#1 23.05.2015 18:26:35

Медвед
Новичок
Регистрация: 12.01.2015
Кол-во сообщений: 1,918

Что такое Прайс Экшн

Прайс экшн (Price Action, далее PA)- это разновидность технического анализа, построенная на современном, усовершенствованном свечном анализе. Буквально это можно перевести, как "движение цены". РА - это и есть то, что делаю лично я, чем зарабатываю на жизнь и на хлебушек с икоркой.

То, что лежит в основе PA - это изучение психологии, что лежит за изменением цены. Как меняется цена, почему, какое поведение у рынка? Все это PA.

Трейдеры РА учитывают размер, форму и расположение баров или свечей, силу импульса и (для акций/фьючерсов) объемы. Анализ начинается с одной свечи или бара, объединяясь в так называемые "сетапы", где также применяются скользящие средние, линии трендов, каналы, поддержка/сопротивление и прочее.

Как правило, РА - это личный продукт определенного трейдера, основанный на годах его опыта и наблюдений. Известные авторы РА - это Chris Capre, John Person, Suri Dudella, Al Brooks, Rob Booker, Lanc Beggs, Neal Fuller, James16 и многие, многие другие.

"Сетап" - основа прайс экшн. Это модель, основанная на паттернах, свечных комбинациях, трендах, разворотах, торговых диапазонах и, в целом, на особом "поведении" цены, того, как именно она формировалась. Существует множество сетапов, иногда они пересекаются, но в целом, одну ценовую ситуацию разные авторы описывают совершенно по разному.

Нужен ли мне РА и когда его изучать

Поскольку РА - это продвинутая версия свечного анализа, к нему нужно придти, уже зная основы технического/фундаментального анализа и имея хотя бы несколько месяца опыта. За эти месяцы вы должны пройти этап "индикаторной зависимости", осознав что прибыльных индикаторов в духе "поставил индикатор и вхожу по стрелочкам" не существует.

На вашем графике к этому моменту уже почти ничего нет - только п/с, линии трендов, каналы, фигуры разворотов и некоторые свечные модели. Иногда - 1-2 индикатора (обычно гистограммы или осцилляторы). Вы готовы - РА позволит развиваться дальше.

Несомненный плюс прайс экшн в том, что его используют в торгах интрадей - в течении дня. В отличие от длинных позиций на фондовой бирже, где порой планируют на месяцы и годы. Поэтому прайс экшн активно используется как в форексе, так и в бинарных опционах.

Информации по РА колоссальное количество. Лучшее, что можно сделать - изучить доступные источники и постепенно разработать на их основе свое, личное понимание поведенческих реакций рынка.

Основной минус РА - это большие объемы информации и недоступность 99% инфы на русском языке. Все видео, статьи в блогах и т.д. - на английском. РА не официальная "наука", это продукт психологии определенного трейдера и его личный, выстраданный годами взгляд на состояние рынка. А трейдеры эти, в основном, разговаривают на английском.

Типичный скрин с описанием сетапов, что вам может встретится, может выглядеть вот так (пример с сайта):

file-31.png

Без знания английского далеко не все доступно. Но это не проблема. На русский перевели почти все статьи Ланса Бегса или Нила Фуллера с их блогов. Хотя основное они, конечно, преподают на платных курсах. Есть и статьи на сайте.

На данный момент переведенной на русский язык информации более чем достаточно для разработки своего понимания рынка. Чтением тысяч статей никак не заменить практику. Ну а незнание английского - это просто еще один общеизвестный барьер на пути к успеху.

По этому поводу можно повздыхать, а можно вспомнить, что ты не тварь дрожащая, а право имеешь, засесть со словарем и выучить язык на уровне, достаточном для чтения РА. Язык там простой и разговорный - сложной терминологии нет. Два-три месяца со словарем под подушкой и вы прочитаете 95% англоязычного РА.

Что же есть на русском достойного, мы все выложим на форуме.

Для чего нужен Прайс Экшн

Задача, которую решает РА - это новый свечной анализ. Старые свечные комбинации, что описаны во многих знаменитых книгах, уже не работают в 21 веке так, как когда-то. Изменились рынки, 70% торгов ведут высокочастотные роботы. Поэтому книги известных трейдеров с 40-летним опытом вроде Стива Нисона, который всю жизнь специализировался на японских свечах и описывал их еще в 80-х годах, следует рассматривать как фундаментальную основу. Просто полезную классику, от которой нужно двигаться дальше.

И вот Прайс Экшн и есть это движение. Станет ли он тем самым "волшебным камнем" в ваших руках - вполне вероятно. Известные мне успешные трейдеры, если грубо обобщить, по сути используют только два метода - либо сложные алгоритмические системы, либо какую-то разновидность РА, обычно своего изготовления.

В РА используется все - разные сетапы, разные комбинации индикаторов, методов технического и фундаментального анализа.

Очень часто Прайс Экшн - это школа одного инструмента. Школа пин-бара, школа линии тренда, средней скользящей и т.д. В результате, человек годами успешно торгует по одной линии, что он изучал 1-2 года и на тысячах примеров ее использования создал свой РА, глубокий и комплексный. Со стороны же на его графике вы увидите свечи и пару линеечек. Эта лишь кажущаяся простота.

Прайс экшн - это целый мир, очень интересный и увлекательный. Но ждать с ним быстрых результатов, естественно, не надо - это многомесячная дорога проб и ошибок, в ходе которых вы создадите свой, прибыльный РА.

Можете потом назвать его своим именем, почти все авторы РА так делают )

С кого начать читать Прайс Экшн

С Нила Фуллера - у него один из самых понятных, доступных и полезных РА.

Затем можно перейти к Лансу Бегсу.

Не ленитесь просмотреть содержимое раздела Прайс Экшн и подобрать то, что вам понравится для дальнейшего изучения.

И не читайте это как художественную литературу. Прочитали страницу с иллюстрацией, где описан сетап- все бросили, пошли искать его на графике. Только так.

Вне форума

#2 23.01.2016 13:13:03

outlook
Участник
Регистрация: 23.01.2016
Кол-во сообщений: 2

Re: Что такое Прайс Экшн

На счет, Стива Нисона. Значит, модели и их примеры, указанные в книге - практически не актуальны?

Вне форума

Понравилось:

#3 23.01.2016 15:47:47

Медвед
Новичок
Регистрация: 12.01.2015
Кол-во сообщений: 1,918

Re: Что такое Прайс Экшн

РА, в отличие от классиков свечного анализа, заточен под современные фьючерсные и форекс рынки. Нисон описывает фондовый рынок - графики все в гепах - и в манере, что несколько устарела на сегодняшний день. Но пинбар остается пинбаром, в его книгах масса полезного.

Поэтому его хорошо прочитать как основу, на которую затем ляжет РА.

Вне форума

Понравилось:

Board footer

От создателя BINGURU.NET