappyMan
Забанен

Совуха пишет:

Про евробакс могу сказать, что это вполне годная пара. Я ее не торгую ниже часового ТФ, поэтому на счет скальпинга не могу ничего сказать. В БО я ее не трогал, потому что на нее часто влияют новости из различных европейских стран + сам бакс. Последнее время ее "дерганность" происходит из-за политической обстановки. Поэтому щас ее можно убрать, а вообще, для форекса это одна из самых волатильных пар, на которой часто можно встретить краткосрочные тренды (особенно, если торговать внутри дня). В общем, ничего плохого про нее сказать не могу, мне она нравится

и мне эта пара нравится , просто на скальпинг пока что по моим подходам не годится.
А какие у тебя мысли про торговлю по понедельникам? у меня это тоже спорный вопрос в правилах, в какое время лучше максимум начинать по понедельникам и стоит ли вовсе торговать по понедельникам когда еще не сформированы внутринедельные уровни?

Редактировался HappyMan (24.04.2017 11:32:37)

#472 24.04.2017 17:16:05

Совуха
Участник

По понедельникам я либо не торгую совсем, либо начинаю после открытия Европы/Америки. Все зависит от текущей картины рынка. Сегодня, например, я вообще не лезу в рынок, потому что жду, пока рынок найдет "точку опоры", ибо такие гэпы по основным парам "перепрыгнули" много уровней п/с. А вообще, вопрос спорный, у каждого свой подход к торговле, так что однозначно утверждать ничего не возьмусь на счет этого

Понравилось:

#473 24.04.2017 18:25:00

HappyMan
Забанен

Совуха пишет:

По понедельникам я либо не торгую совсем, либо начинаю после открытия Европы/Америки. Все зависит от текущей картины рынка. Сегодня, например, я вообще не лезу в рынок, потому что жду, пока рынок найдет "точку опоры", ибо такие гэпы по основным парам "перепрыгнули" много уровней п/с. А вообще, вопрос спорный, у каждого свой подход к торговле, так что однозначно утверждать ничего не возьмусь на счет этого

спасибо,прописал четко в правилах что в понедельник только на демо практикую, уже много раз на этот день переписую правила, сегодня вот по демке смотрю винрейт слабовастенький на демо, на реальном мог бы быть тогда строгий минус потому как там эмоции играют против трейдера

#474 24.04.2017 18:43:12

Совуха
Участник

Оставлю себе небольшую памятку, чтоб не получилось как с AUDJPY :rolleyes: небольшой обзор коробки - матрешки от недельного ТФ до часового:

aWsC2qQD

На дневном ТФ за МС коробки не уместно рассматривать эту крупную бычью свечу, ибо здесь предпочтительнее нисходящее движение, соответственно, нужен ориентировочный уровень поддержки

SKIziMDz
my24EdYP
tWiahoLA

Понравилось:

#475 25.04.2017 06:59:55

HappyMan
Забанен

Игорь у меня тут мысля мелькнула на счет торговли в понедельник, открыл терминалы, просмотрел рабочие пары, если были не слабенькие гепы на открытии, то торговля на понедельник отменяется, ждем когда рынок устаканится найдя свои золотые серединки, а если  гепов небыло то можно и торговать только не спеша и не раньше как с 12 дня по киеву
Что скажешь?

Подвал доски

Форум BINGURU.NET