Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Добрый вечер всем.
С форексом познакомился давно, сейчас уже и не вспомню. Лет 7 назад - точно.
Поскольку по специальности я программист, то тут же начал все автоматизировать, тестировать. Делал своих нейросетевых советников и т.п. Без слез не вспомнишь.
Потом я на несколько лет забросил это дело и вот сейчас из любопытства набрел на бинарники. Немного попробовал поработать по вечерам по Болинджеру и RSI(стратегия есть на этом сайте). Спустя неделю понял, что с моим ритмом работы (основной, которая кормит) торговля внутри дня мне не подходит. Работать с бинарниками на дневках - тоже не очень хочется (ждешь пол-месяца сигнала, потом день-два экспирации и снова ждать).
Поэтому я решил, что буду торговать по РА обычный форекс.
Примерный торговый план (будет корректироваться).
В данный момент у меня открыт демо-счет на 1500. Как только получу на нем 5000, перейду на центовый с теми же 1500 и продолжу.
Основная цель - тренировка терпения. Научиться не ломиться в рынок от скуки, когда долго нет сигнала. Работать максимум 2-3 часа в сутки, получая при этом стабильную прибыль. Остальное время можно (нужно!) тратить на обучение.
ММ - не более 5% на одну. Если стоп не будет позволять - не более 10%.
Отписываться на форум - по каждой сделке, либо если встречу какой-нибудь сетап, который я забракую. Надеюсь, что неспешность D-торговли позволит получать от местных Гуру советы и наставления.
Торгую от уровней поддержки/сопротивления по паттернам PA. Для начала - пин-поинт и поглощения. По мере изучения трудов по РА, буду пробовать расширять набор (без фанатизма).
Валютные пары - основные, как у Нильсена: EURUSD, GBPUSD, AUDUSD, USDJPY, EUJPY, GBPJPY, USDCAD, USDCHF, NZDUSD.
Торгую на дневных графиках. Опускаюсь на Н4 только чтобы посмотреть внутренню структуру того или иного сетапа.
Смотрю в терминал только один, максимум два раза в день.
Торговые решения принимаю вечером. Днем в рынок не вхожу и не выхожу (только стопы и тейки).
Перед каждой сделкой отвечаю на вопросы в специальной анкете:
- цена около уровня п/с?
- какой этот уровень: W, D?
- есть разворотный сетап?
- есть ли противоположный сетап на других ТФ?
- размер стопа укладывается в ММ?
- где буду снимать прибыль?
После каждого входа - анализ эмоционального состояния. Искоренение привязанности к позиции.
После каждого выхода - анализ эмоционального состояния. Подавление гордости, горечи и прочих эмоций относительно проведенной сделки. Если череда лосей - рыдания на труды Нильсена и правило 80/20. Перечитывание торгового плана.
После каждой сделки - окончательный анализ с занесением в дневник выводов, мыслей.
Корректировка торгового плана - не чаще раза в квартал.
Общая цель плавания - обеспечить себе финансовую независимость и научиться получать от трейдинга больше денег, чем от основной работы.
Поехали.
Готовлюсь вечером продавать NZDUSD
NZDUSD нарисовал неплохое медвежье поглощение. Но я проморгал то, что оно очень близко от поддержки. Отменяю.
Зато по GBPUSD образовывается неплохой сетап-поглощение на отскоке от уровня сопротивления. На пути вниз уровней не видно. Зашел по классике: sell-stop со стопом выше хая. Тэйк пока не ставлю. В райне 4425 планирую перевести в безубыток.
Евродоллар рисует красивый пинбар на уровне сопротивления. Но поскольку это заодно новый максимум, есть шанс, что на этот раз она этот уровень пройдет. Пока воздержусь.
Итак, селл-стоп сработал. Начинается психологическая тренировка :o
Поставил тэйк на 1.4090 (ближайший крупный уровень), но если на дневках появится бычий паттерн - буду выходить.
Сделка получилась какая-то непутевая. Вышел руками, увидев новый уровень поддержки.
Оценка - на троечку. Сетап пока не мой, пин-бар как-то попроще и стопы поменьше. Пока с поглощениями завязываю.
По NZDUSD что-то назревае: тренд застопороился и валюта готовится к коррекции. Жду возможности продать.
По AUDUSD - на бычьем тренде образовался новый минимум. Так же начинаю искать возможность продажи.
Продолжаю читать Фуллера и тренирую терпение.
Редактировался aaleksander (10.05.2016 19:46:49)
По USDJPY очень хочется зайти вниз по сигналу HR, но рядом нет ключевых уровней. С другой стороны, если неделя закончится в районе 107, то на недельках будет отличный медвежий пин-бар и можно будет искать продажи.
Хотя ситуация интересная: можно ли в данном случае использовать ема-шки как динамический уровень сопротивления?
Понаблюдаю.
По USDCAD появился сигнал на покупку: на W и на D ранее было бычье поглощение. Нарисовался бычий пин-бар на недельном уровне. Риск - 5%.
По USDCAD появился сигнал на покупку: на W и на D ранее было бычье поглощение
Против тренда попрёшь ?
похоже на пробой зеркального уровня и его ретест.
Против тренда попрёшь ?
▼похоже на пробой зеркального уровня и его ретест.
Слишком небольшое движение для ретеста зеркального, возможно потому и не заметил. Спасибо.
Пока рассчитываю, что перед тем, как окончательно смениться на медвежий (минимум образовался в первый раз), пару немного поколбасит там, где мне надо.
И у меня пока что упор на психологический аспект торговли. Поэтому до завтрашнего вечера я ничего не узнаю ;)
Редактировался aaleksander (12.05.2016 18:47:13)
Заглянул таки в свой кабинет у брокера (днем нет доступа к МТ4).
А там около моего счета баланс $7 (вчера было больше $1500). Аж екнуло что-то внутри, а ведь это всего лишь демо.
Психологию еще тренировать и тренировать.
Но думаю на демо долго задерживаться не стОит, уже залил центовый депозит на 2000 центов.
Как только пару месяцев закрою без минуса, буду переползать туда.
Не умею я сделки пока держать. Вышел утром. Итого +$68.
Был неделю на рыбалке, вечерами читал курс Беггса по РА. Подчерпнул много нового. Решил все-таки перейти на центовый счет: на демо терминал вспомнил, процесс торговли вспомнил, чего тянуть. Сейчас у меня на нем 1900 центов. Я могу позволить себе их потерять. Риск не более 2%, максимум 3%. Чтобы ускорить наращивание депозита, решил, что если месяц закрывается в плюс, то я этот плюс удваиваю из других источников. Т.е., например, было 1000, стало 1100, значит доложу еще 100. Так будет дополнительный стимул избегать отсебятины и вдумчиво увеличивать депозит.
А вот и новый сигнал подоспел, бычий пин-бар от зоны поддержки. Риск 2.57% (у AUDUSD дробность лота 0.1, пришлось взять почти максимум).
Редактировался aaleksander (30.05.2016 20:23:46)
Трейлил сделку по Н4, закрыло в +21пп. +1.8% к депозиту.
Сейчас посмотрел свои старые сделки в разрезе "Что было бы, если бы я их не трогал". Оказалось, что все они успешно дошли до своих уровней и, если бы я не умничал, было бы у меня раза в четыре больше пипсов. Поэтому начинаю отрабатывать выход из сделки, а именно стратегию Фуллера "руки прочь от открытых позиций". Тут опять же все завязано на психологию, будем терпеть.
Зашел вниз по EURUSD. Образовалось поглощение и дивер на Н4. Выходить буду либо на 1.08, либо на 1.04, смотря, как цена себя поведет.
Продолжаю держать позицию вниз по евро. Хотя на Д образовался пинбар, но он не очень хороший и на Н4 видно, что медведи пока сильнее. Просто перенес в безубыток.
P.S. Гоняю в тестере разные стратегии на дневках и недельках. Картина печальна, почти все в 2016 сливают (по евро флэт).
РА тоже пока не особо прибыль приносит, изучаю.
Как по вашему, какая пара более предпочтительна для РА? Или можно взять любую и изучать, изучать, изучать...?
Или можно взять любую и изучать, изучать, изучать...?
Или можно взять любую и изучать, изучать, изучать...
Или можно взять любую и изучать, изучать, изучать...?
Или можно взять любую и изучать, изучать, изучать...
Остается проблема в запоминании истории (в тестере). Я ж на дневках торгую, там адекватной истории лет 5-10.
На GBPUSD образовался медвежий пинбар от недельного уровня. Выставил SellStop, ниже минимума. В данный момент он уже сработал.
P.S. Параллельно решил: коли я так бездарно фиксирую прибыль, буду изучать БО, там с этим проблем нет. Завел демо на $20. Простейшая стратегия на отскоках от уровней в конце дня на М15. Посмотрим, что из этого выйдет.
Вчера: 4-.
Сегодня: 1+, 2- и еще 2+(пока) на подходе. Их дожидаться не буду, спать пора.
Вечерняя торговля как-то по-интереснее. И психику закаляет.
Особенно такие вот сделки:
Уже вижу, что сделка не по стратегии: зашел руками, когда показалось, что ниже не пойдет, поэтому высоковато.
Работаю дальше.
Итак, вчера два бинарника закрылось со счетом 1+, 1-. Итого за вчера 2+/3-. Сегодня - тоже самое.
Потихоньку начинаю понимать, как отрабатывают уровни.
На форексе пока без изменений. Держу GBPUSD вниз. На EurJpy, после пробития недельной поддержки, образовался клин. Наблюдаю.
Пока я как баран смотрю на дневные графики, пытаюсь хоть что-то там рассмотреть, решил попробовать написать советника для БО по здешней стратегии BB+RSI. Только ТФ взял 15мин, время экспирации - 30 мин, а RSI - с периодом 5.
Гоняю ее с прошлого вторника и вот что получается (средний процент = 58.97):
Попутно наваял небольшой анализатор стэйтмента.
Вот что он умеет (золото подключил только сегодня, поэтому всего одна сделка):
Еще можно по каждому инструменту отдельно, но тут уж я не буду злоупотреблять вашим вниманием.
Что делать с этой статистикой - еще не решил. С одной стороны можно отключать советника в "неблагоприятные" часы и дни недели. Но при этом, как я узнаю, что рынок поменялся и пора снова торговать в когда-то неблагоприятной временной зоне? Можно оперировать размером ставки (чем лучше статистика, тем больше ставка, на плохих инструментах - минимальная ставка, для накопления статистики). Но тут у меня депозит маловат.
Пока решил наблюдать дальше и думать. Через месяц работы что-то должно нарисоваться.
Так, я немного успокоился и готов снова брать быка за рога, ну и медведя тоже не оставлю в покое.
Я пересмотрел свои взгляды на форекс, БО, рабочий ТФ, РА и систему подготовки трейдера, включая психологическую, и сделал кое-какие выводы.
1. Очень круто, как снайпер в засаде, по 2 недели выжидать входа на дневках.
2. Очень больно, когда видишь четкий паттерн РА на уровне, а потом, спустя пару дней, по нему срабатывает здоровенный стоп за последним дневным экстремумом (лоси-это часть бизнеса, смиренно закрываем терминал, рынок будет и завтра, бла-бла-бла). Да, рынок будет и завтра и когда-нибудь я смогу стабильно брать с него прибыль. Но очень хочется войти в это завтра здоровым мужчиной, а не дряхлым старичком. Пара лосей плюс один-два профита в месяц не сделают из меня трейдера! И отсюда вытекает следующий пункт.
3. Обучение на дневках - это очень долго. Все что есть по тех. анализу прочитано мною процентов на 70. Всякие там диверы, сетапы РА, тренды, флэты и прочие шаблоны прям-таки бросаются в глаза с графиков. Могу лалакать как финансовые аналитики, рассуждая о текущей тенденции, и строить прогнозы движения цены с учетом всяких уровней.
Но давайте посмотрим как маленький, несмышленый трейдер учится торговать на дневках (именно на этом ТФ призывают учиться все ГУРУ) - пол-часа в день на просмотр графика и поиск сетапа. Нет входа - закрыли терминал и пошли гулять (шучу, конечно читать очередную книгу по ТА). Да - это моя мечта и когда-нибудь так и будет. Но это будет тогда, когда пройдет период обучения. А сейчас я похож на человека, который подходит к гантеле раз в день, поднимает ее на бицепс, опускает на пол и идет гулять. Гантеля ведь будет тут и завтра.
Поэтому вечерами, после всех своих дел, я буду учиться скальпировать на реале микролотами. Надеюсь, это позволит накопить практический опыт торговли в кратчайшие сроки, развеет некоторые
, закалит дух и подготовит к дальнейшему развитию. Средненького депозита мне хватит надолго.
4. Я более тщательно присмотрелся к БО, посмотрел системы на этом форуме, выбрал одну и гонял ее несколько недель в режиме нон-стоп с помощью советника. Я слил, но накопил небольшую статистику по каждой паре. Есть пары, которые откровенно лажают по этой системе. С этого понедельника пары-фавориты идут на реал с минимальными ставками. Об этом счете тоже постараюсь отчитываться хотя бы раз в неделю.
На этом все, до новых встреч.
Торгуй долго и процветай (c) ;)
Для ускорения обучения помогает Forex Tester.