Форум Бингуру

Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта

Вы не вошли.

Объявление

Это старый форум. Он законсервирован. Добро пожаловать на Форум Бингуру 2.0, абсолютно безумный и ненормальный. Не ходите туда, молю

#26 23.02.2016 10:52:17

Йохан
Участник
Из Белгород

Re: Дневник Йохана

Привет. Сейчас пришла мысль, достаточно толковая, чтобы обратить на нее внимание.

Я читал статью(я подписан на вроде как серьезный паблик про бизнес и стартапы, по крайней мере о не называется я миллионер и там нет статей, от названия которых становится тошно. в общем, паблик вроде годный, хотя это скорее не паблик, ибо есть у них сайт и от туда статьи выкладывают в паблик. короче, годные вещи иногда у них есть). так вот, я обычно просто читаю эти статьи, иногда даже под музыку. Я относился к этим статейкам как к полезному художественному чтиву, как к отдыху.

Но вот я подумал, чтобы это действительно было хоть немного полезным, основные мысли стоит закреплять(обычно я просто делал скрин экрана, но это тоже не серьезно). Поэтому все что мне понравилось, буду писать здесь.
(обращаюсь к читателям, которые на мое удивление есть: я записываю то, что важно для меня. Например, я не буду писать все аспекты, ибо они мне в основном понятны и я не вижу в этом смысла. я же не веду сайт или хотя бы блог(это предполагает письмо для других), а веду дневник для себя, поэтому, господа, не падайте духом)

Начнем с медитации
1. Естественно медитировать стабильно 2 раза в день по 15 минут. Вечером как раз получается перед торговлей.

2. Необходимо применять навыки, которые дает медитация, в жизни

а) Осознанность. Не вовлекаться в негативные мысли, а оставаться здесь и сейчас, сохраняя спокойствие в любой ситуации. То есть давать мыслям уходить, не обращать на них внимание, отпускать их. По сути принимая позицию наблюдателя.
   б) Принятие. Нет правильной и неправильной медитации, если выполнять простейшие правила. Это учит принимать действительность и в жизни.
   в) Концентрация. Здесь все понятно.

3. Смысл медитации - не очистить свой ум, а возвращать его к моменту здесь и сейчас.

4. Медитация не должна нравиться, это проявление силы воли и дисциплины(хотя как известно, успеха в можно добиться только в деле, которое нравиться, но по-видимому медитация - исключение из правила. Хотя, кстати, к середине и к концу мне даже начинает нравится, так что все в порядке.)

Редактировался Йохан (23.02.2016 11:22:52)

#27 23.02.2016 10:53:26

Йохан
Участник
Из Белгород

Вот, теперь пройдемся по известной книге "сила воли. развить и укрепить".
Ключевые мысли:

1. Сила воли — навык, поддающийся тренировке и развитию.

2. Медитация позволяет сохранять контроль над собой.

3. Достаточно сделать 5–6 глубоких вдохов, чтобы поймать себя на желании совершить импульсивный поступок, который на самом деле совершать не нужно.

4. Нужно поддерживать одинаковый уровень глюкозы в крови, чтобы мозг не переключался в состояние стресса.

5. Нравственные поблажки из разряда «Я был хорош сегодня, значит, могу себя немного побаловать» не работают и приводят к ухудшению ситуации.

6. При наступлении прогресса важно не начать собой гордиться, а вспомнить, ради чего в первую очередь вы все это затеяли.

7. В случае срыва важно сразу начать все заново, а не «заедать стресс», как делают люди, пытающиеся похудеть.

8. Шимпанзе не может придумать себе оправдание «Отложу начало пробежек на понедельник». Принимая решение, мы должны руководствоваться долгосрочной перспективой.

9. Сила воли заразна, как и заразные цели. В компании целеустремленных людей проще ставить цели и достигать их.

Редактировался Йохан (23.02.2016 11:33:08)

#28 23.02.2016 18:13:35

Йохан
Участник
Из Белгород

Здравствуй, дневник. Сегодня я впервые торговал на реальном счете.

Всего 4 сделки, на данный момент завершились только две(одна в плюс, другая в минус). Другие две пока в минусе, одна в однозначном, другая с легким налетом надежды.

Вот, что странно.

Я же достаточно много уделял психологии, но при этом я сейчас далек от хладнокровия. Нет, во мне нет азарта. Во мне подавленность что ли. Так. сейчас, я посмотрел на график, на котором все безнадежно и вошел и в еще одну сделку(не, вроде все по адеквату, честно) мы остановились на подавленности. Не из-за денег, это точно(потерял я немного). Думаю, что это скорее из-за разбитых надежд. Звучит смешно, хотя я только сейчас начинаю понимать, что в глубине души я надеялся на хороший результат, но конечно даже себе я не хотел в этом признаваться(типо я такой классный и хладнокровный).

еще раз перебью свой рассказ: закончилась сделка, которая с налетом надежды. не хватило несколько секунд, чтобы мой прогноз сбылся. хоть и результат отрицательный, обнадеживает. Та вторая тоже завершилась, тоже в минус, но тут все норм.

Приведу, несколько заметок, сделанных во время торгов(в будущем, делать буду их чаще, чтобы лучше отслеживать психологию)

чувствую досаду, что вошел в такую сделку. Ситуация на рынках не нравится, что тоже портит настроение. (сделку разберем, ситуация не нравилась, потому что не было хороших сигналов ну и неудачная сделка тоже, думаю повлияла)
2 сделка в плюс. настроение чуть улучшилось (Боже мой, а ведь это правда)
17.28 вроде подуспокоился. кое-где картина перспективная, я ожидаю (успокоился, но негативный осадок остался)

в общем, как все было: неудачная и глупая сделка, настроение ухудшается от разбитых надежд, затем сделка в плюс, настроение более менее. понимаю, что не совсем в порядке и лучше успокоиться. выжидаю, затем 2 сделки в минус. Думаю, что после того, как понял, что не совсем в порядке, нужно было просто прекратить торговлю.

Еще хотел бы добавить, что немного волновался что ли перед торговлей(был же перерыв в торговли после неудачной серии, да еще и впервые на реальном)

Заостряю внимание на психологии, ибо она действительно играет решающую роль. Однако, перейдем к фактам
Первая сделка и вторая сделка.

за первую даже стыдно. Тф 5 мин - экспирация 6 мин, аргументы еще нелепее
LrXG8gJt
Руководствовался я тем, что на цена обязательно сделает откат, отразившись от линии тренда и сопротивления. Да еще и экспирация 6 минут. Не самое лучшее решение в моей жизни. Если бы первая сделка была моим ребенком, ей богу, я бы отказался от него.
Вторая сделка в плюс. Руководствовался теми же принципами, только на этот раз у нас есть еще идеальный пинбар и откат не заставил себя ждать.

Теперь та сделка в минус, которая полностью безнадежная.

6nVkRhox

Начнем с того, что сделка против тренда. Да, есть пинбар, но необходимо было дождаться подтверждающего сигнала, как например в последней сделке, которая должна закончиться в плюс.

И еще сделка с налетом надежды

sqjQhFI9

Тут в принципе, я был прав, просто немного не повезло. Хотя, опять же, может быть стоило дождаться зеленой свечи.

Представьте себе, мне опять не повезло

DpFuUqZD
Здесь вообще все по делу было. Цена пошла как и надо, но потом просто одной свечой все перекрыло. Я предполагал, что цена может отскочить от сопротивления, но чтобы настолько - нет.

Что тут сказать. чуть разобравшись, понял, что дело было лишь в настроении и все в принципе хорошо. Где-то не повезло, это конечно пока расстраивает. но так все в порядке. В воспоминаниях спекулянта вообще была мысль, что если бы он в начале чаще ошибался, то намного быстрее учился. Это конечно не лучшее времяпровождение, но сделаем выводы:

1. Наконец-то я на своем опыте понял важность психологии. Когда настроение неидеальное лучше прекратить торговлю.
2. Нужно хорошо описывать свои чувства во время торговли, чтобы лучше понимать себя и предотвратить эмоциональную торговлю.

Редактировался Йохан (23.02.2016 18:29:50)

Понравилось:

#29 23.02.2016 18:42:43

sm197560traider
Участник
Из Россия

3.Не заходить против тренда!

Понравилось:

#30 25.02.2016 18:25:00

Йохан
Участник
Из Белгород

Добрый вечер. Сегодня был второй день торговли на реальном счете.

На этот раз я уже ничего не ждал и ни на что не надеялся. Настроение перед торговлей было хорошим(не великолепным, а именно хорошим, т е то что и нужно), и во время тоже было хорошим. Результат не заставил себя ждать. Нет, он конечно не великолепный, но хороший. К счастью, когда я понял, что сегодня я лучше, чем вчера, мне хватило догадливости на этой ноте торговлю завершить, ибо когда на коне, легко с него упасть.

Заметки во время торговли:

1. 17.14 настроение хорошее, на первую сделку стараюсь не смотреть (она была против против тренда :D)
2. 18.27 сделал перерыв, покушал, настроение по-прежнему хорошее. не знаю, продавать ли евроюсдэ досрочно. Посмотрел на разных тф, вроде все норм, пока не буду продавать (решение было верным)

В порядке хронологическом разберем сделки.
Итак, та сделка против тренда

sx3nY7p2
Экспирация 3 часа. Пинбар на линии сопротивления. На самом деле, хоть и против тренда, но по-моему вполне разумно, ибо сигналы такие неплохие. Да и сделка почти не закончилась в плюс, но тренд просто остановился, а не полностью развернулся.

А вот великолепная сделка.

на этот раз я обучился достаточно быстро и зашел по тренду, ибо по теням и пинбару очевидно было, что силенок бычьих не хватит пробить сопротивлениеddEU5ujG

Тоже сделка по тренду, но в минус

dHH1cuqW
здесь поторопился, подумал, что откат закончился(я вошел, когда еще не образовался бычий пинбар). Тут тоже все разумно вроде. То есть зеленый пинбар по тренду(в прошлый раз цена сразу пошла вниз) но здесь конечно не учел линию поддержки(я ее не увидел, нарисовал позже). Не увидел линию, ибо опять же поторопился. хотя вообще торговал хорошо, но в этой сделке вот немного эмоций допустил.

И две сделки в плюс

dyqzV2Ln
Тут зеленый пинбар на поддержки, потом я дождался подтверждения разворота и вошел. Получилось хорошо

8l5mcZpv
Здесь опять же пинбар причем еще каков красавец и цена нехотя, но пошла вниз. Тут экспирация в 4 свечи отыграла идеально

Как теперь вижу, сегодня торговал практически по пинбарам. Неплохо, если учесть, что у меня еще нет тп и торгую я все, что считаю нужным.

ну что, выводы:
1. Не торговать против тренда, дождаться подтверждения разворота.
2. Не спешить и анализировать ближайшие пс для возможной сделки.

Выводы простые и важные, однако про тренд уже и не помню в который раз пишу, про пс во второй. Что же, будем развивать память  :D
И опять же, психология, а именно настрой, настроение играют важнейшую роль.

Пожалуй, между профессионалом и любителем разница вот в чем: у профи настроение всегда стабильное и всегда стабильный результат, а у любителя хороший результат только когда настроение подходящее.

Понравилось:

#31 26.02.2016 18:02:00

Йохан
Участник
Из Белгород

У Йоши сегодня 3 день торговли на реальном счете.

Расклад таков: 1 сделка в минус, 2 в плюс(правда одну закончил досрочно с 40% прибыли). Короче, неплохой день, даже чуть в плюс вышел. Сегодня еще будет мысля по поводу досрочного окончания сделок на бинари и как это это влияет на мою торговлю.

заметки во время торговли:

17.14 начинаю торговать. настроение хорошее
18.33 делаю перерыв, так как начинаю нервничать
18.40 на перерыве решил, что торговлю лучше прекратить

Но начнем с анализа
И как обычно в хронологическом порядке.

Первая сделка, ее завершил досрочно. Сейчас наверное видно, что зря, но я совершенно не огорчен, ибо был я в общем прав, прибыль и так забрал, но что важнее эта ошибка дает повод для размышлений, которые будут после анализа.

ivY5uznT
консолидация, резкий спад, пинбар на поддержке - сомнения по входу отсутствовали. Но потом опять резкий спад, я оценил ситуацию на младших тф, заключил, что цена может и дальше пойти вниз, соотнес риск и прибыль и продал.

Сделочка против трнеда, куда без нее. В минус конечно. Похожая ситуация, только тут был явный тренд, а не скачок после консолидации, скорей всего поэтому тренд просто остановился, а не развернулся. Опять же, торговал пинбар

pDeITXRx

И последняя всего на 20 минут в плюс. Тут у нас восходящая звезда на линии п. и основного тренда после локального тренда вниз.

0Ic9QbQ3
Ну здесь в какой-то степени повезло, ибо тени такие неплохие. Просто зашел поздно, ибо свеча после утр звезды очень так резво пошла вверх, а я не успел зайти в начале, надеялся, что цена еще вернется, но потом все же вошел. Повезло, не повезло, а торговал правильно.

Итак, теперь о досрочных сделках.

Всем известно, что не стоит постоянно следить за своими текущими сделками. Однако есть такая вещь как досрочная продажа.
Очень толково, подумал я, можно контролировать риски и вовремя если что выйти. Однако чтобы вовремя выйти необходимо постоянно контролировать риски, а значит постоянно следить за сделками.  Я даже не буду говорить, что это просто занимает время и отвлекает от торговли. Гораздо важнее психологическая сторона, ведь именно из-за этих контролей рисков и была сделана данная заметка: 18.33 делаю перерыв, так как начинаю нервничать

Я, новичок, когда сделка идет как надо, радуюсь, а когда не как надо - не очень радуюсь. И как я бы внешне не был спокоен, мое настроение все еще зависит от текущих сделок(это учитывая вроде как флегматичный характер, хотя иногда, если не сказать часто, я совсем не флегматик), если я конечно вообще на них смотрю. Хотя на меня влияет только, когда сделки идут плохо, а когда хорошо я даже еще сильнее становлюсь спокойным(вроде)

И тут мы подходим к такому неплохому выбору. Стабильное настроение и отсутствие контроля рисков, или контроль рисков с непредсказуемым результатом?
И нужно еще сказать, что досрочно продавать еще надо уметь, ибо например в прошлый раз я не продал и забрал прибыль, а потом не продал и отдал ставку. Сегодня, например, моя прибыль чуть уменьшилась из-за досрочной продажи. Короче, та еще нервотрепка.

Интересно было бы узнать, кто как с этой дилеммой разобрался.

Выводы:
1. Тренд вещь хорошая, и торговать на моментальный разворот тренда глупо.
2. Решить вопрос с досрочной продажей.

Понравилось:

#32 27.02.2016 09:40:06

Йохан
Участник
Из Белгород

Можно подвести итоги первой недели на реальном счете.

Острые Ощущения? На самом деле не особо, ибо торгую на небольшом депо да и может книги сыграли роль.
В общем, по лирике особо сказать нечего, кроме как, на реальном остро чувствуется важность психологии.

Теперь по фактам:

1 день, когда я был не в себе: -+--- (25%)
2 день, когда я был норм         -+-++ (60%)                         Итого за три дня 13 сделок, 6 в плюс (46%)
3 день, когда я понял, что могу быть норм чаще +-+ (66%)

Я вполне доволен результатом, хотя я даже ушел немного в минус, но статистика не гиблая и перспективная.
Сегодня, завтра бучу изучать курс бегса и стинбаджера самоучитель. Да я не прочитал и не выполнил задачи на эту неделю. Похоже, я переоценил наличие времени.

Кстати, о времени.

Я сделал некоторые изменения в своей жизни, чтобы освободить место для торговли.
Торговать я планирую в понедельник, вторник, потом в среду тренажерка, затем торгую в четверг и пятницу, и в субботу тренажерка.
На выходных изучаю технический анализ, а по будням как время есть, изучаю психологию.

На этот раз задачи на неделю будут более реальными:
1. Опробовать новый уклад жизни
2. Быть норм

#33 28.02.2016 17:18:41

Йохан
Участник
Из Белгород

Доброго вечера.

Сегодня я на свое удивление дочитал курс Ланса Бегса.

И то, про что там рассказывается, повергло меня в очень приятное состояние первооткрывателя. То есть, большая часть, сказанная там, была для меня нова и теперь я жажду применить это на практике. Правда главы про поведение большинства трейдеров меня не особо впечатлили, ибо мне это использовать трудно(по крайней мере сейчас), из-за огромной субъективности этого дела, а для того, чтобы эта субъективность была похожа на объективность, нужен серьезный опыт.

Однако я взял для себя то, что могу использовать сейчас:
1. Моментум
2. Проекция и глубина
3. Принципы прогнозов в контексте п/с
4. Процесс анализа рынка
5. 5 Сетапов (кстати, раньше я думал, что сетап - сочетание свечей типа утренней звезды. Оказалось, что это определенное поведение цены в общем)
5,5. Свечной анализ по закрытию цены для понимания настроения рынка.
Эти все положения подробнее я записал в записную книжку, так что здесь просто перечислил.

Также я разобрался и со Стинбаджером.

Я прочитал треть и мне совсем не нравится. Слишком много воды, такие современные книги я не выношу, говорится об очевидных вещах и приводится на несколько страниц примеров и пояснений на эти суждения. Читать, конечно, можно, ибо что-то есть полезное, но поскольку времени не так уж много, лучше его потратить на что-то более конкретное.

Лучше вернемся к Бегсу. Я понял, что торговал совсем не так как надо(хотя в контексте своих знаний вполне адекватно), т е я знал о свечных моделях и просто искал их на графике. Вот пинбар, вот ключевой уровень, делаем ставку. Однако, друзья, таков подход не верен, ибо это похоже на автоматическую торговлю без чувства рынка. По сути, это как торговля по индикаторам.

Чувство рынка(также используется это понятия как интуиция на основе опыта, прошу не путать) достаточно пространное понятие, но сводится оно ко вполне приличному и объективному анализу, что не может не радовать. А анализ сводится к простому суждению: рынок движется по направлению силы. Для определения этой самой силы используются моментум, проекция и глубина.

Кроме того, правильный алгоритм работы состоит в том, что сначала мы должны провести анализ рынка, в заключении которого найти зоны, от которых торговать и уже в этих зонах ждать свечного подтверждения.

Приведу цитату:
"Главное - не искать сетапы(странно, но здесь подразумеваются вроде свечи),
а помнить о структуре рынка и пытаться найти будущее движение, а сетапы придут сами"

На этом все, завтра попробую применить знания на практике.

#34 28.02.2016 18:18:10

Йохан
Участник
Из Белгород

Лирическое отступление

Я как-то писал, что дневник веду для себя и все такое. Но на самом-то деле, человек социальное существо, у него есть потребности в общении, поэтому я веду дневник также с целью удовлетворить эту потребность. Вообще есть у меня такая проблема, когда я могу быть на вид очень холодным и равнодушным в незнакомом коллективе, пряча свою дружелюбность куда подальше. Но сейчас вроде уже лучше, к тому же я пишу это сообщение. Расскажу о себе что ли.

Зовут меня Иван, но есть прозвище Йохан и оно мне нравится. Мне 16 лет. Учусь хорошо. Из увлечений: занимался шахматами лет 7, во втором классе был 1 разряд(в шахматах нет деления на взрослый, юношеский), затем почти получил кмс, но надоело и ушел играть в футбол на несколько лет. Потом год плавания и год художки, теперь тренажерка. Это основное. В общем искал я себя прилично. Теперь вроде нашел :D.
Хочу еще сказать, что вот пару месяцев как открыл интернет магазин книг(правда только по городу, люди забирают книги в пункте выдачи). На заработанные деньги(17000, вообще заработал больше, но чет потратил много :D) в будущем планирую торговать. А, ну и в школе не ем, деньги себе оставляю :D, так что может и больше чуть будет.

Смотрю фильмы, вполне себе хорош в этом. В последнее время нравятся криминальные комедии типа криминальное чтиво, бешенные псы, большой куш, карты деньги два ствола. Последний понравившийся фильм - "Джанго освобожденный". Короче, Квентин нравится :D. Когда времени было больше, смотрел сериалы: во все тяжкие, светлячок, настоящий детектив, твин пикс. Я не знаю, как эта информация относится к бинарным опционам, но я же предупредил каков будет рассказ :D.

Раньше много читал художественную литературу 20 века, любимый роман - "Мартин Иден" Джека Лондона. Но сейчас сами понимаете, что я читаю.
Также знаток музыки, любимый жанр - блюз рок. Сейчас подсел на the doors да и вообще на музыку 70. Чуть раньше был Дэвид Боуи, но он умер, поэтому я его не слушаю. Шучу :D, просто все песни уже выучил.

Вот. Я не знаю, о чем нужно говорить, когда рассказываешь о себе, но я вот рассказал об этом. А, ну зачем мне деньги. Я хочу повидать мир.

#35 28.02.2016 19:24:52

BioYa
Участник

Йохан пишет:

Главное - не искать сетапы(странно, но здесь подразумеваются вроде свечи),

Сетап это просто сигнал к действию или к поведению рынка. А уж свечной то сигнал, индикаторный, "фигурный", совокупный или чутьё подсказало(не предсказание, а глядя на график не проанализировав основательно, мозг всё увидел и подсказывает) не важно.

#36 28.02.2016 20:48:51

Давид Стрельцов
Участник
Из Украина

Общение говоришь? Чат в Skype - и будет у тебя общение 24/7))

#37 29.02.2016 03:49:13

AlBiNoS
Участник
Из Россия, Иркутск

Штудирую всё больше дневников и понимаю, что ребят - моих ровесников - тут довольно много(сам я старше тебя всего на пару лет и, надо заметить, мы довольно похожи по факту личной биографии :) У нас даже пункт "зачем мне деньги" совпадает. Хотя.. тут, как раз, не удивительно, но не будем сильно углубляться.. :D).
Так к чему это я. Конкретно для меня это является некой.. "поддержкой", подбадривает это) Я вроде как руки опускать не собираюсь, но дополнительная помощь психике никогда не мешала, однако.
Успехов, в общем, а я буду посматривать за твоим дневником :D

#38 29.02.2016 17:43:01

Йохан
Участник
Из Белгород

Добрый вечер. Я что, популярный? :D

BioYa, спасибо, что пояснил.
Давид, тут дело скорее не в общении(у меня кстати итак есть анонимный чат на телефоне :D, хотя я редко туда захожу), а в обратной связи.
AlBiNoS, спасибо, и тебе удачи. Только не уверен насколько правильно следить за другими трейдерами, ибо у каждого свое восприятие, и наверное нужно быть в этом деле самостоятельным что ли и стараться формировать свой взгляд. Но наверное ты больше смотришь на психологию и все такое, так что, делай как знаешь :)

Вот и пообщались :D. Приступим к анализу. Сегодня 4 сделки с результативностью 50%. Еще сразу скажу, что я опять зашел против тренда, но я так прикинул, все мои последние входы против тренда были почти всегда первыми сделками за торговлю, так что свалим все на это. Ибо мне уже неловко от таких чудес.

В порядке хронологическом

Первая

как я уже сказал против тренда. помимо пинбара я руководствовался динамикой тренда, видно, что цена когда начала подходить к сопротивлению, свечи стали маленькими, а потом откат. Но тренд есть тренд и все такое.
rcB6WY9I

Вторая в плюс

здесь было очевидно, что после отката движение продолжится
pLPr8HnT

Третья в минус

Здесь при пробитии неправильной поддержки, подумал, что цена пойдет дальше вниз, однако как уже видно, цена не пробивала истинную поддержку. И такое бывает.
zdtbemWa

Четвертая в плюс

Здесь торговал пинбар по тренду на линии сопротивления, но вошел поздновато и слегка повезло с благополучным исходом.
QvkrmVUd

В принципе, общее состояние после торговли так себе, ибо гложет этот вход против тренда. Но что поделать. В который раз сделаем выводы:
1. Не входить против тренда, дождаться подтверждения нового, если таковой имеется.
2. Быть внимательнее с п/с, также не спешить и, если свеча прошла линию, это не значит, что цена пойдет дальше, ведь п/с это зона, а не четкая для всех трейдеров линия.

Понравилось:

#39 29.02.2016 18:18:49

AlBiNoS
Участник
Из Россия, Иркутск

Йохан пишет:

Только не уверен насколько правильно следить за другими трейдерами, ибо у каждого свое восприятие, и наверное нужно быть в этом деле самостоятельным что ли и стараться формировать свой взгляд. Но наверное ты больше смотришь на психологию и все такое

Неужто я слышу нотки сомнения? ]:D Тут действительно нужно быть самостоятельным, по-другому никак. Этот урок я усвоил.
А на счёт "правильно".. ну я на правильность и не претендую :D Честно говоря, мне просто интересно. Как ведут себя люди в той или иной ситуации, как объясняют свои входы, как видят общую ситуацию.. Да и полезно это - на других посматривать, ИМХО. Что-то себе спереть можно, на каком-то моменте внимание заострить..

Впрочем, наверное, ты прав. "Психология и всё такое" :D Ну да не буду разводить демагогию и засорять дневник.

Продолжаем продолжать-с.

#40 29.02.2016 18:36:09

BioYa
Участник

Я считаю, что правильно. Наблюдение - часть процесса. Мы же не макак, что бы кидаться сразу всё повторять.

#41 01.03.2016 17:36:52

Йохан
Участник
Из Белгород

AlBiNoS, я тебя вроде понял. Насчет засорения не переживай, ибо истина рождается в диалоге :D
BioYa, ну не знаю, над такой темой можно было бы помыслить как-нибудь, но исход, думаю, будет таков: каждый сам решает, что ему делать.

Итак, сегодня все пошло не плану. Я значится в 4.15 сел торговать. Вошел в сделку, как оказалось неудачно. Я уже говорил, что настроение пока зависит от неудачных сделок(может быть, потому что у меня пока нет тп, и я не могу сказать: "я все делал по плану, я молодец", и практически каждая неудача воспринимается болезненно. Кстати, насчет плана: есть кто здесь, кто делал его сам, я так понимаю вы делали его на основе своего опыта, сколько времени торгов понабилось для этого?) итак, слаб я к неудачным сделкам тем более, когда после этого происходит такая беда. Я все слил. Шучу, не слил. Да и даже если б очень захотел - не получилось. Ибо мой товарищ компьютер помер. Уж не знаю зачем он это сделал и уж тем более по какой причине. Но я преисполнен надежд, что он может еще воскреснет.

В принципе, может оно и к лучшему. Возможно, это предотвратило еще пару неудачных сделок, возможно небольшой перерыв пойдет на пользу. Вообще, это я сейчас такой позитивный, а вот если чуть ранее, то ничего подобного.

Вообще, я пишу сейчас с нетбука, есть еще стационарный, но родители часто пользуются ими, так что все сложно. Будем смотреть по обстоятельствам, может лучше снова окунуться в теорию.

Вот такие страсти, которые, надеюсь, в будущем меня довольно позабавят.

#42 03.03.2016 17:29:05

Йохан
Участник
Из Белгород

Добрый вечер.
Компьютер я починил в тот же вечер(01.03), так что все хорошо. Однако не все.

В тот день, когда сломался компьютер я вошел в одну сделку и она закончилась в минус. Сегодня я вошел в две сделки и они тоже закончились в минус. Кроме того, к концу второй недели счет при ставках 4% уменьшился на 28%. Вот такие факты.

Ладно, сначала анализ 3 последних сделок в хронологическом порядке

XwxEvwmy
был небольшой восходящий тренд, но как оказалось он вечен. Сейчас вижу и понимаю, что вполне мог это предугадать, используя того самого Бегса, которого я так хотел применить на практике. Хотя и не в Бегсе дело. Цена не сделала новый максимум, а ее минимум находится на уровне предыдущего. Ну и какой это восходящий тренд? Досадно, что я понял такую очевидную вещь только сейчас.

U9g2RJIL
Здесь вошел слишком поздно, причем вошел точно на линии сопротивления, хотя я про нее не забыл(хоть ее нет на графике) просто был уверен, что ее цена пройдет. Ну и вошел, я в начале свечи, когда еще не было нижней тени, и мне казалось, что сейчас цена просто взлетит и мне нужно скорее войти.

7rIodATp
Наученный не входить против тренда, я терпеливо ждал отката, чтобы уж точно все было по высшему разряду. Кроме того, увидев неплохое движение вверх 16.30-17.00, после долгой передышки, я было подумал, что начался новый восходящий тренд, поэтому стал ждать дальше. Вершина, 4 маленькие свечи вниз и тут внушительная красная свеча, пробивающая поддержку. Я дождался завершения свечи и в начале следующей вошел. Но тренд действительно начался новый.

Все эти сделки кое-что объединяет:
1. цена двигалась в абсолютно другом направлении, что не придает уверненности
2. тф везде 5 мин.

В надежде, что все дело в этом я провел анализ сделок по экспирациям и соотвественно тф и их успешностью. Получилось:
1. тф 45 мин, эксп ~180 мин: -+ 50%
2. тф 15 мин, эксп ~60 мин:  --++- 40%
3. тф 5 мин, эксп ~20 мин:    --++-+-+-+--- 45%
Как видим, дело похоже не в таймфрейме.
В психологии? Похоже на то, хотя скажу честно, в чем именно не понятно. По крайней мере сейчас.

Выводы:
1. Тренд характеризуется новыми вершинами и впадинами, выше предыдущих. Если этого не наблюдается, то тренд скоро закончится.
2. Не спешить входить, возможно входить уже поздно, оценивать ближайшие пс.

Кстати, я завел еще дневник для сделок и выяснил, что на audnzd у меня 3 из 3 сделок в минус. Это пока еще не приговор, но осторожней стоит быть.
Еще сейчас пришла одна интересная мысль. Для хорошей торговли мне необходимы удачные сделки(хах, логично), в смысле мне это придает уверенности. А когда их нет, вот как сейчас, то и уверенности нет. А разве это хорошо? Получается, что у меня нет настоящей уверенности.

Думается, что это логично, ибо невозможно быть уверенным в хорошем исходе бессистемной торговли. Потому что бессистемность значит хаотичность, а разве можно быть уверенным в хаосе? Поэтому мне необходимо прописать систему, когда точно входить. Наконец-то я к этому пришел. Хотя по идее нужен сначала тп, его тоже попробуем сделать.
3. Сделать тс и тп.

Редактировался Йохан (03.03.2016 17:29:58)

#43 04.03.2016 11:22:42

sm197560traider
Участник
Из Россия

А ты попробуй торговать только по тренду и только по нисходящему(или только по восходящему),что бы довести свои навыки до автоматизма.

Понравилось:

#44 04.03.2016 11:25:07

AlexF
Статистический параноик
Из Хабаровск.. Ну почти...

Основная проблема всех новичков. И не только новичков - они пытаются торговать сетапы. Исключительно сетапы, то есть появление на графике сочетания 1-2 свечей (марибозу, пинбар, звезда и прочее).

1000 раз писалось - тренд ваш друг. Но торговать в плюс начинают только те, кто понял эти три слова. Что это значит? Вспоминаем основы Доу - тренд идет волнами - рост, откат от 1/3 до 2/3, дальше рост, пробой максимума, рост, опять откат от 1/3 до 2/3 (образно). К примеру, это 4 часовой ТФ. Смотрим, на этом ТФ у нас состояние пробоя максимума, чудно. Значит мы рассматриваем текущее движение как бычье.
Ползем на часовой. О, тут у нас пробой, затем идет сейчас откат или перекур.
Ползем на 15 минутку... О, а тут то у нас цена долбится в поддержку и не может пробить. Значит самое время войти в покупку при появлении (и только в этом случае ищем сетап) нужного сетапа.  Вот это и есть системная торговля. Звезды сошлись - входим.

Или другой пример - был резкий долгий пробой экстремума. Скажем, новости. Цена после такого движения в 90% уходит в отдых, то есть боковик. Образовался свинг, то есть границы /\ канала. Тут либо работаем на отбой от границ с запасом экспирации, либо тупо ждем пробоя (что использую я при торговле на мелких ТФ) и входим.  Вот это и есть системная торговля.

И все. ВСЁ. Не надо искать тысячи сетапов. Пинбары, PPR, CPR, BEOVB и тысячи других наименований.

Вы должны ТУПО взять 1-2 момента (пробой, откат и т.д.) и его отрабатывать.

Понравилось:

#45 04.03.2016 11:59:06

Йохан
Участник
Из Белгород

Большое спасибо за ответы. удалил сообщение, на которое и были ответы(когда еще не было ответов) из-за некоторой глупости поставленных вопросов. Вот сообщение, которое написал, еще до просмотра ответов, но после удаления предыдущего сообщения.  (Как все сложно :D)

Доброго времени суток. Остановились на необходимости системной торговли. Это серьезная дилемма, скажу я вам.

Я пошел по пути наименьшего сопротивления и проанализировал все удачные сделки в надежде понять, что же мне подходит. И о чудо. Все удачные сделки были так или иначе связаны с пинбаром(на откате, на п/с, в боковике, по тренду). Так что с этим немного прояснилось.

"Торгуйте цену, а не сетап"
"Главное - не искать сетапы, а помнить о структуре рынка и пытаться найти будущее движение, а сетапы придут сами".

Поэтому какой я вижу сейчас свою систему:
1. Анализ рынка, в конце которого
  а) по принципам в контексте п/с (из курса Бегса) прогнозируем общее движение цены.
  б) находим зону, в которой ждем сетапы, подтверждающие движение.
2. Торгуем только более менее отработанные сетапы(в моем случае - пока только пинбар)

Теперь пишу после анализа ответов. Думается, выше написанное близко по духу к написанному Алексеем и sm197560traider(очень надеюсь, по крайней мере). Разве что, 2 пункт, пожалуй, может быть не совсем корректный.

#46 04.03.2016 12:14:09

sm197560traider
Участник
Из Россия

Я себе вот такую шпаргалку распечатал http://tspriceaction.opentraders.ru/upl … 00c805.png

Понравилось:

#47 04.03.2016 16:43:24

BioYa
Участник

sm197560traider пишет:

Я себе вот такую шпаргалку распечатал http://tspriceaction.opentraders.ru/upl … 00c805.png

Распечатал все варианты свечей? Не понятно. Взять на графике любую пару свечей и она будет у тебя в шпаргалке.

#48 04.03.2016 16:48:51

sm197560traider
Участник
Из Россия

BioYa пишет:
sm197560traider пишет:

Распечатал все варианты свечей? Не понятно. Взять на графике любую пару свечей и она будет у тебя в шпаргалке.

Не понял комментарий.Там свечные модели разворота,может ссылка некорректно открывается...

#49 06.03.2016 20:03:32

Йохан
Участник
Из Белгород

Доброго вечерочка.

Подошла к концу вторая неделя торгов на реальном счете. Результат что называется могло быть хуже. Но я вовсе не расстраиваюсь или еще что-то. Я торговал неправильно, и очень хорошо, что понял я это сейчас. Да и вообще мой первый счет в 25 бумажек, я же не планировал на нем заработать? То есть я отдавал себе отчет, что это учеба, что деньги могут и не сохраниться, и что плата за обучение и опыт в 25 юсд и не плата вовсе(тем более, что всего 7). Короче я бодр и весел.

Краткие итоги в студию

1 день: -+-+ 50%
2 день: - 0%
3 день: -- 0%
4 день: взял перерыв
Итого:
неделя: 7 сделок, 2 в плюс 29%
в общем за 2 недели: 7 торговых вечеров, 20 сделок, 8 в плюс 40%

Раз уж сказал а, то скажу и б. Это я про то, что понял, что торговал неправильно. Дело даже не отсутствии четких правил по входу, а вообще в неправильном подходе к анализу. Как уже писалось Алексеем, проблема новичков заключается в тупом поиске сетапов. Так оно и получилось.

Первую неделю я, кажется, пытался делать мультифреймовый анализ, но во вторую неделю все свелось к беглому анализу старших и сердобольному поиску свечей на рабочем графике.

К этому привели

а) 7 пар. Нет, работал я конечно с 2-4, но поглядывал периодически на все, чтобы не упустить ни одного сетапа, а общая картина, то бишь анализ старших и не упомнишь для всех пар.
б) Подход, в котором я просто ищу сетапы на рабочем графике, разве что пытаюсь их хоть как-то фильтровать. А раз я просто ищу свечечки на рабочем, какой черт мне сдались 4 часовые и упаси боже дневные графики.
в) Спешка в начале торгов, выливающаяся из подхода, и желание не пропустить ни одного пинбара на рабочем.

Вот такие пироги. Решение простое: перед торговлей кастинг пар, и с теми, что покрасивше я и буду танцевать с полным анализом. Но постольку поскольку веселиться будем максимум с двумя. Короче, выбираем по минимуму и работаем по максимуму. Качество важнее количества(в данном случае точно)

Сейчас читаю трейдинг в зоне, на днях выпишу главные мысли.

Редактировался Йохан (06.03.2016 20:06:47)

Понравилось:

RRR

#50 08.03.2016 14:54:39

Йохан
Участник
Из Белгород

Бонджорно, ребятушки.

Значится вчера я писал длинное сообщение, но, думаю, все с этим сталкивались, когда долго пишешь или отвлекся, выходит из профиля, я обычно копировал и заново заходил, а вчера случайно дважды нажал назад и все, пиши пропало. Но это не беда.

Давайте к делу. Вчера поторговал что называется могло быть хуже. Хотя работал только с одной парой. Сделал комплексный анализ, принял решение насчет дальнейшего движения. Начал искать входы, и нашел аж 3: на 25 и 30 мин, и на 270. Но решение о движении оказалось неверным и все три сделки полетели к чертям собачьим.
Но я совершенно не расстроился(даже в контексте последних неудачных сделок), ибо мне очень понравилось работать с одной парой, так что это вопрос времени.

Вкратце о комплексном анализе:

солидный тренд на дневном

Прикинул, что откат может уже закончиться09Mp0H8n

но с другой стороны, тренд не изменяется по силе, поэтому откат может продолжиться до 38%2aEVhycy

Короче я был готов к продолжению тренда, дальше, пожалуйста.

3 часа, структура отката

откат и тренд вверх правильный как пионер. К сожалению, вчера я не принял во внимание, что такой хороший тренд вверх вряд ли развернется на такой же хороший тренд вниз. Как видим сейчас, тренд сменился на консолидацию5ObwOuvT

45 мин и сделка на 270 мин

Прорыв бычьего тренда, начало медвежьего, затем откат, я решил, что откат закончился и продолжиться медвежий тренд(видим, что моментум движения вниз увеличивается, плюс сетап медвежий(я его выделил), поэтому думал, что пробьет поддержку. Оказалось, что я вошел на откате бычьего тренда jJBu4Ukj

Как видим, причина, из-за которой я облажался, заключается в моей вере в немедленный разворот тренда. Тренд(откат), который длился почти две недели, должен сразу полететь вниз, как на американских горках? Если так и бывает, то очень редко.
На 25 и 30 мин, то же самое. Вчера для меня с каждого медвежего сетапа должен был начаться медвежий армагедон.
Такие дела. Но как говорил, все не так плохо, тем более что на эти 3 сделки я уменьшил ставку до минимальной.

Вывод(мне уже стыдно писать одно и тоже, но что поделать)
1. Большой тренд если и изменяется, то после консолидации.

Главные мысли по зоне напишу позже, пока на половине.

Понравилось:

Подвал доски

Форум BINGURU.NET