Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Давненько я не занимался дневником, на самом деле, сейчас тут нечего описывать.
В общем дела обстоят следующим образом. Я уже пару недель погружен в активный поиск чего-то, что мне будет наиболее понятно и очевидно. Пробовал я МАшки(много стратегий было с мувингами), фигуры, п\с, все это смешивал друг сдругом, пытался как-то добавлять осцилляторы и РА, из этой каши ничего толкового не получалось. Уровни Ермилова более-менее у меня получалось отрабатывать на практике, но чувствовал, что это не мое. Сейчас уже более недели изучаю графики с т.з. спроса и предложения. С этим методом чтения рынка я уже давно был знаком, по нему даже была подборка статей на 3 сотни страниц, которую я прочитал и изучил, но тогда я торговал на БО и почему-то у меня все это опять же не пошло особо. Так вот, тут я решил вспомнить про эту концепцию, освежил память и попер отрабатывать эту ТС в тестере и понял, что это реально крутая вещь, мне она кажется достаточно понятной и простой. Гоняю эту ТС уже по второй валютной паре, параллельно вникая в нюансы. Есть на ютубе вебинары одного итальянского(или испанского) трейдера, торговля которого предельно похожа на мою, он все очень круто объясняет, показывает в тестере или просто на истории, в общем, очень крутой чувак, жаль, что там все на английском, усваиваю далеко не все, но и этого хватает :)
Итак, получается, что я в тестере провожу почти все свободное от учебы и тренировок время, по ТС, основанной на спросе и предложении протоговал там на 15-минутках более 2-х лет и более 10 лет на часовых графиках, результаты торговля демонстрирует хорошие, но все-таки на реальную торговлю с депозитом в 300-500 баксов переходить пока что боюсь, мне нужны более уверенные результаты в тестере, поэтому сейчас в МТ4 провожу 1\1000 от того времени, что я уделяю форекс тестеру и торгую там крайне вяло на своем центовом счете. За две недели было 3 или 4 вяленьких сделки.
К этому сообщению прикреплю скриншот динамики депозита в тестере за 10 лет.
На графике видно, как я изучал что-то новое и пробовал это на практике, видно как менялась тоговля по тому, как она влияла на прибыль\убыток. График можно условно разделить на 3 части: умеренный рост, боковик с бешенной волатильностью и экспоненциальный рост. Кстати, что интересно, последнее было достигнуто в результате перехода с часовых ТФ на 15-минутный :D
Выложу одну наиболее информативную сделку.
Работаю по спросу\предложению и линиям тренда, без РА и индикаторов.
Итак, пара EURUSD, дневной график, у нас в данном момент имеется пробитый нисходящий тренд, но все еще нет восходящего, т.к. нет более высоким минимумов\максимумов после пробоя линии тренда. Зона спроса внизу подтверждена пробоем линии тренда, но говорить о том, что там находится достаточное количество ордером на покупку пока что рано, т.к. эти покупатели пока что не выбили ни одну зону предложения.
На 4-часовом графике у нас был тренд противоположный старшему тренду, который позже был пробит локальной зоной предложения, образовавшейся в области дневной зоны предложения. Таким образом, получается, что вход на продажу от последней зоны предложения был по направлению общего тренда + к этому, эта зона предложения сигнализирует о том, что там много ордеров на продажу, т.к. в прошлый раз цена из нее вылетела вниз и пробила локальную линию тренд.
Входил отложенным ордером, стоп за зону предложения (1 пункт от зоны + спред), ТР на соотношение риск\прибыль 1 к 3.
На 4-часовом графике свежих, непротестированных зон спроса нет, поэтому ожидаю, что по пути движения цены вниз к ТР, крупных ордеров на покупку быть не должно.
Вышеописанный шорт по EURUSD неожиданно закрылся по ТР. Последнее движение было явно импульсивным, вероятно, вышли какие-то стат.данные в новостях, но этот фактор я сейчас вообще не учитываю, т.к. при отработке торговой стратегии в форекс тестере, я торговал не учитывая фундаментальные факторы, так что абсолютно по барабану, что там приосходит, главная задача на данный момент — сделать в МТ4 все то, что я делал в тестере на истории.
Пока что цена болтается в диапазоне зоны спроса, но торговать в лонг не буду, поскольку это слабая зона спроса, т.к. строилась она на дневном графике, и там она не выбила ни одну противоположную зону предложения + это будет сделка против тренда. Дальнейшее движение цены для меня нечитабельно.
Активировался отложенный ордер на продажу по GBPJPY.
Ситуация здесь такая: тренд на старшем ТФ — нисходящий нарушенный, но это все еще не восходящий тренд. На рабочем ТФ(Н4) образовалась зона предложения(1), где достаточно ордеров на продажу, потому что именно эта зона пробила линию восходящего тренда(3) на этом же ТФ, и пробила зону спроса (2) и потом еще приличное цена упала.
Соотношение риска\прибыли тут выгодное, как раз ТР получается немного недоходя до ближайшей зоны спроса. Риск небольшой.
Выбило по стопу, похоже движение вверх продолжится.
Редактировался Господин Удача (10.03.2016 16:05:49)
Активировался отложенный ордер на продажу по GBPJPY.
Закрылось по стоплоссу?
Господин Удача пишет:Активировался отложенный ордер на продажу по GBPJPY.
Закрылось по стоплоссу?
Да, минус 42 пункта. Пока что ближайшая возможность для шорта в районе 165.22, но и там надо смотреть по ситуации.
А может быть такое что сейчас это просто «рисуется тень»? И через полсвечи цена пойдёт вниз.
А может быть просто «рисуется тень»? И цена пойдёт вниз.
Сейчас может быть все что угодно, этоклассическая ситуация, когда у тебя выбивает стоп, и потом цена идет туда, куда ты и предполагал, но уже без тебя. У меня есть четкие правила, согласно которым пробой, пусть даже ложный, любой из зон(спрос или предложение) делает эту зону бесполезной, поскольку тень активирует ордера и стоп-лоссы, и, если ордера позволили цене пройти через всю зону, значит там был не такой большой капитал в этой зоне.
Видишь?
Цена болтается в хаотичном боковике, потому что зона спроса действительно имела определенную силу и продавцы не хотят уходить из текущей зоны комфорта, у многих выбило стопы, поэтому люди не рискуют и продают помаленьку в том диапазоне цен, который их удовлетворяет. Покупатели же не могут продавить это зону, потому что продавцы хоть и словили лосей, но не могут простить себе эти убытки и пытаются там в этой зоне "скальпить". Кто в итоге сдвинет цену — я не знаю. Будет ли это мощным импульсивным движением? — без понятия.
Вот, кстати, классическая ситуация. Цена чуть-чуть не доходит до ТР и начинается что-то непонятное. Нужно закрывать сделку по текущей цене? Нет. Как показала практика в форекс тестере, если анализ был сделан правильно, то никуда двигать ТР не надо. Но все-таки я решил себя перепроверить, правильно ли я поставил ТР.
Итак, смотрим на недельный график:
Отмечены зоны спроса, как видно, ТР выставлен до этих самых зон. Идем дальше.
Дневной график:
Зоны спроса так же находятся под моим ТР. Вроде бы и на дневном графике ничего не мешает падению цены до моего ТР:
4-часовой график:
Четкий нисходящий тренд, видна зона предложения, видим ее подтверждение в виде пробоя предыдущей зоны спроса мощным импульсом, вход был на самом краешке этой зоны предложения, после чего цена начала неумолимо падать.
Как видно на графике, я даже стоп не сдвинул в б\у, потому что думал, что цена может еще разок протестировать зону, но был уверен, что до ТР цена в конечном итоге дойдет.
Пока писал все это, сделка закрылась по ТР :D
Недавно подъехала интересная сделка, решил ее выложить в дневник.
Шорт по валютной паре EURGBP.
Зайду издалека, смотрим недельный график:
* — линию тренда считаю пробитой, когда минимум одна свеча была полностью сформирована за этой линией, включая тени свечи. В нашем случае это лишь нарушение линии тренда, что может говорить о коррекции;
** — пробитая линия тренда, не означает его смену.
Далее переходим к дневному графику:
Имеется пробитый восходящий тренд, после пробоя линии тренда было сформировано множество свечей, цена даже сделала новый более низкий максимум, что дает надежды на нисходящий тренд. Зона предложения, от которой был совершен вход в сделку, подтвердила себя тем, что именно она пробила восходящий тренд + помним, что эта зона образовалась внутри другой зоны предложения на недельном графике, которая вообще вынесла 3 зоны спроса.
Теперь смотрим, сколько потенциально цена может пройти вниз. В глаза бросаются две зоны спроса, первая (5) является сильной т.к. она пробила зону предложения(слабую, на графике не отмечена), следующая зона спроса является скорее скоплением зон спроса, где она зона тестировала другую, пробивала, прошивала, в общем, там каша, в которой покупателей не должно было остаться, эта каша не должна нас беспокоить. Значит, если мы пробьем(свеча закроется под) ближайшую зону спроса(5), то можно еще продолжительное время держать шорт.
Теперь ТФ входа в сделку(Н4):
На пути двежения цена есть одно серьезное препятствие, эта зона спроса подтвердила себя тем, что пробила зону предложения и достаточно сильно двинула цену вверх. Сейчас можно наблюдать небольшое скопление цены на последних свечах, но по факту это скопление образовано на ровном месте и не должно заставить цену рвануть вверх и пробить новую зону предложения, поэтому я ожидаю движение вниз из этой консолидации, после чего переставлю стоп лосс немного за эту зону консолидации и буду ждать пробой ближайших зон спроса и дальнейшее движение цены вниз. После вероятного пробоя зона спроса, я буду убежден в том, что одразовалась новая зона предложения и передвину стоп лосс за нее и т.д. пока цена не выбьет стоп лосс. Это агрессивный стиль торговли, обычно я просто держу соотношение риск\прибыль 1 к 3, но тут выгодная ситуация в том плане, что если я переставлю стоп за это консолидацию, то у меня по прежнему будет соотношение риск\прибыль в пользу прибыли. Тем более, учитывая продолжительность вероятного движения вниз, глупо было бы не попытаться оседлать цену в самом начале этого движения :) В любом случае, неделя уже закрывается в плюс, даже если сейчас выбьет стоп.
Шорт по USDJPY.
На дневном графике виден четкий нисходящий тренд, цена каждый раз делала все более низкий максимум, с минимумами была небольшая заминка, но на данный момент все минимумы обновлены на более низкие, поэтому здесь вопросов быть не должно.
Рабочий ТФ, на котором осуществлялся вход:
Имеется зона предложения, которая подтвердила себя тем, что пробила мощный уровень спроса, от которого цена дважды отбивалась каждый раз пробивая противоположное предложение, это очень сильная реакция на уровень. Кроме того, цена от обозраченной области предложения после того, как пробила ближайшую зона спроса, полностью прошила следующую зону, выбив все стопы, которые там имелись у покупателей, окончательно разрушив надежды на восходящий тренд. Сейчас цена подобралась вновь к этой сокрушительной области предложения, я надеюсь, что она оправдает мои надежды. Вход осуществляется по тренду, соотношение риск\прибыль 1 к 3.
[upd]: Это вовсе не рекомендация по входу в шорт, у меня не все сделки закрываются по ТР, многие сделки улетают по стопу, именно поэтому я держу соотношение риск\прибыль 1 к 3. Выкладыю я те сделки, которые мне кажутся наиболее наглядными, как для тех, кто читает, так и для меня в будущем, если у меня начнутся ухудшаться результаты торговли, я смогу восстановить в памяти текущий мой стиль по этим записям в дневнике и вновь работать в плюс.
Поскольку я выкладыю здесь не все сделки, то может получиться вообще так, что все выложенные сделки будут закрыты по стоп-лоссу, но это не важно, я знаю, что эта ТС приносит прибыль, поэтому здесь по выложенным сделкам важно понять не процент успешности, а основную логику торговли.
Редактировался Господин Удача (23.03.2016 12:19:27)
Все-таки не могу я просто так взять и забыть про БО, хочу научиться :)
Итак, на форексе я уже продолжительное время работаю по зонам спроса\предложения без индикаторов, без паттернов РА, как я понял, это именно то, что я искал, это будет моим стилем торговли уже надолго, если не навсегда.
Недавно меня посетила очевидная мысль: попробовать свою ТС, по которой я работаю на форе, в БО. Почему бы и нет? ТС применима к любым ТФ и к любым валютам. Несколько дней тестировал на истории все это дело, получалось неплохо, сейчас на демо попробую неделю поработать по этой системе и посмотрю на результаты, если они меня устроят, то есть, если я сделаю 50-100% депозита, ставками по 5% от оного, то в ближайшее время попробую залить деньги брокеру и... Есть одна интересная амбициозная задумка, осуществить которую я планирую исключительно с помощью БО ]:D
Поясню одним скриншотом, чем я буду заниматься. Берем валютную пару, определяем зоны спроса\предложения, которые подтверждаются пробоем противоположной зоны(стрелочками я обозначил, какая зона, какую противоположную зону выбила — это подтверждает соответствующую зону 8) ), дожидаюсь, когда цена подойдет к обозначенной мной зоне, вхожу на 3 свечи на отскок.
Экспирация — 3 свечки, ТФ — 5 минут, тренд — не учитываю, новости — не смотрю, индикаторы — ни одного. Все, поехали :)
Гуд идея, поддержу тебя. Сам торгую на форе, краткосрок \ среднесрок, но в последнее время стал увлекаться 1-5 минутками, на них все так быстро, красиво строится, красиво рушится)
У меня сейчас форекс к БО - 85 \ 15, и кстати, когда неосновной депозит в разы меньше главного рабочего, торговать (как по мне) на нем также в разы проще. Может только у меня такое конечно, дело практики)
пи. эс. Леша тоже солидненько вмазался в бинарные на короткие сроки экспираций, это затягивает.
Был небольшой перерыв из-за другой работы и диплома, совсем запустил дневник.
В общем, за эти полтора месяца я окончательно убедился в том, что работа по зонам с\п в БО это не самая лучшая идея (для меня), как и работа на 3-минутках. Сейчас я продолжаю биться в том же направлении БО, что и первые месяцев 6-7.
Первая сделка за сегодня, закрылась в +
И еще -
И напоследок боковик в +
Редактировался Господин Удача (24.05.2016 19:53:28)
Вчера сделок не было, сегодня первая в «+». Да, против тренда, но сигналы были слишком вкусные, так что... в пекло этот тренд! ]:D
Первая сделка на сегодня была удачной, с экспой немного напутал, т.к. обычно беру на 4 свечки, но тут из-за ошибки в вычислениях получился вход на 5 свечей, но я не парюсь :)
А вот и неудачная сделка, вижу ошибку в том, что стохастик хоть и был в перекупленности, но он не пересекся вниз :|
Редактировался Господин Удача (27.05.2016 10:19:47)
Сегодня решил посмотреть на свою торговлю в самом начале своего обучения, самые первые 2-3 месяца, это жесть. Мне казалось, что сейчас я торгую примерно в том же стиле, по примерно той же торговой системе, — я и не заметил, как это все поменялось почти за год 8)
Неделя открылась с неудачной сделки, вроде бы были условия для входа: дивергенция, сетап РА, уровень сопротивления... Но я вижу ошибку в неправильном считывании данных со старшего ТФ: в момент входа на часовом графике был лишь один бычий пин-бар против уверенного роста, который был до этого, а вот дальше уже, когда истощение цены стало более очевидным(через 2 часа, после моего входа в сделку), сетап на м15 отработал уже как надо и развернул цену, такие дела :)
Вторая сделка была удачной :cool:
Редактировался Господин Удача (30.05.2016 16:43:16)
Сегодняшний минус на AUDCAD. Думал, что дождался пробоя материнской свечи у уровня сопротивления, до закрытия подтверждающей свечи оставалось полторы минуты из 15, а свеча уже болталась ниже минимума материнской свечи, тут-то я и подумал, что оставшиеся полторы минуты на фоне 15 погоды не сделают, вот в общем и результат:
Также была удачная сделка на той же паре, на этот раз работа в канале по тренду.
Еще один «+» по тренду:
И сделка в «-», цена подошла к сопротивлению во второй раз, появилось 4 свечи неопределенности, после чего была медвежья свеча, закрывшаяся далеко за минимумами предыдущих свечей неопределенности, но и это не все, я дождался, как мне казалось, небольшого отката и вошел на понижение, в итоге, цена сразу пошла вверх, не знаю, в чем ошибка :/
Вход на пробой линии тренда, «+»
Редактировался Господин Удача (31.05.2016 18:18:04)
Ну так ты вошел против тренда да еще и в самом конце отката.
Сделка в «+», вход на продолжение тренда после подтверждающей свечи.
Еще «+» на австралийце, что-то вроде работы в боковике.
Сделка в «-» на боковике. Вот так работаешь целый год, чтобы в итоге на элементарномбоковике получить вот такое ]:D
И в «+», отбой от верхней границы боковика и линии тренда + подтверждение.
Еще один «+», работал против тренда, брррр
Редактировался Господин Удача (01.06.2016 16:36:39)
Еще «+» на австралийце, что-то вроде работы в боковике.
Хоть кто-то в 8 утра его не пропустил, хотя он и до сих пор там топчется :D
Хоть кто-то в 8 утра его не пропустил, хотя он и до сих пор там топчется :D
▼пикча
Часовые пояса творят чудеса 8)
Неудачная сделка по фунтйене, вроде бы все условия были соблюдены, но все равно минус.
И сразу еще получаю «-» на австралийце из-за того, что построил непонятную линию тренда:
И «+» на фунтйене:
И еще один «+», вход от ретеста боковика.
Редактировался Господин Удача (02.06.2016 15:55:04)
Неудачная сделка по фунтйене, вроде бы все условия были соблюдены, но все равно минус.
Вопрос по первой сделке, условия были отскок от линии и пин?