Форум Бингуру

Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта

Вы не вошли.

Объявление

Это старый форум. Он законсервирован. Добро пожаловать на Форум Бингуру 2.0, абсолютно безумный и ненормальный. Не ходите туда, молю

#1226 05.09.2016 20:55:18

VitalyErmilov
Участник

Re: Дневник VitalyErmilov

Ребят, прилетаю 9 сентября. Машину со всеми вещами угнали в Италии, но решили не менять планы, хотя проблем это создало не мало и осадок неприятный. Сейчас в Испании стараемся отдыхать на полную и не думать о плохом. Лежу сейчас после 87 км на велосипеде, ездили в другой город. Через горы, поля и селения. По мне это просто чистое воплощение свободы, живем ради таких моментов.
Торгую на дневных, строю уровни и линии тренда в уме, благо что сейчас цена вблизи тех уровней историю, которых я помню, читаю календарь и фундаменталку от econday (хорошая вещь, они поставщики данных для Блумберг). Скрины сделок приложить не пока могу, ноутбук мой тоже перешёл в руки счастливых угонщиков. Сейчас в плюсе чуть больше чем на 20% за август, но плечо большое, стопы щедрые -  просадка была 30%. Следок мало 4-5 за весь август.
Когда вернусь обязательно продолжу вести дневник в обычном режиме.

Понравилось:

#1227 05.09.2016 21:14:26

PavelBroker
Участник
Из Мусорка

VitalyErmilov пишет:

Машину со всеми вещами угнали в Италии

Сам живу в Италии уже 7 лет...У мамы в этом году угнали мотоцикл...Хотя для севера Италии это редкость...
Подозреваю что вы были где-то в Неаполе/Калабрии...

#1228 05.09.2016 23:15:13

VitalyErmilov
Участник

Павел, это произошло около Рима на парковке тц парко леонардо. Ставили в этом месте часто в течение послелних лет пяти, все было нормально, а в этот раз не повезло.

#1229 07.09.2016 17:11:00

YoungYani
Участник

Аккуратней там ребята! Щипачей там разного колибра очень много.

Понравилось:

#1230 11.09.2016 00:43:48

VitalyErmilov
Участник

Привет, я снова дома после во многих смыслах незабываемого отпуска. И как говорится, "медовый месяц закончился, детка, пора приступать к тяжёлой работе." Но прежде чем, приступить мне нужно настроить себе новый рабочий инвайронмент, поскольку я лишился своего мак-бука. Еще точно не знаю, что это будет, но вероятнее всего реанимирую старый 13 дюймовый мак/бук. Думаю, первое время смогу на нем работать, учитывая мои минималистические предпочтения и технический аскетизм. Стационарный компьютер тоже буду использовать, но, скорее всего, он особо мне нужен не будет, поскольку не планирую мониторить цену в течение дня. Привык за время отпуска к работе на дневных и недельных фреймах,
Торговать буду на GBPJPY интуитивно, используя комбинацию - теханализа, сигналов прайсэкшен, и анализа информационного фона, который задаёт краткосрочный рыночный сентимент. Последнее это совсем не фундаментальный анализ, хотя близко, потому что он использует фундаментальную информацию и публикации. В отличие от фундаментальных причин, которые задают более долгосрочные тренды, это более поверхностная и психологическая вещь. Иногда достаточно прочитать заголовки, чтобы понять настроение рынка и инерцию которую он будет сохранять в ближайшее время и хватит ли ее для достижения определённых ценовых целей. Но все же лично я стараюсь понимать и иметь цельную картину по рынку. Как мне кажется, во время отпуска мне удавалось довольно эффективно использовать анализ информационного фона, что помогало мне фильтровать противоречивые сигналы прайс экшен и вставать по рынку, а в случаях входов против рынка эффективно обоснованно перепозиционироваться.
Основную ставку, как обычно, буду делать на риск менеджмент, в том плане, что буду торговать сделки с высокой потенциальной прибылью (расстояние до цели), и обрезание убытков. Работаю с одной парой и с малыми суммами, что позволяет мне принимать большие риски в процентах на сделку. Понимаю, что это очень нестабильный способ и поскольку не верю в жолгосрочные высокие винрейты, буду реинвестировать прибыль в менее рисковые активы, а не обратно на тот же торговый счёт.
Также буду разрабатывать новые стратегии и использовать старую, на основе процентных ставок. В последнее время одержим идеей диверсификации. Хочу даже в активном трейдинге иметь одновременно несколько рабочих стратегий, дающих нескоррелированные плюсы и минусы.

У меня сейчас зарождается новая философия взгляда на увеличение капитала. Это обусловлено тем, что я почти прошёл специализацию университета Женевы "управление инвестициями", которая влияет на меня в этом направлении.
Хочу распределять и управлять всем своим капиталом, как единым портфелем, где трейдинговые стратегии будут всего лишь одним классом активов. В целом хочу иметь диверсифицированный портфель с пассивной частью сформированной (на данном этапе) из дешёвых финансовых инструментов, которые имитируют настоящие рынки бондов, акций, фьючерсов (Cfd, ПИФы, и тд ) и активной части в виде моих трейдинговых стратегий. Будут инструменты с совершенно разным соотношением риска к прибыли, включая в очень ограниченных количествах даже такие почти финансовые пирамиды, как сервис микрокредитования "я банкир". Все это будет в рамках эксперимента, поэтому буду подходить к выбору активов творчески, но при этом применяя стандартную методологию портфельного управления для распределения средств между этими классами активов и для ребалансировок портфеля.
В целом мне видится, что диверсификация и портфельное управление это очень глобальная вещь. Все активы, даже такие как недвижимость, бизнес и даже наемная работа я считаю должны рассматриваться как отдельные классы активов в общем портфеле. Это может помочь мыслить системно и эффективно принимать решения по управлению ими поираспрелению ресурсов между ними в частности, а так же проводить оценку их инвестиционной эффективности, едиными методами.
Вот такими мыслями занята моя голова сейчас. Это только концепции, более подробно в следующих постах.

Редактировался VitalyErmilov (11.09.2016 01:08:47)

#1231 09.10.2016 08:51:16

krdanil
Участник

Виталя, ты где?

#1232 09.10.2016 21:52:42

VitalyErmilov
Участник

Я не пропал, из за отпуска не вошел пока в рабочий ритм с ведением дневника. Читаю форум, скоро планирую опять постить регулярно.

Понравилось:

#1233 10.10.2016 15:59:29

VitalyErmilov
Участник

Сегодня вошел в 2 шорта, в каждую своим половинным обьемом:
GBPJPY

9ae894eb3d64.png

GBPUSD

4e49178cebb4.png

Можно было войти только GBPJPY, но подумал, поскольку ночью были дебаты доллар может укрепиться, а йена упасть. В этом случае движение вниз на GBPJPY будет сдержано, а на GBPUSD наоборот усиленно. В общем-то сейчас видно, что так и произошло.
GBPUSD держит общий баланс дня в плюсе, а GBPJPY пока не ушла от точки входа.

Но сейчас USDJPY на сопротивлении, поэтому есть вероятность отбоя и запуска движения вниз на GBPJPY:
USDJPY

f14a5f656875.png

Планирую держать сделки до пятницы, если неделя будет на понижение фунта.

Понравилось:

#1234 10.10.2016 17:48:29

Tatiana
Участник
Из где-то там или тут :)

VitalyErmilov пишет:

Сегодня вошел в 2 шорта, в каждую своим половинным обьемом:
GBPJPY
Планирую держать сделки до пятницы, если неделя будет на понижение фунта.

а я начала уже сомневаться в своем анализе :) в моей психологии подхода к трейдингу это слабое звено :(

*GBPUSD две свечи назад показал бычью дивергенцию - по этой причине стала сомневаться

p7ymR3T.png

Понравилось:

#1235 10.10.2016 21:51:36

VitalyErmilov
Участник

Татьяна, я тоже всегда сомневаюсь в анализе. А как не сомневаться, всегда есть несколько сценариев, например, если цена GBPUSD сейчас откатится вверх даже до 1.26 это все равно будет в рамках нисходящего тренда. Другой вопрос, для такого глубокого отката нужна какая-то информационная причина, которой я пока не вижу. Но постоянно слежу за новостями.
Мне дает силы войти в основном мысль, что если я потеряю ничего страшного не случится. И то что продумываю действия для всех вариантов развития событий. Что делать если флет будет всю неделю или если вверх пойдет уже примерно представляю.

Понравилось:

#1236 10.10.2016 22:08:10

VitalyErmilov
Участник

Что касается дивергенции, хорошая вещь но работает только в 50% процентах случаев, поэтому перестал следить за ней как за сигналом.
И она по сути показывает замедление моментума цены, а я моментум смотрю по формам и расположению свечей.
Мне кажется дивергенция должна играть роль в отчетливом тренде - образуются новые экстремумы и тут дивергенция, надо готовиться слезать с тренда.
А в боковике как сейчас, много хаоса - моментум и ускоряется и замедляется, но ни о чем серьезном это может не говорить. Внутри боковика ликвидность распределена непонятно как, нет четких уровней, как в тренде. Я поэтому руководствовался только давлением фундаментального фона и тем что точки входа в шорт были достаточно "высоко" в боковике. Дальше сигнал, который я жду и который покажет на верной ли я стороне рынка это пробой границы боковика.

Понравилось:

#1237 10.10.2016 22:41:23

VitalyErmilov
Участник

Ну учитывая, что она смотрится на индикаторах моментума (RSI, Stoch, MACD, momentum и тд) то не понимаю, что еще она может показывать. 
И в принципе если смотреть эмпирически, то при дивергенции всегда видно, что новый экстремум формируется либо из свечей с более маленькими телами, чем предыдущий; или высота нового экстремума может быть меньше; высшие точки могут быть сформированы длинными тенями, либо имеет место любая комбинация этих признаков. То есть мы имеем признаки уменьшения мометума, и они отражаются и на осциляторах в виде дивергенций. Из самих формул рассчета осциляторов тоже если вдумываться понятно, что дивергенция это признак замедления моментума.

Редактировался VitalyErmilov (10.10.2016 23:08:25)

Понравилось:

#1238 10.10.2016 23:32:22

VitalyErmilov
Участник

Тут я вижу, что у второго экстремума есть две свечи с очень маленькими телами, высшие точки экстремума сформированы длинными тенями и что самое характерное хаи 5 свечей второго экстремума находятся на одной линии. Еще один признак замедления моментума - продолжительность восходящего импульса у второго экстремума гораздо меньше, чем у пераого. Вижу тут явное замедление моментума. А поскольку он еще и в зоне границы боковой структуры, то можно смело пробовать входить вниз.

Дивергенция это более простой для восприятия сигнал, но мне кажется он менее универсальный, по сравнению с анализом формы свечей.

Чтобы не все подряд дивергенции брать надо придумать какие-то ясные критерии, как их фильтровать.

Понравилось:

#1239 11.10.2016 12:27:44

VitalyErmilov
Участник

Ну это можно конечно, но главное чтобы не получилось каши из топора, где дивергенция топор :)
Но безусловное преимущество дивергенции, что ее легко заметить.
Одним словом, вопрос пока открытый, и надо провести подробное тестирование, в скольких процентах отрабатывает именно сам сигнал дивергенции осциллятора.

Редактировался VitalyErmilov (11.10.2016 12:39:03)

Понравилось:

#1240 11.10.2016 13:09:57

VitalyErmilov
Участник

Мои сделки продвигаются следующим образом:
GBPJPY:

8610dbd1269e.png

GBPUSD:

70773696a73f.png

USDJPY укрепилась, но находится в зоне сопротивления:

840ad8fa0199.png

Падение USD прошлой недели было вызвано, тем что отчеты о занятости вышли меньше прогнозов. Но потом рынок переосмыслил свою реакцию и учел тот факт, что все же значение NFP было более 150, что соотвествет росту. Вероятность повышения процентной ставки в декабре участниками рынка расценивается как 70% (неделей раннее 62%, а две недели назад 54%). Но по всей видимости, это увеличение ожиданий до 70% цена уже отыграла, дойдя до текущего уровня. Теперь нужно ждать новой информации способной повлиять на ожидания рынка.
А пока рост доллара стабилизировался (и рост относительно Йены в частности), можно ожидать понижение GBPJPY за счет фунта и ослабление Йены не будет мешать.

Редактировался VitalyErmilov (11.10.2016 14:44:51)

Понравилось:

#1241 11.10.2016 13:14:30

Tatiana
Участник
Из где-то там или тут :)

VitalyErmilov пишет:

Ну это можно конечно, но главное чтобы не получилось каши из топора, где дивергенция топор :)
Но безусловное преимущество дивергенции, что ее легко заметить.
Одним словом, вопрос пока открытый, и надо провести подробное тестирование, в скольких процентах отрабатывает именно сам сигнал дивергенции осциллятора.

я этот "топор" стала изучать только недавно, и тьфу тьфу пока нормально, минусов почти нет. Но вот такие ситуации как с GBPJPY они конечно напрягают, т.к. зацепиться почти не за что. Нет подтверждений РА, нет хорошей линии тренда, т.к. уклон слишком сильный. и конечно используя дивергенцию только от одного индюка (например как от параболика) - это подобно сливу.

Понравилось:

#1242 11.10.2016 13:24:07

VitalyErmilov
Участник

Татьяна, согласен многое можно применять и встраивать в систему. Но насчет дивергенции дает ли она дополнительное преимущество без тестов не обойтись. Иначе у нас будет, как в выражении, "лично я собираюсь жить вечно, и пока у меня это получается".

Понравилось:

#1243 11.10.2016 16:00:57

VitalyErmilov
Участник

По GBPJPY сработал тейк-профит 112 пунктов:

a78f81391159.png

Поставил на ближайшем уровне потому, что пара зависит от Йены. Если Йена сейчас будет ослабляться, то это будет мешать движению вниз GBPJPY.
Войду в еще один шорт по этой паре после отката, если будут условия для продолжения движения.

Шорт GBPUSD держу.

Редактировался VitalyErmilov (11.10.2016 16:01:10)

Понравилось:

#1244 11.10.2016 19:28:39

VitalyErmilov
Участник

GBPUSD закрыл в +249 пунктов, добавлял к позиции на уровне:

6386b1b19d34.png

GBPJPY сделал еще один шорт на +130 пунктов:

157ac1765630.png

Как видно, вышел из сделок очень точно, на круглых уровнях 121 (GBPUSD) и чуть ниже 125 (GBPJPY)

Импульс был резким, мог в любой момент уйти в быструю коррекцию, и я решил выходить когда увижу более сильное замедление моментума на малых ТФ (5-10 мин), чем те, что были на коррекциях.

Еще один фактор, в этот момент укрепляющаяся Йена уперлась в сопротивление:

cd5f83d78e8b.png

Вероятно, нас ждет еще один каскад понижения фунда - до минимумов флэш-крэша.

#1245 01.11.2016 20:53:38

VitalyErmilov
Участник

Трейдинг за бесплатно.

Я давно думал о оптимизации своего рабочего пространства. Использую достаточно большое количество разнородных инструментов от разных поставщиков. Возникает вопрос, не является ли столь разрозненная система потенциальным источником проблем?
Все инструменты бесплатны и выбирал по принципу удобства. Например, investing.com, зашкваривший себя рекламой сомнительных диллеров и раздачей им телефонов, имеет очень классную систему алертов. Не нашел бесплатного аналога лучше. Алерты можно настроить не только на ценовые уровни, но и на новости и индикаторы. И самое главное, они очень оперативно приходят на телефон, причем, каким-то чудесным образом даже в роуминге с отключенными сотовыми данными:)
Вот так выглядит сейчас мой минимальный инвайронмент:
c7oBsea.png

Это минимальный набор инструментов и источников информации, которые использую каждый день. Есть еще вещи, которые используются реже (COT отчеты, CME Daily Bulletins, finviz.com), постоянно тестирую новые инструменты.

Может быть есть у кого-то мысли, как можно интегрировать, как можно больше функций в одном каком-то решении?

#1246 03.11.2016 14:50:14

VitalyErmilov
Участник

Небольшой апдейт. Торгую сейчас на 3 счетах, один реальный и два демо. Два демо транслируют сделки реального, но имеют разный риск-менеджмент. На одном из демо-счетов, который можно назвать более агрессивным, открываю еще и дополнительные сделки. Статистика нужна для создания ПАММ-счетов, есть идея, сделать три ПАММ-счета - агрессивный, низкорисковый и "сбалансированный".

Торгую внутри дня с возможным переносом на следующий. Более старшие тф сейчас не торгую, потому что нет широких движений. Использую уровни D1, как вспомогательный инструмент - линии Боллинджера (с параметрами 80,1; 80,2; 80,3 ) и свечной анализ, так же использую анализ фундаментального фона.
Получается два типа сделок - трендовые, точки входа на основе пробоя и отбоя от уровней по аренду, и наиболее многочисленные сейчас "рыночно нейтральные сделки" в боковиках, точки входа - разворот в зоне внешних границ линий боллинджера (всегда с учетом ключевых уровней).

Что касается сегодняшнего дня, удалось заработать на коррекции EURUSD и в большей степени на укреплении фунта GBPUSD и GBPJPY.
В последнее время по фунту выходит макроэкономическая статистика выше ожиданий, но Великобритания все равно находится в сложном положении и я с опаской встаю в лонг по фунту - только от нижних границ текущих диапазонов. Но сегодня вышла новость, на мой взгляд, вносящая существенную информацию в ситуацию по Брекзиту. Верховный суд вынес решение, что выход Великобритании из единой торговой зоны ЕС не может быть осуществлен без одобрения парламентом. Предыдущая существенная волна падения фунта, была вызвана опасениями, что реализуется жесткий сценарий Брекзита. Основанием послужили заявления Терезы Мэй о готовности самолично запустить в исполнение статью 50 (выход Великобритании из торговой зоны EC). Сегодняшнее решение верховного суда, можно сказать, обезопасило рынок от этого.  Учитывая значение новости, я вошел в лонг по парам содержащим фунт на откате после первичного рывка. Новость о оставлении процентной ставки на прежнем уровне (а так же PMI сферы услуг выше прогноза) помогли восходящему импульсу фунта.

AJA9ZtE.png

Я не стал держать сделки долго, закрыл на ближайших уровнях потому, что, считаю, любое движение фунта вверх сейчас ненадежным. И несмотря на ослабление доллара, стоять в существенный лонг по фунту против доллара еще сильно рано.
Кстати, GBPJPY даже не вышел из текущего диапазона:

PbFCTPH.png

Ближайшие сделки:

5FA9H4X.png
dRKFJPi.png
iUYJIHe.png
8YFjW7y.png

#1247 17.11.2016 18:46:55

VitalyErmilov
Участник

Думаю, самый опасный враг трейдера - не его собственная психология, а мифологический образ мышления, который на самом деле присущ всем людям. Не имея достаточно информации, мы придумываем ее сами, или верим в распространенные постулаты.

Когда мы начинаем придумывать "свою правду" о финансовых рынках, в лучшем случае это не мешает нам получить прибыль, как не мешали наскальные рисунки первобытным охотникам заваливать мамонтов. Но чаще мифологическое мышление ведет к большой потере времени - мы ставим нереалистичные цели и фокусируемcя на нереалистичных методах. И увеличивается вероятность сдаться и отчаяться на этом пути, который мы сами себе усложняем и удлиняем.

Вот, для примера, набор распространенных мифов, утверждений, в большинстве своем в корне неверных, или в лучшем случае, не совсем верных:

1)Цена учитывает все
2)Индикаторы - зло
3)Анализ объемов позволяет получить особенное преимущество
4)Прайс-экшен - это свечные паттерны и это более эффективно, чем другие методы
6)Можно стабильно зарабатывать сотни процентов
7)Маркет-мейкеры срывают стопы "толпе" на FOREX
8)Форекс лучше БО, а акции лучше форекса
9)Для торговли на D1 нужен большой депозит
и многое другого

Единственное средство от мифологического мышления это изучение того, как в действительности работает финансовая система. Какие существуют рынки, как они связаны. Как макроэкономика влияет на финансовые рынки. Как работают участники рынков - банки, фирмы, институциональные спекулянты и инвесторы. Сколько они зарабатывают и что делают для этого. Надо понимать свое место в этой системе и найти свои преимущества. И они у нас есть, как есть преимущества у малого бизнеса перед крупным. Однако, это тоже отдельная и длинная тема.

Я бы порекомендовал не только искать новые особенные способы графического анализа и комбинации инструментов в происках грааля, но посмотреть в сторону таких вещей как:

1) макроэкономика
2) финансовые рынки
3) поведенческие финансы
4) управление портфелями активов

Что можно ожидать в итоге? Что совершенно точно, это то что вас будет гораздо меньше волновать вопрос "почему не отработал паттерн?" или почему пробился уровень. Вы сможете создавать стратегии оптом, но не Граали, а имеющие свои условия применения и свои границы применения.
Возможно, прийдете к тому, чтобы иметь портфель разных стратегий для разных рынков. Не исключено, что смотря на график, вы будете принимать решение на 70% по фундаментальной информации, и на 30% по анализу графика.
В любом случае, понимание более полной картины обязательно даст новые мысли и обогатит вашу методологию. Изменит, то как вы применяете привычные инструменты.

Еще одно следствие мифологического мышления это то, что нам интересно не то, что является стандартом индустрии, а нас привлекают неординарные гении, "гуру". И сами мы надеемся тоже стать именно исключениями из правила.
Отсюда не прекращающийся поток людей к Усатым Трейдерам, Трейдерам с Рублевки, к даже таким людям, как Герчик, Ларри Уильямс и прочие. Ясное дело, что последние два имени более достойные, и учат они не полной ерунде. Но любой образовательный продукт рассчитанный на массовость должен быть упрощен, иначе он не будет востребован. Поэтому их курсы не могут передать их профессионального образа мышления, которое сформировалось за годы работы в индустрии. Мы сами должны стремиться стать профессионалами, а не исполнителями свода правил, почерпнутых из разных систем.
Вот такие мысли.

#1248 17.11.2016 21:45:09

Dex
Вольпинист
Из Москва

С представленными мыслями чрезвычайно трудно не согласиться. Однако, есть одно большое, даже огромное НО (говорю исключительно про свой опыт)! Успешное освоение знаний хотя бы в этих областях:

VitalyErmilov пишет:

1) макроэкономика
2) финансовые рынки
3) поведенческие финансы
4) управление портфелями активов

возможно только в рамках Высшей Школы (как института преподавания знаний), где всегда присутствует академический подход к той или иной проблеме. Все остальные внеакадемические старания напоминают попытки овладения некими "знахарскими знаниями и умениями" по сравнению с четкой программой ВУЗа. В итоге рождается множество собственных мнений о рынках, обличенных у каждого в "свою правду". Я тоже не стал исключением.

К примеру, изучение элементарного, вводного, учебника по фондовому рынку порой вызывает у меня "взрыв мозга" (а это с моим-то навыком освоения и анализа новых данных, ученую степень просто так не получишь), вот и приходится его периодически откладывать. Поэтому, для учебы в подобном ВУЗе нужны деньги, а как их взять, если не применяя "знахарство" и "свою правду"? Получается замкнутый по круг. Так и живем...

Понравилось:

#1249 18.11.2016 02:07:43

VitalyErmilov
Участник

Да, тема не такая однозначная, на самом деле. Я считаю, начинать заниматься трейдингом лучше, действительно, с практики. А когда практически подходишь, то конечно будешь пытаться обобщать и придумывать свои модели. И это хорошо, главное относиться к своим идеям с долей скептицизма и быть готовым поменять их кардинально или отбросить ради повышения эффективности. Особенно хорошо, если человек строит свои системы, даже если они в чем-то "знахарские", а не просто наборы догматов.
И потом уже, если процесс понравится, первые результаты вдохновят, а может, наоборот, возьмет злость и желание покорить неподдающуюся стихию, тогда уже сама собой возникнет потребность и интерес разобраться во всем этом подробнее.
И насчет академического подхода тоже неоднозначно все. Много людей заканчивают финансовые ВУЗы, но они не трейдеры и порой даже убеждены, что заработать на финансовых рынках невозможно. Мне кажется, суть в том, чтобы быть практическим трейдером, но пытаться перенимать образ мышления финансиста.

Если учебник взрывает мозг, значит, все-таки, он слишком сложный. Надо начинать с как можно более простых вещей, а потом и этот учебник будет восприниматься по-другому, как расслабляющее чтение перед сном.

Вот, например, очень простой курс по макроэкономике, в формате видео-лекций:
Макроэкономика там начиная с Недели номер 6
А вот вводный, но очень много вещей освещающий курс по финансовым рынкам. Достаточно простой, но лучше проходить после того первого.
Это на русском языке, а на английском есть вообще очень много качественного материала начального уровня.

Понравилось:

#1250 18.11.2016 06:07:31

sm197560traider
Участник
Из Россия

главное относиться к своим идеям с долей скептицизма и быть готовым поменять их кардинально или отбросить ради повышения эффективности. Особенно хорошо, если человек строит свои системы, даже если они в чем-то "знахарские", а не просто наборы догматов.

Лично я считаю,что с долей скептицизма относиться нужно именно к чужим идеям,а свои улучшать и совершенствовать.
Для повседневного потребления курс экономической теории любого технического вуза вполне достаточен,мне кажется.
В трейдинге сделать винрейт повыше да risk reward побольше поможет только практика и всестороннее освоение теханализа,а не перечитывание литературы по макроэкономике,наверное?
Насчёт этого

И потом уже, если процесс понравится, первые результаты вдохновят, а может, наоборот, возьмет злость и желание покорить неподдающуюся стихию, тогда уже сама собой возникнет потребность и интерес разобраться во всем этом подробнее.

сразу вспомнилась фраза обожаемого мной Достоевского из романа "Игрок":

Может быть, перейдя через столько ощущений, душа не насыщается, а только раздражается ими и требует ощущений еще, и всё сильней и сильней, до окончательного утомления.

Редактировался sm197560traider (18.11.2016 06:52:54)

Понравилось:

Подвал доски

Форум BINGURU.NET