Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Я перепутал :)
Уважаемый Бер, тебя мой дневник приводит в бешеный восторг что ли, что ты почти все посты отмечаешь как "Нравится" :| :)
Игорь, в бешеный не в бешеный, но тема хорошая. :) Рука у меня не отвалится лишний раз лайк поставить. :cool: Хотя, если что не так, то я больше не буду... :)
Хотя, если что не так, то я больше не буду... :)
Все так, просто я польщён таким твоим вниманием к моему дневнику :)
Сори что не в тему, увидел картинку и сразу о тебе вспомнил))
Редактировался Pa3(Boy)Huk (11.02.2017 14:17:48)
Так, благодаря этому дневнику, а точнее, его автору, хоть что-то начало в мозгах вырисовываться. До этого пробовал торговать коробочки, но особого понимания не было. А Ваш дневник читаю и начинаю понемногу въезжать, откуда у коробок ноги растут. :)
Уважаемый Бер, тебя мой дневник приводит в бешеный восторг что ли, что ты почти все посты отмечаешь как "Нравится" :| :)
В дикий неописуемый экстаз нас приводит твой дневник ]:D
Я тоже из поклонников дневника. :)
Сори что не в тему, увидел картинку и сразу о тебе вспомнил))
Поднял настроение :lol:
Я только наткнулся на дневник. Прочитал пару страниц! Вдохновляет на работу очень. Учиться на твоих скринах одно удовольствие!) Но очень заинтересовал вопрос: Почему именно вход 4 свечи? Просто интересно как ты пришел и почему именно ко входу на 4 свечи :) Буду очень благодарен, если ответишь!)
Я только наткнулся на дневник. Прочитал пару страниц! Вдохновляет на работу очень. Учиться на твоих скринах одно удовольствие!) Но очень заинтересовал вопрос: Почему именно вход 4 свечи? Просто интересно как ты пришел и почему именно ко входу на 4 свечи :) Буду очень благодарен, если ответишь!)
Привет, на самом деле все просто - я, будучи еще новичком, прочитал статью Андрея, в которой он советовал за стандартную экспирацию выбирать 4 свечи. В дальнейшем, при наблюдении за ценой, я замечал что это кол-во свечей оправдывает себя. Выбор наилучшей экспирации приходит со временем, когда ты следишь за ценой, видишь с какой силой и как она двигается - исходя из этого делаешь ставку на определенное время :)
Исходя из того, что коробки стали чрезвычайно актуальными буквально за последнюю неделю, мы с выдрой решили создать отдельный чат, посвященный этому способу торговли. В нем будут наглядные примеры (возможно, что и в режиме online), обсуждения и рекомендации. Всем желающим присоединиться к чату стоит скачать Discord. После установки welcome
Спасибо за ответ!) Я просто вход стараюсь делать на 3 свечи. Еще вопрос: За сколько минут до новости и после ты не торгуешь? И вообще ты каждую новость берешь в расчет? Без разницы хоть важность 1 бык или 3. Вот например ты видишь сигнал скажем на вход вниз на 4 свечи на тф 15.
Но через 45 минут новости 2 и 3 быка. Будешь ли ты брать в данном случае сделку или нет?) Не выделил для себя определенные сессии торговые? В любое время торгуешь ? :) Пока просматривал твои входы. Очень затягивает) Спасибо за проделанную работу!)
Исходя из того, что коробки стали чрезвычайно актуальными буквально за последнюю неделю, мы с выдрой решили создать отдельный чат, посвященный этому способу торговли. В нем будут наглядные примеры (возможно, что и в режиме online), обсуждения и рекомендации. Всем желающим присоединиться к чату стоит скачать Discord. После установки welcome
А если в телеграм? Просто с лёгкой руки Андрея уже у всех (ну или почти у всех) телеграм скачан и установлен. Софтина хорошая, под различные платформы заточенная. Не хочется зоопарк плодить. А в вашем чате поучаствовать очень большое желание. :-)
А если в телеграм? Просто с лёгкой руки Андрея уже у всех (ну или почти у всех) телеграм скачан и установлен. Софтина хорошая, под различные платформы заточенная. Не хочется зоопарк плодить. А в вашем чате поучаствовать очень большое желание. :-)
Discord ничем не хуже, даже лучше (мое мнение). Не думаю, что лишняя программка на компе станет помехой :)
Спасибо за ответ!) Я просто вход стараюсь делать на 3 свечи. Еще вопрос: За сколько минут до новости и после ты не торгуешь? И вообще ты каждую новость берешь в расчет? Без разницы хоть важность 1 бык или 3. Вот например ты видишь сигнал скажем на вход вниз на 4 свечи на тф 15.
Но через 45 минут новости 2 и 3 быка. Будешь ли ты брать в данном случае сделку или нет?) Не выделил для себя определенные сессии торговые? В любое время торгуешь ? :) Пока просматривал твои входы. Очень затягивает) Спасибо за проделанную работу!)
Конкретного времени для торгов у меня нет, но они как правило начинаются после открытия Лондонской сессии. Графики у меня могут быть открыты целыми сутками, но торговля может не вестись совсем. Учитывая тот факт, что последнее время я торгую, в основном, на форексе (ТФ выше часового), то нет нужды постоянно сидеть перед терминалом.
На счет новостей однозначный ответ я не дам. Все дело в том, что те 3х головые новости, например, на Investing могут быть совсем не 3х-головыми на другом экономическом календаре (например, myfxbook) и, наоборот. Поэтому я учитываю только те новости, которые вызывают сильный ценовой резонанс (заседание ФРС, решения по процентной ставке, nonfarm, выступление глав банков и т.д.). Перед такими новостями лучше не торговать совсем(за полчаса - час), так же как и после них в течение нескольких часов. Опять же, тут однозначный ответ я не дам, потому что все зависит от самой новости. Но в любом случае не прыгаю в сделку в момент публикации новости. Тот момент, когда рынок успокоится, покажет сама цена - тогда то и можно возвращаться к торговле
В статье ниже постараюсь ответить на основные вопросы использования коробок при торговле, исключительно, на форексе.
Скажу сразу, что данный способ торговли отличается от такого же в бинарных опционах, требует определенных навыков, «наточенного» взгляда на сам график и умения понимать поведение цены – назовем это Price Action, ведь именно сетапы PA будут служить нам сигналом для открытия сделки.
Основных отличий коробок БО/форекс, пожалуй, всего 2:
Войдя в сделку на пробое границы коробки, вы можете потерять хорошую сумму при откате цены (чего не будет в БО)
Нет привязки к экспирации
В остальном коробки, а также принцип их построения одинаковы.
Кто – то скажет, что можно же просто расставить отложенные ордера чуть выше/ниже границы коробки и спокойно идти на кухню жевать пряники. Можно, да, но только прибыль вы вряд ли получите таким образом. Вспомните сколько ложных пробоев может быть, прежде чем случится истинный. Поэтому я никому не советую устанавливать отложенные ордера (даже на определенное количество пунктов от границы)
Сам пробой коробок – не самое лучшее, что можно встретить среди свечей на графике, поэтому данный способ торговли не пользуется у меня большим спросом (напоминаю, что речь идет о форексе). Не смотря на это, коробки помогают сделать мою торговлю более эффективной. Все дело в том, что на форексе я торгую не пробой коробок, а движение цены внутри их границ.
Скажу сразу, что коробки я рисую исключительно на 4х часовом ТФ, изредка переходя на часовой (для поиска лучшего места открытия сделки)
Единственное, чем мне служат коробки на форексе – это тем, что они очень хорошо показывают ключевые уровни (зоны П/С) для цены в текущем положении рынка
На примере ниже я нарисовал несколько коробок во всех 3х возможных состояниях рынка (нисходящий/восходящий тренд и консолидация)
Рассмотрим коробки по порядку (слева – направо)
Во всех случаях МС задает нам тот уровень поддержки и сопротивления, от которых и стоит искать сигналы для сделок:
Спиральный IB от нижней границы
PPR от уровня пробитого IB ранее
PPR от верхней границы (не очень хорошо отработал, потому что коробка только-только образовалась + против тренда)
Снова PPR
Отличный пинбар от нижней границы. Здесь можно было зайти двумя ордерами: одним на пробое тела пина, другим – при откате цены к его половине
IB
IB, образованный прям под верхней границей коробки – что лишь усиливает силу сетапа (очень хороший вход)
Здесь опять же IB, образованный у нижней границы коробки. Так же прошу обратить внимание на то, что после пробоя первой коробки (следом за пробоем IB), цена прошла расстояние, примерно равное высоте коробки (вспоминаем графическую фигуру «Прямоугольник»)
Далее у нас на графике идут коробки в боковом положении рынка
Что сразу бросается в глаза – в качестве материнской свечи у нас отличный пинбар, после которого следует еще такой же. Все это говорит о том, что цена не хочет двигаться выше, ее силы иссякли после восходящего тренда, поэтому можно было бы поставить отложенный ордер на 50% пина (или чуть ниже тени), SL – чуть выше тени (в данном случае верхней границы коробки) и получить хорошее соотношение риск/прибыль
Учитывая слабость цены, можно было торговать обычный пробой (цифра 2) по рынку (открыв ордер немедленного исполнения), установив SL чуть выше нижней границы
Далее у нас возле нижней границы коробки образовалась крошечная коробочка, указывающая на истощение сил (в данном случае это коробочку можно принять за обычный IB)
PPR от границы
Пробивающей свечой в этой коробке стал пинбар, который я вряд ли стал торговать в БО. Но в форексе Sell stop чуть ниже тени пина и прибыль есть, можно поесть
Свечи 1 и 2 образованы в момент заседания ФРС, поэтому они такие неадекватные. Пинбар 3 не требует каких – либо описаний
Скорее всего это даже не статья, а просто набор примеров, которые наглядно показывают прелесть коробок на форексе. Заключается она в том, что коробки очень хорошо показывают текущие зоны спроса и предложения, остается только дождаться хорошего сигнала и можно открывать сделку. За уровень TP можно выбирать противоположную границу, либо расстояние, примерно равное высоте пробитой коробки.
После пробоя коробки, цена, на протяжении хотя бы короткого промежутка времени, всегда движется в пробитую сторону
Нередко цена разворачивается внутри коробки, дойдя до половины МС (это можно использовать в БО на младших ТФ)
Сетапы, образованные у границ коробки имеют дополнительную «силу», и как правило, очень хорошо отрабатывают
Коробки создают уровни П/С, которые потом могут стать зеркальными для цены. Учитывая это, можно ставить отложенный ордер на уровень пробитой недавно границы (т.е получается обычный сетап BPC)
PDF - формат этого поста есть в первом сообщении моего дневника
Пара сделок в БО
Коробка на М30, МС которой такая же как и на М15
Не стал дожидаться никаких сигналов, вошел сразу после небольшого отката. Расчет был на сильный импульс медведей (сделка на час)
Тут медвежий PPR от пробитой границы коробки (вход на 20 минут)
Геныч, Enot Kirill, АндрейВодолей, Lustig, ilni, Ultrahard, Геодезист, donchi, Выдра, Шохрух, Alex@ndr, smag, Sank, Иван Рыков, Юрій, АртемПанда, thraetaona, Naktis, Олег_К, manhunt, Dimchit, KINGP1N
GBPUSD
Месячный ТФ для общей картины. Как видим, с середины 16го года, пара пробила все свои исторические уровни и теперь ищет новое дно. Что ж говорить, фунт - рекордсмен по ослаблению (в частности из-за Brexit), ну а доллар - наоборот, неплохо набрал обороты на фоне нового политического взгляда Трампа
На недельном четкий нисходящий тренд с зонами консолидации (что вполне логично, ведь цена не может вечно падать - ей нужен отдых)
Особое внимание здесь стоит обратить на последнюю выделенную зону - коробка, которая организована огромной МС. В текущем состоянии рынка, ее границы нам не нужны (ибо они не близко) поэтому можно прибегнуть к так называемому (мною) принципу "Матрешки" и рассмотреть коробку внутри этой большой
Как видно - эта коробочка образовалась ровно на середине МС общей коробки (фибо это наглядно показывают), хотя это можно определить и невооруженным взглядом. Что означает коррекция 50%? - а то, что количество покупателей и продавцов (т. е спрос и предложение) практически достигли паритета, и теперь цене нужна новая мотивация, дабы продолжить свое движение вверх или вниз.
Учтем это и перейдем к дневному ТФ. Здесь мы видим, что пара находится в боковом движении, т.к нет четко выраженного тренда, но есть коробка, внутри которой цена колебалась последнюю неделю
Оставим границу коробки и перейдем на H4. Отличный сходящийся треугольник, предвестником которого была именно коррекция к 50% МС . Логическое объяснение этому то, что волатильность по паре сжимается в виду отсутствия каких-либо значимых факторов для цены. Исходя из этого можно сделать предварительный вывод о поведении пары в течение следующей недели – она будет двигаться внутри границ треугольника до тех пор, пока не пробьет одну из них, затем уже пойдет к границе коробки с дневного ТФ. Но в долгосрочном плане все же медвежье настроение преобладает над бычьим.
Теперь часовой ТФ для наглядности. Здесь я обозначил лишь ключевые уровни П/С. Помимо этого хорошо видно, как цена реагирует на границы треугольника, отскакивая от них.
Подведу итог: прошедшая неделя была для пары весьма богатой на различного рода фундаментальные данные, но не смотря на это, цена сумела найти равновесие в виде сужающегося треугольника. Стоит учесть, что экономическая макростатистика для фунта не принесла позитивного настроя на прошедшей недели
что делает вероятность того, что данные по ВВП (опубликуются в среду 22го числа) будут так же неудовлетворительными.
Следовательно – медвежий рынок в приоритете
До меня тут недавно дошло, почему же я раньше так много и часто сливал ]:D Дело вовсе не в технических ошибках сделок, нет, все из-за того, что мне было абсолютно пофиг на "мелкие" суммы (в среднем от 1$ до 20$). Не торопитесь кидаться в мой адрес словами, типа "зажрался, транжира, Сталина на тебя нет", для начала я расскажу, как пришел к такому выводу.
Дело в том, что я недавно решил просмотреть статистику всех своих старых счетов (какие остались), а так же историю актуальных рабочих счетов за год-полтора назад. Обнаружил я там неимоверное количество убыточных сделок ставками, входящих в диапазон, написанный выше (БО и форекс). Умножив примерное кол-во этих сделок на среднюю сумму ставки, я получил практически двойную зарплату в Норильске (это примерная сумма убытков за все время, они перекрывались прибылью, так что это не сумма слива)
И тут я понял - вот он, корень всех убытков. Действительно, ведь первый свой депозит я пополнял с Норильской зарплаты.. конечно же мне казались мелкими и несерьезными суммы до 20ти баксов (имея ЗП более 2к$), и поэтому такие суммы сливались в один заход. Мне всегда было психологически трудно работать с мелкими депозитами, поэтому, когда на счету оставалось баксов 15, то ставки были ва-банк, либо депо пополнялся до приемлемой суммы, и цикл повторялся. Со временем, моя техническая грамотность стала лучше, торговля стала более осознанной, соответственно, %прибыли становился выше - и это стало вторым гвоздем в "мелкие" суммы. Я был настолько уверен в своей торговле, что думал о потери, скажем, 20ти баксов, с одной мыслью: "фигня, я могу больше заработать" - в итоге сливы мелочи продолжались.
К чему я клоню: трейдинг это торговля, товаром в которой являются деньги, их мы покупаем, их же мы и продаем. Не имея денег, не будет товарооборота, следовательно и трейдинга тоже. Но я не придавал значения мелким товарам, пытаясь сконцентрироваться на более крупных и ценных для меня. В итоге - мой товарооборот не особо-то увеличивался.
В трейдинге важно все, любая мелочь, любой бакс, цент и каждый пункт, не потому что это прибыль, а потому что это результат собственной работы. Не обращая внимания на мелочи, они со временем превращаются в крупный пинок под зад, который получаешь, когда думаешь "ааа, пофиг, зайду здесь".
Я не уважительно относился к мелким суммам, поэтому рынок дал пинка. Сейчас синяк прошел, но воспоминания остались, которыми я с вами и поделился. Для меня трейдинг по-прежнему любимая работа, и мне жаль, что я не ценил результаты (пусть и маленькие) своих стараний.
Зато до меня наконец-то дошел смысл поговорки "Копейка рубль бережет". Ведь что-то крупное складывается из более мелких деталей, поэтому, если пренебрегать этими деталями - можно не получить желаемый результат
P.S Может кто-то подумал, что я слился, раз такие мысли пришли в голову, да и не писал уже почти месяц ничего, дак вот - нет. Я все еще на поверхности, просто медленно меняю плот на судно по-крупнее и комфортнее
До меня тут недавно дошло...
Недавно пришел точно к такому же выводу, все слитые мною депозиты это 10-20 баксов. Со временем теряется ощущение денег и начинаешь воспринимать аналогично демо счету. Поэтому всем кто читает дневник - не задерживайтесь долго на мелких депозитах. Лучше подкопить и сделать один хороший, чем десять депозитов по 10 баксов слить. Сумма сделки должна быть такая, которую вам будет не просто потерять психологически. Не надо конечно ставить пол зп сразу, а вот если 1 доллар вы перестали ощущать, увеличивайте депозит и поднимайте ставку до 5-10 баксов.
"Я все еще на поверхности, просто медленно меняю плот на судно по-крупнее и комфортнее"
БО на Форекс? ))
БО на Форекс? ))
Эти 2 инструмента я поменял местами еще с 2017го. БО щас очень редко использую, мне стало лень ждать хороший вход для сделки) если я его вижу пока анализирую какой-либо актив, то тогда могу открыть сделку, но основное место занял форекс. В своем посте выше я имел ввиду, что постепенно меняю брокеров. Если быть точнее, то с начала года залез в Exante, совсем недавно открыл счет у Oanda
Прочел на одном дыхании, все хорошо описано. Спасибо автору! )
Еще один хороший пример с коробкой:
На часовом ТФ есть МС, в диапазоне которой, цена движется целый день. В момент формирования указанной свечи, решил, что она будет пробойной
На М5 после пробоя состоялся откат к границе, что и дало возможность открыть сделку (хотя я не открывал, просто наблюдал, ибо БО забыл как выглядят уже)
Сам пробой на часовом ТФ я б торговать тоже не стал, потому как на пути "круглый" уровень 113.000
Редактировался Совуха (16.03.2017 17:41:23)
EURUSD, сделка в форексе