Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Столкнулся с ситуацией. Когда все знают, что такое «тренд». Тем не менее, точное определение плавает. Но страшно даже не это. А то, когда доходит до конкретного графика. У каждого, оказывается, «свой тренд». Цитирую: «Все зависит от того, с какой точки и куда цена пришла. И что она в это момент нарисовала.» И все советы – идите за трендом для меня напоминает сдача студентом экзамена, к которому он не готовился. Кто поможет?
Кто то торгует на 5 минутном тайм фрейме, кто то на часовом. Кто то готов держать позицию несколько дней. Кто то 5 часов. Вопрос ко всем. Как определить тенденцию для конкретного периода? Или для конкретного размера профита?
С точки зрения определения: как только лои/хаи растут/падают. Мы определяем тенденцию. Вроде просто. А если взять разные тайм фреймы. То получим тенденции в разные стороны. Что лучше, глобальная тенденция, или близкая для твоего тайм фрейма? Что считать глобальной тенденцией? Когда считать тенденцию начавшейся? Какие лои/хаи принимать в расчет, а какие нет?
Мой пример: Сбербанк. Тенденция для роста, или падения? На дневке был рост, достигли пика, откатились и попала в консолидацию. Только не говорите – туда. Ответ не принимаю. Тайм фрейм; время, сколько вы бы держали позицию или размер профита, куда тенденция по сбербанку? На графике дневка, рядом меньше 5 минутка. Хай дневки оттолкнулся от уровня, за который цена не заходила. Не торгующие, в относительных значениях.
Дам второе определение: тренд туда, куда идут крупные импульсы (бары). Чем хорошо это определение? Что такое движение свечи с длинным телом? Это крупный игрок. Куда идут крупные игроки, туда и идет тенденция. Чем еще хорошо определение? Профит должен быть больше, чем убыток. Если вы держите позицию строго определенное время – то лучше идти за импульсами.
Жду ответы на тему – куда тенденция? Как ее определить, где ее начало? Для конкретного тайм фрейма, профита, или времени. Которое, вы держали бы позицию.
Имеют ли значение откаты: 30, 50, 70% от движения для тенденции? Какое?
Какое значение имеет уровень для тенденции?
Редактировался klevka (18.04.2016 15:51:16)
На ваши вопросы невозможно ответить,они некорректные,такое ощущение,что вы даже не пытаясь изучать теханализ,по советам и подсказкам хотите зарабатывать на рынке.
На ваши вопросы невозможно ответить,они некорректные,такое ощущение,что вы даже не пытаясь изучать теханализ,по советам и подсказкам хотите зарабатывать на рынке.
Просьба – без таких ответов. Я их уже столько слышал. Нечего сказать, нечем поделиться, я Вам не нравлюсь, я некорректно что то говорю, создайте тему. И ссылку суда. Обсудим.
Столкнулся с ситуацией.
как много вопросов и много буковок, а суть одна :)
итак постараюсь ответить.
1. тренд - это то куда двигается цена
2. "А если взять разные тайм фреймы. То получим тенденции в разные стороны" - зависит только от Вас на каком ТФ работать и ни кто Вам не скажет: "работай так и будет тебе счастье" приведу цитату из книги:
"Инвесторы очень хотят, чтобы их бесшовно вели сквозь время; ни одна инвестиционная система или план не дает непрерывного совета, хотя многие пытаются это делать. Это верно вне зависимости от того, является ли система фундаментальной, технической или своего рода смесью того и другого, или одним из знаменитых инвестиционных планов прошлого1, или одной из новомодных программ сегодняшнего дня. Могут быть периоды, когда система работает хорошо, но неизбежно приходит время, когда она работает плохо или не работает вообще. Могут быть рынки, на которых она эффективна, так же как могут быть рынки, для которых она подходит плохо."
3. Что лучше, глобальная тенденция, или .... - опять это только Ваше решение и Ваш рабочий ТФ
4. Мой пример:.... - ну здесь опять таки зависит от Вашего рабочего ТФ (определитесь)
5. "Имеют ли значение откаты: 30, 50, 70% от движения для тенденции? Какое?" - быстрые линии тренда и еще найдите статью про фибо
6. "Какое значение имеет уровень для тенденции?" - здесь нужно читать про уровни П/С и их значение
А если взять разные тайм фреймы. То получим тенденции в разные стороны.
В одной дневной свечке аж 288 штук 5-ти минутных.И за один день там может очень много тенденций в разные стороны нарисоваться.И если торгуете на дневках,5-ти минутки в рассчёт можно не брать,только если для уточнения входа.С этим разберитесь,и картина начнёт становиться более понятной и вопросы более точными.
Думаю, больше ответов не будет. Расскажу свое представление, что есть тренд и куда он направлен.
1)
1. тренд - это то куда двигается цена
Тренд – это движение цены в одну сторону на определенном промежутке времени, которое не возможно предсказать посредством трендовых линий. Можно лишь выделить на истории. И описывать или обрисовывать его на истории, собственно, без разницы каким образом.
Почему любое утверждение «тренд вверх» не имеет смысла? Потому что на графике после некоторого движения возможны следующие варианты. Тренд вверх, тренд вниз, боковик. Причем боковик наблюдается не реже тренда, как правило. Если взять, условно, вероятность появления тренда вверх 1/3, вниз 1/3, боковик 1/3. Мы имеем. Что идти по тренду заведомо не выгодно. Шансы против нас 2/3. Впрочем, как и против.
2) Почему же тогда все зарабатывают на трендовых движениях, а на боковиках теряют? Вот тут кроется заблуждение. Зарабатываются деньги не на «трендовых движениях», а на движениях в направлении. И в каком направлении - «не важно». Мы можем открывать как длинные, так и короткие позиции.
3) Почему же тогда некоторые зарабатывают на трендовых линиях? Трендовые линии - это просто линии на графике. На которых активизируются спекулянты. И если Вы видите закономерность их действий. На этом можно заработать. Т.е. на них. Либо же, кто то, будет зарабатывать на вас. Так как вы используете трендовые линии.
4) Какое значение имеет уровень для тенденции? На уровне наблюдается равновесие спроса и предложения. Т.е. на уровнях часто наблюдается боковик. Опять же, размер этого боковика очень узок для самого движения. На уровнях заработать нельзя. Можно лишь на движениях за этим уровнем. И не важно в каком.
5) Какое значение имеют откаты 30,50,70%? Это точки, в которых активизируются игроки так же. Как на трендовых линиях. Единственная разница - трендовые линии более точны. Если не знаете, как на них зарабатывать, избегание более оправдано.
Тренд – это движение цены в одну сторону на определенном промежутке времени....
все на этом сайте умеют читать вики и статьи, которые описывают тренд и прочее подобное и не подобное ему.
К чему были все эти вопросы? поделиться своим видением? Здесь много статей на эту тему.
Развернуть более обширно эту тему? Тогда думаю нужно написать более понятным языком для новичков, что и куда и от куда ноги растут.
P.S. Не совсем Вас понимаю, что Вы хотите услышать или прочитать.
Редактировался Tatiana (18.04.2016 15:02:54)
Посту сверх несколько месяцев. На тот момент у меня был один ответ. Направление тренда не дает какой либо прибыли. Так как не понимаю, как его определять, точнее предопределять в будущем. Что важнее. Сейчас искал торговые стратегии. На сайте мне показались некоторые интересны. Задал вопрос, сам же на него ответил.
Большинство теорий создано для того, что бы упорядочить хаос. Или выделить определенные его составляющие. Для управления хаосом они подходят. Для предопределения процессов – нет. Мы – спекулянты. Мы не можем управлять рынком. И теория Доу нам в прямом его изложении – либо ничто, либо зло.
Редактировался klevka (18.04.2016 15:44:40)
klevka, ну правда. Твои вопросы от того, что скорее всего недостаточно времени уделил книжкам мудрых дядек, Швагер, Росс, Ниссон. Там ответы на все твои вопросы и гипотезы которые ты здесь огласил.
Ты немного не прав насчет боковика. Боковик - это естественное состояние рынка. Большую часть времени рынок находится именно в нем.
И движение его, тенденция, тренд это и есть его изменение, которые все трейдеры пытаются ловить.
Допустим у Швагера тренд, он там описан как тенденция, расписан с 4 сторон. То-есть, начиная от анализа, до принятия решения. Т.е даже у такого чувака как Швагер, имеется 4 представления о тренде. И каждое из них верное.
У него хорошо книга начинается: "Графики инструмент прогнозирования или народное творчество".
Иии нет.
Миллиарды и миллионы денег трейдеры получают именно с тренда. Т.е одного, большого движения.
Почитай книги "Маги рынка", кстати тоже Швагер. Там интервью обычных успешных трейдеров, которые уже сейчас красуются в списках Форбс.
Мораль каждой истории то что они поймали рынок, тренд. И забрали своё.
Лично я знаю чувака с форекса который делает ну очень хорошие деньги на боковиках. Сделки висят у него по неделе, пока цена дойдет от границы до границы.
И то что ты говоришь что теряют именно на боковиках, да, теряют. но теряют те кому они чужды. Те которые не торгуют боковики. То да.
А так тренд для каждого свой.
Я провожу линию тренда по системе 1-2-3. Она может показать изменение тренда намного раньше чем все остальное. И получается что у меня уже линия тренда пробита 2 дня назад, а мой друг до сих пор ее торгует. Хотя с моей стороны это всего лишь ретест этой линии. И после него я уже могу проводить новую линию (пусть кошмарно сырую, но все-же).
Ну и разумеется для каждого ТФ своя линия тренда. И они очень часто противоположны друг другу. Это норма. На дневке ты видишь медвежью свечу с большой тенью в низу. А на часовом графике видишь что эта тень - всего лишь коррекция. А у коррекции есть свой тренд. Потому-что коррекция может длиться день, два, неделю. И даже такое я бы сказал не редкость.
Анализ рынка и начинается с того что ты идешь от максимального ТФ к минимальному. И везде отмечаешь тренды, уровни.
Редактировался =Влaдимир= (19.04.2016 17:15:44)
Открываем Мартина Принга: http://forum.binguru.net/viewtopic.php?id=526
Смотрим внимательно на картинку. Понимаем, что основный тренд - это тренд на дневном или недельном ТФ.
Смотрим на промежуточный тренд - это 4 часовка.
Смотрим на краткосрочный тренд - это часовка и ниже.
Основная задача - определить, в какой точке краткосрочного тренда мы находимся в текущий момент. Отсюда и начинаем плясать во внутридневной торговле.
Основная задача - определить, в какой точке краткосрочного тренда мы находимся в текущий момент. Отсюда и начинаем плясать во внутридневной торговле.
Да, и вы получите субъективное представление о том. Куда движется сейчас цена. Но это представление вы не сможете протестировать на истории. И можете заблуждаться относительно вашего понимания рынка сколько угодно долго. А реальность заключается в том. Что направление тренда не имеет значение. Важно определить закономерность. И ЗАРАБОТАТЬ НА НЕЙ.
У меня тоже такая болезнь вначале была: «Я знаю, куда пойдет цена». И даже тогда. Когда был прав. Заработать на этом не мог. Потому что хаи и лои двужутся хаотично. И они определяют лишь размер движения. Но не направление. Потому что все идет с определенной вероятностью. И мы не можем дать прогноз с вероятностью больше 70%. А 30 % против нас – это очень много. Плюс к этому добавьте еще две переменные: стоп и профит. Наша доходность зависит от формулы с двумя (я считаю - тремя) переменными. Тренд – это что? Точка входа? Выхода? Всего лишь направление на определенный промежуток времени. Который никто не способен хоть с какой то точностью назвать. И какой смысл определять направление тренда?
Миллиарды и миллионы денег трейдеры получают именно с тренда. Т.е одного, большого движения.
Почитай книги "Маги рынка", кстати тоже Швагер. Там интервью обычных успешных трейдеров, которые уже сейчас красуются в списках Форбс.
Мораль каждой истории то что они поймали рынок, тренд. И забрали своё.
Понятие тренд – это не тенденция, не движение. Это «Теория Доу». Само по себе движение может быть чем угодно, выделять как угодно. Но не трендом. Забрать движение – это не определение тренда. Это предсказание его на основе закономерностей, которые ты видишь в истории. Можно посредством технического анализа, в частности трендовых линий. Но когда просто пишут – идите за трендом. Это тоже самое, что - идите по тропинке. Какой тропинке? В лесу тысячи тропинок. Господа, пора думать головой. Описывать ситуацию на истории, которая не имеет повторов. Извините меня, это тоже самое. Что читать фантастику. Красиво, интересно. Но бессмысленно. Где обещанная летающая доска с «Назад в будущее?». Не изобрели? А изобретут?
Не важно КУДА пойдет рынок, важно то — чтоб ваши действия ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО приводили к ПРИБЫЛИ.
Делаешь новый прогноз, с учетом новых обстоятельств, и все. От отмены прогноза еще никто не умирал. Еще раз повторюсь, прогноз не дает входы и выходы.В позицию ты входишь по совершенно другим причинам.
Редактировался sm197560traider (20.04.2016 12:05:21)
Я даже готов дать Вам величину этих последовательных прибылей. Пропорционально соотношению коэффициента профит/лось. И назову Вашу доходность = 0-(комиссия брокера). При условии, если вы не страдаете психологическими моделями неудачников при своих прогнозах. Куча теоретиков дают прогнозы, на которых не заработали ни рубля.
Я не пойму, ты о чем разглагольствуешь тут? Что мы все идиоты, что ли?
Мне теории Принга в общем осмыслении хватает, чтобы получать с рынка прибыль в реальности. А от тебя я слышу только вопли. Не беси.
Я не пойму, ты о чем разглагольствуешь тут? Что мы все идиоты, что ли?
Мне теории Принга в общем осмыслении хватает, чтобы получать с рынка прибыль в реальности. А от тебя я слышу только вопли. Не беси.
Да он себе башку забил всякой фигнёй до краёв,теперь сюда складывает.
Прочитал тему и комментарии, так и не понял автора. Ты спрашиваешь или утверждаешь? Судя по тому, что создал топик, стабильного заработка у тебя нет, что нельзя сказать о тех кто пришел и ответил на твой "крик" о помощи :)
P.S. Ребят помогите. Если я торгую на 5 ТФ с экспирацией 15-30 минут, важен ли для меня дневной тренд или тренд на 4 часа? Медвед в своей статье писал о 3 видах трендов (долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные) как найти баланс и связь между ними?
Постараюсь описать свои действия, поправьте где я допускаю ошибки.
Торгую EUR USD. Захожу на график смотрю свечи по 1 часу, вижу что цена росла с 14 апреля. Держу в уме что тренд идет вверх. Переключаюсь на 5ТФ, определяю тренд, расставляю линии поддержи и сопротивления, устанавливаю Bollinger Bands, жду отскоки и пробои. Цена прыгает, но ползет вверх, затем переключаюсь на получасовой ТФ и вижу 4 огромные медвежьи свечи, что это? разворот? или цена нащупает дно и пойдет вверх? или же мне стоило определить среднесрочный тренд и торговать Put?
простите за сумбур и глупые вопросы :) всем добра
Не покупай больше книги по трейдингу в переходах метро, ладно?
Понятие тренд – это не тенденция, не движение. Это «Теория Доу».
Пытливый ум это замечательно, хвалю.
Но по-моему, ты правда сильно заморочился над такой простой фигней как тренд. Отсюда и столько вопросов и догадок.
Ок, чем тебе Теория Доу не нравится?
2 пастулат теории: Цена идет либо на верх, либо в низ, либо в бок.
Все что нужно от трейдера, это определиться с рабочим масштабом. Потому-что разумеется даже у глобального движения есть коррекции и откаты. Поэтому те трейдеры что смотрят на более мелкие графики будут утверждать что идет нисходящая тенденция. А чуваки которые мыслят шире будут утверждать что нет, цена идет вверх, и что это просто временное движение в низ.
И блин, каждый из них будет прав в своем контексте. Каждый из них получит свою прибыль. Одни на коррекции другие на глобальном движении.
А насчет твоего "объективно / не объективно", то представление о тенденции может быть только одно - твое.
Это не алгебра, это просто технический анализ. А эта штука вообще не объективная.
Редактировался =Влaдимир= (21.04.2016 10:19:56)
Ок, чем тебе Теория Доу не нравится?
2 пастулат теории: Цена идет либо на верх, либо в низ, либо в бок.
Все что нужно от трейдера, это определиться с рабочим масштабом. Потому-что разумеется даже у глобального движения есть коррекции и откаты. Поэтому те трейдеры что смотрят на более мелкие графики будут утверждать что идет нисходящая тенденция. А чуваки которые мыслят шире будут утверждать что нет, цена идет вверх, и что это просто временное движение в низ.
И блин, каждый из них будет прав в своем контексте. Каждый из них получит свою прибыль. Одни на коррекции другие на глобальном движении.А насчет твоего "объективно / не объективно", то представление о тенденции может быть только одно - твое.
Это не алгебра, это просто технический анализ. А эта штука вообще не объективная.
Теория Доу, как и теханализ «трендов» дает упрощенную модель. Которая на графике наблюдается менее 10% в барах. И не важно, на каком тайм фрейме. Главная причина – цена движется хаотично. И любая попытка систематизировать, предполагает вначале с четких правил определения вершин. Без вершин весь трендовый анализ – полная лажа. Назовите мне автора. Который дает четкие правила определения вершин? Все до единого обходят эту тему. Почему? Не потому ли, что позволяет авторам ВСЕГДА быть правыми. Это как индикаторы, которые перерисовывают вершины. Но, на них нельзя построить ни одну прибыльную стратегию. А на истории сколько угодно!
Далее. Вершины перемещаются произвольно, часто в тренде автора наблюдаем перехаи. И не важно, собственно, как это обозвать. Контр трендами и т.д. Важно, что для наблюдателя, использующий эти вершины, непрерывно будет меняться мнение в отношении направления тренда. Приводит к тому, что сделки за трендом может получить близкое значение к 100% количество убыточных сделок. Даже если соотношение стопа и лося 1:1 (проверял)! Если не использовать теорию трендов, будет 50% убыточных и 50% прибыльных. Чувствуете разницу! Разумеется, если использовать фильтр вершин, можно получить 100% количество прибыльных сделок. Но извините меня, все эти фильтры в «книгах» ничто иное, как создание очень сложной модели. Которая работает на истории так же, как и перерисовывающий индикатор. И главная причина – каждая вершинная обладает совершенно не похожими переменными: движение от предыдущей вершины, движение после, расстояние между вершинами в барах. А наш глаз фиксирует все три показателя, и мозг на их основе выделяет главные вершины на истории. Кто то из вас имеет формулу вашего субъективного взгляда на определение вершины? Да ничего подобного.
Хотите более красивое работающее определение направление тенденции, и главное простое, как три рубля?
Тенденция - это направлена цены в ту сторону, в какую она пробила ближайший значимый для Вас уровень.
И все. И не надо тут рисовать линии, выделять крупные, малые, искать откаты. Это фуфло, откровенно говоря, пихают во всех форекс школах. И еще куча «умных» писателей. И не надо тут говорить про черепах и так далее. Я тоже мог бы прикрыться каким нибудь именем известного трейдера. И привести кучу выдержек из книг, где мое определение тенденции они именно так и интерпретируют. Еще и сказать – что это его модель. У меня нет интереса кому то что то доказывать. Думал, может Вы имеете какие то обоснованные доводы, помимо – Швагер так написал. Что я не прав. Жаль, что общение сводится к выяснению. Кто больше зарабатывает денег. У того правда. Прав всегда рынок.
Еще, для тех, кто все возводит в абсолют. Вершины разумеется нужны. Для выявления закономерности с целью вычислить среднюю значение переменной.
Я опять не понял, к чему тут эта портянка второй раз. Автор, ты или определись, чего ты хочешь услышать или завязывай со словоблудием. Если ты не врубаешься в понятия консолидации, бокового движения и т.п. - иди учи матчасть. Если же у тебя есть дельные мысли, то изложи. Пока что я вижу только пустой треп.
Жаль, что общение сводится к выяснению. Кто больше зарабатывает денег. У того правда.
klevka, давай представим другую ситуацию. Например, форум этот не трейдеров, а врачей. Твои пациенты почему то не выздоравливают, такие же врачи дают тебе совет как можно вылечить (свои пациенты здоровы), но вместо того, чтобы прислушаться, ты убеждаешь врачей со здоровыми пациентами, что они лечат неверно.
Без обид, мне казалось, что ты пришел за советом, но оказывается что он тебе вовсе не нужен. Ведь у тебя уже есть все ответы. Вопрос почему пришел...
ПыСы Я думаю здесь в полне реально найти ответы на твои вопросы.
На самом деле все достаточно просто и не приблизительно. Нет никакого множества тропинок и альтернативных вариантов. Как уже сказали выше, надо выбрать свой масштаб и понять каков его текущий рабочий тренд.
Действительно, у каждого таймфрейма есть рабочие тренды , по ним надо работать и только против них не входить, а есть тренды более старшего порядка (они являются рабочими для другого таймфрейма) их тоже будет видно, но против них можно спокойно входить на своем таймфрейме, их надо только учитывать (не торговать когда упираешься в их трендовую линию). Можно переформулировать правило: рабочий тренд твой друг и тд, не торгуй против рабочего тренда.
Как найти рабочий тренд?
Рабочий тренд это то, что всегда легко видно. Тут действует правило "верь своим глазам". Это движение, которое ты видишь, на котором можно заработать на твоем таймфрейма и это движение не пренебрежимо мало. Ниже поясню на примерах. Вообще говоря, cложно найти только самое начало рабочего тренда, но когда он есть на графике, он очевиден. Рассмотрим последовательно разные таймфреймы и их рабочие тренды.
Недельный:
Все просто. Был боковик. Начался тренд вниз. Здесь я обозначил трендовую линию рабочего тренда недельного таймфрейма W1. Движения вниз значимое на нем можно зарабатывать. Движения вверх (коррекции) по 1-3 короткие свечки - на них особо не заработаешь.
Дневной тайм фрейм D1:
Рабочие дневные тренды я обозначил синими пунктирными линиями. На них можно заработать на таймфрейме D1. Можно называть их микро-трендами по отношению к W тренду, или называть свингами и тд. Но факт в том, что это рабочие тренды D1. Мы ищем их начало и не торгуем против них. Против серой пунктирной линии как видно на D1 легко можно торговать.
Часовой таймфрейм H1:
Тут свои рабочие тренды. Они обозначены красными пунктирами. Это значимые движения таймфрейма H1, которые надо искать и использовать для получения прибыли:
Иногда, как видно, они длительное время совпадают с синими трендами дневного таймфрейма. Иногда нет.
Следствия:
1) Если тренд виден на каком-то тайм-фрейма, это не обязательно рабочий тренд этого таймфрейма. Рабочий тренд таймфрейма против которого "нельзя" входить, должен иметь маленькие не длительные коррекции, не могущие принести существенной прибыли.
2) Решение о входе против рабочего тренда должно приниматься на более старшем таймфрейме (для которого этот вход будет входом по его рабочему тренду)
3) Всегда нужен мульти-таймфреймный анализ
5) Можно торговать против тренда старшего таймфрейма, если ты не упираешься в его границу (линию тренда)
6) Чем меньше тайм-фрейм, тем более хаотичны рабочие тренды. Действительно, на часовом тф длина рабочих трендов разная и их направление меняется чаще, чем у рабочих трендов более крупных тф.
Редактировался VitalyErmilov (21.04.2016 19:18:58)
Тенденция - это направлена цены в ту сторону, в какую она пробила ближайший значимый для Вас уровень.
Это правда, но это только половина правды, нельзя не учитывать тренды более старших таймфреймов.
Вот сегодня, цена пробила важный уровень моего таймфрейма, да еще и свечей с высоким моментумом. По твоей логике надо входить вверх тенденция ясна.
Но у меня начерчена серая линия тренда более старшего таймфрейма, это серьезное препятствие для цены. Более того, от линий тренда старшего тф можно заключать длинные и выгодные сделки, а твой подход пропустил бы их.
klevka, по сбербанку у меня такие мысли:
Недельный график:
Видно, что цена акций еще никогда не была так высоко. Выше глобального диапазона в котором ходит цена. Можно найти восходящий тренд, но будет ли он продолжен или произойдет ликвидация и возвращение внутрь диапазона? Чтобы это понять надо смотреть фундаментальное состояние Сбербанка.
Дневной график:
На дневном тоже видим синий пунктирный тренд вверх, так же видим большую красную свечку которая может стать началом быстрой ликвидации и возвращения в диапазон
Часовой график:
На часовом самая интересная картина. Рабочий тренд вниз. Но цена упирается в зеленый уровень, на котором был длинный боковик. Такие уровни, на которых был баланс сильны. Поэтому сейчас шортить не нужно. Но как только цена пробьется и закрепится ниже можно войти в шорт сначала до первого минимума потом до синей линии тренда, а потом по ситуации и до красной границы диапазона. Если же будет отбой то может возникнуть диапазон, если цена выйдет из него вверх, то тут уже можно взять лонг с целью на глобальный максимум. Вообще, если торговать сбербанком, хорошо бы четко представлять, почему акции сбербанка вышли из обычного диапазона и не переоценена ли компания фундаментально.
Редактировался VitalyErmilov (21.04.2016 21:38:43)