Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Shopes пишет:Да, крайне религиозные люди моя слабость, я их терпеть не могу.
Спокойней к этому относиться нужно :)
Нужно, да вот... :)
ShopeS пишет:Но не осилил, после вот этой части его книги
"это чудо возникло посредством череды космических несчастных случаев..."
обрати внимание на эту фразу и забудь про все остальное :)
Почти успокоился :D
Я если что-то читаю,то только то,что конкретно относиться к торговле,а все филосовские измышлизмы авторов и всякое,типа "один день из жизни..." просто пропускаю.Меня интересует только техническая сторона трейдинга.
Ну вот тут то мы и отличаемся, меня техническая сторона почти не интересует :).
Ну вот тут то мы и отличаемся, меня техническая сторона почти не интересует
А торговать как тогда? :o
Ну вот тут то мы и отличаемся, меня техническая сторона почти не интересует
А торговать как тогда? :o
Если бы перед вами стоял выбор, кому доверить управление своими деньгами. Кому бы вы их дали. Трейдеру с простенькой на первой взгляд системой/стратегией и с идеальным складом ума, исключающие любые неожиданности в виде эмоций и т.д. Или гению аналитику который каждый пункт ушедший в минус, воспринимает как личное оскорбление? И кто из них на дистанции покажет наилучшие результаты? На мой взгляд широкие аналитические возможности, это далеко не все что нужно. Конечно это хороший плюс, но это даже не половина того что нужно. В любом случае учесть все не возможно. Это же конечно, сугубо мое личное мнение.
Деньги свои я только банку могу доверить или себе.
А всё остальное я не понял :)
Деньги свои я только банку могу доверить или себе.
А всё остальное я не понял :)
Это была гипотетическая ситуация, в общем не суть :D
И так, сегодня 3w-2l. Хороший день, понравилась сессия, не скучная. Было чему удивиться, и чем полюбоваться.
И так, некоторые сделки.
1. Тут я даже не знал что делать, плакать или смеятся :D.
2.
3. Красотища
2w-4l Практиковал безэмоциональность. Обращал на эмоции больше внимания, чем на график, за что собственно и поплатился. Завтра учту эту ошибку.
Получил пинок под зад от рынка, даже не хочу называть цифры. Анализируя сегодняшний день пришел к выводу, что я самообманывал себя касательно моему следованию ТП, сценарии входа совершенно рандомные, и лишь изредка те, которые описаны в ТП. В такие моменты понимаешь насколько огромная пропасть между текущей точкой, и целью. Сегодня думаю все закончу к 00-02:00. Так что завтра скорее всего будут скрины сделок.
Если ты, читающий, как и я, только пытаешься достичь стабильности и хоть какого то профита, то обрати внимание на этот текст, дабы не повторить мои ошибки.
4 месяца, 3 часа в день. 240 часов, не считая работы со скриншотами потрачены только для того что бы вернутся в самое начало. Своим деструктивным по сути желанием торговать без убытков, настолько извратил свои методы, и настолько погряз в самообмане, что банально перечитав свои конспекты книги Ланса, понял насколько усложнял себе задачу. Каждую неудачную сделку, я пытался "разобрать", понять, почему так случилось, ведь сетап был такой красивый. И соотвественно результаты моего "анализа" постепенно оседали у меня в сознании. А результаты эти были чаще всего противоречащие друг другу, все это порождало огромный внутренний конфликт, и дискомфорт. У мозга есть свойство защищать нас от стресса, либо уклоняясь от информации, либо выбирая ту, которая совпадает с нашей точкой зрения (все мы помним эти сделки, где мы игнорировали очевидные причины отказаться от входа/закрыть позицию). И этот "фундамент" для торговли, который существовал только в моих влажных фантазиях, рассыпался после хорошей пощечины.
Ну и за какие знания я собственно заплатил 240 часами:
1. Стремиться, даже в тайне желать 100% винрейта. Кровавое убийство своего времени, и сил. Даже думать о возможности сделок без убытков, это все равно что говорить " Я в состоянии прочитать и верно проанализировать, абсолютно все факторы, желания каждого участника рынка, а так же желания тех кто в рынок еще не вступил " что само по себе дичайший абсурд, и бред поехавшего.
2. ТП важнее чем ты думаешь, намного. Недостаточно лишь сделать его, потратив n-ое кол-во минут. И потом радуясь что теперь у тебя есть торговый план, открывать совершенно несуразные сделки, или того хуже, начинать придумывать свои сетапы. Торговый план, это единственное что дает тебе процентное преимущество, что на достаточно длинной дистанции превращается в прибыль.
3. Долго не хотел этого признавать, но да. Опционы с экспирацией менее 5 минут, это отличная идея потратить кучу нервов, времени, и при определенном везении денег (везение заключается в их наличии). Все так же, конечно, верю в несостоятельность такой фразы как "рыночный шум". Но тому кто с трудом сдерживает просадки депозита, не говоря о безубытке, там не место. Насколько я понимаю, только потому что у него еще нет достаточной уверенности в себе, и опыте/нюансах своего торгового плана.
4. Знаю что звучит банально, но все твои неудачи(удачи тоже) следствие лишь твоих действий, никто и ничто не влияет на них. Говорю это лишь потому что, когда мы к примеру чувствуем гнев по отношению к тому что цена пошла "не в том направлении" мы автоматически обвиняем рынок в том что он не действует как надо(обманывает нас, хочет отобрать наши денежки), ведь мы знали, учли абсолютно всю информацию (см. пункт 1). Обвиняем коллективный разум тысячи трейдеров ( что и есть рынок ) в том что он не потакает нашим желаниям. Надеюсь это звучит достаточно по идиотски, что бы прочувствовать на какие смехотворные ошибки способен человек.
Никакого разочарования нет, ведь этот шаг назад делает перспективы намного ярче, чем были бы, оставаясь я в блаженном неведении. Тайм аут до понедельника, за который нужно заучить буквально наизусть ТП, придумать как контролировать его выполнение. И основательно промыть уставшую головушку алкоголесодержащими жидкостями.
Так-с Так-с Так-с
Не знаю почему я так серьезно воспринял Дугласа, но что то перещелкнуло когда полностью проработал книгу.
Что мы имеем:
Новый ТП : Тут
Что бы постоянно в него не глядеть, сделал удобнее :
Пять фундаментальных истин по Дугласу которыми я полон желания овладеть:
Может произойти что угодно
Для того чтобы заработать деньги, не обязательно знать что случится в следующий момент
Для каждого набора переменных, который определяет конкурентное преимущество ( конк. преим - сетап), характерно случайное распределение успехов и неудач
Конкурентное преимущество есть не что иное, как выражение более высокой вероятности развития хода событий в определенном ключе
Каждое мгновение рынка, уникально
А так же 7 принципами стабильности
Так же Дуглас описывает 3 стадии приближения к состоянию "зоны"
Механическая - Субъективная - Интуитивная
Текущая цель:
Прохождение механической стадии трейдинга
Определение механической стадии
достичь состояния уверенности в собственных силах, что необходимо для работы в условиях неограниченной среды
овладеть совершенным умением реализовывать трейдинговую систему
тренировать сознание для мышления категориями вероятностей (пять фундаментальных истин)
создать сильное непоколебимое убеждение в способности быть стабильным трейдером
Время которое я собираюсь на это потратить - 6-10 мес.
Формат дневника тот же, но уже только по 1 сделке +-, плюс общая инфа и возможно замечания по поводу подводных камней которые подстерегают тех кто решится на то же что и я.
Ииии собственно, сегодняшний день.
Улыбка была до ушей когда осознал что часть нервных тиков отошла, внутренние установки были довольно близки к нужным, так что результат появился практически мгновенно. Да, еще поле не паханной работы: Страх пропустить вход, неуверенность, и ненужное волнение при виде того что цена идет в нужную сторону. Это только то что я сегодня за собой заметил, и пытался выжигать каленым железом ( убеждая себя в собственной глупости ).
Сделки:
+
-
Итог дня
4+ 3- (57.14% winrate)
Вот и все на сегодня, всем удачи поменьше нервов :)
Ничего особенного, не произошло, за исключением того что иногда вообще забывал про открытые сделки. Раньше то, я следил за ценой как чокнутый, одинаково переживая как за плюсовое движение, так и за минусовое. Еще пришлось прерываться минут на 10 по причине того что начал формировать какие то ожидания (ух ты, первый раз столько плюсов подряд, наверное все будет ок теперь) поскольку
1. Может произойти что угодно
2. Для каждого набора переменных, который определяет конкурентное преимущество ( конк. преим - сетап), характерно случайное распределение успехов и неудач
Ну и вообще любой отдельно взятый день ничего не значит. Вот вроде бы понимаешь это да, а все равно возвращаешься к этому. Лишний раз доказывает слова Дугласа о том ,что, понимание не означает включение факта в функциональную часть разума.
Сделки:
+
+
Итог дня:
5+ 0- (100% winrate)
Всем хорошего настроения :).
Пока все по плану, за исключением слишком большого стрика положительных сделок. Предположительно скоро начнется "откат" в виде серии минусов. Ведь :
3. Для каждого набора переменных, который определяет конкурентное преимущество ( конк. преим - сетап), характерно случайное распределение успехов и неудач
Сделки:
+
-
Итог дня:
4+ 1- (80% winrate)
Пис аут :)
Мой старый друг, страх пропустить сделку, сегодня был крайне активен, как бы я не пытался его угомонить. Надеюсь это такая "предсмертная агония". Плюс сегодня еще вместо положенных 3ех, сидел около 5 часов. Из за этого был нетерпелив в конце я думаю. Это последний раз когда я нарушаю режим.
Сделки:
+
-
Итог дня:
3+ 3- (50% winrate)
Итоги дня:
1+ 4- (20% winrate)
Сделки:
+
-
Итоги недели 1:
Общее количество сделок - 28
17+ 11- (60.71 winrate)
Количество отступлений от системы : 1
Количество неправильных согласно торговому плану входов (в следствии неопытности) : 10
Количество ошибок в следствии эмоций : 1
Самый профитный сетап : PB (7+3-)
Самый неудачный сетап : TST (4+4-)
Выводы
Ну вот в принципе сегодняшний день тот самый стрик поражений который я и предсказывал. Рассчитываю примерно на 55% процентов винрейта в этом месяце, так что пока часть этой задачи выполнена. Данные пока говорят только о том где я ошибаюсь, что бы понять насколько я профитно действую, думаю как минимум нужна выборка из 100-150 сделок. Что где то месяц - два. Главная ошибка в плане исполнения, это то что я пытаюсь предвосхитить сетап основываясь на своих субъективных выкладках, что в нынешние планы не входит вообще. Субъективная стадия следующая, буду контролировать это. Ну и главные психологические ошибки что до моей кочерыжки не доходит что я не могу торговать все движения, иногда проскальзывает мысль что я "знаю" что цена будет делать дальше и неполное принятие вероятностной концепции, что выливается в ели заметный(!) страх неудачи. Вот и все, забываю про трейдинг и все что с ним связано до вечера воскресенья.
Всем хорошо отдохнуть. Пис аут :).
P.S. Да, я знаю что сетап на 1ом скрине не BOF а TST. Запутался.
Знаменательный день, день когда я не испытал ни одной негативной или позитивной эмоции по отношению к тому что вижу на графике ( ну ладно ладно, их было не больше 5, и быстро пресекались)
Сделки:
+
-
Итог дня:
4+1- (80% winrate)
Пис аут 8)
Не спал всю ночь, решил сесть поторговать. 3 минуса подряд, сворачиваю лавочку на сегодня, нужно поспать. Ну а сделки все примерно одинаковые.
Сделки:
-
Итог дня:
0+3- (0% winrate)
Чувствуется что все не зря, действительно, эмоции если и не исчезли, то их стало в ощутимой мере меньше. Я бы раньше из за дня в 0 3 например, обижался бы на все попало еще пару дней. Но это все скорее подбадривание себя, стало меньше, конечно, но еще работать и работать над собой.
Сделки:
+
-
Итог дня:
3+2- (60% winrate)
Пппппис ауттттт :rolleyes:
Ничего не заметил интересного сегодня, день как день.
Сделки:
+
-
Итог дня:
2+3- (40% winrate)
Сделки:
-
Итог дня:
0+4- (0% winrate)
Итоги недели 2:
Общее количество сделок - 22
9+ 13- (40.9% winrate)
Количество отступлений от системы : 2
Количество неправильных согласно торговому плану входов (в следствии неопытности) : 12
Количество ошибок в следствии эмоций : 0
Самый профитный сетап : BPB (4+1-)
Самый неудачный сетап : PB (1+8-)
Выводы :
Неделя сама по себе была тяжелая, не успевал сделать много задуманных планов, пропускал разборы полетов из за недостатка времени. Но дело не в этом.
Я вообще рад такому исходу недели. Я давно заметил привычку входить в сетап, до окончательного его формирования, но особого внимания не обратил. Так как нужно постоянно рефлексировать на предмет страха, еще при этом не отвлекаться от графика. Так вот эта привычка и есть причина такого огромного провала в PB. А корни этого недуга скорее всего лежат в трех подсознательных утверждениях (сознательно то я так не считаю офк)
А) Я знаю что будет в следующий момент времени, и мне нет смысла ждать подтверждения сетапа.
Б) Я уверен что торговать можно каждое движение.
В) Я боюсь что цена резко скакнет и я не успею зайти в сделку, ведь я же должен торговать каждое сетапоподобное движение.
Еще один кирпичик к моему фундаменту. Насколько хорошо он сядет на цемент, посмотрим на следующей неделе.
Пис аут, уважаемые. Хорошо всем отдохнуть, и дешевых ошибок вам C:.
Ничего интересного не было.
Сделки :
+
-
Итог дня:
4+1- (80% winrate)
Пис аут
Ну пока что ошибка предыдущей недели не проскальзывала еще ни разу . Уже хорошо, отлично я бы сказал. Чуть по чуть привыкаю к вероятностному типу мышления, меньше усилий затрачиваю на самоконтроль.
Сделки:
+
-
Итог дня:
2+3-(40% winrate)
Пис аут :rolleyes:
Ну и волатильность конечно, с таким я еще не сталкивался. Не скажу что виновата только она, но сыграла роль. Так же набросал свой метод внедрения убеждений. Пару месяцев буду активно тестировать его, потом, если окажется достаточно эффективным, поделюсь.
Сделки:
-
Итог дня:
0+3- (0% winrate)
Текущее состояние демо счета:
Сделки:
32+31- (50.79% winrate)
Что ж, моя цель как минимум 55%, без этого я не буду считать месяц положительным. Есть еще полторы недели что бы выровнять винрейт.
А пока, пис аут.
Пожалуй одна из самых тяжелых вещей, в трансформировании убеждений для комфортной работы на рынке. Это невозможность объективно оценить прогресс. Единственный способ его оценить, прочувствовать. Меня от этого спасает давно въевшаяся привычка постоянной рефлексии, в следствие этого, самые минимальные изменения не остаются без внимания. Людей же, не имеющие рефлексивных навыков, скорее всего длительное время ( до очевидных изменений ) будут посещать мысли : "Что я за ерундой занимаюсь?" "Бред, бред, все бесполезно" "Видимо я не приспособлен к этому, у меня не получится". В таком случае, им поможет только настойчивость.
Некоторым может показаться странным, что я пишу казалось бы, настолько отвлеченные от трейдинга вещи, на форуме ему посвященном. Но это совершенно не так, имхо, изучение хай лвл анализа, построение сугубо субъективных систем, без заточенного под парадоксальные реалии рынка сознания, непозволительная трата времени и сил. По моему представлению, этим следует заняться сразу после понимания основ, и построения первой механической ТС. На эту идею меня наталкивает тот факт, что количество успешных трейдеров, несоизмеримо меньше общего количества пытавшихся. Конечно довольно большой процент отсеивается просто из за своей лени/наивности/глупости. Но есть же и другой процент людей, которые старались, учились. Но и тут не все добиваются успехов. Какое большое количество людей с гордым званием "биржевой аналитик" не смогут удержать баланс и на безубытке? Я думаю можно только догадываться об этих чудовищных цифрах.
Какие выводы из этого можно сделать?
А) Можно притвориться идиотом, и сказать что трейдинг доступен единицам, избранным. Свернуть всю свою деятельность, и пойти учиться на автомеханика/ продолжать "карьерный рост" в офисе за двадцаточку(побольше в мск/спб конечно, этого не отнять).
Б) Анализ это важная, но не главная составляющая.
Конечно можно пустить все на самотек и выехать просто на опыте, но как я уже говорил "изучение хай лвл анализа, построение сугубо субъективных систем, без заточенного под парадоксальные реалии рынка сознания, непозволительная трата времени и сил". Так почему бы не начать с действительно главной вещи? С самого себя, с прочного фундамента, на который уже потом с абсолютной уверенностью можно будет накладывать по кирпичику продвинутых аналитических знаний, которые будут возносить винрейт все выше и выше.
Лепите из глины, пока не засохла. Пис аут
+
-
Итог дня:
4+1- (80% winrate)
Вот это я называю денек, днище, я бы сказал. Полтора месяца назад, я бы вскрыл себе вены наверное из за такого "Кривого Зеркала" на графике. Сразу бы начали лезть мысли что рынок меня предал, хочет вывести меня из себя. Но теперь то понятно, что это всего лишь неудачи. Которые присутствуют всегда, некие издержки. Конечно не буду самообманываться и говорить что я никак не отреагировал на такие сделки, это не так. Я довольно сильно выбит из колеи. Но не настолько что бы начать злится. И не настолько что бы нарушить правило 3ех поражений. (Исход 1ой сделки забыл заскринить)
Сделки:
-
-
Итог дня:
0+3- (0% winrate)
Итоги недели 3:
Общее количество сделок - 22
10+ 11- (47.4% winrate)
Количество отступлений от системы : 1
Количество неправильных согласно торговому плану входов (в следствии неопытности) : 5
Количество ошибок в следствии эмоций : 0
Самый профитный сетап : BPB (6+4-)
Самый неудачный сетап : PB (0+4-)
Выводы :
Начинает вырисовываться понимание как я буду торговать в дальнейшем, и на какие области потом будет нужно сделать упор. Похоже что буду торговать только TST (откат) BPB (пробитие) уровня. Очень конфужусь с PB (откат в тренде). Потому что уровни я рисую почти везде. Почти каждый 100-150-200-250 (GBP/JPY единственная пара которую торгую, так что речь о ней) , цена тестирует, на тренды даже внимания не обращаю, за исключением моментов высокой волатильности. Но об этом и думать пока не хочу. И еще что бы хотел сказать, если вдруг ты, случайно меня читающий, начинаешь думать что рынок тебя обманывает, что все специально идет против тебя, рынок ушел на 200 пунктов в твою сторону и за 10 секунд до окончания упал на 350. Это не он виноват, рынок это рынок, он не хочет тебя обворовывать или обманывать, ему плевать. Просто вдумайся насколько детско звучат мысли о "Рынок не подтвердил мои ожидания, он меня предал, обманул". Одна из причин по которой я это пишу, и в принципе, основная, самоубеждение. Я крайне уверен в верности этих умозаключений, но то что я чувствую негодование, означает что недостаточно уверен. Похоже есть только 2 исхода сделки.
1. Ты ошибся
2. Ты сделал все что мог
2 случай как раз к тем сделкам, где сетап выглядит идеально, все правила соблюдены.
Что ж, как обычно забиваю на трейдинг до вечера воскресенья, отдых крайне важен. Спокойствия вам, пис аут.
Сделки:
+
-
Итог дня:
2+3-