Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Страницы 1
Всем привет, друзья!
Давно читаю сайт Андрея Медведева, и убежден, что он (сайт) один из лучших в принципе.
Про тему: искал что-то похожее на форуме - не нашёл. Если такая ветка существует - прошу перенести мой топик туда (пояснив, где искать). Почему решил написать: читаю вопросы новичков, все это когда-то спрашивал сам. В связи с этим, предлагаю по желанию рассказать как мы дошли до такой жизни и стали трейдерами. Думаю, новичкам полезно будет почитать... Там была тема "где взять деньги" (на трейдинг) и затронули вопрос кредита. оттуда и пошло мое жаление расписаться о себе. Я тоже брал кредит в начале своего пути. Не хочу ни славы, ни победы - хочу чтобы новички набивали меньше шишек. И всё.
Моя история:
Сразу: ни на одни курсы я не ходил, всё учил и пробовал сам. Это о том, что не надо платить за обучение, вы за него заплатите первым и, возможно, вторым депозитом.
Пришел я значит на рынок год назад, в сентябре 2017го. Ни черта не знал. Одну брошюрку прочитал, как торговать акциями, всё показалось вполне нетрудным, подумал «будем гнуть рынок». И...
О, чудо! В первый же день сделал 32% («планку» словил по новостям)! Депо был 13 000 р. Мне показалось это закономерным. Думал: "Ххаа, как всё просто, эти медийные куклы специально всё усложняют по телеку, чтобы никто лишний сюда не лез". Ага, наивный… Усложняют, ну-ну.
Завёл еще 40 т.р. своих. Еще несколько сделок с переменным успехом, и снова в +! Заработал еще немного. Думаю «надо больше бабла, и тогда всё попрёт. Раз так всё несложно, беру кредит и делаю к НГ миллион р., это же так просто».
Новичкам везет? Аххахаха! НЕТ! Новичков берут на крючок, господа!
ВЗЯЛ... 200 т.р. кредита (вот идиот). На всю котлету еще не торговал, но с таким депо (читайте психологический лимит депозита) стали потеть руки, о стопах я слышал, но конечно не ставил их. Всё было на интуиции, всё как в статье про 5 этапов у Андрея (лучшая статья о трейдинге, имхо). Чистейшая правда. Вот я жестил… Типа «ну упал же, значит отрастет», или «ладно куплю, утром проснусь, посморим». Как вы понимаете, утром меня часто поджидал «сюрприз».
В общем, К НГ2018 у меня на счете стало 100 т.р.. Стопов не ставил, лез в высокорисковые инструменты (там же % выше!). Это было еще и время биткойна. Часть перевел в крипту. Получилось что зашел на самом пике.
К марту 18-го стало 20 т.р. Ухх, ребята, скажу я вам, это было трудно. Но я не сдался. Не забухал, не делал других резких движений. И меня всегда поддерживала любимая. Она говорила тогда: «а кто сказал что будет легко? Ты в высоко-рисковое дело пошёл, главное - не сдавайся». Спасибо ей за эти слова и не только слова. Один я бы мог и не выдержать...
Я принялся за изучение с удвоенной силой… до 1-2ночи (дети ложатся в 9 вечера, только потом можно сесть и сконцентрироваться). Усиленно читал, "курил" графики чем и сейчас занимаюсь, изо дня в день, даже на работе по возможности. Мне это нравилось, адреналин нравился, если хотите, стал трейдеров читать, смотреть, всё анализировать, полный анализ сделок делал (и делаю) со скриншотами и рисовалками, таблицей входов, где какие стопы, какие уровни и т.п. Забил на аналитиков. Мои руки уже не так потели. Стал работать на катлету, она же маленькая стала.
И тут оп-па, май закрываю в небольшой +. Думаю, это был переломный момент. Я был на вершине мира! Я СМОГ! Я ПОЛУЧИЛ ПРИБЫЛЬ. Небольшую, но в % очень даже, Сбербанк на депозите в год 7% дает! А тут в месяц больше 10%! И это на обвальном рынке (крипта падала весь 2018-й год). Около 100 сделок было в мае.
И после этого во мне раскрылись новые силы, уже не было страшно. Лишь однажды допустил просадку 15%. Знаете как? Смешно сказать, я вместо стоп-лимита случайно спутал команды в терминале и продал лимитным ордером. Цена уже в этот момент от покупки ушла далеко, ну я и продал… в -15%, а стоп был -20 примерно, и что характерно цена туда не дошла и понеслась вверх. Меня это взбесило. Такую глупость сделать! Но всё в опыт, была жесть, но сейчас даже прикольно вспоминать ;)
Работаю сейчас я всегда на котлету, без усреднения. Купли-продал, на 100% депо. Только так. Но с коротким стопом. Я намеренно поставил себя в такие жёсткие рамки, и это тоже дало свой результат. Ничего не страшно теперь. Я прошел, наверное, если не все, то самые жестяные периоды жизни трейдера хлебнул – «будь здоров».
Июнь и июль были в небольшой минус, но это была уже осознанная торговля по индикаторам и графику, и просадки были не более 5 и7 % соответственно. Август – снова в +, но очень небольшой. Сентябрь закрыл в приличный + (>20%), причем за месяц было всего 7 сделок.
Кредит уже закрыт, но не трейдингом. (есть другие источники дохода и они помогли, но пришлось продать любимый фотик за 80 тысяч чтобы заткнуть все, часть на погашение часть на депозит, + я еще работаю на работе с зп 60 т.р.). А вот трейдинг, коллеги, стал теперь моим любимым делом. И получается потихоньку. Теперь я работаю на свои, сейчас 800$. Иногда я набираю позицию частями (2-3), но редко, в основном сразу на 100% один актив беру и им работаю. Диверсификация не про меня. «Лучше класть яйца не в разные корзины, а в одну, и следить за ней как следует». После разгона депозита до определенного уровня, буду выводить прибыль после каждой солидной сделки в +. И всё.
РЕЗЮМЕ: Зачем всё это решил написать? Для новичков. Чтобы новички прочувствовали всё, и представили себя на моём месте. Я, конечно, уже не новичок, но терять уже перестал. И трейдинг я не брошу. Ничего круче я не знаю в плане поднимания денег. Это КРРРУТО.
Поэтому, новички, запомните все эти мои слова, да и любой трейдер вам из подтвердит (за некоторыми исключениями, они индивидуальны). Прочитайте все статьи о психологии Андрея Медведева, здесь, на сайте. Там ценнейшая информация. Они мне очень помогли – и Вам помогут. Про кредит: штука двоякая – одних он мобилизует и дисциплинирует, других - ломает. Знаю лично одного великого трейдера – он начинал с кредита и смог в трейдинге всё.
Любой опытный трейдер скажет вам, что кредит брать сразу на трейдинг опасно: это давит психологически, у вас нет опыта – вы 100% его сольёте. Сначала заведите ползарплаты или меньше и торгуйте В-С-Е-Г-Д-А (!!!) со стопами. И учитесь их ставить правильно, следите за ММ и крупняком в стакане.
Работать на котлету – сразу не советую, через полгода - минимум, и обязательно с коротким стопом. ВСЕГДА! Очень дисциплинирует. Индикаторы для прибыльной торговли – нужны, их немного. Хорошенько изучите стохастик и Макди в связке. Выучите как работает Боллинджер и почему он так рисует. Средние еще очень пригодятся. Остальное – на любителя. Имхо, больше ничего не надо. Да и это все, что я перечислил, разом использовать не нужно.
А вот с опытом вы научитесь еще и паттерны разглядывать это такие наборы нескольких свечей в определенной закономерности – узорчики на графике. Школа Price Action для изучения наизусть – здесь, на сайте) вам в помощь. Помните как Сайфер в "Матрице": «Это? Матрица? Да… но я уже вообще не замечаю цифр, я вижу блондинку, брюнетку, рыженькую…». Типа того.
И потом уже паттерны + 1-2 индикатора для подтверждения сигналов, это будет основа ваших торговых стратегий (из обычно пользую 1-2-3, достаточно), и вы начнете плюсовать. Как их для себя ипридумать и, главное, следовать им – этому Вам придется научиться самим.
Я же смог, вообще не бог весть какой математик, аналитик и т.п., да и ничего не понимал. Разобраться можно. Главное - не сдуться и выдержать время потерь с пользой для себя. Просто торгуйте каждый день, как новый. Это такой тест Вам, сможете или нет, упав, отряхнуться и идти дальше. Дорогу осилит идущий. И выкиньте все новости и аналитиков. Работайте по графику и его паттернам. Индикаторы – как дополнение.
И давайте победим работу за зарплату!
А Андрею спасибо за ОТМЕННЫЙ САЙТ.
Очень помогает.
не хочу никого обидеть но ... "Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия" (Человек с бульвара Капуцинов)
Работаю сейчас я всегда на котлету, без усреднения. Купли-продал, на 100% депо. Только так. Но с коротким стопом.
термин "на всю котлету" означает не это, он означает в конкретной сделке риск потерять 100% депо в случае неправильного прогноза. То есть если по стопу вы теряете 5% от депо, то риск составляет 5%, а не 100. Если на форексе входить на всю котлету, то с плечем 1:500 депозит испариться за 25 пунктов (это если не учитывать Margin Call)
P.S. Если всё вышеописанное правда, то вам очень повезло в семейной жизни. И еще много чему нужно научиться (без обид).
А без кредитного плеча никак?
А без кредитного плеча никак?
Если у вас есть несколько десятков тыс. $ то можно
А расскажите новичку, пожалуйста, как вообще сливаются на форексе? Не понимаю механизм. Допустим купила я валюту в надежде, что она подорожает, ну начала она падать в цене - и что? Валюта то все равно осталась. Ну чуть дешевле - так я же потеряю только разницу в цене: https://alpari.com/ru/markets/forex/usd-zar/? Или нет? Где я ошибаюсь и откуда бывают сливы?? Как раз из-за использования кредитного плеча?
Редактировался Владая (09.11.2018 07:08:44)
А расскажите новичку, пожалуйста, как вообще сливаются на форексе? Не понимаю механизм. Допустим купила я валюту в надежде, что она подорожает, ну начала она падать в цене - и что? Валюта то все равно осталась. Ну чуть дешевле - так я же потеряю только разницу в цене? Или нет? Где я ошибаюсь и откуда бывают сливы?? Как раз из-за использования кредитного плеча?
кредитное плечо не дает гарантию, что не сольете депозит. все зависит от лота, который Вы выставили.
А расскажите новичку, пожалуйста, как вообще сливаются на форексе? Не понимаю механизм. Допустим купила я валюту в надежде, что она подорожает, ну начала она падать в цене - и что? Валюта то все равно осталась. Ну чуть дешевле - так я же потеряю только разницу в цене? Или нет? Где я ошибаюсь и откуда бывают сливы?? Как раз из-за использования кредитного плеча?
На примере:
Плечо 1 к 1.У вас 67000 рублей.Купите 1000 долларов(0,01 лота).Больше брокер не даст.Вы никогда не потеряете полностью свои деньги.Рубль не будет стоить 0.
Плечо 1 к 100.Если захотите,то купите 100000 долларов(1 лот).,но потеряете все свои деньги при цене доллара 60,3 рубля.
Плечо в настройках счёта может быть любое,но пользоваться им не обязательно.
О! Спасибо большое! Вот теперь понятно! А то меня именно это и смущало - как можно потерять больше, чем разницу в курсе валют.
Если не использовать кредитное плечо, профиты будут минимальные, и тогда да, слиться будет очень трудно. Но мы деньги пришли зарабатывать а не в песочке возиться, так что без адекватного размера аккаунта приходится использовать кредитное плечо. вот например
Сделка объемом в 13000$, и даже при этом отличное движение не даст мне существенных профитов. Приятных - да, существенных нет. Поэтому без кредитного плеча торговать фактически бесполезно. Депозиты же теряются вследствии ошибок мани-менеджмента, люди рискуют по 10-25% общего депозита в одной сделке, не ограничивают потери, и т.д. В форексе, да и в БО распределение побед и поражений случайное, так при 60% винрейта можно поймать 7-10 поражений подряд. Но на большой дистанции (100+ сделок) винрейт будет так же 60%. И если не учитывать эти особенности, слив неизбежен. Например при риске 2% в сделке, депо может выдержать 50 поражений подряд, тут при наличии адекватной торговой системы и хорошей психологии слить депо практически нереально.
Ну в данный момент я готова вложить в торговлю 3 тысячи долларов. Ну это гипотетически - понятно, что так сразу, без должной подготовки, я деньги вливать не стану. То есть при плече 1 к 1 даже если предположить, что буду я торговать чаще в плюс, то по факту профит будет копеечный? В общем, если хочу зарабатывать более-менее серьезные суммы, то нужно будет пользоваться кредитным плечом, а значит риск слива будет. Все я правильно поняла? Спасибо большое, становится все более понятно))
Ну в данный момент я готова вложить в торговлю 3 тысячи долларов. Ну это гипотетически - понятно, что так сразу, без должной подготовки, я деньги вливать не стану. То есть при плече 1 к 1 даже если предположить, что буду я торговать чаще в плюс, то по факту профит будет копеечный? В общем, если хочу зарабатывать более-менее серьезные суммы, то нужно будет пользоваться кредитным плечом, а значит риск слива будет. Все я правильно поняла? Спасибо большое, становится все более понятно))
Примерно 5%(60% годовых) в месяц считается отличным результатом у серьёзных богатых трейдеров,если трейдер может его повторять каждый месяц.Для этого достаточно максимум 1 к 10 плечо.
Хорошо, как минимум буду знать на что надеяться и к чему стремиться))
Страницы 1