Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Всех приветствую. Начну с того что все мы знаем что у рынка есть фрактальная структура иными словами матрешка в матрешке. Все вершины и впадины цены образуют максимумы минимумы. Применяя теорию Доу мы знаем что есть долгосрочные среднесрочные и краткосрочные тенденции ( на самом деле их больше) есть еще глобальные либо краткосрочные в свою очередь можно подразделить на основные средние малые если спускаться на меньший и меньший таймфрейм. Так вот для каждой тенденции есть свои максимумы и минимумы. Лично я сижу на евродоллар ТФ 15 мин-часовик и для себя подразделил макс и мин на внутрилокалные локальные и старшелокальные если подниматься выше будут еще более старшие ниже не опускаюсь невижу смысла. Для каждой тенденции есть своё обновление макс и мин а также есть их сломы ( когда макс и мин ломаются) к примеру краткосрочная восходящая тенденция поломалась место слома становится максимумом среднесрочной тенденции, если поломались макс и мин среднесрочной восходящей или нисходящей тенденции соответственно место слома становится макс или мин долгосрочной тенденции.... и так далее к более или меннее старшей тенденции (матрешка в матрешке). Все бы было замечательно ведь у каждой тенденции есть своя линяя тренда. Казалось бы линия тренда пробита-всё тенденция нарушена,но как оказалось линия тренда имеет свойство корректироваться после пробоя и нужно подверждение обновления или необновления макс мин чтобы с уверенностью сказать что да действительно тенденция изменилась либо она всего лишь скоректировалась и в дальнейшем продолжится...... Также для себя выделил 3 стадии мы сейчас берем одну тенденцию одну матрешку: 1) цена (тренд) движется своим ходом и происходит обычная коррекция к линии тренда 2) цена пробивает линию тренда но проиходит лишь корректировка линии тренда перерисовывается и тенденция продолжется. 3) самое страшное))) цена пробивает линию тренда и при налиции подтверждения ( макс и мин не обновились произошел слом структуры) разворачивает тенденцию тем самым обновляя-создавая максимум или минимум для более старшей тендеции...... Также добавлю что линия тренда имеет свойство корректироваться в плюс и в минус ( например для восходящего тренда: тренд ускорился перерисовали линию тренда выше угол восходящего тренда стал больше либо тренд ослаб перерисовали линию тренда ниже угол восходящего тренда стал меньше.
В связи с этим четыре вопроса: 1) как правильно делать разметку макс мин от младших к старшим? 2) как правильно или с помощью чего достоверно определять сломы тенденций и различать их между собой опять же по старшинству?
Мной была прочитана литература на эту тему: 1)Мартин Принг 2) определение макс мин по Демарку где он предлагает высчитывать определенное количество свечей (N показатель) перед и после макс/мин 3) свинги Ганна статья здесь на сайте бингуру 4) небольшую статью про определение макс/мин по Ларри Вильямсу 5) знаю что есть концепция сматр мани как правильно определять истинные мак/мин при помощи понимания ликвидности про уровни BOS,CoCh..... 6) знаю что есть способ определять развороты по Джо Россу его концепция 123, Крюки Роса..... 5) сейчас читаю главу про макс/мин у Швагера...
Третий вопрос 3) Правильно ли я понимаю что все перечисленное это лишь различные варианты отмечать макс/мин и развороты цены и у каждого автора свои способы скажем так каждый приподносит информацию под своим соусом?
Четвертый вопрос 4) Кто то конкретно пользуется чем то из перечисленного мной??? либо опирается на интуитивное определение макс и мин на графике?
В заключении скажу что буду рад любой дополнительной информации на эту тему. Спасибо))
Редактировался Besik (01.12.2023 15:07:14)
Ключевые максимумы и минимумы многие с помощью индикатора ZigZag отмечают, я его не люблю: последняя волна перерисовывается, да и на графике не всегда удобно свечи смотреть когда есть он.
Макс и мин я отмечаю с помощью индикатора Parabolic SAR, возьму пожалуй прямо из статьи на Бингуру пример:
https://binguru.net/parabolic-sar-2555
То есть когда цена пересекает Parabolic SAR, то индикатор перемещается туда, где недавно был локальный экстремум.
Ну и плюс Параболика в том, что он также не захламляет график, его можно держать на графике не убирая.
Если нужны более "глобальные" экстремумы - можно замедлить Параболик (например, вместо 0.02 и 0.2 выставить 0.01 и 0.1 или еще меньше), или же отметить эти точки на старшем тф.
Третий вопрос 3) Правильно ли я понимаю что все перечисленное это лишь различные варианты отмечать макс/мин и развороты цены и у каждого автора свои способы скажем так каждый приподносит информацию под своим соусом?
Четвертый вопрос 4) Кто то конкретно пользуется чем то из перечисленного мной??? либо опирается на интуитивное определение макс и мин на графике?
Да, я считаю, что это лишь различные варианты. В идеальных ситуациях, которые расписаны в книжках, там идеальные тренды, там четкие развороты. Но в реальности часто бывают ситуации, которые интерпретируются разными людьми по-разному. По этой причине невозможно даже сделать такой индикатор, который бы указывал абсолютно правильные развороты, потому что нет единого универсального правила для этого. Поэтому используй свое понимание, которое тебе больше всего подходит. Лично я просто смотрю на график и вижу, какие на нем есть тенденции. Если я чего-то не понимаю, то значит для меня там неопределенность, которую я пропущу. Пытаться логически все структуризировать - для меня это утопия какая-то, так как не работает обычная логика в рынке.
Макс и мин я отмечаю с помощью индикатора Parabolic SAR
Вот в данном примере, на графике разве мы и так не видим максимумы и минимумы цены? Разве нам для этого нужен индикатор?..
Редактировался Risky (02.12.2023 10:48:58)