Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
доброго вечера, сегодня +--.
есть еще одно замечание. А так все прекрасно, если бы еще поменьше против тренда входить. Но собственно это замечание этому подмегет.
Итак.
Собственно, вот в чем придумка. Как уже знаете, после входа в сделку, я начал заниматься другими делами и не следить за сделкой(99пост). Так вот прихожу я и вижу: плюс/минус, не важно. главное, что я сразу открываю 5 мин график и думаю что делать дальше с устаревшим анализом со старших тф. Т е попросту забываю смотреть на старшие тф перед совершением новой сделки. Решение этой проблемы совсем несложное: после законченной сделки заново пробегаться по старшим тф и делать/видоизменять свои предположения.
Сегодня -++-.
Хотя мною озвученные тиски на минутке - по сути внутренний бар на 5 мин тф. но с минутками получается лучше найти момент начала.
а теперь нужно собирать портфель, а то еще получу двойку, как потом торговать
Добрый вечер, добры молодцы.
У меня две новости:
1. Отчеты по торговле я похоже буду делать раз-два в неделю, ибо каждый день вывозить не смогу.
2. В эту неделю я соединил эксперименты, которые происходили в этот месяц и получилось весьма неплохо.
3. Сегодня подведу итог по месяцу
Если подробнее по второму пункту, то в последнее время я начал много внимания уделять взаимодействию цены на минутке с средней(рабочий тф тот же - 5 мин, я не собираюсь переходить на турбо). Но совсем забыл о фундаменте своей системы - о сетапах(общее движение цены, не свечи. ложный пробой или откат по тренду, например), а это, на секунду, компонент, который был с самого начала, и благодаря которому у меня вышел первый месяц в плюс. Собственно, эту неделю я торговал и с сетапами и с минуткой и средней.
Прелесть состоит в том, что благодаря минутке и средней я могу здорово отфильтровывать входы по сетапам и входить тогда, когда это нужно. Раньше же это был зачастую слепой вход(без подтверждающих свечей), что, естественно не хорошо.
Давайте, пройдемся по торговым дням за эту неделю и подведем итоги за месяц.
Итак, итак. Как говорил, большую часть месяца были эксперименты, а что-то цельное вышло только вот под конец. Что хорошо видно в статистике:
Всего было 12 торговых вечеров(большая часть месяца было лето, а я паренек молодой, сами понимаете)
1) ++ -
2) -
3) + ---
4) + --
5) + --
6) --
7) +++ (первый день, когда уже основательно начал работать с минуткой и средней)
8) + -
9) ++ --
10) +++
11) ++ -
12) -
Итого: 33 сделки, 16+, 17-. 48%
Результат, конечно, так себе, но честно говоря, я рад этим минусам, которые были в начале месяца, ибо благодаря им я пришел к усовершенствованию своей системы.
Итак, итак. Подведем итоги первой недели нового месяца. было 4 торговых вечера:
1)++
2)--
3)++-
4)+
А теперь поподробней(много картинок)
Неделей доволен: работал по плану, никаких глупостей не делал.
Ну что же, закончилась вторая неделя нового месяца и пора подвести ее итоги. В принципе, торговлей я доволен, разве что в последний день были какие-то глупые входы. А так, все по красоте исполнено. Собственно:
понедельник: ++
вторник: -+-
среда: +-+++
пятница: --
А теперь подробнее:
Что тут можно сказать? думаю, от минусов никуда не деться, тем не менее, не думаю что все было идеально. в неудачных сделках везде был ложный пробой средней на минутке, и тут два варианта: признать, что ложные пробои это часть процесса, либо как-то долго-долго ждать и пропускать хорошие входы. первый вариант мне нравится больше.
А еще мне понравилось делать отчеты сразу за неделю. Сначала это был акт экономии времени, но вот сейчас я понимаю, что в этом есть еще больший плюс. Делая отчеты раз в неделю, ты сразу же понимаешь, что один день ничего не решает, начинаешь намного легче и проще относится к плюсам или минусам. ну тип какая разница, еще неделя впереди. А вот когда я анализировал каждый день, то эти сделки воспринимались гораздо ближе к сердцу и зачастую влияли на следующую торговлю. Советую, в общем-то.
Добрый вечер. Мы все тут собрались не зря, давайте подведем итоги третьей недели. Будет много(!) информации.
Поработал я, конечно, по харду: пять дней с 4 до 7. все было очень неплохо, но к концу недели меня немного замутило от такой работенки и результаты слегка ухудшились. тем не менее, закончил неделю с небольшим плюсом - и то хорошо.
Понедельник: +-+-
Вторник: ++-
Среда: +-++
Четверг: +--
Пятница: +--+
давайте посмотрим на все минусы и попробуем найти какие-то закономерности
1- вход после долгого движения вниз,в принципе все закономерно, это не ошибка
2- тут тоже сложно было, возможно стоило пристальнее обратить внимание на среднюю с пятиминутки
3, 4 - собственно, вместо позднего входа по отбою, следовало входить уже по ретесту
5 - вход после долгого движения вверх,в принципе все закономерно, это не ошибка
6 - вход на пробой средней на минутке после движения вниз на минутке. т е цена не может все время идти вниз, поэтому не стоило входить там, следовало ждать отбоя от средней и смотреть дальше
7 - все хорошо, не повезло
8 - все хорошо, не повезло, цена упала почти сразу после сделки.
Собственно, если именно по ошибкам:
1. неправильная трактовка сетапа(не отбой, а ретест).
2. вход вниз на пробой средней на минутке после неплохого движения вниз на минутке.
Вот о какой штуке я заметил. Когда все хорошо, этой штуки нет. Но как только дела начинают идти чуть хуже, вот что происходит у меня: начинается какое-то соревнование, даже спор с ценой. тип вот я порешал ты должна идти вниз. а она идет вверх, а ты такой "ты шо совсем не понимаешь что делаешь? подумай хорошо и иди вниз". Такое у меня было в четверг и пятницу. Почувствовав это в четверг я прекратил торговать, а вот в пятницу я так отошел от монитора попить водички и подумал: "а ради чего все это? зачем ссориться и навязывать свое мнение, если это рынок, и будь ты самым правым из правых, это рынок. можно же просто идти вместе с ним, куда бы он ни шел". т е у тебя не должно быть какой-то установки к движению цены, так ты освобождаешь свое эго от ужасных мучений, когда цена не идет как ты хочешь. наверное стоит предполагать, но не фанатеть со своим прогнозом. другими словами, любое движение цены не должно быть для тебя ударом по твоей самооценке(а это происходит при крайней уверенности в прогнозе), или еще другими словами :D не нужно принимать движение цены на свой счет. она пошла так, не потому что ты тупой и не можешь сделать ничего толкового, а потому что это рынок и случится может все что угодно. Как-то так.
надеюсь, эту мысль у меня еще получится обличить в более понятную и приятную форму.
Доброго вечера.
Сейчас нам предстоит большая работа: необходимо записать сделки недели, подвести итоги месяца, внести некоторые корректировки в систему. Начнем.
Вот так я за недельку испортил всю малину.
все остальное в новом посте напишу
Итак, статистика за месяц:
итого 50 сделок, 26+, 24-. 52%
Вот не знаю, то ли все хорошо и просто так получилось, то ли что-то не так и получилось так не просто так. Тем не менее, есть в моей системе небольшая проблемка, ее нужно ликвидировать. Но в чем вообще состоит моя система? Ну ща раскидаю, ты только держись.
Этот подход действительно работает, но не всегда. Я совсем не учел, что средняя в боковом движении бесполезна(разве что показывает боковое движение:D). И весь месяц я соблюдал эти правила, веря в среднюю как в божество. Но в боковике она таковым не является. Конечно, жаль, что мне понадобился для этого месяц, ну да ладно.
Как я собираюсь ликвидировать проблемку? Да очень просто, мои дорогие. Если на минутке тренд - торгуем по средней, если боковик - то торгуем по ключевым уровням. Ибо ключевые уровни минутка уважает не менее сильно. Ну вот так оно и получается, посмотрим, что из этого выйдет
Доброго вечера всем хорошим людям.
Сегодня я бы хотел подвести итоги первой недели нового месяца. Если сразу перейти к выводу, то старое правило я наполовину сократил(прошлый пост), а взамен ничего конкретного не написал в торговый план. этим я и займусь в ближайшее время.
Итого: 14 сделок, 50%.
Теперь по хорошей традиции пройдемся по сделкам в минус.
Что мы имеем? Некорректные входы относительно минутки и неправильная интерпретация ситуации на рабочем тф. Уменьшить количество данных ошибок я планирую с помощью небольшой корректировки торгового плана: стоит конкретнее описать правила с минуткой ну и поконкретнее описать алгоритм принятия решений, чтобы уменьшить влияние психологического фактора.
Ну приветики. Сейчас я покажу свои сделки за неделю, которая, в общем-то, оказалась угрожающе хорошей.
Итак, ну это все издевательства вероятности, но вот какую штуку я понял и хочу вам рассказать.
Давайте начнем издалека. В чем обычно измеряется у нас здесь успех? В количестве, вернее даже соотношении плюсиков. Ну тут как бы а шо еще, скажете вы. Действительно, довольно логичное утверждение, но проблема в том, что мы начинаем быть зависимыми от этих плюсиков. У меня это проявлялось в каких-то навязчивых идеях, мол зайди здесь и получи плюс, по-любому же получишь плюс, зайди, почему ты еще не зашел, если ты получишь плюс, зайди не гони (:D)и неважно что вообще происходит на графике. И вот меня осенило. Необходимо ввести другую систему оценивания работы. Она намного логичнее. Сейчас вы поймете почему. Итак, нужно сместить фокус. Причем довольно радикально. Вы готовы? (если нет, то это так себе) необходимо радоваться не сделке в плюс, а сделке, совершенной по твоей системе. Все. Т е у тебя два минуса, ты прекращаешь торговать из-за того, что от твоих слез перестает работать техника. Так было раньше, но теперь все иначе. Теперь у тебя два минуса, но ты счастлив, что сделал все как надо, счастлив также, как тогда, когда у тебя было много плюсиков.
Собственно, если вы еще не втерли, то это так себе. Дело в том, что вот ты такой классный(ну или нет) и думаешь, что показатель твоей работы - минусы и плюсы. Если минусов много, ты плохо поработал. Но вот в чем прикольчик: на рынке может случиться все что угодно, и ты вообще никак не контролируешь эти минусы и плюсы, а все что ты можешь сделать - заходить по своей системе, по красоте, по кайфу. Собственно, пусть каждая твоя сделка будет эталоном твоей системы. Это все что нужно. Плюсы же придут сами собой.
Ты снимаешь с себя ответственность за то, чего ты не можешь контролировать. А что если ты сделал все что мог: заходил как того требуется, а минусов все равно больше чем плюсов? Виноват не ты, а система, ее нужно редактировать, изменять. Вот и вся малина.
Повторюсь, все, что ты можешь делать - заходить по красоте. И оценивать свою работу нужно именно по этому критерию.
Почитай "Один хороший трейд" )
Редактировался AlexF (24.10.2016 05:04:14)
Добрейшего вечерочка, многоуважаемые.
Немного выпал я из рабочего ритма: неделю не торговал(отдых), а на этой недель лишь три раза. Ну что же, будем возвращаться к усердной и добротной работе. Если анонсировать сегодняшнюю запись, то проанализируем новые сделки, а также я пойду дальше относительно предыдущего поста и прям-таки введу новый критерий оценивания проделанной работы. Приступим, собственно
Итак, 8 сделок. 4 из них совершенно не по кайфу сделаны, т е не по плану и с ошибками (это плохой результат, о каких плюсах может идти речь, когда тп соблюдается на 50%?) Вот они
Итак, раньше я анализировал и подытоживал минусы, но это неправильный подход(из предыдущего поста станет все понятно). Правильно лишь находить сделки не по плану и корать себя за них жесточайшим образом :D.
Просто можно сделать плюс, зайдя не по плану. Ты не станешь принимать это за ошибку, плюс же тип. И в следующий раз зайдешь также, ибо если тебя погладить по головке за какое-нибудь действие, ты будешь повторять это действие, ожидая повторных ласк(а плюсы у нас ошибочно за эту ласку и принимаются). Да и вообще дело в дисциплине. Ибо если ты один раз зашел не по плану и получил плюс, то зайдешь и второй, и третий, причем вообще непонятно где, ибо коль я как-то вошел не по плану и получил плюс, то это значит, что можно входить не по плану и получать плюсы.
Другое дело, если ты уверен, что вот есть хороший способ, но который я пока не применяю. Тогда добавь этот способ в план и действуй.
Надеюсь, я доходчиво объяснил свои взгляды на этот вопрос.
Добрейшего времени суток.
Вот и пролетел еще один месяц, а это значит, что нужно подводить итоги. Если по ощущениям, то все было неплохо, но вот концовочка немного смазалась, ибо в последние две недели в моей жизни нарисовался очередной объект женского пола, мысли о котором мешали полноценно торговать. Сейчас же, я уже избавился от этой проблемы и готов начать новый месяц, полностью отдаваясь делу.
Давайте проанализируем последнюю неделю, а потом и подведем итоги по месяцу.
Итак
1 неделя: 14 сделок, 50%
2 неделя: 14 сделок, 86%
3 неделя: 9 сделок, 33%
4 неделя: 11 сделок, 55%
Итого: 48 сделок, 58%
Идеальным месяцем в плане соблюдения тп назвать нельзя. Больше и не знаю чего добавить. Нужно делать дело дальше
Чтобы пива много пить надо Йохана любить,
Он тогда тебе нальет ни копейки не возьмет,
Йохан всем нам как родной, потому что в доску свой!
что уже 19 дней как я живу БО....................ибо я миновал этапы поиска грааля и индикаторной зависимости
Можно вас поздравить) Для меня, вы - "вундеркинд". Так сказать эталон приспособляемости к среде обитания. «Veni, vidi, vici» - срезал заразу на корню. Без жалости и колебаний :)
Удачи в торговле.
Кто-то La Foine слушает ))
Добрейшего вечерочка, ребятусики.
Начался значится новый месяц, на этой недели по уважительной причине состоялось всего два вечера торговли. Как все было, я сейчас покажу
Неплохо было бы как-нибудь описать словами да изложить мысли какие-нибудь, но, честно говоря, ничего важного поведать не могу
Мой здаровчик.
Подведем же итоги недели, ребята.
Нехитрая математика: 14 сделок, 6 в +. Если по хорошести входов: 9 из 14, тоже результат так себе. Вот это что так сложно, зайти по плану? Бро ну почему 9 из 14? должно быть 14 из 14, ведь это возможно, просто делать входы по плану. В новой недели я постараюсь сделать все возможное
Угощайтесь моим приветиком.
Итак, закончилась неделя. к сожалению, торговал только 3 дня вместо 5. Сейчас рассмотрим совершенные сделки.
Подводя итоги, хочу сказать, что проделанной работой доволен, ведь теперь количество входов по плану равняется 100%.
На этот раз мне есть что сказать. Хотелось бы поговорить об установках.
Как-то не так давно, я ввел себе в торговый план цитата: "Минуты две, свыкнуться с тем, что следующая сделка может быть в минус, принять и отпустить страх". Но проблема была в том, что я настолько преуспевал с этим приниманием, что входил где попало, а потом еще и радовался, как это я не переживаю по поводу минуса.
Но это не значит, что это плохая идея - свыкаться с тем, что следующая сделка может быть в минус.
Дело в том, что мы имеем дело с негативной установкой, а с ней лучше не иметь никаких дел. О пользе же позитивной установки, думаю, вы уже слыхали не раз. Возможно даже испытывали ее действие на себе. Лично я испытывал. Самым простым примером могут быть физические упражнения: сделал я значит вчера предпоследний подход и чуть не сдох, так? а мне же еще делать последний, а он еще тяжелее ввиду усталости и собственно увеличения повторений, так? я значит просто беру и говорю себе мол я же машина, что тут вообще делать, так? И сделал я этот подход очень легко и очень бодро. А не сказал бы, получилось все крайне сложно.
Но даже формально позитивная установка может являться негативной, если в ней есть частица не, думаю, тоже слышали об этом. Ну например, я не получу много минусов. Сосредотачиваясь на том, как бы не облажаться, невозможно быть объективным, так что в итоге вы облажаетесь.
Но как же изменить или заменить ту установку, которую я обозначил в начале? Мне думается, так: все что является важным для меня - мои входы. они будут по плану, они будут идеальными. Это все, что я могу контролировать, поэтому я буду входить исключительно по плану и системе. Исход же сделок неконтролируем, поэтому я принимаю любой результат.
Ну что, мои маленькие любители бинарных опционов, пришло время подвести итоги месяца. Если кратко, то качество входов значительно улучшилось по сравнению с предыдущим месяцем, но по тем или иным причинам не всегда торговал по 5 дней в неделю и получилась 41 одна сделка вместо желаемых 60(~по 3 сделки 5 дней в неделю). Где-то действительно не мог, где-то не проявил силу волю и шел гулять или что-нибудь такое. Этот аспект необходимо минимизировать.
Но пока последняя неделя:
Итак,
1 неделя: понедельник, +-++ (4/4)
вторник, -+++ (3/4 против тренда одна)
2 неделя: понедельник, ++обе сделки против тренда, но вполне обоснованные, пойдет(2/2)
вторник, +-, обе против импульса(0/2)
среда, -+-+, две против сильнейшего тренда, две по(2/4)
четверг, --, оба входа ничего (2/2)
пятница -+--, хотя входы хорошие (3/4)
3 неделя: вторник ++- (3/3)
среда +-++ (4/4)
четверг, ++ (2/2)
4 неделя: понедельник, +-- (3/3)
вторник, +-- (2/3 второй вход так себе из-за невнимательности относительно поддержки)
четверг, +-++ (3/4 второй вход плох)
Итого: 41 сделка (58,54%)
Входы: 8 входов не по тп, т е 80% входов по тп. Результат лучше, но нужно 100.
Весь месяц ставка была 2 доллара(напомню, что мой депозит на начало месяца составлял ~261), на данный момент ~267. Прибыль размером в три ставки, конечно очень обманчива, но и то приятно.
Следующий месяц ставка будет 3 доллара. Планирую довести где-то до 8. Думаю делать так: месяц в плюс - повышаю, нет - торгую той же ставкой.
Хорошей жизни мне, хорошей жизни тебе
Хелоу, красапетычи.
Угоститесь новой неделей
Итого: 12 сделок, 50%
Качество входов: 67%, маловато, конечно. На этой недели я дважды поддался эмоциям (во вторник и четверг) и после минуса вошел сразу же еще раз в ту же сторону, т е против очевидного импульса, а так более менее хорошо все было.
В этот раз есть у меня одна мыслишка, с которой хотелось бы поделиться. Эта мыслишка появилась еще довольно давно, когда я начал серьезно относиться к входам и все считать. Эта мыслишка состоит в том, что главный прикольчик трейдинга в том, что успех возможен только при максимальной устойчивости психики и стабильности входов.
Я про то, что ты можешь прекрасно работать весь месяц, а в последнюю неделю, например, три дня подряд получать по два минуса(это, если ты конечно еще соблюдаешь правило "два минуса - иди отдохни", ибо в противном случае все можно оформить и в один день) и здорово подпортить статистику. И речь не идет о том, что плюсы и минусы могут чередоваться как угодно, а том, что ты делаешь именно плохие входы, за которыми следуют просто минусы. Втираешь?
Может и не втираешь, ибо я сам втер, только когда прочувствовал это все на своем опыте. И вот мы приходим к другому прикольчику: втереть можно только самому.
Добрейшего времени суток, мои милейшие особы.
Покажу я вам сегодня сделки за неделю прошедшую.
Качество входов в этот раз достойное: 14/16 (88%) по плану, и то одна сделка чисто технически не зашла(с неправильно начерченным трендом), а не из-за неправильной психологии и неправильного входа. Ну и в среду зашел дважды в одном месте считай, а это мм не допускает.
Я вот шо заметил. Дело в настрое. Как это вот объяснить. В общем, бывает же такое, когда ты против рынка, ведь он такой нелогичный и вообще творит непонятно что. Против, в смысле, против(надеюсь, понятно). И этот момент важно вовремя понять и изменить свое отношение.
В идеале, твое отношение должно быть отношением наблюдателя. Под отношением наблюдателя я имею в виду безоценочное отношение. Т е ты принимаешь все как данность, как то, что имеет право быть. Это просто убивает твои эмоции.
С другой стороны, я заметил, что здорово торговать, когда ты воспринимаешь рынок как друга(я не про тренды, а про весь рынок в целом), т е как того, кто несет радость, кто не собирается делать тебе ничего плохого. Это называется позитивной установкой. Думаю, разница по сравнению с установкой "рынок такой плохой" более чем очевидна.
Ну вот какие-то непонятные обзацы слов, слабо связанные в единую концепцию. Уверен, эти мысли я еще оформлю в более удачном варианте.
Ну шо вы, красавчики?
Значится в конце(через неделю) этого торгового месяца подведу итоги года, ибо бо-то я начал заниматься чуть раньше, чем завел дневник(месяца 2-3 долбил теорию).
Вот, а сейчас угощайтесь новой неделей
Итого 9 входов, качество входов и винрейт одинаковы в этот раз и равны 67%
Ребятусики, как можно понять по торговле за четверг, я обратил внимания на коробки(сэнкью игорь бро) и это меня очень увлекло. уверен, моя система дополнится этой штукой. К сожалению, мне нужно идти, так шо слов я сказал немного, но это ничего - в следующий раз скажу больше
Редактировался Йохан (03.01.2017 10:54:55)
Привет красапетычам.
Сегодня у нас итоги недели, итоги месяца и итоги года, так шо все серьезно
на этой праздничной недели было всего две сделки
Месяц:
Общие итоги:
39 сделок
Винрейт: 67%
Качество входов: 76%
Шо по выхлопу: ставка была 4, заработано 24
Теперь выводы за год нужно сделать, так.
Значится, год назад я зашел на этот сайт. 3 месяца гонял теорию, потом закинул на бинари 25 юсдэ и торговал ставкой до 5%. Помнится, депозит крутился 12-25, длилось это еще 3 месяца. Затем 4(4 месяц торговли, а так 7) месяц был почти революционным, ведь на смену торговли с 4 парами и всяким хаусом пришла одна пара, и за месяц было сделано 23 сделки с винрейтом 65%. затем 5(8) месяц без торговли, ибо уезжал на отдых. в 6(9) месяце было 33 сделки с 48%(первая половина месяца была провальной из-за неправильной психологической установки, потом более менее). 7 месяц(10) принес мне 50 сделок с винрейтом 52%. 8 месяц(10) с винрейтом в 58% принес мне первую зафиксированную прибыль в 6 юсдэ :D(ставка была 2) . И вот в 9(12) месяце 39 сделок и 67% с прибылью в 24(ставка 4).
Получается, я так и не слил ни одного депозита :D. а по-видимому даже еще чутка вышел в плюс
Сейчас мой депо 290.5(закинул побольше деньжат еще летом) и планирую торговать наиболее оптимальной ставкой(к этому иду).
Что я усвоил(не прочитал где-то, а именно прочуствовал на своем опыте. как показывает практика, это разные вещи):
1) Цена непредсказуема, и все, что ты можешь - делать входы исключительно по плану и системе, чтобы добиться приятного распределения плюсиков и минусиков.
2) Принимать минус заранее это не то. Точнее не совсем то. Нужно вообще забить на то, что будет и сосредоточиться на пункте номер 1. Делать, что можешь и все.
3) Решающую роль играет отношение к рынку во время торговли, т е ты с ним или против.
4) Исходя из пункта номер 1, я ввел понятие качество входов - количество идеальных, хороших входов делить на все сделки.
5) Все в голове, в установках и барьерах.
6) Профессиональная интуиция существует. Т е интуиция, основаннная на опыте в определенном деле. Это когда ответ приходит из подсознания, а сознание не замечает этого.
7) Мозг не воспринимает информацию, с которой не согласен - он автоматически ее отвергает. Поэтому важно развивать безэмоциональное отношение наблюдателя.
Вроде основное написал :D
Хелоу бойс.
Сегодня я покажу сразу две недели. Первая - просто каеф, ибо это было у меня тип начало года и неделька вышла вообще не айс :D. Вторая нормас. Приступим.
На этом неделька и закончилась, 6- и 1+
в итоге за 2 недели 22 сделки и винрейт 55%. А качество входов:77%
Я аж немного устал от этих формальностей, так шо напишу в следующий раз, есть у меня чутка мыслей
Здаровчик всем ребятусям
Сейчас приведу сделки с новой недели и расскажу об откровении, которое на меня на этой недели и снизошло.
Итак, теперь об откровении. Вот что я понял. Прикольчик бо в том, что есть ситуации, когда получать плюсы можно как с куста и ситуации, когда вообще не стоит торговать. То есть основная трудность это не получить плюсы(ибо в хороших и очевидных ситуациях это крайне легко), а избежать торговли и кучи минусов от ситуэйшен, когда прибыля вообще не извлечешь. Такие входы я называю входом ради входа. Следование тп казалось бы должно исключать такое, но не всегда хватает терпения, особенно, если торгуешь только одну пару.
Поэтому я решил завести вторую пару для торговли для случаев, когда на основной делается грязь.
Вот такие очевидные вещи я пишу, будучи в бо уже год, класс :D