Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Cossack, все правильно, но по GBPJPY 0.4% суммарная ставка сейчас: 0.5% GBP - 0.1% JPY.
Точно! Извиняюсь, сейчас же удалю из закладок сайт, который вовремя не обновил ставки и дал мне недостоверные данные. :)
Вот, неплохой источник http://www.cbrates.com
Закрылся шорт по GBPJPY +30 пунктов. Видно, что можно было взять больше, но быстро цена ушла от зоны около салатового уровня, где бы я мог закрыть. Кроме того, нахождение в сделке было оправданным, после пропуска выхода. В принципе потенциал для движения вниз был, и я считаю до сих пор сохраняется. Не исключаю, что сложится возможность для еще одного короткого шорта.
На азии действительно сложилась возможность, я взял +54 пункта:
Начало дня пропустил, буду искать возможность для небольших сделок порядка 50-60 пунктов
Только что взял быстрый лонг +40 пунктов, до ближайшего уровня процентной ставки:
На H4 GBPJPY формируется свеча с большим моментумом, но я пока не рассматриваю возможности для лонга. Более нацелен на шорт. Цена подходит к 2 месячной линии тренда на моем графике. Кроме того свеча с большим моментумом после тренда может означать его окончание, а не усиление. Посмотрю что будет через 1.5 часа, когда закроется текущая свеча H4.
На H4 GBPJPY формируется свеча с большим моментумом, но я пока не рассматриваю возможности для лонга. Более нацелен на шорт. Цена подходит к 2 месячной линии тренда на моем графике. Кроме того свеча с большим моментумом после тренда может означать его окончание, а не усиление. Посмотрю что будет через 1.5 часа, когда закроется текущая свеча H4.
Мне кажется, что цена устремилась в лонг до 162.000 и вот тут то можно искать шорт!? Какие мысли?
Движение очень резкое, такое ощущение, что на любом уровне может остановиться. Но учитывая, что это GBPJPY, может дойти до 162, раз понесло. Где-то в той области находится уровень с максимальными тиковыми объемами за несколько месячный период, он вероятно остановит цену, если раньше не остановится. К сожалению, точно посмотреть не могу, трейдинг вью у меня не запускается сейчас, видимо нагрузка на сервер слишком большая. Я в лонге, но вошел высоко, посмотрим, что из этого получится. Шортить против такого моментума, пока не вижу смысла. Буду брать более короткие цели, раз поздно вошел.
Редактировался VitalyErmilov (18.05.2016 15:51:39)
Движение очень резкое, такое ощущение, что на любом уровне может остановиться. Но учитывая, что это GBPJPY, может дойти до 162, раз понесло. Где-то в той области находится уровень с максимальными тиковыми объемами за несколько месячный период, он вероятно остановит цену, если раньше не остановится. К сожалению, точно посмотреть не могу, трейдинг вью у меня не запускается сейчас, видимо нагрузка на сервер слишком большая. Я в лонге, но вошел высоко, посмотрим, что из этого получится. Шортить против такого моментума, пока не вижу смысла. Буду брать более короткие цели, раз поздно вошел.
Вот мнение любителя индикаторов
Считаю уровень 161 будет сложно преодолеть.
Считаю уровень 161 будет сложно преодолеть.
Может это будет ложный пробой .
Мне нравится твоя идея, но очень сложно предсказывать так надолго. Нравится и повторение 1000 пунктов и "падение из-за brexit". Но решать рынку.
Сам то я мыслю сейчас гораздо менее глобально - только про текущий импульс. Что ему будет сложно преодолеть именно сегодня 161.
А завтра, насколько я понимаю, ожидается сходка министров финансов и центральных банкиров G7 в Японии, возможно их заявления вызовут волатильность.
PS вот только brexit уже скоро, а падение у тебя, смотрю, в конце года получается. На самом деле, все может быть, посмотрим.
Редактировался VitalyErmilov (18.05.2016 17:04:27)
Я ожидаю вот это,если сбудется-зайду в лонг
Закрыл лонг по GBPJPY +59.6 пунктов
На данный момент, думаю, цена замедлит свой ход вблизи салатового верхнего уровня (около 161), посмотрю что будет на открытии Токио.
Сейчас завершилась система 2 сделок по GBPJPY в 0. Я имел целью не пропустить пробой вверх в мое отсутствие, поэтому открыл лонг на 2 процентные ставки вверх со стопом чуть больше процентной ставки, перед открытием Токио. И захеджировал открытый лонг, шортом на расстояние процентной ставки. Стоп-лосс у шорта был на чуть более половину процентной ставки вверх. В итоге я смог уменьшить риск пропуска сделки и вероятно риск в самой сделке.
Это нельзя считать простым усреднением, здесь я использовал следующие гипотезы: то что процентные ставки помогают определить минимальный эффективный стоп-лосс; если цена пробивает уровень процентной ставки и закрепляется, то она с большей вероятностью дойдет до следующего; то что ложный пробой на 40 пунктов относительно маловероятное событие.
Как видно, не так давно, я применял подобное хеджирование. Еще раз хочу подчеркнуть, тут вся суть в том, что цена "замечает" уровни процентных ставок, если это предположение не верно, то на временном длинном периоде, такое хеджирование не будет эффективным. Но пока (на протяжении года) я вижу очень точную работу "процентных ставок".
Редактировался VitalyErmilov (19.05.2016 09:10:26)
По GBPJPY продолжается диапазон.
У меня была сделка, которая закрылась по стоп-лоссу выйдя из диапазона на расстояние процентной ставки. Было два шанса ее закрыть с прибылью и в 0, оба их я сознательно пропустил. Потому что ожидал "большое движение". Вообще это психологическая ошибка, ожидать большое движение. У нас, как правило, нет на это оснований. Эффективное действие было бы конечно закрыть в 0, даже если ты ждешь "большое движение". Еще одна сделка была - это отложенный ордер поймал ложный пробой вверх ночью.
Сейчас диапазон и многие задают себе вопрос куда же пойдет цена. Но наверняка никакие индикаторы и прайс-экшен не подскажут нам сейчас, куда выйдет цена. Лишь здравый смысл говорит, что вероятно это случится уже после выходных.
Пью кофе и пришли следующие мысли почему не нужно предсказывать цену и впадать в соотвествующие иллюзии. По сути, цена на активы это вещь эфемерная и подвержена движениям на основе рыночных аукционов, она кардинально отличается от цен скажем на потребительские товары, которые являются суммой себестоимости производства и маржи. Это разные вещи, но с одним названием. Что нормально для цен финансовых инструментов, абсолютно не нормально для цен на товары. Именно поэтому изменения цен на акции не включается в рассчет инфляции, и даже прямое падение курса валюты относительно других, не вызывают моментально изменения покупательной способности, это происходит косвенно и постепенно.
Но даже и цены на товары в магазинах могут легко в одно и тоже время отличаться на 5%, цена на любой товар имеет разброс. Цена на актив, скажем на валютную пару, можно считать, фиксирована в каждый момент времени, но она может двигаться. Движение на 5% это несущественно по сути дела, но в тоже время это пару тысяч пунктов. Для нас это не просто много, а очень много. Поэтому GBPJPY, например, в такой ситуации как сейчас, я считаю, может выйти в любую сторону из флета. Цене по большому счету все равно, куда сделать эти 200 - 300 пунктов - 1-2%. Когда я это осознал, мне стало легче торговать. Я перестал психологически зависеть от прогнозов.
Еще один "довод" за то что ценовая информация не может нам сейчас помочь. Известно, что цена на форекс имеет свойство возвращаться к своим долгосрочным средним. ЕМА200 для 4 часового таймфрейма находится внизу в 250 пунктах. А EMA200 дневного уже вверху на более чем 1000 пунктов. Цена может пойти и к тому и к другому среднему и это будет выглядеть совершенно нормально на истории. Чтобы ни случилось, кто-то подумает "я так и думал".
Сейчас бессмысленно гадать, но можно делать рациональные вещи. Например, дождаться пробоя боковика и зайти на импульсе.Войти по выгодной цене в одну из сторон, вниз сверху боковика, а вверх снизу и ждать с адекватным стоп-лоссом, когда начнется движение.
Можно также изучить фундаментальную информацию, любую той что нет на графике. Обьем, открытый интерес и структура позиций на валютную пару на фьючерсном и опционном рынке, мнения значимых аналитиков, сентимент трейдеров и тд, чтобы получить какую-то идею о вероятном направлении. Но пытаться найти ответ на графике сейчас, мне кажется безосновательно.
Редактировался VitalyErmilov (20.05.2016 18:47:58)
Закрыл шорт по GBPJPY +50.1 пункта
Вот и достигло моей цели в 162.000 =) надо зарабатывать на депо FX (взял бы 450 пунктов, правда за 8 дней)
Можно было бы открыть сделку одну до цели 162.000 и в ходе движения еще пару на которых можно было бы заработать примерно столько же! Итог был бы 900 пунктов за 8 дней :|
Редактировался streethunter (25.05.2016 14:10:45)
А можно еще и на демо-счете торговать, пока зарабатываешь на депозит.
А можно еще и на демо-счете торговать, пока зарабатываешь на депозит.
Я уже месяц над этим думаю, но руки не как не доходили, а вот сейчас твердо решил выбрать брокера и открыть Демо на FX! Работам!
Виталий! Скажи, через какого брокера ты работаешь и на какой платформе? Я то понимаю что для демо все равно какого брокера использовать, но с заделом на будущее хотелось бы сразу привыкнуть к особенностям того или иного брокера!
У fxpro, через сTrader. Я активно и их демосчетами пользуюсь для тестирования альтернативных стратегий. Все достаточно удобно.
Fxpro один из самых самых, очень удобный, все понятно интуитивно
Про подбор параметров индикаторов.
В разделе болталка была затронута тема индикаторов, я подумал и захотел написать еще пару мыслей, по поводу индикаторов и их параметров. Все это только мое мнение, я могу где-то ошибаться, но я изучал математическую статистику и большинство из того, что я напишу представляется мне объективными фактами. Пара мыслей вылилась в большой текст, поэтому чтобы дочитать до конца, возможно, прийдется запастись терпением и чашкой крепкого кофе.
Что такое индикаторы, почему они "не работают"
Индикаторы типа боллинджера и скользящих средних, на самом деле это ни что иное, как статистические упрощенные модели движения цены. А статистические модели, по своей сути, не имеют никакой ценности, без подстройки под контекст (под ближайшие данные в случае краткосрочной форекс торговли). Применять их с параметрами по умолчанию, на самом деле, в высшей степени наивно. Точно так же, как откручивать гайку ключом совершенно неподходящего размера. "Индустрия обучения сливанию" вселяет в нас мысль, что параметры по умолчанию это некие магические параметры, которые методом черного ящика, непонятно как, но будут откручивать все гайки, которые встретятся на любом рынке. Итак, первый тезис, я считаю, параметры индикаторов по умолчанию, как правило, использовать не надо.
Однако, я вижу все-таки один довод, почему стоит смотреть и на параметры по умолчанию периодически. Факт в том, что они исторически сложились (хотя использовались авторами совсем для другого контекста и других рынков), но, тем не менее на них, по инерции, возможно, смотрит большое количество людей. Это несомненно иррациональное и неправильное поведение, но в трейдинге важно учитывать и так называемую "психологию" - то что видят другие и как они это вероятнее всего интерпретируют. И тут без разницы, рационально или нет, если все думают одно и тоже - это случится на рынке. Как Андрей написал - "самоисполняющееся пророчество".
Я вижу этот довод, но есть и сомнение. И наверно все же оно перевешивает этот довод. Дело в том что, я совсем не уверен, что большое количество людей на рынке смотрит того же боллинджера 20. Я имею в виду тех людей, которые влияют на движения цены реально. Мы-то, новички, конечно, смотрим, но строго говоря, нас с вами просто нет на рынке.
Так называемая "толпа" это не мы, а мелкие хедж-фонды "100 тыс - 1 млн долларов" в управлении. Это про них говорят, что 80% уходят с рынка, а не про нас. Про нас статистики никакой нет.
Кстати, если что, хедж-фонды уходят с рынка не потому, что проигрывают свой депозит, а в том случае, если они не могут получить доход выше безрисоковой процентной ставки, или не удовлетворяют своих клиентов какими-то другими аспектами качества своей работы. Одним словом, "толпа" уходит c рынка совершенно не потому, что сливает депозит в 1 млн долларов, а потому что их бизнес оказался нерентабельным. Закрывшийся мелкий хедж фонд мог потерять пару процентов по итогам года или даже заработать 5% за год, но в итоге закрыться по бизнес причинам. Прибыль не компенсирует затраты на ее получение. Там бывают конечно и существенные потери, но вот такие бизнес причины превалируют. Они объективно более "умные деньги" по сравнению с нами. Сливаем депозиты, по всей видимости, только мы - жестко недокапитализированные трейдеры, вынужденные идти на большой риск, чтобы заработать что-то заметное. И к тому-же напичканные "обучением" диллерских центров, которое только создает иллюзии, вместо понимания и каких-то навыков. Отсюда, на мой взгляд, и жесткое отторжение в нашей среде индикаторов и безоговорочный переход к темам свечного анализа. Мы применяем индикаторы не как модели, а как черный ящик. В этом основная причина, того что они "не работают", "отражают лишь прошлое" и так далее.
Как делают алгоритмы "умных денег"
Мелкие и средние квант-хеджфонды, которые делают стабильно деньги и используют для этого алгоритмы на основе боллинджера и других индикаторов, делают это гораздо хитрее. Параметры их индикаторов (они-то понимают, что это статистические модели, которые нужно подогнать к реальности и своим целям) находятся динамически, при помощи комбинации продвинутых алгоритмов, таких как линейная регрессия, оптимизация, логистическая регрессия и тд. Они так же просчитывают, на каких промежутках исторических данных оптимально делать эту подгонку индикаторов, с какой частотой и при каких условиях проводить перекалибровку и тд, чтобы эти индикаторы давали краткосрочные прогнозы, которые позволят им заработать. Конечно, может учитываться и другая информация, такая как, например, высокоскоростные новости с кодами положительности и отрицательности новости (которые естественно не бесплатны). Могут учитываться корреляции с чем-то. И в итоге все это в совокупности порождает работающую систему.
Как можем делать мы
Но хорошая новость в том, что это всё только звучит сложно, а на самом деле кое-что из этого мы можем сделать и на глаз, при помощи нашего мозга. Например, подобрав параметры того же боллинджера или мысленно продлив его границу, наш мозг проведет оптимизацию и линейную регрессию, интерполяцию.. Или мысленно продлив скользящее среднее. Мы действительно можем делать эти вещи, хоть если бы увидели алгоритм аналогичных действий для компьютера, он бы поверг нас в глубокий шок. Я не говорю, что мы можем тягаться с продвинутыми алгоритмами, которые анализируют огромные объемы информации моментально. Но мы можем и должны пытаться осмысленно настраивать параметры наших инструментов, а не надеяться на непонятно что. Или же не настраивать, но искать контекст, где эти инструменты будут работать нужным нам образом. Тот же боллинджер с параметрами по умолчанию может работать на отбой от границ, когда цена находится в боковике. Иногда, переключившись между таймфремами, мы можем найти тот, на котором боковая структура таких размеров, что боллинджер с классическими параметрами будет работать. Фактически это случайное совпадение, которое мы осмысленно нашли. Но эффективней, на мой взгляд, подойти к использованию индикаторов по-другому - пытаться подстраивать параметры под текущую ситуацию.
Следующим постом сейчас напишу немного конкретики о том, как я вижу подстройку параметров статистических моделей, которые мы используем (индикаторов).
Редактировался VitalyErmilov (29.05.2016 00:16:01)
Условия, при которых будет работать "отбой от границ боллинджера" и возвращение к среднему
Итак, мы понимаем, если цена уходит слишком далеко от нашей модели цены - от скользящего среднего, то вероятно возвращение к нему. Но логично, что это будет ярко выражено, если скользящее среднее само не начнет резко двигаться к ушедшей от него цене. Скользящее средние смещается вместе с ценой, когда промежуток усреднения мал. Поэтому важно для сделок на возвращение к среднему выбирать достаточно долгосрочное скользящее среднее, которое будет пологим или практически горизонтальным. Так же в этом случае нам могут помочь найти точки разворота внешние линии боллинджера. Ниже это будет проиллюстрировано на примерах.
Если средняя линия боллинджера горизонтальна или полога, то значит у цены на масштабе этого усреднения нет ярко выраженного направления. Распределение колебаний цены в этом случае будет близким к, так называемому, нормальному распределению. Из фундаментального закона о нормальном распределении следует что, 95% времени случайная величина (т.е. цена) будет проводить в промежутке ограниченном сверху и снизу расстояниями двух дисперсий этой случайной величины. Именно на этом расстоянии находятся внешние линии боллигджера. При идеальном боковике с нормальным распределением, мы имели бы 95% вероятность отбоя от них. В реальных условиях, таких как каналы со слабым улоном и неидеальные боровики, распределение движения цены будет, отличается от нормального. Но вероятность отбоя в таких условиях может быть близка к 70-90%, что, мне кажется, вполне интересно для применения.
Пример настройки параметров
В качестве иллюстрации, текущая ситуация по GBPJPY, и боллинджер с параметрами по умолчанию - параметр усреднения 20:
Видно, что средняя линяя сильно колеблется вместе с ценой. Какое уж тут "возвращение цены к среднему", если это среднее настолько краткосрочное, что само к цене подойдет? Кроме того, очевидно, от границ такого боллинджера торговать бесполезно. Смотрите, сколько раз цена не отбивается, а просто начинает идти вдоль границы "отодвигая" ее (синие овалы).
Итак, если боллинджер выглядит, как причудливые огурцы, а средняя линяя идет волнами повторяя колебания цены - параметры не подходят для торговли возврата к среднему. Можно, конечно, извлекать, определенную полезную информацию, но только не торговать отбой.
А вот тот же самый график и пример настроек боллинджера, когда можно торговать отбои от его границ. Здесь средняя линия боллинджера имеет параметр 90 а не 20.
Видно, что тут средняя линия почти горизонтальна. Ширина боллинджера соотвествует, тем движениям подобные которым мы хотим взять в ближайшем будущем. Причем среднее не бегает за ценой, а сама цена уходит от среднего и возвращается. Отбои от границ действительно приводят к возвращению (синие стрелки). То есть, если полосы боллинджера выглядят, как уровни п/с, средняя линяя тоже, значит параметры подобраны верно, для данного типа сделок. Можно торговать отбой от них и возвращение к среднему. Пробой таких уровней тоже не случаен, а может быть явным сигналом.
Еще один пример настройки параметров
Действительно, иногда на валютную пару можно поставить боллинджера с параметрами по умолчанию, и они случайно подойдут под контекст и масштабы боковой структуры на рынке впишутся в боллинджер с этими параметрами. Но, как я говорил выше, это будет случайное попадание. И эти параметры будут, скорее всего, неоптимальными для торговли. Посмотрим на еще один пример, 30-минутный график GBPJPY в боковике.
Ставим классический боллинджер c параметром усреднения 20:
Вроде все нормально и среднее особо никуда не двигается, но на практике торговать будет практически невозможно. В начале боковика боллинджер узок, потом образуется всплеск и цена "сдвигает" его границу. Если бы мы входили там на отбой, это активировало бы стопы, и на БО тоже был бы минус. Далее цена то отражается, то выходит тенями за границу. А это все легко может привести к неуспешным сделкам или к плохому входу, в лучшем случае к пропуску входа.
Если взять параметр усреднения в боллинджере побольше - 60, увидим такую картину:
Границы боллинджера выглядят, как линии поддержки и сопротивления. Первый всплеск мы конечно бы не взяли. Но после него данный канал сформировался и мы могли взять хороший значимый отбой от границы боллинджера, без лишних переторговок. А потом еще мы бы и увидели свечу которая с большим моментумом пробила нижний "уровень" боллинджера. Это был бы заметный и ясный аргумент за возможное изменение контекста и пробой боковой структуры.
Индикаторы и уровни - во многом одно и тоже
Получается интересное следствие. Поскольку надо подстраивать индикаторы под текущие рыночные структуры и под тип нашей сделки, по сути, получается применить индикатор это тоже самое, что и нарисовать уровни. Теряется то самое "преимущество", которому нас учили - "поставил индикатор и торгуй". Теперь еще надо и параметры подстраивать под максимумы и минимумы на графиках. И это все следствие закона о том, что бесплатных ланчей не бывает, как и волшебной кнопки "бабло".
В конечном счете, все это подтверждает мысль, что многие подходы в трейдинге, которые кажутся противоположными, это просто разный взгляд на одно и тоже. И один подход может быть сведен к другому. И вопрос не в том, что лучше и эффективнее, а кому какое представление удобнее и нагляднее.
И верхние границы боллинджера можно рассматривать в этом смысле, как математическую модель уровней поддержки и сопротивления, которые тоже надо "чертить" подстраивая параметры индикатора под структуру, которую сформировала цена на графике. А скользящее среднее, как "уровень баланса", на котором повышена вероятность обнаружить цену в ближайшем будущем. И так же можно торговать отбои и пробои таких уровней, и применять для этого весь арсенал, включая свечной анализ.
Алгоритмам легко и естественно оперировать именно такими индикаторными "уровнями", которые рассчитываются, а не строятся визуально. Считаю, нам тоже они могут дать определенные торговые идеи.
Редактировался VitalyErmilov (29.05.2016 00:38:54)