Форум трейдеров: Бинарные опционы & Форекс & CFD & Крипта
Вы не вошли.
Продолжаем сползать вниз…
На этой неделе боролся со следующей порочной последовательностью:
- анализ графика
- выявление множества факторов за покупку опциона
- констатация одного или пары несущественных аргументов против
- отказ от покупки
- наблюдение за тем, что всё же цена идёт, куда предполагал
- отрицательные эмоции по поводу того, что в очередной раз побоялся брать, а вроде как надо было.
Поэтому «в уме» ничего не держал, а ставил, если находил аргументацию.
Оказывается, ощущение, что большинство моих идей – верные, и надо просто смелее ставить – полная фигня :)
Неверные :|
Также в очередной раз убедился, что с торговой геометрией у меня не складывается – треугольники и клинья пока приносят стабильные убытки.
В планах продолжать экспериментировать с линиями п/с.
На грядущей неделе будет много статистики по итогам первого квартала.
А это цифры за последние несколько дней:
Результаты недели (23-27 марта):
18 ставок: +8 / -10
44% успешных (общий процент за всё время – 51%)
Итого: -2,49 €
Также в очередной раз убедился, что с торговой геометрией у меня не складывается – треугольники и клинья пока приносят стабильные убытки.
у меня токай же проблема, все идёт в рпотивоположно всем предписанием
Просто примите как факт, что треугольник пробивается в ЛЮБУЮ сторону, как это ни странно :) И после сильного пробития всегда надо ждать либо закрытия свечи ниже уровня линий треугольника, либо, а лучше даже, вместе, подождать еще одну свечу, очень часто она является попыткой вернуться обратно.
Наступила неделя подведения итогов. Помимо обычных цифр за неделю, которые, как всегда, выложу в выходные, сегодня публикую данные ещё и за месяц, и за весь первый квартал. Совсем подробно расписывать не стану, просто зафиксирую «для истории» общее ощущение.
В прошедшие два с половиной месяца довольно много всего уместилось, но во что-то, хотя бы отдалённо напоминающее торговую систему, всё это не сложилось.
Некоторые базовые элементы, на которых хочу эту самую систему строить, я для себя определил: прайс экшн, работа с линиями поддержки/сопротивления, свечные модели. Но на практике всё превращается просто в переключания между графиками разных валютных пар, более-менее быстрое нахождение чего-то, похожего на сетап (т.е. графики анализируются наспех и не шибко качественно), и почти немедленная покупка опциона (ну просто чтобы «не опоздать»).
Иногда даже приходит мысль, что я просто рандомно жму на кнопки (с той только разницей, что результат ещё хуже :P ).
Помню, пару месяцев назад, когда я, имея минимальный опыт и прочитав только статьи на бингуру и рейтерс, начал изучать свечные модели по Нисону, уверенности и понимания того, что я делаю, поболее было.
С такой вот халтурой и предстоит бороться во втором квартале.
В апреле жду от себя более серьёзного и системного подхода, который позволит по итогам месяца констатировать как минимум то, что (вне зависимости от результата даже) я на правильном пути.
Таблички ниже – больше для развлечения, нежели для серьёзного анализа, т.к. выборка ещё весьма мала, и выводы делать рано. Но данные эти вести несложно, так что надеюсь, что-то из этого в будущем пригодится.
Иллюзия некоего улучшения результатов на графике пусть не вводит в заблуждение – просто были удачные последние два дня (которые сегодня, к слову, были тотально «уничтожены» :D ).
По табличкам, думаю, всё понятно. Если кому интересно, комментарий по терминам:
bi – байин (стоимость опциона) – даётся средняя цифра за неделю/месяц;
% выплат – также среднее арифметическое;
сетап – это сетапы YTC, которые описываются в книге Ланса Бегса (начал вести с конца февраля);
время – табличка по времени захода в сделку (в часах, по Москве).
На графике малость выпрямленные обратные "голова и плечи" :)) Так что все впереди :)
На графике малость выпрямленные обратные "голова и плечи" :)) Так что все впереди :)
ага, я это плечо малость и вывихнул, похоже )) -
Результаты недели (30 марта - 3 апреля):
23 ставки: +11 / -12
48% успешных (общий процент за всё время – 51%)
Итого: -2,28 €
самое время заново проштудировать Ланса :/
на турбо опционах никакие индикаторы не помогут, разве чуть-чуть стохастик. остальное все шляпа. только линии сопротивления и поддержки! новости в топку! и обязательно учитывать время открытия и закрытия торговых сессий! а вообще если не уметь работать с открытием и закрытием 15-ти минутных свечей, на турбо мало что получится!
на турбо опционах никакие индикаторы не помогут, разве чуть-чуть стохастик. остальное все шляпа. только линии сопротивления и поддержки! новости в топку! и обязательно учитывать время открытия и закрытия торговых сессий! а вообще если не уметь работать с открытием и закрытием 15-ти минутных свечей, на турбо мало что получится!
турбо-опционы с января не открывал, индикаторами не пользуюсь, новости не читаю ;)
Предыдущие две недели ясно показали, что эксперимент с увеличением количества сделок провалился. Поэтому вновь вернулся к более консервативной тактике.
Буду стараться, чтобы каждый опцион был хорошо продуман и вписывался в рамки стратегии.
Над стратегией, которая до сих пор существует в весьма размытом виде, ещё предстоит работать. Пока же возобновил подзаброшенный процесс накопления знаний:
- во-первых, начал заново прорабатывать курс по прайс-экшн Ланса.
Как это часто и бывает, далеко не всё улавливаешь после первого прочтения. А что-то вообще воспринимаешь ошибочно;
- во-вторых, начал читать ветку James16 на форуме forexfactory (james16 Chart Thread).
Даже если воспринимать её не как источник каких-то конкретных методик, а просто для погружения в атмосферу, мне видится это весьма полезным занятием (там, к слову, более 6700 страниц с 2005 года)
- в-третьих, начал читать блог Ланса Бегса (http://yourtradingcoach.com/).
Сделанные корректировки в торговле:
- основной рабочий график с трёшки увеличил до 5-минутки. Параллельные ТФ – 1', 20' и 60'.
- прочерченные на часовом (иногда на полу- или 4-часовом) графике линии п/с корректирую во время работы. Этого можно было бы избежать, если вместо линий рисовать зоны, но делать это на TV инструментом «прямоугольник» не очень удобно. Посмотрим потом, как лучше…
- возобновил практику отмечать линии тренда и каналы. А то я в последние несколько недель вообще это не делал;
- стараюсь не торопиться и дожидаться подтверждений либо накопления дополнительных аргументов «за».
Пока очень сложно понять настоящие причины движения цены, а не просто реагировать на картинку. Но буду стараться двигаться в этом направлении.
Результаты недели (6-10 апреля):
10 ставок (+7 / -3)
70% успешных (общий процент за всё время – 52%)
Итого: +2,28 €
unfl пишет:2ой моник надо) на одном это ад)
Аппетит приходит во время еды) Мне уже 2х мало :D
собираюсь тоже брать комп с двумя мониками. никак разобраться с конфигурациями не могу и хотя бы увидеть как это выглядит! поделишься описанием системы и фотой? )))
Вуди пишет:unfl пишет:2ой моник надо) на одном это ад)
Аппетит приходит во время еды) Мне уже 2х мало :D
собираюсь тоже брать комп с двумя мониками. никак разобраться с конфигурациями не могу и хотя бы увидеть как это выглядит! поделишься описанием системы и фотой? )))
Нужна видеокарта с поддержкой двух мониторов. За железом особо не слежу в последнее время, но насколько я помню, сейчас они все должны уже идти с такой поддержкой. Там лишь нужно определиться заранее какие будут мониторы, с DVI или VGA выходами, или один такой другой такой.
Вот по-быстрому нашел краткое описание, что и как нужно: http://www.pcwork.ks.ua/blog/kak_vybrat … -05-04-559
Редактировался MrBrooks (11.04.2015 23:54:07)
восемь лет назад выпущен мой комп, на нем уже есть видюха с поддержкой двух моников. у моник 17 дюймов + телек 1,5 метра в диагонали. зачетный такой мониторчик на стене получился!
Вот мой через hdmi
Вот мой через hdmi
http://cs621331.vk.me/v621331937/1c50c/XOEDh87LcqY.jpg
Может устроим конкурс найди кота? :D Шутка
Курить вредно!
Продолжаю поиски стратегии.
Несколько кидает от одного к другому, и это не здóрово. Видимо, это следствие недостатка погружения в теорию – в прошедшие семь дней занимался намного меньше, чем планировал. В том числе «задолжал» сам себе анализ скринов сделок почти за три недели. Надо будет навёрстывать.
Из положительного – впервые на практике начал отслеживать настроение свечей, как это описывает Ланс Бегс. До того этот важный аспект прайс-экшена как-то выпадал.
Повторная проработка курса – полезное дело. В частности, в первый раз недостаточно внимания уделил такому моменту, как принятие или непринятие ценой новых зон.
P.S.: а ещё когда несколько часов высматриваешь возможность для входа, делаешь ставку на час-полтора, а потом приходишь и понимаешь, что итог минусовой, а торговый день, в общем, уже почти закончен – это раздражает ))
Короче, много работы…
Результаты недели (13-17 апреля):
14 ставок (+7 / -7)
50% успешных (общий процент за всё время – 52%)
Итого: -1,10 €
Отмечаю весьма важный положительный момент прошедшей недели:
я закончил свой торговый алгоритм.
Естественно, он будет корректироваться и, возможно, через месяц-другой будет на себя не похож. Но главное, что он есть.
Дальше очень непростая задача – следовать ему строчка за строчкой.
Это советы Герчика – он очень много акцентирует на этом внимание, и я считаю, надо постараться делать, как советует мастер.
Без зафиксированных правил меня сильно кидает из одной крайности в другую, я постоянно меняю стратегии и – как следствие – теряю контроль за ситуацией и психологическим состоянием.
То стараюсь брать экспирацию больше часа, то по несколько минут; то нужно 20 опционов в неделю, то достаточно 5, то одни ТФ, то другие, ну и т.п.
Результаты логичные :) -
(20-24 апреля):
11 ставок (+4 / -7)
36% успешных (общий процент за всё время – 51%)
Итого: -2,58 €
Продолжаю заново перерабатывать курс Ланса Бегса по прайс-экшн. На нём, в общем, и основывается в основном мой торговый алгоритм.
Важнейший момент, который я не то чтобы упустил, но которым занимался весьма халтурно – необходимость внимательно следить за каждой свечой. Главная причина этого упущения – постоянное переключение между валютными парами.
Я как-то сокращал их количество до двух, но в последнее время снова вернулся к пяти. Поэтому одной из основ алгоритма будет выбор какого-то одного рынка. Соответственно жду от себя и более качественную подготовку графика (выбор самой пары, отрисовка линий п/с, трендов и т.п.).
Другие пункты:
- не работаю в «дохлых» трендах;
- особенно осторожно торгую в понедельник и пятницу (по статистике у меня тут пока совсем неудачно дела идут); быть готовым к тому, чтобы не входить вообще;
- стараюсь почти всегда ставить по тренду: PB и CPB (опять же по статистике только эти сетапы у меня в плюсе);
- использую равные ставки (позже планирую использовать «динамические» с максимальным отклонением на треть в ту или иную сторону; основываться они будут, понятное дело, не на результате предыдущих опционов, а на степени уверенности в исходе текущего);
- делаю перерывы в работе, если долгое время не вижу подходящих условий для входа (большинство многочасовых сидений перед монитором заканчиваются очень плохими покупками).
Другие пункты касаются непосредственно методики анализа структуры рынка, точек входа, действий после 1-го, 2-го и 3-го минусов и т.д.
Чем больше узнаю, тем хуже результаты… :D
Вообще, как и следовало ожидать, следовать алгоритму очень тяжело.
Естественно, он был не раз нарушен, и ничего хорошего из этого не вышло (в т.ч. взял две сделки против тренда, хотя по алгоритму так нельзя, – в итоге обе в минус).
Зато впервые получилось проанализировать график, применяя подход Ланса: т.е. с позиции трейдеров, принимающих решения (начал с обозначения возможных стопов). Это очень интересно, буду работать в этом направлении.
Заново перерабатываю курс по прайс-экшн. Насколько всё-таки искажённо иногда воспринимается информация при первом и даже последующих прочтениях. А многое и вовсе пропускается (принципы определения тренда, например).
P.S.: И при обучении, и при торговле крайне важна концентрация – на результаты гораздо сильнее, чем я думал, влияют усталость, недостаток сна и работающий телек :)
Итоги недели (27 апреля – 1 мая):
5 ставок (+1/-4)
20% успешных (общий процент за всё время – 50%)
Итого: -2,25 €
«Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее» (с) :)
С первого захода овладеть бинарными не получилось.
Последняя неделя дала три минуса из трёх, и я наконец-таки убедил себя, что нужно что-то менять в основах, а не подправлять по чуть-чуть то здесь, то там.
Буду готовить второй заход.
Дал себе две недели отдыха по всем направлениям, и теперь начинаю заново постигать азы.
Из какой-то конкретики по стратегии пока могу выделить только два пункта:
- это по-прежнему будет прайс-экшн, но наверняка прилично переработанный;
- работать буду на бóльших ТФ (предварительно решил, что это будут 30- или 60-минутки).
Скорее всего ближайшие пару недель посвящу исключительно теории, затем - 11 дней отпуска на Мальте :cool: а дальше возвращаюсь на рынок :)
Удачи!
"Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет."
(с) Майк Тайсон.
;) ;)
На Мальте круто! :cool:
Это был оффтоп ) Теперь по делу.
После возвращения начал плавно погружаться в мир BO 8)
С удовольствием обнаружил много нового и очень интересного материала в разделе нашего форума по прайс-экшн.
Некоторые стратегии уже проштудировал, что-то ещё предстоит.
Также надо обязательно возобновлять изучение материалов, публикуемых зарубежными трейдерами, - ветку того же James16 на FF начал читать ещё в апреле, да забросил, к сожалению.
И кое-какие блоги бинарные отметил для себя, но тоже не "съел".
Эту неделю посвятил переработке своего апрельского алгоритма с учётом изученных стратегий и методик.
Он претерпел очень серьёзные изменения и наверняка содержит ещё достаточно недочётов. Тем не менее, хочу на этой неделе уже начать работать по новому плану, так как без практики из него всё равно "конфетку" никак не сделать.
Текст - в следующем посте.
ТОРГОВЫЙ АЛГОРИТМ (v. 2.0):
I. Психология и организация работы:
ТЕРПЕНИЕ:
вхожу только при соблюдении всех положений, изложенных в алгоритме;
не "вскакиваю" в сделку сходу, насколько бы красиво не выглядела ситуация;
не беру опцион только потому, что давно не было сделок.
ПРОСТОТА:
"зарабатывание денег на рынке не должно быть технически сложным...
рынки намного проще, чем люди думают, они просто отображают мышление и поведение людей в форме ценовых графиков" (Фуллер)
ДИСЦИПЛИНА:
не отыгрываюсь;
не увеличиваю размер опциона без оснований;
в обязательном порядке делаю анализ совершённых сделок
БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
без азарта до; без нервов во время; без эмоций после сделки
"Чем больше вы хотите контролировать рынок, тем больше рынок контролирует вас. Единственное что вы МОЖЕТЕ контролировать - это себя" (Фуллер)
Каждая сделка ценна: торгую так, как если бы моя ставка была равна 1'000 евро
В понедельник и пятницу торгую особенно осторожно; готов к тому, что в эти дни хороших возможностей входа не будет вообще.
Ограничения:
а) на паре, на которой получено два минуса за день, больше в этот день не торгую;
б) если третья за день ставка закрывается в минус, заканчиваю.
Здоровый распорядок дня: сон, питание, дела. Торговлю вписываю в жизнь, а не наоборот.
II. Технические основы:
Торгую только одну из четырёх валютных пар (AUDNZD, GBPJPY, AUDCAD, GBPUSD)
Рабочий (он же минимальный) таймфрейм - 1H
В процессе подготовки входа переключаюсь только на бóльшие ТФ
(мéньшие ТФ можно использовать исключительно для уточнения точки входа, когда решение о входе уже принято).
Размер опциона: равные ставки (3-4% от банкролла); иногда при мéньшей или бóльшей степени уверенности - динамические (2-7% банкролла)
III. Подготовка графика:
1) на ТФ 1D по очереди открываю валютные пары и выбираю рынок, удовлетворяющий следующим минимальным требованиям:
а) хорошо просматриваются линии/зоны поддержки/сопротивления;
б) имеется достаточная волатильность;
в) нет "частокола" из теней.
2) очень продуманно обозначаю линии поддержки/сопротивления (сначала на 1D, затем на 4H)
обозначаю зоны PPZ, если они присутствуют
3) накладываю Fibonacci Retracements (на ТФ 4H или старше).
Необходимые условия: есть явная ситуация для их наложения, но при этом отсутствуют альтернативные варианты, которые дают другие уровни.
4) черчу диагональные линии тренда (только если они очевидны): на 1D и 4H - долгосрочные, на 1H - краткосрочные
5) провожу линии каналов (если применимо к текущему рынку)
6) если график не достаёт до зон поддержки/сопротивления, я делаю подготовительную работу на будущее:
а) расставляю алерты;
б) делаю анализ "если-то" (предполагаю возможные варианты поведения цены и мои действия в каждом случае).
IV. Обязательные условия для входа:
1) я проверил, что не ожидается выход важных новостей
2) я чётко определил уровень поддержки/сопротивления; желательно, чтобы это была чёткая линия п/с, а не зона (NickeB)
усиливающие условия:
а) уровень тестировался в прошлом не менее двух раз, но и не слишком часто;
б) уровень был и поддержкой, и сопротивлением;
в) при предыдущих тестах отсутствовала консолидация на уровне;
г) в последнее время уровень НЕ тестировался.
3) возле или внутри этой зоны я зафиксировал какой-то из нижеперечисленных паттернов:
а) пин-бар (после тренда; противоположный цвет усиливает сигнал)
б) внешний бар (тело должно быть нормального размера - НЕ дожи)
в) внутренний бар (¡двусторонний паттерн!)
г) DBHLC/DBLHC (одинаковые максимум/минимум + поглощение) - ¡вход после отката!
д) pivot point и complex pivot point (4-я свеча перекрывает максимум 1-ой свечи, которая установила локальный минимум)
е) двойное основание/двойная вершина - ???под вопросом
ж) бар силы (без тени на закрытии)
з) зеркальные бары (одинаковые по размеру тела) - ???под вопросом
и) move-congestion-move
к) 1-2-3 (вход на пробитии точки 2) или 2B (пробитие линии тренда, возврат к ней уже с другой стороны, и только теперь разворот) - ???под вопросом
4) я точно знаю направление тренда и убедился, что планирую входить ПО (долгосрочному) тренду
! по аналогии с уровнем поддержки/сопротивления - частое тестирование линии тренда нежелательно
5) я определил настроение рынка (медвежье, бычье, нетральное) и оно подтверждает мой план
6) я имею минимум один (лучше два) из дополнительных факторов, подтверждающих мой план:
а) видна фигура (только после сильного тренда; НЕ работают в боковом движении!)
голова и плечи, двойная вершина, тройная вершина, треугольники/вымпела, "посуда"
б) достигнут или пересечён уровень фибоначчи (в основном 0.500, 0.618 или 0.764)
в) линии поддержки/сопротивления подтверждены каналом, диагональной линией тренда или PPZ
г) видны признаки силы/слабости (по Лансу - моментум, проекция, глубина; при слабости скорее жду коррекцию, нежели разворот)
7) от обратного: нет серьёзных факторов против моего решения (сила/слабость, фигуры, препятствия)
8) я заранее просчитал экспирацию (гибкий подход - возможна любая цифра, но базово - это 4-5 свечей рабочего графика)
9) я не пропустил точку входа и не "вскакиваю в уходящий поезд".
V. цели и подведение итогов:
Сразу после закрытия делаю "горячий" анализ опциона
Отслеживаю статистику (по времени входа, дням недели, валютным парам, паттернам и т.п.)
Ориентир по показателям: 70/90/100 - 70% плюсовых дней, 90% плюсовых недель, 100% плюсовых месяцев.
Редактировался Стохастик (29.06.2015 21:50:59)
Вот и первая после перерыва ставка:
открыв в половине одиннадцатого график, обнаружил, что около семи случился сетап, который я взял бы, будь в это время "на дежурстве":
пинбар на уровне п/с с ТФ 1D (причём только первый тест уровня, что плюс).
Из дополнительных аргументов "за" - фибоначчи 1 и восходящий тренд.
Конечно, можно было бы (а может и нужно было бы) оставить эту историю в покое, но я увидел, что цена откатила обратно к уровню и снова пошла наверх (таким образом на ТФ 15 тоже образовался пинбар) - т.е. получилось, что цена оказалась примерно на том уровне, где я мог бы входить 3,5 часа назад. Этот факт, а также появление ещё одного сетапа (DBLHC), сподвигло меня на некий полуфабрикат: я решил взять опцион call не на плановые 5 часов, а только на оставшееся время (1,5 ч).
В итоге первый блин вышел большим комом - сейчас буду разбираться, почему.
На картинке голубая стрелка - то, где я мог бы зайти; красная стрелка forecast - реальные вход/выход.