Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Красава , словил тренд
Да, не то слово. Четкий тренд вниз, такие очень вкусные, таким темпом будет ли вообще смена тренда, раньше цена находилась в боковике и постоянно отскакивала, обычно уважала минимум, а сейчас пробила его и закрепилась под ним, в свете событий по референдуму на лонг пока нету особых надежд :)
Да, ребят, действительно были условия, идеальные для моей стратегии. Не просто тренд, а импульсное движение с маленькими откатами.
Да, неопределенность высока сейчас, и длинные по целям сделки, я считаю, открывать в любом случае опасно (и лонг и шорт), если только самым малым объемом на основе своей идеи. Но такие небольшие возможности, как +-100 пунктов внутри дня никогда не исключены.
Я бы все-таки вошел в лонг в предверии референдума самым минимальным объемом. Если подавляющее большинство ожидает движения вниз, какой смысл присоединяться? Не будет ликвидности, если все окажутся правы и будет большой риск. Очень быстрый импульс с большими откатами из-за нехватки покупателей фунта. А потенциальная прибыльность лонга существенно больше, даже если у этой сделки меньше вероятность. И риск будет меньше потому, что если цена пойдет против ожиданий большинства, откатов почти не будет.
И самое главное, я даже не уверен, что истинная вероятность шорта больше, потому-что результаты опросов, на мой взгляд, совершенно не говорят о настрое британцев на выход (около 50 на 50, к тому же результаты разнятся), о вероятности выхода говорят в основном новостные заголовки.
Удалось поймать быстрый импульс. Там, как обычно, две сделки было, та что с малым объемом взяла почти весь импульс - 100 пунктов, а с большим объемом 69. Риск заложен был 5%, прибыль получилась +20% к депозиту.
Такой типичный пробой бокового движения, цена двигалась в лонге этот день, достигла своего максимума, а когда достигаешь максимума идет откат обычно, сложность такого входа, распознать силу отката и критическую точку, ну тут пробой минимума одного, второго и неплохая прибыль :) Как распознавал :? Или интуиция :?
Удалось поймать быстрый импульс. Там, как обычно, две сделки было, та что с малым объемом взяла почти весь импульс - 100 пунктов, а с большим объемом 69. Риск заложен был 5%, прибыль получилась +20% к депозиту.
Замечательно! :P
Сам данные импульсы не брал, так как во время Америки у меня ночь. Так что уже спал.
Однако на Азии, Европе и пересечении Европы с Америкой стоял в лонги.
Было 14 сделок на М1 и М5. Риск также - 5% от депо в начале торгового дня.
4 - вынесло по стопу.
2 - закрылись в ноль.
8 - закрылись с хорошей прибылью. Одна из них риск/прибыль - 1/6.
Итог: +56% к депозиту за день. Так что также торговля была продуктивной... ;)
P.S. Что характерно, с предстоящим референдумом - спред остался прежним, а порой был даже более низким. Однако залоговые требования в cTrader брокером были увеличены, потому сильно рисковать было чревато. Брал только заведомо "правильные" сделки.
На МТ4 в рамках эксперимента не удалось открыть ни одной сделки даже на демо-счёте. Видимо реально, на МТ4 и МТ5 - брокер работает только в режиме закрытия прошлых сделок и не открывает новые. О чём собственно и предупреждалось...
Drako, классно. Что касается залоговых требований, на себе это не заметил. Доступны плечи вплоть до 50, а уже с 25ым можно делать совершенно неадекватные проценты, такие как 30-60% за несколько сделок.
LonlyDragon, заметить то не сложно - по пробою боковика. Надо быть просто перед экраном для этого. Главное тут вовремя закрыть сделку. Я для этого использую уровни процентной ставки. А еще подгоняю линии боллинджер под текущий боковик и смотрю где линии 2ух и 3х сигм (дисперсий). Когда цена пробивает эти линии это морально придает мне уверенности, что это не случайное колебание, а серьезное нарушение распределения, и помогает оставаться в сделке.
Только что, рынок дал возможность - резкий ликвидационный импульс.
Изначально был в сделке малым объемом. Мне удалось взять только вот эту часть с плечом:
Как видите, не закрыл вовремя на уровне процентной ставки. Это потому что села батарейка на ноутбуке, как раз после входа с плечом. Писал тут комментарии, философствовал и прозевал.
Время тянулось очень долго пока компьютер включался :) Но сделка с плечом уже была переведена в безубыток к этому времени, что позволяло мне сохранять спокойствие.
Упустил существенную прибыль.
В реальности похоже, что все нормально расторговано, но это все сделки малого объема, кроме одной:
Что касается залоговых требований, на себе это не заметил. Доступны плечи вплоть до 50, а уже с 25ым можно делать совершенно неадекватные проценты, такие как 30-60% за несколько сделок.
Да у меня на робо в ctrader сейчас максимальное плечо 1:50. Согласен можно делать указанные Вами проценты за несколько сделок, однако только в том случае, если изначально выбрано верное направление и войдя в сделку - мы максимально удерживаем позицию.
Однако для меня (пока в стадии тестирования) гораздо интереснее куча мелких сделок (доливок) вдогон к основной. Конкретно выбранное направление здесь уже роли не играет. Вообще со временем прихожу к выводу, что можно торговать не заморачиваясь с трендом. Но это только с опытом, когда начинаешь "чувствовать" рынок. Тогда понимаешь где можно быстро войти и где нужно также быстро выходить с прибылью. Об убытках же позаботится стоп.
Что характерно, при такой торговле, в течение дня может совершаться тьма сделок. А вот тут эффект "низкого" плеча может стать помехой. Понятно, что торгуем мы от стопа с известным заранее риском. Но вот рано или поздно брокер просто не позволит открыть новую позицию (даже если другие открытые ордера уже находятся в плюсе) банально из-за лимита плеча. А это не есть гуд...
Такой типичный пробой бокового движения, цена двигалась в лонге этот день, достигла своего максимума, а когда достигаешь максимума идет откат обычно, сложность такого входа, распознать силу отката и критическую точку, ну тут пробой минимума одного, второго и неплохая прибыль :) Как распознавал :? Или интуиция :?
Lonlydragon, на самом деле никакой трудности тут нет.
Если Вы грамотно разметите рынок, то увидите там сильнейший значимый уровень со старшего таймфрейма.
Место отбоя обозначено стрелочкой.
А вот собственно и сам отбой на М30 (в красном квадрате).
Как видите - отработался чётко от уровня.
Думаете мистика? Тогда посмотрите до куда ходит цена.
А это уже уровень (коричневый) с ещё более старшего таймфрейма - D1.
Как видите - всё просто...
Drako, все просто не спорю, но просто на истории. В реальности же цена запросто могла не заметить эту линию и это было бы простой передышкой, учитывая что до этого цена уже тестировала эту линию, выйдя на второй тест вернулась, не обновив минимум, пошла вновь тестить уровень и тут бац скачок вниз, он совершенно не типичный, учитывая дневной тренд вверх, пробой тут в шорт(лично для меня) был бы очень опасной идеей, вот поэтому так и задавал вопрос.
Lonlydragon, ты прав цена могла бы не сделать так. Или сделать, но в другое время, совершив при этом бросок вверх. И объяснение drako скорее говорит не о том, что можно было Предсказать именно этот импульс, а о том, что шорт можно логически обьяснить.
Я просто ловлю пробои боковиков, поэтому среагировал на пробой нижнего уровня.
Сразу прошу прощение за много букафф. Но как говорил Ося Бендер - понесло...
Drako, все просто не спорю, но просто на истории. В реальности же цена запросто могла не заметить эту линию и это было бы простой передышкой, учитывая что до этого цена уже тестировала эту линию, выйдя на второй тест вернулась, не обновив минимум, пошла вновь тестить уровень и тут бац скачок вниз, он совершенно не типичный, учитывая дневной тренд вверх, пробой тут в шорт(лично для меня) был бы очень опасной идеей, вот поэтому так и задавал вопрос.
Lonlydragon, ни о какой истории тут речи нет. Я трейдер Price Action, а потому ориентируюсь и торгую только по последним событиям. Другими словами: "торгую то, что вижу". Те скриншоты, что я выложил - это собственно мой рабочий график. Так уж сложилось, что анализ (рисование) мне приходится осуществлять в МТ4 (там у меня демо-счёт), из-за того, что в cTrader это делать проблематично.
В этой платформе для меня 2 минуса:
1. Невозможно назначить отображение объектов по конкретным таймфреймам. А валить всё в одну кучу (уровни и зоны с разных таймфреймов отображаются на одном графике) - получается масло-масляное. Иначе говоря - цены не видно! Ну и чем это отличается от торговли новичка, когда весь экран захламлён индикаторами? Как вариант можно, конечно, открыть несколько графиков с разными таймфреймами и делать разметку так, переключаясь между ними. Так отчасти и делаю, но это достаточно гимморно. Хотя и вариант...
2. Объекты не привязываются к графику, в отличие от уровней ордеров. Для того, чтобы их перетащить - не надо предварительно выделять их мышью. Поэтому, когда, допустим, надо начертить трендовую (особенно её) объекты прямоугольников и линий часто цепляются мышью. Как следствие - снова приходится перескакивать по таймфреймам и настраивать их заново.
Поэтому: торгую я в cTrader, а разметку делаю в МТ4.
Теперь ближе к Вашему вопросу...
Как видите на скринах, у меня размечены только ПОСЛЕДНИЕ, а значит АКТУАЛЬНЫЕ уровни и зоны между которыми курсирует цена в настоящее время. На разных временных интервалах. Далеко в историю - не хожу. Только то, что есть в видимой части графика. Это к замечанию про историю. Вообще если уходить далеко влево - можно найти уровень в любом месте, где цена реагировала. Но это не тот метод. Ещё раз: ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЕ УРОВНИ И ЗОНЫ!!!
Далее. С Вашей точки зрения - Вы правы. Но лишь с рабочего Вашего таймфрейма. Тут надо сказать, что Вы не совсем понимаете, то, что Вы делаете. Не в обиду... Ваша ошибка в том, что Вы привязаны к младшим таймфреймам, но не видите "Общей картины" на старших. Либо видите, но не понимаете как это использовать. Иными словами - не совсем понимаете связь между таймфреймами. Попробую объяснить.
У нас идёт глобальный тренд на D1 (скрин ниже). Отмечаем ПОСЛЕДНИЙ пробитый уровень (нижний коричневый), как самый АКТУАЛЬНЫЙ. Слева у нас пустое пространство, так как идёт сильный медвежий тренд.
Теперь логика такая: уровень пробит - куда пойдёт цена? Вариантов всего три: либо выше, либо ниже, либо зафлэтит на уровне. Правильно?
Хорошо. Для флэта уровень у нас имеется. Теперь нужно отметить уровни сверху и снизу куда с большей вероятностью будет стремиться цена.
Уровень сверху (верхний коричневый) отмечаем по месту максимального реагирования цены. Как видим - то "зеркальный" уровень, где поддержка стала мощным сопротивлением. Сейчас там стоят ордера крупных игроков и для нас это Зона Предложения. Оттуда мы продаём. А нижний уровень - это Зона Спроса, которые пробиваются в медвежьем тренде. Отмечаем.
Для того, чтобы отметить уровень ниже - нужно перейти на недельный график. Находим ближайший уровень где могут быть проблемы у цены. Это жёлтый уровень в самом низу графика. Отмечаем. Как можно увидеть далее цена чётко отскочила от него вверх.
Да, кстати уровни отмечаем перед тем, как цена начинает подходить к нижнему коричневому уровню. То есть в реальном времени, а не на истории. ;)
И ещё: всё, что между двумя коричневыми уровнями - это флэт, так как направления цены пока нет, а потому цена может двинуться в любом направлении. Этого и ждём - торгуем тренды на каком-либо таймфрейме. Сам флэт - не торгуем.
Теперь спускаемся на таймфрейм ниже - Н4 (наш среднесрок).
Уровни это хорошо, но для торговли на младших таймфреймах лучше использовать зоны. Вот их и отмечаем.
Кстати тут опять тот самый краеугольный камень уровни и зоны. Сразу проясняю ситуацию:
- Если мы торгуем пробой, то важен именно конкретный уровень.
- Если собираемся торговать отбой, то важна именно зона.
Однако иногда (как и в нашем примере) внутри зоны имеется предыдущий уровень. Его обязательно следует учитывать торгуя на младших таймфреймах.
Вот он зелёный внутри розовой зоны на Н4. Цена протестировала его, затем окончательно пробила и ушла ниже.
Ещё раз обращаю внимание: это на Н4!
Хорошо. Ближе к нашей ситуации:
1. Цена опустилась ниже и сформировала ещё одну зону (нижняя розовая), пробив дневной коричневый уровень и протестировав его снизу. Закрепилась внизу, но отскочила от недельного уровня и пошла на тест вновь созданной зоны и трендовой линии на Н4.
2. Новая неделя открылась сильным ГЭПом вверх, придавая цене дополнительный импульс. В результате чего цена пробила и нижнюю розовую зону в обратном направлении (кстати данная зона с точки зрения её оценки - достаточно слаба), и линию тренда на Н4.
После всех этих манипуляций, в первые часы торговли цена находится вблизи коричневого уровня с таймфрейма D1. Как она будет на него реагировать - неизвестно (пробьёт или отобьётся). Для того, чтобы это выяснить необходимо спуститься на ещё более низкий таймфрейм - М30.
Как видно на скрине ниже - цена протестировала уровень снизу, откатилась до последней актуальной Зоны Предложения на М30 (серая), отбилась (превратив её в Зону Спроса) и устремилась вверх импульсно пробив коричневый уровень дневного таймфрейма.
Теперь вопрос: куда пойдёт цена далее? Понятно, что выше. Но куда выше? С большей вероятностью до ближайшей зоны (уровня) старшего таймфрейма. А где он у нас? Правильно - вот он тот самый зелёный уровень, от которого в результате и отбилась цена (наш случай) в красном квадрате.
Теперь собственно к вопросу о том, что цена могла бы не заметить данный уровень. Да она могла его не заметить, но только на том таймфрейме на котором он был отмечен, то есть в нашем случае, на Н4. Но на младших таймфреймах, в 95% цена по-любому будет на него как-то реагировать. Либо "запнётся" об него, либо пробьёт и откатит для ретеста, либо ещё как-то. Но повторяю: будет реагировать практически всегда. Исключение: ГЭПы по понедельникам, или выход каких-то важных новостей, либо прочие форс-мажоры...
Лично если бы я был перед монитором, то входил бы на уже на третьей свече на М30 (скрин ниже). Это PPR.
Стоп выше второй пробойной свечи.
Take Profit на уровне максимума первой свечи закрывшейся выше коричневого уровня (куда предположительно теперь пойдёт цена для ретеста), оставляя рынку на чай. Ну или (что скорее всего) в 3 раза больше стопа, так как данный уровень был ближе и следовательно вероятность его отработки была выше.
Фу..... Ну вот, как-то так... ;)
Редактировался Drako (22.06.2016 06:07:11)
Drako, очень много букав, но чтобы не обижать я прочитал конечно, но вы куда-то упахали не в ту степь, все это итак понятно, я не торгую внутри дня, я сижу только на H4 и D1, я всего лишь предположил, что в бычьем тренде на более старшем ТФ, такая сделка была слишком рисковой для меня, я признаю тот факт, что цена консолидирует около уровня на младших ТФ, но с таким же успехом она могла консолидироваться возле уровня и пробить его, уровень конечно в итоге держит цену, но во время торговли этого никто не знает, с таким же успехом цена могла пробить. Я поэтому и любопытствовал, потому что далек от дейтрейдинга на Форекс, было интересно чем руководствовался VitalyErmilov когда открывал сделку. А вы накатали целую диссертацию, ну надеюсь она другим поможет (лишней не будет) :D И да, совсем не хотел вас обидеть, я не имел ввиду ничего плохого про историю, я просто высказал мнение со своей стороны, трейдинг штука индивидуальная и обычно человек говорит и видит со своей колокольни :)
Drako почему не заведёте свой дневник?Многим было бы интересно понаблюдать за успешным трейдером.
Да, было бы отлично если бы завели свой дневник, дело даже не в успешности, а в подходе, он мне крайне импонирует, и я уверен - не мне одному, просто дабы годные мысли одного человека, не рассеивались с годными мыслями иного :)
я не торгую внутри дня, я сижу только на H4 и D1, я всего лишь предположил, что в бычьем тренде на более старшем ТФ, такая сделка была слишком рисковой для меня, я признаю тот факт, что цена консолидирует около уровня на младших ТФ, но с таким же успехом она могла консолидироваться возле уровня и пробить его, уровень конечно в итоге держит цену, но во время торговли этого никто не знает, с таким же успехом цена могла пробить.
Хм. Ну если как говорите торгуете только на Н4 и D1, то непонятно о каком бычьем тренде вообще может идти речь? Его там не было ни тогда, нет и поныне.
Ни на Н4, ни уж тем более на D1. На D1 идёт сильный медвежий тренд и даже признаков его окончания пока не видно. На Н4 был пробой линии тренда и только. Цена сейчас упёрлась в сильную область сопротивления. Именно сюда обычно случаются откаты на всех таймфреймах. И именно здесь и сейчас я буду искать возможности для продажи.
Тоже самое было и тогда когда собственно Виталий и заключал сделки. Вот потому я и не понял Вашего вопроса: сейчас предположительно идёт откат в медвежьем тренде на Н4, и рассматривать внутри него ещё один откат (опять же на Н4), ну не знаю...
Я поэтому и любопытствовал, потому что далек от дейтрейдинга на Форекс, было интересно чем руководствовался VitalyErmilov когда открывал сделку.
Так собственно только на младших таймфреймах и можно было её открыть. Виталий, видимо, входил на М5, о чём и скрин. Причин для входа здесь может быть сколько угодно, да и логика в заключении именно такой сделки присутствует. Хотя на мой взгляд Виталий-то входил на стыке М5-М15, на моментуме. Там к тому же формация 1-2-3, на М15, а на М5 - вообще (как любят волновики) вход в 3-ю волну в 3-й. Короче, наблюдаем СЛИЯНИЕ.
Резюме: Короткий стоп, большой потенциал прибыли. Очень вдумчивый и безопасный вход.
А вы накатали целую диссертацию, ну надеюсь она другим поможет (лишней не будет) :D И да, совсем не хотел вас обидеть, я не имел ввиду ничего плохого про историю, я просто высказал мнение со своей стороны, трейдинг штука индивидуальная и обычно человек говорит и видит со своей колокольни :)
Ох, хотелось-бы... ;)
Об обидах речи нет. Каждый из нас тут имеет своё мнение и оно не обязано совпадать или нет с мнением других. Вместе мы обсуждаем торговые моменты, чтобы сообща улучшить каждый свою торговлю. Если бы было иначе ни меня, ни Вас, скорее всего - не было бы на этом форуме.
Drako, я неправильно выразился, я имел ввиду бычий импульс эту неделю (так-то конечно тренд медвежий все еще) и сделка против этого импульса на младшем ТФ, это я и называл риском. А так если такое наработано и я уже понял чем руководствовались вы, то тогда да может быть не рисковым, но для меня без отработки и для не индейтрейдера останется рисковым. И я лишь любопытствовал чем руководствовался Виталий в данном случае:)
Ну и хорошо :) Я для себя какие-то мысли открыл и подумал об этой паре с другой стороны.
О дневнике. Не планирую.
И дело не в том, что отнимает много времени (хотя и это тоже). Просто не торгую я так, чтобы можно было уместить всё в рамках одной темы. Тут и основная стратегия, и накрученные на неё разные тактики входа, в разных состояниях рынка. И сделки. Ну не знаю я как уместить всё это в одном разделе, чтобы и самому излагать всё доходчиво, и других не запутать. Ладно посты, но ведь ещё и на вопросы отвечать придётся.
Думаю осенью завести свой блог. Вот там разгуляюсь.
Lonlydragon, кстати, 20 минут назад продал GBPJPY. Пока коротко.
Часть прибыли (3/5) уже закрыл. Теперь если даже вышибет по стопу, суммарно я уже в неплохом плюсе.
Ещё одну часть планирую закрыть на уровне - 152.694
Последнюю 5-ю часть буду держать в надежде на продолжение медвежьего тренда.
В процессе (если всё сложится как задумал) буду доливаться.
Короче, посмотрим.
Drako, вот не знаю, конечно сейчас все указывает на шорты и что цена отказывается идти вперед, но опять же любое решение референдума может сказаться на рынке как угодно, но раз идет безрисковая торговля, раз безубыток, то подержать позицию можно, но чувствую я что лонгу таки быть и причем независимо от результатов референдума (внимание к рынку уже привлечено, а это самое главное для волатильности, так как дна цена уже достигала и пошла вверх, думаю будет ретест и попробует вновь брать высоты). Но это все конечно только думы и предположения, не удивлюсь и обратному, но торговать все равно буду по стратегии, а по ней пока пусто :)
Виталий! Ты взял шорт по пизозну?
У меня утро началось тогда, когда он начал делать ретесты, ну я и решился на лонг с увеличенным стопом (2 % ставки)
Причиной входа на М5 было то, что цена относительно равномерно волнообразно поднималась и имелись Higher low. Вот после очередного Higher low я и решил войти в лонг. Итог + 235 пунктов
Редактировался streethunter (24.06.2016 09:01:49)
Евгений, активно и крайне агрессивно торговал GBPYJPY всю ночь. В основном в течении 30 минут до и 30 минут после публикации новых порций данных по голосованию, там была особенная волатильность. Между своими торговыми вылазками спал.
Сейчас сделаю пост со сделками.