Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Начинает потихоньку появляться моя стратегия.
1 часть. Дневные свечи как основные, и, возможно, 4 часовые:
1) Пинбар по Фуллеру
2) Ложный пробой
3) внутренний бар
4) стратегия торговли Джо Росса (пока не изучено)
2 часть. ТФ 15 мин, возможно менее (зависит от волатильности):
1) то, что я назвал "вечерний боковик" - Андрей описывал в дневнике, торгуем вечером если дневная свеча - волчок
2) боковик после сильного тренда (менее изучено. Толком не понятно, как определить, что уже боковик, и при этом не опоздать).
3) возможно, стратегию по Джо Россу тоже включу в краткосрочные торги. Но не факт, впереди тестирования.
Что касается брокеров, пока планирую работать с двумя:
1. wforex для "Форекс опцион 0-100".
Плюсы: выигрыш всегда 100%.
гибкое время экспирации от 1ч до 5 дней (как я понял - с шагом 1 час).
Минусы: есть спред
минимальное время экспирации - час
доступны не все валютные пары. Моей любимой (я бы сказал, пока что моей единственной :D ) фунта/йены там нет.
Спред существенен при краткосрочных эскпирациях, если использовать экспирацию от нескольких часов, то, как правило, спред не играет особой роли.
2. Binary для краткосрочных сделок. Беглый просмотр показал, что % выигрыша в бинари существенно не зависит от времени экспирации и колеблется в диапазоне от 75 до 91% В вфорекс % для краткосрочных сделок (для "обычных" бинарных опционов) существенно ниже. Да и для долгосрочных тоже.
Андрей выкладывал статистку наиболее успешно торгуемых пар
Если соотнести с предлагаемыми ворлд форексом парами для опционов 0-100, получим следующую картину (циферками обозначен рейтинг из доступных пар в соответствии со статистикой)
Теперь у меня 2 возможности: работать с предлагаемыми (возможно, не самыми лучшими) парами но с выигрышем 100%, либо идти полностью на бинари, торговать чем я хочу с выигрышем 80+ %
Как поступить правильнее, покажет винрейт :)
Примерный расчет потенциальной прибыли в обеих вариантах:
используется количество ставок равное 100 при винрейте = 60%
Выигрыш в процентах итоговая прибыль
от ставки: через 100 ставок:
100 ставка * 20
90 ставка * 14
85 ставка * 11
80 ставка * 8
75 ставка * 5
т.е. понижение коэфф. выигрыша на 5% при винрейте 60% дает уменьшение прибыли на 3 ставки для каждых 100 ставок.
далее, при коэфф. выигрыша 100% понижение винрейта на 1% дает уменьшение на 2 ставки для каждых 100. Т.е. 100 ставок при коэфф. выигрыша 85% с винрейтом 60% на 1 ставку выгоднее (прибыль = ставка *11), чем коэфф. 100% с винрейтом 55% (прибыль = ставка * 10).
То есть если я буду торговать парами с вфорекс хуже, выгоднее будет торговать "моими" парами в бинари. Коэфф. равный 100% на самом-то деле офигенное преимущество, если умеешь им грамотно пользоваться)
Впереди у меня много работы на форекс тестере:
надо изучить предлагаемые вфорекс пары хотя бы на годовалой истории
отработать новую стратегию Джо Росса
продолжать отрабатывать боковики :)
Пизозн, часовой график, 9 утра, боковик. На старших ТФ тоже боковик. Пока что теряюсь, что делать при боковиках.
По идее пин на вершине данного боковика. Но цена легко может вернуться к уровню, что бы сутки назад (до падения).
Попробую войти на 2 свечи. Основания: пин на вершине импровизированного боковика. Сделку считаю рискованной. Экспирация 2свечи. Больше - рискованно, цена может вернуться. Меньше - цена может не уйти вниз (быть на месте или чуть выше).
Сделка в плюс. Разница - 7 пунктов. Не очень хорошо, но терпимо. В боковике торгуем на бинари.
Вот здесь интересная ситуация:
т.е. интересная ситуация для колла.
На дневном я вижу пробой материнской свечи (1), 2 - внутренняя свеча. Пробой от значимой зоны интереса.
На часовом против (потенциального дневного) тренда мы не входим. На дневном можно попробовать войти в пут до конца следующего (21.08) дня, т.е. на 35 часов.
Сделка закрылась в плюс, с разницей в 205 пунктов. На дневном графике я был прав. На часовом графике я тоже был прав, поэтому точка входа не самая лучшая :)
1 - пин на уровне поддержки. Точка входа
2 - идеальная точка входа, которая была на истории. Был откат. Пока не ясно, "мудрое решение" - дождаться отката и искать точку входа там или входить там, где сейчас? По идее отката могло и не быть. Для бинарок это не важно, для форекса важно (была максимальная просадка 82 пункта)
3 - точка выхода, согласно времени экспирации. На форексе не стал бы здесь выходить, т.к. нет соответствующих сетапов. Хотя цена и добралась аккурат до зоны сопротивления дневного боковика.
4 - пин, который я не заметил и не эксплуатировал :)
После закрытия сделки не посмотрел на 4 часовой график и пропустил красивый пин, который пока что (прошло 3 часа) отрабатывает.
15минутка. По идее я как бы не должен сюда соваться (нет стратегии для работы в этом диапазоне). Но, в данный момент хороший такой нисходящий тренд + более-менее красивый пин бар по Фуллеру.
Попробую войти на 2 свечи (30 мин). Хотел на 3, но за 3 может подняться обратно цена, имхо. Сделку считаю рискованной, т.к. на малом ТФ.
Сделка в минус. Цена начала плясать на месте, в итоге -1.5п не в мою сторону.
Далее был пин надгробие, который после волчка и "мини-пина". Я решил понаблюдать, что бы не лезть в тот же боковик после неудачной сделки, что бы не "мстить"). Этот пин отработал.
Идет сильный тренд вниз. И я его упускаю.
Ошибки:
1. надо было совершить сделку на форексе, когда видел внутренний бар на дневном.
2. не вошел после внутреннего пина на 4 часовом (писал выше)
3. Идет мощный тренд вниз. Я не знаю, как в него заходить. Если "просто" на ходу, то я могу зайти перед разворотом, и на мне сделают деньги.
1 - сильный и резкий обвал. Не знаю, с чем связан. Новостей не было в 16:00 (наиболее сильное движение было в 16:11 и в 16:12), сильные новости в этот день только по доллару и только в 17:00 (т.к. кросс-валюты работают через доллар, новости по доллару могли повлиять).
2 - пин надгробие на откате в коридоре машек. Смущает, что это внутренний пин, а материнская свеча не пробита. Можно либо сейчас войти, либо ждать пробития. Эмоционально хочется войти сейчас - как же так, шанс, возможность) Поэтому буду ждать)))
Через 7 минут нарисовалась нужная ситуация, вхожу в сделку.
4 свечи, час (до 19:07). Кстати, надо подумать - лучше время привязывать к окончанию свечи или фактически от текущего времени. По идее, раз я провожу анализ по графику свечному, то нужно ориентироваться на конец нужной свечи. Поэтому экспирацию ставлю на 19:15 (в моем случае - 19:14, специфика работы форекс тестера).
Сделка в минус. За это время цена успела образовать минимум волны и уйти выше точки входа.
Возможно, был слишком сильный рывок вниз, поэтому сейчас цена не готова еще снижаться.
Итого: 2+, 2-
+ на часовом, на дневном графике
- на 15минутках
Пизозн, 4часовой график, 20 авг 2015 год.
внутренний пин недалеко от сопротивления (держится с июня). Максимумы примерно в боковиках, минимумы потихоньку подгоняются вверх. Зреет треугольник. На дневном он отчетливо виден.
С пином не понятно что делать. Сижу, молчу, наблюдаю :)
Боковик. Классическим паттером данная ситуация не является (скрин ниже), по крайней мере мне не знаком. Но, был волчок с относительно большими тенями, потом повешенный, потом бычий и медвежий волчки. Ситуация говорит о том, что граница тестировалась, но сил на пробой нет. И. по идее, дальше д.б. спуск к другой границе.
На 4часовом ни внутренний пин, ни, тем более, материнская свеча, пробиты не были.
Из минусов - было недавно падение пунктов на 70-80, не ждать ли отката посильнее, который нарушит боковик. Еще как вариант - точка входа в пут в районе нижней границы внутреннего пина (свеча -3 от текущей). Он "вываливается" вниз на пункт, но это не страшно.
Попробую войти здесь, хоть до конца не уверен, и ближе к границе пина тоже попробую :)
Экспирация - час (до 02:44).
Цена начала "топтаться" на этом уровне. Сделка в убытке.
Выводы: совершенно не понятно, как правильно выбрать точку входа, что бы не было "топтания" цены на одном месте. С одной стороны, надо было (наверное) подождать пробоя внутреннего пина. С другой, нужно входить как можно ближе к границе боковика, иначе повышается риск. Ладно, будем делать то, что не понятно :)
Цена решила пойти выше. произошел пробой материнской свечи. Означает ли это дальнейшее движение вверх?
В сделку входить не буду, посижу, посмотрю.
Вижу медвежье поглощение, и хочется войти здесь. Но свеча сформирована только на половину (прошло 7 минут из 15). Если цена уйдет ниже - моя точка входа будет хуже. Если уйдет выше - не будет сигнала РА. Хуже второе, поэтому ждем окончания формирования свечи.
Осталось 3 минуты до окончания формирования свечи. Картина не сильно изменилась. Вхожу в сделку. Экспирация - 4 свечи (до 04:44)
Цена пошла не в мою сторону. На 4 часовом свеча пробила внутренний пин, но еще далеко до пробоя материнской свечи. Я не знаю, надо ли здесь входить в сделку. Буду пока наблюдать, ждать пробоя материнской свечи.
Прошлая сделка (на 15минутке) в минус.
Ошибка те же самые - цена топчется плюс-минус на одном месте и не идет, куда я хочу :)
Рынок явно указывает мне, что я чего-то не понимаю. Но в чем может быть ошибка?
на ум приходят варианты - сегодняшняя дневная свеча не волчок. Но я решил забить на это дело :)
сегодня была большая волатильность, а значит боковик не может быть устойчивый.
я слишком поторопился в определении границы коробки. сопротивление должно быть обозначено выше (примерно там, где цена на последнем скрине, около МА 365 (толстая красная)).
Размышлял над этой точкой входа - медвежье поглощение + внутренний пин с отскоком от МА 365, вход на пробое материнской свечи. Решил не входить 3й раз подряд в один и тот же боковик. Но этот вход сработал бы.
Пока терпел убытки от 15минутного боковика, упустил 3 классных пина по Фуллеру на часовике, которые бы отработали с экспирацией 1-2 часа. Четкого тренда нет, поэтому пины в обе стороны одинаково рискованны)))
Вроде бы и переключаюсь на разные ТФ, но, похоже, не хватает внимания и на 15м. и на часовик. Хотя по идее ничего сложного в этом быть не должно. Сваливаю на высокую скорость "промотки" в тестере, хотя я сам ее регулирую. Но что-то мне подсказывает, что дело не в этом.
Пин надгробие недалеко от МА 365, 3я вершина. Руки чешутся войти. Но не буду :) Т.к. на этом боковике уже были сделки. Посмотрим, что будет через 3 свечи
Цена пошла вверх, а потом вернулась. Сделка была бы в небольшом минусе.
Красивый пин на часовике. Вхожу с экспирацией на 1 час - до 09:59 (Лондон просыпается в 11, но повышенные "шевеления" зачастую начинаются где-то с 10)
Цена ходила туда-сюда, в итоге я "как бы в плюсе" на 2 десятых пункта. В БО округление до пункта (1/100 на йене), значит пункт тот же, значит проигрыш. записываем в минус.
24 авг 2015, пн, 20:24
рассматриваю возможность сделки в пут, график 15м. На боковике после медвежьего тренда. Плюс стохастик пересекся в перекупленности.
С одной стороны общий тренд вниз, но идут 2 волны вверх, с обновлением верхних максимумов и нижних минимумов.
Та же ситуация на 5М
1 и 2 - пины по тренды. на 2 можно на всякий случай войти на следующей свече на пробитии пина.
3 - бычье марибозу как символ продолжения тренда.
и 4 - пин с медвежьей свечой, которая пробивает его минимум.
Сделка рискованная (из-за второй волны выше первой), но все-таки вхожу. Экспирация - 35 минут. До 21:59.
Сделка завершилась в плюс
Я опять умудрился проморгать на часовом более-менее неплохой пин по Фуллеру. Причем я его видел, он-лайн он мне не показался хорошим, а на истории кажется :)
Этот пин мне хорошим не кажется (бычье тело на медвежьем тренде + не очень большая тень). Не смотря на поведение стохастика (пересечение недалеко от зоны перекупленности), в сделку не вхожу. Да и линии стохастика сплелись как 2 влюбленные змейки ))
За следующий час возникла маленькая медвежья свечка, телом чуть больше тела бычьего пина. Сделка была бы в плюс. Кстати, "бычье тело", возможно, даже лучше, т.к. точка входа выше, вход более выгоден.
Часто испытываемая мной дилемма:
с одной стороны сигнал РА на границе сопротивления, с другой стороны я уже не войти на границе, а значительно ниже.
По идее нет сигналов для смены тренда (общий тренд вниз), рынок вялый. Новостей нет и не предвидится.
Но боковик уже 3-4-5 раз (зависит от того, как посмотреть) тычется в зону сопротивления. Ладно, входить не буду, понаблюдаю.
Правильно сделал, что не вошел - цена начала плясать на этом же уровне. Скорее всего, сделка была бы в минус.
Интересная ситуация на 4ч графике.
1 - гигантская материнская свеча длиной более 320п
2 - внутренняя свеча. Но у свечи 1 какая хочешь будет внутренней. Это не показатель.
3 - если рассмотреть свечу 2, как внутреннюю, 3 - фейковая свеча (ложный пробой минимума свечи 2)
4 - пробивает свечу 2.
В принципе, в такой ситуации стоит подождать пробития максимума свечи 1, потом можно будет входить. Хотя это будет смена тренда, а внутренний бар лучше работает по тренду (при смене тренда сложнее использовать)
Интересная ситуация: медвежья марибозу + отскок от МА 150 + отскок от уровня интереса (уровень играл как сопротивление вчера в 15:30 и как поддержка вчера в 6 утра). Стохастик пересекся на самой границе перепроданности.
Из минусов - тренд вверх на 1ч и 4ч, к тому же пробили максимум большой материнской свечи
Я не знаю, что сейчас делать. Жадность кричит, что надо "пользоваться ситуацией", но я буду просто наблюдать :)
Я вернулся. К сожалению, были проблемы личного характера, мешающие мне сосредоточится на обучении.
Теперь их нет :)
Придется что-то заново вспоминать, но это не так страшно, думаю)
15минутка. Коридор. Предыдущий дневной - волчок.
На 15м пин после двух волчков, второй волчок образует вершину. Тренд общий (согласно средним скользящим) плавно идет вниз. Минус - цена ниже вершины прямоугольника, т.е. вход не на самой оптимальной точке. Но войти попробую на 3 свечи (45 мин)
Облом. цена тусуется в этом же диапазоне. Минус.
Красивый пин. Плюс стохастик у зоны перепроданности.
Войду на 3 свечи (45 мин).
В это же время на часовом вроде как интересный пин, внутри скользящих средних, но:
1. скользящие средние в боковике не так интересны
2. стохастик не показывает сигналы.
3. Бычье тело при тренде вниз.
но зато общий тренд вниз. Входить не стоит, но можно понаблюдать.
На 15минутке снова промах и снова точно такой же - цена продолжает топтаться у сопротивления. увы.
То, что я считал пином на 1Ч - и не пин вовсе. Я просто забыл посмотреть на время и учесть, что свеча еще не сформировалась))))
Прорыв материнской свечи на 4ч Сейчас 17:30, среда. Ставка до 04:00 утра четверга (т.е. на 3 свечи вместе с текущей).
1 - материнская свеча. 2 - свеча, сделавшая прорыв.
в это время на 15м свечу назад был пин, но я решил не входить, т.к. цена терлась около сопротивления, и не понятно было продолжение тренда.
15минутка. Сначала цена прошибла сопротивление, будто бы его не было. Потом притормозила и начала чуть-чуть возвращаться. Пока не знаю, откат это или возврат. Сейчас есть красивый пин, отскакивающий от МА 21. Тренд вниз, можно войти. Но, мои мозги могут быть затуманены тем, что я уже сделал ставку на 4ч и пытаюсь "поддержать себя", "поверить себе".
Цена достигла примерно половины предыдущей волны, т.е. +1 в пользу коррекции. Но цена вернулась за уровень сопротивления. Не знаю, имеет ли это значение. Стохастик сигналов не подает.
Думаю, можно сделать ставку - плюсов больше, чем минусов. на 3 свечи.
Тут мало что видно, поясню - цена опять начала плясать на уровне вершины, пин не дал однозначного падения вниз. Но, тем не менее,я в небольшом плюсе.
Кстати, текущий пин мне нравится даже больше, чем пин предыдущего входа. Так что открываю еще одну сделку)), тоже на 3 свечи.
На часовом в этот момент пробой материнской свечи (ложный?). Но против тренда я не пойду, при этом не знаю, как это повлияет на мою ставку на 15минутке. Посмотрим... (ставку решил все равно делать)
Сначала цена уверенно шла вниз, но последняя свеча почти все вернула. В итоге я совсем в крошечном плюсе.
Есть сомнения по поводу пинов Фуллера на 15м, все-таки очень маленький ТФ. Но пока что психология особо не позволяет смотреть только бОльшие)))) Хотя надо учиться, что я ною)))
Долго сомневался, но попробую войти здесь на полчасика.
Причины входа: пин на свече -1 на 5М и пин без тела на 15м (тут правда еще 5 минут до завершения).
Вершина выше предыдущей при общем тренде вниз (предположу, что это коррекция, а не смена тренда). Да и стохастик почти пересекся в зоне перепроданности. 2 свечи, 35 мин (т.к. текущая не завершена).
та же самя фигня - в небольшом плюсе, цена пляшет в одной зоне...
Прорыв материнской свечи на 4ч Сейчас 17:30, среда. Ставка до 04:00 утра четверга (т.е. на 3 свечи вместе с текущей).
▼1 - материнская свеча. 2 - свеча, сделавшая прорыв.
Вот так выглядит результат сделки. Угадайте с 3 раз: я в небольшом плюсе)))))
Я пока что не понимаю, то ли это нормально для бинарок, когда едва-едва выходишь в плюс, и типа это не случайность. То ли все мои ставки плохие, а результат случаен. Скорее всего второе).
Олег_К пишет:Прорыв материнской свечи на 4ч Сейчас 17:30, среда. Ставка до 04:00 утра четверга (т.е. на 3 свечи вместе с текущей).
▼1 - материнская свеча. 2 - свеча, сделавшая прорыв.
Вот так выглядит результат сделки. Угадайте с 3 раз: я в небольшом плюсе)))))
▼Я пока что не понимаю, то ли это нормально для бинарок, когда едва-едва выходишь в плюс, и типа это не случайность. То ли все мои ставки плохие, а результат случаен. Скорее всего второе).
Да часто такое бывает на БО, как один трейдер с фонды говорил: "Понять где будет цена за несколько минут? Кому расскажешь, засмеют" )) Я не сильно заморачиваюсь на счет сделки, если она в плюс тем более. Удача в БО многое решает. Главное же серия.
Devo, спасибо за комментарий!
извиняюсь за качество оформления этого поста, приходится работать, скажем так, в "походных" условиях (в смысле я в отъезде, у меня маленький нетбук и нет привычной проги для скринов :) ). По приезду приведу в более человеческий вид.
вордовский документ с моими сделками (как всегда на форекс тестере, правда период и пары другие) здесь
интересные выводы:
мне больше удаются сделки на ТФ 4ч, чем на 1ч и 15мин
заметил взаимную корреляцию пар. Думаю, как ее "притереть" к ММ
Редактировался Олег_К (10.03.2017 21:27:37)
цена около уровня дневной поддержки. Стоит ждать паттернов для входа. Например, скоро возможен пробой материнской свечи.
На дневном свеча -1 - волчок, значит текущая свеча может быть будет определять тренд, если она будет ярко выраженной. Свеча -3 - громадная материнская свеча, пробой ее вниз будет очень значимым событием (явное продолжение тренда вниз), а вот пробоя вверх я бы не ждал, т.к. входить при таком раскладе будет уже поздно.
Нарисовался пин на вершине волны нисходящего тренда. Из минусов - скоро уже поддержка, как бы не пошел обратно. Но пин по тренду, я бы "взял", не смотря на близкую поддержку. Ставка на 8 часов (2 свечи), до 16:09 .
Сделка закрылась в минусе.
возможные ошибки:
1. Я вроде как должен искать пины по Фуллеру, но нет средних скользящих, захотел "просто" по линии тренда.
2. Пин выдавался только по отношению к двум ближайшим свечам, а надо хотя бы 5, наверное...
3. Все-таки близкая поддержка сделала свое дело - цена не будет себя вести как "обычно" в тренде, она будет топтаться около этого уровня.
4. Возможно, слишком маленькая экспирация. На более мелких ТФ я ставлю 3 свечи, на 4ч - 2.
Намек на пробой материнской свечи. Обычно на 4Ч пробой неплохо срабатывает. Но здесь:
1. много внутренних свечей.
2. опять же ниже поддержка.
3. возможно, это ложный пробой.
Чуть-чуть подождал, цена продолжает идти вверх. Когда граница свечи преодолена, вошел в сделку. В этот раз, наверное, войду на 3 свечи. Хотя ситуации разные, иногда 3 - это много. Но попробуем... экспирация - 07:26 28.08
Сделка закрылась с крошечным плюсом в 3п. Я торгую без учета спреда, а на реальных торгах в вфорекс мне понадобится спред. Но там и валюты такой нет)
Ощущение, будто пришел туда, откуда начал. Сейчас я вижу здесь прорыв треугольника + отскок от поддержки.
Попробую зайти и на БО, и на форекс. БО - до 18:26
понятия не имею, как ставить ТП в форексе, но уровня сопротивления. Стоп - 185.500, тейк - 194.900 (сопротивление на 195, что бы "точно закрылось" :), ставлю чуть ниже).
Сделку по форексу выбило по стопу, по БО закрылась в минусе.
Заметил, что сознание чуть ли не на автомате начинает искать "причину" проигрышей - пара не та, настроение не то, ТФ не тот, да и вообще... Интересно.)
Получается, был ложный пробой материнской свечи, а вот насчет треугольника, не знаю... Хотя, понял - по треугольнику было превышение "на миллиметр", я его принял за пробой. А по факту пробой был вниз.
Вопрос - как понять, что сейчас пробой, а не ложный пробой. Ждать какое-то время, когда цена "ну точно" пробьет его? И терять на этом пункты?...
Нереально на 100% узнать будет ли ложный пробой или нет. Это в принципе не предсказуемо. Отодвиньте немного в сторону паттерны, формации и прочее. Просто посмотрите на цену. Что происходит с ценой в движении 1 и в движении 2?
Вижу флаг, по идее должен быть пробой наверх, т.к. тренд поменялся на бычий. Посмотрим...
Вроде как пробой вниз. На реале не стал бы входить в сделку, а здесь... почему бы и нет, попробуем. 3 свечи, до 05:59
Сделка в плюс. Вход хороший (на первый взгляд). Разница между ценами входа и экспирации около 50п. В этот раз я подождал, когда свеча пробоя пройдет "еще немножко", что бы быть ниже даже теней всех свечей в треугольнике. Возможно, это помогло отфильтровать ложный пробой. Или просто везение. Посмотрим...
Почти пробит низ свечи (по стрелке). А это может указывать на сильный тренд вниз. Хоть эта свеча и пробивалась вверху, но до нее идет волна из двух медвежьих свечей, и эта волна не пробивалась
К тому же, если взглянуть на дневной график, то там мы как раз увидим готовящийся пробой материнской свечи. Правда есть еще одна материнская свеча (-2 от той, что указана стрелкой), которая совсем большая. Возможно, стоит подождать ее пробития, не знаю...
Подождал еще небольшого падения (что бы цена была ниже тени материнской свечи). Вход на БО на 12 часов, до 23:18, + вход на форексе со стопом 186 и ТП 175 (предыдущая поддержка).
Возможно, стоит дождаться пробития предыдущей материнской (которая самая длинная) свечи. не знаю...
Также я не посмотрел новости, возможно, реакция связана с ними, а потом все вернется обратно. Проверил - значимых новостей нет.
Ну что, пока что я молодец - цена ушла вниз на 90 пунктов, правда не так, как я думал :) После моего входа продолжилась медвежья свеча, потом были 2 пина (сами по себе они не показались мне интересными), цена обозначила уровень интереса (2) около окончания тени самой большой материнской свечи (1). Возможно формируется новая поддержка, но мне кажется, у цены хватил силы пробить этот уровень достаточно быстро. Посмотрим...
Нереально на 100% узнать будет ли ложный пробой или нет. Это в принципе не предсказуемо. Отодвиньте немного в сторону паттерны, формации и прочее. Просто посмотрите на цену. Что происходит с ценой в движении 1 и в движении 2?
Алексей, это простой вопрос - в 1 случае цена резко падает, будто бы ее с балкона выбросили. Во втором случае карабкается по крутой лестнице - медленно, сложно и с большим усилием. Тренд обычно набирает силу быстрее, у него больше скорости и силы...
alex15653 пишет:Нереально на 100% узнать будет ли ложный пробой или нет. Это в принципе не предсказуемо. Отодвиньте немного в сторону паттерны, формации и прочее. Просто посмотрите на цену. Что происходит с ценой в движении 1 и в движении 2?
Алексей, это простой вопрос - в 1 случае цена резко падает, будто бы ее с балкона выбросили. Во втором случае карабкается по крутой лестнице - медленно, сложно и с большим усилием. Тренд обычно набирает силу быстрее, у него больше скорости и силы...
Так какой смысл был покупать? :-) Цена силой упала на поддержку, и очень медленно поднимается вверх, сразу видно, что покупатели слабые. Рано еще тут говорить о покупках. Цена знает ответы на все вопросы :-)
UPD:
Торгуйте слабость цены. Если видите сильный импульс, ждите слабый откат и входите по направлению импульса. А паттерны PA могут помочь определить конец этого слабого отката.
Редактировался alex15653 (12.03.2017 23:12:35)
Понял, что прошляпил двойную вершину. "Смотрю в книгу, вижу фигу" (пословица моего детства :) )
В принципе, даже на текущей позиции можно увидеть неплохой вход в пут - все тот же пробой материнской свечи + недавний пробой поддержки. Но меня смущает эта зона интереса + 23:18 на дворе, впереди низковолатильная ночь. Сделку пропускаю.
через 12 часов оказалось, что цена на этом же уровне. Левая стрелка - где хотел войти. Правая - цена во время экспирации. Скорее всего, сделка закрылась бы в небольшом минесе.
Оказывается в медвежьей свече от 01.09 08:00 были новости в 11:30, я не туда посмотрел.
Вроде как пробой треугольника. Но против тренда + несколько ниже поддержки, сделку пропускаю.
Я оказался прав - цена пошла вверх, но через пару свечей вернулась ниже точки входа.
1. Передвинул стоп-лосс на 183.0 в позиции на форексе, так что бы зафиксить 92п.
2. Сделки, которые я упустил (пины по фуллеру). Они все могли бы сработать.
Алексей, спасибо за комментарий, есть над чем подумать. ;)
На сегодня торговли достаточно, спать.)
Решил ближайшую неделю посвятить более детальной отработке стратегии пина по Фуллеру.
Создал формочку в гугл докс для сбора статистики.
пин на дневном графике от уровня поддержки. на 2 свечи (2 дня).
гораздо менее привлекательный пин на 4ч, но тем не менее. на реале поставил бы 3% Вход на 3 свечи (12 часов)
Сделка в минусе. подозревал, что сделка не самая лучшая. К тому же вошел против тренда. На решение повлиял шикарный бар на дневном графике. Если бы не он, скорее всего не вошел бы в сделку. На двух свечал был бы в плюсе.
По дневной сделке проигрыш. А я был уверен почти на 100% и готов был поставить 10% от депо.
1 и 2 - тест уровня поддержки, по этим свечам я ее и определил.
3 - шикарный (на мой взгляд) пин и отличная точка входа. Длинная тень и маленькое тело.
Из ошибок могу выделить не правильную линию поддержки. Если бы не поддержка, сигнал не ясный.
более общая картина
Думал войти по этому пину, но не хочу. Плюсы:
1. цена опустилась ниже зоны сопротивления, возможен отскок.
Минусы:
1. Цена сильно разгонялась, несмотря на волчок (до волчка была одна сильная свеча)
2. Не уверен, что пробой зоны сопротивления говорит об отскоке :)
3. Тело пина равно тени, уменьшение силы
4. На дневном одна большая медвежья свеча. Цены рухнули по сути.
В общем, сделку пропускаю)
Теперь уже вижу ситуацию иначе - пробой материнской свечи.
1 - материнская свеча, 2 - зона будущего пробоя.
Вход по тренду, ниже уровня поддержки. На 3 свечи, до 20:16 (правда не в рамках данной стратегии, ну да ладно :) )
Свеча входа в итоге нарисовала красивый пин. Пока ничего не предпринимаю.
Сделка в минус
Вот сейчас интересная точка входа на дневном. Почти как в прошлый раз - только гораздо ниже и пин даже красивее :)
1. потенциальная точка входа
2. Большая двойная вершина. Ранее я заметил ее, но решил, что "ерунда это всё, и такая большая (в смысле из множества свечей) не отработает". Я не предал ей значения, т.к. ждал отскока от зоны интереса (которую считал поддержкой).
3. Тоже отработавшая двойная вершина. Раньше не заметил. Да и "включился в торги" я уже, когда она отработала.
Размах большой двойной вершины где-то 600п. Расстояние от дна вершины до текущей точки тоже 600п. Если сейчас будет разворот, то это соотносится с отработкой фигуры.
Вход на БО на 3 свечи (3 дня, до среды 00:29) + вход на форекс стоп -150п, ТП + 600п.
Сделка по форексу закрылась по стопу. Сделка по БО, скорее всего, тоже будет в минусе.
Пин по тренду. "Просто так" я бы его не заметил, если бы специально не актцентировался на стратегии. Не шибко он выделяется))
Ну а так - хороший пин по тренду, прошивает тенью обе МА, тело медвежье. Сделка в БО до 8 утра.
Сделка в плюсе. Не знаю, насколько это совпадение, но в этой сделке я четко следовал стратегии, вот прям ни на градус не отклонялся. В итоге плюс.
Предыдущая сделка на дневном до среды 00:29 в минусе.
ошибка: я вошел против тренда, снова думая, что будет разворот. Наглючил себе очередную поддержку. А ее не было. Повелся на красивый пин сам по себе.
Редактировался Олег_К (14.03.2017 00:13:50)
По мне так слабенький пин, но стратегии соответствует. Значит будем брать.
на 3 свечи, до 8 утра.
Сделка в минус.
Ошибки:
1. Я заметил, что прекратилось формирование нижних минимумов и пошел нижний максимум. Но как-то "не предал этому значение". Ошибка психологическая - фильтровать то, что не соотносится с уже принятым мнением.
на скрине 1 - последний нижний минимум. 2 и 3 -нижние максимумы.
2. До предыдущего пина шли 2 медвежьи свечи (сам пин - третья). До этого пина шли 2 бычьих свечи. В сочетании со сменой LL на LH это должно было насторожить.
По мне так слабенький пин, но стратегии соответствует. Значит будем брать.
Ты продал в сопротивление, как раз в ГЭП, в таких зонах лучше воздержаться от входа или подождать пока будет яснее картина.
Вот сейчас интересная точка входа на дневном. Почти как в прошлый раз - только гораздо ниже и пин даже красивее :)
1. потенциальная точка входа
После такого резкого падения и сильного моментума такие пинбары не делают разворот рынка, это будет коррекция в лучшем случае краткосрочная, против тренда. Далее посмотри на длинную медвежью свечу перед ним, она в два раза больше чем пин, это еще раз показывает на сильное давление продавцов.
А вот ситуация с двойной вершиной другое дело, потому что там два пика на уровне пс, с замедлением моментума со стороны покупателей и отличный пин.