Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
решил потренироваться на истории в этой стратегии.
надеюсь я правильно определил, что это волчок. Пытался понять, чем он отличается от доджи. Вроде как у волчка тело примерно равно каждой тени, а у доджи тела нет совсем.
Далее, на 15-минутке 2 возможных линии поддержки (цифры 1 и 2), не знаю, какую использовать. Посмотрим в процессе.
О, неожиданный поворот - следующая свеча на 15минутке
она же на дневном
Ладно, снова на дневной и идем дальше. Вроде оно
15-минутка. Линии снова просятся 3.
Прошло 3ч 45 мин, цена начала подползать к новой линии поддержки (которую я раньше не заметил)
Интересно, я прав (см скрин) ?:)
Заметил, что Андрей ждал подхода цены именно к верхней границе канала. Могу предположить, что это связано с нисходящим трендом на дневном ТФ. Если следовать этой логике -у меня тренд явно восходящий, и мне нужна нижняя граница канала.
Итак, время 5:15 утра (напомню, я отрабатываю стратегию на истории, с помощью форекс тестера 1 версии). Цена подошла к нижней границе, сначала был резкий медвежий бар, потом какой-то "недоволчок". см скрин (свеча помечена стрелкой и цифрой 1)
В сделку не вхожу. Понаблюдаем, что будет.
а сделка была бы выигрышной
Идем дальше. Цена тестирует верхнюю границу коридора. Но время уже 12:30, сформирована половина следующей свечи. К тому же цена идет по бычьему тренду. В сделку однозначно не вхожу.
И снова я упустил демо-прибыль)))
Итак, время 15:45. Цена пробила коридор. Тестирует следующий уровень. Предпоследняя свеча (выделено стрелкой) - это не волчок часом?
В сделку не вхожу потому что:
1. Сейчас далеко не конец дня.
2. Дневной график вроде бы и похож на волчок, но верхняя тень намного больше нижней. Сама свеча медвежья, к концу дня свеча м.б. любой.
3. Поддержка пробита.
В общем, уже не по стратегии.
Могу сказать, что мне здесь не хватает знаний PA, но, с другой стороны, сначала надо отработать что-то одно, потом добавлять другое. Так что, пилим дальше)
дневной график. 21:00
свеча этого же дня. Похоже, что это все-таки волчок :) Хочу попробовать понаблюдать за ценой за 3 часа до окончания.
15-минутка. возможный коридор. 3 линии.
Дневная свеча медвежья. До этого был восходящий тренд. Надо потестить как верхнюю, так и нижнюю границы.
много свечей трется в этом диапазоне. Значит это будет линией сопротивления)
волчок пробивает линию сопротивления. По идее это точка для входа. К тому же он над МА
Но смущает несколько моментов:
1. Из паттернов только волчок, я не вижу никаких других сигналов.
2. Перед ним не было доджи - он был через одну свечу
Параметр не чистый. В сделку не вхожу. Проверим.
В этот раз осторожность меня не подвела :)
Но сейчас я вижу снова волчок, на этот раз после доджи. Но волчок какой-то маленький, тощий весь. Прям как доджи. В сделку не вхожу))))
Продолжаю эту же стратегию.
Думаю, что волчок здесь нужен, потому что стратегия требует небольшой волатильности в течение дня. Значит это не волчок :)
Следующий уже должен подойти. Начинаю в 22:00 (за 2 часа до окончания)
Пока черчу 2 линии, там посмотрим...
Общий тренд вверх, нам нужна нижняя граница. Цена подошла к границе, потом был доджи (научился правильно писать слово, а то раньше "дожди" были))). Но потом цену развернуло.
Хотя, если подумать, это волчок и недалеко от границы. Хотя нет, нифига это не волчок. Это толстый доджи-сумоист :) В сделку не вхожу.
При экспирации на 1 час сделка была бы выгодной.
следующий скрин:
1 - здесь потенциальная точка входа, которую я упустил. Для стандартной экспирации 4 свечи нужно ждать еще одну.
2 - вот здесь вроде как волчок. Хотя смущает почти полное отсутствие теней. Также, видимо, я не правильно начертил сопротивление. Исправлюсь. Я случайно нажал не ту кнопку, и увидел будущее на 2 свечи вперед. Так что в сделку не вхожу. Наблюдаем))
1 - прошла точка входа. Сделка была бы в плюсе, но разница небольшая между ценой при входе и при экспирации (рисковано).
2 - а эта сделка была бы в минус. Либо имеет значение отсутствие теней, либо я все-таки правильно начертил сопротивление))
А цена меж тем подходит к "настоящей" (которую я первой нарисовал) линии сопротивления. Образовался доджи на границе.
А вот здесь интересно. Пардон, что забыл пометить цифрами.
Самая правая стрелка - здесь я думал, доджи это или волчок. Решил, что доджи и правильно сделал))
Далее - бычий волчок. По идее войти в сделку можно было и здесь, но я его прошляпил почему-то
Следующая - медвежий волчок. Вот здесь вроде хороший вход в сделку - подошли к границе, был доджи, потом волчок, еще волчок...
Что меня смущает:
а) есть ли корреляция между трендом и выбором границы (верхняя или нижняя)
б) нужно понимать комбинации, которые могу использовать. Сейчас я "тупо" пытаюсь копировать технику Андрея, не хватает знания комбинаций. Те комбинации, которые знаю, здесь не нашел. Касание третье, что не очень много.
Ладно, вхожу в сделку)
сделка в плюс
на предыдущем волчке сделка тоже была бы в плюс, только разница в цене маленькая.
Думаю, все ли я правильно сделал (то, что сделка в плюс - ни о чем не говорит :) ). Ладно, идем дальше...
п.с. время - 6 утра. Депо новичка 100$, ставка по ММ - 1%. Если бы все это было по настоящему, интересно, стал бы я ждать 8 часов (с 22 до 6) в будний день ради потенциального шансы выиграть 85 центов? :)) Вывод - хоть Андрей и советует больше ничего не искать в период ожидания, все-таки нужно что-то еще. Либо я бОльшую часть хороших точек входа не вижу. Это хорошая новость, т.к. поправимо)
Редактировался Олег_К (01.02.2017 18:31:36)
На предпоследнем волчке можно было бы войти, но я его прошляпил. Сейчас явно поздно. Да и как бы пробоя не было - общий тренд дневной вверх. Ждем.)
1 - соответственно, там, где я не вошел :)
2 - где продул бы, если бы вошел))) Кстати сейчас в точке 2 более "волчастый" волчок (т.е. более правильный). И европейцы не проснулись еще (время 8 утра мск). Но до этого был бычий бар и не было доджи. Так что не вхожу.
Вошел бы - выиграл))
1- там где мог войти. 2 - где была бы экспирация.
Кстати, ближе к точке 2 увидел ждал волчка для входа и тут бумс, упало)
здесь не вхожу, потому что не было доджи перед волчком, и потому что пошла сильная волатильность. По следующим свечам видно, что за час до европейцев уже можно линять с рынка (по этой стратегии), волатильность прет...
Вроде на дневном волчок, можно пробовать. Время 22 00
На 15м цена уже у границы, и уже 2 доджи. Надо только дождаться волчка.
Прошло 2 часа. Передвигаем границу.
Ночь прошла без сделок :)
думал насчет одной потенциальной т. входа (выделено стрелкой). Но, видимо, это все-таки не волчок. В сделку входить не стал и был прав :)
Так, вроде нашел волчок.
Ради эксперимента попробую залезть с 20:00
2 линии...
Предыдущий уже был волчок после пина. А сейчас доджи. Общий тренд вверх. Боковой канал только формируется - это хорошо. Но у волчка маленькие тени. это плохо (наверное).
По идее я считаю сделку выигрышной, но следую правилу "сомневаешься - не входи". Ждем.
И снова моя осторожность оказалась права :) Сделка могла быть убыточной
А вот теперь, кстати (на этом же скрине) ситуация для входа лучше. Предпоследняя свеча - волчок, которую я снова поспал)) Но сейчас можно войти даже с лучшими условиями. Правда меня смущает, что цена пошла выше, а должна была ниже. Можно попробовать зайти с экспирацией 45 мин (как если бы 60 мин с волчка). Снова не вхожу в сделку, подождем)
И снова осторожность мне на пользу. Надо это будет внести в план не входить даже при небольших сомнениях, когда буду работать на демке и реале.
На этот раз я снова проморгал волчок (заметил его на следующей свече), вроде сейчас не плохие условия для входа. Но почему после волчка цена не пошла ниже?)) На часовике, не 4Ч и на 1Д тренд вверх. Вроде как против тренда играть не надо. Снова пас, снова ждем :)
Если заходить на закрытии волчка (как по идее надо), то разница между т. входа и экспирацией составляет 0.005, что для йены пол пункта (разница в нашу пользу). Если входить на закрытии следующей свечки (как я раздумывал), то был бы в плюсе.Но сделку считаю плохой, а результат в плюс - случайным. Так что правильно сделал, что не вошел.
пару раз замечал, что за марибозу у сопротивления также идет цена вниз, как и за волчком...
Далее ничего интересного я не увидел. Последний бар - вроде бы и волчок, но слишком длинные тени (слишком большая волатильность).
Нашел следующий волчок, торгую с полуночи
Начертил 2 линии. Думал насчет этой свечи (см стрелку). Это не волчок, т.к. почти отсутствует верхняя тень.
Кстати, ранее был хороший вход как по классике - волчок у поддержки после нескольких доджи, но аж в 17:30. Значит надо мониторить с более раннего времени.
Опять верхняя тень в 1 пункт.... знаем, проходили)
Кстати, сделка была бы в плюсе.
Сформировался более узкий боковик. Снова у свечи почти нет верхней тени, и снова сделка могла бы быть в плюс.
Дальше ничего интересного, день закончен)
Увидел т. входа в 17:30, но ведь в это время не понятно толком, какой сформируется дневная свеча... Значит, это уже другая стратегия. Торгуем с полуночи)
Дневной, следом - 15минутка с каналами. То ли масштаб по вертикали маленький, то ли рынок сегодня волатилен.
*здесь д.б. скрин с 15минутки, но я его сделать забыл. Стыдно, но назад отматывать лень :) *
Зря я, кстати, не смотрю новости. Исправляюсь. 2:50 трехголовые по йене, в 8:30 двухголовые по фунту (одноголовые не считаю).
Нарисовалось новое сопротивление. цена долго колбасилась там. Новость рынок не заметил. Но до конца дня так ничего интересного и не произошло...
Еще одна ситуация время уже 6 утра. второе касание сопротивления (нарисовалось новое в прошлый раз). Волчок после повешенного, который после резкого бычьего бара. Я не понимаю этой ситуации и не вхожу.
Сделка была бы невыгодной. А ведь внутри все так и говорила "ну давай уже, ну используй возможность". хе-хе.
Новый день. Цена формирует верхнюю границу. Образовался пин.
За ночь ничего интересного не увидел. Здесь волчок после двух "почти доджи", образовал новое сопротивление. Время уже 8 утра, слишком высокая волатильность. Не вхожу. Новостей вроде нет...
Сделка была бы проигрышной. Я-то думал, что это новая поддержка и хотел зайти в колл.
слишком сильно притягиваю за уши (график дневной, типа волчок) ?))
Хороший боковичок с коридором где-то по 60п. каждый.
И ничего....
В общем, резюме: пока я замечаю очень мало паттернов для входа. То ли эта стратегия не работала в 2015 году на пизозне (что вряд ли), то ли я чего-то не вижу. То ли надо искать не только дожд-дожд-волчок, но и другие комбинации (в основном, другие). Буду думать...
Пытаюсь "вкурить", как работает стохастик. И что из себя по факту представляет так любимое многими "цена идет вверх, а стохастик вниз".
На скрине 2 периода. Для простоты картины представим, что тут 2 свечки. Дело не в количестве свечей (периоде), важно - что во втором случае самый нижний минимум сильно выше, чем в первом. А самый верхний максимум почти такой же.
Формула стохастика:
(текущая цена закрытия - минимальный минимум за н периодов) / (максимальный максимум - минимальный минимум за н периодов) * 100
для первой ситуации:
max - 190,011
min - 182,502
close - 189,508
стохастик = 7,006 / 7,509 = 0,933 = 93,3 в %
для второй:
max - 190,346
min - 185,959
close - 189,87
стохастик = 3,911 / 4,387 = 89%
мы замечаем, что стохастик идет вниз, а цена (close, цена закрытия) вверх. Почему стохастик идет вниз? Потому что минимум изменился сильнее, чем максимум. Почему - потому что упала скорость роста цены.
То есть, если цена летит ракетой - максимумы улетают далеко от минимумов, стохастик идет вверх. Если цена слегка притормаживает, минимумы начнут "подползать" к максимумам (т.е. минимумы меняются сильно, а максимумы не очень), и стохастик будет идти вниз. Как можно увидеть такую ситуацию без стохастика? По количеству свечей: если до этого цена на 70п улетала за 1 свечу, а теперь требуется 4 - значит цена меняется медленнее.
Теперь разбираемся, что такое пересечение средней скользящей от стохастика с самим стохастиком.
Это значит, что текущий уровень стохастика равен средней из текущего уровня и двух предыдущих (обычно вроде МА = 3 берут). То есть один предыдущий д.б. выше, другой ниже.
Получается (для медвежьего расхождения) 1й стохастик д.б. ниже второго, второй выше (тогда МА будет накрывать сверху), а третий (наш) - среднее между первым и вторым. То есть получается, для 1го стохастика цена должна падать, для второго повышаться шустро, для третьего - замедляться, возможно потом и падать, пока МА не пересечет стохастик.
У стохастика есть еще одна скользящая средняя от первой :) Но, сути это не меняет - просто учитывается больше параметров. Далее, если цена падает, МА пересекает, все хорошо. Почему именно эта точка? Хорошим входом считается вход в точке, после которой максимальна вероятность нужного тренда. А где она высока? Например, при пробое сопротивления :)
То есть линия П/С и линии тренда могут заменить стохастик. А его можно использовать как доп. инструмент для подтверждения...
Интересно, начинаю больше понимать, почему Андрей такой фанат РА :)
Стохастик работает хорошо во флете и по тренду.Всё.Если будешь пытаться с ним ловить разворот тренда,то поймёшь и РА и Эллиота и вообще всё в общих чертах,но постоянно будешь находить,почему тот или иной трейдер фанат какого-нибудь нового подхода,который тебя ещё не успел разочаровать.
sm197560traider, спасибо, я еще по тестирую стохастик в будущем. Мнение может не раз измениться :)
попробую сегодня поторговать (на симуляторе) на этой стратегии.
дневной график
пятиминутка, на которой начертил П/С
уже было 2 касания после формирования коридора. Пока не знаю, буду ли я входить в сделку.
добавил еще одну линию сопротивления (пунктиром).
Новости в этот день (23.07.2015) как всегда в 2:50 по йене и 11:30 по фунту.
цена тестирует сопротивление. если входить, то сейчас оптимальная возможность...
1 - обновление нижнего макс., что не есть хорошо, наверное. Хотя, это всего лишь похоже на внутреннюю волну, как до этого (в т. 2). Кроме самой "пляски" цены около сопротивления я не вижу паттернов для входа. Не понятно, должны ли они быть в принципе... Ладно, пока по тестирую в принципе боковики, как Андрей описывал, может по ходу какие-то идеи еще придут... Вхожу в сделку в пут, экспирация - 4 свечи.
Интересно. Я входил, когда свеча пятиминутная только начала формироваться (прошла 1 мин), а закрылась свеча эта прилично выше. Если бы дождался ее закрытия, возможно, не вошел бы в сделку. Но потом цена развернулась, сделка в плюс.
решил больше этот боковик не эксплуатировать, а понаблюдать, что будет. И правильно решил)
Поймал новый боковик. Сплошные линии на часовом, пунктирные чертил на 5минутках. Для 5мин очень маленький канал, имхо. Неплохо было бы попробовать на 3мин, но у меня нет этого интервала. Можно как-то настроить, думаю, надо разбираться... Попробую пока на 1 мин графике.
Цена подошла к верхней границе. Не хочу против тренда играть, в сделку не вхожу. Сделка была бы выигрышной...
Цена двумя медвежьими свечами подряд пробила поддержку.
Перенес линии поддержки и сопротивления под новые параметры (которые кстати, совпали с ранее созданными).
Цена замедлилась около сопротивления, до этого тестировала лишь один раз. Работаем по тренду. Вхожу в сделку. экспирация - 4 свечи (20 мин)
Цена потопталась и пошла ниже. Сделка убыточная.
Всего совершил 9 сделок, 7 в плюс.
"пролистал" до первых минут 04.08.2015г.
Пока еще очень многое не понимаю - не могу обнаружить коридор вовремя, лини п/с начерченные не совпадают с "фактическими" (от которых цена отталкивается в боковике). Часто не успеваю открыть сделку на границе, и цена уже "залезла" внутрь коридора. Не всегда могу найти грань между четким обоснованием причины входа в сделку и "ну вроде как-то так, можно попробовать".
Часто не могу понять, какие выделить критерии для входа в сделку (кроме положения цены на границе канала), какие именно комбинации свечей нужны, кроме "додж - додж - волчок"? В общем, пока больше вопросов, чем ответов. Но какие-то крупицы в сознании оседают)
Дальше тестирую стратегию торговли на боковиках в конце дня. Даже, наверное, так: весь день буду искать пин-бары по Фуллеру, а в конце дня переключаться на боковики.
Время аж почти 10 утра, через час просыпается Лондон. Поздновато немного для "вечерних боковиков" :) Но есть второй отскок от зоны сопр. На дневном боковик с плавным образованием вершины. Попробую войти на 3 свечи, хоть и рисковано.
Сделка в плюс. Не знаю, насколько результат случаен. У меня все время ощущения непонимания. Тыкаюсь, как слепой котенок, но понимания нет. Ничего, проходит с опытом :) Вопрос, который мучает меня - не увидел разворотного сигнала. Да, цена подошла к сопр-ю, да потопталась там 2 свечи. Но ведь могла бы еще час топтаться там (по факту не могла бы конечно, т.к. проснулся Лондон, но этот момент мы опускаем). То есть я использую как бы половину стратегии, половиной ключа пытаюсь дверь открыть. Не хватает паттернов для входа. Что бы понимать, что сейчас на мой взгляд цена д. отскочить, потому что " вот здесь вот что??? ", а не потому что "подошла к границе и замедлилась".
Ладно, переходим на пины по Фуллеру. Для начала потренируемся в творчестве Пикассо на графиках:)
1 и 2 - серьезные (значимые) линии п/с на дневном
3 и 4 - менее значимые п/с на дневном.
на 4ч новых линий не потребовалось, график вписался в дневные
на часовике добавил чуть более значимую (№1) и менее значимую (№2) линию п/с
зеленым пунктиром выведена линия тренда (1) и сопротивление (2) на самой 15м
на графике 15м достаточно близко часовая поддержка и вверху дневное сопротивление. На мой взгляд на часовом тренд нисходящий, на более старших - консолидация.
теперь МА. Ну и куча-мала получилась. Линии по номерам идут по возрастанию значения (8, 21, 150, 365)
Вывод - на боковиках по этой стратегии делать нечего. Смотрим, ждем.
данный пин прходит телом сквозь поддержку (самую слабую), в зоне между МА (проходит телом МА 8 и практически касается МА 21), вроде бы начал формироваться тренд (сам придумываю, это не правда :) ).
В общем, ставить не буду, но понаблюдать интересно.
Только сейчас сообразил - он прошивает сопротивление, а тренд по идее вверх. Я даже не знаю, какой опцион ставить)) Но он отталкивается от МА 150, которая может выступать как поддержка. Предполагаю колл, но ставить не буду.
Сделка была бы в плюс, но, имхо, это случайный результат
Снова непонятный случай: пин в зоне, отскок от сильного сопротивления (дневного), пин в зоне, начал формироваться тренд.
Так, вроде разобрался. При пинах вниз действует бычий тренд, и отскок д.б. от поддержки (либо пин вверх и отскок от сопротивления). Т.е. это не показатель, пропускаем. Задним числом разобрался, что вот здесь был бы хороший вход: пин (хоть и волчок) между МА, тренд начинает формироваться (расхождение в МА 150 и 365)
Редактировался Олег_К (05.02.2017 15:07:51)
Пин, кстати, отработал бы хорошо. Пока не понимаю, то ли хорошо отработал "не смотря на", то ли в рамках стратегии можно было бы его использовать, просто я этого не понял.
Цена пробила сопротивление, ушла вверх, следующего сопротивления не достигли. Но пин прокалывает МА 8. По идее надо входить в колл. Но цена топчется в небольшом промежутке, образуя новое сопротивление. Новостей уже сегодня не будет.
В сделку вхожу, но шансы расцениваю как чуть больше половины)
Так, стоп. Чуть с разбегу не вляпался в самую типичную ошибку новичка - покупать дорого, продавать дешево. :) Если есть сомнения, значит сделку пропускаю. Смотрим, ждем, учимся. :)
И снова хвала моей осторожности :) Образовалась вершина, и цена ушла вниз.
Интересный психологический момент - торгуя по другой стратегии, расцениваю такой же паттерн (топтание цены на одном уровне), как неспособность этот уровень пробить и, соответственно, разворот. Правда, там шла речь про боковики, и уровень сопротивления уже сформированный имелся ввиду...
А вот сейчас, кстати, хороший момент для входа на откате. Я уверен, что сделка хорошая. Вход на 3 свечи.
Сделка в профит, правда скачок цены не очень большой.
Сегодня на дневном не волчок, поэтому в боковике торговать не буду.
Вроде и неплохой сигнал, но слишком маленькая тень. Торговать не буду.
Вроде неплохой пин для входа - пин перекрывает обе МА, которые почти пересеклись. Вроде как даже похоже на микро-откат от микро-вершины)))
Можно попробовать войти в колл на 3 свечи. Какой-то мы стали слишком самоуверенный))) В сделку вошел, но что-то мне в ней не нравится.
И не зря не нравилось - сделка в минусе. Надо подумать, почему.
Понял почему - снова боковик, а в боковике эта стратегия особо не действует, видимо.
Какая медвежья свечка большая,вроде новостей не было.
Думаю, это был хороший пин, но я его прошляпил.
Интересный пин. Стучится в уровень поддержки. Очень длинная тень. Можно попробовать войти в колл. Правда на следующей свече (проморгал). Вхожу на 2 свечи (т.е. на 3 от пина).
Нда, ха-ха 3 раза )))
Сделка в минус, но уровень поддержки держится пока что. Наблюдаю.
Думаю, понял свою ошибку - МА 150 уже начала клониться в медвежий тренд. Т.е. надо было искать медвежий вход, а его тут не было.
Недавно пересеклись МА 150 и 300 (1), МА 8 и 21 (2), красивый пин для бычьего входа. Но разворот МА 8 (желтая) слишком резкий. Вроде бы и хороший момент для входа, но если есть сомнения - не вхожу. Ждем, смотрим.
Сделка была бы профитной.
Так, стоп, она же против тренда! Тренд нисходящий уже.
Чувствую, что голова плывет. Надо сделать перерыв.
хочу войти в пут по пину. Большой пин с громадной иглой, цена недалеко от линии тренда, из поддержки превратившейся в сопротивление. Чертил ее на 4Ч, но на дневном она же работает (и на часовом тоже). Вхожу на закрытии пина на 3 свечи.
Сделка в плюс, но цена колбасилась - на экспирации 2 свечи мог бы пролететь. Хотя с моей т.з. точка входа правильная, сделка хорошая.
Не откат ли это сейчас? (красную пунктирную линию я передвинул :) ).
В принципе внутренний бар где-то рядом с зоной п/с, большие МА начинают поворачиваться вверх, на часовике боковик с намеком тренда вверх (верхние максимумы обновляются, а вот нижние максимумы через раз). Думаю, можно зайти. На реале зашел бы с суммой 0.5-1% (т.е. самой минимальной). Хотя интуитивно уверен, что сделка будет в плюс.
Все сработано хорошо, сделка в плюс. :)
Крайний бар похож на зарождающуюся вершину.
То же самое, но на 5-минутке:
НО, 2 последние медвежьи свечи на 5М волчки, что говорит о неуверенности. Если смотреть на 15М, то пин не дорос до предыдущего максимума. Хотя откат был. Т.е. цена может также и продолжить расти дальше. В сделку не вхожу, просто посмотрим.
Как я люблю свою осторожность)))) В сотый раз убеждаюсь: если сомневаешься - не лезь!!
на скрине 1 - там где могла бы быть вершина по моему мнению. 2 - текущая цена через 45 мин (3 свечи) :)
Цена сразу пробила линию тренда и сопротивление. Сейчас надо ждать, что бы понять - ложный это пробой или нет.
А вот следующая свеча интересна - на 15М это надгробие, на 5м темная завеса
Я предполагаю, что формируется вершина. Стратегия допускает вход на пине от сильного сопротивления вне линий МА. Не считаю, что сопротивление так уж и пробито. Если взглянуть на дневной график, то видно, что зона (не линия!) сопротивления не пробита, а лишь тестируется
Попробую зайти, хотя в процессе рассуждений сомнения как-то засели)) На реале зашел бы минимальным лотом (0,5%). Как всегда, на 3 свечи.
Все прошло как по маслу. Сделка в плюс. Думаю, стратегия верна, ошибок не заметил.
Редактировался Олег_К (06.02.2017 20:06:21)
Последний бар на предыдущем скрине является хорошей точкой входа, видимо.
Что вижу я:
Бычий пин с тенью вниз примерно на середине уровня последней вершины (похоже на коррекцию).
Так, перечитал еще раз стратегию. Понял, что не нанес адекватную линию тренда. Исправляюсь (фиолетовая пунктиром).
Наносил на 15М, на часовом тоже держится. Ложиться хорошо, аккурат на кончик нужного пина.
Из минусов - пин не покрывает обе линии. Но разворот был достаточно резким, вторая не успела подогнать...
Попробую войти, в случае чего тоже будет опыт) Колл, 3 свечи.
Все прошло хорошо, сделка в плюс. Только я что-то забыл, что совершал сделку на закрытии, т.к. купил по самой высокой цене свечки. По идее, это не страшно, раз есть сигнал на колл. Видимо...
Сейчас претензия на обновление HH, смотрим, ждем.
Интересная ситуация: сначала 4 бычьих свечи, с постоянно уменьшающимися верхними тенями (почти не дают медведям отыгрывать) (№1-4), потом пробили на 6пунктов предыдущий HH (№4 пробивает №5), потом резкий взлет вверх (6). Наверняка такой паттерн есть. На 3 белых солдата смахивает, но лишь отчасти.
А потом пошел хороший бычий тренд. Надо учиться ловить тренды - клевая это штука))
на сегодня 4 сделки из 4 в плюс. Сделки осуществлены на промежутке с 11:30 до 16:00 05.08.2015г. Напрашивается хоть и предварительный, но очень хороший вывод - по этой стратегии "рыба есть", т.е. в течение дня (тем более если пасти 2-3 пары), то почти наверняка можно что-то найти.
Продолжаю ту же стратегию "пинбар по Фуллеру"
Откат после резкого взлета, пин в зоне МА, касается нижней МА. Откат составляет примерно половину длины волны.
1 - последняя волна. 2 - откат.
Захожу в колл, на 3 свечи.
Сделка в плюс. Заметил, что соседний пин тоже подходит по условиям (но заметил это поздно). Если бы вошел в нем, следующая сделка тоже была бы в плюс, но цена была бы ближе к цене входа.
На скрине 1 и 2 - вход и экспирация по текущей сделке. 3 и 4 - возможные вход и эскпирация на следующих свечках. Либо если входить на двух свечах подряд, возможно, стоит делать одну экспирацию...
Вроде бы по правилам можно входить, но:
1. образовался боковик, который я использовал один раз. Второй вроде как можно, но уже рискованнее.
2. тень слишком короткая и равна телу
3. нижний минимум предыдущей волны не обновлен.
на 5минутном был интересный "повешенный" для входа, но я его уже упустил.
Сделка была бы в плюсе, но лишь на 3й свече, закрытие 1й и 2й свечи ниже
На 5м линия тренда хорошо отработала как сопротивление
Вроде хороший пин, перекрывает телом МА, недалеко от сопротивления. Но в сделку я входить не буду, т.к. боковик очень вялый, цена может банально не успеть уйти вверх.
В итоге цена экспирации, если бы я вошел в сделку на 3 свечи, была бы на 1 пункт выше цены входа. Что, разумеется, чистая случайность. Так что я правильно сделал, что не вошел.
Вспомнил про другую стратегию: боковики в конце дня, если дневная свеча - волчок. Вроде хороший пин, но боковик слишком длинный. Так что пропускаю.
Прав был, что пропустил. Сделка была бы в минус.
1 и 2 - потенциальный вход в колл и экспирация.
Заметил 2 пина (3 и 4) - вроде как по стратегии их можно использовать. Но они идут против тренда и после боковика. Пропускаю.
Вход в колл бы не удался. Сейчас вижу, что эти свечи были дном коробки. Но можно ли было это увидеть заранее, на месте? Меня смутило, что тени были вверх, а не вниз. Т.е. "быки хотели, а медведи смогли" :) Но, однако ж, нет...
Вот интересный пин.
вхожу в сделку, потому что:
1. красивый пин (маленькое тело, тень раза в 3-4 больше)
2. покрывает обе МА
3. по тренду
4. минимум у свечки примерно на половине длины волны.
наверное, в этой сделке можно было бы войти максимально допустимым ММ процентом (т.е. 5% от депо). Сейчас же я считаю только кол-во правильных/не правильных сделок.
Рынок не перестает меня удивлять :)
Сейчас прошло 2 свечи (экспирация - 3), цена закрытия чуть-чуть ниже т. входа. Но
нарисовался пин, интереснее того, по которому я вошел. Думал, что с ним делать.
1 - точка входа. 2 - точка возможного входа в новую сделку.
Вариант 1 - т.к. я уже в сделке, пропускаем, ждем экспирации
Вариант 2 - согласно ММ максимум (5% от депо), у меня уже занято, значит нет свободных денег для входа
Вариант 3 - правильно относиться к поставленной сумме, как к уже проигранной (психологический подход), следовательно ММ считать от оставшейся суммы.
Остановился на 3 варианте, ставку делаю.
Но:
1. формируется боковик последними тремя свечами.
2. время - 05:30. Хозяйничают азиаты (Токио и Сидней). Вряд ли до открытия Лондона будет сильная волатильность
3. После неудачной сделки (предыдущую условно считаю неудачной, хотя пока нет третьей свечи, результата не знаю) надо входить минимальным депо.
Подумал и решил ставку не делать. В основном, из-за боковика и низкой волотильности (я же могу сделать ставку на закрытии свечи, а не на минимуме).
Итак, что в итоге:
1. Ставка, которую я считал "железной", сработала в минус.
2. Ставка, которую я пропустил, сработала бы в плюс, но разница между входом и эскпирацией - 1 пункт = случайность = сделка плохая.
Пока не могу понять, сделка проиграна из-за неверного входа или "просто потому что так бывает". Думаю...