Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
И тут я понял, что рано вылез из-за новогоднего стола :D
Всех с новым годом :)
я так понимаю что анализ проводится по трем экранам и патернам ПА верно? у меня во освновной сигнальный экран 15 минуток, как думаете каие еще тф для анализа лучше всего подходят, я вот смотрю 15 и сверяюсь глобально час тренд
Как же тяжело читать, когда написанное не поддается грамматике и синтаксису русского языка :mad:
▼
Нет, анализ проводится по принципу матрешки: от старшего ТФ к меньшему. Основные мои рабочие ТФ в БО - М5, М15, реже H1,H4. В форексе D/H4/H1, иногда смотрю на М30 для более точного места выставления ордера. А вообще все ТФ подходят для анализа, лучший из них выбирает каждый сам для себя
Интересно наблюдать за тем, как новоизбранный президент США Дональд Трамп двигает рынки, вот он - тот самый крупный игрок, которого все ищут ]:D Классный такой мужик: одна запись в твиттере, и крупнейшая компания теряет 2 млрд. $ в течение часа. Это вам не статусы вконтакте ]:D
Теперь серьезно. Кто в теме, тот помнит, как 12 декабря Д.Трамп в своем твиттере заявил о том, что истребители F-35 уж очень много денег жрут, надо бы поменять кресло пилота на простую табуретку. Результатом его заявления стало то, что Lockheed Martin Corp провалилась вниз со скоростью их же продукта
Видимо не получив от Санты нужный подарок на новый год, дядюшка Трамп снова решил похулиганить. Вчера он снова напряг мексиканцев, мало того, что он им грозится стеной между штатами, дак теперь еще и налогами обложить хочет за продажу машин в США
Идем на TV, открываем график General Motors и видим, как цена образовав гэп, взлетела вверх
В тот же момент руководство Ford решило отказаться от инвестирования 1,6 млрд. $ в строительство завода в Мексике, обратив эту сумму в расширение существующего предприятия в Мичигане. Причем, не скрывая, заявили, что приняли такое решение после слов Трампа. Цитата - Как передает «Евроньюс», в руководстве Ford не скрывают, что приняли решение в рамках следования курсу нового американского президента. «Нас также обнадеживают обещания избранного президента Дональда Трампа и Конгресса следовать политике стимулирования роста», — заявил исполнительный директор «Форда» Марк Филдс"
Такой вот небольшой фундаментальный анализ , который привлек мое внимание :)
:D всегда думал, что для спокойной торговли нужен чай с печеньками или конфетками. Тут шарился на страничке Exante в разделе вакансий, и увидел там следующее:
Ё мае, такая серьезная контора заманивает к себе клиентов печеньками. Не удивлюсь, если они потом введут фьючерсы на какие - нибудь печеньки. Пусть будут овсянки, люблю их :)
Коробки, они везде. BTCUSD привлекла внимание многих в начале этого года, т.к перешагнула порог в 1000$, вот только потом сразу уперлась в потолок коробки, которую образовала огромная месячная свеча 4х летней давности.
Ранее видно, что пролом очередной коробки отравил цену вверх к сегодняшнему спиральному IB, пробой которого послал цену обратно. Надолго ли)
Такая вот коробочка для наглядности :)
С 9.01 по 27.01 у меня будет очередная сессия, так что редко буду сюда заглядывать 8)
С 9.01 по 27.01 у меня будет очередная сессия, так что редко буду сюда заглядывать 8)
Будем ждать ;)
Учиться, конечно, интересно, но вот получать образование как-то скучно. После деревянных скамеек и стульев так классно снова сесть в свое мягкое кресло :) Всем привет! Сессия закончилась, пора вливаться в танец свечей.
Январь месяц оказался весьма богатым на различные фундаментальные события, которые повлекли за собой множество красивых вариантов для сделок. Но мной всё это было пропущено, о чем я сначала жалел, но потом решил, что это глупо, ведь все еще впереди :)
Пора заводить свой финансовый пылесос, но сначала проверю, не стал ли он работать против меня ]:D
Учиться, конечно, интересно, но вот получать образование как-то скучно. После деревянных скамеек и стульев так классно снова сесть в свое мягкое кресло :) Всем привет! Сессия закончилась, пора вливаться в танец свечей.
Январь месяц оказался весьма богатым на различные фундаментальные события, которые повлекли за собой множество красивых вариантов для сделок. Но мной всё это было пропущено, о чем я сначала жалел, но потом решил, что это глупо, ведь все еще впереди :)
Пора заводить свой финансовый пылесос, но сначала проверю, не стал ли он работать против меня ]:D
ну и в чат трейдеров не забывай заглядывать, а то без тебя там тускло как то стало, только я и тарахчу без умолку
с возвращением))) :cool:
На кого учишься если не секрет, у тебя ж вроде есть образование?
Техникум закончил по спец-сти "Тепловые электрические станции", щас получаю высшее по тому же направлению
Техникум закончил по спец-сти "Тепловые электрические станции", щас получаю высшее по тому же направлению
очень интересно, голова у тебя на плечах есть как знаю, но все же не могу понять чего не финансовое образование получаешь? лучше ведь то изучать куда больше тянет
Это сейчас можно сказать, что, возможно, стоило было получать финансовое образование, а на тот момент, когда я поступал, у меня даже в мыслях не было того, что когда-то я буду работать в области финансов, причем, не выходя из дома, поэтому я и продолжил идти по семейному пути (у меня почти все энергетики) :)
Теперь, конечно, финансы и экономика меня сильно интересуют, но в этом плане я занимаюсь самообразованием, и думаю, что это даже лучше в какой-то степени, нежели получать знания на эту тему в стенах института 8)
Выделенный пинбар на H4 образовался в результате ложного пробоя нижней границы затяжного боковика (так же можно тут увидеть "Двойную вершину"). Кончик пинбара едва не коснулся "круглого" уровня 112.000, после чего цена устремилась вверх. Обратив на это внимание, можно было сделать вывод, что в случае повторного возврата цены к этому уровню, она имеет все шансы развернуться. Запомним это и перейдем к самой сделке
Прошедшее заседание FOMC задало цене медвежье направление, использовав которое мне позволил PPR, образовавшийся на, ориентировочно, 50% откате (см. скрин)
Учитывая тот момент, что, во-первых, цена дошла до минимального уровня пинбара, указанного выше, и, во-вторых, то, что сегодня пятница, и быки в ожидании сильных данных по Nonfarm, я ждал подходящий сигнал на покупку. На H4 образовался бычий PPR, который и позволил мне открыть сделку. Сейчас она все еще открыта, SL перенес чуть ниже уровня 113.000. Наблюдаю за движением, в случае чего привяжу сделку к трейлинг-стопу и пусть тащится (может дотянет до Nonfarm), ну или закроется в хорошей прибыли
Профит на минимуме пина риск, как по мне. Выше пунктов на 10-15 было бы надежнее.
Профит на минимуме пина риск, как по мне. Выше пунктов на 10-15 было бы надежнее.
Я наблюдал за сделкой к моменту её закрытия, поэтому мог в случае чего закрыться вручную. А так да, я с тобой согласен, что лучше TP/SL устанавливать выше/ниже ключевого уровня на некоторое кол-во пунктов + величина спреда (такая же ситуация и с уровнем открытия ордера)
И снова про коробки, на этот раз подробнее:
По своей сути они являются простой графической фигурой «Прямоугольник». Вся разница в том, что прямоугольники образованы зонами спроса/предложения, а границы коробок стоит всегда определять по диапазону материнской свечи (далее МС). Причем, настоятельно советую строить границы по теням МС, а не по цене закрытия/открытия. Чуть позже я покажу, почему такой вариант предпочтителен.
Примеры коробок можете увидеть ниже:
Как видим, во всех случаях диапазон материнской свечи определяет верхнюю и нижнюю границы коробоки. Сразу возникает вопрос – в чем же тогда их отличие от IB (внутреннего бара). Их несколько:
Классический, общепринятый IB состоит, как правило, из 2-4 свечей, коробка же может включать в себя любое их количество
Во внутреннем баре свечи, идущие за материнской, не должны выходить за ее пределы, за исключением, собственно, самого пробоя, или фейки. В коробке свечи могут своими тенями «пронзать» границы, главное, чтоб цена закрытия была внутри диапазона, за исключением, опять же, самого пробоя
IB хорошо отрабатывает в трендовом движении, и реже – в боковом. У коробок же % отработки и в том и в другом варианте выше
С технической стороны, коробки – консолидация рынка в данном ценовом диапазоне, своего рода отдых и накапливание силы перед дальнейшим движением. В диапазоне МС участников рынка удовлетворяют текущие цены спроса и предложения, поэтому-то свечи и выстраиваются в горизонтальный канал. Со временем настроение участников меняется, и цена стремится найти новые уровни, пробивая тем самым одну из границ коробки.
Прежде чем перейти к рассмотрению пробоя коробок и способу их торговли, определю основные принципы рисования этих фигур:
Границы коробок рисуются по максимальному диапазону цен материнской свечи, т.е по её теням (если таковые имеются)
МС может быть любой: от мощной полнотелой, то вялой вроде доджи или волчка
При построении границ коробки, стоит отметить на графике ключевые уровни для цены, дабы избежать ложного пробоя
Не рекомендую использовать в качестве МС ту, которая образована во время выхода важных новостей
При построении границ коробки, всегда сверяйтесь со старшим ТФ, для более точного определения диапазона МС
Примеры того, что МС может быть любая свеча
На мой взгляд, именно в тех ценовых уровнях, где заканчивается тень свечи (т.е максимальная и минимальная цена) сконцентрировано наибольшее желание участников рынка не принимать текущую цену, что и толкает её вниз или вверх. Поэтому я советую строить коробки по теням свечи, что является дополнительным фильтром от ложных пробоев
Перейдем к пробоям
После восходящего движения, цена перешла в консолидацию, которая представлена затяжной коробкой. Обратите внимание на ее границы: в первом случае, они нарисованы по теням МС, во втором – по ее телу. Я думаю, исходя из этого понятно, почему строить границу коробки нужно по теням МС – ведь тогда картина становится яснее, делая поведение цены более предсказуемым
В примере ниже, цена дважды пробила коробку, но только один из пробоев стоило было бы торговать
Думаю, нет смысла показывать еще примеры пробоев, перечислю их основные принципы, помогающие отличить истинный пробой от ложного:
Пробивающая свеча должна быть сильной, иметь маленькие тени, или быть совсем без них (особенно со стороны пробоя)
Пробой коробки не должен «упираться» в зону П/С, или ключевого уровня
Желательно торговать пробой только по тренду
Если пробивающая свеча очень импульсивная, или образована из-за реакции на новости, то лучше подождать отката к пробитой границе и потом поискать сигналы на сделку
Пробой коробки стоит учитывать только на том ТФ, на котором она нарисована (например, если коробка на H1, то и пробой ее должен быть на часовом ТФ, а не ниже), иначе можно поймать ложное движение
Принцип «Матрешки»
Исходя из названия, думаю, понятно о чем пойдет речь ниже. Дело в том, что коробки, образовавшиеся на старших ТФ, могут состоять из нескольких, более мелких коробок, которые стоит искать на младших временных графиках. Рассмотрим это на примере ниже:
Коробка ниже была взята с 4х часового ТФ. Как видим, здесь крупная материнская свеча, в диапазоне которой свечи двигались несколько дней
Теперь, границы той же коробки, только на часовом ТФ:
Хорошо видно, что внутри общей коробки можно найти несколько маленьких, внутри которых есть еще меньше, в следующих еще меньше и т.д, вплоть до самых мелких (например, минутный ТФ)
На примерах раскладывать «матрешку» не стану, смысл понятен, но стоит выделить несколько особенностей такого принципа торговли:
Нарисовав общую коробку, не убирайте ее границы на младших ТФ
Пробой коробки стоит искать только на том ТФ, на котором она нарисована (повтор 5го пункта, см.выше)
Торгуя пробой мелких коробок, можно не учитывать основной тренд (с крупных ТФ), но стоит обращать внимание на краткосрочное направление цены на данном ТФ
Не старайтесь разложить всю «матрешку», вплоть до минутных ТФ, потому что высока вероятность, что сами запутаетесь, в том, где у вас на графике какая коробка
Экспирация
Так как данный способ торговли ориентирован, в основном, на боковое движение, а не на трендовое, то и применять его стоит при торговле БО. Тогда возникает вопрос – какую же экспирацию выбрать, чтобы сделка не закончилась во время отката.
Точного ответа я не дам, но советую стандартную экспирацию (4 свечи). Можно подбирать время сделки таким образом, чтобы сделка закрывалась во время закрытия свечи на старшем ТФ (например, если вы торгуете пробой коробки с М5, то выбирайте экспирацию по формуле: стандартная + количество свечей до закрытия 15ти минутной свечи.
Наблюдайте за движением цены, оценивайте ее силу, определяйте импульс движения, мощность пробоя – тогда с экспирацией не пролетите
Подведу итоги
Коробки – это отличный вариант выжать из бокового движения как можно больше выгоды
Данный способ торговли является некой разновидностью графической фигуры «прямоугольник», позволяющий внутри этой фигуры зарабатывать деньги не только на отскоках от верхней и нижней границы. Как видно на картинке ниже - можно эксплуатировать боковик при пробое коробок, которые образовываются внутри его границ, тем самым, увеличивая кол-во потенциальной прибыли (специально взял пример из статьи Андрея, чтобы наглядно показать суть коробок)
Коробки возникают каждый день на любых ТФ, остается только правильно определить их границы и терпеливо дождаться четкого пробоя
За кажущейся простотой скрывается очень коварный враг трейдера – жадность. Поэтому будьте внимательны, торгуя таким образом, не стоит хватать все коробки, не давайте волю азарту и закрывайте торги, когда сделали несколько успешных сделок. На забывайте про пункт 3
sm197560traider, Zemex, xak512, bashek93, Binafor, Геодезист, IrinaB, Enot Kirill, Irijchka, donchi, Выдра, Ultrahard, АндрейВодолей, Dimas, Sergii 012, OYAMA, Juli, путник, Avalanche, smag, Sank, Globe, Бер, Slava, ilni, Lustig, Timo, Ekaterina, Maksim K., Геныч, Marsel, BrYlik, Выхухоль, joub, Xenious, Юрій, АртемПанда, thraetaona, krew, Santos, Александр Вареников, Trevor Jobs, Олег_К, Пупон, Hunterpuma, Мистер Конь, Corrade, VladimirZ, Baggira, seversantana, Raketa, ToJIcT94oK, manhunt, messsir, MichaelSV, GetreadyOne, Эрика, DarTHeJR, Крис, rrr_rus, Marafoneц, Мистерио, racoonnemesis, Kolmovsky, Oksana, Agamir
Очередная "кнопка", описанная доступным языком, с учётом всех нюансов. Вот только, чтобы ее "нажимать" - нужно мозги напрячь и поработать с графиком, чего многие делать не желают. Поэтому и написал "очередная".
Прекрасная работа, Игорь. Это не просто пост - это отличная статья, со всеми подробностями. Мне очень понравилось. :)
Редактировался bashek93 (04.02.2017 13:02:56)
Спасибо, что поделился своим опытом и наблюдениями. :)
У меня немного сломаны шаблоны. :| Я всегда считал, что коробки надо искать на старших тф, а торговать их на младших. При этом для меня коробка образовывалась после закрытия 3-4 свечей в диапазоне МС. Но, учитывая, что торговля у меня не идёт, я не прав))
Игорь просто молодчик :) Статья оч классная, все разложено по полочкам.
Если присмотреться к этим коробкам поближе, то это тот же паттерн. Добавить 3 EMA и вуаля, трендовая торговая система для бо готова. Тот же пинбар по фуллеру, только коробка по совухе ;)
Пример:
Все очень хорошо отрабатывает, на форексе можно ставить отложки на пробитие минимума/максимума материнской свечи. Но там тоже есть свои нюансы :)
Коробки новый тренд конца 16 и начало 17го. Большое спасибо за подробную статью. Только вчера искал нечто подобное)
Можно,кстати, для форы приспособить. Пост №320 хорошо бы в "школу" отправить,
Редактировался путник (04.02.2017 21:15:44)
Коробки возникают каждый день на любых ТФ, остается только правильно определить их границы и терпеливо дождаться четкого пробоя
Здравствуйте. Не совсем понятно, как правильно определять границы коробок. Если Вас не затруднит, объясните, пожалуйста, что является критерием правильности МС, от которых мы их строим. Размер больших свечей от хая до лоя, их положение, например в конце микротренда, образование внутреннего бара или же еще что-то?
Редактировался Бер (05.02.2017 14:01:24)