Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
честно говоря, я в культурном шоке
винрейт по "выкинутым сделкам" 46% (12 плюсов из 26 сделок)
винрейт по совершенным сделкам 37,5% (3 плюса из 8 сделок)
возможно сказался повышенный новостной фон, не знаю. Надо думать и сравнивать с другими днями.
Возникла идея опробовать стратегию "от обратного" - ставить в противоположную сторону при пробоях/касаниях старшей ВВ, а также в некоторых случаях (ралли, огромная свеча, пин или хвостатая свеча) при пробоях/касаниях "родной" ВВ (которая с МА 20). По примерным прикидкам потенциал здесь есть. Но это тоже тонны тестирований.
Ручное тестирование стратегий достаточно утомительное занятие, через часа 3-4 голова туго соображает. (да, я ною, но это же мой дневник, в конце концов :D )
Заметил, что среди трех последних минусов 2 сделки (№ 6 и №7) при минимальных отклонениях верхней ленты. А третья (№8) соответствует условиям, просто "не судьба". Надо обратить внимание, много ли плюсовых сделок с "минимальными" отклонениями. Вроде бы при нормальных свечах пробоя отрабатывает, но, возможно, я не был достаточно внимателен.
Еще под вопросом отскок от старшей ленты в нужную сторону (как в сделке 4) - ранее я браковал подобные сделки, но мне КАЗАЛОСЬ, что они отрабатывали. Из сделок раздела "не беру" - № 13 в плюс, №14 и 21 в минус. Но мне, почему-то запомнилось, что было много плюсов и мало минусов. Посмотрю еще внимательнее, но походу эту ерунду тоже в мусор.
Если умеешь программировать на С++, можешь взять мою готовую программу и переделать ее под свои нужды https://github.com/NewYaroslav/trading_ … ategyBbRsi
В файле https://github.com/NewYaroslav/trading_ … cators.hpp я добавил много всяких индикаторов, комментарии есть на русском, на сайте они не отображаются.
Другого способа быстро проверять эффективность стратегий я не знаю)
Возникла идея опробовать стратегию "от обратного" - ставить в противоположную сторону при пробоях/касаниях старшей ВВ
Привет, Олег Батькович!
Я так пробовал с линиями тренда, и ничего не вышло, почему то мне кажется что и здесь это не прокатит.
Видимо потому, что и анализ становится другим (по-другому реагируешь, и ожидаешь от цены другого). И ТС становится уже не той.
Выход - улучшать винрейт по старой тс.
Как улучшить - анализ нескольких тф.
А какую тс ни бери разницы нет.
Если умеешь программировать на С++, можешь взять мою готовую программу и переделать ее под свои нужды https://github.com/NewYaroslav/trading_ … ategyBbRsi
В файле https://github.com/NewYaroslav/trading_ … cators.hpp я добавил много всяких индикаторов, комментарии есть на русском, на сайте они не отображаются.
Другого способа быстро проверять эффективность стратегий я не знаю)
спасибо, но программить я не умею толком. Да и моя стратегия основана на постепенно анализе ряда инструментов для адаптации ТС под себя.
Вот, например, пока тестировал с волнами понял несколько важных моментов:
если перед свечой входа стоит пин, тень которого не пробита, вход делать нельзя
при низкой волатильности и маленьких свечах не нужно входить (Лёша отчасти говорил об этом, но тем не менее)
если свеча входа немаленькая и пересечение со старшей линией в самом начале (т.е. вверху при входе в пут и наоборот), то входить можно
Я бы не заметил этого при машинном тестировании. При создании робота всё равно приходится постоянно его допиливать, а для этого проверять и перепроверять параметры, в т.ч. и вручную.
Но на будущее учту, возможно и доберусь до роботизации когда-нибудь. Посмотрим)
Привет, Олег Батькович!
Я так пробовал с линиями тренда, и ничего не вышло, почему то мне кажется что и здесь это не прокатит.
Видимо потому, что и анализ становится другим (по-другому реагируешь, и ожидаешь от цены другого). И ТС становится уже не той.
Выход - улучшать винрейт по старой тс.
Как улучшить - анализ нескольких тф.
А какую тс ни бери разницы нет.
Привет!
да, похоже на то. Предположу, что любая "готовая" стратегия у того, кто не отработал по ней тысячи часов, покажет убытки (плюс-минус). А процесс допиливания стратегии под себя и перестройки себя под стратегию как раз-таки и повышает винрейт.
Собственно, всё логично - кто не работает, тот не ест :) .
Выкладываю за 05.01.18
Сделки, которые беру:
Азия
1 -.
2 -.
3 -.
4 +.
5 +.
Не Азия
6 +.
7 + (а я - болван, т.к. умудрился забыть про новости. Но раз сделка совершена, значит совершена).
8 -
9 +
10 -
11 -
Сделки, которые не беру:
Фильтр по касанию старших лент
в сомнениях, но пропускаю:
отработавший брак (для истории)
винрейт по сделкам:
которые я взял: 45,5%
которые пропустил по фильтру - касание старших лент: 61%
в которых сомневался: 60%
Сижу, осмысливаю :)
сегодня было 3 сделки открыто, 2 из них закрыто с минусом.
Первая сделка: usdpln
ошибки:
1. не увидел, что очень большой спред по этой паре. Испугался большого спреда, когда вошел
2. поддался страху и закрыл позицию в небольшом убытке (примерно равному спреду * 2). Потом, как можно увидеть по скрину, цена пошла вниз (в мою сторону), сделка отработала бы.
Вывод: учитывать большой спред, но если сигнал есть, вполне можно использовать. Хотя надо дополнительно потестировать пару.
Вторая сделка: gbpcad
1. не обратил внимания на новости. А когда обратил, решил - ну и фиг с ними.
2. существует ли такая вещь, как пробой ВВ, потом отскок от нее в сторону пробоя (вверх) при этом без отката? возможно, это линия сопротивления, которую просто пробили, а потом она "взяла свое"
3. если бы я не вышел вручную, сейчас бы поза была открыта, был бы убыток, но меньше чем я понес. Не известно конечно, чем закончится (где будет цена), но я со страху вышел раньше.
4. Большой убыток, т.к. вошел лотом больше обычного. Здесь с одной стороны надо приучать себя к бОльшим позициям, с другой нельзя жадничать - надо тестировать и тестировать, а только потом входить более серьезными лотами.
третья сделка. eurgbp
Пока поза открыта, +- в безубытке.
пока что здесь выходить не собираюсь. Здесь всё более-менее правильно вроде сделано. Главное, не закрыл сделку при убытке. Но здесь он и не был такой большой))))
Итак, сделки.
1. NZDCAD, 17.04.18 вход 08:56 мск
Причина входа - раскрытие текущих лент + одновременное раскрытие старших лент. Я посчитал, что это неимоверно круто - т.к. у сделки очень большой потенциал, и цена может очень далеко ускакать, по сути, усиленная старшим импульсом. Меня даже не смутило, что вход на час позже и по цене он хуже.
Поэтому я не перевел сделку в безубыток и не закрыл, когда было +20пунктов. Хотелось 100-200 пунктов. Эти деньги я так четко ощущал своими, что уже почти видел :)) Но богам биржи был угоден другой сценарий))))
на скрине:
1 - раскрытие текущих лент, правда проблемы со сжатием. Меня это должно было насторожить, но не насторожило.
2 - одновременное раскрытие старших лент (80:2)
3 - где-то здесь надо было переносить сделку в безубыток.
4 - гигантская свеча, по которой меня вынесло. Я даже не удосужился посмотреть, были ли новости. И хотя бы защитить свою позицию на время новостей. Это бы меня спасло. Не знаю откуда берется моя привычка "игнорить новости" - их слишком много, на них так не охота отвлекаться во время торговли))
Посмотрел - реально реакция на важные новости, причем и по канадцу и по нефти:
Экспорт нефти для Канады является серьезной строкой бюджета, поэтому цена еще как зависит от настроений по нефти.
Еще момент - на скрине в районе точки 3 цена идет ниже старшей ленты, которое служит ей динамическим сопротивлением. Для меня это было знаком того, что цена пробила старшую ленту и будет отскакивать от нее дальше, пойдет вниз. Но, как оказалось, это не смена поддержки на сопротивление, это кратковременный пробой поддержки и откат внутрь этой зоны. Тот факт, что после новости цена не пошла обратно вниз, а образовала треугольник, говорит, что рынок переварил новость и поменял свое мнение (возможно) по поводу направления цены.
Ниже график 4ч. Стрелками изображены вход и выход, цифрами - категории лент ВВ (не забываем, что на этом графике родные ленты зеленоватым цветом и тонкие, а толстые и красные - старшие). Точка 4 то ли есть, то ли нет, но есть четкая т.3, что говорит о предполагаемом "издыхании" тренда. Также стоит обратить внимание, как видится здесь пробой ленты. Идеально было бы для БО, кстати говоря - сделка на 3 свечи по 4 часа))
Главный вывод:
1. Смотреть новости!!!
2. Защищать хотя бы на время новостей сделки в безубытке. Если я уверен, что цена может выйти в убыток, который я хочу "пересидеть", то можно передвинуть стоп в безубыток на время новости, а потом вернуть в первоначальную позицию.
3. Серьезнее изучить фундаментал рассматриваемых валют. Хотя бы в общих чертах понимать, что они экспортируют и что импортируют, поискать корреляции.
4. Под вопросом (!) - возможно стоит сосредоточиться на малом количестве активов, а не распыляться по всем возможным (сейчас я "тупо" ищу подходящие точки входа вне зависимости от актива.
5. Еще нужно разобраться с отскоком от старшей ленты - как я успел понять пробой старшей ленты часто говорит о том, что цена развернется (т.е. пробой ложный). Но ОТСКОК от старшей ленты - это когда цена, к примеру, открывается на ленте или на миллиметр ниже и идет вниз, вот пример
может означать, что цена пробила сопротивление и идет вниз, а может означать ложный пробой и возврат назад. Я видел и такие и такие случаи. В тестировании надо детальнее обратить внимание на поведение цены в этот момент.
Вообще, очень странно замечать за собой откровенно глупые ошибки. Форекс - жестокий рынок, тут нужно из кожи вон лезть, что бы вытянуть математическое ожидание в свою пользу (по крайней мере, пока не стал профи). И тут не уместны не то что глупые ошибки, а несовершенство в принципе. Вроде бы я не глупый человек, но то ли эмоциональная составляющая, то ли недостаточно серьезное отношение к сделкам побуждают меня не дорабатывать, "не дожимать" до нужного уровня.
Я уже молчу о том, что бОльшая часть решений принимаются на работе в соответствующей обстановке (толком не сосредоточишься), но здесь особо ничего не поделаешь (либо в свободное время работать на минутках, либо на дневках. Пока что меня оба варианта не устраивают).
Вторая сделка. NZDSGD
Стрелкой обозначена точка входа.
1 - не придал должного значения ралли. Также вошел достаточно поздно. Свеча перед входом (2) прошивала ленту ВВ. Но, с учетом того, что она (свеча левее от входа, цифра 2) упиралась в старшую ленту + верхняя родная лента реагировала очень слабо, входа не было. На свече входа меня смутил опять же отскок от старшей ленты. Я решил, что лента пробита. К тому же, старшие ленты также начали раскрываться. :)
со старшего ТФ сделка выглядит куда лушче. Самое интересное, я бы мог с этой сделки получить прибыль, и сейчас был бы в открытом плюсе. Но для этого надо было ориентироваться на ТП 4ч, а стоп ставить на средней линии этого ТП (на скрине ниже цифра 1).
Но продолжим разбирать скрин с часовика.
3 - на этом уровне был стоп.
4 - где-то здесь я решил, что импульс завершен (признаки завершения импульса я видел раньше по индюку BB+RSI), и цена может пойти вверх. Однако закрывать на этом уровне мне не хотелось. Т.к. я видел боковик, то поставит тейк чуть выше границы боковика (т.е. внизу свечей) на 3п. выше точки входа. Я НАДЕЯЛСЯ, что боковик продолжится, а цена не улетит вверх, и я смогу выйти с минимальными потерями. Тейк сработал, я получил убыток 3п.
5 - в этой точке тейк и сработал.
Главный вывод:
раньше стратегия закрытия вручную убытка до срабатывания стопа была правильной, потому что:
а) входы были откровенно дибильными. Мои, прости господи, "стратегии" разумной критике не поддавались
б) я слишком жадничал.
Поэтому, когда цена шла против меня, включался страх, я выходил с убытком, а потом облегченно вздыхал, видя, куда укатила цена.
Но сейчас входы более-менее обоснованы, стратегия в процессе обкатки, но первый опыт есть. Плюс я в некоторой степени (не всей) поумерил свою жадность. Поэтому сейчас гораздо правильнее не переносить стоп (за исключением безубытка в новостной период).
Если рассматривать отдельно рабочий ТФ 1 час - вход был плохой из-за ралли и касания старшей ленты
если рассматривать только ТФ 4 часа, вход был хороший, но стоп должен был быть гораздо выше - на средней линии ВВ этого периода.
Если в прошлом случае я из-за своей глупости потерпел убыток, то теперь я недополучил прибыль, которая (наверное) могла бы вывести эту неделю в плюс. А так у меня результат плохой.
Были еще сделки, но сейчас уже не успеваю рассмотреть, вернусь к ним позже (жертвовать детальностью анализа, временем на обдумывание и т.п. я не хочу, качество анализа важнее).
Еще забавный момент - рабочий сделки совершаю на форе, а тестирую только БО. Вот такой вот я парадоксёнок :D
3. Серьезнее изучить фундаментал рассматриваемых валют. Хотя бы в общих чертах понимать, что они экспортируют и что импортируют, поискать корреляции.
4. Под вопросом (!) - возможно стоит сосредоточиться на малом количестве активов, а не распыляться по всем возможным (сейчас я "тупо" ищу подходящие точки входа вне зависимости от актива.
ты просто открылся по двум парам, которые коррелируют (чтобы искать корреляции не нужно ничего высчитывать, по общей валюте в парах это ясно). открылся бы по одной из них - получил бы один убыток, а так два, тем более я вижу графики именно такие и есть - отличий мало.
а фундаментал что даст? он полезен может быть разве что совсем долгосрочникам, скорее инвесторам, чем трейдерам. и то не факт, что полезен)))
про малое количество активов - есть ли смысл?) внутри дня - наверное, а так, если торгуешь на высоких ТФ, времени подумать вроде достаточно. тот же Сергей торгует много активов, ищет точки входа и не жалуется)
просто убыток есть убыток, неприятная штука.
Про корреляции ты прав, конечно. Но я решил (по крайней мере некоторое время) забить на них. Вижу точку входа - вхожу. Если у одного из коррелирующих активов точка входа выглядит красивее, вхожу по нему. Если есть т. входа у второго, тоже войду. Конкретно в этом случае я рассчитывал, что нздкад "вытянет" в плюс обе сделки. Но у меня даже закрытие лося по обеим сделкам не превысило бы максимального риска на одну сделку по ММ 5%. Так что в этом плане всё "честно" :) .
По фундаменталу хотя бы будет общее понимание, на каких новостях "выключать торговлю". Ну и понимание глобальных тенденций явно не лишнее.
Про то - много активов или мало. Здесь у меня пока нет ответа. Нужно только пробовать, смотреть. Видимо, каждый находит свой подход.
Итак, очередная плохая сделка
cadjpy
1 - точка входа в сделку
2 - первая ошибка. не учел/не предал значения ралли + большую свечу до свечи пробоя
3 - помню свое состояние здесь - такой кайф, что цена идет в мою сторону, как это здорово))
4 - где-то до этого уровня я передвинул стоп (обычно ставлю на уровне средней ВВ в момент входа) в район нижней ленты ВВ. Решение эмоциональное,а не логическое. Мне показалось, что лучше пересидеть просадку, а цена пойдет вверх. Последние 2 волны шли вверх к тому же.
5 - точка выхода. Относительно того, что будет дальше, достаточно удачно сработавший ТП. Когда увидел завершение импульса и понял, что очередная "куча пунктов" мне не достанется, разглядел боковик и поставил стоп рядом с его вершиной. Идея оказалась хорошей.
Но, преобладание депрессии (насколько далеко сделка ушла в минус) над профитом гораздо выше. Соотношение риск/прибыль плохое.
Главный вывод:
причины такого поведения в очень коротком (до минуты) и поверхностном анализе в отвлекающей обстановке (офис). Идея торговать вне работы мне не очень нравится (на минутках пока сложновато, т.к. еще до автоматизма не отработано, а на дневках и 4ч очень долго и редко входы). Остается только учиться приспосабливаться к условиям.
Навыка нужно два:
1) умение с одного взгляда заметить минусы и плюсы потенциального входа. Это не ограничивается умением увидеть волны расходятся или нет плюс парочка критериев. Здесь всё глубже и сложнее. Достигается упорными тренировками в ФТ и детальным разбором сделок.
2) здесь уже посложнее. Речь идет о самом умение концентрироваться и не отвлекаться. Подумаю над тем, как это тренировать и одновременно не уменьшать время для форекса.
Следующая (последняя на сегодня)
usdcad
1 - здесь точка входа в пут. Эта свеча, как мне показалось, отскочила от старшей ленты (красная), а значит лента из поддержки стала сопротивлением. Ранее я уже совершал такую ошибку
2 - раскрытие ленты было на этой свече. Я видел его (вовремя), но не вошел, потому что свеча "уткнулась" в старшую ленту. Но в т. 1 я решил войти не смотря на то, что вход гораздо хуже.
3 - на самом-то деле здесь уже могло быть понятно, что пробой старшей ВВ был ложным, лента снова играет роль сопротивления. Вроде бы, мне тогда показалось, что это лишь временный откат у движения вниз. Но это как раз тот случай, когда можно закрыться раньше до стопа. Теперь я понимаю, что "отскок от старшей ленты" является рискованной ситуацией (к тому же, выдуман мной от жадности. Выдуман и не протестирован).
4 - здесь цена закрылась по стопу чуть выше средней ВВ в точке входа (или это было закрытие свечи 2, не помню)
Выводы:
не торговать не проверенными стратегиями (отклонениями от стратегий, новыми правилами). Сначала всё тестировать, потом еще тестировать и еще. А потом в реал.
сегодня было 3 сделки открыто, 2 из них закрыто с минусом.
третья сделка. eurgbp
Пока поза открыта, +- в безубытке.▼пока что здесь выходить не собираюсь. Здесь всё более-менее правильно вроде сделано. Главное, не закрыл сделку при убытке. Но здесь он и не был такой большой))))
не рассказал про эту сделку. По ней, в общем-то, тоже убыток.
Но это достаточно "чистая" сделка по условиям стратегии. По крайней мере в том, что касается входа.
1 - свеча пробоя, которую я прозевал
2 - точка входа. Вау! Я могу войти по цене лучше, чем было во время пробоя!
4 - здесь я закрыл сделку до достижения стопа. Было страшно - и так дофига бабок потеряно. Причины, соответственно, эмоциональные. Забавно видеть на графике, что закрылся на самом максимуме. Я увидел, что коробку пробило, а это возможный сигнал на тренд вверх. Поэтому и закрыл со страха.
3 - где-то здесь уже видно окончания импульса (четыре точки). И, по хорошему, валить надо было здесь с минимальными потерями. "Но я же не должен бояться", хе))
выводы:
вход с опознаднием, но лучше по цене уместен (по крайней мере пока)
если видно завершение импульса, можно подумать о выходе из сделки, даже если не задело стоп/тейк. Можно как-то динамически стопы/тейки использовать.
всех приветствую.
Спасибо Лёше, что не слил :)
Трейдинг не забросил, вел как активную торговлю, так и тестирования. В данный момент активно изучаю семинар Строкатова по Вильямсу. Продублирую здесь материал наработки 1го мудреца (разворотный сигнал на ангуляции)
Кретерии:
1. Ангуляция
2. Разворотный формат (закрытие в верхней/нижней половине, а лучше трети)
3. Приседающий текущий или 2 до или 2 после
4. Экстремум
5. АО противоположно входу (красный и ниже нуля при лонге и зеленый выше нуля при шорте)
1
2 (хороший вариант)
3 (двойной первый мудрец)
по сделкам 2 и 3:
вход 0.7221, стоп 0.7196; вход 0.7227, стоп 0.7200
перенос стопов по фракталам: 0.7213, 0.7231 (безубыток), 0.7244
выход 0.7302
итого 81п (при риске 25п) + 75п (при риске 27п) = 156п (при риске 52п)
сделка 4
отложенник 0.7300, стоп 0.7344
выход по стопу, -44п
сделка 5
смущает, что закрытие почти на минимуме. Но ничего страшного
отложенник 0.7336 стоп 0.7364
стоп 0.7334
сработал стоп
итого -1п, риск 28п
сделка 6
отложенник 7291, стоп 7273
закрытие по стопу, -18п
сделка 7
отложенник 7272, стоп 7251
закрылся по стопу за 2 свечи, -19п
сделка 8
отложенник 7285, стоп 7307
пропустил разворотный сигнал. В итоге закрываюсь хуже возможного и не открываю новую сделку (поздно)
выход 7260, +25п
сделка 9
отложенник 7278, стоп 7298
выход (с разворотом) 7262, +16п при риске 20п
сделка 10
отложенник 7261, стоп 7246
перенес стоп 7252
выход по стопу, -9п
сделка 11
отложенник 7219, стоп 7200
закрыл досрочно, -7п
сделка 12
отложенник 7224, стоп 7244
не сработал
отложенник 7235, стоп 7257
не сработал
отложенник 7268, стоп 7289
закрылся по стопу, -24п (включая спред)
сделка 13
отложенник 7251, стоп 7267
закрылось по стопу, -19п
сделка 14
отложенник 7232, стоп 7215
сработал стоп, -20п
сделка 15
отложенник 7198, стоп 7188
-13п
сделка 16
отложенник 7199, стоп 7177
-25п
сделка 17
отложенник 7124, стоп 7109
перенос стопа 7118, потом 7120
-7п
кстати, здесь не было хорошей ангуляции…
сделка 18
отложенник 7136, стоп 7149
-16п, закрытие по стопу.
сделка 19
закрытие на минимуме
отложенник 7196, стоп 7219
перенос стопа на 7200
выбило по стопу, -7п
сделка 20
отложенник 7206, стоп 7224
выход 7034, 169п при риске 18п
Итого за 19 сделок (1ю не считал): 137п. Много небольших и средних минусов. Одна сделка перекрывает почти все минусы. Пару раз не правильно вышел, пропустил один вход (где-то пунктов 40-50 навскидку).
Основная причина минусов — часто идут откаты, а не смена тренда. Пока что не понимаю, как отличить одно от другого. Если закрывать при касании линии, то будет больше плюсов, но я не поймаю сильные движения на смене тренда.
последняя свеча 06.11.2015 19:00 AUDUSD
сделка 21
отложенник 7035, стоп 7021 => 7024 => 7040
закрытие по стопу, +2п
сделка 22 (АО не против тренда)
отложенник 7029, стоп 7014
перенос стопа 7054
перенос стопа 7052
выход по стопу, +20п
сделка 23
отложенник 7054, стоп 7067
сигнал аннулирован.
не, сигнал аннулировать не правильно. Буду придерживаться стратегии.
а может быть и стоило)))
-16п
сделка 24
отложенник 7139, стоп 7155, перенос 7132
закрылось по стопу +4п
сделка 25
отложенник 7094, стоп 7079, перенос 7084
выбило стоп, -13п
сделка 26
отложенник 7115, стоп 7136
новые параметры: 7117, стоп 7140
перенес стоп 7124
стоп 7099. Сработал, +13п
сделка 27
отложенник 7099, стоп 7089
выбило стоп, -13п
сделка 28
ангуляция слабая, но попробовать можно (а может и не слабая)
отложенник 7167, стоп 7181
не стоило пробовать)))
закрылось по стопу, -17п
Итого -12п за 8 сделок
Добрый день. Попробуйте использовать развороты после выбитого стопа, там где разворотный бар, по которому вы входите становится фракталом. Можно выставлять ТП на уровень покрытия убытка или так же следить за ценой. Но в вашем случае я бы начал с покрытия убытков.
Плохая ангуляция
Ищу ангуляцию
Вывод - ангуляция слабая, сделку не берем.
сделка 29
сейчас я в ФТ, здесь нет индикатора BW MFI, но приседающий и так почти всегда появляется при 1 мудреце, поэтому пока что потестить можно и без него...
-13п по сделке, стоп разворот сработал.
+27п. Итого +14п за сделку (2 входа).
Добрый день. Попробуйте использовать развороты после выбитого стопа, там где разворотный бар, по которому вы входите становится фракталом. Можно выставлять ТП на уровень покрытия убытка или так же следить за ценой. Но в вашем случае я бы начал с покрытия убытков.
Добрый день.
Благодарю за комментарий, как раз только что перечитал главу и принял этот метод на вооружение. Действительно позволяет заработать больше.
Расклад по моим реальным сделкам.
EURAUD
на ТФ 4Н воможно возникновение первого мудреца, надо проверить через 50 минут.
EURGBP
EURJPY
EURNOK
EURNZD
EURSGD
EURUSD
USDMXN
GBPCAD
сигнал не яснвый - то ли разворотный, то ли нет. Забираю прибыль, не разворачиваюсь.
Спасибо, что дневник не удален. Возвращаюсь к трейдингу.
В очередной раз просьба не удалять дневник)))
пару дней смотрел на истории первых мудрецов, потом смотрел что будет если войти на БО с экспирацией на 1-5 свечей с учетом спреда. ТФ 4Н, USDJPY
За 100 сделок нехитрый вывод: если тупо входить по мудрецам и не фильтровать эти сделки, то результаты в целом убыточны.
экспирация 1 2 3 4 5
винрейт 42% 43% 46% 45,5% 52,5% (только здесь он слегка положительный)
Если брать сигналы без приседающего, то при экспирации на 1 свечу винрейт падает почти в 2 раза (до 28% где-то), а при более длинной экспирации примерно такой же.
Я не ждал высокого винрейта от сетапа, разумеется. Основной целью было наработать видение 1 мудреца и понять, всегда ли на него можно полагаться.
Оказалось что далеко не всегда. Особенно забавно "переть" против сильного тренда, в котором однако через раз идут разворотные свечи и сохраняется ангуляция.
Я не мог этот тест проводить в форекс тестере, т.к. там нет индикатора MFI (который Вильямса), пришлось мотать исторический график в альпари. Но там не посмотреть другие ТФ, что сильно усложняло задачу.
Т.к. особых различий от наличия и отсутствия приседающего я (пока) не выявил, попробую протестить в FT и добавить условие - двигаться более-менее по тренду старшего ТФ (т.е. не переть против тренда. Хотя по логике именно такая задача перед первым мудрецом и стоит).
Стратегию с тремя мудрецами попробую позже, когда разберусь с этим. Всё-таки мне хочется вникнуть в суть, а не просто клацать по сетапам. К тому же интересно, как я описывал выше, адаптировать мудреца для входа в БО. Посмотрим, выйдет ли что-нибудь.
Даю ссылку на табличку, но там без поллитры вообще ничего не понятно)
Вчера начал тестить 1 мудреца по форе на фТ, соответственно без МФИ, позже отпишусь.
Сделки на реале:
1. БО, вход на закрытии 1 мудреца..... по идее должен был быть. Но вошел на 8 минут позже и чуть менее выгодно (на 2п. хуже). И это едва не стало решающим :)
В итоге сделка в плюсе на 1п (вместе со спредом), в итоге плюс.
2. Фора. Тот же сетап, но отложенник на 1 мудрец. Сегодня открылся. Вход на 2 мудреца чуть позже (проспал) и на 2п хуже. По идее это не существенно, т.к. фора а не БО. Как говорится, будем посмотреть...
закрыл сделку по канадцу. На 4 часовом не было причин для закрытия. Но на 1ч четкий 1 мудрец в другую сторону. Решил пока выйти, там видно будет.