Форум Бингуру

Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта

Вы не вошли.

Объявление

Это старый форум. Он законсервирован. Добро пожаловать на Форум Бингуру 2.0, абсолютно безумный и ненормальный. Не ходите туда, молю

#176 03.07.2017 00:02:03

Олег_К
Участник
Из Москва

Re: Дневник Олега

Чуть поменяю тактику. Вдохновившись советами книги Джоша Вайкцина "Искусство учиться" (кстати, книга действительно классная), я решил нарабатывать умение по совсем простым элементам, нарабатывая каждый из них до автоматизма. Начну с зон поддержки и сопротивления. Просто буду чертить эти зоны и наблюдать, записывая мои мысли о свечах в данных зонах. Посмотрим, что получится.

Пока что ситуация выглядит вот так:

DmB0eKLiNNgZlA?d=1

Требуется разобраться:
1. п/с - зоны, а не линии. Надо понимать, где примерно начинаются, и где заканчиваются эти зоны. Когда хвосты прошивают уровни, а когда касаются.

Сделка №1А (сделки данного проекта буду обозначать буквой "А")

82QN3JQc11VvJA?d=1

Пин прошивает сопротивление в относительно боковом тренде, которое ранее не было пробито. График дневной, поэтому на новости не смотрю.
Выводы против (решил добавить в стратегию каждый раз в сделке искать выводы против. Если они слабые, сделку заключаю): был резкий взлет и "танцы" около сопротивления. Вполне возможно, сопротивление будет пробито. Пин показывает, что быки рвутся вверх, но мишки их не пускают. Они держат уровень.
В сделку вхожу, на 3 рабочих дня, до 26.03.2001г (да, на дворе 2001 год. ностальгия и все такое :) ).

Сделка №2А
Следующий пин хуже из-за длинного хвоста, чуть мЕньшего носа. Но тем не менее он прошивает сопротивление. Плюс у него тело в нашу сторону (медвежье). На реале я бы, наверное, не поставил.

8An9D1oIqqoGD2?d=1

на 3 р.д. до 27.03.2001 (вт)

Сделка №1А успешна.

4Ak9wXoIMM0nKm?d=1

Цена сильно ушла в мою сторону, однако прошивала сопротивление (т.е. риск был).

Сделка №2А в плюсе.

nAyM3lxuXXaeWA?d=1

на 4 свечах сделка тоже в плюсе, но запас лишь 5п (минус 3п спред), что на дневном крафике равно неудаче. Но на 3 свечах - все отлично.

Dr8OezyfkkJ5jA?d=1

Понравилось:

#177 03.07.2017 00:35:46

Олег_К
Участник
Из Москва

Сделка №3А
Пин гораздо лучше предыдущих. Гораздо четче прошивает сопротивление. И почти касается его телом.

KAgX9RocggNaJr?d=1

на 3 свечи, до 03.04
Нос по отношению к пину = 72%, меньше 75 :)

Сделка в минусе. А казался такой красивый пин. :)

LmG0QOeiRRg112?d=1

Появилось новое сопротивление. Оно стало основным. То, что ранее было основным, стало промежуточным.

E2p9571IBB4yDA?d=1

Цена развернулась немногим раньше линии сопротивления. Здесь нужно одно из трех сделать:
1. Переместить линию чуть выше, в хвост свечей
2. Порадоваться, что зона "работает" :)
3. Подумать о том, что линии понатыканы часто, а цена не точно по линиям ходит = я притягиваю за уши то, что является случайным.

vAWp1EKCkkBL7r?d=1

Сделка №4А
Очень сомнительный пин:
1. Свеча достаточно низко (не на самом верху), т.е. мы ушли вниз
2. Мы вошли в предыдущую зону консолидации
С другой стороны пин можно рассмотреть как тестирование п/с на откате при тренде вниз.

KAgX9RocggNxJr?d=1

Попробуем войти в сделку (в пут), как при пине по тренду. Может это хорошая сделка, просто я не вижу...
3 свечи, до 26.04

Сделка в минусе, все плохо. Важны только главные линии п/с. На промежуточные, по-видимому, не стоит обращать внимание.

bmo9QyzIMM758A?d=1

#178 03.07.2017 01:02:47

Олег_К
Участник
Из Москва

Сделка №5А
Еще один пин, который подошел к границе боковика, сигнал на разворот.

D2P0RNYiddBoV2?d=1

По хорошему, надо поправить линию поддержки. В итоге пин получается значительно красивее :)

xAeOlZDfYYbnjm?d=1

Из минусов - достаточно маленькая тень при теле не в нашу сторону, но не смертельно маленькая. Хвостик 16п.
Заходим в лонг на 3 свечи, до 08.05

Сделка №6А
Следующий пин - в пятницу, днем позже. Здесь определенные проблемы с отображением свечей в выходные и перед ними - т.к. по гринвичу, как я понял, торговля начинается еще в воскресенье, поэтому образуется воскресная свеча. Да и пятничная заканчивается ранее. Сбивает, конечно, это.

Drl9PxoI44G8Lm?d=1

Но тем не менее пин прошивает поддержку, тень меньше, тело в нашу сторону, хвост больше :)

Сделка №5А в минусе

1A5aeExCKKzRqA?d=1

Сделка №6А в минусе.

4Ak9wXoIMM08Km?d=1

Заметил, пин не прошивал линии п/с, однако хорошо отработал

nAyM3lxuXXadWA?d=1

До пина было 3 бычьих свечи, цена как бы разгонялась, а потом случился пин. Т.е. мишки "остудили" быков, и перебороли их. Но предыдущая свеча была мощная. Можно было предположить, что быки набрали силу, и этот пин их не остановит. Т.е. пин по тренду будет.

Сделка №7А
Примерно та же история, только тень чуть длиннее. Вход в лонг на 3 дня. До 16.05

52aZ0WzTGGgQxA?d=1

Сделка в плюсе. Цена резво пошла вверх. Забавно, но я решил, что на реале не стал бы входить (из-за предыдущих неудач, паттерны же похоже). Часто возникают ситуации, что я не прав, когда считаю сделку отличной, а также ошибаюсь, когда считаю сделку плохой. Показывает мою несостоятельность оценивать риски и использовать плавающий ММ. Буду иметь ввиду.

L21degzi66zNBm?d=1

#179 03.07.2017 01:40:19

Олег_К
Участник
Из Москва

"Если уровень долго сдерживал цену, то пробой будет, как правило, сильным и решительным" (с)

MAj9VnoIvv1352?d=1

Данную свечу (даже пином сложно назвать :) ) я всерьез не воспринял: 4я медвежья свеча подряд, свеча перед ней огромная. Очень большое тело не в нашу сторону, уровень поддержки не достигнут.

RmzVOjxtWWjL8m?d=1

Однако, на сколько я могу судить, произошел откат. И в данной ситуации, пин бы отработал.

Сделка №8А
Вроде бы не плохой пин с бычьим телом, касается уровня поддержки (почти :) ). Но мне не нравится, что действительно был откат на тренде вниз, а потом цена вернулась и обновила минимумы. Войду, "потому что так надо", но сделка плохая, имхо.

gmv9ZMvIxxdG5r?d=1

Сделка в минусе. Иногда я оказываюсь прав)))
На 2х свечах сделка была бы в плюсе, но это, думаю, случайность.

EA4Ze0zTDDvkwm?d=1

Сделка №9А
Я осознаю, что прусь в сделку против тренда. Даже не особо понимая, нафига мне это надо. Думаю, это стремление отличать боковики от тренда. Понять, где можно входить против тренда (читай - на границе боковиков), а где против тренда - это правда против тренда, и лезть не стоит.

DmB0eKLiNNgpgA?d=1

Здесь цена достигла основного уровня поддержки. "Сильного и решительного пробоя" нет, поэтому возможен отскок. Вход на 3 свечи, до 12.06

Сделка №10А
Образовался следующим днем соседний пин, но с телом вниз.

82QN3JQc11VN4A?d=1

Это плохо, потому что говорит, что медведи наседают. Быки защищаются как могут, но мишки гнут свое.
Но, плюс в том,что можно войти в сделку значительно ниже предыдущего входа и сыграть на том, что отскок все-таки будет. Вход на 3 свечи, до 13.06

Сделка №11А
А вот это интересно - красивый, практически идеальный пин, но не в ту сторону. Не знаю, как на него реагировать. По идее он значит, что быки пытаются "прорвать блокаду", но не могут - мишки их теснят к линии поддержки. Но и ниже они оттеснить не могут. Надо попробовать войти на 3 дня :), до 14.06

8An9D1oIqqoEk2?d=1

Сделка №9А в минусе. В диапазоне свечей 1-3 в минусе, при экспирации 4 свечи была бы в плюсе.
Сделка №10А в уверенном плюсе. При любой экспирации от 1 до 4 свечей
Сделка №11А в плюсе. Успешны экспирации 2,3 и 4 свечи.
На скриншоте цифрами 1, 2 и 3 показаны сделки №9А, 10А и 11А - вход и экспирация.

12MNKyYc44wWBA?d=1

5 сделок в плюсе из 11. :)

Редактировался Олег_К (03.07.2017 01:43:25)

Понравилось:

#180 04.07.2017 20:31:34

Олег_К
Участник
Из Москва

Вчерашний день (точнее, ночь). Было так неудобно, что форум и сайт не работал. Зависимость))))

KAx7R0oI446bn2?d=1

не захожу в сделку, т.к.:
1. пин только коснулся зоны сопротивления. Кстати, поразительно как меняется восприятие, если начертить линию сопротивления, и если зону.
2. медвежьи свечи до этой свечи, был сильный моментум (за исключением свечи от 14.06)
3. Короткая тень и бычье тело.
Возможно, свидетельство консолидации планируемой, или будет пробой. Но отскока не будет, определенности с пробоем тоже нет.

Примерно так и случилось:

KAgX9RocggV9Gr?d=1

1. Искомая свеча
2. Консолидация
3. Рост.

Сделка №12А

bmo9QyzIMMjQPA?d=1

Похоже на откат. Но, т.к. пин с бычьим телом, вход достаточно высоко. Тут вилка, показатель вроде хороший, что откат, что цена стремиться вверх, но моожно пролететь из-за плохой точки входа. То есть как бы поздно уже :)
Можно решить либо бОльшей экспирацией, либо не решать и лезть так. :) Попробую полезть так) на 3 свечи, до пятницы.
Сделка в плюс. Забавно со второй свечой - цена ее закрытия равна точке входа. Думал, что на дневном графике так не бывает)) На 4й свече сделка так же была в минусе. Т.е. экспирация выбрана хорошо

Drl9PxoI44J59m?d=1

Сделка №13А
Еще один пин в явно образовавшимся коридоре флета. Вход, хоть и достаточно высоко (но лучше, чем в предыдущей сделке), но по тренду. Это увеличивает шансы.

a2XGyjZcyy7J7m?d=1

Сделка в плюс. На следующий день был доджи, а потом цена пробила сопротивление и устремилась выше.

KAx7R0oI446p92?d=1

Еще один пин, но не знаю, что с ним делать, честно говоря.

82QN3JQc11ZbZA?d=1

он у сопротивления. То есть возможна пляска около этого уровня. Возможно через несколько свечей цена пробьет уровень. Не такая большая вероятность, что тренд развернется или будет откат. В сделку не вхожу, ждем.

Цена, кстати, пошла вниз. В диапазоне 2 свечи пин бы отработал (дальше пока не знаю). Здесь у меня пробел в знаниях (умениях) - я не понимаю этой ситуации.

Сделка №14А

Q2KBdkYc990aRm?d=1

Следующий пин у поддержки, вроде как откат.
Пин красивый, нос длинный. Хвост тоже длинный, но не страшно.
Вход по тренду на 3 свечи.

Сделка №15А

8An9D1oIqq8x42?d=1

1 - пин, который я не взял. Он бы прекрасно отработал на экспирации 1-3 свечи.
2 - следующая свеча после сделки №14. Для входа он хуже (банально вход выше на 68 где-то). Но бычий пин с большим бычьим телом после пина на сопротивлении - дополнительное подтверждение бычьему импульсу.
На реале вряд ли бы стоило входить в сделку, т.к. это увеличение рисков (большой шанс, что если не сработает сделка 14А, то и 15А тоже. Но не обязательно - между их экспирациями 1 день).

Сделка №14А в плюсе, но совсем небольшой запас - 12п, что для дневки ерунда. При этом при экспирации 1-2 свечи цена была устойчиво выше. А последний день был медвежьим.

Grq968XINN8KZr?d=1

Сделка №15А в плюсе. Следующая свечка была бычьей и способствовала закрытию сделки в плюс. В плюсе при экспирации 1, 3 и 4 свечи.

gmv9ZMvIxxQJLr?d=1

Сделка №16А
Интересный пин между двумя п/с

a2XGyjZcyy7dqm?d=1

Можно рассмотреть ряд свечей, как расходящиеся клинья или как треугольник.

nAyM3lxuXXW5ZA?d=1

Что вроде бы может предвещать прорыв цены по тренду.
Риковано, но попробую войти на 3 свечи. Хотя не знаю, хватит ли трех. В общем, эксперименты. На реале бы не вошел)
Сопротивление не было пробито, как я предполагал, но, тем не менее, ставка в плюсе при экспирации 2,3 и 4 свечи.

ZrJ0WxYi11Nz92?d=1

Сделка №17А
Кстати, крайний пин упирается хвостом в сопротивление. Признак отката. Поначалу не хотел брать его, против тренда. Но уже был случай, когда такой "пин с хвостом" стал причиной отката. К тому же, сейчас явный боковик, и бычьего тренда нет. Можно попробовать войти в сделку (пут, на 3 свечи). На реале бы не вошел :)
Сделка в плюс при экспирации 1 и 3 свечи.

1A5aeExCKKZy8A?d=1

Однако на 4й день (в понедельник) был резкий пробой сопротивления.

brRpOq5CQQ4z92?d=1

Интересный опыт...

Данный пин не стал брать. Это даже и не пин - тело = тени. По идее это пробой поддержки после сильной медвежьей свечи. Тело у пина медвежье, большое, что намекает на дальнейшее медвежье движение. На откат не похоже, для отката слишком большое медвежье тело.

L21degzi66WNOm?d=1

Но опыта у меня в таких пинах нет, поэтому просто наблюдаю.

Сделка №18А
Хе-хе. Сам поражаюсь, как я четко все описал. Именно так все и было)))

nAyM3lxuXXWdDA?d=1

1 - свеча, на которой я не вошел.
2 - интересный пин. Красивый, прошивающий п/с, без тела. Не было "сильного и решительного пробоя", поэтому, скорее всего, будет отскок, и можно войти  в пут. Вход на 3 свечи.
Хотя правильным, конечно же, было бы войти при касании поддержки. Либо уточнять точку входа на мелких ТФ. Но это в будущем).
Ну вот, наконец-то неудачная сделка. :)) А то я уже почти поверил, что умею торговать)

bmo9QyzIMMjnpA?d=1

Сделка №19А (не осуществлена)
Кстати, крайний пин похож на разворотный - хвостом к поддержке, тело бычье, тень длинная. Но медвежий тренд может продолжиться. Столько медвежьих свечей, и наконец-то бычья. Не думаю, что тренд продолжится. Вход в колл на 3 свечи.

Сейчас понимаю, что у меня слегка погрустневшее состояние. Понятно, что сделки не могут идти все в плюс. Понятно, что здесь лишь тренажер. Понятно, что я сознательно ограничиваю поле деятельности и не учитываю уйму факторов, которые должны быть в настоящей торговле (это тоже, разумеется, влияет на результаты). И я понимаю, что последние 3-4 сделки прошли, хоть и самую малость, но в неспокойном состоянии. Сначала было удивление и внутреннее неверие, что столько сделок прибыльных подряд. Потом, когда я "наконец-таки" ошибся (ура - в своей зоне комфорта), стало грустно. По хорошему в сделку входить не надо в таком состоянии. Оцениваются данные "искривленно" уже.
Так что в сделку не вхожу. И на сегодня стренажером заканчиваю. Итого 6 "+" и 1 "-"

Редактировался Олег_К (04.07.2017 20:36:32)

#181 04.07.2017 21:38:40

Олег_К
Участник
Из Москва

Сделка №19А

eAONa8Yc44jwx2?d=1

Размышлял какое-то время над этим пином. Все-таки думаю, что надо войти в колл (на отскок):
Свечки 1,2 и 3 на скрине

1A5aeExCKKy0NA?d=1

1 - пин доджи, явная неопределенность
2 - волчок, где тени значительно больше тела (хоть и тело большое). Это значит, что стороны в течение дня попеременно перетягивали одеяло на себя. Но к вечеру победили мишки с не особо большим отрывом.
3 - медвежий пин с медвежьим телом - это значит, что быки пытались прорвать оборону, захватить свое, но к закрытию все равно их мишки уделали. Но зону сопротивления они не отбили!!
и, пин по сделке - здесь уже мишки пытались пробиться сквозь поддержку, но победили быки. То есть нет резкого пробоя и нет предпосылок к нему. Максимально вероятные (на мой взгляд) 2 варианта - отскок либо флет на поддержке. Поэтому попробую войти в сделку на 3 свечи.

Я в пролете. Причем на свечах 1-4

823KeGxh66jJM2?d=1

Сегодня списывался с техподдержкой ФТ с жалобами на воскресные свечи. Сказали, что без перестройки часового пояса в настройках проекта на GMT+2 эту проблему не решить. А жаль, потому что с GMT 0 мне удобнее смотреть новости (привык просто) плюс пришлось закрывать проект и открывать его заново. Но не смертельно, стейт я сохранил, а к "новому" времени новостей я "перепривыкну" :)

разница построения свечей

некорректный график с воскресными свечами

aa71a51b76.jpg

корректный график

ba5887e1b0.jpg

Не скажу,что весь мой анализ летит к чертям, но разница есть, тем не менее.

Сделка №20А
Крайний пин на скринах ниже можно рассмотреть, как пин на откате прошивает п/с снизу. Перед ним несколько свечей (включая комбинацию медвежьей и бычьей свечи), сообщающих о неопределенности.

ZrJ0WxYi11zMX2?d=1

крупный план

KAgX9RocggbXzr?d=1

Не знаю, считать его пином на откате, или наоборот - пином, который толкает хвостом зону п/с. В данной ситуации все очень неоднозначно, смотря как прочертить. Попробую войти по тренду. На реале бы не вошел.

#182 04.07.2017 22:29:36

Олег_К
Участник
Из Москва

Сделка №21А
Заинтересовал пин, скрин ниже

eAONa8Yc44jkz2?d=1

Что я могу сказать - если смотреть 3 свечи до пина, то она хорошая бычья, а 2 - свечи неопределенности (по хорошему-то). Если смотреть больше свечей, то там одна неопределенность.
Пин хвостом вниз означает усилия медведей, которые были отбиты быками. Но быки не добрались до уровня открытия и не взяли уровень п/с. Т.е. с моей точки зрения мишки выигрывают пока что и показывают дальнейшую силу. На мой взгляд это "откатный пин медвежьего мини тренда", а не "пин зарождающегося бычьего тренда" Сделка в пут, 3 свечи.

Сформировался еще один волчок. Сделка №20А в минусе. (при экспирации 1-3 свечи. При эксп. 4 свечи в +)

n2YV7patjj67WA?d=1

Цена пошла вниз, сделка №21А в плюсе (при экспирациях в 2-4 свечи0.

L21degzi66yw8m?d=1

на скрине:
1 - вход по сделке 20А
2 - вход по сделке 21А
3 - выход 20А с убытком
4 - 4я свеча, которая могла бы принести прибыль сделке 20А
5 - выход из 21А с прибылью.
Крайний пин на скрине (цифрой 5 отмечен) намекает на продолжение медвежьего тренда - медведи пробили п/с, быки не смогли отыграть цену открытия, хотя отыграли бОльший напор медведей (образовав шип). Но т.к. пин не взаимодействует с п/с, брать его не буду.

Хотя, если начертить вот так, пин вполне себе взаимодействует с п/с :))

KAx7R0oI44Xwn2?d=1

Сделка № 22А
Ладно, попробую войти на этом пине (см выше) на 3 свечи. Шляпа, конечно, но вдруг... На реале не вошел бы.
Сделка в минусе. По сути просто продолжились "пляски" на уровне п/с.

bmo9QyzIMMvlPA?d=1

но я не знаю, что делать с крайним пином. Если заключить эту красоту в прямоугольник, получится вот так:

vAWp1EKCkkQK1r?d=1

То есть как бы быки рвутся вверх на всех парах (предыдущая свеча), но границу прямоугольника не пробивают. А на этой свече мишки пытаются обратно взять свое, но быки толкают цену обратно вверх. То есть силы у них явно больше. Возможен прорыв прямоугольника вверх.
Но т.к. уверенности нет, сделку пропускаю.

Хе-хе, вот что получилось.

L21degzi66yOQm?d=1

Все-таки бычий пин в такой ситуации был предвестником падения цены...

#183 05.07.2017 00:27:35

Олег_К
Участник
Из Москва

Общая картина:

V2Vgk0Ls00JvWA?d=1

где цифры 1,2 и 3 - на мой взгляд НЕ должно быть значимого уровня сопротивления (в смысле, линию не надо чертить).
1 - просто текущий уровень, нет моментума, нет отскока от этой зоны
2 - имхо, это просто откат, и он больше зависел от больших медвежьих свечей ранее, чем от линии сопротивления.
3 - ну а здесь "немножечко флета", опять же, нет моментума, отскоков, просто тени свечей касаются уровня, которые были во флете.

Я это к тому, что бы понимать, как фильтровать лишние линии или зоны.

Сделка №23А

xAeOlZDfYYxl8m?d=1

Пин на пробое коробки после волчка. Большая медвежья свеча + волчок. А далее - пин с медвежьим телом (пин по тренду, ниже коробки). Значимых зон сопротивления, как мы выяснили (хе-хе), нет. Либо я увидел то, что хотел увидеть. Тоже вариант.
Вход в пут на 3 свечи.

Иногда диву даешься, насколько странными могут быть ошибки.
Передвинул фигуру прямоугольника вправо. Обнаружилось, что это не пин, а волчок. (линия прямоугольника загораживала хвост свечи, и я его просто не заметил)

Drl9PxoI44O3Dm?d=1

В сделку вхожу, раз обещал.
Нда, смешно. Сделка в минусе.

vAWp1EKCkkQ6er?d=1

Попробую разобрать ошибки:
1. на этом уровне все-таки была поддержка. Отличие значимой п/с от не значимой (как вариант) - при значимой тренд меняется, при не значимой идут просто волны коррекции тренда.
Исправленные п/с на скрине ниже. Стрелками показаны свечи, которые касаются уровня.

eAONa8Yc44jZY2?d=1

2. Думаю, я не правильно построил прямоугольник.

4Ak9wXoIMMERPm?d=1

Я списал те "слишком длинные" 2 свечи на ложный пробой. Но если построить прямоугольник по другому, картина меняется.

ZrJ0WxYi11zR92?d=1

Если бы я сделал заранее вышеуказанные действия, я бы в сделку не вошел. Но я не вижу здесь указаний на отскок. Может быть их нет, а может просто я не вижу.
Итого 4 минуса, один плюс и интересные выводы :)

#184 16.07.2017 11:41:48

Олег_К
Участник
Из Москва

1A5aeExCKnXdwA?d=1

На скриншоте скорее волчок, чем пин (длинный хвост). Свеча -1 - тоже волчок, у обоих свечей медвежье тело. К тому же до этого были подряд несколько медвежьих свечей - т.е. указание на то, что тренд, скорее всего, продолжиться.
Аргументы против - нет решительного пробоя, цена явно "тормозит" на этом уровне. Но и указаний разворота тоже нет. Возможно, будут "пляски".
В сделку не вхожу, ждем.

Я оказался прав - цена уверенно пошла вниз. Вопросы "для внеклассного обсуждения":
1. Мог ли я предусмотреть падение цены?
2. Мог ли я увидеть другую точку входа, в пут?

Здесь есть пробой материнской свечи. Но это буду отдельно отрабатывать в будущем.

vAWp1EKCk1MWVr?d=1

Можно сделать слепой вход на откате, но не в рамках данной стратегии (здесь я пока смотрю пины)

Цена и не думала откатываться, а пошла вверх.
Наметил новую зону сопротивления (прямоугольник снизу справа)

8An9D1oIqjPlP2?d=1

Наметил еще одну зону сопротивления. (цифра 1). Она образована предыдущей и текущей вершинами, она толще других зон. Внутренний пин - цифра 2. Я его не понимаю, поэтому не вхожу.

BA0Weq0tBJneJ2?d=1

Первая зона событий для сопротивления была образована 10-11 янв 2001 (скрин ниже). Получается, сопротивление не вновь образованное.

82QN3JQc1j5eWA?d=1

Сделка №24А
Снова пин-волчок, но от самого высокого (читай - самого значимого сопротивления).

L21degzi68bY4m?d=1

По хорошему, неопределенность, но:
1. Сначала формировался пин, потом медвежье тело, а потом цена закрылась выше, образовав хвост. Быки начинают отыгрывать свое, но сильно не успели.
2. Нос длиннее хвоста, тело в мою сторону.

По хорошему, можно войти, но совсем минимальной ставкой (шансы не железные). Здесь встает важный вопрос передо мной - насколько четкие сигналы брать. Только ли "железобетонные" или можно все-таки "слегка ослабить требования". Думаю, надо попробовать и так и так.

Из минусов то, что вход достаточно низко. Надо подумать над слепым входом от важных сон п/с Здесь надо, наверное, моментум учитывать.

Образовался пин, который является второй внутренней свечой (внутренние свечи - цифра 1 и 2)

p273ep9T0o1GG2?d=1

Пин, насколько я помню, усиливает сигнал внутренней свечи, торгуется пробой материнской. В данной стратегии не торгуем.

Сделка в минусе (забыл указать, но вход по умолчанию - на 3 свечи). Вижу восходящий треугольник. И, по ощущениям, возможен прорыв вверх.

eAONa8Yc4x5Nw2?d=1

Как иногда забавно наблюдать за своими "прогнозами" с умным видом. Всего несколько часов - и вот где цена

YmE0elaiZ0ON6r?d=1

Свеча закрылась примерно на уровне минимума материнской свечи. Т.е. прорыва еще нет (прорыв треугольника есть, а прорыва материнской свечи нет).

#185 16.07.2017 12:00:07

Олег_К
Участник
Из Москва

Просуммирую мысли и происходящее на этом участке:

1A5aeExCKnXqMA?d=1

1. Рассчитывал на пин, ждал разворота. Не прав.
2. Рассчитвыал на откат, ждал дальнейшего тренда вниз. Не прав.
3. Не увидел хороший пин. Даже странно, что я его отверг. Мне не понравилось достаточно большое тело. Но оно в мою сторону, а это плюс. Хотя не всегда это плюс - т.к. вход достаточно поздно осуществляется. Но в данном случае пин подтверждается дополнительно пробоем материнской свечи, у которой был фейковый пробой вниз. Т.е. в данном случае отработал бы. Интересно наблюдать за подтверждением одного паттерна другим.
4. Увидел внутренний пин, но совершенно не обратил внимания на пробой материнской свечи. Не страшно, т.к. этот паттерн не торгую.
5. Соблазнился на пин с телом в мою сторону. Вошел достаточно низко. Но если бы я обратил внимание на пробой материнской свечи, то понял бы, что это противопоставленный сигнал. То есть резкий разворот был далеко не так вероятен, как я предполагал. Также здесь я подумал про слепой вход на сопротивлении.
6. Увидел внутренний пин. Кстати, здесь вход на закрытии пина в пут сработал бы. С учетом важной зоны сопротивления, пробой вниз был более вероятен, чем пробой вверх (хотя это я сейчас такой умный, на истории :) ). Про фактор "самоподтверждения" случившегося хорошо Николас Таллеб написал: экспертов по теории вероятности просили оценить вероятность будущих катастроф, а через какое-то время вероятность случившихся катастроф. Вероятность "случившихся" была значительно выше. Есть над чем поразмыслить.
Но, не смотря на это, можно было бы войти на половине цены пина. Так можно :)
7. Увидел треугольник, подумал о пробое вверх.
8. Окончательный пробой материнской свечи. Цена устремилась вниз.

#186 16.07.2017 13:36:31

Олег_К
Участник
Из Москва

Начинается низковолатильная (относительно дневного графика) коробка.

823KeGxh6JxEX2?d=1

Так, продолжаю "путевые заметки" не по теме:)

Dr8Oezyfk4OV7A?d=1

Пробой коробки по тренду третьей медвежьей свечой, каждая больше предыдущей.
Интересные входы были на свечах № 2, 3, 4 (свечой №1 создалась коробка).
Сложности:
1. Свечи №2 и 3 не коснулись верха коробки. Непонятно, как ловить точку входа (я же не знаю максимум свечи). Свеча №4 тоже не достигла максимума свечи №1, но "совсем чуть-чуть".
2. Две свечи левее свечи №1 образовали низ коробки. На верху свечи №1 еще не понятно, что это коробка. Там смотрится, как смена тренда. Свеча №2 дает первый намек, что это коробка. Свечи 3 и 4 это подтверждают. Вход на свече №4 - самый оптимальный, т.к. четко понятно, что это коробка, и вход осуществляется по тренду. Вход на свече №3 также возможен, но более рискованный. К тому же надо правильно подобрать точку входу (пока не знаю, как). Вход на свече №2 - глупость.

L21degzi68lRGm?d=1

1. Сначала не особо обратил внимания на эту свечу. Это все-таки волчок, а не пин. Но как пробой материнской свечи (свеча левее свечи №1).
2. Пин "попой" коснулся сопротивления. Бычий пин на бычьем рынке - сигнал к продолжению тренда. Но здесь значимое сопротивление. Здесь как в анекдоте "вред от курения уравновесится яблоками". В сделку не вхожу.
3. Не заметил пин "в процессе". Маленький нос, тело не в мою сторону. Паттерн как пин, слабый. Но как пробой материнской свечи, сработал бы.

Пин №2 с предыдущего скрина сработал как четкий разворотный сигнал. Получается, пин означал некоторое ослабление быков (медведи тянули вниз, но закрыться ниже открытия не смогли. Но здесь можно рассуждать, что быки набрали силу и рванули вверх. Победа за ними). Также пин не пробил сопротивления. Можно было ожидать, что туда не пустят. Но здесь могли начаться "пляски". В любом случае, (пока что) считаю сигнал на пут здесь отсутствовал.

YmE0elaiZ05JYr?d=1

Сильная медвежья свечка (хотя особых новостей в этот день не было, странно), что интересно уткнулась в аккурат линию п/с

1A5aeExCKnLb9A?d=1

Сделка №25А
Пин, как мне кажется, на откате. По крайней мере выглядит, как откат. Плохо, что выше линии поддержки, а не касается ее снизу.

a2XGyjZcy1PZbm?d=1

Можно было бы войти слепым методом на половине медвежьей свечи. Наверное, было бы неплохо.

Сделка  №25А в плюсе.

DmB0eKLiNw3W7A?d=1

Что интересного на скрине:
№2 - образовалась такая же коробка, как №1 ранее. Потолок коробки выше середины медвежьей свечи. Можно было бы сделать 2 слепых входа примерно на пике свечей №3 и 4. Главное, не увлекаться слишком высоким отложенником - максимум свечей может не достигнуть этой цены.
№3 - вход в сделку 25А, №4 - экспирация.
Еще интересный момент - цена на второй справа свече от точки входа (т.е. если бы экспирация была 2 свечи) равна цене входа в сделку. Однако, по условиям wforex этот опцион был бы в плюсе:

5.7.12. Если с момента заключения контракта и к моменту экспирации «Форекс опцион 0-100» цена на базовый актив не изменилась и осталась на том же уровне: SELL опцион будет закрыт с положительным профитом, BUY опцион с отрицательным.

Но я этот пункт понимаю не как "цена не изменилась", а как "цена изменилась на уровень спреда" - ведь открытие сделки пут происходит по биду, закрытие по аску.

#187 16.07.2017 14:54:52

Олег_К
Участник
Из Москва

Сделка №26А

Свеча №4 с предыдущего скрина - самый интересный пин из "представленной линейки" последних четырех свечей.
Красивый пин на откате с высоким носом, почти отсутствующим хвостом. Находится в зоне отката. Но примерно в центре коробки. Вход на 3 свечи.

Сделка №27А
Данный пин значительно хуже предыдущего (тело бычье, нос меньше), но, не смотря на это, войти можно (на 3 свечи)

n2YV7patjoJBLA?d=1

Сделка №26А в плюсе, цена упала существенно. Вывода могу сделать два:
1. Откат хорош для торговли
2. С БО здесь нельзя торопиться - т.к. могут быть "пляски" около отката. Либо надо, что бы вначале был четкий сигнал (например, хороший пин), либо дожидаться хорошего пина. Либо входить "вслепую" от верха коробки или 50-60% большой медвежьей (в данном случае) свечи.

12MNKyYc4MRo9A?d=1

Сделка №27А в плюсе.
Теперь о том, что же происходит в выделенной области

Vm6RejxHxDLWDm?d=1

Сначала я думал, что это пробой линии сопротивления. Потом, что это (свеча в центре с самым низким носом) - плохой пин на уровне сопротивления. Который немного склоняет чашу весов в пользу разворота. Но в то же время, это "почти волчок", поэтому сигнал слабый. Также это м.б. фейковый пробой материнской свечи, поэтом ждем настоящего пробоя (скорее всего сверху).

Склоняюсь к тому,что линия сопротивления не пробита, сигнала в пут нет. Сигнал в колл есть, но слабый. К тому же я все равно вовремя не вошел. А входить хуже на слабом сигнале вдвойне плохо :)

#188 16.07.2017 16:36:18

Олег_К
Участник
Из Москва

Сделка №28А
Повторение прошлой ситуации - цена достигла потолка предыдущей коробки(которая в свою очередь тоже была равна по высоте еще более ранней коробки). Вывод - я не отметил важный уровень сопротивления, который срабатывает не всегда, но, тем не менее периодически имеет закономерность.

12MNKyYc4MRNBA?d=1

три коробки

8An9D1oIqj6pk2?d=1

новые зоны п/с

DmB0eKLiNw3LgA?d=1

По сути, коробка 2 и 3 - это одна короба, т.к. пробоя коробки №2 не было (был ложный пробой).

Далее, каменты к вышеуказанному скрину (дублирую скрин)

12MNKyYc4MRNBA?d=1

1 - сильная медвежья свеча, которая не пробила зону сопротивления (был ложный пробой). Символизирует сильных медведей, которые дошли до п/с, но дальше не прошли
2 - пин, который "почти волчок". Быки отыгрывают уровень п/с. Медведи пытались пробиться ниже (относительно длинный нос), но быки вернули цену к п/с. Длинный хвост (опять же, относительно) свидетельствует, что выше п/с медведи не дремлют. Они не могут выиграть борьбу, но и отступать не собираются.
3 - волчок с бычьим телом. Быки пытаются брать свое, удалось закрыться выше открытия (выше п/с), но далеко они уйти не смогли.
4 - красивый бычий волчок. Планомерно, спокойно, без "надрыва" увеличивают свои позиции и толкают цену вверх. Хвосты по обе стороны небольшие, соответственно, медведи не стремятся отыгрывать позиции (не раскачивают цену)
5 - здесь же борьба гораздо сильнее. Одни "надрывы" серьезные усилия то в одну, то в другую сторону. В итоге цену раскачали в обе стороны, но победителей нет. Цена при этом закрывается устойчиво выше п/с
6 - здесь быки не могут прыгнуть выше потолка коробки, более того медведи начинают брать свое. Цена закрылась ниже открытия, нижняя тень не такая большая (= нет больших усилий быков на отыгрывание своих позиций)

Если свечи 2 и 3 показывают разворот, свеча 4 - плавный рост быков, 5 - отчаянную борьбу, то 6 - указание на то, что быки выдыхаются. Было бы неплохо войти в слепую от потока коробки. Но войдем здесь :)

Вход на 3 свечи, как всегда.

Следующая свеча за т. входа:

YmE0elaiZ055Jr?d=1

1) это "почти волчок" (хороший термин, кстати :) ). Поэтому вход здесь хуже, чем на предыдущей свече
2) вход здесь в пут выше, чем на предыдущей свече, значит он лучше (т.е. выгоднее)
3) если так рассуждать, то эти сделки взаимозависимы, т.е. одна зависит от другой, значит я как бы повышают риск (потому что это почти что одна сделка)
4) разница между ценами 22п. Если я в предыдущем прогнозе не буду прав, могу быть прав в этом. К тому же здесь экспирация не свечку (сутки) больше
5) так рассуждают "мартингейльщики". Долго депозиты при таком обращении не живут :)
6) и вообще, я как-то забыл о том, что пин носом повернут в другую сторону, что как бы не особо свидетельствует о развороте. :)))

В общем, пока что для себя решил, что "соседние" сигналы можно брать, только если они совсем уж железобетонные и явные. Иначе я удваиваю риск.

Следующий пин хороший, но он бычий. И я его пока что не понимаю. Ни быки, ни медведи не могут прорвать оборону. Коробка продолжается.

Vrw9aG8IKOy6W2?d=1

Сделка №28А в минусе. Коробка пробита вверх.

823KeGxh6J1vn2?d=1

Выводы:
пин плохой помощник в мелком боковике (где нет зигзагообразных движений свечей), если закрывается где-то в центре. Должен закрываться у границ. По сути он просигнализировал, что цена опустилась до центра. И на этом всё :)  Как вариант, можно входить на следующей свече, на уровне половины длины носа. На скрине я отметил 7 пинов в коробке, цифры от 1 до 7.
Если входить на закрытии свечей, на 3 свечи. Отработают пины №№ 3,4,5 из шести (пин 7 пока без внимания, т.к. с одной стороны я не знаю где будет экспирация у него, с другой стороны уже знаю, что коробка пробита вверх). Следует учесть, что пины № 3 и №4 лучше, чем №1 и №2 (меньше хвост). И пин №5 закрывается на дне коробки, а не в центре. Не смотря на большой хвот вход хороший, т.к. дно коробки и отсутствие тренда (боковик).
Если входить на следующей свече на уровне половины длины носа пина. Экспирация та же самая (закрытие пина + 3 свечи): Пины с 1 по 5 в плюсе, при этом вход у пина №5 там же - т.к. он закрывается на дне коробки. Пин №6 в минусе. В пине № 7 я бы войти не смог. Но и пробитие коробки вверх я не рассматривал.

По идее, можно входить выше чем половина носа, но уже рисковано - не понятно, достигнет цена этого уровня или нет.

#189 16.07.2017 17:49:00

Олег_К
Участник
Из Москва

Сделка № 29А

bmo9QyzIMxzBKA?d=1

Пин (свеча №4) - пин по тренду, прошивает предыдущий уровень п/с, в более значимый (верхний) п/с не утыкается, место для движения еще есть. Тройная марибозу (если такое есть) свечи 1, 2 и 3. Свеча 3 закрылась выше закрытия свечи 1, свеча 2 закрылась выше свечи 1. Свеча 4 - пин, быки продолжают отыгрывать своё, усиливают напор. Мне кажется, тренд пойдет вверх.
К тому же большая тень (почти 75% от тела) и почти отсутствие хвоста.

Пин №5 (ранее я его упоминал) отработал бы, но я в упор не вижу обоснование для входа.

Сделка №29А в плюсе.
Цена со второй свечи уверенно пошла вверх, "на скорости" прошибла важный уровень сопротивления, начертил еще один выше (максимум пока еще не достигнут)

12MNKyYc4MRZVA?d=1

крупнее

RmzVOjxtW0E10m?d=1

Если то же самое рассмотреть, как внутренний пин

5md3pKYTvk9bLr?d=1

Максимум свечи 3 на 1п выше максимума материнской свечи (1). Если делать отложенник выше материнской свечи, то он сработает на свече 3, а потом цена уйдет в минус.
Минимум свечи 4 на 10п ниже свечи 1. Если ставить стоп ниже уровня материнской свечи (1), то сделку закроет по стопу, а цена потом улетит в мою сторону. В БО сделка сработала бы (по крайней мере при той же экспирации), но вход был бы хуже.
Можно было бы зайти на уровне половины пина на следующей свечке, но свечи 3 могло и не быть, к тому же (для форы) сохраняется выход из сделки по стопу.
К тому же свечи 3-й могло не быть. Но это вопросы будущего, сейчас важно БО.

Достигнут максимум на известном мне участке истории (с начала года)

Vm6RejxHxDLgkm?d=1

крупнее

KAx7R0oI4Mxzl2?d=1

Первая мысль - войти в колл, т.к. цена закрылась выше п/с, пин с хорошим бычьим телом, явный признак продолжения тренда. И раз пробит максимум, значит летим вперед и все такое.
НО, подумав, понял что чуть не попал в типичную ошибку новичка - покупать на максимуме. Если будет откат,войдем на откате. Если не буду - буду искать хорошую точку входа.

А вот она реальность

ZrJ0WxYi19Kqb2?d=1

Но это не значит, что поддаваться стадному инстинкту всегда выгодно :)) Просто так случилось в этот раз
Выводы:
1. Почти наверняка уверен, что такой рост из-за фундаменталки. Это мой очень большой пробел. Надо его восполнять (легко сказать) знаниями по макроэкономике, основными данными интересующих валют. Иначе я заплачу за отсутствие знаний серьезную сумму.
2. Как увидеть, что это хорошая точка входа. Опять же, для БО это не имеет значения. Для форекса очень лакомый кусочек. Но здесь другие правила - сделка должна была начинаться гораздо раньше (примерно в зоне отмеченной стрелкой. На том самом плохом пине, который мне не понравился :)) )

a2XGyjZcy1PENm?d=1

И, ОЧЕНЬ важный момент- не закрывать тейк профитом на ближайшей п/с. Здесь либо вообще не ставить ТП, либо принять во внимание фундаменталку, либо постоянно мониторить ситуацию и передвигать ТП. Но здесь можно и "переждать". В любом случае, это вопрос не текущего дня.

Сделка №30А
Крайний пин на двух последних скринах может быть разворотным пином. Никаких уровней п/с здесь нет, т.к. на имеющемся участке истории это максимум. Но есть шанс, что быки "выдохлись", безумно высоко разогнав цену. С другой стороны это может означать лишь временную консолидацию (предыдущие бычьи свечи большие). Попробую войти в пут, но сделка рискованная. На 3 свечи.

Сделка №31А
Сделка №30А в минусе

xAeOlZDfYpd04m?d=1

Комбинация разнонаправленных пинов - это хороший сигнал на разворот. К тому же последними 5ю свечами образована зона интереса (возможно, станет в будущем зоной п/с)
Вход в пут на 3 свечи.

Вот что происходит, если забыть про рождество. А так же в принципе про поведение цены на конец года. Сделка №31А в минусе.

p273ep9T0ow3p2?d=1

Выводы:
не стоит лазить в позиции, когда нет четких зон п/с. Думал, что я умный и так пойму, где вход. Оказалось, что не умный и не понял.

Редактировался Олег_К (16.07.2017 17:52:46)

Понравилось:

#190 16.07.2017 20:54:39

Олег_К
Участник
Из Москва

Сделка №32А

L21degzi68KVNm?d=1

1. Был откат, который я прошляпил.
2. Всё-таки вроде нарисовалась какая-никакая, но зона п/с

От этой зоны и вхожу в пут, по предыдущему пину. Но, увы, на ~ 30п хуже (тот вход прозевал). Бывает по разному, конечно, но в целом 30п для 3х дневных свечей - это немного. Хотя у того пина есть хвост, и нос не в ту сторону.

Сделка в минусе

bmo9QyzIMxJdlA?d=1

1. Начались "боковые пляски" около этой зоны. Сделка хороша для форекса (т.к. снижение цены по прежнему вероятно), но плохая для БО.
2. Если бы я вошел вовремя, на закрытии пина, то был бы в плюсе, т.к. цена на 27п против меня (с учетом спреда, я был бы в плюсе на 2п, и опцион был бы в деньгах). Но это все равно плохая сделка. Но "ошибка опоздуна" вдвойне плохая.

Сделка №33А
Маленький пин-шляпка, утыкается хвостом в зону сопротивления (верх коробки). Вход против тренда, что плохо - ведь это м.б. и консолидация

ZrJ0WxYi194DV2.jpg

Чуть увеличил (растянул) коробку

V2Vgk0Ls0xjaYA?d=1

Попробую войти на 3 свечи.

Сделка №34А (не отработала)
Сделка №33А в плюсе.

8An9D1oIqjOn12?d=1

В прошлый раз я выдвигал идеи о том, что бы в коробке входить на свече, следующей после пина на уровне половины носа пина (или чуть больше половины). На скрине выше отметил примерную точку входа. Думаю, можно ниже середины тени пина войти, т.к. две предыдущие свечи касаются телом ниже.

Я буду ставить отложенник. Не знаю, возможно ли на вфорекс торговать опционами с помощью отложенников (завтра узнаю). Но даже если и нет, сделаю такое допущение на тестере - что бы ловить цену онлайн, мне необходима гораздо меньшая скорость "промотки" котировок. Сейчас другие цели. Будем считать, что на реале я буду ставить алерты и периодически мониторить график.

Если ордер сработает при следующей свече, то экспирация - третья свеча от пина. Если не сработает, то я подумаю.

Не сработал. Жду еще одну свечу при той же экспирации.

Пин примерно на уровне отката. Но входить не буду, т.к. середина коробки.  Тем более, опоздал с выводами. А "после драки" я уже не вхожу, ранее был опыт.

gmv9ZMvIxL4zvr?d=1

Еще одна свеча прошла, отложенник не сработал, удаляю. Следующая сделка будет за номером 34А, что бы не путаться потом в статистике.

82QN3JQc1jBg6A?d=1

Редактировался Олег_К (16.07.2017 21:05:27)

#191 16.07.2017 22:15:44

Олег_К
Участник
Из Москва

Сделка №34А

MAj9VnoIv4bGz2?d=1

Неплохой пин на вершине коробки. Большое бычье тело с одной стороны дает хорошую (как кажется) точку входа, с другой стороны показывает на активность быков. К тому же здесь вход против тренда.
Войду на 3 свечи, ради эксперимента.
Посчитал, оказывается в этой свече тело больше тени. А значит, это не пин. Вход более рискованный. На реале бы не вошел, здесь все же войду.

Следующая свеча - волчок (хоть и верхняя тень больше нижней). Вход на 35п выше, но сигнала нет. Дополнительно входить не буду, пропускаю.

EA4Ze0zTDwVN0m?d=1

Следующая свеча - бычий пин. Быки победили медведей и закрыли рынок выше зоны п/с (ну или на самом ее верху. Максимум не обновлен).

5md3pKYTvkGV5r?d=1

Здесь не понятно, куда пойдет цена.

Цена на третьей свече резко ушла в мою сторону. Значит, предыдущий пин это все-таки символ того, что быки не могут пробить п/с, а медведи удерживают. А отнюдь не символ того, что у быков достаточно сил.

l2ZQ8zRs8woQom?d=1

Сделка в плюсе.

Сделка №35А
Пин на дне коробки (дно не передвигал).

4Ak9wXoIMyznQm?d=1

смущает, что пин образовался после двух сильных медвежьих свечей. Но, тем не менее, дно они не пробили. Также минус - что боковик достаточно длинный, и скоро вероятен пробой. Пока не понятно в какую сторону - чаще всего пробивает по тренду, но здесь цена очень высоко зашла.
Но, тем не менее, вход по тренду на 3 свечи (в колл).

В плюсе на 1п, с учетом спреда. Смешно.

52aZ0WzTG41QbA?d=1

Выводы:
1. можно было войти на середине тени пина не следующей свече. Но, т.к. пин был на дне, было не ясно, будет ли касание этого уровня. К тому же, мне показалось, что и так сделка хорошая, нет смысла искать лучше (да я и не рассматривал этот вариант, а просто вошел в сделку).
2. я уже отметил минусы - две большие медвежьи свечи до пина + границы коробки уже несколько раз касались.

Цена "семенит" около уровня дна коробки. При этом сплошные волчки и доджи. Цена как бы там скапливается, не уходит сильно выше. Копит силы для пробоя, наверное. Т.е. вероятнее пробой вниз, против тренда. Но это лишь догадки.

Vrw9aG8IKO6GP2?d=1

Догадка не шибко оправдывается, пока что.

Q2KBdkYc94Bp4m?d=1

Внутренний пин в центре коробки. По идее надо ждать пробоя материнской свечи, скорее всего вверх.

Думаю, что можно добавить в "стратегию" вход по материнской свече, если внутренняя свеча - пин. Безпиновые внутренние свечи пока не трогаем.
Итого 3 параметра: пин, уровни п/с, пин как внутренняя свеча.

#192 17.07.2017 00:31:43

Олег_К
Участник
Из Москва

8An9D1oIqjOMO2?d=1

назревает пробой материнской свечи, где пин - внутренняя свеча. Но сейчас консолидация, и паттерн в середине коробки. В сделку не вхожу.
И правильно сделал. Был бы минус

KAx7R0oI4Ma9k2?d=1

Не сообразил, как использовать пины ниже на скрине. Это фейки к предыдущей медвежьей свече, хоть пины красивые, но закрываются низко. Можно было поставить отложенник на середину носа пина №1. На закрытии входить не стоит.

zANjZ7YUlBM7EA?d=1

Grq968XINQZMnr?d=1

Здесь возможный пробой материнской свечи (правда пин сделал фейковый пробой этой свечи).
Короче, я ерунду написал. Это не фейки - фейки, когда у материнской свечи есть внутренняя свеча, а пин (или не пин) пробивает эту свечу, а потом возвращается обратно. А на представленном примере это просто "почти внутренняя свеча".
Паттерна нет, в сделку не вхожу.

Сделка №36А
Пин у основания коробки. Вход в колл на 3 свечи, плюс ставлю отложенник на половине длины хвоста пина.

v29nebPiG35bYA?d=1

Сделка №37А
Отложенник сработал. Экспирация та же, что в сделке №36А

Vrw9aG8IKO6qb2?d=1

Коридор прорвало, обе сделки в глубоком минусе

n2YV7patjoEKOA?d=1

Выводы:
1. Я предполагал, что в скором времени коробка будет пробита вниз. Но не понятно почему я именно сейчас готов был сделать максимальную по ММ сделку, еще и задублировав ее (но в целом по двум сделкам не превысив ММ 5%). Получается я как бы был прав, но не правильно понял момент.
По правилам обычно боковик прорывается на 4-6 касание "стенок".

Ранее, боковик был примерно таким с данным числом "касаний" (несколько свечей подряд я считаю за одно касание)

82QN3JQc1jBGaA?d=1

Коробка пробита на 6м касании, все как по классике. А если считать одно "спорное", то даже на седьмом. Пробито против тренда, но с абсолютного максимума.

Но, после того, как я совершил несколько входов, а также появились новые свечи я расширил коробку. И вот, что получилось

5md3pKYTvkGBlr?d=1

Я явно обманывал себя и построил то, что хотел увидеть. Возможно, мне помогло бы, распиши я на самом деле точки касания боковика.

2. В выделенном диапазоне нет бычьих свечей (пины с небольшим бычьим телом не в счет). И три медвежьих свечи до дна коробки. Хотя не сказал бы, что это о чем-то говорит. Надо исследовать другие паттерны, возможно есть подтверждение неправильности входа.

3. Предыдущий пробой материнской свечи сработал бы. Хоть это и "почти внутренний пин" :) Не всегда следует совсем уж формально правил придерживаться.

823KeGxh6JRBx2?d=1

#193 17.07.2017 21:14:53

Олег_К
Участник
Из Москва

Продолжаем экзекуцию тренировку.

brRpOq5CQJa3a2?d=1

Drl9PxoI4vW5om?d=1

Комментарии на скрине. Ставлю отложенник на 181.65 (опцион, на 3 свечи). Пин закрылся выше линии п/с, но примерно в зоне п/с. Высокий шанс на мой взгляд, что цена снова коснется минимума пина, поэтому ставлю около минимума, а не на середине носа.

Цена приближается к максимуму материнской свечи. Думаю, ставить ли на пробой. С одной стороны, пин у п/с мог быть разворотным (надолго развернуть цену вверх). Но нос пина почти не выступает за соседние свечи, это плохой признак.
Думаю, можно попробовать войти на 3 свечи. Поставил отложенник с небольшим запасом (т.е. еще выше), что бы не поймать фейковый пробой.

Сделка №38А
Сработал верхний отложенник, но позже,чем я думал (на третий день)

DmB0eKLiNwVB0A?d=1

Минусы отложенников на БО - время до экспирации начинает идти с момента активации ордера, а его ты задаешь при создании (можно менять в любой момент до активации ордера). Вот сейчас у меня ордер сработал в 2:07, соответственно экспирация в 5 дней (3 свечи и 2 выходных, которые тоже считаются) окончится в 2:07 в среду, а не при закрытии свечи вторника. Это дополнительные риски, пока что не сильно представляю, помешает мне это или нет.

По скрину выше:
1 - свеча задела отложенник
2 - еще внутренний пин, который едва-едва начал пробиваться за верх материнской свечи
3 - пин, о котором велась речь выше
4 - материнская свеча

Пробой был на 4й свече. Что не плохо, но на третьей лучше :)

Пришла мысль, а может это - откат?

eAONa8Yc4x1qV2?d=1

Это не откат, сделка закрылась в устойчивом плюсе.

4Ak9wXoIMyPBgm?d=1

Интересный момент - у меня было 2 противоположные мысли: это разворот, и это откат (цена не пошла бы выше точки входа). Мысль об откате пришла поздно, поэтому я уже поставил на разворот. И сейчас хочется сказать "я был прав"
Но если бы был откат, то я тоже был бы прав :))) Сознание очень хитрое))

Образовался новый пин у основания прошлой коробки (у уровня п/с). Пин с не очень большим носом, бычий и с медвежьим телом.

E2p9571IB9nJKA?d=1

По небольшому опыту такой тоже стоит рассматривать, как возможный сигнал на разворот, плюс он после волчка, что как бы усиливает его значение (на практике - далеко не всегда :) ).
В сделку не вхожу. Наблюдаем.

#194 17.07.2017 21:48:51

Олег_К
Участник
Из Москва

Цена пошла дальше вверх. Сделка была бы убыточной. Я не заметил, что это был внутренний пин! Не знаю, почему не заметил, не смотрел на него в этом ключе, наверное.

l2ZQ8zRs8wb3Qm?d=1

Пин, равный по длине предыдущей свече, подошел к зоне интереса цены (отмечена красными овалами)

LmG0QOeiRexL72?d=1

У самого пина чуть больше "хорошего" медвежье тело, но нет хвоста. Он может означать, как смену тренда, так и продолжение. Или ничего не означать :)
В общем, не знаю.

Сделка №39А

xAeOlZDfYpzxPm?d=1

Похож на пин по тренду на откате. Не сказал бы, что бы упирался в зону п/с, но тем не менее. Вход на 3 свечи.

Цена пошла уверенно вверх и дошла до потолка коробки (максимума цены) за одну свечу (перед этим был доджи)

p273ep9T0olY32?d=1

Появилась мысль, а не войти ли мне на вслепую в пут? Максимум цены еще не пробивался...
Но, свеча слишком сильная и большая. Не понятно, как себя дальше цена поведет
Коробка уже достаточно долгая. Пробивалась вниз. Не факт, что вверх не пробьет.
Да и, пока я думал, увидел часа 3 из следующей свечи (цена шла вниз). Это еще ни о чем не говорит (может просто хвост образуется), но тем не менее...

Я был прав, можно было хорошо заработать на отскоке, войдя в слепую.

DmB0eKLiNwVYlA?d=1

Выводы:
1. Что бы проверить интуитивную догадку или то, что кажется случайным, надо посмотреть на меньший ТФ. Там обнаружились точки входа

8An9D1oIqjZkD2?d=1

В каждой сделке сверяться с меньшими ТФ пока рано, но иногда уже можно, думаю...
2. Если цена подходит к интересным зонам, надо не зевать, а отключать или замедлять автоматическую перемотку свечей.
3. Если цена захочет пробить уровень п/с, то она его резко пробьет. Если цена резко подскочила к этому уровню, но не пробила его, это, скорее, сигнал на разворот (гипотеза, будет проверяться).

#195 17.07.2017 22:31:40

Олег_К
Участник
Из Москва

Сделка №40А (отменена)

n2YV7patjoLQ1A?d=1

Медвежьи свечи разгонялись одна за другой (каждая больше предыдущей),а последняя пока что (время 17:00) формирует волчок с тенями больше тела.

На часовом графике, кстати, очень красивый внутренний пин.

5md3pKYTvkROWr?d=1

Можно:
попробовать войти на пробое материнской свечи этого пина
на середине носа пина (но в примерах подобной точки входа пин "в другую сторону", т.к. должен быть откат до середины пина)
забить на все и войти сейчас. Жааадность :)

Я не знаю, как на 1Ч торгуются пробои материнской свечи (насколько это четкий сигнал, с чем нужно коррелировать и т.п.). Поэтому не стану на это рассчитывать.
Чем руководствуюсь: 1) есть сигнал на 1ч (разворотный пин, "попой" рядом с зоной п/с)
2) на дневном волчок с большими тенями. Пусть свеча не сформирована, но видно, что цену колбасит (на часовом тоже видно)

Случайно заглянул на недельный график и увидел очень красивый пин.

KAx7R0oI4MzEz2?d=1

Он почти наверняка означает разворот тренда. А значит все мои рассуждения до этого гроша ломаного не стоят. В сделку по БО не вхожу.
Открою сделку на форексе селл, (что называется, вне данной тренировки, просто "из любви к искусству". Не могу пропустить такой вход даже на тренажере :))), стоп лосс 190.5 (половина пина, 230п от точки входа), тейк пока не знаю... поставлю на самом нижнем сопротивлении - 167.00, возможно потом передвину выше.

Сделка №40А
Из свечи на дневном графике сформировался хороший пин на уровне поддержки.
я все-таки войду в колл на 3 свечи, несмотря на противоречие с недельным пином.

Dr8Oezyfk4GLjA?d=1

Самое интересное, что сделка в плюсе. Меня привел в экстаз красивый недельный пин (не каждый день увидишь). Но не надо терять голову от этого. Это не значит, что цена ломанется вниз прямо с той минуты, как я этот пин соизволил увидеть.

Для себя надо внести в практику в конце недели смотреть недельный график. Вдруг там будет пин  O:)

Данный пин около сопротивления может намекать на разворот. Но здесь нет сопротивления (пока). Бычий пин на бычьим микро-тренде и при консолидации - слабый сигнал. В сделку не вхожу.

nAyM3lxuXYxRWA?d=1

YmE0elaiZ04V7r?d=1

Увидел красивую "голову и плечи". Действительно четко и красиво. Правое плечо ниже левого, что усиливает сигнал вниз. По идее здесь нужен вход на форексе со стопом, равным размеру плеча (примерно 150п). Но я не уверен, вход будет успешен в диапазоне 3х свечей.

Появился продукт генной инженерии - гибрид пина и волчка. Т.е. хвостатая свеча, хвостом хорошо прошивает поддержку. Тело не в ту сторону.

V2Vgk0Ls0xgOPA?d=1

Не смотря на все сигналы, на сопротивлении входить в пут не буду. Вот пробьет сопротивление, тогда посмотрим :)

#196 17.07.2017 22:59:58

Олег_К
Участник
Из Москва

когда размышлял про выделенный на скрине пин, опять не заметил, что он внутренний. Можно было войти на пробое свечи.
С экспирацией 3 свечи сделка была бы в плюсе (третья свеча закрылась ниже минимума материнской), но, не особо уверенно :)

xAeOlZDfYpzvjm?d=1

Сформировался пин красивее предыдущего

Y2LEL1Ytn9kzwA?d=1

Обычно такие пины у поддержки символизируют разворот. Но, т.к. серьезные сигналы для падения цены (пин на недельном графике и "голова-плечи" на дневном), в сделку в колл не вхожу. Думаю, это работает желание "защитить свою позицию". Типа я же не могу быть не правым с форексом (то, что вошел в пут из-за недельного пина). Значит я и дальше должен так думать. Но голова-плечи действительно четкие.

Сделка №41А
Внутренняя свеча является пином и материнская свеча - тоже пин. Думаю, можно будет зайти в пут на пробое свечи. Четкого пробоя зоны сопротивления здесь не будет еще, но очень близко к этому.

nAyM3lxuXYxDWA?d=1

Цена коснулась отложенника в тот же день. Вход на 3 свечи (3 рабочих дня)

52aZ0WzTG4VXxA?d=1

Образовался новый пин в районе п/с. Можно сказать, что закрылся ниже п/с, но это как посмотреть. Может да, а может нет. Если бы я захотел увидеть здесь сигнал на разворот, я бы сказал, что он закрылся в зоне п/с и выставил большой нос.

zANjZ7YUlBpnWA?d=1

Из последних 8ми свечей только одна бычья. Образовался медвежий микро-тренд. С учетом большого медвежьего тела пина (сила медведей, быки отыграли далеко не все и практически "сдали врагу" уровень поддержки), я бы сказал, что это сигнал на продолжение тренда. Так и хочется сделать ставку (резерв по ММ еще есть).
Смущает, что ховст пина сильно выступает (медведи дали жару, но быки много отыграли). В сделку не вхожу. Наблюдаю.

Сделка №41А в плюсе. Сделка на пине, о которой шла речь выше, и которую я пропустил, пока что была бы в плюсе.

Vrw9aG8IKOlQV2?d=1

Забыл на скрине отметить вход в сделку 41А, он чуть выше закрытия пина, отмеченного стрелкой.

Редактировался Олег_К (17.07.2017 23:36:33)

#197 18.07.2017 00:04:20

Олег_К
Участник
Из Москва

4 внутренние свечи не смогли пробить материнскую. Отложенник удаляю.

82QN3JQc1jQJ4A?d=1

Относительно неплохой пин от сопротивления. Но он в консолидации, а значит толку мало от него. И я его прошляпил, цена ушла ниже. Хуже входить не буду, не тот случай.

823KeGxh6JNyO2?d=1

Красивый пин от уровня поддержки, но:

8An9D1oIqjZMk2?d=1

1. тут уж совсем консолидация (свечи идут друг почти что за другом в ряд)
2. Я не войду против тренда
3. я не умею торговать коробки, где так много касаний.

Совершен резкий пробой в мою сторону

brRpOq5CQJaqP2?d=1

Если входить по пробою мат. свечи (1), то при экспирации 3 свечи, сделка бы отработала.
Пин (2) как символ разворота не сработал. Потому что это было бы против тренда.

Цена облюбовала ближайшее п/с и растеклась в консолидации

nAyM3lxuXYxq7A?d=1

Заметил, что для БО дневной график хорош во флете. Тренды на дневном, как правило резкие, сильные, с большим моментумом. Редко когда есть откаты с интересными сигналами. Но внутренние свечки иногда встречаются.
На часовом графике оно как-то по "волнистее" обычно, хотя тоже не всегда

часовой, тренд

E2p9571IB9nk4A?d=1

#198 18.07.2017 22:13:39

Олег_К
Участник
Из Москва

в "факультативной" сделке на форексе передвинул стоп в безубыток на 186.00, теперь я точно в плюсе на 220п (правда своп уже съел примерно 25п).

Сделка №42А

5md3pKYTv3kXyr?d=1

Вот думаю, пин на скрине (цифра 5, красная стрелка) - медвежий пин на уровне сопротивления. Это не откат, поэтому я не могу использовать формулировку "он закрылся ниже уровня сопротивления" - как нарисую линию, так и будет)
по цифрам:
1 - сильные медвежьи свечи. Медведи взяли рынок в свои руки, рушат цену, моментум сильный
2 - 2 волчка с большими тенями (вторая свеча меньше первой) - неопределенность, у обоих сторон есть силы, обе стороны по очереди толкают цену туда-сюда. Но постепенно диапазон уменьшается
3 - 4 свечи неопределенности с небольшой волатильностью. Все 4 свечи можно рассмотреть как пины, но разнонаправленные пины с маленькими носами тоже признаки неопределенности.
4 - вдруг у медведей снова появляются силы, и они почти пробивают п/с.
5 - быки собрали последние силы и выдали импульс, но медведи их снова подавили, "уступив" лишь небольшое бычье тело при закрытии.
По этой формулировке ожидается пробой по тренду.
Но можно ли рассмотреть пин (5), как "быки копили силы все это время, сейчас "выстрелили", а потом еще покажут свою силу в полную меру".
Написал и понял, что это - лажа. Тогда бы не было медвежьей свечи перед пином, как минимум.

С трендом определился, осталось точку входа найти. Хорошая точка входа, вроде как - ниже медвежьей свечи рядом (она почти материнская для пина). Но, т.к. это красивый пин, можно войти на откате на середине пина. Но не понятно вообще, будет откат или нет :)
В общем, вхожу сейчас, на закрытии на 3 свечи :)
Хотя продавать на уровне поддержки по тренду - странно. Но да ладно...

Кстати, на дневном вырисовывается громадная такая двойная вершина

bmo9QyzIM3xDYA?d=1

Причем правая "вершина", некоторым образом "скособочена" вниз, что, насколько я понимаю, должно усиливать сигнал на ее отработку.

Нда, поспешишь - людей насмешишь. Не хватило одного пункта для закрытия в плюс.

l2ZQ8zRs8zwpEm?d=1

Я выбрал точку входа "сейчас" из-за жадности. А-а-а, пин красивый, сейчас пробьет, срочно пацаны, входим в сделку, иначе не успеем. Только сегодня и только для вас "купи три пирожка по цене четырех и получи четвертый в подарок!"

А надо быть спокойным и мудрым. Надо дождаться пробоя материнской свечи и входить там (за это время пробоя не было) или на откате (ордер бы сработал, и, думаю, шансы "хорошо закончить" были бы повыше).

Сейчас пошире открыл глазки и увидел, что, оказывается, я в плюсе на 2 пункта с учетом спреда (т.е. всего на 5 минус 3п. спред). Сделка в плюс из-за удачи. Но назидания сверху остаются теми же самыми :)

Новый пин (1) хуже предыдущего(2) (меньше нос, выше расположен). Небольшое медвежье тело, наверное, в плюс, но это не важно

ZrJ0WxYi1w9Yg2?d=1

Но этот пин тоже можно использовать для сделки. Помня о предыдущем опыте я ставлю 2 отложенника - ниже медвежьей свечи (4я справа) (цифра 3), и в районе линии, где цифра 4. Уровень - половина предыдущего пина (под цифрой 2). Думаю,  цена может достигнуть этой точки. Хотя понимаю, что это тоже жадность - повыше купить, повыше. Возможно поздно уже отложенник по прошлому пину ставить - надо половина нового. Кстати, ничего мне не мешает попробовать оба варианта (при соблюдении ММ). Так я и сделаю.

Другой вопрос - брать половину всего пина (высоту делим пополам и прибавляем к минимуму) или половину носа (длину носа делим пополам и прибвавляем к открытию/закрытию). Разница есть. Пока пробую половину пина.

#199 18.07.2017 22:32:11

Олег_К
Участник
Из Москва

Сделка №43А Сделка №44А

Цена без проблем пробила оба верхних селл лимит достаточно быстро. Пока ситуация выглядит так

brRpOq5CQ7JaL2?d=1

Обе сделки в минус. На реале это была бы одна сделка (просто цена входа в 2 раза меньше), но пусть будут две)
Главный вопрос о выводах.

p273ep9T0KolX2?d=1

Попробую проанализировать свечи после того так понравившегося мне пина:
1. маленький волчок. Тишина, выжидают
2. длинный волчок с маленьким телом. Перетягивают канат то в одну, то в другую сторону.
3. медвежий пин с длинным носом. Вроде бы власть медведей обозначает. Но нос значительно выше верхней тени соседней слева свечи, а хвост гораздо меньше нижней тени этой же свечи. Это значит, что "точка равновесия" чуть сместилась вверх и есть еще потенциал. Хотя может это я придумываю просто.
4. Здесь верхняя тень еще длиннее, тело бычье, а нижней тени нет совсем. Ощущение, что перетягивание каната еще сильно, но быки постепенно, шаг за шагом отвоевывают территорию.
Правда обе сделки были заключены до закрытия этой свечи.

Не знаю, насколько я правильно рассуждаю. До этого, по всей видимости, рассуждал не правильно. Или просто слишком рано хотел изменений.

#200 18.07.2017 23:17:48

Олег_К
Участник
Из Москва

Еще один из показателей разворота - свечи "ощетиниваются" хвостами. Здесь теней вверх гораздо больше, и они гораздо длиннее, чем тени вниз.

v29nebPiGZ3V7A?d=1

Внутренний пин недалеко от зоны сопротивления. Правда не тем концом. Можно поставить отложенник на пробой материнской свечи.

n2YV7patjboM7A?d=1

Сделка №45А

KAx7R0oI4ZM3D2?d=1

Свеча резко пошла вниз и активировала отложенник. Несмотря на серьезный откат, сделка закрылась в плюс.

Рассматриваю возможность войти на пробое материнской свечи, но не буду, т.к. ниже мы "утыкаемся" в зону сопротивления.

brRpOq5CQ7J0l2?d=1

Самая правая свеча просто камнем падает вниз. На 1часовом графике тоже камнем падает. Т.е. есть вероятность, что пробьет зону. Но и входить тогда надо ниже уровня п/с, либо на откате, либо просто ниже (хотя бы). Вход пропускаю.

хе-хе. Убеждаюсь в очередной раз в правильности фразы "самая прибыльная торговля - когда ты не торгуешь"

ZrJ0WxYi1w9J32?d=1

Внутренний медвежий пин на медвежьем рынке - хороший паттерн, но я уже "намучался" с этим уровнем п/с, поэтому не знаю. Сейчас может просто флет идти и все. А во флете паттерн плохо себя проявлеят. Сейчас уже начался боковик, поэтом надо смотреть на границы, особенно на верхние.

LmG0QOeiRweyJ2?d=1

Резкого падения цены нет. Сделка могла быть как в плюс, так и в минус - т.к. потенциальный вход не на закрытии свечи, то по дневному графику не определить.  А на меньших ТФ лениво искать точку входа и проверять. В целом результат случаен, какой бы он не был.
На сегодня всё.

Подвал доски

Форум BINGURU.NET