#1 01.06.2016 17:42:52

Мужичин Никита
чкдд
Местоположение: Варна, Болгария
Регистрация: 29.04.2015
Кол-во сообщений: 397

Джеймс Шуровьески. Мудрость толпы

mudrost-big.png

Неплохая книга, которая является антиподом книги Чарльза Маккея "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы".

Автор на современных примерах рассказывает о результативности действий толп людей.

Здесь такие экзотические штучки, как Hollywood Stock Exchange и Iowa Electronic Markets (т.н. биржа предсказаний), а так же примеры со скотофермы и ранжирования поисковика Google.

Пример текста:

Скрытый текст

В 11:38 утра 28 января 1986 года космический корабль «Челленджер» стартовал с космодрома на мысе Канаверал. Через семьдесят четыре секунды он был на высоте десяти миль и поднимался все выше. Потом он взорвался. Запуск транслировали по телевидению, поэтому новость о катастрофе распространилась мгновенно.

Тут же отреагировал фондовый рынок. Уже через несколько минут упали в цене акции четырех главных компаний-подрядчиков, участвовавших в запуске «Челленджера»: Rockwell International, построившей шаттл и его главные двигатели; Lockheed, обеспечивавшей наземную поддержку; Martin Marietta, изготовившей внешний топливный бак корабля; Morton Thiokol, построившей твердотопливную ракету-носитель. Через двадцать одну минуту после взрыва курс акций Lockheed снизился на 5 %, Martin Marietta – на 3 %, Rockwell – на 6 %.

Больше всего пострадали акции Morton Thiokol. Как сообщали в своем отчете об исследовании реакции рынка на катастрофу «Челленджера» профессора экономики Майкл Малони и Дж. Гарольд Мулхерин, так много инвесторов пытались продать акции Thiokol и было так мало желающих их приобрести, что на торгах почти моментально образовался клинч. Когда на бирже возобновились торги, примерно через час после взрыва, акции этой компании уже стоили на 6 % дешевле. К концу дня, при закрытии торгов акции Thiocol упали чуть ли не на 12 %. В то же время курс акций остальных трех фирм начал медленно расти, и к концу торгов их стоимость упала всего примерно на 3 %.

Скачать в FB2

Вне форума

#2 14.12.2016 18:36:45

Hleb
Участник
Местоположение: г. Тула
Регистрация: 29.01.2016
Кол-во сообщений: 2

Re: Джеймс Шуровьески. Мудрость толпы

По ссылке ознакомительный фрагмент, полная версия

Вне форума

Понравилось:

Board footer

От создателя BINGURU.NET