#1 20.05.2016 00:29:18

Фирсов Алексей
Статистический параноик
Местоположение: Хабаровск
Регистрация: 13.01.2015
Кол-во сообщений: 2,836

Краткий словарь терминов БО

Тема для новичков и тех, кто постоянно неправильно пишет торговые термины трейдинга.
В теме кратко перечислены основные термины, которых будет достаточно для торговли бинарными опционами.
Для оффлайна нашел небольшой справочник - Здесь

Б

Базовая (базисная) валюта, base currency – валюта, стоящая первой в валютной котировке. Например, в котировке GBP/USD базовая валюта – британский фунт стерлингов. Для многих котировок базовой валютой является доллар США.

Бай, buy – покупка.

Баровый график, bar chart – способ отображения движения цены, при котором каждый ценовой отрезок представлен в виде бара (bar), имеющего в визуальном представлении цены открытия, закрытия, минимальную и максимальную цену за период.

Бычий рынок, bull market – ситуация на рынке, когда явно прослеживается устойчивый рост.

В

Валюта котировки (встречная валюта), counter currency – валюта, стоящая второй в валютной котировке. Например, в котировке GBP/USD валюта котировки – доллар США.

Волатильность (изменчивость), volatility – характеристика рынка, обозначающая меру движения цены за определенный промежуток времени. Повышенная волатильность рынка часто наблюдается во время выхода данных по важным экономическим индикаторам.

Г

Гэп, gap – разрыв в графике цены. Гэп может возникнуть при резких колебаниях на рынке, после выхода важных экономических данных, при форс-мажорных обстоятельствах. Часто явление наблюдается после выходных, когда цены закрытия и открытия торгов значительно отличаются.

Д

Демо-счет, demo account – учебный счет с виртуальными деньгами, на котором начинающий трейдер может тренироваться, знакомиться с торговой платформой и совершать сделки без риска потерять капитал. Торговля на демо-счете практически ничем не отличается от торговли реальными средствами, обновление котировок и графиков происходит в режиме реального времени.

Депозит, deposit – сумма средств на торговом счете.

Дивергенция, расхождение, divergence – расхождение между графиком цены, направленным вверх, и осциллятором, направленным вниз. Говорит об ослаблении восходящей тенденции.

Длинная позиция, long position – сделка, совершенная с расчетом заработать на росте цены. Занять длинную позицию – совершить покупку.

И

Индикатор, indicator – инструмент анализа рынка; преобразованные и специальным образом обработанные данные, которые в значительной степени могут прояснить ситуацию на рынке и помочь спрогнозировать дальнейшее движение цены. Накладывается на график цены в виде различных линий и гистограмм. Существуют индикаторы технические, экономические (фундаментальные) и даже психологические.

К

Канал, channel – последовательное снижение и повышение цены в рамках ограниченного двумя параллельными линиями ценового диапазона. Каналы могут быть нисходящими и восходящими в том числе.

Конвергенция, схождение, convergence – схождение графика цены, направленного вниз, и осциллятора, направленного вверх. Говорит об ослаблении нисходящей тенденции.

Консолидация, consolidation – движение рынка в боковом направлении в рамках определенного ценового диапазона. Это стабилизация цены, происходящая после выраженного направленного движения рынка

Короткая позиция, short position – сделка, совершенная с расчетом заработать на снижении цены. Занять короткую позицию – совершить продажу.

Коррекция, откат – временное движение цены в противоположном направлении от существующей тенденции. Происходит в момент перекупленности или перепроданности исследуемой валюты и связано с ослаблением тренда .

Л

Линия тренда, trend line – линия, построенная по характерным минимумам или максимумам цены, образованным при последовательном движении рынка в одном направлении.

М

Мани менеджмент, управление капиталом, money management – грамотное управление торговым депозитом, включающее в себя правильный выбор лота при торговле, количество одновременно открытых сделок, количество торгуемых валют и т.д.

Медвежий рынок, bear market – ситуация на рынке, когда явно прослеживается устойчивое снижение цены.

О

Осциллятор, oscillator – разновидность технических индикаторов, хорошо работающих при боковых движениях рынка и показывающих области перекупленности и перепроданности. Как правило, отображаются в виде гистограмм или кривой линии и располагаются под графиком цены.

П

Перекупленность, overbought – состояние рынка, при котором цены слишком сильно завышены, и вскоре вероятно их снижение.

Перепроданность, oversold – состояние рынка, при котором цены слишком сильно занижены, и вскоре вероятно их повышение.

Прорыв, breakout – преодоление ценой значимых уровней (линий поддержки/сопротивления, линий тренда, и.т.д.)

Пут, Put – Продажа.

Т

Таймфрейм, ТФ, TF, timeframe, period - Отрезок времени, используемый для элементарной диаграммы ценового графика (бара, японской свечи, точки линейного графика) и определяющий масштаб всего графика цены.
Наиболее популярные периоды – неделя, сутки, 4 часа, 1 час, 30 минут, 15 минут, 10 минут, 5 минут, 1 минута.

Торговая сессия, trade session – время работы торговых площадок, расположенных в разных географических зонах. Основные торговые сессии: Азиатская, Европейская и Американская.

Торговый диапазон, trade range – расстояние между самой низкой и самой высокой ценой в течение торговой сессии, или расстояние, ограниченное двумя важными ценовыми уровнями.

Тренд, тенденция, trend, tendency – устойчивое и явное направление движения цены, сохраняющееся определенное время. Тренд может быть восходящим (up-trend) и нисходящим (down-trend).

У

Уровень поддержки, support level – психологически значимый уровень, на котором обычно начинаются массовые покупки. Уровень поддержки является важной частью технического анализа, он строится по двум и более минимумам цен в виде прямой линии.

Уровень сопротивления, resistance level – психологически значимый уровень, на котором обычно начинаются массовые продажи. Уровень сопротивления является важной частью технического анализа, он строится по двум и более максимумам цен в виде прямой линии.

Ф

Флэт, флет, flat – боковое движение цены в рамках определенного ценового диапазона; неопределенность на рынке, когда нет явной тенденции к понижению или росту цены.

Э

Экспирация, expiration - Наступление даты(времени) истечения срока действия опциона; последний день(время) для реализации опциона. В БО - время сделки (1-3-5-15 минут, 1-2-3 часа и т.д.).

Термины форекс не обсуждаются. В БО спред, аск, бид и прочее ни к чему.

Вне форума

Понравилось:

#2 25.05.2016 11:56:08

Anton York
Квантовый прогрессор
Местоположение: Москва
Регистрация: 18.08.2015
Кол-во сообщений: 1,000

Re: Краткий словарь терминов БО

Может ещё добавить термины относящиеся к психологии? Например - Тильт, ниже описание с сайта Александра Шевелева

Тильт

Каждый, кто так или иначе связан с торговлей на финансовых рынках, знаком с таким понятием как тильт. Данное понятие, как и многие другие (например, голубые фишки) пришло в трейдинг из покера и обозначает эмоциональный срыв игрока после серии проигрышных или даже выигрышных сделок.



Многие начинающие трейдеры считают, что тильт – это крайняя степень психологического расстройства, когда трейдер буквально срывается и начинает вспыльчиво ставить всё на кон, кричать, крушить всё вокруг и т.д. На самом же деле такая форма тильта проявляется крайне редко. Куда чаще тильт наступает практически незаметно для трейдера.

Ниже я перечислил возможные сценарии, которые предшествуют формированию срыва:

— трейдер совершает серию сделок абсолютно не по системе

— после начавшегося импульса трейдер спешит войти вдогонку, чтобы не пропустить хорошее движение

— после входа в сделку трейдер сомневается в ней и начинает выходить или переворачиваться

— сразу после получения стоп-лосса трейдер вновь входит в сделку, рассчитывая, что попал на ложный вынос, или же сразу входит в сделку в другом направлении

— после входа в сделку и движения цены в сторону стоп-лосса трейдер начинает передвигать защитную стоп-заявку

— в надежде получить ещё большую прибыль, при срабатывании тейк-профита трейдер не закрывает прибыльную сделку

— когда по прибыльной сделке появляется встречный сигнал в обратную сторону, трейдер не закрывается по текущей цене, а ждет повторного возврата к наиболее прибыльной отметке

— трейдер продолжает совершать убыточные сделки, хотя по правилам риск-менеджмента уже давно следовало бы остановиться

— усреднение убыточных сделок, пересиживание крупных убыточных трейдов в надежде на возврат в безубыток

— открытие крупных позиций в надежде на перекрытие серии прошлых убытков

Подобные случаи наверняка происходили с каждым из вас и после этого вы, скорее всего, получали весьма плачевный результат. Как я уже говорил ранее, тильт чаще всего принимает скрытую форму, которую в моменте заметить практически невозможно, но которую отчетливо видно, если отвлечься от рынка и взглянуть на свой торговый счет со стороны, например, во время заполнения или проверки журнала сделок. Постфактум многие не могут поверить, что в тот момент были так глупы и не смогли заметить очевидных оплошностей со своей стороны.

Тильт от выигрыша менее опасный и распространенный, но однозначно имеет место быть и также приводит к не очень радужным последствиям. В результате нескольких прибыльных сделок или одной очень крупной прибыли трейдер становится слишком самоуверенным и расслабленным. Такое состояние приводит к тому, что сделки открываются без сигнала, а в надежде получить очередную прибыль очень часто увеличивается объём позиции (ведь рынок уже «покорён» и трейдер считает себя мастером биржевого дела). Как итог — часть или даже вся прибыль ускользают из рук, а далее очередные убытки и сильно подавленное психологическое состояние.

Причины появления тильта

Во время тильта трейдер полностью теряет самоконтроль и совершает сделки в несвойственном ему стиле, и что ещё хуже, сделки, которые полностью противоречат правилам его системы.

Основными причинами появления тильта являются страх и жадность. Страх появляется после нескольких убыточных сделок, которые были выполнены по системе. После этого трейдер уже боится входить в новую сделку по своему сигналу, в результате чего упускает возможную прибыль. Далее, наблюдая за тем, как упущенная возможность могла изменить ситуацию, появляется жадность, и, как следствие, трейдер начинает искать точки входа там, где их нет.

Также, получив серию убытков, трейдер может практически неосознанно увеличить объём допустимой позиции, в результате чего ещё в несколько раз увеличить потери. В такие моменты практически невозможно себя остановить и только после окончания торгов можно адекватно оценить всё произошедшее.

Внутренним фактором, который приводит к тильтам, является свойственное всем людям отрицание собственной неправоты. Мало кто может принять свои ошибки и смириться с ними. Нам свойственно настаивать на своём и доказывать свою правоту, а убыток слишком сильно бьёт по самооценке. Ведь трейдер готовился к торгам, делал план, обозначил цели и был готов получить только прибыль… Злостный же рынок в пух и прах разбил все его ожидания.

Методы борьбы с тильтом

Состояние тильта, психологические и эмоциональные всплески, свойственны абсолютно всем трейдерам. Опытные игроки не исключение. Разница лишь в том, что они научились подавлять своё нестабильное эмоциональное состояние и (что, по моему мнению, является самым главным) контролировать свои действия еще ДО открытия позиции.

Что же позволяет предотвращать появление тильта? На мой взгляд, это 4 базовые вещи: торговая система, система управления рисками, журнал трейдера и визуализация.

Торговая система

Трейдер на рынке без торговой системы гарантированно обречен на провал. Совершение сделок «наобум» приводит лишь к некоторым прибылям по случайности, что ещё больше усугубляет положение. В общем результате получаются сплошные убытки.

В системе необходимо не только обозначить четкие правила входа и выхода, но и неукоснительно соблюдать их. Только в таком случае можно добиться стабильного получения прибыли.

Система управления рисками

Система risk- и money-менеджмента — это основа, которая по степени важности превосходит даже саму торговую систему. В правилах риск-менеджмента необходимо указывать средний размер стоп-заявок и тейк-профитов, объёмы позиций и условия для увеличения или уменьшения этого объема, условия частичного сбрасывания позиций, максимальное количество убыточных сделок, максимальный убыток на день, неделю, месяц и т.д. Строгие правила риск-менеджмента позволяют сберечь капитал от больших потерь и предотвратить проявления самых сложных состояний тильта.

Журнал трейдера и статистика

Чтобы не забывать свои ошибки и визуально наблюдать последствия тильта, необходимо всегда заполнять журнал сделок и проводить его комплексный анализ. Без журнала сделок вы даже не заметите, как быстро и уверенно уменьшится ваш торговый счет. Анализ торгового журнала позволяет определять скрытые ошибки в торговле и вносить дополнительные правила в торговой систему и систему риск-менеджмента.

Визуализация

Применение техник визуализации позволяет значительно повысить эффективность работы трейдера. Каждый день перед торгами старайтесь максимально детально представлять свой рабочий день и этапы его развития, прокручивайте в голове условия формирования и отработку тех или иных моделей/паттернов. Представляйте, как четко следуете своей торговой системе, спокойно проходите через возможные убытки, хладнокровно закрываете терминал при срабатывании стоп-лосса. Таким образом, вы, сами того не замечая, морально и подсознательно подготовите себя к любым непредвиденным ситуациям.

Вне форума

Понравилось:

#3 25.05.2016 12:26:59

Tatiana
Участник
Местоположение: где-то там или тут :)
Регистрация: 17.12.2015
Кол-во сообщений: 1,186

Re: Краткий словарь терминов БО

Леша проверь пожалуйста файл Словарь терминов - подозревают файл

Скрытый текст

vTmXEHb.png?1

и что то у меня пусто в словаре sad

Скрытый текст

KwN0Fih.png?1

Вне форума

#4 25.05.2016 18:09:52

cipolla
Участник
Регистрация: 24.01.2016
Кол-во сообщений: 5

Re: Краткий словарь терминов БО

Tatiana написал ранее:

...и что то у меня пусто в словаре sad

Скрытый текст

Если ОС Win7 или Win8, то правой кнопкой мышки на файле, далее внизу "Свойства", далее внизу нажать на кнопку "Разблокировать", далее "Применить" и ОК. Должно всё открыться... smile

Вне форума

#5 25.05.2016 18:19:18

Tatiana
Участник
Местоположение: где-то там или тут :)
Регистрация: 17.12.2015
Кол-во сообщений: 1,186

Re: Краткий словарь терминов БО

cipolla написал ранее:

Если ОС Win7 или Win8

спасибки angel  у меня 8 и до сих пор её возможности полностью не знаю sad

Отредактировано Tatiana (25.05.2016 18:20:42)

Вне форума

#6 26.05.2016 02:08:04

Фирсов Алексей
Статистический параноик
Местоположение: Хабаровск
Регистрация: 13.01.2015
Кол-во сообщений: 2,836

Re: Краткий словарь терминов БО

Вирусов там нет, это Windows так ругается на все chm файлы, т.к. потенциально в них можно засунуть вирусню. Разблокируем файл и все будет нормально.

Вне форума

Board footer

От создателя BINGURU.NET