Трейдер Форекс торгует в трёх разных состояниях.
Со стороны трудно заметить, что эффективность вашей торговли меняется от периода к периоду. Вы можете судить об эффективности сделок или системы только по росту вашего депозита.
Однако ситуация на бирже намного более глубокая, чем просто хорошая торговля с прибылью или торговля с убытком и проигрыш депозита. На прошлом уроке я объяснял понятие тильта для того, чтобы сейчас поднять вопрос о качестве вашей игры.
Ваша прибыль зависит от вашего состояния
Психологи выделяют три основных состояния психики человека: подъём, норму и спад. Это может называться по-разному, но суть у них будет именно такая. У вас либо депрессия и апатия, либо вы на ноле, либо у вас абсолютно всё получается.
Теория игр подтверждает это разделение — вы зарабатываете легче и быстрее в состоянии подъёма, а проигрываете — в тильте. Вместе с этим, мы должны понимать, что постоянно быть в состоянии подъёма человек физически не может (он просто сойдёт с ума), поэтому за подъёмом будет спад и наоборот.
Эта естественная смена фаз умственной и нервной активности вносит главную корректировку в качество наших решений, особенно на бирже.
То есть, даже если у вас есть проверенная и отработанная система торговли, в некоторых ситуациях вы всё равно будете нести потери. И не потому, что на рынке что-то происходит, а потому что у вас начинается спад активности.
Здесь появляется интересный момент: профессиональный трейдер будет делать всё, чтобы как можно активнее работать в периоды душевного подъёма, и избегать периоды спадов. То есть его первая и главная задача не поиск лучшей системы и сделок без риска, а контроль своей активности.
Обычный трейдер действует по другому сценарию: для него нет существенной разницы в том, в каком эмоциональном состоянии находится он сам. Он просто заключает сделки, не прислушиваясь к себе.
Получается, что опытный трейдер заметит приближение тильта и уйдёт с рынка до того, как его ошибки принесут убытки. А неопытный трейдер будет методично проигрывать свои деньги, игнорируя не только начало спада, но и свой жёсктий тильт.
За время консультаций и тренерства я сталкивался с такими людьми. Они не делают разграничений в своей торговле и своём мышлении. Для них время на бирже тянется равномерно, и они полностью исключают себя из факторов, которые влияют на прибыль.
Как это происходит?
Все мы начинали с того, что не делали никаких разделений в своём эмоциональном состоянии.
К примеру, если вам нужно идти на работу или учёбу, то вы просто это делаете, не обращая внимания на своё состояние. Разумеется, если у нас проблемы со здоровьем, то мы берём больничный, но это — крайний случай.
Но что мы делаем, если у нас нет настроения?
Если на душе тяжело от какой-то проблемы?
Если с утра апатия или грусть?
Если хочется лениться?
Мы взрослые люди, мы должны выполнять свои обязанности, и поэтому мы идём на работу или учимся. Что же происходит в эти периоды? Наша эффективность почти нулевая, мы совершаем ошибки, мы раздражаемся и злимся на всё вокруг. Это ведёт ещё к большим проблемам (по сути, это тот же тильт).
Но сейчас вы на Форексе.
Вся прелесть биржи в том, что вы сами определяете, когда и как долго вам нужно торговать. Стали ли вы подходить к работе избирательно? Вовсе нет.
Теперь вы всё так же торгуете, не обращая внимания на своё состояние. Для вас торги идут сплошной полосой, которую разделяют разве что другие более важные дела и выходные, когда рынок Forex закрыт. А это противоречит психологии и здравому смыслу.
Три состояния игрока
В теории игр выделяется три типа игр: лучшая, нейтральная и худшая. Мы будем применять эти данные к Форексу. Итак, вот что имеет трейдер: А-торговлю (так её назовём) и тильт. Всё время, что вы проводите на бирже, будет разделено между этими состояниями.
А-торговля — это ваша лучшая игра на бирже, когда у вас всё получается, вы зарабатываете.
Тильт — это всё остальное время.
При этом не важно, получаете ли вы прибыль во время тильта, либо сливаете депозит. Всё, что хуже вашей лучшей игры, будем относить к тильту. О последствиях тильта вы уже прочитали. Давайте будем избегать торговли в эти периоды.
Теперь мысленно оцените прошлую неделю вашей торговли на Форексе. Было ли у вас ощущение, что у вас всё получается, что вы мастер Форекса, что вы чувствуете рынок, что прибыль сама идёт к вам, а ваша интуиция помогает работать быстро и без напряжения? Если были такие моменты, вы понимаете, что такое А-торговля.
Если таких моментов вы вспомнить не можете, вы должны понимать. почему убытки для вас являются закономерностью.
Две формы тильта
Можно разделить состояние тильта на две фазы, одна из которых переходит в другую. Это будет нейтральное состояние и жёсткий тильт.
В нейтральном состоянии вам кажется, что вы стоите на месте: нет прибыльных сделок, но и нет серьёзных убытков. Все ваши проигрыши закрываются в итоге прибылью и, возможно, вы имеете небольшой доход. Но нет прогресса. Впрочем, как и нет удовольствия от торговли, нет развития, нет движения вперёд, нет роста.
Это типичный старт для тильта, хотя многие трейдеры считают такое состояние нормой. Нет, это не нормально так играть на бирже. Вы уже готовы впасть в тильт, нужна только одна плохая сделка.
Дело в том, что у вас нет уверенности в себе, у вас нет той эмоциональной активности, которые обеспечат подъём. А если так, то скорее всего усталость и отсутствие удовольствия от торговли стянут вас вниз. Тут вы двигаетесь либо вверх (что вряд ли), либо вниз, что и случится скорее всего.
В нейтральном положении очень легко потерять смысл торговли и увязнуть в бесконечных сделках. Начинающим на Форексе особенно тяжело в такие моменты.
Это случается по следующей схеме:
Вы начинаете обычный торговый день. Открываете терминал, следите за рынком, заключаете сделки. Где-то выигрываете, где-то получаете убытки, но в целом стоите на месте.
Через некоторое время ваш азарт и рвение заканчиваются, вы чувствуете безразличие к сделкам, удовольствия от торговли уже нет. Теперь вы работаете (в самом неприятном из значений этого слова). Вы вынуждены (да, это верное слово) смотреть за графиками, втыкать в монитор и ждать, ждать, ждать.
Так появляется основа для душевного и эмоционального спада.
Вы медленно соскальзываете в тильт. Вот в этот момент вам и подворачивается левая сделка или вы входите в рынок не по системе. Дальше следует проигрыш — и вы уже в тильте.
Думаю, всё ясно: нейтральной позиции нет, есть только А-торговля и тильт. Если вы понимаете, что играете не в лучшей форме, значит вы в тильте. Всё просто.
Жёсткий тильт
Он является ответом на ваше бездействие. Пока вы продолжали слабую торговлю, ваша эффективность упала до ноля, но вы не вышли из рынка.
Продолжая играть на спаде эмоций, вы сами толкаете себя в тильт. Зачем вы так поступаете? Почему вы продолжаете заключать сделки тогда, когда не испытываете удовольствия от торговли?
Варианты ответов:
Вам нужны деньги, поэтому вы дежурите на Форексе, чтобы не упустить ни одной сделки. Что ж, очень глупо — в тильте вы проиграете весь депозит.
Вы просто торгуете по привычке. Вам нечем занять себя. Очень странный аргумент для работы на Форексе.
Вы заключаете сделки по инерции. Сначала рабочего дня вам было интересно торговать, но потом этот запал погас, а вы всё ещё смотрите на графики. Поздравляю, вы завязли. Тильт близко.
Вчера вы проиграли крупную сумму, а потому сегодня вы хотите отыграться. Это тильт — и вы знаете почему.
Получается, что нет адекватной причины для продолжения торговли. Вы не вернёте себе уверенность, играя посредственно и по инерции. Хотя именно это вы и пытаетесь делать.
Что же предпримет недальновидный трейдер, чтобы улучшить свою игру?
Всё верно: он начнёт рисковать. Начинающие считают, что если сделок нет, нужно импровизировать. Можно отказаться на время от системы, забыть о манименеджменте, довериться чутью (которого у них нет).
В итоге трейдер начинает делать глупости. Зачем же разумный человек, который дисциплинировал себя всё это время и работал по системе и слушался здравого смысла, вдруг начинает необдуманно рисковать? Ответ простой — он в тильте.
Скука и безрезультатность нейтральной торговли заставили его рисковать, искать новых ощущений и прибыль там, где её не было.
Всё, что случится дальше (разочарование, проигрыши, слив депозита, глупый риск, желание отыграться), и будет продолжением вашего тильта. А начиналось всё безобидно: вы были в нейтральном положении.
Математическая сторона вопроса
Смысл разделения времени работы на бирже на A-торговлю и тильт в том, чтобы понять, насколько сильно отличается эффективность работы трейдера Форекс в эти периоды.
Вот возможные варианты:
В А-торговле трейдер зарабатывает 50$ в час.
Во время тильта (нейтральная зона) — 10$ в час.
В жёстком тильте он теряет по 100$ в час.
Теперь вы можете разделить всё своё торговое время на отрезки и проследить, когда вы получаете и теряете больше всего денег.
С точки зрения теории игр, вам гораздо выгоднее отказаться от нейтральной игры, потому что она приносит очень малый доход, но слишком большой риск. Да, именно так.
Вспомните, что жёсктий тильт не начинается сам по себе. Он не приходит сразу же после А-торговли. Вы не получите его просто начав игру с утра.
Жёсткий тильт — это результат долгой игры в нейтральной зоне.
Если вы торгуете там достаточно долго, вас победит скука и искушение играть активнее. Как результат, вы совершите ошибку, которая и втянет вас в тильт.
Именно по этой причине я связываю вместе нейтральную торговлю и состояние тильта, хотя первая всё же даёт вам небольшую прибыль. Но согласитесь, очень разумно отказаться от прибыли 10$ в час, чтобы не потерять 100$.
Но по какой-то странной причине большинство трейдеров не сделают такого выбора. Вам тоже хочется зарабатывать 10$, при этом рискуя 100$ своего депозита каждый час?
А как же ожидание и дистанция?
А вот как: вы играете с отрицательным ожиданием, то есть, даже если вы выиграете 9 раз из 10, то один-единственный проигрыш оставит вас с минусом. Если подходить к тильту и его последствиям, то вы вряд ли останетесь при своих.
Вот пример: вы знаете, что играете в нейтральной зоне, но прибыль в 10$ в час вам нравится. Или вы не знаете, как получить больше, или вам нечем заняться, или любая другая причина вас вынуждает торговать с низкой эффективностью. Вы можете так играть 10 часов (то есть рабочий день или два — зависит от вашего подхода к сессиям). Ваш доход составит 100$ за этот период.
Но при этом вы можете угодить в тильт с высокой долей вероятности. Допустим, что тильт вы будете испытывать в 10%, тогда ваш проигрыш за время тильта составит 100$ за каждый час глупой игры. По сути, вы ставите 10 часов своего труда ради того, чтобы бездумно проиграть эти деньги за час
Но вопрос ведь в другом
Вы не будете в тильте всего лишь час.
Тильт такая штука, которая может:
Вынудить вас потерять весь депозит. Да, в том числе и за час торговли.
Заставит вас отказаться от торговой системы. До этого вам система нравилась, но во время тильта вы вдруг захотите освободиться от неё.
Привести к тому, что ваша уверенность в себе понизится в разы, вы решите, что больше не способны зарабатывать на Форексе.
В итоге, вы можете потерять депозит, торговую систему и уверенность в торговле, а возможно, и ещё что-то большее.
Получается довольно глупо — ради 10$ в час вы рискуете практически всем, что у вас есть на Форексе.
Не думайте, что я преувеличиваю: мне известны случаи, когда перспективные трейдеры, очень умные люди, вот из-за таких вещей отказывались от биржи навсегда. Всему виной был тильт, в который они сами себя ввели.
Вы можете выбрать другие цифры, этот пример должен был вам показать соотношение глупого риска и мизерного вознаграждения. Теория игр позволяет вам взглянуть по-новому на всё то, что раньше не попадало в кадр.
Скажите, думали ли вы о таких последствиях, когда просто продолжали торговать в нейтральной зоне? Понимаете ли вы, что в такой торговле вы рискуете всем, что имеете на Форексе сейчас, и тем, что можете иметь в будущем?
Думаю, нет. Вот когда вы осознаете это, вы сможете улучшить свою торговлю.
А-торговля и дистанция
Таким образом, если вы хотите развиваться и зарабатывать серьёзные деньги на бирже Форекс, вашей целью должен быть поиск А-торговли и заключение сделок только в этом состоянии.
Я говорю не о ситуации на рынке, не о котировках и графиках, не о новостях и трендах. Я говорю о вашем эмоциональном состоянии, вашей уверенности в себе, вашем психологическом подъёме.
Бывает у вас очень сильное желание начать торговлю?
Вам не терпится изучать графики?
Вам кажется, что вы на пике своей формы?
Вы верите в свой успех?
Торговля доставляет вам удовольствие?
Это всё — признаки, что вы готовы к А-торговле. Здесь важен не столько ваш интеллектуальный багаж, сколько ваш настрой. Психологи установили, что когда человека «прёт», он неосознанно задействует все ресурсы организма, мышления, памяти, лучше концентрирует внимание, его интуиция помогает быстро обрабатывать данные. Вы легче переносите стрессы, вас нельзя сбить с толку, заставить поменять точку зрения, вы в превосходном настроении.
Всё это является индикатором подъёма в психологическом плане. Вот это и есть ваша А-торговля. Когда вы подходите к сделкам в этом состоянии, ваши шансы на успех повышаются, ваши мыслительные процессы работают за вас, а эффективность выполняемых действий (анализ котировок, поиск и переработка информации, изучение книг и курсов) усиливается.
По сути, ваш мыслительный реактор работает на пределе, обеспечивая максимальную мощность мышления, что и позволяет вам создавать разрывы.
Вот почему лучшие трейдеры всегда работают на пике своей формы, они не мониторят рынок, чтобы не пропустить сделку. Они следят за собой, и когда понимают, что готовы к А-торговле, начинают поиск сделок.
А что же делать с другими состояниями?
Может быть стоит тренироваться зарабатывать больше во время нейтральной зоны или уменьшать потери во время тильта? Давайте рассуждать в понятиях ожидания.
Допустим, у вас есть три предприятия:
Первое приносит небольшую прибыль 10$ в час, но нестабильно и помогает второму предприятию.
Второе приносит убытки 100$ в час и грозит вам банкротством.
Третье обеспечивает вас доходами 50$ в час, не доставляет вам проблем, и при этом вам самим очень нравится, как там идут дела.
Что логично сделать? Разделить ваши усилия, чтобы улучшить каждое предприятие?
Может быть стоит развивать первое предприятие, чтобы довести его прибыль до 20$ в час? Или, например, сделать всё, чтобы убытки второго предприятия были не 100, а 80$ в час?
Или всё-таки разумнее все силы направить на третье предприятие и добиться его развития?
Давайте просто откажемся от первого и второго предприятий, и наша прибыль возрастёт на 90$ в час. Да, мы потеряем доход первого, но зато избавимся от убытков второго
Мы станем меньше работать? Да, но зарабатывать мы будем больше. Наши потери сокращаются всего лишь из-за отказа от нейтральной торговли (которая всегда провоцирует тильт).
Выходит, что нам совсем не обязательно придумывать защитные механизмы, которые уберегут наш депозит во время тильта и страшных просадок? Всё верно.
Получается, что нам не нужно оптимизировать свою обычную торговлю, чтобы повысить доходы? Да, мы тоже отказываемся от неё в пользу А-торговли.
В результате, мы действительно отсекаем убытки и даём прибыли расти. Ведь вместо работы с убыточными сферами торговли, мы развиваем ту, которая и даёт нам прибыль всё это время.
Принцип Парето на Форекс
Вы слышали, что 20% усилий дают 80% результата. Ничего не напоминает в нашем примере с А-торговлей?
Если вы хотите серьёзно продвинуться в торговле на бирже, вам срочно нужно менять свой взгляд на привычные вещи. Сделайте анализ своей торговли за последние 3 месяца, найдите все те сделки, когда вам удавалось зарабатывать. Затем найдите все средние сделки, которые мало что принесли в итоге. Наконец, изучите свои убыточные сделки.
Вас должно интересовать не их значение, а последовательности. Вы можете выделить те периоды, когда у вас была А-торговля, а когда — всё остальное. Вас наверное удивит тот факт, что именно А-торговля и дала вам всю прибыль.
Фокус в том, что нейтральная торговля хотя и проносит стабильную прибыль, но она провоцирует тильт и потому в итоге ваш результат на дистанции будет близок к нолю (в лучшем случае). В то же время А-торговля покрывает ваши убытки и даёт привес вашему депозиту.
Вот и получается, что где-то 20% вашей работы на бирже держат на плаву ваш депозит.
Всё остальное время вы теряете деньги. Но именно это остальное время выматывает вас, втягивает в тильт и дарит разочарование. И наоборот, всё, что вам нравится на Форексе, ваша прибыль и кайф от трейдинга — это те самые моменты, когда вы на подъёме.
Выбирайте сами, когда вам торговать на Forex.
Как понять, где А-торговля?
Для ответа на этот вопрос вы должны понимать две вещи:
А-торговля — это ваша самая лучшая игра, значит, всё, что вы не можете честно назвать лучшим, будет тильтом.
Во-вторых, вы не сможете понять, как вы играете, пока не сделаете перерыв и оценку. Поэтому первое время вам понадобится играть и в нейтральной зоне.
Мой совет будет таким: начинайте торговлю тогда, когда вам действительно этого хочется (а не нужно или что-то там ещё). И если в процессе торговли вы понимаете, что увязли, вам не интересно, а торговля не даёт удовольствия — выходите. Не стоит ждать тильта, а лучшая игра уже не придёт.